Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Основные способы выращивания
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
- Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
- Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
- Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
- Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
- Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
- Шляпки отделяются от ножек.
- В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
- Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
- Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
- Шляпки растираются до однородной массы.
- Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
- Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
- Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссдат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
- Вентилируются пакеты с мицелием.
- Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
- Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
- Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
- Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
- Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
- В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
- Следует расположить мешки на полках вертикально.
- Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
- Закупить достаточное количество почвы.
- Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
- Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
- Переместить смесь в деревянные ящики.
- Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
- Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
- Остудить пакеты с мицелием.
- Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
- Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
- Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Мицелий белого гриба является хорошим посадочным материалом, но развиваться он будет только при создании определенных условий. Грибы — это не растения, к ним нужен иной подход.
Общая характеристика и свойства
Грибы — это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин — вещество, характерное для насекомых.
Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.
Гриб с помощью плодового тела разбрасывает свои споры, а животные, их поедающие, способствуют распространению спор на большие расстояния. Ядовитые виды пошли по другому пути — их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.
Питаются грибы, как и растения, с помощью осмоса, то есть всасывания растворов из среды. Только эти организмы не способны к первичному синтезу органики, поэтому они питаются готовой органикой.
Все это нужно знать тем огородникам, которые решили заняться искусственным разведением грибов у себя на участках. Вашим будущим питомцам необходимо обеспечивать много хорошо разлагающейся органики, влаги и тепла. А что грибам не нужно — так это свет.
Белый гриб имеет еще одно название — боровик. Бор — это сосновый лес. Однако такое название не значит, что боровик растет только среди сосен. Его можно встретить среди разных растений, но предпочитает он все-таки смешанные леса с преобладанием сосен.
Для того чтобы мицелий боровика хорошо развивался, формируя обилие плодовых тел, нужно, чтобы на земле накапливалось много легко разлагающейся растительной органики в виде опадающих листьев, иголок, растущего и отмирающего мха. В борах белый гриб растет именно там, где на сырой земле формируются толстые моховые или лишайниковые подушки.
Боровик в культуре
Как вырастить мицелий белого гриба? Это можно сделать следующим образом:
- Найти в лесу грибную поляну, где растут одни белые грибы, выкопать почву вместе с их плодовыми телами, перенести ее на участок и поместить где-нибудь в тенистом влажном месте. Этот способ хорош тем, что вы переносите не только мицелий белого гриба, но и условия для его дальнейшего развития. Недостатком является опасность переноса и других обитателей леса, в том числе нежелательных для вашего участка.
- Выращивание мицелия возможно от одной-единственной шляпки гриба. Главное условие — гриб должен быть старым, а шляпка большой, со следами начинающегося разложения.
- Купить готовый мицелий гриба на определенном субстрате. В этом случае выращивание гриба сродни первому случаю. Разница состоит только в том, что покупаете вы чистую культуру из питомников. Из нее гарантированно вырастает именно то, что изображено на этикетке.
Однако купить, добыть или пересадить — это еще полдела. На этой стадии вопрос, как вырастить мицелий, еще не теряет своей актуальности.
Выращивание белых грибов (видео)
Технология посадки и ухода
Выращивать белые грибы нужно в лесу, то есть среди деревьев. Имитировать лесные условия можно в саду, а лучше использовать декоративные посадки хвойных и лиственных деревьев. Ваш кусочек леса с грибами будет смотреться еще декоративнее.
Как вырастить грибы на участке искусственного леса? Очень просто — произведите следующие действия:
- Около ствола дерева снимите лопатой верхние 10-20 см почвы. В результате должен получиться оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
- Поместите в образовавшуюся канаву посадочный материал, после этого прикройте все тем же слоем почвы, который сняли в самом начале.
- Место посадки полейте осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву.
- Закройте участок посадки белых грибов соломой, травой, листьями, опилками, торфом на 20 см.
- Следите за тем, чтобы место посадки грибов не высыхало.
Выращенная по всем правилам грибница даст урожай через 2-3 года.
С каждым годом урожайность плантации будет возрастать до тех пор, пока условия будут этому благоприятствовать.
Чтобы стимулировать разложение органики до нужного состояния, субстрат можно поливать специальным раствором, содержащим нужные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1. Периодически слой органики нужно досыпать.
Мицелий белых грибов (видео)
Обратите внимание на полную инструкцию по выращиванию белых грибов в домашних условиях, на дачном участке, в огороде, саду. Следуя ей, вы избежите ошибок и порадуете себя и своих близких отличным урожаем лесного деликатеса.
Особенности и способы выращивания белых грибов дома
Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.
Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания елых грибов.
Требования к помещению и необходимое оборудование
Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.
Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .
Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.
Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.
До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.
Для дезинфекции помещения можно применять:
- гипохлорит натрия («Белизну»);
- готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
- раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).
Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.
Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:
- вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
- отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
- освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
- влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).
Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.
Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.
Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.
На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.
В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.
Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.
Как вырастить белые грибы в домашних условиях
Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.
Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате. Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.
Важно! Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. В противном случае есть риск тяжелых поражений дыхательной системы спорами и углекислым газом.
Подготовка субстрата
В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:
- опилки дуба, березы, осины, клена;
- хвою и кору сосны;
- шелуху семян подсолнечника;
- гречневую мезгу;
- солому злаковых культур;
- стебли и початки кукурузы;
- песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.
Важно! Чтобы проверить готовность субстрата, нужно небольшое его количество сжать в кулаке. Правильно сделанная смесь будет слегка пружинить. Если же из субстрата сочится влага, необходимо еще раз его процедить и подсушить до нужного состояния. Иначе все ваши усилия сведутся на нет.
Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине. Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь. Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.
Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.
Подбор и покупка мицелия
К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.
Важно! На 100 кг субстрата понадобится 350-400 г зернового или 500 г жидкого мицелия.
Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.
Посадка
Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.
На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.
Важно! Не допускайте попадания воды под укрытие. Влажность и температура субстрата должны оставаться постоянными. Это необходимое условие прорастания грибницы.
На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).
Дальнейший уход
При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.
Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.
Важно! В отсутствие специального оборудования можно разместить несколько открытых контейнеров с водой возле отопительных приборов.
Сбор урожая
Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:
- аккуратно выкрутить плодовое тело;
- присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
- слегка увлажнить место сбора урожая.
При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .
Другие способы выращивания
Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы
При помощи мицелия на огороде
Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.
Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.
Теперь необходимо подготовить участок под посадку:
- Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
- Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
- Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
- Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
- В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.
Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.
Разведение с помощью раствора
Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.
Приготовление раствора из спор
Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.
Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.
Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.
Выращивание белых грибов из трубчатого слоя
У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.
Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.
Ответы на частые вопросы
Чем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?
Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.
Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?
Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.
Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.
Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.
Как выглядит белый гриб
Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.
Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.
Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.
Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.
Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.
Существенным недостатком является сезонность – встретить их в естественной среде можно только теплой осенью. Однако эта проблема легко решается самостоятельным выращиванием белых грибов.
Условия для произрастания белых грибов
- Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
- Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
- Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
- Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
- Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
- Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.
Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:
- пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
- высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
- территория должна хорошо проветриваться;
- поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
- обеспечить влажность в 90-92%;
- позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.
Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала
Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.
Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.
Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.
Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.
Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.
Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:
- штамм и сорт;
- скорость роста;
- устойчивость мицелия к плесени;
- сроки хранения.
Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.
Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.
Инструкция по посадке белых грибов
Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.
Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.
Мы попробовали выращивать белые грибы на своей даче, возле старой ели. Первые два года не происходило ничего, но мы упорные, а потому на третий получили небольшой урожай. А потом перешли в теплицу. Главное — не опускать руки.
Я очень люблю собирать грибы, для меня это ежегодная традиция. Выращивать свои неинтересно, долго и трудно. Лучше прогуляться по лесу, подышать воздухом, послушать птиц. Наверное, разведение имеет смысл в промышленных масштабах ради прибыли, потому что боровики стоят бешеных денег.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Мелколепестник многолетний или эригерон (Erigeron) — посадка и уход
Матрикария: описание, посадка и уход, фото цветов
Маточник для кроликов своими руками
Маслята замороженные как готовить
Масло одуванчика — эликсир для желудка, пищеварения и при проблемах с печенью. Будет кожа чистой с этим маслицем лучистым!