Написать нам

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Огород

Можжевельник Арнольд – представитель большого рода обыкновенных можжевельников. Отличается жизнестойкостью, неприхотливостью. Приспосабливается к условиям окружающей среды. Произрастает в Европе, северной части Африки, в странах Азии и Северной Америки.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Описание сорта

Можжевельник обыкновенный Арнольд относится к распространенным сортам обыкновенного можжевельника семейства кипарисовых. Растет вертикально. Растение с узкой кроной, по форме напоминает колонну либо пирамиду. Ветви тянутся вверх, прижимаясь плотно друг к другу. Во взрослом состоянии достигает трех-пятиметровой высоты, с диаметром примерно 50 см. В возрасте 10 лет высота деревца составляет 1,5-2 метра, диаметр кроны – 40 см.

К особенностям хвойного дерева относится:

  • отличается медленным ростом. Ежегодный прирост составляет около 10 см;
  • имеет короткую колючую хвою сине-зеленого цвета с серебристым оттенком;
  • кора имеет красноватый оттенок. С возрастом приобретает буроватый оттенок, отслаивается от дерева;
  • размножают семенами и отводками. На взрослом растении образуются ягоды в виде шишек c тремя семечками. Семена вызревают в течение двух лет ближе к осени;
  • растет на солнечных местах, мирится с полутенью. Страдает от первых весенних лучей солнца;
  • к почве нетребователен. Лучше растет на суглинистых или супесчаных почвах с рыхлым слабокислым составом;
  • не страдает от засухи;
  • не боится морозов;
  • хорошо растет в условиях города.

Особенности посадки и ухода

Можжевельник Arnold по агротехнике не отличается от выращивания других сортов можжевельника. Успех достигают при правильной посадке и хорошем уходе, зависит от качества купленного саженца.

  • При покупке обращают внимание на хвою. Она не должна быть с желтизной, иметь побуревшие кончики.
  • Корни должны быть крепкими, земляной ком не пересушен.
  • Растение должно иметь здоровый вид, без дефектов и изъянов.
  • Для посадки выбирают место солнечное либо слегка затененное.
  • Подготовительный этап начинается с подготовки ямы, грунта и саженца.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Подготовка ямы. Готовят яму заранее, за 2 недели до высадки. Размер ямы по диаметру превышает в два-три раза земляной ком в контейнере. В глубину для взрослого куста роют яму глубиной до 0,7 м. Добавляют глину с удобрениями для хвойных. Дно ямы выкладывают керамзитом либо мелким кирпичом, либо другим материалом для создания дренажа. Слой дренажа составляет 20 см.

Подготовка грунта. Отдельно готовят почвосмесь на основе торфа, песка, дерновой земли. Соотношение между ними составляет 2:1:1. Приготовленную почвенную смесь насыпают в яму поверх дренажа. В течение подготоитльного этапа яму периодически проливают, чтоб земля осела и освободилась от пустот.

Подготовка саженца. Перед высадкой поливают саженец в контейнере, чтоб напитать влагой. По хвое опрыскивают эпином, биостимулятором роста. Обработанный посадочный материал быстрее приживается. После оседания земли приступают к посадке.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Алгоритм высадки можжевелового куста следующий:

  1. В яме делают лунку по диаметру горшка.
  2. Саженец можжевельника вытаскивают из контейнера, опускают в яму. Распрямляют корни. Корневую шейку не заглубляют, ее оставляют чуть выше уровня земли.
  3. Посаженное растение обминают с землей и поливают.
  4. Если земля проседает, при необходимости добавляют почвосмесь в нужном объеме.
  5. Присыпают мульчей слой почвы вокруг саженца. В качестве мульчи используется щепа, торф либо листва толщиной пять сантиметров.

В первую неделю после посадки куст поливают почаще, чтоб укоренился саженец быстрее.

Несмотря на неприхотливость в уходе, можжевельнику Арнольд нужно уделить внимание. Для хорошего роста важно обеспечить посаженному можжевеловому кусту:

  • умеренный полив;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • укрытие и обвязку кустов на зиму;
  • санитарную обрезку;
  • защиту от нападения вредителей и заражения болезнями;
  • размножение.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Полив требуется в засушливый период. Не допускают переувлажнения. Можжевельник не любит сухой воздух. Проводят регулярные опрыскивания по хвое методом дождевания в утренние или вечерние часы.

Подкормку вносят один раз весной с конца апреля до середины мая. Подкармливают нитроаммофоской, кемирой-универсалом и другими удобрениями с содержанием азота и фосфора. Перекармливать можжевельник не стоит, иначе начнет освобождаться от хвои.

Рыхление вокруг молодых растений проводят неглубокое.

Укрытие на зимнее время заключается в присыпке десятисантиметровым слоем торфа приствольного круга. Молодые саженцы укрывают лапником. Чтоб защитить от снегопада и ветра, колонновидные можжевельники обвязывают веревкой, прижимая ветки к стволу куста.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Обрезку проводят санитарную, вырезая сухие ветки. Освобождаются от побуревшей хвои. Весной обрезают с целью придания определенной формы.

Защита от нападения вредителей и заражения болезнями. Можжевельник Арнольд страдает от ржавчины: происходит пожелтение хвои, засыхание ветвей. На кустах появляются слизистые шарики. Чтоб сохранить растение, зараженные ветви срезают и лечат сразу фунгицидами. Ослабленные кусты поражаются грибком шютте желтого цвета. К осени на ветвях появляются наросты черного цвета с грибковыми спорами. Это все удаляют, дерево обрабатывают растворами меди и серы. Из сосущих вредителей нападает тля. Избавляются от нее мыльным раствором. От щитовки и галлицы обрабатывают фунгицидами. Вредители паразитируют, высасывая соки веток растения. От паутинного клеща лечат отваром из одуванчика. Раскладывают чеснок.

Размножение производят семенами и отводками. Семена высушивают и проводят несколько месяцев стратификацию. Затем высаживают в почву, чтоб проросли.

Обыкновенный можжевельник Арнольд часто используют в ландшафтном дизайне. Он незаменим при облагораживании каменистых участков, создании верескового сада. Арнольд украшает рокарии и террасы. Вносит колорит в композиции с кустарниками. Неплохо соседствует с травянистыми многолетними растениями.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Неприхотливый можжевельник Арнольд украсит любой дачный участок. Он может стать солистом среди других деревьев и растений. Потратив минимум усилий и труда при уходе за кустом, получают максимум удовольствия от величавого растения.

Я — ландшафтный дизайнер. Более пяти лет я занимаюсь оформлением участков частных домом и территории вокруг различных предприятий. Должна сказать, что любой дизайнер — еще и флорист и садовник. Ведь заказчикам мало высадить красивый сад или клумбу — надо чтобы они оставались такими долгое время и не требовали дорогого или сложного ухода.

За столько лет я изучила особенности многих астений и теперь в своей работе учитываю не только декоративные качества, но и агротехнику. Всем клиентам я сразу расписываю как надо ухаживать за растениями и как показывает практика, чем короче список рекомендаций — тем лучше. В этом тексте я поделюсь информацией об одном из видов можжевельника. Сорт Арнольд идеально подходит для оформления любых участков и вот почему.

Описание растения

Арнольд — в общем-то классический можжевельник. Внешне это довольно стройное растение колоннообразной формы, по форме — вечнозеленый кустарник.

В отличии от многих своих одновидцев, Арнольд довольно мелкие по размеру — он растет очень медленно, не более десяти сантиметров в год и к годам десяти достигает высоты в полтора метра. При этом ширина кроны практически не меняется — примерно полметра. Хвоя на ветках короткая, заостренная, покрытая иголками.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Окрас у растения на самом деле может быть разным — от темно-зеленого до практически голубого оттенка. Кустарник дает даже плоды — так называемые шишкоягоды. Темно-синего, почти черного цвета, они очень красиво смотрятся на можжевельнике. Кроме того, шишкоягоды даже являются съедобными, имеют сладковатый и маслянистый вкус — очень на любителя на самом деле. Созревают они начиная со второго года, в октябре.

Использования в ландшафтном дизайне

Можжевельники вообще широко используют в ландшафтном дизайне, а Арнольд любят за небольшие размеры и компактность — его можно разметить на небольшом участке. Используют сорт обычно таким образом:

  • В виде живой изгороди — посаженный вдоль забора Арнольд создает невысокую, но симпатичную изгородь, которая прикроет двор от любопытных глаз.
  • В виде части композиции — отлично смотрится с некоторыми другими растениями в виде части декора клумбы.
  • В виде одиночного элемента — часто можжевельники сажают просто в виде одиночных элементов, например, по бокам входа в офис. Смотрится очень благородно.
  • Аллеи — из невысоких можжевельников можно высадить аллею, которая будет вести к двери, беседке или другому объекту.
  • Японские сады — можжевельники широко используются в оформлении японских садов, они отлично смотрятся в минималистичной концепции Японии.

Нюансы агротехники

  • Арнольд, как и большинство можжевельников, неприхотлив в уходе и к климатическим условиям. Если выполнять некоторые простые действия и учитывать важные нюансы — растение будет расти здоровым и радовать красотой:
  • Растение не требует никакой особенной почвы, хорошо приживается в разных.
  • Для посадки лучше выбирать место, в котором есть небольшая тень — слишком яркое солнце может нанести растению ожоги, если его регулярно не опрыскивают.
  • Хорошо переносит даже российские морозы, не требует дополнительно укрытия (только если речь не идет о совсем северных регионах). Сквозняки и ветер переносит нормально.
  • Также Арнольд устойчив к засухе — не боится долгого отсутствия дождя, поливать достаточно где-то раз в месяц обильным количеством воды — около 20 литров на один куст.
  • Молодые, только высаженные можжевельники, можно поливать где-то раз неделю, но небольшим количеством воды.
  • Летом желательно периодически проводить капельный полив. Делать это можно даже с помощью обычного распылителя, не обязательно садовое оборудование покупать. Опрыскивайте сам куст водой и Арнольд отплатит красивыми внешним видом.
  • При правильном уходе куст может стоять десятки лет и радовать глаз. Форма его особенно не меняется.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Отзывы

Валерия

Высадили арнольд по бокам от двери на входе в офис — сразу стало выглядеть намного солиднее, причем растет он у нас почти сам по себе. Мы его, конечно, иногда поливаем и стараемся не забывать брызгать водой, но это реально все. Больше года растет, выглядит отлично, и зимой и летом. Советую этот сорт, нам обошелся не очень дешево, но не пожалели ни секунды.

Елизавета

Арнольд — мой любимый можжевельник, я ландшафтный дизайнер. Сейчас все больше клиентов из среднего класса, у них небольшие участки и нет садовников. Поэтому аккуратный, неприхотливый сорт просто идеален! Он даже растет правильной формы сам по себе, можно не формировать и не заморачиваться.

Можжевельник Арнольд реально очень простой в уходе и красивый. Жена высадила вокруг бассейна у ас — чтобы была такая себе отдельная от огорода зона. Кусты красивые, аккуратные, растут все почти одинаковой формы. Нравится цвет — такой как будто голубоватый. Мы не ухаживаем никак — вода из бассейна, брызги и все такое — кусты постоянно слегка увлажнены и этого обычно хватает с головой. Я всем рекомендую для украшения дома. Кстати, выглядит дорого, сразу дом солиднее.

Можжевельник Арнольд обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник с вертикально растущей кроной. Второе название — Juniperus communis Arnold — имеет несколько этимологических расшифровок. Если опираться на латинскую терминологию, то свое имя получил от joini-parus, что в переводе означает “дающий ветви, пригодные для плетения”.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник Арнольд — благородный красавец

Краткая информация о сорте

  • Цвет: зеленый, сине-зеленый.
  • Высота: 3-5 м во взрослом состоянии.
  • Ширина кроны: до 0,6 м.
  • Регионы произрастания: средняя, центральная, северная полосы.
  • Особенности посадки: предпочитает места с высокой степенью освещенности, способен переносить легкую полутень. Страдает от ожогов в начале весеннего периода.
  • Иммунитет: восприимчив к ряду заболеваний и нашествию насекомых.
  • Продолжительность жизни: 200-300 лет.

Общая характеристика

Можжевельник Арнольд относится к семейству кипарисовых хвойных растений. Представляет собой кустарник с вертикально растущей кроной. В высоту он может достигать 5 метров, диаметр не превышает 0,6 м. Растет медленно, в среднем, за сезон прибавляет до 10 см.

Ветки друг к другу прижимаются плотно. Покрыты хвоинками длиной 1,5 см зеленого окраса, иногда с синеватым оттенком. Кора у молодых экземпляров красноватого колера, с возрастом становится бурой, в некоторых случаях отслаивается от ствола.

На 2-3 год жизни дерева формируются условно-съедобные шишки сине-черного цвета, сладкие на вкус. Внутри “ягод” до 3 семечек. Диаметр таких плодов редко превышает 0,9 см.

Регионы выращивания

Широко распространена культура в Европе, Северной и Южной Америке, в странах Азии и северной части Африки. Встретить небольшое деревце можно в подлеске леса хвойного типа, в котором оно образует небольшие заросли.

На территории средней полосы лучше приживается в южных районах с теплым климатом. Однако может произрастать и в более суровой местности в силу высокой морозостойкости до -40 °.

Культура комфортно себя чувствует в городах. Не боится засухи, зимостоек.

Правила посадки

Сорт Арнольд неприхотлив, поэтому сложностей в выращивании не вызывает. Предпочитает освещенные участки. Полутень переносит спокойно. Но у можжевельника, расположенного в густой тени постепенно тускнеет хвоя, замедляется рост зеленой массы.

Требователен к пространству, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию между растениями от 1,5 до 2 м.

К почве особых критериев нет. Оптимальный вариант для комфортного произрастания куста — дренированные супесчаные почвы с показателем Ph 4,5-7. В случае “заселения” в глинистый субстрат рекомендуется добавлять в посадочную яму дренаж или песок.

Выбор саженца

Залог здорового можжевельника — правильно выбранный саженец. Приобретать его лучше в специализированных питомниках в контейнерах. Так юное деревце будет полностью защищено от травмирования корневой системы.

При покупке следует обратить внимание на дренажные отверстия снизу лотка, если из них торчат корешки, то растение выращивалось непосредственно в таре. В противном случае вероятность, что культура приживется, снижается.

Оптимальный возраст саженца — 1-2 года. При визуальном осмотре кустик должен выглядеть полностью здоровым и крепким, с насыщенной зеленой массой и достигать в высоту 40-50 см.

Подготовка места

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельнику нужен солнечный свет

При выборе местоположения для можжевельника обыкновенного учитывают требования культуры к освещенности. Для посадки возле дома растение не подходит, в этом случае шикарный южный красавец потеряет насыщенность хвои.

Участок лучше подходит солнечный, защищенный от ветров. Не следует сажать куст и в месте с близким расположением грунтовых вод к поверхности, что может привести к загниванию корневой системы.

Лунку необходимо приготовить минимум за пару недель до даты посадки, удалив сорную траву и растительные остатки. В случае высокой кислотности почвы ее обрабатывают кальцитом или мелом в дозировке 350 г на каждый 1 м2.

Добиться баланса нужно и в составе земли. Суглинку дополняют несколькими ведрами песка, супесь – глиной.

После субстрат глубоко перекапывают и разравнивают. Оптимальное время — конец мая или первые месяцы осени. При подготовке ям следует учитывать, что их размер должен превышать земляной ком растения в 3 раза по диаметру и достигать глубины примерно 0,7 м.

Технология посадки

Описание процесса высадки растения на постоянное место жительства:

  1. Выравнивание ям по схеме 1*1 м (расстояние может быть увеличено относительно габаритов посевного материала).
  2. Внесение дренажного слоя толщиной 20 см из гальки или щебня. Поверх на ½ всей глубины добавляют питательный субстрат, состоящий из листовой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1.
  3. Заделка саженца. Расположить следует так, чтобы шейка находилась над поверхностью почвы примерно на 10 см. При условии, если куст был с земляным комом, его необходимо замочить на пару часов в теплой воде. Экземпляры с открытой корневой системой обрабатывают стимулирующим препаратом типа Корневина. После засыпают все пустоты оставшимся грунтом, утрамбовывают.
  4. Полив. На одно растение требуется не менее 5 л воды.

Данный сорт можжевельника в уходе неприхотлив, главное своевременно соблюдать ряд агротехнических работ: полив, рыхление, подкормки, обрезку.

Полив

Молодые экземпляры, в отличие от своих взрослых собратьев, более чувствительны к пересыханию. Поэтому первый месяц после посадки требуется регулярно увлажнять почву. При условии особо жаркого лета периодичность мероприятия — 2 раза в неделю.

Подросшие кустарники поливают 2-3 раза за сезон с расчетом 20-30 л на можжевельник.

Хорошо реагирует культура и на дождевание. Проводить его рекомендуется хотя бы раз в 7 дней, что озволит защитить дерево от размножения вредных насекомых и поддержит декоративные качества на уровне.

Подкормки

В рамках основного ухода следует производить регулярные ежегодные подкормки. Первое внесение удобрений делается по прошествию 12 месяцев с момента посадки саженца.

В период ранней весны для стимуляции наращивания кроны и корневой системы под куст вносят нитроаммофоску (40 г на 1 м²) или жидкое средство Кемира Универсал (20 г).

Осенью культуру удобряют комплексным препаратом. Составить его можно самостоятельно, разведя в ведре воды 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата. Расход на одно дерево – 3 л. Подобные процедуры помогут Арнольду лучше перезимовать и усилят иммунитет против болезней.

Мульчирование и рыхление почвы

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Хороший уход сохранит здоровье растения

Рыхлить почву следует после каждого полива. Это обеспечит нужную воздухопроницаемость субстрата и позволит лучше впитаться влаге. Дополнительно устраняются сорняки как в околоствольной области, так и на междурядьях.

Мульчирование необходимо для предотвращения роста сорной травы и активного испарения жидкости. В качестве материала используют сосновую кору или опилки, торф.

Обрезка

Еще один важный критерий ухода. Однако чтобы куст привлекательно смотрелся в ландшафтном дизайне, проводить формирующую обрезку нет необходимости — растение имеет правильную симметричную крону.

Единственное, что следует сделать — удалить поврежденные на морозе ветки вместе с высохшими или пожелтевшими органами.

Подготовка к зиме

В укрытии на зимний период нуждаются только молодые растения возрастом до 5 лет. В качестве материала используют еловый лапник, мешковину или спанбонд. Открывают культуру весной после того, как минуют заморозки.

Размножение

Существует несколько способов размножения данной хвойной культуры.

  • Семенной. Достаточно трудоемкий процесс. Для него используют семена растения, которые предварительно подвергают стратификации (длительному охлаждению, в результате чего нарушается оболочка). После их заделывают в субстрат из торфа и песка на глубину до 1,5 см, обильно поливают теплой водой, покрывают полиэтиленом и располагают в место с рассеянным освещением. Первые всходы наблюдаются через 2-3 месяца.
  • Черенкование. В качестве посевного материала берут одеревеневшие веточки или обрезанные весной части верхушечных побегов с корой ствола. В контейнера черенки помещают на глубину 4 см под углом 45 градусов, дополнительно создают парниковый эффект. После укоренения, о котором можно судить по новым почкам, доращивают дома еще на протяжении года.

Болезни и вредители

В период снижения иммунитета, приходящийся на первые месяцы после зимовки, можжевельник Арнольд подвержен ряду заболеваний:

  • Ржавчина. Болезнь провоцируется грибковой инфекцией, в результате поражаются ствол и скелетные ветки. Основным симптомом недуга являются коричневатые или рыжие вздутия на поверхности коры.
  • Трахеомикоз. Еще одно грибковое заболевание, признак которого – пожелтение хвои и отмирание коры. Начинает распространятся с верхушечной части дерева, со временем поражая всю зеленую массу.
  • Шютте бурое. Определить болячку можно по внешнему виду иголок – на первом этапе они покрываются наростами черного цвета, затем постепенно приобретают бурый оттенок и осыпаются.

Чтобы избежать возникновения недуга, необходимо помимо базового ухода обрабатывать кустарники препаратами на основе серы или фосфатов.

Помимо болезней, неприятным моментом в выращивании кипарисовика, являются атаки насекомых, таких как:

  • Галлицы. Возбудитель по виду напоминает комаров микроскопических размеров, которые откладывают личинки между хвоинками можжевельника. В дальнейшем их потомство вылупляется и в ходе жизнедеятельности склеивает иголки. Как следствие происходит усыхание кроны.
  • Щитовка. Питается соком растения. Определить появление паразита можно по желтой и осыпающейся хвое.
  • Пяденица углокрылая. Потомство бабочки при массовом распространении способно полностью уничтожить зеленую массу.
  • Паутинный клещ. Питается соками молодых побегов. Определить жучка можно по тонкой, еле заметной паутинке белесого цвета. В большинстве случаев появляется при недостаточном уровне влажности.
  • Тля. Питается соками хвоинок, почек, новых побегов. В результате куст теряет силы и погибает.

Колоннообразный можжевельник Арнольд — одно из самых популярных растений в современном ландшафте. Ботаническое название — juniperus communis arnold. Морозостойкая культура подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Стройное, вечнозеленое дерево украшает любую композицию и делает ее по-настоящему оригинальной и неповторимой.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник Арнольд – компактное вечнозеленое растение

Краткая информация о сорте

  • Цвет: хвоинки короткие — до 1,5 см в длину, зеленые, изумрудные или голубоватые.
  • Высота: 1,5-2 м.
  • Диаметр кроны: 1 м.
  • Особенности посадки: схема — 1х1 м. Любит солнечное место с небольшим притенением.
  • Регионы распространения: растет в северной и западной части Европы, на юге и севере Америки, а также в Сибири.
  • Иммунитет: устойчивость к болезням средняя, морозостойкость высокая.

Описание растения

Сорт Арнольд — одна из наилучших разновидностей можжевельника обыкновенного. Широко распространен в северной и западной части Европы, на юге и севере Америки, а также в Сибири.

В природе встретить это дерево можно в подлесье хвойных лесов, где оно образует густые и яркие заросли.

В описание растения семейства Кипарисовые входит несколько важных качеств:

  • крона колоннообразная, растет медленно — за год формирует около 10 см прироста, а к десяти годам достигает 1,5-2 м высоты;
  • побеги вертикальные, плотно прилегают к центральному проводнику;
  • хвоинки короткие — до 1,5 см в длину, зеленые, изумрудные или зелено-голубые;
  • плодоношение начинается на третьем году жизни — шишкоягоды мелкие (от 0,5 до 0,9 мм), условно-съедобные, сладковатые на вкус;
  • семена бардового или темно-коричневого цвета.

Этот сорт относится к карликовым разновидностям, поскольку его максимальная длина может достигать от 3 до 5 м.

Цена саженцев высотой 60-80 см составляет 850-900 руб., от 80 до 100 см — 1200 руб.

Правила посадки

Выращивание этого хвойника — процесс несложный и под силу даже начинающему садоводу. Главное выбрать качественные саженцы под посадку, подобрать хорошее место и оказать своевременный уход.

Оптимальные сроки для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая в зависимости от региона. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 10-12°С, и стабилизировалось уличное тепло в пределах 14-15°С.

Выбор саженцев

Купить молодые растения для посадки в огороде можно в одном из садоводческих питомников.

Лучший материал — саженцы с земляным комом или посаженные в контейнеры. Такие хвойники лучше приживаются на участке, поскольку закрытые корешки не пересыхают и не подвержены травмированию.

Выбирайте экземпляры возрастом 1-2 года с красивой зеленой кроной и прямостоячими побегами. Механические травмы, плесень, рыжие и черные пятна — признак нездорового посадочного материала, который после высаживания может погибнуть.

Оптимальная высота саженца — 40-100 см.

Перед посадкой хвойники с закрытыми корешками замачивают в воде 2-3 часа, чтобы хорошенько напитать надземную часть влагой.

Если планируется высадка растений с открытой корневой системой, необходимо обработать корни стимулятором роста — Корневином или Эпином.

Подготовка места и грунта

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник не любит сквозняков

Можжевельник Арнольд хорошо растет на солнечном месте, легко переносит небольшое притенение.

Если посадить в тени, рядом с хозпостройкой или вдоль дома, он будет блеклым, а хвоя бледно-зеленой.

Выбирайте участок, защищенный от ветров и без застоя влаги, иначе дерево пересохнет либо быстро сгниет.

Грядку под посадку готовят за две недели — убирают сорняки и растительные остатки. Если почва закисленная вносят кальцит, доломитовую муку или мел из расчета 350 г на 1 м².

При высадке на суглинках необходимо внести пару ведер песка, на супесях глину в таком же количестве. После этого проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Посадочные ямы вырывают по схеме 1х1 м. Габариты должны быть в три раза больше размера земляного кома. На дно закладывают 20 см дренажного слоя из щебня или гальки. Затем наполовину досыпают питательный состав из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

При посадке саженцев необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта. Все пустоты засыпают субстратом, притаптывают вокруг ствола и обильно поливают — на один саженец требуется 5 л воды.

Для защиты от быстрого пересыхания каждый стволик окучивают торфом или хвойными опилками.

Основной уход

Ухаживать за хвойником несложно, все, что ему требуется — это регулярные поливы, рыхление, подкормки и обрезка.

Полив

На протяжении месяца после посадки молодые деревья нуждаются в частом увлажнении, поскольку плохо переносят засуху и могут погибнуть. Частота — 2 раза в неделю в условиях засушливого лета. На одно растение расходуют 10 л воды.

Взрослые экземпляры поливают реже — 2-3 раза за сезон, выливают под каждый куст 20-30 л воды. Если весна и лето выдались сухими, увлажнять следует раз в месяц.

Этот хвойник положительно реагирует на частые дождевания кроны — раз в неделю. Данная процедура помогает поддерживать ее декоративность, а также защищает от появления вредоносных насекомых.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива, почву обязательно нужно рыхлить — так она будет хорошо пропускать влагу и кислород к корням.

Параллельно с рыхлением пропалывают междурядья, удалят сорняки, которые являются отличной средой для появления инфекций и вредителей.

Затем вносят мульчу из торфа, сосновых опилок или коры. Она защищает от нежелательной растительности на огороде, препятствует высыханию грунта и корней.

Подкормки

Основной уход включает регулярную и сбалансированную подпитку каждый год. Первое удобрение можжевельника проводят через год после посадки.

Ранней весной вносят нитроаммофоску из расчета 40 г на 1 м² или жидкую подкормку — 20 г Кемира Универсал растворяют в 10 л воды. Такое питание способствует интенсивному наращиванию подземной и надземной части.

Осенью, за месяц до наступления холодов, можно внести комплексный минеральный состав — суперфосфат (15 г) и калийную соль (10 г) на едро воды. Расход на одно растение — 3 л. Эти микроэлементы укрепляют иммунитет против болезней и повышает морозоустойчивость хвои.

Обрезка

Этой культуре не нужна формирующая стрижка, т. к. она изначально развивает красивую и симметричную крону. Ранней весной проводят санитарную обреку — удаляют все поврежденные морозами, ветрами веточки, а также пожелтевшие и усохшие органы.

Для этой процедуры используют стерильный и острый предмет. Все срезанные места обрабатывают раствором медного купороса, подсушивают и припудривают древесным углем. Такая обработка поможет предупредить инфицирование разными болезнями.

Укрытие на зиму

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Взрослые деревья не нужно укрывать на зиму

Можжевельники возрастом от 5-ти лет не требуют утепления на зиму, т.к. хорошо переносят длительные морозы. Всё сводятся к мульчированию приствольной зоны.

Молодые растения могут промерзнуть, поэтому их сначала окучивают торфом или сосновыми опилками, затем укрывают крону еловым лапником или мешковиной.

Снимают укрытие весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

Размножение

В описание хвои входит два способа размножения, каждый из них имеет достоинства и недостатки.

Семенами

Это трудоемкий метод выращивания, для которого потребуются свежесобранные семечки. Перед посевом их скарифицируют (нарушают оболочку путем охлаждения в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев). После такой процедуры семена лучше прорастают.

Затем их сажают в рассадный ящик или контейнер с дренажными отверстиями. На дно закладывают керамзит, сверху питательную смесь из песка и торфа (1:1). Глубина заделки семян — 1-1,5 см.

Сеянцы орошают теплой водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место с рассеянным светом.

До момента появления всходов (2-3 месяца) их периодически увлажняют, проветривают. Высадку на участок проводят через год после проращивания ранней осенью.

Черенками

Размножение полуодревесневшими черенками — самый распространенный и эффективный метод. Нарезку верхушечных побегов с кусочком старой коры осуществляют весной.

Высаживают в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3-4 см под углом 45°. Затем поливают, накрывают прозрачной пленкой или половинкой пластиковой бутылки. Ставят в теплое место с температурой 15-18°С, после прорастания повышают до 20-23°С.

Основной уход в домашних условиях заключается в регулярных поливах, проветривании, рыхлении почвы и удалении сорняков. Определить успех укоренения можно по новым почкам на побегах.

После этого убирают укрытие и продолжают доращивать дома еще год. Пересадку на участок проводят в сентябре по такой же схеме, как и посадку саженцев.

Болезни

Как показывает практика, это растение часто болеет в весенний период, когда иммунитет после зимовки ослаблен.

Ржавчина

Грибковая инфекция, которая повреждает центральный проводник и скелетные ветви.

Признаки: вздутие рыжеватого или коричневого цвета на поверхности коры. Благоприятная среда для появления грибка — высокая влажность, сырость и резкие перепады температур.

Трахеомикоз

Грибковое заболевание, вызывающее пожелтение и усыхание хвои, отмирание коры на центральной ветке и прилегающих побегах.

Сначала поражается верхушка кроны, затем инфекция охватывает всю надземную часть.

Шютте бурое

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

От больных веток необходимо избавиться

Еще одна грибковая болячка, которая провоцирует пожелтение веточек. Иголки покрываются мелкими черными наростами, затем обретают бурый тон и массово осыпаются.

Для профилактики этих заболеваний необходимо обрабатывать крону и почву вокруг ствола серными и фосфатными препаратами, а также вовремя поливать, подкармливать, удалять поврежденные органы и избегать загущенности посадок.

На запущенной стадии поражения хвойники нужно убрать с участка и сжечь, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Также не рекомендуется соседство можжевельника с грушей, сливой, которые поражаются одними и теми же недугами.

Вредители

Кроме болезней, можжевельник Арнольд страдает от нашествия вредителей.

  1. Пяденица углокрылая. Сама бабочка не вредит дереву, но ее потомство — гусеницы, при массовом налете способны полностью уничтожить хвою. Они выгрызают молодые ветви, в результате этого оно перестает расти, желтеет и усыхает.
  2. Щитовка. Взрослые особи и молодое поколение любят полакомиться соком хвоинок. Пораженные части желтеют и осыпаются.
  3. Галлицы. Микроскопические комары размером от 1 до 4 мм откладывают личинки на иголках. Вылупившееся потомство склеивает их, в результате этого появляются галлы. Пораженные места начинают усыхать.
  4. Тля. Сосущее насекомое, которое высасывает соки из почек, хвоинок, молодых побегов. Зараженное растение ослабевает и гибнет.
  5. Паутинный клещ. Признаки — появление мелкой паутинки на разных участках хвои. Этот вредитель также любит питаться соком молодых органов на дереве.

Для уничтожения паразитов потребуются системные инсектициды — Актеллик, Актара, Энжио или Фундазол. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Дополнительно орошают почву вокруг ствола.

Во избежание заражения необходимо поддерживать участок в чистоте, соблюдать схему посадки, регулярно осматривать крону и удалять поврежденные части.

Применение в садоводстве

Занимаясь выращиванием вечно-зеленого можжевельника, садоводы создают самые необычные и оригинальные ландшафтные дизайныв саду:

  • используют как в одиночных, так и групповых посадках с почвопокровными и среднерослыми хвойниками;
  • высаживают колонной вдоль бордюров, дополняют композиции в альпинариях, рабатках, рокариях и миксбордерах;
  • применяют для создания живой изгороди, декорации заборов;
  • сочетают с декоративно-цветущими кустами — розами, гортензиями;
  • отлично подходит для каменистых, вересковых садов.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Хвойники относятся к наиболее популярным растениям, которые ландшафтные дизайнеры используют для создания своих проектов. Благодаря своей неприхотливости и простоте ухода их можно высаживать в различных климатических зонах, а высокий уровень совместимости с другими растениями дает возможность создавать неповторимые зеленые композиции.

Можжевельники относятся к наиболее востребованным садовым растениям, а высокий спрос на них заставил селекционеров работать над выведением новых сортов. Одним из красивейших можжевельников является сорт «Арнольд». Благодаря его необычной форме и привлекательному внешнему виду все чаще данный сорт можно увидеть возле частных домов и муниципальных объектов.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Характеристика и описание

Можжевельник обыкновенный «Арнольд» – хвойное медленнорастущее растение, которое относится к семейству кипарисовых. Крона имеет вид колонны благодаря вертикальным ветвям, которые плотно расположены друг к другу и растут строго параллельно стволу. Хвоя может быть окрашена как в зеленый цвет, так и в темно-зеленый, а иногда растение имеет голубой оттенок. Длина иголок часто доходит до 15 мм. Плоды начинают созревать не ранее, чем через два года после посадки и имеют темно-синий цвет с серо-голубым налетом. Максимальный размер одной шишки составляет 10 мм и внутри имеет от 1 до 3 семечек.

Годовой прирост растения составляет 10 см, поэтому уже к 10 годам высота можжевельника может достигать 2 метров, а диаметр кроны часто превышает 40 см. Несмотря на то что растение считается карликовым, в комфортных условиях его высота может достигать 5 метров.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Посадка

«Арнольд» относится к неприхотливым растениям, выращивание которого не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов. Для посадки саженцев необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам, которые имеют небольшое затенение. Растения, высаженные в тени, имеют бледную хвою и редкую крону. Оптимальное расстояние между растениями составляет 2 метра. Загущать насаждения специалисты не рекомендуют, между кустами должен свободно проходить воздух, что предотвратит появление и распространение опасных заболеваний.

Можжевельник хорошо растет на различных грунтах, но все же предпочитает дренированные и супесчаные почвы с кислотностью не более 7 единиц. Если в почве преобладает глина, то в посадочной яме надо обязательно сделать дренажный слой и добавить среднефракционный речной песок.

Приобретать посадочный материал надо только в крупных специализированных питомниках, которые несут полную ответственность за свой товар. А вот от покупки на стихийных рынках лучше отказаться в связи с возможным приобретением некачественных и больных саженцев, не обладающих генетическими особенностями данного сорта. Признаки качественных саженцев:

  • возраст – не менее 2 лет;
  • высота – не более 100 см;
  • наличие красивой кроны и прямых побегов;
  • отсутствие механических повреждений и признаков заболеваний.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, то за несколько часов перед посадкой контейнеры следует хорошо пролить. Саженцы с открытыми корнями следует просто замочить в емкости с водой, а перед посадкой обработать ускорителями роста корневой системы.

Наиболее благоприятное время для посадки – начало весны и середина осени. При формировании посадочной ямы начинающие садоводы должны учитывать, что ее объем должен не менее чем в 2 раза превышать размер земляного кома саженца. Дно углубления должно быть обязательно засыпано дренажной смесью из песка и гравия. Почвенную смесь для посадки можно приобрести уже в готовом виде или составить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовой грунт, песок и торф. Засыпая посаженый саженец, необходимо контролировать расположение корневой шейки, которая должна быть выше земли на 5 см.

Во время заполнения ямы питательным грунтом надо соблюдать максимальную осторожность для того, чтобы не повредить корневую систему. Посаженые растения необходимо обильно полить и замульчировать торфяной смесью.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Несмотря на то что растение относится к неприхотливым и нетребовательным видам, молодые саженцы нуждаются в уходе и внимании. В период укоренения растение не должно испытывать недостатка в воде, поэтому его надо два раза в неделю обильно поливать. В жаркие и знойные дни целесообразно проводить опрыскивание насаждений чистой водой комнатной температуры. Для обеспечения влагой растений достаточно 1 раз в месяц проводить их обильный полив. Для обеспечения можжевельника всеми необходимыми питательными веществами в начале мая надо обязательно обогатить почву минеральными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для обогащения корневой системы кислородом не следует забывать и о рыхлении прикорневой зоны, а предотвратить пересыхание почвы поможет мульчирование грунта компостом, который надо проводить в начале весны и в середине осени.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Juniperus communis Arnold)

Хвойное растение нуждается в санитарной стрижке, которую следует проводить ранней весной. Данное мероприятие позволит не только очистить растение от сухих и деформированных веток, но и простимулирует формирование новых побегов. В связи с медленным ростом можжевельника не следует удалять большое количество хвои.

Данный сорт относится к морозоустойчивым видам, которые легко переносят низкие температуры, но могут быть повреждены большим количеством снега и льда.

Для предотвращения деформации взрослого куста специалисты рекомендуют связать ветки, а все растение обмотать веревкой. Возле молодых отростков необходимо соорудить защитные укрытия, а прикорневую зону накрыть торфяным грунтом.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 15297

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации