Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты, кальций, железо;
- калий, натрий, марганец, бор.
- Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
- Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
- Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
- В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
- Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
С добавлением клубники
Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- меда 200 граммов, 850 мл воды;
- 220 граммов спелой клубники;
- 180 мл сока лимона;
- колотый лед, мятные листья.
Процесс приготовления напитка представлен ниже:
- В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
- Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
- После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
- Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
- Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.
Освежающий лимонад
Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующи ингредиенты:
- 3 литра воды, 2 лимона;
- пучок мяты;
- 200 граммов сахара.
Этапы приготовления напитка:
- Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
- После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
- Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
- лимонную цедру;
- мякоть цитрусового фрукта;
- сахарный песок, мяту.
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
- На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.
Безалкогольный «Мохито»
Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:
- половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.
Пошаговые инструкции:
- Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
- Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
- В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.
Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).
Лимонад с апельсинами
Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 7 стаканов чистой воды;
- 20 мятных листьев, 1 апельсин;
- 1 лимон, стакан сахарного песка.
Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:
Когда на улице жарко, на выручку приходят освежающие, жаждоутоляющие напитки. Особенно хороши различные лимонады, приготовленные из натуральных продуктов в домашних условиях. Хочу поделиться рецептом напитка из мяты и лимона. Этот освежающий мятный лимонад прекрасно утолит жажду и освежит даже в самый жаркий день, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим ингредиенты для приготовления нашего напитка из мяты и лимона. Лимоны промоем под горячей водой и прокатаем ладонью по столу, немного надавливая на лимон. Это мы делаем для того, чтобы лимоны стали мягкими. Мяту промоем под проточной водой.
Отделим листики мяты от стебельков. Для приготовления этого напитка нам понадобятся только листочки мяты.
Один лимон нарежем на кружочки, оставшуюся половину лимона будем использовать для подачи нашего напитка.
В измельчитель выкладываем листочки мяты, кружочки лимона и сахар, измельчаем в течение 1-2 минут.
Готовая мятно-лимонная смесь будет очень ароматно пахнуть.
Далее отправляем получившуюся смесь лимона, мяты и сахара в кувшин, наливаем воду (я использую минеральную воду).
Перемешиваем все ингредиенты при помощи ложки и даем напитку из мяты и лимона настояться не менее 2-3 часов в холодильнике. Охлажденный ароматный мятный лимонад, приготовленный в домашних условиях, достаём из холодильника, процеживаем через ситечко и можно подавать к столу. Перед подачей я добавила в кувшин половинку лимона, нарезанного на кусочки, и листики мяты, оборванные с одной веточки.
Подаём вкуснейший напиток из мяты и лимона охлажденным, в нём много витаминов и полезных веществ, он великолепно утоляет жажду и получается невероятно бодрящим!
Очень вкусный и полезный лимонад, который удовлетворит вкус самого привередливого любителя освежающих напитков, прекрасно утолит жажду в жаркий день, укрепит ваш иммунитет и поднимет настроение! Более того, этот лимонад прост в приготовлении и весьма бюджетен! Вся наша семья в восторге от него, очень советую вам попробовать!
Ингредиенты для «Лимонад домашний с мятой»:
- Вода — 3 л
- Лимон — 2 шт
- Мята (50 грамм) — 1 пуч.
- Сахар (200 грамм) — 1 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лимонад домашний с мятой»:
Лимоны хорошо помыть. (На фото 3 лимона, но по рецепту лучше 2 лимона из расчёта на 3 литра воды. Кто-то берёт в пропорциях 1 лимон на 1 литр воды, но в таком случае лимонад получается более кислым).
Мяту промыть в дуршлаге в холодной воде.
Снять цедру с лимонов очень тонким слоем, важно чтобы не попала белая кожура, потому что она придаёт горечь! Удобнее всего это сделать овощечисткой, если её нет, тогда можно соскоблить цедру ножом.
Разрезать лимон пополам и выдавить из него сок в отдельную тарелочку.
Половинки выжатых лимонов разрезать ещё пополам, так удобнее всего снять мякоть, которую следует добавить к цедре. Оставшаяся белая кожура на выброс.
В кипящую воду кладём цедру, мякоть лимона, сахар и мяту.
Варить 1-2 минуты, снять с огня. Дать остыть.
Я по старинке ставлю горячую кастрюлю в раковину с холодной водой, так напиток остывает очень быстро. Затем следует процедить полученный напиток, отжав также сваренные мяту и лимон (лучше это сделать через дуршлаг, а не через сито, для того чтобы мякоть лимона, содержащая пектин тоже попала в состав лимонада). После этого добавить отложенный ранее сок лимона, предварительно убрав из него косточки. Сок лимона важно добавлять в напиток когда тот уже остыл, чтобы сохранить витамины.
Готовый лимонад подавать с кубиками льда и веточкой мяты.
Прекрасный летний напиток готов!
Кстати, ещё тема приготовить газированный лимонад, добавив туда минералки! В таком случае целесообразней оставить рецепт без изменений, но только варить напиток не в 3 литрах воды, а в 1,5 литрах. В самом конце, когда лимонад уже остыл, добавить 1,5 л. минералки.
Совет, как сохранить свежесть и пользу мяты в холодильнике:
Веточки мяты завернуть во влажное полотенце, положить в целлофановый пакет и в холодильник. Не знаю сколько можно таким способом хранить мяту по времени максимально, я хранила 2 недели. Результат отличный: за это время мята сохранила свою свежесть и аромат, будто только-только с куста.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года inna_2107 #
8 июня 2019 года Marina Gaiv #
22 июля 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года Natkati #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года Глушец #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года mazziadri #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года jannasimf #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года акчуч #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года акчуч #
5 июля 2018 года Robert1 #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года Robert1 #
6 июля 2018 года mtata #
6 июля 2018 года Robert1 #
6 июля 2018 года mtata #
6 июля 2018 года Robert1 #
7 июля 2018 года mtata #
6 июля 2018 года mtata #
6 июля 2018 года mtata #
7 июля 2018 года mtata #
22 июля 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года korztat #
4 июля 2018 года korztat #
4 июля 2018 года mazziadri #
4 июля 2018 года mazziadri #
4 июля 2018 года mtata #
4 июля 2018 года Глушец #
4 июля 2018 года tata1108 #
4 июля 2018 года jannasimf #
5 июля 2018 года Robert1 #
22 июля 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
22 июля 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
25 июня 2018 года larik_malasha # (модератор)
26 июня 2018 года larik_malasha # (модератор)
26 июня 2018 года larik_malasha # (модератор)
22 июля 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
23 июня 2018 года yul6100 #
24 июня 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
24 июня 2018 года yul6100 #
18 июня 2018 года Сурик #
18 июня 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
19 июня 2018 года mtata #
19 июня 2018 года Сурик #
19 июня 2018 года Сурик #
19 июня 2018 года акчуч #
19 июня 2018 года Сурик #
18 июня 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
30 мая 2018 года Alentina #
30 мая 2018 года Mara2181 #
31 мая 2018 года Alentina #
18 июня 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Адъютантка # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Юлианна Юрьевна #
24 июля 2017 года ardotav47 #
22 июля 2017 года Wera13 #
22 июля 2017 года Anna Yurevna #
22 июля 2017 года natasha tzy #
22 июля 2017 года inna_2107 #
22 июля 2017 года y ludmila #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.
Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и миералов.
Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.
Домашний цитрусовый лимонад
Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.
- Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
- Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
- Лимон небольшого размера – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан.
1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.
2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.
3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.
4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.
5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.
6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!
Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.
Безалкогольный клубничный мохито
Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варинте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.
На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.
Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.
- Лайм – 1 шт.;
- Клубника – 10 шт.;
- Листья мяты или базилика – 10 шт.;
- Сахар – 2 ч. л;
- Вода газированная – 300 мл;
- Измельченный лед.
1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.
2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.
3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.
4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.
Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!
Рецепт бразильского лимонада
Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.
Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.
- Лаймы – 4 шт.;
- Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
- Сахар – 1 стакан;
- Сгущенное молоко ½ стакана.
1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.
2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.
3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.
Безалкогольный мохито в домашних условиях
Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.
Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.
- Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
- Лайм – 3 шт.;
- Мята – 70 г;
- Сахар – 60 г;
- Лед – по желанию.
1. Тщательно моем лайм и мяту.
2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.
3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.
4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.
Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.
Мохито с яблочным соком
Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.
Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.
Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.
Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.
- Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
- Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
- Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
- Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.
При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.
Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.
- Ром белый – 50 мл;
- Сок яблочный – 100 мл;
- Сок лайма – 10 мл;
- Сахар – 2 ч. л;
- Лайм – 2 дольки;
- Мята – 5 листиков;
- Яблоко, веточка мяты – для украшения;
- Лед.
Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.
Малиново-мятный мохито
- Малина – 1 горсть;
- Мята свежая – 4 листика;
- Сок лайма– 1 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л;
- Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
- Ром белый – 3 ст. л;
- Лед;
- Лайм и веточки мяты – для украшения.
Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.
Персиковый мохито – безалкогольный
Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.
- Персики – 3 шт;
- Лайм – 2 шт;
- Лимон – 2 шт;
- Мята – 6 листиков;
- Сахар – 4-5 ст. л;
- Вода газированная – 1 л;
- Лед.
1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.
2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.
3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.
4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.
Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!
Когда на улице жарко, на выручку приходят освежающие, жаждоутоляющие напитки. Особенно хороши различные лимонады, приготовленные из натуральных продуктов в домашних условиях. Хочу поделиться рецептом напитка из мяты и лимона. Этот освежающий мятный лимонад прекрасно утолит жажду и освежит даже в самый жаркий день, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим ингредиенты для приготовления нашего напитка из мяты и лимона. Лимоны промоем под горячей водой и прокатаем ладонью по столу, немного надавливая на лимон. Это мы делаем для того, чтобы лимоны стали мягкими. Мяту промоем под проточной водой.
Отделим листики мяты от стебельков. Для приготовления этого напитка нам понадобятся только листочки мяты.
Один лимон нарежем на кружочки, оставшуюся половину лимона будем использовать для подачи нашего напитка.
В измельчитель выкладываем листочки мяты, кружочки лимона и сахар, измельчаем в течение 1-2 минут.
Готовая мятно-лимонная смесь будет очень ароматно пахнуть.
Далее отправляем получившуюся смесь лимона, мяты и сахара в кувшин, наливаем воду (я использую минеральную воду).
Перемешиваем все ингредиенты при помощи ложки и даем напитку из мяты и лимона настояться не менее 2-3 часов в холодильнике. Охлажденный ароматный мятный лимонад, приготовленный в домашних условиях, достаём из холодильника, процеживаем через ситечко и можно подавать к столу. Перед подачей я добавила в кувшин половинку лимона, нарезанного на кусочки, и листики мяты, оборванные с одной веточки.
Подаём вкуснейший напиток из мяты и лимона охлажденным, в нём много витаминов и полезных веществ, он великолепно утоляет жажду и получается невероятно бодрящим!