Можжевельник «Холгер»: описание, правила посадки и ухода
Можжевельник «Холгер» можно встретить как на участке начинающего дачника, так и в саду опытного садовода. Это компактный сорт с густыми раскидистыми ветвями, который привлекает внимание своей элегантной кроной и необыкновенным окрасом. Эту разновидность полюбили не только за необычайный внешний вид, но и за неприхотливость в уходе.
Описание
Можжевельник чешуйчатый «Холгер» произрастает в Восточном Китае и на острове Тайвань, а родиной растения являются Гималаи. Это низкорослый многолетник, высота которого достигает максимум 1 м. Ширина кроны при этом может разрастаться до 2 м. Кустарник имеет острые свисающие ветви горизонтального расположения. Вид относится к медленнорастущим, годовой прирост составляет лишь 10-12 см.
Хвоя жесткая, острая, отличается серебристо-зеленой окраской с голубым отливом, молодые экземпляры имеют насыщенную светло-зеленую расцветку. Это вечнозеленая культура, которая продолжает радовать глаз своей красотой и в зимнее время, а весной иглы наполняются золотистым оттенком. Плодами являются сизые компактные шишки, напоминающие ягоды.
Это зимоустойчивый сорт, который переносит морозы до -34 градусов. Стойко кустарник выдерживает порывы ветра и солнечные лучи – иглы не выгорают под воздействием ультрафиолета, однако, молодые образцы рекомендуется защищать от солнца, иначе могут появиться ожоги. Кроме своих декоративных свойств, деревце обладает инсектицидными и фитонцидными качествами, оно очищает воздух, наполняет сад приятным ароматом.
Как садить?
Сорт относится к светолюбивым культурам, потому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном участке. Наиболее предпочтительный тип почвы – супесь или суглинки. Грунт должен быть умеренно увлажнен и содержать питательные компоненты. Если почва тяжелая, глинистая, то рекомендуется дополнить ее смесью из торфа, песка и садовой земли. Можно добавить и хвойную землю, содержащую полезную органику.
В качестве дренажа на дно посадочной ямы помещают битый кирпич или песок. К засухе можжевельник достаточно терпим и может развиваться в бедной почве, но избыток воды может погубить растение, поэтому не стоит пренебрегать организацией дренажной системы.
Грунтовая питательная смесь может содержать перегной, дерновую землю, торф, песок.
Для улучшения состава можно добавить средство «Кемира-универсал» и нитрофоску. Чтобы саженец лучше адаптировался к новым условиям, можно под него подсыпать стимулятор роста «Эпин». После посадки молодой экземпляр нужно окутать материалом для защиты от прямых солнечных лучей. Между двумя посадками следует соблюдать дистанцию не менее 0,5 м.
Допускается выращивание сорта из семян. Посадочный материал собирается в конце лета, посадку производят сразу, однако, первые ростки проклюнутся лишь через 2-3 года. Дело в том, что семена можжевельника обладают плотной оболочкой, которая и притормаживает проращивание. Для равномерного прорастания можно очистить зерна перед посадкой от околоплодников и скарифицировать. Садоводы советуют добавлять в посевные борозды небольшое количество грунта из-под можжевеловых посадок для внесения микоризы.
Особенности ухода
Ухаживать за посаженым экземпляром несложно, с этим справится даже начинающий садовод. Основные правила ухода выглядят так.
- Поливы производятся в зависимости от сезонных осадков. В норме в день саженец должен получать 10 л воды. Если поблизости нет водоемов, то в жаркое лето кустарник поливают в утреннее или вечернее время методом дождевания.
- Молодые кусты в возрасте до 3 лет нуждаются в удобрении. В качестве дополнительного питания подойдут минеральные комплексы. Взрослые деревца можно не подкармливать. Нельзя для хвойных культур использовать перегной коровий или птичий, так как они оказывают губительное воздействие на состояние корней.
- Мульчируют участок сразу после высадки побега. В качестве мульчи подойдет древесная кора. Этот процесс важен для сохранения влаги в почве. В осеннее время рекомендуется дополнить слой торфом или сеном. Весной мульча нуждается в обновлении.
- Важно регулярно рыхлить место посадки до того момента, как разрастутся нижние ветви. Во время рыхления удаляются все сорняки. Процедура проводится очень аккуратно, так как культура имеет поверхностную корневую систему, и важно не травмировать молодые корешки.
- Чтобы сохранить декоративность кроны, весной проводят легкую обрезку. Главное – успеть выполнить процедуру до начала сокодвижения. Важно не забывать про санитарную стрижку, в ходе которой ликвидируются все поврежденные, сломанные, промерзшие ветки.
- Осенью саженцы окучивают и укрывают соломой. Взрослые деревца обильно поливают. Это морозоустойчивый сорт, но его кора не может похвастать крепостью, ее тонкая структура может разрушиться под снежным навалом, поэтому ветки на зиму поднимают и прикрепляют к стволу.
Сверху рекомендуется укрыть кустарник лапником или тканевым материалом.
Размножение
Можно разводить чешуйчатый можжевельник несколькими способами.
- Генеративный. Можно собрать с кустарника семена, которые обладают сортовыми качествами родительского растения.
- Отводками. При размножении нижнюю ветвь прижимают к поверхности земли и закапывают почвой, уже к осени выбранный побег должен укорениться.
- Черенкование. Для этого метода с куста срезают черенки длиной 12-15 см вместе с частью древесины. Для сбора посадочного материала подойдут только двухлетние побеги. При этом выбирайте здоровое и крепкое растение.
- Прививка. Наиболее редкий метод. Возможно прививание на штамб высокорослого саженца.
Болезни и вредители
Данный сорт характеризуется хорошим иммунитетом перед поражением болезнями и насекомыми, но при неправильных условиях выращивания эти проблемы не обходят можжевельник стороной. Например, при близкой посадке рядом с яблоней можжевельник может покрыться ржавчиной. При несоблюдении правил полива возможно развитие гнили и грибков. На наличие болезни указывает состояние хвои и ветвей. Они начинают желтеть, сохнуть, отмирать. Для профилактики землю под кустами и крону опрыскивают «Фитоспорином» или «Фундазолом».
Если на коре появились язвы и серые пятна, то можно предположить, что растение стало жертвой бактериального рака. Лечения от болезни нет, поэтому больной экземпляр выкапывают и уничтожают, а землю на его месте обрабатывают раствором медного купороса.
Из насекомых сортом «Холгер» больше всего любят лакомиться следующие вредители.
- Пилильщик. С ним поможет справиться «Карбофос».
- Тля. Источником распространения тли становятся муравьи, поэтому сначала нужно избавиться от них. Для этого надо удалить все участки, где наблюдаются колонии муравьев.
- Щитовка. Она поражает деревце в засуху. Наиболее эффективный метод борьбы с щитовкой – инсектициды.
В качестве профилактики рекомендуется периодически обрабатывать кустарник препаратами, в составе которых содержится медь.
Применение в ландшафтном дизайне
Можжевельник представленного сорта можно использовать как в одиночных посадках, так и в коллективных. Он эстетично смотрится среди зеленых насаждений и в каменистой местности. Свойство сохранять красоту и свежесть хвои круглый год позволяет создавать удивительный дизайн даже в зимнее время – серебристая хвоя сказочно выглядит на фоне белого снега.
Живописные картины получаются при сочетании кустарника с вереском, эрикой, почвопокровными формами сосны. Волшебный образ в оформлении сада дополнят кусты с желтыми, белыми, красными розами. Гармонично можжевельник будет смотреться рядом с декоративными злаковыми культурами и дикорастущими многолетниками. Допускается выращивать сорт в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о можжевельнике «Холгер».
Можжевельник Чешуйчатый Холгер представлен многолетним, постоянно зеленым кустарником. Считается, что растение появилась где – то в Гималаях. Культуру можно также встретить на Востоке Китая и на острове Тайвань. Этот вид можжевельника очень любят применять ландшафтные дизайнеры, так как он достаточно компактен, и из него можно создавать различные интересные композиции.
Чешуйчатый можжевельник Холгер: описание сорта
Рассмотрим выдающиеся характерные черты настоящей разновидности:
- Ветки у этого кустарника горизонтальные, поникающие, самодостаточный, раскидистый.
- Имеет небольшой рост.
- Побеги, находящиеся в центре, имеют острые концы и растут строго вверх.
- Ветки, которые находятся внизу, расположены на небольшом расстоянии от земли, они растут в горизонтальной плоскости.Побеги на этих кустах неравномерные.
- Выступать верхушки нижних стеблей могут от ста пятидесяти сантиметров до двух сотен сантиметров.
- Средняя продолжительность жизни чешуйчатого можжевельника насчитывает более двух сотен лет.Растет это сорт, очень медленно, де-то по пять-семь сантиметров в год.За десяток лет в среднем кустарник может вырасти на сто пятьдесят сантиметров. Он уже будет взрослым. Максимальный рост этого кустарника – семьдесят сантиметров.
- Размер и внешний вид кустарников полностью зависит от параметров окружающей среды и ухода.
- Для этого сорта негативным фактором является сухой воздух.
- Что в период вегетации наиболее хорошо проходил для растения, необходимо, чтобы рядом был водоем.
- Крона может начать редеть, иголки уменьшаться, если влажность в месте, где растет можжевельник, будет слишком высокой, и место будет большую часть времени затемненным.
- Из – за чрезмерно влажный почвы, может, могут создаваться различных гнили, и растения могут погибнуть.
Этот сорт можжевельника, может, выращивается на всей территории России, кроме самого севера.Сорт может приносить морозы до минус тридцати пяти градусов.Если побеги по каким – то причинам будут повреждены зимой, то за время вегетационного периода кустарник восстановится.
Внешние признаки можжевельника чешуйчатого Холгер
Можжевельник Холгер: фото
Ширина ведь в ее основании примерно четыре сантиметра. Ветки светло – серого оттенка и шероховатые. Хвоя, расположена достаточно близко друг другу, и она имеет чешуйчатую форму. У основания веток она больше напоминает иглы. В самом низу ветки обычно серого цвета, по мере поднимание наверх, они становятся более голубыми. Если молодое растение, то иголки на нем будут желтыми. Зимой цвет игл меняется.
Шишко-ягоды у этого сорта имеют средний размер, формирование их происходит ежегодно, так же они содержат эфирные масла. Цвет шишко-ягод похож на сталь.
Вид корневой системы мочковатой, она разрастается в горизонтальной плоскости на небольшой глубине. Шишки чешуйчатого можжевельника можно использовать при приготовлении различных блюд, они не отравленные.
Чешуйчатый можжевельник Холгер в ландшафтном дизайне
Поскольку этот сорт окрашен достаточно ярко – тремя единичными цветами, он декоративно выглядит и часто используется в сфере ландшафтного дизайна для украшения участков.
Этим сортом часто пользуются и для украшения ородов, например, его можно встретить в парках, скверах и на клумбах. Этот сорт просто необходим, когда дизайнеры оформляют вересковые сады, различные участки рядом с усадьбами и клумбы перед административными зданиями.
Можжевельник чешуйчатый Холгер в ландшафтном дизайне сада: фото
Рядом с чем можно высаживать настоящую разновидность в ландшафтном дизайне.
Холгер можно высаживать как в единичном варианте, так, для создания различных композиций. Самыми лучшими сочетаниями считается этот кустарник с туями и различными вересковыми растениями.
- Этот вид можжевельника можно использовать для того, чтобы подчеркнуть красоту цветов: роз или барбариса.Хорошо смотрится Холгер и на фоне карликовых хвойных деревьев.
- Чаще всего это растение применяется для декорирования: рабаток, прудов, склонов на каменистой местности, клумб.
- А также можно его встретить на альпенарии и около камней в рокарии.
Можжевельник чешуйчатый Холгер: посадка и уход
Для этого сорта можжевельника важно достаточное количество солнечного света, но слегка затемненные места тоже подойдут.
Холгер любит свет и хорошо относится к не сильно сухому воздуху и недостатку воды.
Каких – то специальных условий для грунта нет, в принципе, можно использовать любой главное, чтобы грунт был не тяжелым и у него был хороший дренаж.
Как подготовить саженцы и территорию для высадки?
- На момент высадки саженцу должно быть, тридцать пять-тридцать шесть месяцев.
- Саженцы можно купить или вырастить самостоятельно.
- Если вы приобрели саженец, у которого открытый корень то его, необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, чтобы рост в дальнейшем, продвигался нормально.
Как нужно проводить стратификацию места под посадку для настоящей разновидности.
- За десять-пятнадцать дней до высадки растения, территорию необходимо перекопать и добавить к грунту песок, торф и перегной.
- Поскольку у можжевельника корневая система не очень большая, то яма не должна быть уже девяти-десяти сантиметров, в глубину должно быть минимум шестьдесят пять-семьдесят сантиметров.
- Самый первый слой в яме должен быть дренажом, его глубина около девятнадцати-двадцати сантиметров.
- Для тренажа можно использовать гравий или битый кирпич.
Как нужно высаживать настоящую разновидность.
Рассмотрим несколько рекомендаций по высадке настоящей разновидности:
- Если корневая система вашего будущего растения открытая, то ее нужно поместить в достаточно густой раствор из глины.
- В ямки нужно насыпать грунт и в центре сделать небольшой холмик.
- Далее, аккуратно опускаем саженец внутрь и распределяем все корни.
- Засыпаем все землей так, чтобы до края поверхности оставалось не меньше девяти-десяти сантиметров.Последние девять-десять сантиметров, необходимо заполнить опилками.
- Корневая шейка не должна быть углубленна.
- При условии, что у растения корневая система закрытого типа, нужно развести корневин в нужной концентрации и провести полив молоденького саженеца.
- Круг вокруг основного ствола нужно засыпать мульчей.
Как правильно поливать настоящую разновидность.
Рассмотрим несколько рекомендаций по поливу настоящей разновидности.
- То, сколько раз вы будете поливать растения, зависит от того, сколько раз шел дождь.
- В среднем растению в сутки нужно около девять-десять литров воды.
- При условии, что можжевельник находится далеко от естественных водоемов и погода достаточно жаркая, утром и вечером придется проводить дождевание.
Удобрения и подкормки для чешуйчатого можжевельника Холгер
Рассмотрим несколько рекомендаций для проведения мероприятия по удобрению и подкормке настоящей разновидности.
- До тридцати пяти-тридцати шести месяцев растения подкармливают осенью при помощи универсальных комплексных средств.
- До тридцати пяти-тридцати шести месяцев растения подкармливают осенью при помощи комплексных минерализированных удобрений.
- После тридцати пяти-тридцати шести месяцев кустарники не подкармливают.
Как правильно проводить процедуру мульчирования для настоящей разновидности
- После высадки саженцы необходимо про мульчировать. В качестве мульчи чаще всего используют порезанную кору деревьев. Это и декоративно, и помогает растению сохранить необходимую влагу.
- В осенний период сверху необходимо добавить еще торф или сухую траву.
- Ежегодно весенний период мульча обновляется.
Правила рыхления
- До того момента, как нижние ветки достаточно разрастутся, растения необходимо будет рыхлить.
- Рыхление нужно, когда сорняки заполоняют территорию рядом с растениями.
Формирование и срезание ненужных побегов.
Можжевельник чешуйчатый Холгер: фото
Как говорилось выше в год, можжевельник растет достаточно медленно. Рассмотрим несколько рекомендаций по проведению процедуры обрезки настоящей разновидности.
- Чтобы та форма, которая вам необходима, образовалось, нужно проводить обрезку растения примерно один раз в двенадцать месяцев.
- Проводить процедуру обрезки культуры, нужно в весенний период.Это нужно сделать до того, как сок начнет двигаться.
- Чаще всего крону данного кустарника оставляют такой, какой она растет, ведь она очень пышная и красивая.
- Перед началом вегетационного периода, то есть в начале весны, необходимо будет убрать все умершие ветки и подмерзшие побеги.
- Формирование кроны можно делать после того, как растения перерастет метку в тридцать-тридцать пять сантиментов.
Как подготовить можжевельник к зиме?
Рассмотрим несколько рекомендаций по подготовке настоящей разновидности к зимнему периоду:
- В осенний период мульчу необходимо повысить еще на десяток сантиметров.
- Есть ли растение молодое, его нужны окучить и укрыть сверху соломой.
- Несмотря на то, что можжевельник нормально относится к холодным температурам, под снегом его хрупкие побеги могут начать ломаться.
- На время зимы необходимо поднять все ветви вверх и зафиксировать веревкой.
- Если растение молодое, то будет лучше накрыть его ветками хвойных деревьев или укрыть тканевым материалом.
- Чтобы во время сильных морозов куст не замерз, его можно закидать снегом.
Можжевельник Холгер: рекомендации поразмножению сорта
Существует три основных способа (не считая редко-используемый), которым размножают чешуйчатый можжевельник Холгер. Рассмотрим их поближе.
- В шишко-ягодах содержатся нормальные семена, которые можно использовать для размножения растения, этот метод называется – генеративный.
- Еще один способ размножения – с помощью отводков. Чтобы к осени ветка укоренилась, ее нужно опустить в землю и зафиксировать с наступлением тепла, весной.
- Можно размножить можжевельник с помощью двух-летних побегов, их черенками. Посадочный материал должен быть длиной около пятнадцати-семнадцати сантиметров.
- Самый редко используемые способ – это прививка на штамп высокорослого ростка.
Опасности, которые могут поджидать можжевельник Холгер чешуйчатый
Возможность развития различных заболеваний настоящей разновидности.
Чешуйчатый можжевельник Холгер защищен от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Рекомендуется воздержаться от высадки данного кустарника рядом с яблонями или фруктовыми деревьями, они могут способствовать тому, что на можжевельнике начнет развиваться хвойная ржавчина.
Возможность поражения настоящей разновидности различными насекомыми-вредителями.
Можжевеловый пилильщик. Ложногусеница этого вредителя может объесть листочек прямо до жилок. Взрослый экземпляр личинки, до десяти миллиметров в длину зимует в плотном коконе, сплетённым из паутины. Место для зимовки они выбирают в почве у кустарника, на глубине до ста пятидесяти миллиметров. С приходом весеннего периода происходит окукливание, то есть, в, то время когда листва начинает распускаться, личинки трансформируются в бабочек, и сразу же делают откладку яиц на нижней части листа, вдоль прожилок. Одно насекомое может отложить до ста сорока яиц. И уже через десять-одиннадцать дней появятся новые личинки. Их тельце окрашено в зелёный цвет, а голова в коричневый. За один летний период, насекомое может вывести два-три поколения.
Есть ли рядом с можжевельником выведите муравейник, ваше растение может быть заражено тлей.
Может паразитировать и щитовка. Эти насекомые появляются достаточно редко, в основном когда похода сухая и влажность практически нулевая.
Меры профилактики и избавления.
- Для профилактики атак тлей можно избавиться от муравейников, а также если тля уже напала, то следует удалить побеги, на которых для живет.
- Избавиться от этих насекомых можно с помощью химикатов, то есть инсектицидов.
- Чтобы избавиться от можжевеловый пилильщика, нужно обработать крону Карбофосом.
- Для того, чтобы провести профилактическую обработку, используются препараты с высоким содержанием меди.
Заключение
В этой статье мы узнали, что чешуйчатый можжевельник Холгер – это достаточно морозостойкий можжевельник и неприхотливая культура. Это растение часто применяется в ландшафтном дизайне. Распространен чешуйчатый можжевельник на территории всей России, а также в Европе. В ландшафте используется для украшения практически всего. Вы не пожалеете, если высадите себя этот можжевельник, так как он всегда будет радовать вас своим внешним видом.
Можжевельники — вечнозелёные деревья или кустарники – относятся к роду хвойных. Они широко используются в ландшафтном дизайне: как живые изгороди, почвопокровные культуры, в составе смешанных декоративных посадок. Существует множество разнообразных сортов этого растения. По форме они бывают круглыми, раскидистыми, веретенообразными, стелющимися. Высота, в зависимости от сорта, — от 30 см до 6 м. Цвет хвои варьируется от светлого жёлто-зелёного до тёмного и голубовато-зелёного.
Описание сорта
Одним из популярных сортов является можжевельник чешуйчатый Holger. Это низкорослый (80-100 см в высоту) кустарник с раскидистой кроной, достигающей диаметра до 1,5- 2 м. Ветки заострённые, поникающие, располагаются горизонтально. Ежегодный прирост – около 10-12 см.
Садоводы ценят его за особую окраску. Основной цвет хвои серебристо-зелёный, с голубым оттенком, но молодой прирост имеет яркую светло-зелёную расцветку. Растение выглядит эффектно, соединяя в себе оба цвета. Зимой можжевельник Холгер не тускнеет. Плоды — круглые сизоватые шишкоягоды.
Кустарник зимостоек, относится к 4-й климатической зоне, выдерживает морозы до -34°С. Также он устойчив к ветру и солнечному свету.
Особенности посадки и ухода
Для того, чтобы можжевельник рос здоровым, был максимально декоративным, нужно выбрать правильное место для посадки и определить состав почвы.
Место посадки
Хвойник предпочитает солнечные участки, но переносит небольшое затенение. Посаженный в тени, он станет рыхлым и не продемонстрирует главное достоинства сорта – контрастную окраску хвои. Почва должна быть легкой, может иметь кислую или нейтральную реакцию. Холгер терпит даже небольшую засоленность.
Посадка
Правильная посадка – залог успешного старта и хорошей приживаемости растения. Её производят таким образом:
- Подготавливают посадочную яму около 70х70см. Она должна быть немного больше кома земли на корнях саженца;
- Яму заправляют компостом или гумусом. Если земля тяжёлая, глинистая, на дно закладывают дренаж из керамзита или битого кирпича, добавляют песок;
- Аккуратно размещают растение в яме и засыпают, следя, чтобы оно располагалось на том же уровне, что росло ранее;
- Уплотняют почву вокруг ствола, обильно поливают;
- Первый месяц после посадки следят, чтобы почва вокруг саженца оставалась влажной.
Ухаживать за можжевельником несложно. Он неприхотлив и способен выдержать многие отрицательные факторы: засуху, переувлажнение, сильные ветры, загрязнение атмосферы. Но для правильного роста и здоровья кустарника, уход состоит в следующем:
- Своевременная прополка;
- Полив 3-4 раза в сезон;
- Мульчирование приствольного круга торфом, хвоей или щепой;
- Дождевание хвои в жаркую сухую погоду;
- Весенняя подкормка комплексным удобрением;
- Удаление повреждённых и сухих побегов;
- Осмотр для выявления возможных заболеваний.
Распространённые болезни
Можжевельник Holger может поражаться болезнями. Чтобы распознать заболевание на ранней стадии и уничтожить возбудителя, нужно знать о возможных опасностях:
- Фузариоз вызывают грибы, обитающие под землёй. Они поражают корневую систему, при этом хвоя осыпается, побеги отмирают;
- Альтернариоз побегов возникает в загущенных посадках. Хвоя буреет, на ветвях появляется налёт бурого цвета;
- Бурая серая плесень или шютте появляется из-за чрезмерной влажности. Мелкие веточки отмирают, хвоя желтеет и сохнет, но не осыпается.
- Ржавчина можжевельника – распространённое заболевание. Грибы-возбудители имеют яркий оттенок, прорастают на шишках, хвое, ветках. Кора усыхает, на стволах образуются вздутия;
- Бактериальный рак – заболевание, ведущее к гибели растения. На коре появляются язвы, древесина становится сероватого цвета. Обнаружив признаки болезни, хвойник выкапывают и уничтожают, землю обрабатывают раствором медного купороса.
Чтобы избежать болезней, придерживаются правил агротехники можжевельников, не допускают загущенных посадок. Для профилактики землю под кустами и крону опрыскивают фитоспорином или фундазолом.
Можжевельники применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Можжевеловое масло — противомикробное, отхаркивающее, мочегонное средство. С его помощью лечат дерматиты и зубную боль. Ягоды используют для производства алкогольных напитков и как специя для мясных блюд. Косметологи рекомендуют его для принятия ванн и в ароматерапии.
Садоводы ценят декоративность и неприхотливость можжевельников. Эти хвойники не теряют актуальность и украшают многие сады. Они разнообразны, срок их жизни достигает нескольких сотен лет.
Можжевельник чешуйчатый Holger ( Холгер) — невысокий, раскидистый хвойный кустарник. Высота взрослого растения: 0,8 — 1 м., диаметр кроны: 1,5 — 2 м. Хвоя: светло-зелёная с серебристым или голубоватым оттенками. Молодые весенние приросты имеют золотисто-жёлтую окраску. Плоды: небольшие, округлые, тёмно-синие с сизым налетом шишкоягоды. Зона зимостойкости: 4(- 35 О С). Растение морозоустойчиво. Требования к освещенности: теневынослив, но наиболее декоративно выглядит если растёт можжевельник Holger на солнечных местах.
Можжевельник чешуйчатый происходит из Восточных Гималаев, гористых областей Китая и острова Тайвань. В основном это низкорослые стелющиеся растения, любимые, как ландшафтными дизайнерами, так и опытными садоводами за покладистость и неприхотливость, обладающие высокими декоративными свойствами.
Месторасположение можжевельника: высаживать Можжевельник чешуйчатый Holger следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.
Посадка можжевельника Holger : расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см — с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский и прибрежный предпочитают песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.
Уход за можжевельником: весной в апреле — мае вносят нитроаммофоску, 30 — 40 г/м2. Можжевельник чешуйчатый Holger плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие — засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 — 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров — в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колоновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.
Размножение можжевельника чешуйчатого Holger : семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.
Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.
Можжевельник чешуйчатый «Холгер» (Juniperus squamata Holger) — вечнозелёный декоративный кустарник, который является представителем рода Можжевельник и относится к семейству Кипарисовых. В ландшафтном дизайне широко применяется для декорирования приусадебных посадок. Чтобы куст стал украшением сада, необходимо вначале ознакомиться с описанием сорта, а также правилами посадки и выращивания.
Ботаническое описание
Можжевельник скуамат «Холджер» — низкорослый хвойный кустарник, который достигает в высоту всего 80–100 см. Крона имеет раскидистую форму и, широко разрастаясь, достигает в диаметре 1,5–2 м. Ветки расположены горизонтально и сужаются ближе к кончикам. Годовой прирост ветвей — около 10 см. Хвоя серебристо-зелёного цвета, с лёгким синим оттенком. Молодые побеги имеют светло-зелёную окраску. Цвета хвои гармонично сочетаются и выглядят очень эффектно. В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым. Плодоносит можжевельник крупными шишками сероватого цвета. Растение устойчиво к морозам и выдерживает температуру до -35°С.
Посадка
Соблюдение правил посадки гарантирует хорошую приживаемость и гармоничное развитие растения, поэтому стоит уделить им особое внимание.
Технология высаживания включает следующие этапы:
- подготовка посадочного материала;
- выбор места и подготовка грунта;
- посадка.
Видео: Можжевельник чешуйчатый Холгер
Подготовка саженца
Саженец, предназначенный для посадки, должен быть здоровым и иметь развитую корневую систему. Подходящий возраст посадочного материала 3 года. Перед тем как изъять посадочный материал из контейнера, рекомендуется обильно полить его и оставить на несколько часов. Хорошо увлажнённая почва позволяет легко достать саженец, не повредив корни. Пересаживают молодое растение на постоянное место методом «перевалки», то есть вместе с комом.
Саженец можно приобрести в специализированном питомнике. Покупать рекомендуется укоренённое растение, растущее в контейнере
Выбор и подготовка места
Высаживать можжевельник можно только на открытых, хорошо освещённых площадках. Для сохранения насыщенной окраски растению необходим активный фотосинтез. В местах с недостаточным количеством солнечного света хвоя побледнеет и утратит свои яркие краски. Можжевельник «Хольгер» устойчив к ветру и сквознякам, поэтому открытые пространства ему не повредят. Для полноценного развития побегам требуется много места.
Куст неприхотлив к составу грунта. Хорошо растёт как в кислых/нейтральных, так и в не очень солёных почвах. Земля, в составе которой имеется небольшое количество щёлочи, так же не навредит растению.
Подготовка места посадки также включает прополку участка и создание посадочной ямы. Глубина лунки должна быть больше корневой системы саженца. Наиболее подходящие параметры ямы — 70 см в глубину и 70 см в ширину.
Видео: Посадка и уход за можжевельником
Процесс посадки
Посадку следует осуществлять бережно и осторожно. Избежать повреждения корневой системы и обеспечить быстрый рост помогут простые рекомендации.
Правила посадки:
- В посадочную яму выложить слой (20 см) дренажа (битый кирпич, щебёнка, камни).
- Добавить слой компоста 10–15 см.
- Установить саженец, аккуратно разместив земляной ком, в котором находятся корни. Корневая шейка крупного саженца при этом должна быть выше ямы на 10 см, молодого растения — на уровне земли.
- Присыпать землёй, не утрамбовывая. Достаточно слегка уплотнить почву в околоствольной зоне.
- Полить место посадки 12 л воды.
Уход за можжевельником
После посадки важно обеспечить растению правильный уход. От грамотности его выполнения будет зависеть качество хвои, её цвет и декоративность побегов.
Уход за можжевельником включает:
- полив;
- подкормку;
- рыхление;
- мульчирование;
- обрезку;
- подготовку к зиме;
- профилактику заболеваний и борьбу с вредителями.
Можжевельник обладает способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Это растение крайне неприхотливо в уходе, однако в засушливый период ему требуется затенение. Можно накрывать растение лёгкой тканью, чтобы уберечь от ожогов молодые побеги.
Полив
Кустарник способен выдерживать условия засухи и нехватку влаги в почве. В течение каждого сезона (весна, осень, зима, лето) полив осуществляют 3-4 раза, выливая под каждый куст по 12 л воды. Летом полив желательно проводить чаще. Не лишним будет дождевание кроны. Однако орошать верхушку кустарника рекомендуется рано утром до восхода солнца и вечером на закате. Данная мера поможет уберечь побеги от интенсивного испарения влаги. «Душ» смывает грязь и пыль с хвои, освежает её и дополнительно увлажняет воздух.
Подкормка
Лёгкие, бедные почвы можно обогащать органическими удобрениями, такими как гумус (его получают из перепревшего навоза), компост либо продуктовые отходы.
Комплексные минеральные удобрения NPK + Me вносят по следующей системе:
- весна — азотные, например «Аммофос». На 1 м² вносят 25 г удобрения;
- лето — фосфорные, например «Суперфосфат» (гранулированный). Под каждый куст вносят 0,5 л удобрения, разведённого в 10 л горячей воды;
- конец лета – начало осени — калийные. В качестве подкормки подойдёт метафосфат калия. Под каждый куст необходимо внести по 15 г удобрения.
Видео: Удобрения для хвойных
Рыхление и мульчирование
Рыхление необходимо для удаления солевой корки, которая образуется на верхнем слое почвы. Также распушив землю, можно облегчить доступ кислорода и влаги к корням. Однако следует помнить, что глубина обработки должна быть небольшой, так как корневая шейка кустарника находится вблизи поверхности земли. Также необходимо регулярно пропалывать землю, удаляя сорняки.
Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Для этого можно использовать торф, осыпавшуюся хвою и древесные щепки. Указанные органические материалы нужно перемешать и разложить вокруг ствола слоем примерно 5 см.
Обрезка
Чтобы крона можжевельника сохранила декоративную форму, её побеги нужно вовремя обрезать. Процедура подразумевает удаление сухих и обломанных веток. Здоровые побеги не удаляют, так как кустарник растёт медленно. Процедуру можно проводить в любое время года. Ветки можжевельника содержат ядовитые вещества, поэтому срезать их нужно только в перчатках.
Подготовка к зиме
Укрытие на зиму требуется только в первый год после посадки. Для этого можно использовать лёгкий, но тёплый материал, например мешковину, который защитит молодое растение от порывов холодного ветра и воздействия низких температур. Не лишним будет мульчирование, которое проводят в конце осени и удаляют в начале весны. Взрослое растение не нуждается в подготовке к зимнему периоду, так как относится к зимостойким растениям и является нечувствительным к ветру и сквознякам.
Возможные болезни и вредители
Несмотря на крепкое здоровье, можжевельник «Holger» подвержен атаке вредителей и появлению заболеваний. Чтобы уберечь растение и сохранить его здоровье, нужно регулярно осматривать его и при появлении первых признаков поражения сразу принимать меры.
Болезни и вредители, а также признаки поражения:
- фузариоз. Грибок, который обитает в корневой системе растения, поражая её изнутри. Проявляется в осыпании иголок и увядании ветвей;
- альтернариоз. Поражает ветви кустарника, в результате чего кора приобретает бурый оттенок, а естественный цвет хвои сменяется рыжим. Появляется из-за чрезмерной густоты посадки;
- буро-серая плесень. Причиной возникновения плесени является переувлажнение почвы и сырость. Приводит к отмиранию мелких побегов и пожелтению иголок. Хвоя при этом не осыпается;
- ржавчина. Распространённое заболевание можжевельника, возбудителем которого является грибок. Болезнь распространяется на побеги, шишки и хвою. Признаком поражения являются характерные вздутия на поверхности ствола растения;
- корневой рак. Уничтожает корневую систему. Кора покрывается серым налётом, на побегах и поверхности ствола образуются язвы.
Лечение заболеваний включает применение фунгицидов, например «Скор», «Свитч», «Максим» и «Ордан». Чтобы избежать заражения кустарника, для профилактики необходимо опрыскивать приствольный участок, применяя «Фитоспорин» и «Фундазол». Наиболее распространённой причиной появления заболеваний является близкое соседство кустарников, поэтому плотные посадки рекомендуется прореживать.
Такие вредители, как паутинный клещ, тля и можжевеловая моль обитают на верхних частях кустарника, высасывая его соки. В качестве борьбы с ними помогает обработка инсектицидными препаратами, например, «Актара» и «Энжио». При выявлении паразитов необходимо полностью опрыскать растение данными инсектицидами. В качестве профилактики процедуру нужно проводить весной и летом.
Способы размножения
Можжевельник можно размножить в домашних условиях. Это особенно необходимо, если планируется групповая посадка кустарников.
Размножение происходит тремя способами:
- Семенами. Собирать их из шишек следует осенью. Затем необходимо стратифицировать. Для этого нужно поместить семена в контейнеры с землёй и вынести на улицу. Стратификация в таком случае будет естественной: снег припорошит поверхность земли, в которой находятся семена, и создаст необходимые условия для хранения. Сберегать таким образом необходимо в течение 150 дней. С наступлением весны, в мае, проросшие семена можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.
- Черенкование. Заготавливать черенки можно в период с конца апреля до середины мая. Для этого на десятилетнем кустарнике необходимо выбрать однолетние побеги и обрезать 10 см от верхушки. У основания черенков нужно удалить 5 см хвои. На заготавливаемом материале должен присутствовать небольшой кусочек древесины с материнского растения. Кору на заготовке нужно аккуратно надрезать с помощью садовых ножниц. После подготовки черенки нужно поместить на сутки в раствор стимулятора роста, например «Гетероауксин». Укоренять их нужно в смеси песка и торфа в равных частях. Затем контейнер с материалом нужно накрыть плёнкой и обеспечить умеренное затенение. Дальнейший уход включает опрыскивание. Через 30–45 дней начинает формироваться корневая система. В июне – июле саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Последующие 2-3 года растение необходимо укрывать лапником на зиму. По истечении этого срока молодой куст можно пересадить в место, где оно будет расти постоянно.
- Отводками. Чтобы размножить куст отводками, нужно выбрать самый длинный и молодой побег, затем очистить его кончик от хвои. Удалить необходимо примерно 5 см иголок. Затем ветку поместить в землю концом вниз и закрепить шпилькой. Место зажима нужно периодически поливать, разрыхлять и избавлять от сорняков. Укоренение займёт 6–12 месяцев. После того, как побег укоренился, ветку нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место. Размножается можжевельник отводками весной. Пересаживать куст, полученный таким способом, можно в любое время года.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник высаживают одиночно либо небольшими парами для оформления парковых зон и небольших садов. Он хорошо подходит для заполнения пустоты на обширных площадях. При высаживании на склонах и скатах длинные ветви образуют своеобразный покров, который смотрится оригинально и необычно. Часто кустарники выращивают в рокариях и на альпийских горках.
Можжевельник сорта «Холгер» отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Этот кустарник крайне неприхотлив в уходе. Посадить и вырастить его под силу даже начинающему садоводу. Главным достоинством декоративного можжевельника является мягкая хвоя, которая сохраняет свой насыщенный цвет в течение всего года, а также характерный приятный аромат.
Комментарии 0
Похожие публикации
Характеристика томата Медвежья лапа: отзывы и фото
Уникальный горизонтальный можжевельник Андорра Вариегата (Andorra Variegata)
Универсальные помидоры для любых регионов — томат Мишка косолапый: описание сорта и характеристики
Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт
Тутовый дошаб: польза и применение