Написать нам

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Огород

Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Мясная» запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Ароматная тыква при грудном вскармливании обогатит витаминами молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы

Польза тыквы

Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.

Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщины вынуждены тщательно следить за питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка. При этом лучше питаться таким образом, чтобы и мама, и малыш получали витамины и полезные вещества в достаточном объёме. Отличным выбором в этом случае становится тыква и блюда из неё. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает лактацию, что важно в первые месяцы после рождения ребёнка.

Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите. Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия диабета: тыквенный сок находится под запретом из-за высокого гликемического индекса.

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Таблица: калорийность блюд

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожных покровов. В день нужно съедать не менее 50 г семян. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению солей.

Известно и такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавлять организм от паразитов. Продукт содержит кукурбитин. Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут зацепиться за стенки кишечника и покидают его естественным путём. Чтобы избавиться от паразитов, применяются семена как в сыром, так и в слегка обжаренном виде. Их также подсушивают или измельчают и употребляют в составе глистогонных смесей.

Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство

Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семян, что способствует сохранению большого количества полезных веществ. Тыквенное масло часто продаётся в аптеках как лекарственное средство, в состав которого входят:

  • линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие в профилактике образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • флавоноиды, обладающие антимикробным и обеззараживающим действием;
  • токоферолы, защищающие клетки тканей всего организма;
  • фитостеролы, снижающие вероятность возникновения опухолевых образований;
  • фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
  • каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедляющие старение, улучшающие зрение.

Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, используется как желчегонное средство. Однако употреблять лекарство следует с осторожностью людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку они могут прийти в движение. Все манипуляции лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Тыквенное масло эффективно избавляет от заболеваний кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарственное средство незаменимо при выпадении волос. Чтобы добиться нужного результата, необходимо делать из масла специальную маску:

  1. Втереть 1 ст. л. продукта в кожу головы.
  2. Обмотать волосы целлофаном, сверху покрыть махровым полотенцем.
  3. Оставить маску на ночь, утром смыть с использованием шампуня.
  4. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.

Несмотря на множество достоинств, тыквенное масло следует использовать умеренно. Желательно получить одобрение врача, поскольку такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях — аллергическую реакцию.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Аллергии на тыкву не должно быть. Мне наоборот педиатр рекомендовал есть блюда из тыквы, так как мы маленькими родились, а тыква способствует быстрому росту и правильному развитию малышей. Не смотря на то, что опасность проявления аллергии у нас была с рождения, тыкву в рационе мы перенесли хорошо. Удачи Вам!

чистякова вера

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока. Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось.

Видео: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации. Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всаываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

Думаю первые полгода лучше не рисковать, а то всё же есть вероятность аллергии, даже если ранее не было, то может появиться. А потом конечно можно если нет реакции, но переусердствовать не стоит, должна быть какая то норма, а не так что бы стаканами пить тыквенный сок. Полстакана это нормально.

zeppelin

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании

Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Видео: вкусный суп-пюре из тыквы

Тыква — натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Кормящим мамам рекомендуется включать тыквенные блюда в свой рацион в первые месяцы после рождения ребёнка. Важно помнить и о негативных последствиях неумеренного употребления продукта. Также необходимо тщательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Как выбирать тыкву?

Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу
  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Манты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу
  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу
  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу
  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

>

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 11618

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации