Написать нам

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Огород

Вечнозеленое растение семейства Кипарисовых — можжевельник, имеет множество ярких разновидностей, некоторые из них обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому подходят для посадки в регионах с суровым климатом. Многих интересует, возможно ли вырастить данную культуру в Сибири, и какой ей потребуется уход? Рассмотрим все нюансы.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Краткая характеристика

  • Цвет: от салатового до изумрудного с голубоватым или сизым отливом.
  • Высота: варьируется от 1,5 м до 30 м.
  • Диаметр кроны: от 1 до 8 м.
  • Регионы выращивания: несмотря на переменчивую погоду, затяжные лютые зимы и морозы, многим садоводам удается вырастить красивые и пышные хвойники на территории Сибири. Под эту климатическую зону адаптированы несколько разновидностей. Также они подходят для юга, Центральной и в Средней полосы.
  • Особенности посадки: схема — 2х2,5 м, нужно обеспечить солнечное место с легким притенением.
  • Иммунитет: устойчивость к болезням хорошая.
  • Продолжительность жизни: от 200 до 800 лет.

Подходящие разновидности

Несмотря на переменчивую погоду, затяжные лютые зимы и морозы, многим садоводам удается вырастить красивые и пышные хвойники на территории Сибири.

Под эту климатическую зону адаптированы несколько разновидностей. Также они подходят для выращивания на юге, в Центральной и Средней полосе.

Казацкий

Двудомное стелющееся растение, в описание которого входят следующие характеристики:

  • высота до 1,5 м;
  • быстро разрастается вширь и формирует густой ковер из изумрудной хвои;
  • иголки мягкие, прямостоячие, заостренные, голубовато-зеленого цвета, длиной 4-6 мм;
  • образует красивые шишкоягоды, размером 5-7 мм, черновато-бурые с сизым налетом, округло-овальные.

Иногда хвойник развивается в форме дерева высотой до 4 м с изогнутым стволом красно-коричневого оттенка.

Сибирский

Один из самых ярких сортов. Можжевельник обыкновенный Сибирский представлен однодомным или двудомным растением высотой до 1 м. Крона густая с многочисленными распростертыми ветвями, стелющимися по земле.

Годовой прирост составляет 0,5 см, к 10 годам достигает 0,5 м. Молодые веточки салатового цвета, глянцевые, скелетные побеги серо-бурого тона.

Формирует массивную корневую систему, которая уходит вглубь на 1,5 м. Хвоя шиловидная, изогнутая и колючая, зеленая, сохраняет вою декоративность на протяжении двух лет, в т. ч. и зимой.

Шишки длиной 6-8 мм, шаровидные, мясистые, черного окраса с сизоватым налетом.

Твердый

Крупногабаритное дерево с пирамидальной кроной, высотой 10-12 м, диаметром около 0,5 м. Хвоинки развиваются пучками по 3 шт., шиловидные, колючие, до 30 мм длины, изумрудного оттенка. Ближе к зиме иголки обретают бурый окрас.

Формирует смольные шишкоягоды с сероватым налетом.

В природе этот сорт можно встретить на скалистых склонах, утесах, реже на песчаной земле у морского побережья.

Китайский

Растение-долгожитель — продолжительность жизни 800 лет. Относится к засухоустойчивым и морозостойким сортам. Высота варьируется от 20 до 25 м.

Данная культура представлена двудомными деревьями или кустарниками с пирамидальной, колонновидной, узко или ширококонусовидной формой.

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • побеги средней толщины — 2-2,5 см, темно-зеленого цвета;
  • ствол покрыт серо-красной корой с многочисленным отслоением;
  • хвоинки в зависимости от разновидности бывают двух типов — чешуйчатые или игловидные;
  • шишкоягоды — округлой, удлиненной или угловатой формы;
  • молодые растения не отличаются интенсивным развитием, начиная с 4-5 лет интенсивность роста ускоряется.

Виргинский

Светолюбивое растение родом из США, Канады, достигает 30 м высоты и относится к долгожителям — продолжительность жизни составляет 300 лет.

Вечнозеленый хвойник с яйцевидной, узкой кроной, диаметром около 1,5 м, в зрелом возрасте приобретает колоновидную форму. Хвоя игольчатая или чешуйчатая, длиной 1-2 мм, сизо-зеленая, ближе к зиме становится бурого окраса.

Декоративные шишкоягоды темно-синего цвета, в форме шариков, появляются на второй год выращивания, сохраняются на дереве до первых заморозков. Корневая система стержневая, имеет небольшое разветвление.

Чешуйчатый

Растение живет около 600 лет, имеет распростертую крону с толстыми побегами и жесткой хвоей.

Иголки двухцветного тона — сверху голубовато-сизые, снизу темно-зеленые. Эта культура истончает насыщенный аромат.

Сорт чешуйчатый не отличается быстрым ростом — к 6-7 года его высота достигает 1,5 м. На следующий год после посадки, на кроне формируются шишки овальной формы, длиной до 7 см.

Обыкновенный

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий 1-3 м высоты, с желтоватыми трехгранными побегами. На центральном стволе кора темно-серого оттенка с многочисленными трещинками и чешуйками.

Хвоя длинная (4-16 мм), колючая, на кончиках заостренная, изумрудного цвета.

Первые шишкоягоды формируются на второй или третий год. Это один из немногих сортов, который можно успешно размножить семенами.

Можжевельник не требователен к уходу и обладает высокой устойчивостью к лютым морозам, поэтому подходит для посадки в Западной, Восточной Сибири, на территории Кавказа, Украины и Белоруссии.

Правила посадки

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Дерево вырастает красивым и пушистым

Чтобы вырастить красивый хвойник в суровой климатической зоне, следует выбрать здоровый и качественный материал для посадки, подобрать хорошее место, и оказать растению необходимую заботу и внимание.

Выбор саженца

Практически все саженцы можжевельников обладают нежной и хрупкой корневой системой, поэтому садоводы рекомендуют покупать растения с закрытыми корнями — в земляном коме или контейнере.

Так, во время пересадки риск травмирования и пересыхания корней минимален.

Выбирая хвойники, осмотрите их надземную и подземную часть:

  • крона должна быть живой, насыщенного, однородного цвета без каких-либо пятен, усохших органов и гнили;
  • у здоровых кустиков земляной ком не содержит плесени, закисленности;
  • почки зеленые, побеги гибкие и сочные.

Оптимальные сроки для посадки — конец апреля или начало мая. За лето растения успеют укорениться, окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Подготовка участка

Независимо от выбранного сорта, культура любит расти на солнечном месте с небольшим притенением. Её можно посадить неподалеку от высокорослых деревьев с раскидистой кроной, которые создадут необходимую тень в солнцепек.

Участок подойдет равнинный, где нет застоя влаги и сильных ветров.

Можжевельник растет на любой почве, главное обеспечить хороший дренаж.

  • При посадке на суглинках вносят пару ведер песка, вермикулита или отсева из рачета на 1 м².
  • Если запланировано выращивание на супесях, необходимо добавить 20 кг глины.

Дерево плохо переносит закисленную землю, в ней он развивается медленно и выглядит блеклым, поэтому если уровень кислотности превышает 5-6 ед., нужно внести 350 г кальцита, гашеной извести или доломитовой муки.

После этого проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Ямы вырывают примерно за две недели до высадки, чтобы почва и питательные вещества, успели осесть. Примерные размеры — 70х80х90 см. Главное, чтобы в лунку поместился дренаж, землесмесь и весь земляной ком.

На дно засыпают полведра щебня, гальки или кирпичной крошки. Сверху наполовину заполняют плодородным составом из дерновой земли, торфа, песка и хвойных опилок в пропорции 3:2:1:1.

Опускают предварительно увлажненный ком с корнями так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, присыпают, утрамбовывают, обильно поливают — из расчета 10 л на один саженец.

После этого мульчируют толстым слоем торфа или сосновой щепы, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Требования по уходу

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельники требуют правильного ухода

Основной уход за Сибирскими можжевельниками практически ничем не отличается от правил выращивания в других климатических зонах.

Полив

На начальном этапе роста саженцы нуждаются в частом и умеренном увлажнении.

В сезон засухи под одни кустик необходимо выливать по 6-7 л воды через каждые семь дней. Так растения быстрее укореняться, и начнут наращивать зеленую массу.

На следующий год поливы сокращают до 4 раз за год. Под один саженец льют 10-15 л воды.

Взрослые можжевельники, возрастом от 3 лет, увлажняют не более трех раз — весной, в середине лета и осенью за месяц до наступления холодов. Расход на одно растение — 40-50 л.

Хвойная культура хорошо отзывается на частые дождевания кроны — опрыскивают раз в три дня вечером, чтобы предупредить появление ожогов.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням. Рыхление проводят поверхностно, чтобы не повредить корневую систему. Параллельно пропалывают междурядья и удаляют сорняки.

Затем вносят толстый слой мульчи в приствольную зону из торфа, сосновой щепы или опилок. Эти компоненты защищают почву от пересыхания и предупреждают рост ненужной растительности на огороде.

Подкормки

Хорошо растет и практически не болеет можжевельник, который периодически удобряют.

Первое питание проводят через год после посадки — вносят жидкий раствор азотсодержащих препаратов — нитрофоски или аммофоски. Готовят из 30-40 г вещества на 10 л воды.

Такая подкормка способствует интенсивному наращиванию корней и зеленой массы.

Дополнительно ранней осенью можно подпитать комплексным минеральным составом из суперфосфата и калия — по 15 г на ведро воды.

Для поддержания декоративности кроны и защиты от нашествия разных паразитов проводят внекорневое питание препаратами в хелатной форме —Квадрисом, Эпином или Гетероауксином. Орошают трижды за сезон в вечернее время суток.

Обрезка

Практически все сорта можжевельников не нуждаются в стрижке, т.к изначально формируют красивую и компактную крону.

Но для создания разных оригинальных форм допускается незначительная срезка побегов на длину 3-4 см.

Каждой весной удаляют все поврежденные морозами, ветрами и болезнями части.

Чтобы предупредить инфицирование, берут острый стерильный предмет, а после операции обрезанные места обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зиме

Основной уход за молодыми кустиками включает тщательную подготовку к зимовке, которую проводят накануне первых заморозков:

  • мульчируют толстым слоем сосновой щепы, опилок или торфа;
  • веточки пригибают к центральному стволу, подвязывают веревкой или шпагатом;
  • обматывают мешковиной или укрывают еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло, сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков.

Взрослые растения возрастом от трех лет не нуждаются в утеплении, поскольку обладают хорошим иммунитетом против сильных и затяжных морозов.

Единственное, что нужно сделать, это окучить приствольную зону любым утепляющим материалом.

Размножение

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Выращивание в разных регионах

Существует два способа размножить эту культуру в Сибири — семенами и черенками. Каждый метод имеет преимущества и недостатки.

Семенами

Для посева подойдут как собранные собственноручно, так и покупные семечки. Сроки — середина или конец мая.

Используют рыхлую и легкую смесь песка с торфом, смешанные в равном количестве.

  • На дно контейнера укладывают керамзит или гальку, после наполняют почвенным субстратом.
  • Семечки вымачивают в малиновом растворе марганцовки полчаса, затем опускают в раствор Эпина или Корневина на час.
  • Сеют в бороздки на глубину 2-2,5 см. Орошают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в теплое место с рассеянным дневным освещением.

Дальнейший уход заключается в поддержании стабильного тепла на уровне 20-23°С, регулярном проветривании и орошении по мере подсыхания земли.

Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда укрытие убирают, семечки переносят в помещение с температурой 17-19°С, продолжают поливать. Через 30 дней после появления ростков, проводят пикировку.

Пересаживают на участок через полтора года выращивания в домашних условиях. За это время они нарастят крепкую корневую систему и зеленую массу.

Черенками

Нарезают побеги с верхушечной части материнского куста. Для этого используют здоровое растение возрастом от 3-4 лет.

Веточки длиной 15 см с несколькими междоузлиями освобождают от хвои и наростов внизу, опрыскивают раствором Эпина или Гетероауксина, затем сажают в легкую смесь из торфа и песка (1:1). Глубина посадки 3-4 см.

Поливают, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное место.

За время укоренения (2-3 месяца) саженцы нужно регулярно проветривать, орошать теплой водой, рыхлить и при необходимости удалять сорняки.

Как только на них появятся первые почки, убирают укрытие, хвойники переносят в помещение с температурой 18-19°С, продолжают увлажнять и рыхлить. На участок их можно пересадить через 1-1,5 года, после домашнего выращивания.

Болезни и вредители

При хорошем уходе это растение редко поражается болезнями и вредителями. Фитонциды, которые выделяет хвоя, отпугивают вредоносных насекомых.

Иногда появляется грибковое заболевание под названим ржавчина. Пятна в виде наростов рыжего или оранжевого цвета покрывают ствол, прилегающие побеги.

Инфекция стремительно распространяется и быстро уничтожает растение — хвоя, ветки желтеют, осыпаются. Сначала удаляют поврежденные части, затем проводят орошение кроны Ридомилом Голд, Тилтом или раствором медного купороса два раза с интервалом в 7 дней.

Усыхание побегов — еще одна опасная болячка, которая превращает красивый хвойник в обогревший веник.

На раннем этапе заболевания необходимо удалить и сжечь все инфицированные органы, после этого провести ообработку почвы и хвойника медным купоросом, бордоской жидкости или химическим средством — Скор, Ридомил Голд.

Из паразитов досаждает паутинный клещ. В борьбе используют акарициды — Актеллик или Актару. От щитовки помогает Децис.

Избавиться от тли можно несколькими народными методами — настоем чеснока, лука, горького перца или табака, а также зольно-мыльным раствором.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Так как многие можжевельники без проблем переносят низкие температуры и обладают врожденным иммунитетом к большинству заболеваний, подходят они и для выращивания в Сибири. Высадив данную культуру на садовом участке, удастся получить эффектное украшение, которое будет радовать хозяев участка на протяжении долгих лет.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Подходящие сорта

Можжевельник в Сибири довольно часто становится украшением садовых участков. Некоторые его разновидности адаптированы именно для этой зоны и подходят как для западной, так и восточной части. Описание подходящих сортов следует начать с казацкого можжевельника. Стелющееся растение не относится к высоким видам, так как растет всего лишь до полутора метров. Однако такой сорт быстро увеличивается в ширину. Мягкие иголочки красивого сине-зеленого оттенка вырастают до 4-6 миллиметров. Плодоносит можжевельник шишковидными ягодами размером от 5 до 7 миллиметров.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Сибирский можжевельник считается одним из наиболее привлекательных сортов. Высота растения достигает одного метра, образуя довольно густую стелющеюся крону. Молодые побеги обладают светлой салатовой окраской, а более старые окрашены в сероватый тон. Корневая система уходит вглубь почвы практически на полтора метра. Изогнутые иголки не теряют привлекательности даже на протяжении зимнего сезона. Черные шишки вырастают длиной до 8 миллиметров.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Твердый можжевельник достигает высоты от 10 до 12 метров, но в диаметр составляет всего лишь 0,5 метра. Иголочки объединяются по три штуки, вырастая в длину до 30 миллиметров. Красивый изумрудный окрас хвои сменяется на бурый с наступлением зимних месяцев.

Китайский можжевельник достигает высоты от 20 до 25 метров. Он не боится морозов и отсутствия поливов, а жить способен вплоть до 800 лет. Ствол растения покрыт корой необычного красно-серого оттенка. Толщина побега находится в границах от 2 до 2,5 сантиметра. Хвоя бывает либо в виде иголок, либо в виде чешуек.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Виргинский сорт достигает 30-метровой высоты и так же, как и китайский, является долгожителем. Диаметр яйцевидной кроны достигает полутора метров. Хвоя длиной от 1 до 2 миллиметров обладает спокойным сизо-зеленым оттенком. Плоды его темно-синего оттенка, имеют вид аккуратных шариков.

Чешуйчатый сорт характеризуется наличием широкой кроны и двухцветных иголок, верхушка которых окрашена в голубой, а низ – в темно-зеленый цвет. Ароматный можжевельник вырастает только до 1,5 метров.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Правила посадки

Удачный выбор участка и подготовка здорового посевного материала являются важными составляющими дальнейшего развития здорового и красивого можжевельника. Саженец лучше брать в питомнике, где он продается с закрытыми корнями, то есть либо в контейнере, либо с довольно крупным земляным комом. Так как корневища культуры крайне хрупкие, отсутствие дополнительной защиты приведет к их травмированию или же пересыханию во время транспортировки и дальнейшей высадки.

Подбирая саженцы, необходимо внимательно изучить каждый отросток. Крона их должна обладать однородной окраской здорового цвета без каких-либо пятнышек, сухих фрагментов или даже гнили.

Земляной ком не может обладать визуальными приметами закисленности или же плесени. Помимо этого, важно, чтобы побеги обладали гибкостью и сочностью, а почки радовали здоровым зеленым оттенком. Высаживать хвойник принято либо в конце апреля, либо же в начале мая. За летние месяцы саженцы можжевельника должны пустить крепкие корни и адаптироваться настолько, чтобы в дальнейшем без проблем перенести зимние холода. Участок, на котором разместится можжевельник, должен быть солнечный, но с небольшой тенью. К примеру, удачным считается пространство рядом с высокими деревьями, обладающими пушистой кроной.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Предпочтение следует отдавать равнинным площадкам без сквозняков и застоя влаги. Почва может быть любой, но с хорошим дренажем. Если хвойник разместится на суглинистом участке, то дополнительно потребуется добавить несколько ведер песка или вермикулита с таким расчетом, чтобы на квадратный метр территории приходилось 20 литров. В ситуации с супесями потребуется добавить 20 килограммов глины.

Так как можжевельник плохо себя чувствует на закисленном грунте, теряет яркость оттенка и замедляется в развитии, в таком случае также потребуются превентивные меры. Если уровень кислотности почвы больше 5-6 единиц, необходимо будет сбалансировать имеющуюся почвосмесь 350 граммами кальцита, доломитовой муки или же гашеной извести. Завершается подготовительная стадия глубокой перекопкой или выраниванием поверхности.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Лунка выкапывается приблизительно за пару недель до непосредственной посадки для того, чтобы и земля, и питательные элементы успели осесть. Принято придерживаться габаритов ямы 70 х 80 х 90 сантиметров. Важно, чтобы в ней могли поместиться и дренажный слой, и почвосмесь, и земляной ком, соединенный с саженцем. В качестве дренажа принято использовать гальку, щебенку или мелкие кусочки кирпича. Поверх дренажного слоя распределяется питательный грунт, состоящий из дерна, торфа, песка и хвойных опилок, которые соединяются с соблюдением пропорции 3: 2: 1: 1.

Земляной ком саженца хвойника увлажняется, а затем размещается в яме таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Далее в оставшиеся промежутки засыпается земля, все утрамбовывается и обильно орошается. При этом одному саженцу потребуется около 10 литров воды. Мульчирование осуществляется так же сразу же с использованием торфа или сосновых щепочек, которые будут препятствовать испарению жидкости.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Особенности ухода

Что касается ухода за можжевельником в Сибири, он стандартен. В первое время саженцы требуется орошать часто, но умеренно. Если на улице жарко и сухо, то одному кусту можжевельника потребуется от 6 до 7 литров воды раз в неделю. Это поспособствует развитию корневой системы, а также активному наращиванию зеленой массы. На второй год жизни хвойнику необходимо орошение только 4 раза за все 12 месяцев. Однако на каждый куст в этом случае будет приходиться от 12 до 15 литров жидкости.

Можжевельнику, которому исполнилось 3 года, полив требуется только трижды за сезон – весной, в июле и осенью примерно за 4 недели до первых заморозков. Под один куст потребуется вылить от 40 до 50 литров. Помимо этого, специалисты советуют использовать дождевание кроны – культура хорошо воспримет опрыскивания, проводимые раз в три дня. Каждый полив сопровождается процедурой рыхления, способствующей лучшему поступления кислорода и влаги к корню.

Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вред хрупким корешкам, располагающимся довольно близко к поверхности.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Процедура рыхления сопровождается прополкой междурядий и избавлением от сорняков. Далее поверхность около ствола мульчируется комбинацией из торфа, опилок или щепок сосны. Данный слой позволит сохранять влагу в почве и предотвращать активное размножение сорных трав.

Можжевельнику, растущему в Сибири, необходимы регулярные подкормки. Первые удобрения вносятся спустя год после посадки. Как правило, речь в данном случае идет о жидком растворе, содержащем азот и нитрофоску. На 10 литров воды потребуется 30-40 граммов добавок.

Помимо этого, в начале осени можно добавить в почву комплексное удобрение, содержащее калий и суперфосфат. На ведро отстоявшейся воды в этом случае потребуется 15 граммов вещества. Кроме того, для сохранения привлекательного внешнего вида кроны, а также предотвращения нашествия вредителей, есть смысл проводить орошение препаратами в хелатной форме, к примеру, «Гетероауксином». Проводится такая процедура 3 раза за сезон.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Обрезка можжевельника в Сибири особо не требуется, но имеется смысл проводить ее для создания необычной формы дерева. Укорачивание побегов при этом незначительное – всего лишь на 3-4 сантиметра. Весной важно проводить легкую санитарную обрезку, удаляя все засохшие, заболевшие или поврежденные погодой ветки. Все работы проводятся стерильными и острыми инструментами, а образовавшиеся ранки обрабатываются фунгицидами – медным купоросом или бордоской жидкостью. Подготовка к зимнему сезону проводится незадолго до первых заморозков. Процедура состоит из нескольких стадий.

Поверхность мульчируется довольно плотным и высоким слоем торфа, опилок и сосновых щепок. Далее ветви пригибаются к центральному стволу и фиксируются шпагатом или не жесткой веревкой. На завершающей стадии можжевельник покрывается мешковиной или еловыми ветвями. Все укрытия убираются весной, но лишь когда вероятность заморозков будет минимальна.

Если хвойнику уже исполнилось три года, то утеплять его на зиму не обязательно, так как врожденный иммунитет поможет ему пережить морозы. Потребуется только окучивание и утепление зоны возле ствола кустарника.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Способы размножения

Размножение можжевельника в Сибири осуществляется двумя основными способами. Чаще всего применяется черенкование. Отростки длиной в 12 сантиметров отнимаются от здорового кустарника таким образом, чтобы на нем оставалось хотя бы 2-3 сантиметра ствола. Сам черенок очищается от иголок и на 24 часа убирается в специальный раствор, способствующий образованию корешков. Далее каждый экземпляр ставится в индивидуальный горшок так, чтобы на 3 сантиметра углубился в смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1: 1.

Черенки поливаются, емкости затягиваются пищевой пленкой. Выдерживать рассаду необходимо при температуре минимум 22 градуса тепла, проветривая каждые 5 часов. Первые корешки должны возникнуть через 1,5 месяца. Через пару месяцев можжевельник высаживается в емкости большего размера, а еще через пару-тройку лет его можно переводить на постоянное место обитания.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Размножение семенами осуществляется при помощи покупного или собственноручно собранного материала. Высадка проводится в конце весны. Предварительно семечки около 30 минут выдерживаются в трехпроцентном растворе марганцовки. Далее материал два часа пребывает в жидком удобрении, а затем осуществляется его непосредственный посев. Традиционно используется схема 50 на 80.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Болезни и вредители

У можжевельника в холодных регионах большинство болезней возникает из-за того, что ветви лежат на поверхности земли. При избыточной влажности развивается гниль. Для ликвидации проблемы необходимо сбалансировать процесс его орошения либо же создать прослойку из обработанной коры сосны между ветвями и грунтом.

Сухой сибирский воздух довольно часто становится причиной возникновения паутинного клеща. Для профилактики проблемы потребуется регулярное дождевание – хотя бы раз в неделю при условии жаркой сухой погоды, но либо ранним утром, либо поздним вечером. Помимо этого, высокие температуры могут стать причиной активации мучнистого червеца.

Можжевельнику требуются регулярные осмотры и профилактические мероприятия. Для борьбы с инфекциями используются фунгициды, а насекомых уничтожают путем использования инсектицидов и акарицидов.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельники в Сибири довольно часто используются в ландшафтном дизайне. Растение может стать основой для аккуратной живой изгороди красивого оттенка, высаживаться по одному или в группе. Довольно часто можжевельник высаживается вдоль бордюра или аллеи, а также комбинируется с другими хвойными деревьями. Нельзя забывать и о применении можжевельника для организации альпийской горки, японского садика или иной ландшафтной конструкции.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

О сортах можжевельника смотрите в следующем видео.

Опубликовано 14 августа 2017 · Обновлено 29 апреля 2019

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Роскошные мжжевельники изумрудного, голубого, темно-зеленого или золотисто-желтого цвета, разнообразных форм и размеров, неприхотливые и морозостойкие – любимейшие декоративные хвойные растения. Невозможно представить себе современный приусадебный участок без этих пышных, источающих запах лесной свежести вечнозеленых деревьев или кустарников, прекрасных в любое время года и в любом окружении.

Если вы еще не выбрали, какой вид хвойных деревьев и кустарников посадить в саду, воспользуйтесь статьей «Сад с хвойными растениями» , которая поможет вам определиться.

Лучшие виды и сорта

Многообразие видов, удивительная пластичность, способность переносить сильную обрезку, универсальность использования в озеленении, устойчивость и простота в выращивании стали причинами невиданной популярности можжевельников и подвигли селекционеров к выведению замечательных сортов и гибридных форм.

О том, как посадить, вырастить и правильно ухаживать за можжевельником читайте в статье «Можжевельник – посадка и уход».

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Раскидистый кустарник или крупное дерево, достигающее высоты 10 м, пирамидальной, раскидистой или стелющейся формы с узкой колючей хвоей и красновато-бурой корой. Сообразно типу развития и внешнему виду выделяют довольно много форм и вариаций, в частности, популярны:

  • suecica – крона формируется в виде широкой колонны, концы побегов свисают;
  • compressa – высотой до 1 м, крона узкая, колоновидная;
  • pendula – раскидистый с плакучей кроной;
  • hibernica – стройный, колоновидный, ветви направлены вверх.

Вид устойчив к запыленности и загазованности воздуха, успешно выращивается в городских условиях. Хорошо растет на бедных супесчаных и каменистых грунтах. Выведено более ста сортов, привлекательны и дикорастущие разновидности.

Грин Карпет (Green Carpet)

Можжевельник обыкновенный сорт Грин Карпет (Green Carpet)

Стелющийся низкорослый сорт получен от кустарника, обнаруженного на норвежском побережье в конце прошлого века. Побеги и веточки направлены горизонтально, крона плотная, в целом выглядит округлой. Взрослое растение достигает 15–30 см в высоту, разрастаясь в поперечнике до 1,5–2,0 м.

Изумрудная, яркая хвоя со временем приобретает густой зеленый цвет. Развитие медленное, сорт хорошо удается в качестве почвопокровного растения, при размещении допустима негустая полутень.

Голд Кон (Gold Cone)

Можжевельник обыкновенный сорт Голд Кон (Gold Cone)

Немецкий эффектный сорт с кроной в виде узкой колонны или пирамиды. Вырастает до 2–3 м высотой и до 60 см шириной, развивается быстро, дает приросты до 15–20 см в год. Ветви направлены косо вверх, концы побегов топорщатся, отчего растение выглядит слегка растрепанным, что придает ему очарования.

Весной и ранним летом концы побегов окрашиваются желтоватым тоном, позже хвоя зеленеет, в зимний период приобретает кремово-коричневый оттенок. Сорт придает посадкам солнечный акцент, успешно используется для создания групп на газоне, оформления рокариев и дорожек.

Сентинел или Пенсил Пойнт (Sentinel, Pencil Point)

Можжевельник обыкновенный сорт Сентинел (Sentinel)

Потрясающий сорт канадской селекции с узкой колоновидной или пирамидальной кроной напоминает тонкий карандаш, сходство усиливает заостренная верхушка. Десятилетнее дерево достигает высоты 1,5 м, в поперечнике ‒ около 30 см. За счет притиснутых к стволу и направленных вверх ветвей, крона выглядит литой, ровной.

Мелкая игольчатая хвоя насыщенного зеленого цвета или с легким сизым оттенком не склонна буреть зимой. Сентинел превосходно смотрится как солитер у каменистых горок, возле пышных хвойников или при посадке группами по три растения.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Крепкий вид считается самым устойчивым к неблагоприятным условиям, засухе и загазованности воздуха, хорошо развивается, будучи высаженным вдоль городских проспектов с оживленным движением транспорта или в заводской зоне.

Представляет собой стелющийся разлогий кустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту, в поперечнике достигает огромных размеров ‒ 6–8 и более метров. Крона раскидистая, ветви приподнимаются на концах. Хвоя темного зеленого цвета, двух разновидностей – игольчатая у молодых растений и чешуевидная у взрослых. При посадке следует учитывать, что хвоя и плоды токсичны.

Блю Донау (Blue Donau)

Можжевельник казацкий сорт Блю Донау (Blue Donau)

Замечательно эффектное растение, название которого переводится как «Голубой Дунай». Кустарник среднего размера, с раскидистыми побегами, к десятилетнему возрасту вырастает не более 1 м высоты и около 1,5 м в поперечнике. В дальнейшем может разрастись вширь до 3 м, что важно учесть при планировании посадки. Побеги направлены горизонтально или косо вверх.

Развитие быстрое, побеги дают приросты около 20 см в год. Хвоя красивого голубовато тона, с сильным запахом, зимой приобретает зеленый или сизоватый, иногда лиловый тон. Рекомендуется как фактурный и цветовой компонент каменистых садов, чудесно выглядит в одиночных посадках, при высадке вдоль аллей или у колоновидных темных хвойников.

Тамарисцифолия или Тамарис (Tamariscifolia)

Можжевельник казацкий сорт Тамарисцифолия (Tamariscifolia)

Популярнейший казацкий можжевельник во взрослом возрасте принимает куполообразную форму. Крона достигает высоты 1 м и диаметра до 2 м. Побеги расположены горизонтально или косо вверх, частично перекрывают друг друга подобно черепице, образуя плотный, густой покров.

Хвоя обильная, игольчатого типа, светло-зеленого оттенка с голубоватым налетом. Тамарис хорошо развивается на любых грунтах, пригоден для посадки на неудобьях, озеленения каменистых участков и откосов.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Представляет собой прижатый к земле низкий кустарник с ползучими гибкими побегами и множеством небольших боковых веточек. Хвоя сизовато-зеленая или чистого зеленого тона, чешуевидного и игольчатого типа, в зимний период приобретает бордовый оттенок. Дикая разновидность распространена на песчаных склонах рек и холмов североамериканского континента. Получено более 60 сортов, эффектны штамбовые формы.

Голден Карпет (Golden Carpet)

Можжевельник горизонтальный сорт Голден Карпет (Golden Carpet)

Желто-окрашенный Голден Карпет является спортом известного низкорослого сорта Вилтони (Wiltonii) с голубой хвоей. Яркий декоративный стелющийся можжевельник с плоской кроной, сформированной из полегающих ветвей, боковые побеги укороченные, остронаправленные вверх. Развитие медленное, высота взрослого растения до 30 см, при диаметре около 1,5 м. Хвоя небольшая, острая, чаще иглистого типа, желтовато-зеленого цвета, на приростах текущего года – золотисто-желтая, с наступлением холодов зеленеет.

Лежащие на рыхлом грунте тонкие побеги со временем укореняются, укрепляя и питая растение, формируя привлекательный золотистый ковер, который подавляет сорняки. Спорт используют как почвопокровное растение, для закрепления сыпучих склонов, прививают на штамб, высаживают у высокорослых многолетников.

Айси Блю (Icee Blue)

Можжевельник горизонтальный сорт Айси Блю (Icee Blue)

Великолепный голубой горизонтальный можжевельник, растет как стелющийся кустарник с полегающими гибкими побегами, прижатыми к земле. Формирует плотный ковер, обтекающий преграды и волнами ниспадающий с возвышенностей, вызывая неподдельное восхищение. Высота около 10–15 см, крона разрастается до 2 м в поперечнике. Мелкие веточки нарастают в изобилии, направлены косо вверх.

Хвоя мягкая, чешуевидная, зеленоватая с ярким голубым оттенком, в зиму приобретает лиловый тон. Кустарник выращивается как почвопокровный, замечательно выглядит на склонах крупных каменистых горок, у колоновидных хвойников, плакучих карликовых берез и рябин.

Можжевельник средний или Фитцера (Juniperus x pfitzeriana)

Представляет собой гибрид, полученный скрещиванием казацкого и китайского видов, является мужским клоном. Сильный кустарник вырастает до 3 м высотой и более 5 м в поперечнике. Побеги восходят косо вверх, на концах свисают. Хвоя преимущественно игольчатая, на молодых приростах чешуевидная. В культуре распространены невысокие стелющиеся или раскидистые формы.

Минт Джулеп (Mint Julep)

Можжевельник средний сорт Минт Джулеп (Mint Julep)

Популярнейший сорт выведен в США, название переводится как «Мятный коктейль». Невысокий кустарник развивается быстро, достигая 1 м в высоту и 2,5–3 м в поперечнике. Длинные ветви, направлены в стороны или под косым углом вверх, образуют уплощенную широкую крону. Хвоинки чешуйчатого типа, ярко-зеленого цвета.

Боковые ветви и восходящие побеги топорщатся и придают растению взъерошенный вид, что выглядит естественно и придает фактурности ландшафту. Минт Джулеп хорош при посадке группами, в миксбордерах, для формирования живых изгородей.

Кинг оф Спринг (King of Spring)

Можжевельник средний сорт Кинг оф Спринг (King of Spring)

Компактный кустарник, крона образована ветвями, направленными горизонтально, а затем косо вверх. К десяти годам вырастает до 30–50 см высоты и 1,2 м в поперечнике. Хвоя желтовато-зеленая, игольчатая и чешуйчатая. Приросты текущего года нежные, утонченные, окрашены в ярко-желтый цвет, выделяются на поверхности кроны и придают ей привлекательный пушистый вид.

Своей яркостью и эффектным контрастом зеленой середины куста и внешних золотистых побегов этот маленький «король весны» способен затмить не только другие хвойники, но и цветущие многолетники.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Замечательный вид родом из гористой местности Восточной Азии, представляет собой дерево высотой до 3 м или распростертый (стелющийся) кустарник. Хвоя острая, ланцетной изогнутой формы, темно-зеленого цвета, сверху серебристого оттенка.

Дрим Джой (Dream Joy)

Можжевельник чешуйчатый сорт Дрим Джой (Dream Joy)

Развивается в среднем темпе, к десятилетнему возрасту достигает 60 см в высоту и более 1,2 м в ширину. Побеги нарастают на 10–15 см в год. Крона плотная, правильной подушковидной формы. Ветки разнонаправлены, дуговидно изогнуты, поникшие на концах. Острая хвоя игольчатого типа, темная, сизовато-зеленая. Молодые приросты свежего желтовато-зеленого оттенка эффектно контрастируют с общим фоном.

Блю Стар (Blue Star)

Можжевельник чешуйчатый сорт Блю Стар (Blue Star)

Округлый кустарник высотой до 1 м и шириной до 1,5 м. Развивается медленно, нарастая по 3–5 см в год. Главное достоинство – компактная, крепко сбитая голубая крона неправильной подушковидной формы. Основные ветви многочисленные, направлены вверх. Боковые веточки короткие, плотно покрыты игловидной голубой хвоей. Приросты текущего года серебристо-голубые, светлые. Это потрясающий сорт для каменистых горок и миксбордеров.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

В природе растет как высокое дерево с кроной в форме пирамиды или колонны, в природных условиях вырастает выше 10 м, распространен в Китае и Японии. Хвоя чешуевидная или игольчатая, насыщенного зеленого цвета. Лучше развивается на питательных, достаточно увлаженных почвах. Выведено более 60 сортов, привлекательны как вариации с гладкой, плотной кроной, так и взъерошенные, с разнонаправленными ветками. Очень хороши гибридные двуцветные китайские можжевельники.

Стрикта (Stricta)

Можжевельник китайский сорт Стрикта (Stricta)

Красивый стройный сорт голландской селекции получен в 1945 году. Молодые растения характерны узкой колоновидной или пирамидальной кроной, верхушка заострена. Развитие медленное – до 5–8 см приростов в год. Со временем крона расширяется, становится объемней, взрослое растение достигает 2–3 м высоты и 1,5 м в поперечнике.

Боковые веточки многочисленные, густые, направлены косо вверх. Хвоя игольчатая, привлекательного голубовато-зеленого цвета, в нижней части хвоинки серебристые. Зимой приобретает буроватый оттенок.

Плюмоза (Plumosa)

Можжевельник китайский сорт Плюмоза (Plumosa)

Необычный гибрид китайского и среднего можжевельников, с раскидистыми, направленными в стороны ветвями, расположенными в виде перевернутой арки, из-за чего крона принимает форму короны или воронки. Растения невысокие – до 1,5 м, с наклоненным укороченным главным стеблем и косо восходящими ветками. Боковые веточки распростертые, поникающие. Хвоя чешуйчатого типа, густого зеленого тона.

В Англии получена красивая гибридная форма Плюмоза Аурея (Plumosa Aurea), вырастающая не выше 1 м. Хвоя броского золотисто-желтого оттенка, что особенно привлекательно ранней весной. Это медленнорастущее растение годится для выращивания бонсай.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

В природе вид распространен на гористых местностях Северной Америки. Мощные растения достигают 20 м и образуют пирамидальную крону, которая с годами становится все более раскидистой. Хвоя темная, зеленого цвета, игольчатая и чешуйчатая.

Грей Оул (Grey Owl)

Можжевельник виргинский сорт Грей Оул (Grey Owl)

Голландский сорт, в переводе звучащий как «Серая сова» получен селекционерами в 1938 году. Это чудесный пышный кустарник с оригинальной уплощенной кроной неправильной формы. Скелетные ветви направлены горизонтально и приподняты, боковые тонкие веточки опущены вниз. К десяти годам вырастает не выше 1,5 м, достигая 3 м в поперечнике.

Хвоя по большей части чешуйчатая, красивого сизовато-голубого цвета, на концах молодых побегов – серебристая, зимой приобретает коричневатый оттенок. В целом кустарник создает впечатление легкости, со своими тонкими дуговидными веточками и изящной светлой хвоей.

Канаэрти (Canaertii)

Можжевельник виргинский сорт Канаэрти (Canaertii)

Сорт получен в Бельгии в конце XIX века, представляет собой высокое дерево узкой пирамидальной формы. Развивается быстро, взрослые растения в благоприятных условиях вырастают до 5 м и выше. Изначально плотная, густая крона со временем рыхлеет. Ветки направлены вверх, чешуйчатая хвоя сочного зеленого цвета зимой становится желтовато-коричневой.

Молодые растения украшают утонченные светлые побеги, косо отходящие от кроны и свисающие на концах. Круглые шишки голубого цвета с белым налетом, появляющиеся в изобилии на ветках взрослых кустарников, делают их еще более привлекательными.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Крупное дерево высотой до 10–15 м или распростертый густой кустарник, в природе произрастает на склонах Скалистых гор Северной Америки. Крона узкопирамидальная, ветки вертикально направлены, нарастают низко от самой земли, плотно покрывая ствол. Хвоя игольчатая и чешуйчатая, голубовато-зеленая. Неприхотлив к грунтам, но может подмерзать зимой, ветви хрупкие, обламываются при обильных снегопадах, весной нежные приросты могут получать ожоги.

Мунглоу (Moonglow)

Можжевельник скальный сорт Мунглоу (Moonglow)

Яркий голубой сорт с привлекательной округлой кроной, которая с возрастом принимает пирамидальную форму. Развивается быстро, дает приросты до 20 см, вырастая до 6 м в высоту и до 2,5 м вширь. Хвоя серовато-голубая, яркая, с серебристыми молодыми побегами.

Отлично подходит для выращивания живых изгородей, эффектно выглядит в групповой посадке. Пестролистную вариацию Moonglow Variegate украшают кремовые веточки, которые зимой склонны подмерзать.

Скайрокет (Skyrocket)

Можжевельник скальный сорт Скайрокет (Skyrocket)

Стройное дерево с колоновидной кроной и заостренной верхушкой к десяти годам вырастает до 3,0 м высотой и около 0,7 м в поперечнике. Скелетные ветви и многочисленные боковые веточки плотно прилегают, направлены вертикально.

Хвоя чешуйчатая, сизовато-голубого цвета, мелкая. Эта устойчивая разновидность обнаружена в природных условиях в 1949 году и быстро стала чрезвычайно популярной благодаря густой кроне правильной формы и неприхотливости.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica)

Можжевельник даурский (Juniperus davurica)

Небольшой кустарник распространен на Дальнем Востоке, В Китае и Западной Сибири. Скелетные ветви направлены горизонтально, распластаны и приподняты на концах. Хвоя зеленая, игловидная, с беловато-серыми полосками, на молодых приростах чешуевидная, мягкая, тупая. В зиму склонна к побурению.

Шишкоягоды темно-синие, с сизоватым налетом. Растение устойчивое, эффектное, получены декоративные сорта, которые иногда принимаются за сорта близкого вида ‒ можжевельника китайского.

Можжевельник твердый (Juniperus rigida)

Можжевельник твердый (Juniperus rigida)

Высокое дерево в природных условиях распространено в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке, является редким видом. Вырастает в высоту до 8–10 м. Крона пирамидальная, густая, у женских экземпляров рыхлая, сформирована восходящими раскидистыми скелетными ветвями с повисающими боковыми веточками.

Хвоя изумрудного цвета, преимущественно игольчатая, жесткая, колючая. Вид пригоден для солитерных посадок, эффектно смотрится с плакучей формой кроны, издавна используется для выращивания бонсай.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)

Вид распространен в северных регионах Евразии, в тундре и гористой местности, внешне похож на можжевельник обыкновенный. Низкорослое растение высотой 0,5–1 м, ветви стелющиеся, иногда приподнятые. Хвоя заостренная изогнутая, длиной до 0,8 см, сочного зеленого цвета с белой полоской.

Украшают ветви мясистые лиловые шишкоягоды, покрытые сизым налетом. Пригоден для групповых посадок, оформления альпинариев. Неприхотлив, устойчив в морозные зимы.

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)

Родом из Японии, стелющийся плотный кустарник с густой кроной вырастает до 30 см в высоту. Формирует густые, обширные ковры зеленого цвета диаметром до 3–4 м. Боковые веточки нарастают во множестве, направлены вверх.

Хвоя игольчатая, зеленая, у основания с белыми пятнами. В культуре больше распространен в Японии, используется как почвопокровное растение, прививается на штамб, а также выращивается как бонсай.

Группы можжевельников по внешнему виду и скорости роста

Можжевельник казацкий сорт Rockery Gem

Многочисленные виды можжевельников различаются внешне и по скорости нарастания кроны. Зачастую в рамках одного вида могут встречаться как стелющиеся, так и высокие растения, что зависит от условий произрастания, принадлежности к подвиду или гибридной форме.

Благодаря усилиям селекционеров типично высокорослые виды могут быть представлены сортами среднего размера или вовсе карликовыми. Ниже сгруппированы некоторые распространенные виды и сорта можжевельников в зависимости от высоты растений, направления роста ветвей, темпа развития и цвета хвои.

Горизонтальные:

  • М. горизонтальный,
  • М. даурский,
  • М. казацкий,
  • М. средний,
  • М. Саржента,
  • М. обыкновенный (Depressa, Greenmantl, Vase).

Вертикальные:

  • М. виргинский,
  • М. китайский,
  • М. скальный,
  • М. твердый,
  • М. колючий,
  • М. высокий,
  • М. обыкновенный (Gold Cone, Arnold, Sentinel).

Высокие (высота видовых растений):

  • М. виргинский (до 20 м),
  • М. скальный (до 10–12 м),
  • М. твердый (до 8–10 м),
  • М. колючий (до 5–10 м),
  • М. китайский (до 10–15 м),
  • М. обыкновенный (до 8–12 м),
  • М. высокий (до 10–15 м).

Стелющиеся:

  • М. горизонтальный,
  • М. лежачий,
  • М. скученный или прибрежный,
  • М. чешуйчатый,
  • М. Саржента,
  • М. обыкновенный (Green Carpet, Repanda).

Карликовые:

  • М. виргинский (Globosa, Golden Spring),
  • М. китайский (Expansa и его формы),
  • М. лежачий (Nana),
  • М. обыкновенный (Compressa, Constans Franklin),
  • М. средний (King of Spring),
  • М. горизонтальный (Andorra Variegata, Andorra Compact),
  • М. чешуйчатый (Blue Star, Dream Joy),
  • М. сибирский.

Колоновидные:

  • М. виргинский (Glauca),
  • М. китайский (Obelisk, Keteleeri),
  • М. обыкновенный (Constans Franklin, Columnaris, Sentinel),
  • М. скальный (Sky Rocket, Blue Arrow).

Быстрорастущие:

  • М. виргинский (Glauca, Canaertii, Hetz),
  • М. средний (Mint Julep),
  • М. казацкий (Rockery Gem, Hicksii, Blaue Donau),
  • М. китайский (Obelisk, Spartan),
  • М. горизонтальный (Bar Harbor),
  • М. обыкновенный (Gold Cone),
  • М. скальный (Moonglow, Skyrocket).

Голубые:

  • М. чешуйчатый (Blue Star, Blue Carpet),
  • М. скученный (Blue Pacific),
  • М. скальный (Blue Heaven, Moonglow, Blue Arrow),
  • М. обыкновенный (Sterling Silver),
  • М. горизонтальный (Blue Chip, Blue Forest, Icee Blue),
  • М. китайский (Blue Alps),
  • М. средний (Hetzii),
  • М. казацкий (Blue Donau).

Видео о многообразии видов и сортов можжевельника

Универсальные можжевельники во всем своем многообразии форм, размеров и расцветок, находят широчайшее применение в озеленении. Высокие растения украшают парки, аллеи и сады. Нет равных колоновидным можжевельникам, устремленным ввысь, в качестве вертикальных элементов ландшафта, расширяющих пространство.

Среднерослые и низкорослые разновидности удивительно декоративны в оформлении приусадебного участка ‒ у каменистой горки и газона, в солитерной посадке и группами, в качестве живых разноцветных ковров и фактурных акцентов в миксбордере.

Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник. Сибирский (фото которого приведены в этой статье) – это такая разновидность, которая произрастает в Сибири, но кроме географических особенностей отличий не имеет.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Общая информация

Название вида «можжевельник сибирский» связано с особенностями его произрастания. При этом растение, как и прочие можжевельники, ведет свой род от кипарисов, к семейству которых и принадлежит.

Описание можжевельника сибирского выглядит так — это кустарник, который густо, низко стелется. В высоту он редко достигает метра, чаще – не более полуметра. Произрастает преимущественно в сибирских горах и на Дальнем Востоке. На европейской части РФ сибирский можжевельник встречается в арктических местностях.

Можжевельник: обыкновенный и сибирский

В то время как некоторые ученые говорят, что сибирский – это фактически обыкновенный можжевельник, есть биологи, придерживающиеся иной позиции. Они считают, что в российской Арктике можжевельник сибирский (фото и описание растения позволяют говорить о наличии характерных особенностей подвида) замещает можжевельник обыкновенный, так как второй в арктической полосе в дикой местности не встречается.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров.

Опознаем по внешнему виду

Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне – хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени.

Биологически можжевельник сибирский определяется как двудомное растение. Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками.

Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.

Особенности классификации

Особенно большое внимание разным видам можжевельника уделено в написанной в 1968 году Эриком Хультеном работе об аляскинской флоре. В ней же рассмотрены растения, произрастающие на близких к Аляске территориях. Здесь можно найти и фото можжевельника сибирского. Впрочем, этот ученый был убежден, что на Аляске, на Камчатке и вблизи Магадана растет только один вид растения – можжевельник обыкновенный карликового подвида.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

А вот в 1960 году в СССР была опубликована другая работа за авторством ботаника А. Толмачева. С его точки зрения, дальневосточные, сибирские, западные аляскинские территории – место произрастания можжевельника сибирского. Хультен это наименование указал как синонимичное термину «можжевельник обыкновенный».

Где и как растет

На перечисленных территориях можжевельник встречается неравномерно. В частности, его вообще нет ни на Чукотке, ни в острове Врангеля, а вот на Камчатке и вблизи Магадана растение можно видеть местами. Обычно оно образует заросли стелющихся кустов, покрывающих не только скалы, но и усыпанные щебнем склоны, лиственные леса. Можжевельник встречается и в местности без леса – подгольцовом поясе.

Первопроходцы этому растению уделяли совсем мало внимания. Например, в 1856 году отметили, что на Охотке можжевельник редок и произрастает только среди лиственных деревьев, а ягоды его никто из местного населения не использует. В 1948 году заметили, что на Камчатке можжевельник также не употребляется в быту, несмотря на обилие кустов в этой местности. В 1862 году А. Агентов указал, что из ягод можжевельника можно готовить прекрасный квас, но на Колыме местные жители не используют их в приготовлении напитков или другим образом. В то же время отметили, что можжевельника в этих краях растет очень много.

Можжевельник: природное богатство

Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия – патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире – английский джин. Правда, вкус и запах плодов можжевельника несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях.

Применяем на практике

Сомневаетесь, что уход за сибирским можжевельником того стоит? Тогда попробуйте разок приготовить напиток по указанному ниже рецепту. Наверняка вам понравится настолько, что это станет стимулом вырастить в своем хозяйстве куст, а то и не один:

  • Собирают шишкоягоды, разминают их, сохраняя целостность семян. Обратите внимание: семена горькие, их повреждение приведет к порче вкуса.
  • На килограмм шишкоягод – три литра теплой воды.
  • Смесь перемешивают четверть часа, далее отжимают сок, удаляя мякоть.
  • Кладут в емкость свежие ягоды еще один или два раза.
  • Получаемый таким образом сироп будет состоять из сахара почти на четверть. А если приобщить сюда более высокие технологии и выпарить лишнюю жидкость повышением температуры, тогда содержание сахара может достичь 60%.
  • Жидкость нагревают не больше чем до 70 градусов, используя паровую баню.

Сахар, получаемый таким образом, слаще привычного нам, добываемого из свеклы, примерно в полтора раза. Сироп применим для напитков, блюд из мяса, им можно подслащать чай, кофе, использовать при приготовлении пряников, киселя.

И все?

Из истории известны примеры использования дикого можжевельника для добычи сахара. Преимущественно такие эксперименты ставили немцы, англичане и голландцы.

В 1980 году была издана книга за авторством А. Кощеева. В ней также представлено довольно много интересных рецептов, использующих плоды можжевельника. Например, можно приготовить квас:

  • За основу берут обычный хлебный, но за пять часов до готовности в емкость добавляют плоды кустарника.
  • На каждый литр не более 20 шишкоягод.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Можно сделать можжевеловое пиво. Пропорции следующие: на два литра жидкости приходится 200 г ягод, 25 г дрожжей и две столовые ложки меда.

  • Сначала ягоды варят около получаса, затем дают жидкости остыть, извлекая из нее плоды.
  • Смешивают дрожжи, мед и отвар, оставляют бродить.
  • В бутылки полученный напиток разливают, когда дрожжи поднимутся.
  • Затем дают настояться еще около пяти дней в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Можжевельник и медицина

Было бы удивительным, если бы это замечательное растение не нашло себе применения в качестве народного лекарственного средства. О том, что его использовали в медицине, свидетельствуют иероглифы Древнего Египта. В прежние времена из него сделали смолы, бальзамы, целебные масл.

Ценился можжевельник как лекарство и в Древнем Риме, где его использовал Диоскорид. В Италии в XVI столетии в своей медицинской практике этот кустарник использовал Маттиоли, утверждавший, что это едва ли не лучшее маточное, мочегонное лекарство. Пациентам, больным подагрой, он рекомендовал принимать ванны с можжевельником.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка можжевельника сибирского весной не представляет собой очень сложной задачи. Растение довольно неприхотливо, приживается практически на любой почве, в том числе, при наличии мелкозема на скальном субстрате.

Можно высаживать и на торфянистых участках. Правда, при всей своей выносливости кустарник медленно растет. Но результат того стоит – растение красивое, декоративное, высоко ценится, так как хвоя имеет два оттенка. Активно применяется для альпийских горок, низкорослых групп.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Сбор ягод считается проблематичной, трудозатратной задачей. Садоводы разработали следующий метод: под растением настилают ткань и трясут ветки, с которых слетают спелые ягодки. Для дальнейшего использования их нужно просушить. Рекомендовано для этого использовать помещения с искусственной вентиляцией. Не стоит сушить шишкоягоды на свету.

По осени собирают ветви, хвою. Можно собрать урожай зелени и весной, дождавшись завершения периода активного роста.

Разведение можжевельника

Сибирский можжевельник можно размножать семенами. Декоративные сорта также отводятся черенками. Прорастают только спелые семена. Определить спелость можно по наличию сизого воскового налета. В землю семена погружают не глубже, чем на три сантиметра.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Уход за можжевельником в общих чертах сложности не представляет. Молодые растения нельзя рыхлить и пропалывать, поскольку легко повредить корни. На зиму их поверхность покрывают хвоей. Это отгоняет полевых мышей, для которых можжевеловые корни – настоящее лакомство.

Взрослое растение устойчиво к солнечным лучам, механическим повреждениям. Куст восстанавливается удивительно быстро.

Сажаем правильно

Сажать можжевельник рекомендуют весной, но это условие – не обязательное. Не нужно ждать, когда установится теплая погода, так как куст устойчив к холодам. А вот при посадке молодого растения осенью есть вероятность, что за зиму не успевающий прижиться кустик замерзнет.

Проще всего сажать можжевельник, выращенный в контейнере. При пересадке у такого растения корневая система не страдает, поэтому адаптация на новом месте занимает мало времени. Следовательно, из контейнера куст можно высаживать и весной, и осенью, не опасаясь вымерзания зимой.

Рекомендовано делать это в солнечной зоне. Впрочем, легкую тень можжевельник переносит. Уровень освещения определяет, насколько красивым будет растение. Чем солнышка больше, тем растение становится пушистее, богаче. Наиболее сильно разница заметна при выращивании сортов, у которых хвоя двух цветов.

Рекомендации по уходу

Сибирский можжевельник растет лучше, если почва щелочная. Сажая куст, можно положить на дно ямы гашеную известь, доломитовую муку.

Необходимо внимательно отнестись к дренажу, так как застойная вода губит растение практически сразу. Особенно аккуратно дренаж обустраивают, если местность отличается повышенным уровнем грунтовых вод.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Пересадка растущих на свежем воздухе кустов осуществляется зимой. Их выкапывают, оставляя у корня большой мерзлый кусок земли. Это позволяет сохранить корни в целости и сохранности.

Для молодого растения готовят яму габаритами метр на метр, в глубину – полметра. Впрочем, есть непреложное условие: яма должна быть в 3 раза больше помещаемого в нее кома земли. Если корневая система молодого можжевельника оказалась большой, тогда и яму нужно сделать побольше.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Закапывая куст, оставляют в покое корневую шейку. В яме саженец устанавливают аккуратно, чтобы шейку не присыпать землей. Грунт сыплют под корень, пока шейка не будет на уровне грунта.

Впервые можжевельник поливают, когда только посадили. Тщательно промачивают подсыпанный под корневой ком грунт. Вблизи ствола землю мульчируют, чтобы влага сохранялась долго. Используют хвойную кору, крошку торфа, опилки, стружку.

Можжевельник в Сибири широко распространен в дикой природе и частных садах. Это морозостойкие сорта кустарника, которые не нуждаются в особом уходе и условиях выращивания.

Растет ли можжевельник в Сибири

На севере чаще всего можно встретить можжевельник сибирский обыкновенный. Это хвойное растение принадлежит к семейству кипарисовых. Кустарник низкорослый, некоторые виды стелются по земле, ветки густые. Высота можжевельника сибирского достигает 50 см, редко превышает 1 м. Побеги покрыты глянцевой корой бурого цвета без чешуек. Цветение кустарника начинается в середине апреля, некоторые сорта продолжают цвести до мая. Плоды появляются на двухлетних растениях. Это черные с сизым налетом горошины, которые полностью поспевают к сентябрю.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьМожжевельник сибирский хорошо приживается на каменистой почве

В дикой природе Сибири кустарник чаще встречается в горах, вдоль берегов рек и озер, на болотах, в смешанных и лиственных лесах. Растет на одном месте долго, средняя продолжительность жизни растения – до 600 лет. В других регионах РФ выращивать сибирский можжевельник сложно, так как для него нужен особенный климат, каменистая почва. Многолетник приспособлен только к низким температурам, в иных условиях приживается плохо.

Также в Сибири встречается можжевельник Казацкий – низкорослый кустарник, крона которого разрастается до 20 м в диаметре. Он широко распространен в горах, особенно на их вершинах. Растение цепляется корнями за камни и не дает образовываться оползням.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьРазновидности Казацкого можжевельника подходят для оформления альпинариев

Сорта можжевельника для Сибири

Можжевельники для Сибири отличаются повышенной зимостойкостью, о чем говорится в описании сортов. На фото представлены самые распространенные из них.

Для каменистых садов и альпинариев подходит сорт можжевельника обыкновенного Депресса Ауреа. Он представляет собой низкорослое вечнозеленое растение, высота которого достигает 30-60 см. Хвоя золотисто-желтого оттенка, хорошо сочетается с лиственными кустарниками. Молодые побеги Депресса насыщенного желтого цвета, к зиме они становятся бурыми. К почвам сорт нетребователен, хорошо растет на освещенных местах или в полутени. Нуждается в дождевании, и совершенно не переносит сухой воздух.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьЧем ярче освещение, тем насыщеннее цвет хвои

В качестве почвопокровного вида для Сибири часто используют сорт можжевельника обыкновенного Монтана. Высота вечнозеленого кустарника редко превышает 50 см, диаметр кроны достигает 2,5 м. Хвоя зеленая с сизым налетом. Сорт предпочитает хорошо дренированную питательную почву. Растет на открытой местности или в легкой полутени.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьЧем холоднее климат, тем ниже растет кустарник

Из засухоустойчивых сортов для Сибири рекомендуют Грин Карпет – можжевельник обыкновенный с подушкообразной кроной. Растет относительно быстро. Ежегодный прирост составляет 25-30 см. Молодые побеги кустарника прямостоячие, но со временем поникают и переплетаются между собой. Высота растения – не более 10 см, диаметр кроны – до 1,5 м. Хвоя вечнозеленого кустарника насыщенного цвета с голубым отливом.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьМожжевельник Грин Карпет отличается повышенной зимостойкостью

Высокорослые разновидности можжевельника обыкновенного также хорошо растут в Сибири, особенно популярным считается сорт Хиберника. Растение прямостоячее с узкой, густой, колоновидной кроной. Ветки растут вверх, хвоя на них игольчатая, зеленого цвета с сизым налетом. Высота взрослого можжевельника достигает 3,5 м, диаметр кроны около 1 м. Однако растет кустарник долго. Предпочитает хорошо освещенные места, к почвам неприхотлив.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьСорт можжевельника обыкновенного Хиберника используют для групповых посадок и композиций

Среди можжевельника Казацкого наиболее популярны сорта:

  • Вариегата;
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьМедленнорастущая культура с необычной окраской хвои
  • Тамарисцифолия.
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьКрона можжевельника увеличивается только в ширь, взрослое растение достигает высоты 30 см

Можжевельник Казацкий отличается резким запахом, его хвоя содержит много эфирных масел, что особенно чувствуется при растирании иголок. Именно поэтому в ландшафтном дизайне его используют редко.

Посадка и уход за можжевельником в Сибири

Можжевельник – неприхотливое морозоустойчивое растение, которое не требует особых условий выращивания. Он хорошо адаптируется на новом месте, не нуждается в сложном уходе. Однако некоторые моменты во время посадки стоит учесть, чтобы многолетник чувствовал себя комфортно.

Когда сажать можжевельник в Сибири

В сложных климатических условиях Сибири сажать можжевельник поздней осенью нельзя. Растение попросту не успеет прижиться, и зимой погибнет от сильного мороза. Именно поэтому многие опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой можжевельника ранней весной, когда сойдет снег, и почва немного прогреется. Оптимальным сроком является начало апреля, в некоторых районах – третья декада месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Выбирая участок для посадки морозостойкого можжевельника в Сибири, стоит учитывать характеристику сорта. Практически все разновидности предпочитают хорошо освещенное место, в тени они развиваются плохо, теряются декоративные качества. Для растений отводят солнечное место, где весной почва быстро прогревается. Кроме того, большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Корни можжевельника не переносят застоя влаги, от этого они начинают гнить.

Состав грунта особого значения при посадке можжевельника в Сибири не имеет. Хвойный многолетник неприхотлив и успешно растет на каменистой, песчаной и супесчаной почве. Некоторые сорта требуют питательную землю, под них вносят перегной.

Выбранный участок подготавливают заранее, чтобы грунт успел осесть. Лучше всего еще с осени перекопать его, очистить от травы и корней сорных растений, после чего разровнять. Если времени на это не было, то можно подготовить место весной за 14 дней до посадки.

Алгоритм посадки

За неделю до посадки можжевельника в Сибири готовят лунки. Размер ямы должен соответствовать корневой системе растения. Для небольших саженцев вполне подойдет глубина 50 см. Под крупные многолетники выкапывают лунки до 80 см глубиной. Кроме того, стоит учитывать расстояние между растениями. Оно зависит от диаметра будущей кроны. Чем больше она разрастается, тем дальше друг от друга сажают кусты. Для небольших экземпляров достаточно оставить до 50 см между лунками. Крупные сажают на расстоянии до 1 м.

Инструкция по посадке можжевельника:

  1. На дно ямы поместить дренаж. Используют битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Высота дренирующего слоя – не менее 10-15 см.
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьДренаж на дно ямы насыпают обязательно, чтобы лишняя влага не застаивалась
  2. Дерновую землю смешать с торфом и песком, наполнить этой смесью лунку, сформировать холмик.
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьДля сортов, которые предпочитают питательную почву, в посадочную смесь добавляют компост или перегной
  3. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в лунку, после чего засыпают слоем земли. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности.
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьПри посадке крупных видов корневую шейку оставляют на высоте 5-10 см от поверхности почвы

Приствольный круг можжевельника в Сибири хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Когда вода полностью впитается, почву мульчируют торфом. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта во время укоренения многолетника.

Последующий уход

Уход за можжевельником в Сибири мало чем отличается от основного. Исключение составляют только первые 14-20 дней после посадки. В это время саженец нуждается в повышенном внимании и полутени.

График полива и подкормок

Практически все сорта можжевельника для Сибири хорошо переносят засуху, поэтому если в описании не указано иначе, поливать многолетник нужно не чаще 3-4 раз за сезон. Летом в жаркую погоду полезно опрыскивать хвою один раз в десять дней. Такой душ нравится растениям, он очищает от пыли и вредных насекомых.

Внимание! Опрыскивать хвою нужно рано утром или поздно вечером, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.

Частые подкормки можжевельнику в Сибири не нужны. Для нормального роста и развития хвои достаточно весной внести 1-2 ст. л. нитроаммофоски под каждый куст. Удобрения заделывают в сухом виде, после чего обильно поливают саженец. Если почва на участке слишком бедная, то можно подкармливать его в течение лета, но не чаще одного раза в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Практически все сорта можжевельника обладают правильной и красивой кроной, поэтому в обрезке они не нуждаются. В Западной Сибири и других районах подстригают кустарник лишь изредка, чтобы удалить сухие или плохо перезимовавшие побеги. Однако слишком сильно обрезать ветки не нужно, так как саженец не восстановиться, можжевельники отличаются медленным ростом.

Рыхление и мульчирование грунта

Почву вокруг многолетника нужно периодически рыхлить, чтобы убрать сорняки, и насытить ее кислородом. Делать это нужно аккуратно, не травмируя поверхностные корни саженца.

Рыхление совмещают с мульчированием приствольного круга. Слой мульчи позволяет сохранить необходимую влагу в почве, подавляет рост сорняков и образование корки.

Как укрыть можжевельник на зиму в Сибири

Районированные сорта можжевельника в Сибири не нуждаются в укрытии на зиму. Они хорошо переносят суровые морозы. Однако молодые саженцы нужно хорошо замульчировать, так как они еще восприимчивы к холодам. Поздней осенью растения высоко окучивают сухим торфом, после чего укрывают листвой или лапником.

Если кустарник с раскидистой кроной, то она может пострадать во время снегопадов. Чтобы этого не случилось, ветки кустарника стягивают веревкой, после чего укрывают нетканым материалом. Весной ткань снимают постепенно, так как хвоя может получить ожоги.

Вредители и заболевания

Можжевельник в Сибири редко болеет и поражается вредителями, но от неумелого ухода может подвергаться опасности. Чаще всего его настигают грибковые заболевания, которые развиваются при повышенной влажности воздуха. С пораженного растения осыпается хвоя, побеги покрываются черным налетом. Без должного лечения культура быстро погибает. Чтобы этого не допустить, все пораженные части кроны вырезают. Многолетник опрыскивают раствором бордоской жидкости или «Фитоспорина». Обработку повторяют через 7-10 дней.

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьПрепараты разводят строго по инструкции, чтобы не сжечь хвою

Из вредителей можжевельнику докучают:

  • тля ;
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьМелкие насекомые питаются клеточным соком, поселяются на молодой хвое
  • щитовка ;
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьЗаметить щитовку можно на побегах саженцев, которые со временем отмирают
  • паутинный клещ .
    Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращиватьНа пораженных растениях хвоя обесцвечивается и осыпается

Чтобы избавиться от насекомых, крону обрабатывают комплексными препаратами от вредителей. Интервал между опрыскиваниями – 10-15 дней. Стоит помнить, что поселяются они в основном на ослабленных растениях, поэтому полезно поднимать иммунитет кустарника и правильно за ним ухаживать в Сибири.

Заключение

Можжевельник в Сибири широко распространен благодаря его неприхотливости и выносливости. Однако растение все же нуждается в минимальном уходе, без которого быстро поражается вредителями и болезнями.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 13853

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации