О малине Тадмор, новинке из Новой Зеландии
Подстраиваясь под течения, лавируя в потоках сотен сортов, заполнивших рынок сортамента, делаем выбор. Вы любитель экспериментов – тогда она наверняка для вас! Все о новинке, особенности ухода и выращивания, позитивные стороны и негативные отзывы – все о Тадморе.
Описание малины сорт Тадмор
Правообладатель The Horticulture And Food Research Institute Of New Zealand Limited. Сорт малины Tadmor ыведен в рамках программы HortResearch селекции Института садоводства и пищевых исследований Новой Зеландии. Родители, используемые, чтобы сделать крест в 1990 году были выборы Orús 576-47 (семя родитель) и 86105N4.4 (пыльца родитель).
Прошел тестирование в Великобритании, позиционируется как высококлассный игрок на сцене европейского рынка сортамента малины благодаря исключительному соченанию высокого качества плодов и позднего срока созревания.
Занимая ту нишу, когда свежий рынок ягоды пустует, Tadmor открывает широкие возможности для промышленного выращивания и мелкотоварного производства, перспективен для фермера и садовода. Пригоден к машинной уборке – по заявлению оригинатора, частично – ввиду не доспевших крепко держащихся ягод, остающихся после прохода уборочной машины.
- В полное плодоношение вступает в конце августа. По последним данным, плодоносит позже самых поздних сортов – в частности, Октавии, отдает 50% валового сбора позже Tulameen всего на 5-7 дней. Раннего срока, плодоносит на побегах прошлого года.
- Плоды светло-красные, не темнеют при полном созревании, не пекутся на солнце. Масса и размер впечатляет: в средней массе до 7 г, отдельные, самые крупные экземпляры – до 8-9 г.
- (в средней массе 6.9 г в сравнении с Туламин – 5.6 г). Блестящие, созревают равномерно, сладко-кислые, с ярким ароматом, десертного запоминающегося вкуса. Не исключительно вкусны – есть много примеров истинно-десертного вкуса, сладкие как мармелад – Тадмор можно назвать истинно промышленным сортом с чертами десертного.
- Побеги высокие, от 1.8 до 2-2.3 м, средней мощности. Молодые зеленые с антоциановым оттенком, слабоошипленные – немногочисленные шипы достаточно заметны, но мягкие и не острые, зеленого цвета. Взрослые побеги с красно-коричневым оттенком, имеют слабое ошипление – мелкие светло-фиолетовые шипы на взрослом Тадморе практически отсутствуют.
- Побегообразовательная способность хорошая – дает достаточное количество побегов замещения. Примечательно, что самый поздний – одни из самых – весной один из первых показывает рост поросли.
- Листья сложные, гофрированные (морщинистые), плоские, разреженные, что облегчает сбор, белесые с тыльной стороны.
- Плоды удлиненно-конической формы, мякоть плотная, но сочная, костянка хорошо сцеплена. Высокая плотность плодов и вызывает ажиотаж у фермеров, выращивающих малину для свежего рынка: не боится транспортировки на дальние расстояния, моет ждать покупателя более 4-х дней не теряя качества ягоды – не течет, не мнется, не покрывается серой гнилью.
- Устойчив к основным грибковым болезням, вирусным, толерантен к вирусу RBDV.
Отзывы и мнения
В сочетании с десертным вкусом, хорошим балансом сахара и уместной кислинки – сорт стал одной из самых заманчивых новинок последних лет. Несмотря на то, что распространен недостаточно широко в восточной Европе и странах постсоветского пространства в частности, малина Тадмор отзывы получила однозначно положительные – за исключением некоторых нюансов.
- Достоинства – твердая светлая ягода десертного вкуса с отличной транспортабельностью (как уверяют рекламные проспекты, в два раза плотнее Туламин – возможно, что-то в этом есть);
- хорошая урожайность – не выходящая за рамки3-х кг с куста, но достойная;
- зимостойкость в континентальном климате на уровне стандартных сортов. В северных, северо-восточных регионах во избежании выпадов вероятнее всего потребует укрытия.
Что касается нюансов, недостаточно сведений о поведении новинки в южных регионах при пики высоких температур, в северных при максимально низких для полной картины. Однозначно можно сказать, что при выращивании на юге необходим достаточный полив, желательно капельное орошение. В северных регионах, северо-восточных следует взять на вооружение привычные для данных районов агроприемы при выращивании малины – пригибание побегов и укрытие растительной мульчей, агроволокном.
О выращивании…
Как и вся т.н. летняя малина, сорт малины Тадмор требует отработанной годами агротехники. Плодоносит на побегах прошлого года, не любит загущеных посадок, сухого плотного и бедного грунта. Расстояние при посадке рядами – 0.7-1 м между растениями, во избежание сокращения площади питания со всеми вытекающими – на 1 м2 не более 5-7 побегов – без высокого уровня агротехники, высокого уровня внесения удобрений возможно мельчание плодов, сокращение объема сборов.
Чтобы упорядочить размещение побегов, не допустить пригибания, добиться равномерного созревания, облегчить сбор организую опоры. Высота шпалеры – на уровне вытянутой руки, высота первой проволоки – на уровне до 1.5 м.
Мульчирование прикорневой зоны, а также междурядий сохранит грунт от иссушения, растрескивания, поддержит его оптимальную температуру, не допуская перегрева.
Что касается подкормок, схема стандартная: предпосадочная заправка органикой, азотно-минеральных комплексом, внесение азотно-минерального комплекса ранней весной, во время цветения и завязи.
Несмотря на небольшое количество информации, малина сорт Тадмор имеет все основания быть названной лучшей новинкой последних лет. Нетрадиционно позднее плодоношение, закрывающие нишу в ягодном конвейере, очень плотная и пригодная к транспортировке ягода достойного вкуса – для промышленников и фермеров, выращивающих на продажу в малом объеме он станет приятной неожиданностью. Чтобы неожиданность была действительно приятной, не стоит надеяться на чудо – согласитесь, большинство информации носит рекламный характер, и использовать все агроприемы, необходимые для выращивания качественной ягоды. Будьте уверены, красавец-Тадмор ответит сторицей на тепло и заботу хозяйской руки. Щедрого урожая!
АГРОТЕХНИКА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Многие начинающие садоводы часто путаются со сроками обрезки малины, и на всякий случай осенью вырезают все побеги. Поэтому хотим подчеркнуть, что малина обыкновенная плодоносит на прошлогодних побегах. Поэтому вырезать отплодоносившие старые побеги на малине этого вида начинают только с третьего года.
Выбор места. Лучше всего малина чувствует себя на средних и лёгких суглинках, богатых питательными веществами, хорошо проницаемых влагой и кислородом и быстро прогреваемых солнцем. На глине она расти не будет, поэтому на такой почве посадочный грунт готовят отдельно. Не любит малина и закисленных почв, хотя на слабокислых растёт прекрасно. Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (их уровень должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).
Это очень светолюбивая культура. Для нормального роста и развития ей нужен участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего дня.
Подготовка к посадке. Сажать малину можно и весной, и осенью. Перед посадкой нужно удалить с саженца все листья и укоротить побеги до 65—70 см. Не обрезанные растения приживаются намного хуже. На садовом участке саженцы малины всегда высаживают рядами, так называемым, ленточным способом. Расстояние между растениями в ряду — 70—75 см, а между рядами — 2—2,5 м. В идеале ряды нужно располагать с востока на запад. При этом солнечные лучи лучше освещают и стебли, и листья. Тогда весь урожай ягод сформируется на высоте от поверхности земли 60 см и выше.
Параллельно рядам обязательно ставят шпалеру. Столбы устанавливают через 3—4 м и на них натягивают две толстые проволоки (или два шнура в оплётке), к которым будут подвязываться побеги. Расстояние от поверхности земли до нижней проволоки — 60 см, а до верхней — 1,5 м.
Посадка. Весь участок перед посадкой следует перекопать, внести (из расчёта на 1 кв.м); 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия. На глинах вносят ещё 2 ведра песка, для улучшения структуры почвы. Затем натягивают проволоку и через каждые 70—75 см выкапывают ямы глубиной на штык лопаты. Чтобы урожай был больше, рекомендуется в каждую лунку сажать по два саженца.
Как правило, последний ряд малины располагают в 1,5 м от соседского забора. Поскольку прикорневая поросль малины может уйти на несколько метров от маточного куста, вкопайте со стороны забора рядом с растениями крайнего ряда старый шифер, куски оцинкованного железа и т.д., чтобы малина не «убежала» к вашим соседям. А она легко может это сделать, если почва с другой стороны забора более плодородная.
Вообще биология растения такова, что оно даёт огромное количество поросли, мешающей развитию основных кустов. Поэтому, чтобы получать стабильно высокие урожаи малины обыкновенной, нужно постоянно бороться с отрастающими корневыми отпрысками. Нещадно удаляйте их с помощью острой лопаты на глубине 4—6 см. При регулярном уничтожении всей поросли из центра каждого куста малины ежегодно вырастает 10—12 побегов замещения. Оставляйте из них не больше 7-ми.
Осенью, после окончания плодоношения вырезайте все старые побеги до основания, а побеги замещения укорачивайте до 1,5 м. Лишние вырезайте только весной, до начала распускания почек.
Обычно плантацию малины закладывают на 15 лет, но при хорошем уходе она может нормально плодоносить и вдвое дольше.
Удобрения. Малина очень отзывчива на подкормки. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м). Его вносят ежегодно весной. Кроме того, из азотных удобрений вносят мочевину (4 ст. ложки на 10 л воды под 2 растения). Минеральные удобрения малине дают один раз в три года. Причём она больше нуждается в калии (сернокислый калий), чем в фосфоре. Фосфорные (суперфосфат) удобрения можно вносить 1 раз в 6—7 лет. На песчаных почвах дозы и органических, и минеральных удобрений увеличивают.
Очень важны подкормки сразу после посадки. Первую делают после распускания почек, вторую — через 2 недели после первой, третью — ещё через 2 недели. В качестве подкормки на ведро воды берут 1 лопату свежего коровяка, добавляют 1 ст. ложку мочевины, хорошо перемешивают и дают по 1 л под каждое растение.
Полив. В жаркую и сухую погоду малине необходимы еженедельные обильные поливы. Если очень жарко, то можно поливать и чаще. Земля под ней всегда должна быть влажной, так как корни у малины расположены в поверхностном слое, и любое подсыхание грунта приведёт к гибели растения. Но слишком часто поливать тоже не следует. Застой воды под кустами может привести к загниванию корней.
Болезни и вредители. Самые распространённые болезни малины: мучнистая роса, серая гниль, антракноз. Однако последние сорта, как правило, устойчивы к этим заболеваниям. Болеют растения только при плохом уходе. Но если у ваших соседей малина в предыдущий год болела — проведите весной по зелёному конусу однократное профилактическое опрыскивание вашего малинника 3%-ной бордоской жидкостью.
Из вредителей на малину чаще всего «нападают» малинный жук (вызывающий червивость ягод) и малинная муха, уничтожающая верхушки молодых побегов.
Против малинного жука в начале мая проводят опрыскивание раствором препарата «Фуфанон». С малинной мухой борются обработкой препаратом «Искра» через 2 недели.
Подготовка к зиме. Сразу же после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня земли, не оставляя пеньков, и хорошо замазывают садовым варом, предварительно обработав срезы марганцовокислым калием.
До наступления морозов, пока стебли ещё не потеряли гибкость, их пригибают к самой земле и фиксируют в таком положении с помощью пластмассовых (но не металлических) скоб или тонких дуг. Можно замульчировать растения листовым опадом. Как только выпадет снег, его сгребают к кустам, и полностью закрывают их. В течение зимы снег постоянно подсыпают сверху пригнутых кустов. Весной, как только сойдёт снег, кусты поднимают.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
- Главная
- Каталог саженцев
- Саженцы кустарников в Крыму
- Саженцы малины
- Малина Тадмор
Купить Малина Тадмор — саженцы на сайте Vik-sad.ru
Одной из новейших разработок иностранных селекционеров стала малина Тадмор. Кроме прекрасного вкуса и сильного ягодного аромата, сорт может похвастаться еще и тем, что плоды у него очень крупные, даже гигантские. Нельзя сказать, что малина сорта Тадмор – хороший вариант для новичков или неопытных садоводов. Этот гибрид, скорее, подойдет ценителям элитных видов ягоды и, конечно, аграриям, выращивающим малину для продажи.
- плодоношение у малины позднее – ягоды созревают только в третьей декаде августа (по исследовательским данным, Тадмор плодоносит позже самых поздних популярных сортов);
- ягоды вызревают на побегах прошлого года (плодоношение на двухлетних побегах позволяет причислить сорт к, так называемым, летним видам);
- побеги у Тадмора длинные, могут вырастать до 230 см, толщина их средняя;
- побегов замещения эта малина дает много, поэтому сложностей с размножением сорта не возникает;
- очень характерен для Тадмора тот факт, что весной поросль этой малины показывается одной из первых, хотя сорт является поздним;
- кусты не сильно облиственны, поэтому собирать ягоды очень легко;
- форма ягод коническая, удлиненная;
- окрашена спелая малина в ярко-красный цвет, больше светлого оттенка;
- средняя масса ягод составляет 6,9 грамм, нередко встречаются и «гиганты» весом в 9-10 граммов;
- длина плода, в среднем, – 4 см (малина Тадмор крупнее, чем более известный Туламин);
- ягоды блестящие, с плотной, но сочной мякотью;
- в соответствии с оценкой вкуса, Тадмор, скорее, можно назвать промышленным сортом с десертным уклоном;
- ягоды Тадмора очень товарны: плоды не мнутся, не текут, хорошо переносят транспортировку, могут храниться до четырех суток;
- новозеландская малина устойчива ко многим заболеваниям, таким как серая гниль, грибковые и вирусные инфекции, опасный вирус RBDV;
- зимостойкость у Тадмора хорошая – не хуже, чем у других распространенных в России сортов;
- малина выдерживает морозы до -30 градусов без укрытия;
- урожайность у зарубежной малины высокая – около трех килограмм с куста (этого вполне достаточно для успешного выращивания в промышленных масштабах).
Ягода малина – вкусная, сочная, ароматная. Кто её не любит? Хороша в варенье, в компоте, и просто ягодку скушать. И как лекарство её в народе уважают. А если ягода длиной 4 см., да весом 7 грамм. Знаете такую? Знакомьтесь с описанием сорта новозеландской чудо — малины Тадмор.
Описание сорта
Селекционеры Новой Зеландии начали работу над новым сортом в 1990 году, поставив перед собой задачу, вывести малину с поздним сроком созревания и плодами наивысшего качества. Уже через несколько лет можно было утверждать, что задание выполнено, новый сорт прошёл проверку в Великобритании и быстро утвердился в сортовом реестре малины на рынках Европы.
- Основное преимущество Тадмора – поздний сбор урожая (в августе), что на неделю позже другого популярного зарубежного сорта Туламина. В это время рынок ягод пуст, поэтому у фермеров, которые выращивают продукцию для продажи, есть возможность реализовать продукцию быстрее и дороже;
- Крупные ягоды. Величина плодов достигает четырёх сантиметров в длину и веса 7 грамм (бывают и по 8-9 г). Ягоды ярко красной окраски, при дозревании не темнеют. По форме — удлинённые, конические, плотные, сочные, с крепкой костянкой. По вкусу кисло-сладкие, не приторные, ароматные;
- Тадмор хорошо переносит транспортировку, сохраняет товарный вид до четырёх дней. Не течёт и не мнётся. Сорт пригоден для механической уборки, что удобно при промышленном выращивании малины;
- Побеги длиной более двух метров, шипы короткие, на стебле их мало. Листьев на стеблях также не много, что облегчает сбор плодов;
- Кусты дают много отростков, что упрощает размножение Тадмора;
- Новозеландский сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, таким как серая гниль и пушистая карликовость малины;
- Сорт устойчив к жаре, ягоды не высыхают даже при отсутствии своевременного полива;
- Морозостойкость у Тадмора отменная. На урожай не влияют поздние заморозки. Переносит морозы до -30°С без укрытия, может успешно выращиваться в центральной полосе России, на Урале и в Сибири.
- Высокая урожайность. С одного куста малины можно собрать до 3 кг ягод.
Краткая характеристика (плюсы и минусы)
Сорт Тадмор пока мало распространён в нашей стране и только ждёт своих ценителей, вся информация составлена по описаниям взятым из открытых источников и многочисленным отзывам садоводов. Еще раз коротко отметим основные качества сорта, которые пришлись по душе садоводам и фермерам Европы:
- Поздний срок уборки урожая;
- Отличная транспортабельность, возможность длительного хранения;
- Высокая урожайность – 3 кг ягод с куста;
- Морозоустойчивость до -30°С. Можно выращивать практически по всей территории России;
- Стойкость к заболеваниям.
Посадка
Выращивается Тадмор, как и все летние сорта малины. Саженцы можно высаживать осенью или весной. Сажать лучше на солнечный участок, где не росли до этого пасленовые, у них с малиной общие заболевания и почва может быть заражена. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Посадить можно отдельными кустами или в траншею для шпалерного способа выращивания.
Для посадки кустами выкопайте лунки 40 см. в глубину и диаметром 50 см. Оставляйте расстояние между кустиками 1 м., а между рядами 2 м. Для траншейной высадки выкапываются траншеи шириной 50 см. и расстоянием между соседними траншеями 1,5 м. Интервал между саженцами в ряду должен составлять 40-70 см.
Посадку в обоих случаях проводят единообразно. В лунку или траншею засыпается питательная смесь из компоста с золой слоем 15 см. Для лучшего корнеобразования листья с черенка удаляются, а корни в течение суток выдерживаются в растворе смеси для корнеобразования, либо обрабатываются средством непосредственно перед посадкой (припушиваются).
В настоящее время популярны и доступны по цене препараты Корневин и КорнеСил, их цена составляет примерно 10 руб. за пакетик.
После обработки саженец необходимо опустить в лунку или траншею, присыпать слоем земли с компостом и обильно полить. Корневая шейка малины Тадмор должна быть расположена вровень с землёй.
Завершающим этапом обрежьте саженцы, оставив 3-5 почек. Землю замульчируйте, чтобы сохранить саженцам влагу и не допускать на поверхности земли корки, препятствующей поступлению к корням кислорода.
Следующей весной, когда малина пойдет в рост, первые побеги обрезают. Это лишит вас урожая в первый год, но растение лучше укоренится и в дальнейшем будет лучше плодоносить.
Выращивание и уход
Выращивание малины Тадмор процесс достаточно простой, сорт не требует каких-то особенных агротехнических мероприятий и является неприхотливым. Малина любит легкие, влажные, пористые земли, поэтому мульчирование является обязательным приемом при уходе за Тадмором. Осенью между рядами высаживайте сидераты, такие как овес, просо, ячмень, а весной, когда вырастет сочная зелень, скосите её и оставьте в междурядье как мульчу.
С помощью правильного мульчирования можно получить на любом садовом участке наиболее пригодную для малинника почву. Используйте для этого свежескошенную траву, солому, опилки, старые газеты, кусочки древесины. Мульча сохранит влагу в почве, корни растения будут получать достаточное количество кислорода и не перегреются.
Тадмор высокорослый сорт, чтобы облегчить сбор урожая, кусты чаще всего выращивают на шпалерах. Для этого по краям ряда устанавливаются столбы, между ними натягивается три ряда проволоки до высоты полутора метров. Подрастающие кусты подвязывают к ним по мере роста. Стебли не будут пригибаться к земле под тяжестью ягод, лучше будут освещаться солнцем, созревание урожая будет более равномерным. Ухаживать за малиной также станет удобней.
Полив
Малина Тадмор любит полив, но не стоит переусердствовать. Застой воды сорт переносит также плохо, как и сильную засуху.
Особенно нуждаются в поливе молодые кусты весной. Кроме того, чтобы вырастить крупную сочную ягоду, в засушливый период требуется дополнительный полив растений в период цветения и формирования плодов. В дождливое лето полив не нужен.
Обрезка
Обязательный агротехнический прием при выращивании Тадмора, как и всех летних сортов малины, обрезка. Осенью отплодоносившие ветки удаляют под корень, а молодую поросль подрезают. На молодых стеблях необходимо оставлять не более трёх-пяти почек, чтобы плоды были крупные, а урожай обильным.
Подкормка
Для получения стабильных урожаев малину Тадмор необходимо удобрять весной и осенью. Особенно это утверждение относится к молодым кустам.
Весной хорошо использовать настой птичьего помета. Готовят его так: один килограмм помёта разводят в 10 литрах воды, выдерживают в течение недели, а затем, разбавив в пропорции 1:10 водой, поливают малину. Можно разведённую смесь смешать напополам с травяным настоем, рецепт которого мы публиковали в статье, посвященной подкормке малины.
Осенью кусты малины хорошо отзовутся на подкормку зольным настоем. Для этого два стакана золы настаивают в течение суток в ведре воды. Выливают под каждый куст по 3 литра такого удобрения.
Подготовка к зиме
При подготовке малины Тадмор к зиме необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий:
- Обрезать отплодоносившие стебли.
- Замульчировать почву, чтобы избежать промерзания корней, особенно в малоснежных районах.
- Пригнуть кусты к земле, чтобы их укрыло снегом от замерзания. В условиях Урала и Сибири использовать дополнительно укрывной материал, например, спанбонд.
Подготовку к зиме проводят до первых заморозков.
Размножение
Размножать малину Тадмор можно несколькими способами.
- Зелёными корневыми отростками, которые вырастают на расстоянии 30-40 см. от маточного куста. Для размножения годятся растения высотой 10-20 см. Выкопайте их вместе с комом земли и перенесите на новое место.
- Корневыми черенками. Для этого раскапывают корни малины на расстояние 40 см. вокруг стебля. Аккуратно извлекают их из земли и вырезают здоровые участки толщиной не меньше 2 мм. и длиной 8-10 см. с одной или двумя почками. Пересаживают на новом месте в небольшие бороздки глубиной 10-15 см., укладывая кусочки корней в ряд, присыпают землей и поливают.
Учитывая, что Тадмор образует много поросли, размножить его проще всего именно корневыми отростками.
Отзывы
Малину Тадмор получил от друга. Он у меня проживает в Польше и говорит, что сорт у них очень популярен. Сами ягоды пока не видел, только по фотографиям, саженцы мои только прошлой осенью были посажены.Боялся, что плохо перезимуют, но вроде бы стали появляться первые листочки, значит всё хорошо. Описание сорта изучил в интернете, оно полностью совпадает с отзывами друга — везде указано, что плоды крупные, а малина зимостойкая. Надеюсь, у меня всё получится в её выращивании.
Наконец-то прочитала описание сорта. А то купила Тадмор в сетевом магазине и по пакету особо не разберешь что же за сорт такой. В интернете никогда ничего не заказывала, а питомника у нас в городе, работающего с малиной и нет. До этого у меня росла обычная садовая малина, сорт я не знаю, вот теперь буду сравнивать с новозеландской новинкой.
Малина Тадмор одна из лучших новинок. Хорошо приживётся в зоне средней полосы, проверена в Европе, успешно перенесёт наши суровые зимы. Даст высокий урожай, не потечёт и не помнётся при перевозке. Накормит свежими ягодами в дефицитный на малину август. Этот сорт хорош и для садоводов и для фермеров, выращивающих продукцию для продажи.
При выборе сорта малины аграрии и садоводы обращают особое внимание на размер ягод, их вкусовые качества и урожайность растения. Ценителей элитных сортов и просто любителей малины не оставит равнодушным новозеландский гибрид Тадмор — его описание, а также основные характеристики и рекомендации по уходу приведены ниже.
История селекции
Сорт малины Тадмор (Tadmor) — новейший крупноплодный гибрид, который был выведен селекционерами Новой Зеландии путём скрещивания двух технических гибридов. Он прошёл испытания в Великобритании и получил высокую оценку как достаточно универсальный неприхотливый сорт, пригодный к выращиванию в промышленных масштабах.
Описание и характеристика сорта
Тадмор относится к среднепоздним сортам — начало плодоношения приходится на третью декаду августа и продолжается до заморозков. Зимостойкость высокая (без укрытия хорошо переносит температуры до –30°С).
Куст высокорослый, не очень облиственный. Побеги средней толщины достигают 2,3 м в высоту. Однолетние побеги имеют антоциановый оттенок, небольшое количество мягких и неострых шипов. Ветки старше одного года — красно-коричневого цвета, со слабым ошиплением, их шипы короткие. Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны. Побегообразование хорошее, что позволяет активно размножать сорт.
Ягоды завязываются на двухлетних ветках. Они конической удлинённой формы, а их средняя длина — 4 см, масса — 6,8–6,9 г. Часто встречаются экземпляры, достигающие 10 г. Ягода сочная, ярко-красного цвета, ближе к светлому оттенку. Плоды не пекутся на солнце, а перезревшие не изменяют цвета.
Вкус рассмариваемой малины очень приятный, с небольшой кислинкой, десертный. Аромат — ягодный, выражен ярко
Костянка имеет хорошее сцепление, не рассыпается. Ягода достаточно плотная, не течёт, пригодна к транспортировке и достаточно длительному хранению (до четырёх суток). В соответствии с этими качествами Тадмор можно отнести к промышленным сортам. Урожайность с куста — в пределах трёх килограммов.
- Достоинства:
- приятный вкус, хорошее соотношение сахара и кислоты;
- выраженный аромат;
- крупные ягоды;
- плотные сочные плоды,
- отличная урожайность;
- высокая транспортабельность, возможность хранить несколько дней без потери качества;
- простота размножения (быстрый рост куста и большое количество побегов);
- стойкость к вирусам и грибкам.
- Недостатки:
- средняя морозоустойчивость;
- требует обильного полива в областях с жарким климатом.
Сорт является неприхотливым, подходит для начинающих огородников. Однако он, как и любая культура, требует ухода и имеет свои особенности.
Особенности выращивания
Тадмор относится к летним сортам, и агротехнические приёмы, необходимые для него, не имеют существенных отличий от прочих подобных.
Но для того чтобы растение на участке хорошо прижилось, меньше подвергалось заболеваниям и давало отличный урожай, необходимо придерживаться определённых правил.
Выбор саженцев и участка
При выборе участка для высадки саженцев следует учитывать предпочтения сорта:
- хорошо растёт в рыхлых и плодородных почвах;
- требует большого пространства;
- не переносит сильный ветер и сквозняки;
- требует участков с избытком солнца;
- не выносит застоя влаги, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.
Подготовка посадочного материала
Время посадки зависит от климатических условий района взращивания — весной, до распускания почек, или осенью, когда уже опали листья.
При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему, которая должна быть достаточно развитой и иметь один или лучше два сформировавшихся стебля. Предпочтение нужно отдавать однолетним молодым побегам.
Транспортируют саженцы, обернув корни во влажную ткань, в пакете, который предотвращает испарение влаги. Подготовка перед посадкой включает срезание всех побегов до длины не более 0,4 м и удаление листьев.
Схема посадки
Поскольку Тадмор относится к высокорослым сортам, располагать саженцы рекомендуется на достаточном расстоянии между кустами — от 0,7 до 1 м. Таким образом, на каждом квадратном месте участка должно быть высажено не более 7 саженцев. При более плотной посадке грунт быстро истощится, что приведёт к ухудшению вкуса ягод и уменьшению их размеров.
Для того чтобы кусты не выгибались и хорошо проветривались, можно использовать опоры, между которыми натягивается проволока. Высота опор — 2–2,3 м, нижняя проволока натягивается на высоте 1,5 м
Полив и удобрение
Сорт является достаточно неприхотливым в уходе, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать для получения богатого урожая крупных ароматных ягод:
- Для предотвращения испарения влаги с почвы и пересушивания корней применяют мульчирование. С этой целью можно использовать торф, сухие листья, опилки, перегной или солому.
- Полив должен соответствовать погодным условиям. В прохладную дождливую погоду дополнительное орошение не требуется. Во время засухи растения требуют обильного полива. Для того чтобы каждый куст получал достаточное количество влаги, опытные аграрии устраивают системы капельного орошения.
- Удобряют малину органическими и азотно-минеральными веществами. При недостатке питания ягоды мельчают, ухудшается их вкус.
Тадмор более требователен к качеству почвы, чем другие летние сорта. Удобряют растения по следующей схеме:
- Азотные удобрения вносят два раза в год — весной, при высоте побегов до 0,15 м, и через 1,5–2 месяца.
- Калием подкармливают кусты в период завязи и развития ягод.
- Фосфор вносят в период, предшествующий закладке маточника, из расчёта 0,1–0,2 кг на 10 м².
- «Новоферт» используют каждые 10–14 дней с начала вегетации до момента созревания ягод.
Борьба с болезнями и вредителями
Для предупреждения поражения растений заболеваниям и вредителями и борьбы с ними применяют такие средства, как «Фитоспорин», «Циркон», бордоская жидкость (3%-й раствор) и пр. — в период вегетации для предупреждения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Обработку повторяют после снятия с кустарников урожая.
Наиболее распространёнными вредителями сорта являются долгоносик, паутинный клещ, стеблевая галлица, малинный жук и малинная муха.