Микрозелень: что это такое
Растениям в момент их зарождения из семян необходимо очень много сил для развития. Слабые проростки только кажутся такими. На самом деле сил у них намного больше, чем у взрослых растений. Зародышам нужны эти силы для того, чтобы заставить раскрыться семя, в котором они упакованы до момента попадания в питательную влажную среду, а затем пробиться сквозь толщу почвы к солнцу. Человек может использовать эту силу себе во благо, если включит в свой рацион блюда из микрозелени. Впервые так стали поступать в Америке. Теперь о такой еде знают очень многие приверженцы здорового образа жизни. Микрозелень: что это такое?
Микрозелень
Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.
Что это такое
Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.
Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.
Как это вырастить самому
Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторно, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.
Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.
Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.
Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.
Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.
Польза микрозелени
Микрозелень: что это такое. В состав микрорастений входит в несколько раз больше полезных веществ, чем во взрослые растения такого же вида, чьи семена были пророщены в качестве микрогрина. То есть, тех же аминокислот и белков в крохотных ростках салата может быть в десятки раз больше, чем в его семенах. Благодаря этому микрозелень может дать организму человека большие запасы энергии, поможет очиститься от зашлакованости, избавиться от хронических болезней, улучшить структуру костей и состав крови. Микрозелень имеет пониженную калорийность, поэтому используется в составе диетических блюд и стала очень популярной пищей в США.
Микрозелень подсолнечника
Установлено, микрорастения из семян подсолнечника содержат полезных веществ в 100 раз больше, чем его взрослые формы. В состав микрозелени подсолнечника входят легкоусвояемые человеческим организмом растительные волокна, белки, жиры, аминокислоты. Они помогают в восстановлении мышечных тканей, обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и питательными веществами.
Ростки подсолнечника имеют высокий уровень фолиевой кислоты, необходимой для беременных женщин. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах подсолнечника, помогают замедлить старение человека, оздоровить сердечно-сосудистую систему. Селен, входящий в состав микрозелени, поддерживает в норме уровень кровяного давления. Микрозелень подсолнечника рекомендована тем, кто стремится сбросить лишний вес и улучшить состояние кожных покровов и волос.
Микрозелень кресс-салата
Кресс-салат признан самым полезным растением из семейства крестоцветных. Он является родственником капусты. В нем находится огромное количество витамина С и других антиоксидантов. Учеными из США установлено, что в микрозелени кресс-салата находится вещество PEITC (фенэтилизотиоцианат), которое уменьшает процесс образования злокачественных клеток в легких, вызванный курением табачных изделий. Для защиты от рака американские исследователи предлагают есть зеленцы кресс-салата. Кроме этого, остальные вещества, которые входят в состав этого вида микрозелени, необходимы людям, проживающим в загрязненных городских условиях. С помощью ростков кресса организм человека способен быстрее освободиться от попавших в него чужеродных частиц.
Микрозелень гороха
В микрорастении содержатся различные витаминные группы, обладающие антиоксидантными, омолаживающими эффектами. Употребление микрозелени гороха положительно влияет на работоспособность мужской половой системы, происходит предупреждение простатита, стимуляция полового влечения, повышаются защитные свойства мужского организма, снижаются риски образования злокачественных опухолей.
Гороховые зеленцы обладают мочегонным эффектом, поэтому при их употреблении исчезают отеки, из почек выводится песок. Кроме этого, вещества, содержащие в ростках гороха, уменьшают риски возникновения тромбов. Гороховая зелень очень декоративна, поэтому ею часто пользуются во время сервировки стола для украшения блюд. Она используется как дополнение к салатам, коктейлям, пюре, смузи.
Микрозелень брокколи
Зеленые ростки брокколи востребованы у многих любителей микрозелени. В них содержится достаточное количество веществ, которые позволяют применять их не только в кулинарных, но и в оздоровительных целях. В микрозелени брокколи содержатся элементы, снижающие боли при артритах, улучшающих состояние костных тканей.
Благодаря высокому содержанию в брокколи органическому соединению сульфорафану предотвращаются артрозы тазобедренного и коленного суставов, с его помощью в организме человека активизируются очистительные процессы. Всего 1-2 чайные ложки зеленцов брокколи, съеденные утром во время завтрака, помогут сохранять здоровье и заряжать человека энергией на целый день.
Микрозелень амаранта
Это растение называют источником жизни. Входящие в состав микрозелени амаранта вещества обеспечивают человеку защиту от многих болезнетворных организмов, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма. Растительные волокна амаранта влияют на скорость роста ногтевых пластин и волос, потому что обладают регенерирующими свойствами. Омоложение клеток происходит благодаря входящей в состав микрозелени антиоксидантной группы витаминов и природных кислот.
Микрозелень редиса
В редисе присутствуют каротиноиды, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами. Этих веществ в микрозелени редиса намного больше, чем в тканях взрослых растений. В сеянцах редиса находится тиамин, эфирные масла, витамины, минералы, рибофлабин. Благодаря этому, после употребления этого вида микрорастений, наблюдается усиление желчеотделения, уменьшается отечность тканей, улучшаются процессы пищеварения. Волосы и ногти становятся крепче, растут активнее, кожные покровы улучшают свой внешний вид
На зеленые крохотные ростки различных овощных растений многие люди надеются как на панацею от всех болезней. Но, возможно, это не всегда оправдано. Ведь кроме питания очень важным для здоровья организма человека является его образ жизни, отношение к людям, способность к сопереживанию и многое другое. Не нужно забывать об этом.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Популярные материалы
Today’s:
Пророщенные семена подсолнечника польза и вред.
Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать.
"Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его.
Человеку за сорок, а на лице — ни морщинки, кожа чистая, розовая.
Но потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет", — отвечаю.
Ан нет, говорят, — 97 лет ему! И свели с тем мужичком — дедком. Дедок же рассказал свою историю:
"В 40 лет поставили мне диагноз — рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти ст, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровил, тётку тоже от рака спас.
Рецепт скажу сейчас, только ответь вначале: слыхал ли ты, что после того, как поле подсолнечника вызреет, полю тому не меньше трёх лет отдыха давать надо? Это потому, что большую силу подсолнечник из земли в себя вбирает и надобно земельке новую накопить, прежде чем на ней растить новый урожай.
Вот какой рецепт дед тот древний мне дал:
"Берёшь 5 Столовых Ложек Сырых Семян Подсолнечника (Сорт не из"самых — самых", а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или толстый.
Сыпешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать.
Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь.
Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток.
Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь.
Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например.
Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян. И так каждый день".
Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь, — продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками (живёт он в городе), и смотреть, как они растут.
Ну даже вроде медитации получается, успокаивает всегда, на мирный лад переводит, так придёшь после концертов или обычных репетиций, а там своих нервов столько надо! , Так садишься и новую порцию семян готовишь и в нормальное состояние возвращаешься.
Так мы сразу всей семьёй и "Заряжаем".
Продолжает рассказ мой друг: вот и я решил попробовать. Недавно только первая партия подоспела. Ну, на вкус приятные росточки оказались, я их с гречневой кашкой на завтрак умял.
И ты знаешь, брат (это у моего друга обращение к любому человеку такое), я аж до 4-х часов голода не ощущал! С утра! Обычно уже в час дня ищешь ложку, а тут. И ты знаешь что ещё: я ж курю, так мне и курить меньше хотелось! Вот такие пироги. Хм — м. с семенами!
Пророщенные сеена подсолнечника польза и вред советы врачей. Польза и вред семечек подсолнуха
Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.
Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.
Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Состав семечек подсолнуха
Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.
Пророщенные семена подсолнечника польза и вред советы. Польза пророщенных семян подсолнечника
Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:
- клетчаткой;
- токоферолом (витамином Е);
- фолиевой кислотой;
- хромом;
- литием;
- железом;
- витаминами группы В;
- магнием;
- калием;
- селеном;
- тиамином;
- аскорбиновой кислотой.
Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:
- улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
- способствует очищению от шлаков и токсинов;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- приводит в норму процесс кроветворения;
- улучшает обменные процессы;
- предупреждает возникновение анемии;
- повышает защитные силы организма;
- способствует омолаживанию всего организма;
- способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
- обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
- помогает сохранить нормальное зрение;
- способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
- позволяет выводить «плохой» холестерин;
- помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.
Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.
Польза пророщенных семян подсолнечника. Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред
Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.
Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.
астровых . Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.
Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.
Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.
В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах . Прорастить их можно в домашних условиях.
Польза
С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.
Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Способствуют улучшению зрения.
- Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
- Укрепляют иммунитет.
- Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.
Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ , содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.
Большая концентрация витаминов А и Е поддерживают красоту и здоровья волос , ногтей. Замедляют старение кожи: повышаются скорость регенерации клеток, нейтрализуют свободные радикалы, улучшаются обменные процессы в организме.
Цинк , содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.
Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.
Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.
Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям .
Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.
При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:
- Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса . Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
- В ростках подсолнечника содержится глютен , который может вызвать аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
- Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.
Способ приготовления
Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:
- Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
- На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
- Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
- Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.
Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион. Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку. Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.
Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.
Советы
Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.
- Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю . В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
- Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
- Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.
Вывод
Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить овседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.
Видео Польза и возможный вред пророщенных семян подсолнечника
Пророщенные семена подсолнечника. Польза пророщенных семян подсолнечника
Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.
Как прорастить семена подсолнечника. Как правильно проращивать семена подсолнечника
Многие люди любят жареные семечки подсолнуха, но не все знают, что ростки гораздо полезнее для организма человека. В них содержится просто кладезь полезных веществ и витаминов.
Приобрести такие семечки можно на сайте https://33stakana.com . Но как же разбудить семя, заставить дать росток, способный избавить и защитить наш организм от разных болезней?
Свойства
Ростки подсолнечника обладают такими полезными качествами:
- Содержат большое количество витамина Е, полезные при нарушении функций репродукции.
- Полезны людям с проблемами щитовидки, так как обладают селеном, регулирующим его работу.
- Регулируют обмен холестерина и не дают образовываться его излишку.
- Замедляют процесс старения, улучшат состояние кожи, помогают поддерживать нормальное зрение.
- Обладают отменным вкусом.
Пророщенные семена применяют в пищу, как гарнир, используют для приготовления паштета, салата, сыра и т.д.
Нюансы проращивания
Существует несколько способов:
- сырые семена промыть, очистить от шелухи и положить в большую банку. Добавить туда столько воды, чтобы семена плавали на поверхности. Через 8 часов появятся первые ростки. Когда это произойдет, проклюнувшиеся семена достаньте, промойте и снова положите в банку, закрыв ее. Емкость нужно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, но температура комнатная. Семена будут прорастать до трех дней, но в их нужно несколько раз промывать за этот срок;
- семена замочите в миске с водой на восемь часов. Далее выложите их в тарелку, заполненную землей, и полейте. Сверху поставьте стеклянную тарелку такого же размера и надавите, чтобы из земли вышла лишняя жидкость, и так оставьте. Полученное сооружение поставьте в темное прохладное место. Когда верхняя тарелка немного приподнимется, переставьте все в светлое место. Срок готовности ростков – такой же, как в способе выше;
- семена разложите на влажной марле или бумажном полотенце и сверху накройте тем же. Поместите это полотенце в пакет из полиэтилена, смоченный внутри небольшим количеством воды и сделайте в нем небольшую дырку. Далее пакет с содержимым положите на солнце и ждите. Вместо полотенца из бумаги можно взять специальный мешок для проращивания, который можно купить в магазине, предлагающем товары для дачников и цветоводов.
Учтите: очень важно, чтобы не получилось излишка влаги, так как в этом случае ростки будут не сочными, а мягкими.
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.
Что такое микрозелень?
Чем полезна микрозелень?
Как употребляют микрозелень?
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Проращиватели для микрозелени
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Чем полезна микрозелень?
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крамала и пр.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Микрозелень: как использовать
Как употребляют микрозелень?
В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
- Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
- Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.
Свежая микрозелень
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.
В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Микрозелень на вате
Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Выращивание микрозелени на вате
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге
Микрозелень в банке
Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Выращивание микрозелени в банке
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в гидрогеле
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).
Всего через семь дней после высаживания семян подсолнечника вы можете жевать наиболее полезную микроэлементами зелень. Ростки подсолнечника дают невероятную пользу здоровью человека и вы можете есть большую часть этих ростков. Найти свежие ростки подсолнечника очень сложно, но их так просто вырастить своими же руками. Вы также можете позволить нескольким росткам вырасти до зрелых подсолнухов, которые вам дадут тысячи новых семян, которые снова можно прорастить – это действительно натуральный способ накормить ваш организм и мозг.
Вот 11 причин, почему стоит выращивать свои собственные подсолнухи:
1. Ростки подсолнечника предлагают одну из самых сбалансированных форм растительного белка. Они обеспечат вас всеми незаменимыми аминокислотами и помогут восстановить мышечную ткань, обеспечив организм ферментами.
2. Проросшие ростки подсолнечника, известные как микрозелень, также содержат в 100 раз больше ферментов, чем обычная зелень. Это означает, что ваш организм сможет более легко усваивать важные фитонутриенты, витамины и минералы.
3. Ростки подсолнечника насыщены фолатом (фолиевой кислотой) и витаминами группы B, жизненно важными питательными веществами, которые необходимы для беременных женщин и развития ребенка.
4. Большое количество антиоксидантов присутствующих в ростках подсолнечника может помочь с оздоровлением сердца, замедлить старение и поддержать клеточное восстановление. Высокий уровень витаминов C, E и селена может даже снизить высокое кровяное давление и улучшить артериальное здоровье.
5. Ростки подсолнечника представляют собой очень низкокалорийную пищу, поэтому они являются идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть.
6. Ростки подсолнечника содержат лецитин, который помогает разрушить жирные кислоты в организме.
7. Они также содержат витамины A, D и E, а также важные минералы, включая кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий.
8. Употребление в пищу семян и ростков подсолнечника поможет улучшить ваше репродуктивное здоровье путем обеспечения организма достаточным количеством цинка. Цинк работает с более чем 300 ферментами в организме, что позволяет организму работать более слаженно.
9. Ростки подсолнечника невероятно повышают иммунитет. Листовые ростки имеют важное значение при создании врожденных лимфоидных клеток (ВЛК, англ. innate lymphoid cells — ILC), важные иммунные клетки, обнаруженные в пищеварительной системе которые помогают содержать наши бактерии в кишечнике в здоровом состоянии. Сегодня многие люди понимают, что здоровая пищеварительная система является первичной формой борьбы с болезнями и чужеродными организмами.
10. Ростки подсолнечника полны незаменимых жирных кислот, которые необходимы чтобы разорвать оболочку семян. С начала прорастания семян подсолнечника вы получите в 9 раз больше пищи.
11. Все ростки, включая ростки подсолнечника, содержат хлорофилл, вещество, которое делает растение зеленым. В наших организмах это вещество сохраняет нашу кровь здоровой, уменьшает воспаление, успокаивает нервную систему, омолаживает ткани и стабилизирует уровень рН в организме.
Если вы планируете выращивать семена подсолнечника для получения микрозелени, стоит бросить несколько семян в любой хорошо освещенный контейнер и пусть они начнут прорастать, обеспечивая их достаточным количеством воды и питательной почвой. Само название подсолнечника говорит о том, что это растение любит солнечные лучи. Существуют различные сорта, но большинство из них предпочитают жаркое лето.
Если вы планируете вырастить подсолнечник в натуральную величину, убедитесь, что у вас высокие потолки, поскольку если вы будете выращивать в помещении, он может вырасти до 3 метров в высоту. Лучше всего начинать выращивать в закрытом помещении, а потом высаживать на открытом пространстве в вашем саду.
Эта запись опубликована в Среда, 16 марта, 2016 — 11:04. Вы можете оставить комментарий.
Добавление статьи в новую подборку
Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?
В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?
А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.
Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.
Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?
Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение "заботится" о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
По сравнению со своими взрослыми "родственниками", микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.
В чем польза микрозелени?
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.
Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях
Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?
Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.
Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.
В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:
- получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
- вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
- вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
- вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет "прицепиться" к микрозелени;
- микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.
Как правильно употреблять микрозелень?
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых "аналогов". Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас "переизбыток производства", вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные "пушистые" зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!
Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Какими сортами представлен можжевельник Пфитцериана (Pfitzeriana)?
Какие засухоустойчивые цветы посадить на рассаду для выращивания на солнцепеке
Как выращивать можжевельник Блю Форест?
Как вырастить очаровательную матрикарию на своем дачном участке?
Как вырастить можжевельник из семян в домашних условиях