Написать нам

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Огород

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.
  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.
  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.
  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% — 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.

Острая маринованная тыква

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква на зиму — простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.
  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Тыкву заслуженно называют «королевой осени»: яркий, красивый плод обладает приятным, сладковато-свежим вкусом и содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Хранение свежего овоща требует поддержания особых температурно-влажностных условий в помещеи, что не всегда возможно обеспечить в случае отсутствия погреба или подвала. Заготовить продукт впрок позволяет маринование овоща.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

В чем польза маринованной тыквы

В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.

В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства продукта:

  • благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
  • выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
  • способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
  • улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.

Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.

Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.

Как заготовить маринованную тыкву на зиму

Для заготовки на зиму подходят десертные сорта бахчевой культуры (Гилея, Жемчужина, Мускат де прованс, Августина, Витаминная, Грибовская и другие), характеризующиеся ярко-оранжевой, плотной, но не жесткой мякотью, тонкой кожицей, насыщенным ароматом и сладостью. Плод должен быть спелым, в противном случае вкус готового продукта будет невыразительным.

  1. Разрежьте овощ пополам, удалите семена и аккуратно, тонким слоем снимите кожуру.
  2. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю (эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали) небольшое количество воды, доведите ее до кипения.
  4. Измельченный продукт засыпьте в кипяток, в течение 3 минут бланшируйте тыкву, после чего слейте жидкость и дайте овощу остыть.
  5. Вскипятите 1 л воды в отдельной емкости, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, 3-4 почки гвоздики и палочку корицы, выдержите маринад на огне 5-7 минут, уменьшив огонь. Выключите плиту, влейте в жидкость 100 мл столового уксуса, перемешайте ингредиенты.
  6. Остывшие тыквенные кубики положите в предварительно простерилизованную банку, залейте горячим маринадом и герметично закупорьте стеклянную емкость.

Чтобы придать тыкве приятную, едва заметную кислинку, используйте для приготовления маринада цитрусовые плоды: цедру лимона или апельсина измельчите на терке с мелкими зубьями и добавьте вместе с сахаром (90 граммов на 1 л воды), столовым уксусом (100 мл на 1 л воды) и другими специями в кипящую жидкость.

Заготовка приобретет пикантный вкус, если сделать маринад на основе меда:

  1. Добавьте в воду мед (в пропорциях 10:1), корицу, гвоздику или другие специи (мяту, бадьян), поставьте емкость со смесью на огонь, после закипания варите еще 4-5 минут.
  2. Удалите с тыквы семена и кожуру, мякоть нарежьте кубиками, засыпьте измельченный плод в кипящий маринад на 5 минут.
  3. Извлеките кусочки овоща из горячей жидкости и разложите их в банки.
  4. В маринад влейте столовый уксус (из расчета 20 мл на 1 л воды), через 3-4 минуты снимите емкость с жидкостью с огня, сразу же залейте ею тыкву и закупорьте банки.

Домашние заготовки из тыквы можно хранить в течение года в прохладном, защищенном от попадания света и солнечных лучей месте.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Как и с чем подавать

Маринованный плод подают в холодном виде. Овощ используют в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу (свинине, телятине), птице, кровяной колбасе.

Тыква служит замечательным дополнением к рыбным блюдам и является идеальной «парой» для каш из различных видов круп, макарон, отварного или запеченного картофеля.

Маринованный овощ можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, закуску или использовать его в качестве дополнительного ингредиента фруктового салата или начинки для выпечки.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Тыква является полезным для здоровья, диетическим продуктом, который можно сохранить на зиму в консервированном виде. Вкус заготовки легко корректировать на свое усмотрение, убирая или добавляя какие-либо специи на этапе приготовления маринада.

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом.

Блюда из тыквы → Тыква маринованная

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Очень красочное и необычное блюдо. Вкус его будет зависеть от овощей или фруктов, которые вы замаринуете в тыкве.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Очень простой рецепт маринованной тыквы с пряностями и цедрой лимона. Приготовить эту необычную закуску не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква проста в приготовлении. А на зимнем столе она будет смотреться очень аппетитно.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква с пряностями — необычная закуска, которую можно без особого труда заготовить на зиму.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.

Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда на скорую руку:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Рецепт «Эстонский ананас»

Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • палочка корицы;
  • 40 г уксуса 30%;
  • 50 г твердого мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
  2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
  3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Тыква маринованная по-корейски

Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • щепотка черного перца;
  • 5 г приправы для корейской моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 г уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
  3. В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
  4. Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.

Маринованная тыква с зеленью и пряностями

Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок стебля сельдерея;
  • тмин, кориандр и перец по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 5 г поваренной соли.

Технология приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  2. В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
  5. Перевернуть банки и остудить.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

С семенами горчицы и хреном

Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.

Для приготовления понадобится:

  • 1200 г тыквенной мякоти;
  • 500 г винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа.

Как замариновать:

  1. Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  2. В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
  3. Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
  4. Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
  5. Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.

Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.

Сладкая маринованная

Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 120 г сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • палочка корицы;
  • 1 см свежего имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 40 г столового уксуса 30%;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
  3. Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
  4. В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
  5. Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
  6. Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква с корицей

Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 20 г перемолотого мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • корень имбиря по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
  2. В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
  3. Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
  4. Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
  5. Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
  6. Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.

Рецепт с яблоками

Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.

Для изготовления нужно:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сушеного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли.

Способ изготовления:

  1. Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
  2. В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
  4. Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
  5. Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.

Рецепт с острым перчиком

Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг тыквы;
  • 300 г красного острого перца;
  • 200 г зелени петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 350 г сахара.

Как сделать острую зимнюю закуску:

  1. Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
  2. Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
  3. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  4. Слить воду и разложить закуску по банкам.
  5. Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
  6. Залить овощи и закатать банки.

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

  1. Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощенияВыбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Заключение

Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.

Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.

Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.

Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Насыпаем рекомендованные специи.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Рецепт «как ананас»

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Советы и рекомендации

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 19778

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации