Замороженный шпинат на зиму
вторник, 30 июня 2015 г.
Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.
В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.
Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов — в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.
Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап — это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки — их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно — не пренебрегайте этим шагом.
Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.
Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками — лишняя влага нам ни к чему.
Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.
Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.
Оень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.
Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.
В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.
Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом).
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 06 07 2017 г
Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.
Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.
На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.
Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.
Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.
Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты
Кубики из пюре в формочках для льда
Без бланширования
- Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
- Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
- Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
- Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
- В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
- Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
- Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
- Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
- Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
- Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
С бланшированием
- Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
- Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
- Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
- Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
- Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.
Как заморозить сырые листья шпината на зиму
- Тщательно и добросовестно промойте листики.
- Положите их сушиться на полотенце.
- Разделите на порции, сложите в пакеты.
- Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
- Отправьте на замораживание.
Как заморозить бланшированные листья
- Подготовьте листики, промыв их.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
- Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
- После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
- Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
Мои замечания
- При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
- Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
- Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.
Суп из замороженного шпината — рецепты с фото
Суп пюре со шпинатом и сливками
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината.
- 300 мл сливок.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
- Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
- Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
- Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.
В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.
Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.
Зеленый суп
Ингредиенты
- 1 литр куриного или говяжьего бульона.
- 300 г замороженного шпината.
- 2-3 картофелины.
- 1 средняя морковка.
- Репчатая луковица.
- 30 г сливочного масла.
- 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
- В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
- Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
- Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.
Замороженный шпинат со сливками
В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
Ингредиенты
- 500 г замороженного шпината.
- 2 репчатые луковицы.
- 30-40 г сливочного масла.
- 2 столовые ложки муки.
- 250-300 мл сливок.
- Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
- Проварить пару минут, посолить, поперчить.
- Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
- Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
- Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).
Смузи
Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!
Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.
Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!
Всегда ваша Ирина.
Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.
Gary Ayvazian — »Irina» / Michael & Inessa Garmash — paintings
По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.
Можно ли замораживать шпинат?
Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.
Выбор и подготовка листьев
Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.
Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.
Как заморозить сырой шпинат
Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.
После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.
Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.
Как заморозить листья шпината
Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.
Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.
Плюсы сухой заморозки:
- простота и нетрудоемкость метода;
- листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
- для колбасок нужно место в морозилке;
- не сохраняется цвет листьев.
Бланшированный шпинат
Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.
В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.
Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.
Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.
Шарики замораживают, затем раскладывают порционно по контейнерам или пакетам. Хранят в отделе для овощей.
- заготовки компактны;
- продукт готов к употреблению сразу;
- сохраняется природный цвет.
Большой минус в том, что бланшировка разрушает часть витаминов.
Шпинатное пюре
Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.
В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.
Измельченный шпинат
Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.
На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.
Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.
Заморозка в кубиках льда
Предварительные процедуры по промыванию и просушке стандартные.
Далее листья нарезаются на кусочки средних размеров, раскладываются в низкие контейнеры или формочки для льда и заливаются кипяченой водой. Вода должна покрыть зелень полностью. Формы ставятся в морозилку для первичного замораживания. Заливание водой сохраняет весь сок и цвет шпината. Витамины при таком способе также сохраняются лучше.
Как заморозить шпинат после тепловой обработки
Предварительные приготовления листьев обычные, как и для любой зелени. Тепловая обработка может подразумевать бланшировку или варку до начала заморозки. Далее листья обсушивают, дают стечь воде и раскладывают по пакетикам.
Заморозка вареных листьев шпината
Не все любят употреблять шпинат в свежем виде. При термической обработке он лучше раскрывает свой вкус.
Нарезанные на средние кусочки вареные листья шпината формируются в комочки и раскладываются по пакетикам. Хранятся в морозилке и при использовании предварительной обработки уже не требуют.
Заморозка пюре из шпината
- листья промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
- отварить в слегка подсоленной воде 5–6 минут;
- откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
- измельчить массу в пюре и проварить;
- готовность проверяют по густоте – пюре не должно стекать с ложки.
Готовую массу распределяют по банкам и ставят в холодильник.
Заморозка пюре со сливочным маслом
Пюре готовится по вышеописанному способу. Но на этапе перекладывания массы в формочки для льда она заливается растопленным и чуть охлажденным маслом.
Хранить шпинат следует в пакете или лоточке и добавлять в любимые блюда за 3–4 минуты до готовности.
Срок хранения замороженного шпината
При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.
Тепература хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.
Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.
Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.
Как сохранить свежий шпинат в холодильнике
Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.
В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.
Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.
Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).
Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.
Что можно приготовить из замороженного шпината
Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы, пасты, ризотто, смузи. Используют для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т. д.
Как видно, у каждого способа свои плюсы. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом варианте шпинат зимой будет оставаться свежим и сохранит вкус и витамины.
Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять пракически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.
Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.
В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способ № 3. Шпинатное пюре
Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.
+ продукт полностью готов к использованию;
+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.
— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.
Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Можжевельник горизонтальный: лучшие сорта, их посадка и правила ухода
Можжевельник горизонтальный сорта «Блю Чип»: – особенности посадки и ухода
Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Prince of Wales)
Можжевельник горизонтальный Вилтони (Juniperus horyzontalis Wiltonii)
Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне