Виноград Монарх. Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание сорта винограда Монарх
Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.
Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.
Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:
Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив
Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.
При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.
Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.
Подробная схема посадки:
- в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
- после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
- спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
- посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
- для каждого растения устналивается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
- все молодые саженцы подвязывают.
Способы размножения винограда Монарх:
Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений
Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.
Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.
Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.
Видео обзор винограда Монарх
Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):
Монарх светлый, Павловский
Отзывы о сорте Монарх
Татьяна:
«Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».
Неслучайно виноград Монарх называют королем виноградников. Вкусный и ароматный гидрид с огромными кистями и ягодами одаривает садоводов своим урожаем.
Сорт винограда Монарх (Monarch): описание и характеристика
Этот сорт нравится многим агрономам и виноградарям-любителям. Белый столовый виноград Монарх привлекает красивыми гроздьями средней величины, на которых располагаются крупные янтарные ягоды. Но не только этим популярен виноград. Уход за ним несложный, а урожайность высокая.
История селекции и регион выведения
На счету у селекционера-любителя Е. Г. Павловского, простого шахтера из Ростовской области, более 40 открытий. Одним из них является Монарх.
Для получения нового сорта селекционер взял виноград российского происхождения Талисман с крупными белыми виноградинами и сорт Кардинал американского происхождения, ароматный и вкусный красный виноград. Сюда же экспериментатор добавил комбинированную пыльцу других видов культуры.
К сведению! Позже Монарх был переименован в Хризолит, а в 2015 г. под этим названием был занесен в Российский Государственный реестр.
Красивый и вкусный виноград, стойкий к болезням и морозам, успешно выращивается в Карелии, Сибири, на Урале и в Средней полосе.
Описание и характеристики
Виноградный куст хорошо растет. За сезон вырастает до 4–6 м. Дает около 30 побегов на площади 5 м². Листва темно-зеленого окраса. Листья по краям имеют неглубокие зубцы.
Обратите внимание! У Монарха женского и мужского типа цветы, поэтому опыление проходит без особых трудностей.
Сорт высокоурожайный, 20 кг с куста — это не предел.
Плотные грозди имеют форму конуса. Обычная длина 23–25 см. Масса каждой варьируется от 500 до 3000 г. Ягоды овальные, средней плотности, массой 20–30 г. Собственный окрас ягод белый, но после длительного пребывания на солнце он становится желто-янтарным. Длина ягод 30–45 мм, ширина 20–35 мм.
Ягоды сорта Монарх сладкие, они содержат 25 % сахаров. Мякоть сочная и вкусная с мускатным ароматом. Кожица почти не ощущается. Каждая ягодка содержит 3-4 крупных косточки, которые без труда разжевываются. Ягода содержит много сока, поэтому сорт используется для приготовления вин, соков, виноградных напитков.
Поспевает виноград в конце лета, на 130–140-й день от начала вегетационного периода. Из-за прекрасных вкусовых качеств и товарного вида пользуется успехом на рынке. К тому же даже при хранении в течение месяца вкус не теряется, а гроздья не рассыпаются при перевозке.
Плюсы и минусы сорта
Сорт обладает рядом достоинств. К ним относятся следующие черты винограда:
- среднеранний сорт. Сбор урожая 20–25 августа;
- богатая урожайность. Около 30 кг с куста. С лозы до 8 кг;
- хорошие вкусовые характеристики при любой погоде и влажности;
- спокойная реакция на перепады температурных режимов, повышение влажности;
- товарный вид ягод и гроздей;
- высокая морозостойкость, до −25 °C;
- устойчивость к определенным заболеваниям;
- самоопыляемость сорта;
- примерно одинаковые размеры ягод. Отсутствие следов горошения;
- безопасность транспортировки;
- успешный способ размножения — черенкование.
Кроме того, несрезанные вовремя ягоды не осыпаются.
У сорта имеются недостатки:
- подверженность мучнистой росе;
- сбрасывание завязей.
Обратите внимание! При длительном поражении сорта Монарх мучнистой росой лоза отмирает. Для защиты кустов используются профилактические составы.
Как выращивать виноград Монарх
Правильная посадка и ухода предопределяют дальнейшее существование культуры, урожайность и качество ягод.
Для размножения подойдут любые способы. Это семенной, черенкование, размножение отводками и саженцами. Реже всего используются косточки, хотя всхожесть в этом случае хорошая. Более популярно размножение черенками или посадка готового саженца.
Приобретая саженцы, изучают корневую систему. Отсутствие боковых белых отростков говорит, что корням требуется дополнительное развитие.
У черенка должны быть зеленые срезы, не менее 3-почек и длина 30–40 см. Если такого материала нет в продаже, черенки заготавливаются самостоятельно в домашних условиях.
Подготовка черенка к посадке
Черенок прививают на подвой или из него выращивают саженец.
До посадки в грунт черенок устанавливают в воду или землю, чтобы вырастить из него здоровый саженец. Алгоритм подготовки черенка:
- Вымачивают черенок 14–16 ч. воде при 15 °C.
- Выдерживают в стимуляторе роста.
- Испытывают черенок на пригодность, нажимая для этого ножиком на срез. Появление капли воды говорит о пригодности черенка. Если воды много или ее нет совсем, такой экземпляр не годится к проращиванию.
- Черенок помещают в воду или землю, где он прибывает до появления корней и зеленых листиков.
Подготовку начинают в середине зимы, а к весне саженцы готовы к посадке.
Высадка в грунт проводится при прогревании почвы до 12–15 °C.
Важно! Перед высадкой в грунт саженцы Монарха закаливают. Для этого ежедневно несколько часов они проводят на открытом воздухе.
Выбор подходящего места
Виноград Monarch любит солнечный свет. При его недостатке ягоды до периода сбора урожая не успеют созреть. Кроме того, сорт отрицательно относится к холодным ветрам. Принимая во внимание подобные характеристики сорта, участок выбирают с южной стороны сада, причем рядом должно располагаться строение, которое прикроет виноград от ветра. Открытые участки для посадки не рекомендуются. Норма расстояния до фруктовых деревьев 3–5 м.
Грунт должен быть легким, умеренно влажным. На песчаной почве виноград Хризолит плохо приживается. Но совсем не подходят для выращивания этого сорта глинистые участки.
Лучший грунт для посадки винограда — чернозем. Глубина грунтовых вод — 1,5 м. В противном случае землю дренажируют или роет канавки для оттока воды.
Обратите внимание! Выбирая грунт, нужно соблюдать чередование культур на этом участке. Кроме этого, если были выкорчеваны старые виноградные кусты, на этом месте не высаживают саженцы 2–3 года.
Как правильно посадить черенок
Готовится посадочная ямка размерами 0,8×0,8 м. При перенасыщенном водой грунте ямку углубляют на 10–15 см. Дно заполняют битым кирпичом. На него укладывают куски древесины.
Ямки заполняют перегноем (8–10 ведер), удобрениями (суперфосфатом, калием сульфатом, золой). Засыпку прикрывают слоем питательной почвы (на 5–6 см).
Расправляют корни растения и ставят его в лунку. Росток засыпают, обильно поливают, землю мульчируют.
Процедуру высаживания винограда саженцем (черенком) проводят весной. При осеннем высаживании процесс пойдет и растение примется, но успеет ли оно подготовиться к зиме зависит от региона выращивания.
К сведению! Часто при наступлении морозов растение, посаженное осенью, погибает.
Уход за кустом после посадки
Сорту винограда Монарх требуется индивидуальный подход при поливе, обрезке, подкормке, укрытии на зиму. В результате виноград даст небывалый урожай вкусных ароматных ягодок.
Полив и удобрения
Начинают полив винограда с появления мелких виноградинок. Под корень каждого куста вносят 3–4 ведра жидкости с периодичностью раз в 3–4 недели. Для полива используется теплая вода.
Для большего эффекта 3-летние растения поливают при помощи канавок, которые прокапываю с двух сторон от лозы в междурядье. Глубина углублений 30 см, расстояние от стебля 1 м. Сюда наливается теплая жидкость вместе с питательными веществами, так как полив и подкормки лучше совмещать.
Подкармливают виноград, как минеральными удобрениями, так и органикой. Причем выбор подкормки зависит от периода вегетации.
Подкармливают виноград после цветения, за месяц до снятия урожая и осенью. Для внесения подкормок роются канавки глубиной 20–50 см, куда и раскладывают подкормки.
Лучший урожай дают кусты, получающие комплексные удобрения: нитрофоску, аммофоску, кемиру, растворин и др. Для роста и развития Монарх нуждается в микроэлементах (цинке, боре, меди).
Важно! Для подкормок Монарха выбираются составы, не содержащие хлористых соединений.
После полива почву приствольного круга мульчируют. Для этих целей подойдут разные материалы. Но специалисты утверждают, что лучше мульчировать перегноем толщиной 3 см.
Обрезка и формирование куста
Виноградные лианы обрезают, когда растение в состоянии покоя. Побеги прореживают после образования ягод. На каждом рукаве оставляют 4–6 глазков, то есть в среднем на кусте должно быть 40 почек. При обрезке рекомендуется срезать много веток. Чем больше веток осталось на кусте, тем хуже урожайность.
Укрытие винограда на зиму
Монарх — морозоустойчивый виноград, но в регионах с температурой ниже −25 °C его укрывают. После обрезки кусты укладывают под полиэтилен или сено. Где нет морозов достаточно мульчирования опилками.
Профилактика болезней и вредителей
Монарх не подвержен болезням, за исключением мучнистой росы, которая поражает все части куста. Для профилактики болезни опрыскивают 1 % бордоской жидкостью строго по инструкции производителя препарата.
Из вредителей опасность представляют осы — любители сладких ягод. Но они наносят вред не только ягодам. После их нашествия могут остаться голые ветки. Инсектициды тут бесполезны. Защищая урожай, на каждую кисть надевают легкий тканевый мешочек. Работа трудоемкая, но результативная.
Когда собирать урожай и как его хранить
Сбор урожая проводится в конце августа. Для срезки кистей применяют секатор. Урожай складывается в ведра или деревянную тару. Если несколько кистей не срезать, они долго провисят, не осыпаясь.
Сохраняют урожай в холодильнике или холодном амбаре. Ягоды регулярно просматривают, испорченные удаляют. Чтобы сберечь урожай надолго, кисти подвешивают на веревках.
Обратите внимание! Чтобы увеличить сроки хранения Монарха, некоторые на срезы надевают мелкую сырую картошку.
Гибридный сорт винограда Монарх является украшением любого сада. Садоводам не придется тратить много времени на уход за ним. Совсем немного знаний и практических навыков позволят из простого маленького саженца вырастить достойный сорт, не требовательный к уходу и погодным условиям, устойчивый к болезням и вредителям, с вкусными огромными плодами.
В последнее время среди садоводов неуклонно растёт число тех, кто на своём приусадебном участке занимается культивированием винограда.
Сегодня выведены высокоурожайные, зимостойкие и невероятно вкусные сорта этого растения, и одной из жемчужин современной коллекции виноградарей является «Монарх», также известный как «Павловский», – в честь своего создателя.
К какому виду относится?
Этот сорт принадлежит к белым столовым разновидностям винограда, предназначенным для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. При этом он отличается тонкой, нежной кожицей, которая почти не ощущается при поедании сочной и душистой мякоти.
Кроме того, этот виноград позволяет получить великолепные столовые вина с приятной кислинкой, наполненные фруктово-ягодными и древесными нотками во вкусе и запахе.
Виноград Монарх: описание сорта
- Лоза.
Виноград «Монарх» является сильнорослым растением, достигающим в высоту 250 – 300 см и усаженным короткими вегетирующими побегами длиной до 120 – 135 см.
Грозди.
Молодые побеги увешаны массивными и нарядными гроздями конической или цилиндроконической формы, средней рыхлости, массой от 0,5 до 1 кг, без тенденции к горошению.
Ягоды.
Ягоды очень крупные, овальной или яйцевидной конфигурации, размером 36х26 мм, весом до 15 – 19 гр., но некоторые из них достигают и 32 гр. Цвет их сначала зелёный, однако по мере созревания становится янтарно-жёлтый, иногда с красноватыми вкраплениями со стороны попадания прямых солнечных лучей. Семечек мало – всего 2-3 штуки.
Внешний вид и характеристику винограда «Монарх» можно оценить на фото ниже:
История селекции и регион выведения
Своим появлением он обязан талантливому любителю-селекционеру Е.Г. Павловскому из Краснодарского края, который в середине прошлого века проводил опыты по выведению новых разновидностей высокоурожайных и морозостойких сортов винограда.
Процесс же получения «Монарха» состоял из двух этапов. Сначала сорт Кардинал был искусственно опылён смесью пыльцы нескольких других сортов винограда. Затем результат полученного скрещивания обрабатывался пыльцой сорта Талисман (Кеша).
На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов винограда. Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Характеристики
Сорт «Монарх» отличается рядом важнейших положительных качеств, благодаря которым он удостоился особого признания среди виноградарей.
Преимущества
- Высокая приживаемость как при укоренении побегами, так и при прививании на подвой.
- Морозостойкость.. Растение, правильно укрытое на зиму, способно выдерживать понижение температуры до – 23-25 ºС.
- Отменные вкусовые качества. Сочная, нежная и сладкая мякоть с тонким ароматом муската никого не оставит равнодушной.
- Высокая урожайность. Благодаря крупным, одинаковым по размеру ягодам и достаточно плотной грозди в хорошие годы можно получить более 7 кг винограда.
- Прекрасный иммунитет к основным виноградным заболеваниям и вредителям, в том числе к милдью, серой гнили и оидиуму.
- Короткие сроки созревания.
Виноград «Монарх» относится к гибридным сортам винограда с раннесредним сроком созревания: от завязывания почек и до полного вызревания ягод проходит не более 130 дней. При этом если на юге нашей страны сладкий фруктовый десерт поспевает уже в первой декаде августа, то в средней полосе это происходит в середине сентября.
К сортам с раннесредним сроком созревания также относят: Буффало, Ланселот и Фараон.
Недостатки
Пожалуй, единственным недостатком стоит признать осыпание завязей.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.
Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.
Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.
В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.
В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».
Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.
Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.
Филлоксера.
Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.
Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.
Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.
Птицы.
В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.
Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».
Что касается таких распространенных виноградных болезней, как хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, вы можете прочитать в отдельных материалах нашего сайта.
Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.
К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.
Полезное видео
Видео с описанием, характеристиками и особенностями выращивания винограда сорта «Монарх» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Столовый сорт винограда «Монарх» (точнее «Хризолит») – еще один шедевр из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Сорт получил высокие оценки садоводов разных стран, в первую очередь, за невероятно крупные ягоды, внешняя эффектность которых сочетается с превосходным мускатным вкусом.
Благодаря своим достоинствам этот сравнительно «молодой» сорт интересен для производственников и дачников. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:
История селекции
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.
В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.
В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.
«Монарх» может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Опытные виноградари советуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и, в случае недогруза куста основным урожаем, – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.
Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожайность в размере 12,4-15,8 кг с одного растения или 20,4-26,0 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. При правильном съеме плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
С мнением опытного садовода о потенциале урожайности «Монарха» можно познакомиться, посмотрев следующий видеосюжет:
Характеристики плодов
Гроздья не очень крупные, конические, средней плотности, весом около 600-800 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: очень крупные, без «горошения», не растрескиваются, массой в среднем 6-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. В основном сборе плоды по форме яйцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, в момент созревания – желтая, с красновато-розовым румянцем. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «восхитительным» с яркими нотами муската и называют «потрясающим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Монарха» составил 17,3-17,9% при кислотности 6,4-6,8 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускат.
Плюсы и минусы сорта
По мнению специалистов, «Хризолит» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным мускатным вкусом, отличную транспортабельность, высокую продуктивность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.
По отзывам садоводов, достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму, преимущественно, в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, рекомендуют выращивать этот виноград в укрывной культуре.
Главная сортовая проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Монарха» – склонность завязей и цветков к осыпанию.
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, Краснодарский край
На нашем винограднике выращиваю этот сорт уже много лет. Кусты сильнорослые. С момента посадки корнесобственными саженцами, практически не болеет, не «горошит». Правда, когда корневая система укрепилась, кусты начали жировать и сбрасывать бутоны еще до цветения. Проблему удалось решить обрезкой плодовых стрелок на 6-8 почек, и до цветения, кусты вообще не нормирую: ни побегами, ни соцветиями, до тех пор, пока ягоды не будут размером с горох. Потом делаю выборочную нормировку. И уже несколько лет собираю отменный урожай: с одного куста около 15-20 кг. Ягоды по форме напоминают перепелиные яйца, ровненькие, каждая «гигантеллочка» весом 20-30 г. Мякоть мускатного вкуса, тающая во рту, с маленькой семечкой. Отказываться от такого удовольствия я не собираюсь. Радуюсь, что нашла общий язык с этим виноградом.
Владимир, 46 лет, Подмосковье
У нас на участке единственный куст «Монарха» растет не совсем удачно, в полутени. В этом году проследил динамику изменения его вкуса, пробу снимал два раза в неделю. Урожай полностью созрел в конце августа. Вкус ягод был вполне приличный, но простой, виноградный. В течение следующих двух недель – существенно обогатился и стал приятным, ароматным. Через время, несмотря на дожди, появился ярко выраженный мускат и нежная сладость. По моим представлениям, у него вкус просто выдающийся. На подобные метаморфозы способны «Аркадия», «Подарок Запорожью» и «Тройка Крайнова».
Евгений, 60 лет, г. Луганск
Сорт мне нравится. Сила роста кустов – выше средней. Лоза даже при полной нагрузке, вызревает хорошо. В этом сезоне, 30 полноценных гроздей Хризолита созрели к первому сентября. Кисти средних размеров, но за счет увесистых ягод вытягивают больше килограмма. Плоды вкуснющие, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая и сладкая. При стандартном уходе, регулярных поливах и обработках не болеет и не «трещит». Планирую посадить еще пару саженцев из своих черенков.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Этот вид отличается среди столовых сортов винограда оптимальными характеристиками. На гроздьях средней величины вырастают ягоды значительного размера, вкусовые качества которых с высоким содержанием сахара пользуются у ценителей популярностью, а у покупателей – спросом. Тот факт, что виноград Монарх не нуждается в трудоемком уходе и созревает достаточно оперативно, привлекает к нему внимание садоводов-любителей.
История селекции винограда Монарх
Виноград Монарх представляет собой гибрид, полученный селекционером Е. Г. Павловским, с успехом скрестившим два сорта – Талисман и Кардинал путем добавки смешанной пыльцы. Нередко этот вид именуют Павловский – по имени разработчика. Результатом стал новый высокоурожайный вид, обладающий средне-ранней длительностью вызревания и получивший от каждого из предшественников их лучшие свойства. Выведенный в США Кардинал распространен в европейских странах, славящихся своими традициями виноградарства:
- Италии;
- странах бывшей Югославии;
- Франции.
Талисман создали российские ученые. Его используют не только для получения урожая, но и в качестве основы для выведения новейших гибридных видов. У селекционеров он считается весьма урожайным и устойчивым для последующего отбора.
Сорт Монарх сал результатом непрофессиональной селекции. Существует другой вид винограда с похожим названием – Черный Монарх, не имеющий никаких общих свойств с выведенным Павловским и разработанный другими селекционерами. Отличить их удобнее всего по цвету.
Общее описание
Срок вызревания плодов этого гибрида составляет около 4 месяцев. Черенки укореняются довольно скоро. Сила роста, которой обладают кусты, значительная. Лоза вырастает до 130 см в длину, причем вызревание происходит на 2/3 ее величины. Благоприятные обстоятельства и погодные условия позволяют растению зацвести уже в начале лета.
Созревшие плоды, даже долго оставаясь на кустах, не становятся хуже ни по вкусу, ни по товарному виду. Они не растрескиваются, не гниют. Виноград Монарх, описание сорта которого дано в статье, опыляется самостоятельно. Причем опыление происходит эффективнее с теневой стороны.
Внешний вид
Кисти винограда Монарх имеют цилиндрическую коническую форму. Каждая гроздь, хотя и считается средней, чаще бывает довольно значительной – от 0,6 до 1 кг. Ягоды выглядят великолепно:
- овальные по форме;
- ровные;
- аккуратные;
- янтарно-желтого цвета, с легким красноватым оттенком там, куда попадало солнце.
Каждая из них может весить до 15 г, что напрямую зависит от величины кисти. Вкусовые свойства Монарха просто замечательные. Под нежной, почти не чувствующейся на зубах шкуркой находится сладкая мясистая сочная мякоть с привлекательным десертным вкусом, имеющим изысканное мускатное послевкусие. В каждой ягодке редко можно найти больше 1-3 косточек.
Спелая гроздь винограда Монарх
Особенности сорта
Виноград славится тем, что мало подвержен птичьим налетам, нападениям ос и иных вредителей. Плотность его кожуры позволяет ему стойко выносить перевозки и длительно поддерживать товарный вид.
Устойчивость
Плюсом винограда Монарх, описание преимуществ которого дается в статье, является устойчивость к заболеваниям: он мало подвергается грибковым болезням, к примеру, милдью. Нигде не отмечено заболевание сорта гнилью.
Однако опытные виноградари замечают, что порой Монарх болеет оидиумом – заболеванием, более известным под именем мучнистой росы (настоящей, так как существует ложная, внешне похожая на оидиум, мучнистая роса). Эту грибковую болезнь завезли из далеких стран – из Северной Америки. Появившаяся впервые в 1845 г. инфекция через 5 лет уже охватила весь европейский континент, особенно сильно повредив французским виноградникам.
Гибрид Монарх считается морозоустойчивым, он может выдерживать заморозки до минус 23-25 градусов. В первый год после посадки саженец зимой следует укрывать, дальше такой заботы не потребуется.
В течение сезона необходимо неоднократно опрыскивать кусты против болезней с целью сохранить урожай и сами растения. Недостаточная стойкость к инфекции (мучнистой росе) является наиболее серьезным недостатком винограда Монарх.
Хотя виноград Монарх, обрезка и уход которого имеют свои особенности, считается засухоустойчивым видом, ему весьма нравится регулярный полив, вот почему при выборе места для высадки лоз следует предпочесть легкие грунты с прекрасным увлажнением. Особенно рекомендуется сухим жарким летом систематически, правильно, разумно поливать виноградник.
Внедрение капельного орошения позволило садоводам справляться с этой проблемой без хлопот. Трудоемкость выращивания винограда стала меньше, урожайность культуры повысилась. Полив считается непременным агротехническим условием в отличие от природной влаги в виде дождей и тумана.
Если раньше садоводам достаточно было всего однажды за сезон опрыскать посадки медным купоросом, то сейчас европейским сортам и гибридам, довольно чувствительным к уходу, требуется много внимания и труда, чтобы получить нормальный урожай отличного качества:
- полив;
- рыхление грунта;
- удобрение;
- регулярное чередование фунгицидных препаратов для опрыскивания (с целью не дать привыкнуть к одному определенному препарату);
- летом нужна внекорневая подкормка – опрыскивание листьев питательными веществами, растворенными в воде.
Весной в холодных регионах после того, как открывают кусты винограда, почве дают слегка просохнуть, а затем ее рыхлят, вносят органическую подкормку одновременно с поливом. Удобрять необходмо каждые 2-3 недели. Рыхление производят на протяжении всего весеннего и летнего сезона. Полив прекращают после формирования завязей в период их созревания, так как корни проникают достаточно глубоко и достают оттуда влагу и питательные вещества.
Обрезка
Традиционно рекомендуется обрезка осенью. Но создателя этой селекционной формы заинтересовало возмущение многих садоводов насчет осыпающихся завязей. Он решил эту проблему, порекомендовав виноградарям способ, как можно предотвратить опадение почек. Дело в том, что этот процесс считается особенностью сорта винограда Монарх: на стадии опыления осыпание является нормальной обыденной картиной.
Садовники негодовали по поводу того, что осыпались самые крупные соцветия. Павловский заметил, что происходит это лишь на жирующих кустах. Вот почему он считает возможным обрезать лозы не в осенний сезон, а летом, после цветения, на стадии образования горошин. Кроме того, селекционер советует не допускать роста слишком толстой, внушительной лозы.
Отдельные садоводы экспериментируют: когда происходит опыление, интенсивно прореживают листья, чтобы на соцветия попадало по возможности больше солнца и ветра. Каждый виноградарь имеет свои персональные наработки, делится опытом, проверяет чужие схемы обработки винограда. В процессе обрезания рекомендуют оставлять на кусте не больше 35 глазков. Идеальным вариантом считается 24 побега для одного куста.
Урожайность
По срокам вызревания сорт Монарх считается ранне-средним. Ягоды спеют в разное время – это зависит от:
В южных районах урожай начинают собирать уже в первой декаде августа, в средней полосе России этот процесс отодвигается на начало сентября. На севере – еще позже. Обычно весь цикл занимает около 4 месяцев.
Обзор отзывов о выращивании и применении
Селекционный виноград Монарх, отзывы о котором весьма благоприятны, пользуется успехом у садоводов в связи с его положительными качествами:
- устойчивостью к болезням, заморозкам;
- великолепным вкусовым оттенкам;
- хорошему внешнему виду, сохранности при транспортировке;
- непривлекательностью для ос;
- простоте в посадке и уходе.
Большинство виноградарей склоняются к мнению, что:
- форма является безукоризненной (11%);
- Монарх им импонирует, они не откажутся от него (45%);
- недостатки сорта компенсируются его достоинствами (31%);
- считают его не совсем удачным, подыскивают, чем можно заменить (5%);
- несовершенства слишком очевидны (8%).
Полезное видео
В настоящее время существует значительное количество очень достойных винных и столовых сортов винограда. Монарх — это уникальный сорт, который всегда будет радовать своим приятным сладким вкусом и урожайностью: