Можж. «Вилтони» — Хвойный ковер вместо газона
Я так привык оперировать сортами декоративных кустарников и деревьев, что порой напрочь забываю, что не все так же погружены в узкую сферу декоративного садоводства. Например, искренне полагаю, что все давно уже знают такую простую вещь, что можжевельники могут расти не только колонной или пирамидой, но также стелиться по земле низким ковром высотой всего в две спички. Именно таков один из самых выносливых и полезных для сада хвойных культиваров — можжевельник горизонтальный « Вилтони».
Загадка « Вилтони».
Тому, кто приобретает 1-2-летний саженец можжевельника « Вилтони», очень трудно представить, что эта почти не разветвленная хвойная веточка со временем займет пространство диаметром около трех метров. А если кустарнику угодить « по полной программе», то произойдет это за какие-нибудь 15-20 лет.
Впрочем, 20 лет — срок отнюдь не малый, за это время новый сад проходит путь от нуля до зрелости, а старый нередко меняется до неузнаваемости. Но для « Вилтони» 20лет это только возраст зрелости. При удачном раскладе он способен преодолеть и свое пятидесятилетие. Получается, что он может верой и правдой прослужить вам дольше, чем некоторые садовые сооружения.
Но познакомьтесь с ним подробней. Начнем с того, что « Вилтони» один из самых низких сортов среди всего хвойного царства. Тоже мне достоинство — низкий, — скажет иной любитель красоты, куда приятней, если можжевельник торчит свечкой, недаром же его называют северным кипарисом!
Отвечу на это контрдоводом. На взгляд дилетанта это действительно так, но практика садоводства показывает, что стелющиеся хвойные нужны современному саду в гораздо большем количестве, чем хвойные вертикали.
Тонкие побеги « Вилтони», низко стелясь по земле, звездообразно расползаются во все стороны от центра кущения. Кроме основных плетей, они образуют множество боковых побегов. Укореняясь и взаимно переплетаясь, они образуют сплошной вечнозеленый ковер.
Чтоб вы знали.
Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) — произрастает в приатлантическом регионе Северной Америки на территории США и Канады. Он представляет собой стелющийся кустарник, образующий плотные подушковидные коврики высотой до 50см, до 3м в поперечнике. Хвоя у кустарника игловидная, но не колючая, длиной 3-5мм, густо облепляющая побеги. С наступлением холодов хвоя у этого можжевельника слегка буреет, а у некоторых сортов приобретает фиолетовый оттенок. Селекционеры вывели уже несколько десятков сортов этого кустарника.
Куда посадить, чем накормить.
Все до одного сорта можжевельника горизонтального обладают высокой морозостойкостью и пластичность к условиям произрастания. В России практически нет мест, где бы они отказывались расти. Они солнцелюбивы, достаточно засухоустойчивы, неприхотливы к почвенному плодородию. В то же время благоприятный агрофон значительно улучшает декоративность кустарника.
Для « Вилтони» предпочтительны легкие, но достаточно плодородные и влажные супесчаные почвы. Тяжелые малоплодородные почвы в сочетании с чрезмерной сухостью угнетают кустарник, в таких условиях он не достигает хорошего развития. Поскольку кустарник сильно расползается вширь, почву в месте его посадки следует сплошь окультурить на глубину около 30см. Если готовить почвенный субстрат специально, то хорошим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:2.
Для посадки следует выбирать полностью открытые места с глубоким расположением грунтовых вод. В северных регионах желательны защищенные от холодных ветров местоположения. Особенно благоприятными являются некрутые южные склоны.
Уход за растущим кустарником заключается в прополке и рыхлении подножия, и поддержании плодородия почвы. Перекапывать почву в приствольном круге не следует, чтобы не повредить корни. Органические удобрения целесообразно вносить поверхностно в виде мульчи. Для этого можно применять сыпучий перегной, торф, компосты. Мульчу желательно подсыпать прямо на крону растения, небольшими дозами, но систематически. Изредка вместо органики полезно подсыпать гранулы комплексного (NPK ) минерального удобрения — до 15г/м 2 . Почву приствольного круга содержат в умеренно влажном состоянии, не допуская явлений засухи.
Вечнозеленый ковер на всю жизнь.
Многим кажется, что колонновидный можжевельник для сада куда нужней, нежели стелющийся. Но это совсем не так. Посадите в саду пяток хвойных колонн, и вам больше не захочется. « Вилтони», который выполняет роль вечнозеленого газона, не будет мозолить глаз даже если вы задерните им изрядное пространство, для чего понадобятся десятки саженцев. Кстати, для получения сплошного покрытия, на открытых местах достаточно высадить одно растение на 2м 2 . Но если вы хотите достичь результата за 5-6 лет, плотность посадки следует увеличить до 3-4 растения на м 2 .
Мода на хвойные не случайно пришла к нам именно сейчас. В наш век все хотят иметь красивый, всесезонный сад с наименьшими затратами. « Вилтони» соединяет в себе все преимущества хвойных. Он долговечен, не требует больших трудозатрат по уходу. После того, как можжевельник полностью укроет почву, он не пропустит сквозь свою броню ни одно одуванчика, чем полностью упраздняет прополку.
« Вилтони» можно использовать не только на участке, но и рядом с ним. Например, им можно задернить заросшую сорняками полосу вдоль вашего забора. Этим вы не только украсите участок, но и избавите себя от вечной войны с заползающими сквозь забор сорняками.
Каждый цветовод-любитель хочет удивить соседей или мимо прохожих декоративным садом, созданным своими руками. Для этих целей подойдет можжевельник Вилтони. Этот декоративный кустарник порадует взгляд своим необычным видом. При этом, зеленая хвоя растения с легким налетом серебра подчеркнет созданный дизайн ландшафта.
Описание
Горизонтальный можжевельник Вилтони (латинское название horizontalis Wiltonii) – это карликовый, декоративный кустарник, который относится к хвойным видам растительности. Свое название культура получила в честь города Вилтон, расположенного в штатах южной Америки. Согласно историческим справкам, в этом населенном пункте проживал первооткрыватель горизонтального можжевельника по имени Дж. Ван Хейниген. Именно он в 1914 году обнаружил этот необычный кустарник на острове Винал Навен Мэн.
Описание внешнего вида растения
Отличительной особенностью горизонтального Вилтони считается строение куста. В среднем высота карликового кустарника достигает 15-20 сантиметров. При этом садовая культура раскидистая. Стелющиеся, гибкие ветви можжевельника разветвляются от главного ствола до 3,5 метров.
Сами стебли длинные, хвостовидные. Во время роста они переплетаются друг с другом и плотно прилегают земле. Молодые же побеги второго подряда короткие и приподняты к верху. Такое строение садоводческой культуры создает впечатление плотного ковра, который усыпан мелкими иголочками.
Хвоя можжевельника шиловидная, мелкого размера. Ее длина, как правило, не превышает 0,5 сантиметров. Все иголочки голубовато-серого цвета, с плотным расположением к стволу.
На 2-м году жизни садовая культура формирует шишкоягоды. Их диаметр 0,5 сантиметров. Плоды кустарника шаровидной формы, мясистые, темно-синего цвета.
Долговечность горизонтального Вилтони
Главным преимуществом декоративной культуры является долгий жизненный цикл. При соблюдении правил выращивания долговечность кустарника составляет 50 лет. При этом возраст зрелости растения наступает через 20 лет, после посадки 1-2 летнего саженца.
Прирост можжевельника
В отличие от аналогичных, хвойных декоративных кустарников можжевельник Вилтони считается достаточно быстрорастущим растением. В среднем его ежегодный прирост составляет 15-20 сантиметров. Так к 20 годам один куст покрывает площадь усадьбы до 3-х метров. Если же плотность посадки саженцев увеличить до 3-4 растений на 1 квадратный метр, то этот результат можно достигнуть за 5-6 лет.
Назначение садовой культуры Вилтони
Вечнозеленый можжевельник Вилтони используется для ландшафтного дизайна. С его участием создаются:
- альпийские горки;
- рокарии;
- плотный зеленый газон.
Карликовая культура хорошо смотрится в одиночной посадке или между другими кустарниками, многолетними деревьями, ярко-цветущими вертикальными цветами. Вилтони неплохо сочетается с камнями разной формы и цветовой гаммы.
Чтобы подчеркнуть индивидуальный вкус, опытные садоводы используют можжевельник в украшении фонтанов или других архитектурных строений. Для этого они высаживают Вилтони штамбовым способом.
Требовательность культуры
Можжевельник Вилтони горизонтальный прихотливая садовая культура. Без соблюдения правил выращивания у кустарника приостанавливается развитие, происходит потеря цвета, снижается жизненный цикл.
Основные требования Вилтони:
- Место посадки саженцев должно освещаться со всех сторон, но при этом быть защищено от северных ветров и сквозняков.
- Участок для роста можжевельника рекомендуется выбирать на среднекислом, супесчаном грунте, с высоким залеганием грунтовых вод.
- Углубление посадочной ямки должно быть в пределах 60-70 сантиметров, а диаметр – 30 сантиметров.
- Во время посадки нельзя заглублять корневую шейку саженца.
- Молодую рассаду перед зимним периодом рекомендуется накрывать укрывным материалом.
- Растение нужно регулярно поливать, особенно в засушливую погоду. Но не стоит допускать переувлажнения почвы.
- Рыхление грунта нужно проводить предельно аккуратно, не задевая корни кустарника.
- В качестве мульчи для декоративного растения рекомендуется использовать торф и древесную стружку.
- Во время роста у садовой культуры необходимо обрезать все деформированные и сухие побеги.
Уход за растением должен включать и профилактические работы от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний.
Несмотря на такую требовательность, горизонтальный можжевельник Вилтони отличается высокой морозоустойчивостью. Благодаря такому качеству можно смело создавать индивидуальный дизайн ландшафта с участием кустарника. Ведь согласно описанию это необычное хвойное растение прослужит украшением любого сада долгие годы.
Многие люди на своих земельных участках сажают различные декоративные растения. Нередко производится посадка можжевельника. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сажать и как осуществлять уход за можжевельником «Вилтони».
Описание
Можжевельник «Вилтони» достигает в высоту до 15-20 сантиметров. Но при этом его диаметр может достигать 2 метров. Хвоя такого растения плотно прилегает к веткам. Ветки можжевельника довольно гибкие. Окрас у него серебристо-голубой. Крона у такой разновидности стелется по земле. Молодые побеги при этом немного подняты вверх.
Ветви вырастают длинными. Они имеют интересную хвостовидную форму и отличаются максимально обильным приростом маленьких веточек. По земле они расстилаются звездообразной формой. Затем они могут крепко сплестись между собой и укорениться. Кора можжевельника имеет коричневый окрас с легким серым оттенком. Ее поверхность на ощупь гладкая. Она может слегка потрескаться на маленькие пластинки.
Иголки можжевельника «Вилтони» в длину составляют не более 5 миллиметров. Форма у них шиловидная. На побегах они размещаются достаточно плотно. Если хвою начать слегка растирать руками, она начнет источать приятный природный аромат. В качестве плодов «Вилтони» формируют небольшие шишкоягоды. Они вырастают с красивым синим окрасом. Диаметр каждого такого мясистого плода не превышает 5 миллиметров. Период их полного созревания может достигать 2 лет.
Плоды можжевельника «Вилтони» содержат в себя вредные токсичные вещества, поэтому срезать их стоит осторожно. Общая долговечность такого декоративного хвойного растения составляет около 30-50 лет. «Вилтони» является вечно зеленым неприхотливым растением. При этом такой можжевельник полностью покрывает грунт вокруг себя, поэтому рядом с ним нет ни одного вредного сорняка.
Посадка
Саженцы этого горизонтального можжевельника рекомендуется сажать на супесчаных и суглинистых участках земли. Почва должна быть слабокислой. Отлично растет и развивается такое растение в грунтах с большим содержанием извести. Саженцы лучше покупать в специальных контейнерах из питомников.
При посадке нужно учитывать некоторые важные правила.
- Подготовка посадочной лунки. Их лучше делать на расстоянии 0,5-2 метра друг от друга. Глубина каждой ямы должна быть не менее 65-70 сантиметров.
- Подготовка почвосмеси. Она должна содержать песок, торф и дерновую землю. Причем 2 последних компонента следует брать в одинаковых пропорциях. Первого компонента надо взять в 2 раза больше.
- Укладка дренажа. Его слой должен быть не менее 20 сантиметров. Для этого отлично сможет подойти гравий, песок или щебень.
При посадке небольшое количество заранее подготовленной почвосмеси насыпают в лунку. Молодой саженец аккуратно устанавливают в яму. После этого землю надо слегка утрамбовать и хорошо полить. Его можно дополнительно установить на штамбе.
Полив и подкормка
Обильный полив стоит проводить в первые дни после посадки. Земля не должна быть сухой. Для взрослого растения будет достаточно обильно увлажнять грунт не чаще, чем раз в 10 дней. Данный сорт можжевельника требует высокой влажности воздуха, поэтому рекомендуется проводить периодическую процедуру дождевания для кроны. С наступлением весеннего периода можжевельник лучше подкармливать нитроаммофоской (на единицу площади территории нужно 30-40 граммов вещества). Для взрослых представителей подкормки нужно вносить один раз в 2 или 3 года. Можно периодически использовать составы, содержащие цинк, медь, фосфор, железо или калий.
Сегодня существуют специальные комплексные подкормки для нормального роста и развития можжевельника.
- «Зеленая игла». Данное средство содержит большое количество серы и магния. Оно позволяет хвое сохранять свой красивый насыщенный окрас. Это удобрение отлично подходит для растения, у которого начинают желтеть иголки. Чтобы внести препарат, нужно тщательно распределить гранулы в земле.
- «Плодородное универсальное». Это удобрение используется только для весенней подкормки можжевельника. Оно вызывает усиленный прирост кроны. Нередко его используют в процессе посадки молодых саженцев (150-200 граммов для одной лунки). Взрослые растения стоит подкармливать с пропорциями 30 граммов вещества на 10 литров чистой воды.
- «Кемира-М». Это средство считается универсальным, оно имеет сбалансированный состав, который богат всеми основными микроэлементами и макроэлементами. Такое удобрение лучше вносить перед посадкой саженцев (35-40 граммов на каждый куст). «Кемира-М» станет отличным вариантом для растения и в момент вегетации.
- «Хвоинка». Это средство относится к комплексным видам. Его вносят в весенний или летний период года. Оно содержит в себе большое количество азота (около 13%). Для приготовления раствора с такой подкормкой нужно смешать 20 граммов вещества с 20 литрами чистой воды.
Обрезка и подготовка к зиме
Помимо полива и внесения подкормок, можжевельник «Вилтони» нужно регулярно обрезать. Делают это для того, чтобы в будущем растение смогло приобрести максимально пышную и здоровую крону. В процессе обрезки нужно аккуратно удалить все поврежденные или засохшие ветки. Часто при такой процедуре избавляются и от неправильно растущих молодых побегов.
Проводить обрезку нужно обязательно в защитных средствах, так как «Вилтони» содержит большое количество токсичных веществ.
Можжевельник не рекомендуется сажать на территориях, где будут образовываться большие снежные сугробы, иначе хвоя может сильно повредиться. Чтобы защитить растения от слишком большой нагрузки, можно просто привязать их веревкой. Зимнее укрытие для растений нужно делать только в первые 2 года после посадки. Для взрослых представителей эта процедура не является обязательной, так как «Вилтони» считается морозостойким видом, который может легко выдержать низкие температуры до -30 С.
Рыхление и мульчирование
Рыхление нужно проводить максимально аккуратно и на небольшую глубину, особенно для молодых саженцев можжевельника. Рыхлят только околоствольное место в грунте. Делать это рекомендуется после полива. Взрослые растения лучше мульчировать. Проводят это при помощи массы с торфом, опилками, соломой и перегноем.
Размножение
Размножаться можжевельник может несколькими способами: семенным материалом, черенкованием или отводками. Наиболее простым и легким вариантом считается способ с черенками. Лучшим периодом для такого размножения является весна. Сначала надо аккуратно срезать молодые побеги. Укоренить их лучше в парнике, но до этого их необходимо обработать стимулятором роста. В конце весны их нужно пересадить в подготовленный грунт и закрыть специальной пленкой.
Чтобы черенок смог хорошо укорениться в земле, его нужно регулярно увлажнять и опрыскивать. Для таких растений лучшим вариантом станет рассеянный свет. Температура должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Когда корневая сисема будет хорошо развита, растение уже можно пересаживать на постоянное место.
Идеи для ландшафтного дизайна
Можжевельник «Вилтони» часто используют в качестве декоративного украшения для сада. Интересной идеей станет размещение нескольких таких растений вдоль каменных дорожек на земельном участке. При этом рядом с ними можно посадить миниатюрные кусты с яркими цветами или просто карликовые лиственные деревья.
Еще одной интересной идеей станет размещение множества можжевельников по периметру участка. Чтобы сделать оформление красивее, можно отделить их при помощи каменного отдела от остальной части участка. Соорудить такую конструкцию можно из декоративных камней разных расцветок и размеров. Вместо камней, можно оформить такое ограждение при помощи небольших бревен. Чтобы немного разбавить ландшафтный дизайн, стоит между кустарниками посадить лиственные тонкие деревья или кусты с яркими цветами.
Многие садоводы рекомендуют высаживать это декоративное растение на передний план, не загораживая другими деревьями и кустарниками. Если на вашем участке имеется искусственно оборудованный водоем, то тогда наиболее выгодно такие хвойные насаждения будут смотреться рядом с ним. Если водоем окружен крупными камнями, то тогда можжевельник можно разместить между ними.
В данном случае хвойные насаждения можно красиво комбинировать с карликовыми лиственными кустарниками и поверхностями, покрытыми плотным слоем мха.
О том, как посадить и ухаживать за можжевельником «Вилтони», смотрите в следующем видео.
Можжевельник Вилтони (Juniperus Horizontalis Wiltonii) – древесный вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Можжевельник и семейству Кипарисовых. Родиной его является Канада, встречается растение и в северны штатах США, на острове Ньюфаундленд. Растет по берегам рек, озер, в горах. Предпочитает влажную, песчаную почву. Благодаря привлекательному внешнему виду и высоким декоративным свойствам, кустарник популярен у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Выращивание растения на своем участке требует соблюдения приемов агротехники, так как можжевельник Wiltonii довольно капризен.
Можжевельник Вилтони (Juniperus Horizontalis Wiltonii) – интересная горизонтальная разновидность, получил свое название в честь родного города американца Хейнигена. Он нашел этот уникальный вид в начале прошлого века, на острове Винал Навен (Мэн).
Описание горизонтального можжевельника Вилтони
Можжевельник горизонтальный Вилтони имеет такое описание:
- Растение в высоту не превышает 10-25 см, при этом длина стелющихся побегов может составлять до 3,5 м. Стебли тесно переплетены друг с другом, короткие побеги второго года подняты вертикально. Такое строение создает удивительный эффект сплошного ковра с ворсинками-иголками.
- Хвоинки напоминают шило, ярко-зеленые, изумрудные, серебристо-зеленые, голубовато-серые, в длину не превышают 1-8 мм, устьичных линий две.
- Кора серая, древесина плохо поддается гниению.
- Двудомные растения способны к самоопылению, шишкоягоды вызревают, начиная со второго года жизни. Темно-синие, почти фиолетовые, неправильно-шарообразной формы, диаметром до 5-6 мм.
Морозостойкость горизонтального можжевельника Вилтони
Несмотря на свою требовательность к условиям посадки и уходу, можжевельник Вилтони относится к морозоустойчивым видам. Даже в разгар зимы, особенно в южных регионах, растение продолжает радовать глаз своей густой хвоей, приобретающей буроватый или фиолетовый оттенок. Кустарник выдерживает морозы до -40 градусов при наличии достаточного снежного покрова. Рекомендуется к выращиванию в умеренных и северных климатических зонах, отлично выдерживает солнце и засухи южных регионов России. Можжевельник Wiltonii на фото прекрасен.
Взрослый можжевельник Вилтони не требует укрытия на зиму
Размеры и скорость роста
Можжевельник Вилтони на штамбе и стелющийся является быстрорастущим, если сравнивать с другими хвойниками. При благоприятных условиях годовой прирост составляет 14-25 см. Взрослым растение считается в 20 лет, когда его размеры и корневая система достигают максимальных значений. Диаметр гибких плетей-побегов в этот период составляет 2-3,5 м. В высоту стелющийся кустарник не превышает 30 см. Отдельные экземпляры могут достигать 40 см.
Применение в ландшафтном дизайне
Можжевельник Вилтони широко применяют для украшения приусадебных участков, городских улиц, парков, садов. Долгоживущий стелющийся кустарник используют для обрамления тротуаров и создания великолепных зеленых ковров, украшают подпорные стенки. Высаживают в рокариях, на альпийских горках, клумбах в монокомпозициях и в сочетании с другими хвойниками и цветущими растениями. Органично смотрится зеленый ковер между деревьями в саду, парке, среди высоких кустарников. Цепкие корни и побеги превосходно укрепляют сыпучие склоны. Можжевельник Вилтони может расти на каменистой и песчаной почве, между дикими валунами. Используют его и в вертикальных посадках штамбовым способом, украшая беседки, фонтаны, арки и другие архитектурные шедевры.
Можжевельник Вилтони замечательно смотрится в качестве обрамления невысоких бордюров, гравийных дорожек
Способы размножения
Стелющийся можжевельник Вилтони размножается несколькими способами:
- собранными или купленными семенами;
- методом черенкования;
- срезанными отводками.
Наименее трудоемким и надежным способом является размножение черенками. Лучшее время для процедуры – ранняя весна. Молодые побеги 1-2 года необходимо срезать и поместить вертикально в подготовленную почвосмесь, под пленку или стекло. Температурный режим – 25-27 градусов, обязательный полив и опрыскивание ростков. В конце весны саженцы можно высаживать в грунт, первое время прикрывая пленкой.
Посадка и уход за можжевельником Вилтони
Садить можжевельник Вилтони необходимо сразу на подготовленный участок, так как он очень плохо реагирует на повреждение корней при пересадке. Растение предпочитает песчаные и суглинистые почвы с нейтральной или кислой реакцией. Следует выбирать места с легким грунтом, открытые или с южной стороны стен, деревьев. Состав почвосмеси: торф, дерновая земля и песок 1х2х1. Лунки глубиной 0,7 м, диаметром – 50 см, на дно следует уложить слой дренажа толщиной не менее 20 см – осколки кирпичей, керамзит, гальку. Расстояние между лунками – 1-2 м (для загущенных посадок – 0,5 м).
Саженцы можно высаживать в грунт весной, обычно – в мае, когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Корневая шейка должна быть поднята на 5 см выше уровня почвы. Если контейнер пластиковый, то перевалку делают очень аккуратно, чтобы не повредить чувствительные корни. Засыпать почвосмесью, слегка утрамбовать, обильно полить.
Уход за горизонтальным можжевельником Вилтони
Можжевельник горизонтальный Вилтони на штамбе и почвопокровный не требует особенных приемов выращивания или кропотливого ухода. Необходимо производить своевременный полив, закрывать грунт слоем мульчи и подкармливать растение для лучшего роста и развития. Штамбовые виды необходимо обрезать, чтобы придать форму. При желании формируют и стелющиеся сорта можжевельника Вилтони.
Прекрасной мульчей для можжевельника Вилтони является кора хвойных деревьев, шишки, сосновый отпад с хвоей
График полива и подкормок
Можжевельник Вилтони не любит переувлажнения, так что полив требуется умеренный. Не стоит допускать сильного пересыхания почвы. Обычно взрослое растение поливают 1 раз в 15 дней. Только посаженные черенки или саженцы обеспечивают небольшим количеством воды, как только почва начинает подсыхать.
При внесении удобрений следует учитывать, что можжевельник Вилтони теряет внешний вид при перенасыщенности почвы минералами, поэтому увлекаться не стоит. Весной под корень вносят нитроаммофоску (30-40 г/м2) или комплексное удобрение для хвойных садовых растений, в строгом соответствии с указанной на упаковке дозировкой. Взрослые растения подкармливают один раз в 2-3 года.
Правила обрезки
Можжевельник стелющийся Вилтони требует периодической обрезки поврежденных, старых и засохших ветвей и побегов. При формировании кроны удаляют все неправильно растущие стебли.
Мульчирование, рыхлени грунта
Рыхление молодых растений проводят после полива, чтобы обеспечить корням доступ кислорода. Максимально аккуратно, на небольшую глубину, и только околоствольное пространство. Взрослый, разросшийся можжевельник Вилтони мульчируют опилками, торфом, сосновой корой или отпадом, резаной соломой, шишками.
Подготовка к зиме
Осенью, когда температура опускается до нулевой отметки, проводят последний полив. В приствольные круги подсыпают свежий слой мульчи толщиной не менее 10 см. Молодые кусты можжевельника Вилтони необходимо защитить лапником, соломой, мешковиной или другим материалом. По истечении двух лет в зимнем укрытии нет нужды, так как растение прекрасно выдерживает морозы до -30-40. Осенние подкормки не производят.
Вредители и заболевания
Можжевельник Wiltonii горизонтальный устойчив к заболеваниям и вредителям. При неправильной агротехнике – загущенных посадках, слишком частом и обильном поливе, застоявшейся у корней воде, возможно развитие грибковой инфекции. Поврежденные части кустарника следует вырезать и сжечь. После провести обработку раствором медного купороса.
Основными вредителями стелющегося кустарника являются тля и паутинные клещи. Метод борьбы прост: опрыскивание любым подходящим инсектицидом или народными средствами. Например – мыльным или едким перечным раствором.
При правильном уходе можжевельник Вилтони болеет очень редко
Заключение
Можжевельник Вилтони – высокодекоративный стелющийся кустарник, который широко используют в ландшафтном дизайне. Родиной его является Северная Америка, благодаря своей популярности у садоводов растение распространено по всему миру. Имея большую продолжительность жизни – 30-50 лет, можжевельник Вилтони нетребователен к плодородию почвы. Ему достаточно редких, раз в 2-3 года, подкормок и мульчирования. Но он не выносит переувлажнения и застоя воды, поэтому выбирать участок для посадки следует очень внимательно, соблюдать график полива. Проводить работы с растением необходимо в защитных перчатках и одежде, так как «Вилтони» токсичен.
Горизонтальный, или ползучий можжевельник достигает высоты 30 см и распространяется в ширину на несколько метров. Его используют в качестве почвопокровного растения при создании альпийских горок или садов в японском стиле. Узнать больше о представителе горизонтальных сортов — Вилтони, и особенностях ухода за ним можно из этой статьи.
Ботаническое описание
Внешний вид стелющегося можжевельника (Juniperus horizontalis) очень необычен и привлекателен. Этот низкорослый кустарник произрастает повсеместно в Северной Америке, на большей части территории Канады.
Его высота не превышает 30 см. Стройные побеги достигают длины 1,2 м. Листья расположены в противоположных парах, иногда в мутовках по 3 шт. Взрослые листки чешуйчатые, длиной 1–2 мм и шириной 1–1,5 мм. Ювенильная листва молодых растений игольчатая, длиной 5–10 мм. Шишки ягодоподобные. Они двуполые, тёмно-синие с бледным сине-белым восковым налётом, по форме шаровидные, диаметром 5–7 мм. В каждой из них по 2 семени. Мужские шишки некрупные, до 4 мм. Они появляются ранней весной.
Стелющийся можжевельник может создавать гибриды с виргинским (Juniperus virginiana), что интересно садоводам, которые практикуют выращивание необычных форм растений. Также встречаются его гибриды со скальным можжевельником (Juniperus scopulorum). На данный момент получено более 100 сортов этого вида.
Сорт Вилтони — это естественная мутация, обнаруженная Якобом ван Хейнингеном в 1914 году на острове Виналхейвен, штат Мэн. Он представляет собой компактный плоский «коврик» с висячими ветвями и привлекательной серо-голубой хвоей. Через 10 лет роста Вилтони достигнет ширины 3 м, но в высоту не будет превышать пары десятков сантиметров.
Ботаническое описание сорта:
- название: Juniperus Horizontalis Wiltonii;
- тип: вечнозелёный;
- ростовые привычки: ползучий, коврообразный, быстрорастущий;
- годовой прирост побегов: 15–20 см;
- семейство: Кипарисовые (Cupressaceae);
- зона зимостойкости: 3–9 (выдерживает минимальные температуры до –40°С);
- высота: 20–25 см;
- ширина: 3 м;
- побеги: плетущиеся;
- длина одного побега: до 1,2 м;
- кора: серо-коричневая;
- хвоя: голубовато-серебристая летом, зимой более глубокого синеватого цвета;
- иглы: мелкие, не более 0,5 см, расположенные очень плотно друг к другу, ароматные;
- шишкоягоды: синего цвета с восковым налётом, диаметром 0,5 см;
- освещение: солнечный участок;
- орошение: умеренное;
- предлагаемое использование: в качестве почвопокровного растения;
- хорошо переносит: сухую почву, каменистые грунты, загрязнённый воздух;
- продолжительность жизни: до 50 лет.
Посадка
Высаживают ползучий можжевельник на солнечной площадке. Здесь нужно учесть то, что голубые сорта в тени теряют свой цвет и становятся просто зелёными с сероватым оттенком. Чтобы не допустить этого, требуется солнечная зона. Растение терпимо к большинству почв, в том числе к тяжёлой и слабощелочной. К посадке приступают поздней весной. Ползучие сорта можно садить в открытом грунте и в контейнерах.
Для посадки понадобятся:
- субстрат для хвойных из магазина или подготовленная почвосмесь;
- органические удобрения — перегной, торф или компост;
- дренаж — галька.
Подготовка саженца
Обычно питомники продают саженцы двух-трёхлетнего возраста. Они перенесут пересадку менее болезненно. Дома извлеките растение из контейнера и замочите его корни в растворе воды со стимулятором для роста корней. Разводите препарат по инструкции. Так, например, «Корневин» разводится в пропорции 5 г/5 л воды. Время замачивания — 12–24 часа. Когда растение будут высаживать в грунт, воду, в которой его замачивали, можно влить в посадочную яму.
Выбор и подготовка места
Учитывая то, что куст разрастается до 3 м в диаметре, при посадке нескольких соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м. Участок под посадку перекапывают. Одновременно удаляют камни и сорняки. Если предпочитаете подстригать газон косилкой, то обязательно нужно выровнять площадку. Почвопокровный можжевельник тоже можно стричь, но потом будут незаметны неровности почвы, и это может повредить косилку или растение.
Уровень кислотности почвы тоже важен для Вилтони. Хотя можжевельники хорошо переносят нейтральную или слабощелочную почву, они предпочитают кислую: на ней они лучше развиваются. Правильный диапазон кислотности для них — от 5,5 до 7 по шкале рН. Важно то, что большинство садовых почв находится именно в этом диапазоне — от 6 до 7 по шкале рН.
В процессе развития любые растения потребляют из почвы питательные вещества, что делает её кислой. По этой причине нет необходимости проверять уровень кислотности. Если на участке росли растения, то она кислая. Добавление органического компоста в почву или использование компоста в качестве мульчи будет способствовать повышению кислотности.
Процесс посадки
Если вы хотите, чтобы можжевельник был более пышным, понадобится удобрить почву. После того как выкопана посадочная яма, изъятый грунт перемешивают с дерновой землёй, торфом, хвоей и песком в равных пропорциях.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Глубина посадочной ямы должна быть в 2 раза больше корневого кома.
- Нижний слой — дренаж, толщина которого — 20 см.
- Следующий слой — почвенный субстрат.
- Поверх него устанавливается саженец.
- В яму вливается вода, в которой замачивались корни можжевельника, и досыпается почва.
- Следует убедиться, что корневая шейка находится на том же уровне, на котором саженец рос в питомнике.
При пересадке на постоянное место важно позаботиться о том, чтобы почва была постоянно влажной, как минимум в течение первых недель, пока саженец укореняется. После этого поливать его нужно только в том случае, если грунт визуально просох. Удобрять посаженный куст в течение первого года роста не нужно. Во-первых, внесённых при посадке удобрений достаточно. А во-вторых, он пособен расти на обеднённой почве.
Уход за можжевельником
Можжевельник требует минимального обслуживания после посадки. Почвопокровные разновидности растут очень быстро, поэтому их приходится периодически подстригать. Среди других обязательных мероприятий — полив и внесение удобрений. Вредители редко представляют проблему для рассматриваемого вида, за исключением паутинных клещей. По этой причине время от времени садоводы обрабатывают Вилтони инсектицидами.
Штамбирование
Штамбом называется такая форма растения, при которой из куста формируют дерево, практикуя обрезку боковых побегов. Чтобы получить пышную крону, концы ветвей такого кустарника обрезают до первой почки, чем стимулируют ветвление. В результате получают один побег, на котором находится круглая крона. Вилтони — почвопокровная культура. Его высота редко превышает 20 см, а побеги плетутся по земле. Соответственно, создать штамб из такого растения невозможно.
Полив
Взрослое растение обеспечивается влагой с помощью обычного количества осадков. Но от дополнительного полива кусты лучше растут. Важно хорошо поливать их в первые недели после посадки, затем в октябре и в случае, если установилась засушливая погода без осадков. Для низкорослых кустарников идеальным решением будет организация капельного полива.
- Среди её преимуществ:
- медленное промачивание грунта;
- влага не попадает на листья и не создаёт условий для развития фитопатогенов;
- сокращение общего расхода воды;
- обеспечение равномерности промачивания грунта.
Чтобы улучшить укоренение и помочь можжевельнику перенести стресс после посадки, его поливают водой с добавлением стимуляторов роста.
Среди них:
- «Гетероауксин» — гормон роста с функцией ускорения развития корневй системы;
- «Янтарная кислота» — биостимулятор широкого спектра действия.
Применяя стимулятор, всегда придерживайтесь указаний на инструкции к препарату.
Подкормка
Почвопокровные сорта не являются активными потребителями удобрений, поэтому их достаточно подкармливать 1 раз в год — ранней весной. Можно приобрести любое из удобрений для хвойных — они отличаются пониженным содержанием азота. Этот элемент необходим для активного роста листвы и побегов. У хвойного Вилтони нет листьев, и в таком количестве азота он не нуждается. Зато ему нужен магний, которого нет в удобрениях для лиственных культур. Среди наиболее популярных удобрений: «Зелёная игла», «Хвоинка», «Акварин», «Фертика-люкс» и другие смеси. Вносить их нужно согласно инструкции на упаковке.
Особенно удобна «Зелёная игла». В её составе большой процент магния и серы. Они нужны для того, чтобы поддержать голубую окраску Вилтони. Кроме того, эти вещества предотвращают пожелтение хвои зимой от недостатка влаги. Азота в составе всего 3,4%, что тоже оптимально для хвойных.
Рыхление и мульчирование
Рыхление необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха в почву. Корни без доступа кислорода в плотном грунте могут заболеть прикорневой гнилью, и растение начинает чахнуть. Кроме того, рыхление разрушает корешки сорняков и препятствует их росту. Кислород также нужен для обеспечения жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.
Однако Вилтони — почвопокровный, что делает рыхление проблематичным. По этой причине садоводы мульчируют землю, на которой находится кустарник. Мульчей могут быть рубленая солома, хвоя и другие материалы. Она будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта и избыточному испарению влаги.
По мере разложения мульчи в грунт будут поступать жизненно важные питательные вещества, которые требуются растению. Но не используйте для этого свежесколотую древесину или свежий компост. Любым органическим веществам нужно вылежаться не менее 6 месяцев до того, как они будут использованы.
Обрезка
Можжевельник относится к культурам, которые плохо воспринимают обрезку, поэтому её минимизируют. Весной кусты начинают новый прирост, летом он незначителен, а вот осенью может идти ещё одна волна. Можжевеловая хвоя обновляется 1 раз в пару лет, поэтому в конце зимы, после того как сойдёт снег и температура поднимется до 0°С, кусты Вилтони очищают от опавшей хвои и засохших веток.
Больше ничего обрезать не нужно. Исключение составляет ситуация, когда размер площадки ограничен. Тогда побеги подстригают, чтобы они не выходили за пределы участка.
Подготовка к зиме
Можжевельник хорошо переносит зиму. Он не вымерзает, но есть ряд других проблем, которые нужно решить:
- В октябре перед заморозками следует обильно полить растение. Хвойные не бездействуют зимой, в отличие от лиственных культур, поэтому им нужна вода, чтобы не пересохла хвоя.
- Под побегами на почве обязательно укладывают слой свежей мульчи. Старую, летнюю собирают, так как в ней на зиму могут разместиться насекомые-вредители. Мульча будет предотвращать колебания температуры в грунте и повреждения корней из-за них.
- Если зима бесснежная, то поверхность можжевельника прикрывают лапником. Он будет защищать растения от мороза.
Возможные болезни и вредители
Заболеваний у можжевельника не так много. Если вы обнаружили, что хвоя желтеет, то, скорее всего, это грибковая инфекция. Следует немедленно аккуратно обрезать повреждённые части растения. Делают это стерильным инструментом, режущие кромки которого протёрли спиртом. А затем проводят опрыскивание любым фунгицидом на основе меди — например, медным купоросом 0,5% или бордоской жидкостью 1%.
Основные вредители:
- Тли — небольшие насекомые бурого цвета, которые поселяются колониями на молодых побегах. Для борьбы используют опрыскивание раствором инсектицидного мыла (15 г/1 л воды), повторяя через 10 дней.
- Паутинные клещи — очень мелкие, до 1 мм, насекомые красноватого цвета. Они поселяются в укромных местах, а ночью питаются соком молодых листьев и побегов. Против клещей проводят опрыскивание «Актелликом» или «Фитовермом». Через 10 дней обработку повторяют.
Способы размножения
Ползучий можжевельник можно выращивать как из черенков, так и из семян. Первый способ считается более быстрым и удобным для садоводов. В результате вы получаете растение, полностью идентичное искомому.
Что касается семенного размножения, то его больше используют селекционеры для выведения новых сортов. Семенное размножение для частного подворья имеет ряд особенностей, о которых следует помнить. В норме ветви можжевельника — зелёного цвета. Все остальные разновидности — голубые, серебристые, золотистые — это гибриды. Их семена не наследуют признаки родительских растений, поэтому размножать можжевельник лучше черенками.
Пошаговая инструкция размножения черенками:
- В конце августа выбирают здоровый побег, отрезают его. Разделяют на кусочки по 15 см. Удаляют листья с нижней части черенка.
- Далее готовят горшок и питательный субстрат. Это может быть субстрат из магазина для хвойных культур или смесь торфа, дерновой земли, вермикулита и кварцевого песка в равных количествах.
- Конец черенка обмакивают в «Корневин» или другой гормон роста.
- Почву обеззараживают бледно-розовым раствором марганцовки.
- Делают лунку карандашом и садят в неё черенок. Поливают.
- После следует накрыть материал плёнкой, но так, чтобы она ложилась на опоры — например, на палочки, а не на сам черенок.
- Установливают контейнер в помещении с температурой +20. 21°С для укоренения.
- Время от времени проверяют влажность и орошают почву отстоявшейся водой из лейки. Длительность укоренения — около 1–2 месяцев.
- Затем плёнку снимают, а саженец доращивают в помещении до весны следующего года, когда его можно будет посадить в грунт на постоянное место.
Использование в ландшафтном дизайне
Низкие почвопокровные сорта применяют для оформления склонов. Они облагораживают такой участок, и там не нужно будет косить сорняки. Некоторые люди предпочитают высаживать такие сорта в местах, где трудно поливать растения и ухаживать за ними.
Почвопокровные также хорошо смотрятся в альпинариях, так как у них нет особых требований к почве. Они хороши и рядом с кустами роз. Можжевельник в этом случае не только заполняет пустое пространство, но и может стать частью цветочной композиции, если соединять его с флоксами, вересковыми и другими растениями.
Сорт Вилтони неприхотлив: он прекрасно адаптирован к любым климатическим условиям, может выращиваться как в открытом грунте, так и в контейнерах, что делает его популярным среди цветоводов. Уход за ним также не составит труда, если придерживаться простых и понятных правил.