Мордовник шароголовый агротехника медоносов ( часть 3 продолжение)
Добрый день дорогие друзья как я и обещал продолжение статьи
Время посадки
Некоторые сеют под зиму его перед снегом уже, но это оправданно если только сеять на лесных полях в Сибири, сейчас постоянно ветра наблюдается всегда если посеять вот на наших полях, весенние ветра могут подсушить почвы образуется корочка, через которую трудно пробиться новым растениям и поборонить нельзя, потому что часть растений зашло, вот поэтому я сею в самые ранние сроки весной. Если задержаться и посеять в конце мая, то как я уже говорил процентов 10 там 15 может зацвести, но основная масса зацветёт только на третий год. Ему надо довольно большой срок и благоприятные условия чтобы он развился и зацвёл на второй год, ну если на третий год, то естественно там кусты становится уже хорошее и даже более мощные и цветение будет уже прекрасное и просто напросто поэтому сеять можно и в конце мая, даже начале июня, вот поэтому не надо терять время, пусть на третьей год но он разовьется даже лучше чем на второй. Я поле посеял в чистом виде, при хорошей паровой обработки. Первый год я подкосили сорняки, где-то в начале июля немножко нам нужно приподнять максимально сантиметров на 10 а то и того меньше, срезаем то есть половина куста срезается. Но тем не менее он тут же быстро отрастает и уже начинает потом давить сорняки. Мордовник хорошо растет на черных почвах, как только начинает почву затягивать дерниной он начинает выпадать, поэтому взрыхлить.
Сколько сажать
Пчеловоды когда выращивают медоносы экономят на всём. Нужно оюязательно выдержать норму высева. Норма высева это где-то 12 14 килограмм на гектар и некоторые рекомендуют и 5 и 4 и 6 килограмм на гектар,
но я считаю что вот где-то 12-14 килограмм оптимально на гектар.
Почему, потому что вот первый год мы сеем, второй год он зацветает, но то есть шесть килограмм этих вот растений, которая развилась с этих 6 килограмм семян и зацветают а 2 вторая часть от семян зацветет как бы на 3 год, затем и мордовник на второй год отцветает и осеменяется и уже за счет этих семян начинать восполняться, но он только зацветет за счет этих семян которые вызрели на этом поле уже получается на четвертый год. Это поле у меня а как медонос процветёт я думаю ещё 4 года всего получается 8 лет, но лучше конечно допустим как только он начнёт слабеть обработать либо ДТ-шкой ну или бигами время от времени проходить биги не так вредят и можно это делать хоть каждый год. Биги это борана и игольчитая.
Пожар на поле
Но опыт показывает что поле выжигать можно только в самые ранние сроки, причем желательно вот после дождя, кога самые нижние слои будут увлажненные а верхнии
, вот в самые-самые ранние сроки, чуть-чуть если позже пал прошел, мордовник может просто ослабнуть и он в этом году уже цвести не будет, то есть в самые ранние сроки еще вот весной после схода снега и желательно чтобы дождик брызнул верхнии подсохли, а нижнии там ешё были мокрые. Он сильно не горит, он тлеет медленно, медленно, потихонечку не горит он так сильно, но если почва будет сухая то может повредиться корневая система и он не будет цвести уже в этом году.
Мордовник представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. Медонос по достоинству оценили не только пасечники, но и специалисты ландшафтного дизайна и врачи. Привлекательный внешний вид в сочетании с целебными свойствами сделал культуру популярной в разных странах мира
Мордовник полюбился многим любителям-пчеловодам и профессиональным пасечникам, так как неприхотлив, устойчив к засухам, и при этом отличается высокой медопродуктивностью. Рассмотрим описание растения-медоноса подробнее.
Описание и характеристикиа мордовника шароголового медоноса, агротехника
Мордовник считается простой и нетребовательной культурой, для выращивания которой могут использоваться буквально все почвы. Однако стоит учитывать, что наилучший урожай можно получить при посеве медоноса в черноземных и глинистых почвах с известняковыми примесями.
Обратите внимание! Даже при минимальном поливе полей, урожайность не снижается. Но, все же, умеренное внесение воды положительно отразится на росте растения.
Лекарственная трава относится к светолюбивым растениям и высевается в конце октября, весной или в начале лета. Такой цветок считается устойчивым:
Какого-либо щепетильного ухода медонос после высадки не требует. Нектар растения выделяется в течение всего светового дня (с 8 утра и до позднего вечера), поэтому пчелы могут собрать максимальное количество мёда. Окупаются посевы достаточно быстро, так как не требуется нести затраты на обработку культуры и ее защиту. Большим преимуществом растения является то, что период цветения составляет от 40 до 45 дней. Когда уже все медоносные культуры отцветают, мордовник ещё радует медопродуктивностью.
Ценное лекарственное растение и одновременно отличная кормовая культура может скашиваться до 3-х раз за летний период. Последний скос травы используют преимущественно на силос. Для сельскохозяйственных животных такой корм считается отлично добавкой, что вмещает в себя массу полезных веществ.
Обратите внимание! На одном медоносе может быть расположено до 20-ти цветущих соцветий, диаметр которых от 4 до 6 см.
Если внимательно присмотреться к соцветиям, то становится заметным слой пыльцы, что покрывает внутреннюю часть каждого лепестка. Согласно информации на форуме пчеловодов, из всего разнотравьям, что прорастает на поле или на лугу, пчелы охотнее собираю нектар именно с мордовника. Медоносное растение — это самосеянец, который при попадании на определенную территорию может прорастать каждый раз из года в год.
Виды мордовника шароголового медоноса
На сегодня выделяют более 120 разновидностей растения-медоноса, около 60 из которых можно найти на территории России. Чаще всего в лечебных целях и для сбора меда используют:
- широколистный (Echinops latifolius);
- обыкновенный (Echinops ritro);
- шароголовый (Echinops sphaerocephalus).
Широколистный вид встречается в природе высотой 30-75 см. Характеризуется растение простым и слабоветвистым стеблем, в нижней части который опушенный, а сверху — войлочный. Расцветает медонос в мае, а уже в июне плодоносит. Оттенок цветков растения – яркий, синий.
Обыкновенный или русский мордовник обладает высотой от 40 до 60 см и имеет более мелкие головки-соцветия синего цвета. Темно-зеленые листья длиной до 20 см, как и у других видов — колючие по краю. Растение маловетвистое, но отличается толстым стержневым корнем.
Шароголовый или круглоголовый медонос мордовник встречается высотой от 120 до 150 см. Цветет медонос летом, с июня по июль месяцы. Шаровидные соцветия располагаются, как и у остальных видов, на верхушке стебля.
Интересный факт! В головках-соцветиях лекарственного растения имеется до 200 цветков.
Где растёт мордовник медонос
Ценны цветок в природе произрастает преимущественно на территории России, но также распространён и на Кавказе или в Крыму, в западной и восточной части Сибири и даже в странах Европы. Найти мордовник можно на пустырях, на лесных опушках, степных лугах, берега рек, овраги и каменистых склонах. Медонос предпочитает известковые и меловые почвы. Исключением являются заболоченные места, где растение может загнить.
Также медоносная культура может высаживаться самостоятельно около пасек. Интересен тот факт, что могут засеваться пасечниками необработанные участки, например, поляны, земля около кустарников и в другие местности. Отличным вариантом станет выбор почвы под засев:
- известковых черноземных;
- удобренных глиняных;
- паровых и залежных полей после насаждений пшеницы, картошки и кукурузы.
Выращивание и уход мордовника медоноса
Мордовник шароголовый медонос семейства сложноцветные часто высаживается не только для получения силоса, но и с целью сбора лечебного и вкусного мёда. Рекомендуется не проводить посев на излишне увлажненных и тяжелых почвах, где медонос пропадает. Стоит обратить внимание на солнечные места с хорошо дренируемой землёй. Часто для высоких сортов могут создаваться специальные опоры, которые поддерживают стебли и соцветия, предотвращая изгибание.
Размножать медонос можно с помощью деления куста или за счет высева семян. Первый способ подразумевает разделение корневища на равные части. Не нужно делить на мелкие части-отростки, так как он и попросту не приживаются. При втором методе размножения растения, посевной материал собирается по мере созревания. После того, как появляются первые листочки, растение пикируют уже в конце сентября и после молодые побеги высаживают уже на постоянное место.
За первый год жизни растение образует только лишь розетку из листьев и только в таком виде уходит на «зимовку». Мордовник хорошо переносит низкие температуры вне зависимости от того, какой слой снега лежал на полях.
Промежутки между медоносами могут рассеиваться однолетними мелкоцветковыми или многолетними культурами. Отличными «соседями» станут: мак, лен, лаванда, ромашка, котовник, монарда, декоративный лён, мелколепестник и малопа.
Обратите внимание! Высокий мордовник высаживают на расстоянии друг от друга 40-50 см. Низкорослые культуры сажать разрешается плотнее.
Мордовник шароголовый медонос агротехника для обработки которого практически не используется, не требует постоянной подкормки и удобрения. Чтобы минимизировать обильный самозасев растения, рекомендуется срезать соцветия до того момента, как созреют семена. «Зимовать» могут только корни, а наземная часть из года в год прорастает.
Стоит отметить, что разными болезнями медонос повреждается редко, но при переувлажнении почвы, корневище может загнить и мордовник погибнет. В данном случае спасти растения вряд ли удастся. После полного очищения земли от порченого медоноса, почва в обязательном порядке обрабатывается фунгицидами. Обработку защитными средствами не проводят, так как паразитные насекомые не поражают растение.
Медопродуктивность
Засухоустойчивый медонос характеризуется высокой медопродуктивностью, поэтому полюбился пчеловодам с разных стран. При выращивании растения стоит помнить, что продуктивность нектара с годами только увеличивается. Данную особенность нужно учитывать при посадке культуры на полях.
Цвет растения-медоноса считается привлекательным для пчел. Это можно объяснить тем, что цветочные корзинки обладают и большим размером, ярким синим оттенком и располагаются на самой верхушке стебля, а также корзинки обладают правильной формой и отличаются приятным цветочным ароматом.
Важно! В среднем, с 1 га посевов мордовника шароголового возможно собрать до 700-1000 кг мёда, а с 1 га посевов мордовника обыкновенного до 350-500 кг.
Медопродуктивность культуры не зависит от погодных условий, при этом растение способно вырабатывать нектар постоянно. Цвести растение может дольше, чем один месяц, что считается большим преимуществом в сравнении с другими медоносами.
Целебные свойства
Многолетний цветок ценится не только пчеловодами, но и врачами традиционной и народной медицины. Из растения делают лечебные отвары, настойки и примочки. Мордовник как менос считается отличным стимулятором нервно-мышечной системы, способен помочь при параличах, гипертонии, радикулитах и даже при рассеянном склерозе. Также растение имеет свойство устранять негативные последствия после радиоактивного облучения человека.
Семя мордовника шароголового способно быстро устранять головные боли, улучшить самочувствие и восстанавить нервную систему организма за счет содержания эхинопсина. Помимо этого, мордовник медонос способствует улучшению настроения и поднимает работоспособность. Масло семян обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.
Обратите внимание! Буквально все целебные свойства растения-медоноса передаются нектару после сбора его пчелами.
За счет большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в меде, в организме нормализуются окислительно-восстановительные процессы, происходит стимуляция выработки гормонов надпочечниками, а также значительно укрепляются капилляры. Жирные масла, входящие в состав мордовника, снимают воспаление и нейтрализуют негативное воздействие на организм канцерогенов.
Дубильные вещества улучшают пищеварение и минимизируют действие патогенных микроорганизмов, а кумарины способны уменьшать развитие опухолей и заживлять раны.
Мед из мордовника обладает нежным ароматом, светлым янтарным оттенком и приятным цветочным привкусом. Нектар такого цветка не только вкусен, но и полезен для взрослых и детей. Благоприятно воздействующий на весь организм, мед является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Найти такую сладость на прилавках магазина легко, но стоит помнить, что этот продукт также будет вмещать в себя примеси нектаров других растений, но в меньшей степени.
В середине лета на лугах и полях появляются бело-голубые шарики, над которыми беспрестанно кружат пчелы. Это и есть мордовник шароголовый. В народе это растение часто называют ежовником.
В агротехнику для мордовника шароголового входит подбор нужного состава почвы, а также соблюдение времени и правильной методики высадки семян. Уход за культурой, состоящий, в основном, из полива и подкормок, всецело влияет не только на ее всхожесть, но и на медопродуктивность.
Мордовник шароголовый: общее описание
Мордовник шароголовый – культура травянистого типа, относящаяся к семейству Астровые. Является многолетником, который способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, поэтому встречается в разных регионах.
Ежовник — это лекарственное растение, которое в народной медицине нередко используется, а также выращивается в качестве медоноса.
Внешние особенности растения:
- наибольшая длина может составлять 2 м;
- стебель тонкий и длинный, в верхней части разветвленный;
- на протяжении всей длины стебля происходит формирование трихом бурого оттенка, внешним видом напоминающих ворсинки;
- листва перисто-рассеченная, края обрамлены мелкими колючками;
- пластина листвы вытянутая, а поверхность шероховатая;
- окрас листьев сверху насыщенно-зеленый, а снизу – светло-серый;
- располагаются листья по всей длине стебля в виде спирали: в нижней части – крупные, чем выше, тем мельче;
- соцветия располагаются на главной оси, имеют форму колючего шара, состоящую примерно из 400 цветков;
- на каждом стебле может образовываться до 35 соцветий синего, светло-голубого или белого окраса;
- созревающие плоды походят на цилиндрические семянки железистого типа с хохолком чашевидной формы, в которых располагаются мелкие семена ежовника;
- корневая система достаточно углублена, стержневого типа.
Преимущества выращивания в качестве медоноса
Культивация ежовника в качестве медоноса имеет массу преимуществ. Ведь растение прекрасно переносит температурные перепады. Кроме того, после высадки ему требуется не более одной подкормки. Устойчивость к засухе является также немаловажным свойством.
Медопродуктивность
Медопродуктивность у растения высока и достигает 1,2 т с одного гектара. Иногда, в связи с неблагоприятными погодными условиями, количество меда может быть значительно ниже – не более 300 кг с 1 гектара.
Нектаропродуктивность
В цветке мордовника шароголового наблюдается обильное выделение нектара, который вырабатывается в середине цветка нектаринками и поступает через отверстие венчика конической формы наружу. Случается и так, что нектар полностью заполняет соцветие.
Выращивание мордовника в качестве медоноса
В связи с тем, что мордовник шароголовый обладает крупными размерами, произрастая на плодородных почвах, постепенно он вытесняет другие травы.
Часто кажется, что растение является опасным сорняком. Но на самом деле культура достаточно неприхотлива и после того, как питание почвы для нее становится недостаточным, начинает самовырождаться.
Выбор почвы
Для выращивания мордовника самыми важными составляющими являются:
- большое количество солнечного света;
- сухой грунт достаточной рыхлости.
Это говорит о том, что культуру возможно расположить на участках, атакуемых сквозными ветрами и жарким солнечным светом. Для него места с переизбытком влаги и почвой с повышенной кислотностью могут быть губительны.
Как уже говорилось ранее, растение не прихотливо к условиям выращивания. Важно, чтобы только почва была достаточно дренированная и обладала нейтральной реакцией.
Сроки и правила посева
Сбором и подготовкой семян для посадки Мордовника Шароголового можно заняться самостоятельно либо приобрести уже готовый посадочный материал в специализированных местах.
Посадка для открытого грунта может начинаться осенью в период со второй половины сентября до завершения октября. Весной не стоит высаживать культуру, поскольку она будет медленнее расти.
Посадка семян заключается в следующем:
- Посадочный материал перемешать с древесными опилками.
- На подготовленном участке в грунте сделать борозды, глубина которых будет составлять не менее 2,5 см.
- Рассыпать заготовленный состав из древесных опилок и семян.
- Присыпать почвой.
- Ширина междурядий должна составлять не менее 65 см.
Правила ухода
Уход за мордовником очень прост. Заключается он в следующем:
- увлажнять почву необходимо регулярно, но в умеренных количествах, для того чтобы избежать застоя воды;
- после появления всех посевов необходимо проредить грядки и при необходимости пересадить растения;
- удалять сорняки, вскапывать междурядья на глубину не менее 7 см;
- после сбора семян нужно срезать стебель, оставив 5 см.
Если мордовник шароголовый выращивается на глинистых и бедных почвах, нужно весной полнить запас полезных веществ азотными удобрениями.
Полезные свойства
Мордовник, в особенности мед, получаемый из него – это прекрасное средство в борьбе со многими заболеваниями.
Наиболее эффективно оно в следующих случаях:
- восстановление после инфаркта;
- боли в суставах, радикулит;
- рассеянный старческий склероз;
- параличи;
- последствия лучевого поражения
- гипертония.
Ежовник выступает в качестве нервно-мышечного стимулятора и эффективен в борьбе с нарушениями двигательной функции. Кроме того, его семена содержат эхиносин, который используется в производстве лекарственных препаратов. Помогает с восстановлением функций нервной системы, устраняет головную боль и налаживает состояние организма в целом.
Отвары из мордовника шароголового положительно влияют на душевный настрой человека, улучшают работоспособность мозга и используются при эпилептических приступах. Масло, содержащееся в семенах, применяется в народной медицине как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство, а также лекарство от псориаза.
Медонос мордовник шароголовый – многолетняя трава из семейства астровых. Пчеловоды часто разводят эту культуру вблизи пасек для получения стабильного поддерживающего взятка. В природе трава встречается на лесных опушках и степных лугах Кавказа. Существует ненаучное название культуры, более распространенное в народе, – ежовник.
Внешний вид
Мордовник шароголовый медонос, обладающий сильноветвистым стеблем. Каждая веточка ребристая, покрытая бурыми пушистыми волосками.
Трава может вырасти до полутора метров в высоту. Ее трубчатые голубоватые цветки собраны в шарообразные, достаточно крупные, корзинки соцветий. Раздельные колючие листья удлиненные, ярко выраженной перистой формы.
Обыкновенный мордовник – растение, имеющее похожее строение, но его стебель слабо ветвится, а высота достигает лишь 30-80 сантиметров.
Агротехника
Для получения этой медоносной травы пасечники высаживают ее на необрабатываемых участках возле пасек. Это могут быть подходящие места на склонах, лесных полянах, среди кустарников и на прочих ненужных территориях.
Растение неприхотливо — особых усилий при выращивании не требуется. Медоносу подходят практически все виды почв. Единственное, что оно не переносит, — это чрезмерная влажность участка. В этом случае возникает угроза загнивания корней.
Для лучшего развития траву высевают в черноземные и глинистые удобренные почвы. Подбираются пустующие поля или участки, на которых ранее выращивалась кукуруза, пшеница или картошка.
Медонос мордовник шароголовый агротехника:
- Для получения качественного семенного фонда в августе и сентябре необходимо собрать сформировавшиеся корзинки травы. Делать это нужно аккуратно, так как соцветия быстро рассыпаются после отделения от стеблей!
- Высевается культура весной в хорошо прогретую почву. Рекомендуемые температурные показатели от +10 до +12 градусов.
- Перед посевом землю вскапывают или вспахивают трактором.
- Если площадь посадки малая, вручную делают гнезда на расстоянии 15-25 сантиметров. Сами семена для удобрения смешивают с мелкими опилками.
- При массовой посадке с использованием культиватора или ручной сеялки траву высеивают в два ряда, оставляя между ними междурядья в 30-75 сантиметров.
Но следует учитывать, что этот способ менее эффективный, так как семена покрыты волосками — при механическом севе они цепляются друг за друга и вырастают кучно. Рекомендуется высевать это растение вручную!
Для лучшего развития медоноса в грунт вносятся суперфосфаты из расчета 50 килограмм на гектар.
Противникам химических удобрений рекомендуют высаживать мордовник в смеси с семенами фацелии (соотношение 8 к 5). Фацелия быстро вырастает и так же является хорошим модоносным растением, но самое главное, — она обогащает землю азотом, который необходим для развития других культур.
Особенности ухода
Ряды прореживают после появления первых ростков, одновременно выпалывая сорняки. Во все последующие годы после сбора урожая срезают на пять сантиметров сам стебель, а затем рыхлят междурядья.
Для пасечников существует маленькая хитрость. Если второгодние насаждения скосить весной, период цветения переместится на конец августа и на весь сентябрь. В это время пчелосемьи как раз набирают силы перед зимовкой.
Медопродуктивность
Мордовник медонос, цветущий во второй половине лета (июль – август) в течение месяца. Пчелы в этот период активно собирают с него беловатую пыльцу и нектар.
Медопродуктивность зависит от погодных условий. В благополучные годы с гектара насаждений можно получить до 700 килограмм нектара. А в засушливое лето всего до 300 килограмм. Но в любом случае выход товарного меда достаточно высок, чтобы считать это растение ценным медоносом.
Сорт мордовник обыкновенный зацветает в начале августа и цветет до трех недель. Также хорошо привлекает пчел.
С гектара за весь период медосбора пчелы могут принести до 340 килограмм нектара, а в плохие года – до 190.
Мед имеет приятный тонкий вкус и нежный цветочный аромат. Он прозрачный, светло-янтарного оттенка, отличающийся медленной кристаллизацией.
Полезные свойства
Мед, получаемый из насаждений мордовника, полезен:
- при мигренях;
- в период восстановления после перенесенного инфаркта;
- при врожденном пороке сердца;
- при старческом рассеянном склерозе;
- при радикулите и болях в суставах;
- для нормализации повышенного артериального давления.
Мордовник как медонос прост в уходе, но при этом является отличным источником целебного нектара и пыльцы.
Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Медонос мордовник шароголовый – многолетняя трава из семейства астровых. Пчеловоды часто разводят эту культуру вблизи пасек для получения стабильного поддерживающего взятка. В природе трава встречается на лесных опушках и степных лугах Кавказа. Существует ненаучное название культуры, более распространенное в народе, – ежовник.
Мордовник-медонос: описание и биологические особенности
Цветок входит в семейство Астровых. Он является многолетним растением, произрастает в Средней Азии, на Юго-Западе Сибири, на Кавказе и в Украине. Ежовник представляет собой довольно высокое растение, которое может доходить до 2-х метров. Его стебель прямой, разветвляется к верху. Корневище стержневое, массивное. Листья имеют вытянутую форму, перисто-рассеченные. Верхняя часть ворсистая, имеет темно-зеденый окрас. Нижняя белесая, пушисто-шероховатая.
На сегодняшний день насчитывается более 120 видов такого медоноса, как мордовник, половина из которых произрастает на территории России. Для сбора меда и в лечебных целях используют следующие виды:
- широколиственный;
- шароголовый;
- обыкновенный.
Широколиственный мордовник-медонос встречается в природе высотой не более 80 см. Для данного вида характерен простой и слабоветвистый стебель, который опущен в нижней части. Вверху он войлочный. Цветки медоноса имеют ярко-синий окрас. Обыкновенный или, как его еще называют, русский мордовник, в высоту достигает 60 см. Головки его соцветия меньше по размеру, нежели у первого вида. Растение маловетвистое, но при этом имеет толстый стержневой корень. Литья темно-зеленые, колючие по краям, как и у других видов. Высота шароголового или круглоголового мордовника составляет от 120 до 150 см. Соцветия шаровидной формы располагаются наверху стебля.
Цветы собраны в соцветия в виде колючих шариков. Их окрас может иметь оттенок от бело-голубого до насыщенно синего. Однако в действительности, чаще всего, встречаются мордовники бело-голубого цвета. На одном стебле образуется до 30 соцветий, а в одном соцветии может вырасти до 400 цветков. Плод ежовника представляет собой семянку, продолговато-вытянутой формы, размер которой может составлять до 8 мм. Он также имеет ворсистую поверхность. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия. В первый год мордовник формирует розетку из листьев, размер которых может составлять до 70 см. На второй год образуется стебель, который ветвится и цветет. Цветение медоноса происходит с конца июня- начала июля. Весь период цветения занимает около 40 дней. Стоит отметить, что цветы не закрываются на протяжение всего светового дня.
Мордовник-медонос довольно высокий, его рост в среднем составляет 170 см. Во время цветения образуется пряный, мягкий и успокаивающий аромат.
Интересный факт. До сих пор ученые не сошлись во мнениях, является мордовник шароголовый многолетним или двулетним растениям. Дело в том, что при посеве в одно место могут упасть сразу несколько семян, но произрасти они могут в разные года. Такое же впечатление создается и в природе, когда с цветка в одно место падают несколько семян и их произрастание продолжается на протяжение нескольких лет.
Как выращивают?
Выращивание мордовника не представляется сложным. Само по себе растение достаточно неприхотливое и несложное в уходе. Расти может на любой земле, но все-таки имеет свой собственный излюбленный состав почвы. Хорошо произрастает на земле, удобренной черноземом, либо с содержанием глины и удобренной органическими удобрениями. Для этих целей отлично подойдут поля после сбора кукурузы или картофеля.
Важным качеством мордовника считается его хорошая переносимость засухи. Он способен расти и цвести даже при нерегулярном и скудном поливе. Однако использовать это качество постоянно не стоит и лучше обеспечить средний, но постоянный полив. Предпочитает прямые лучи света.
Сажать растение можно как семенами, так и плодами. Семена сеют в осенний период, под покров фацелии. Фацелия – это однолетние растение, которое в момент роста образует нежный зеленый ковер, который легко разлагается и обеспечит землю азотом. Семена располагают не густо, с промежутком в 20 см. Высеивать семена можно как руками, так и с помощью специального сеятельного приспособления. В это время растение сможет дать крепкий росток и поможет избавиться от сорняков.
Важно! Плоды же высаживают в конце лета, либо в середине осени. Их распространяют по земле, а после прикрывают.
Для лучшего роста необходимо ранней весной удобрять ростки нитратом аммония, для дополнительного обеспечения азотом.
Мордовник шароголовый можно легко перепутать с его близкими родственниками – высокий и русский. Их медопродуктивная функция в разы хуже. Поэтому для начинающих пасечников лучше в начале проконсультироваться перед посадкой.
Правила выращивания из семян
Мордовник выращивают из семян, их проще всего собрать самому. Сбор проводят во второй половине августа и в сентябре. Зрелые семена можно отличить по тому, что после отделения от стебля их соцветие рассыпается на отдельные семянки.
Если набрать необходимого количества сразу не удалось, то сначала сажают маточный участок, а затем на нем уже собирают семена для массового сева.
Знаете ли вы? Можно, начиная со второго года, скосить мордовник в конце весны, тогда его цветение начнется позже – где-то в середине августа и продлится весь сентябрь, это очень помогает при наращивании пчел перед зимой.
Посев
Мордовник шароголовый – устойчивое растение, выращивание из семян проводят обычно весной, когда поверхность почвы прогреется до 12°С, хотя можно сажать и на зиму, тогда осенние и зимние осадки укроют семена и обеспечат необходимые условия для всходов.
Семена сеют во вскопанную или вспаханную землю. При небольших площадях делают канавки или гнезда в 15-25 см друг от друга, семена сеют смешанные с опилками и прикрывают землей.
При больших площадях сеют в два ряда, 30-75 см дуг от друга, с помощью культиватора, а затем укатывают. Поскольку семена покрыты волосками и сцепляются друг с другом, посев проще проводить вручную. При посеве рекомендуется вносить удобрения типа суперфосфата, 50 кг/га.
Важно! Вместо удобрений, можно сеять мордовник с фацелией, в пропорции 8:5, это однолетнее растение обогащает землю азотом, быстро растет и также является медоносом.
Всхожесть у этого медоноса высокая, поэтому даже простое разбрасывание семян принесет результаты.
Уход за посевом
Как и посадка, уход за мордовником прост. Влажность почвы должна быть средней, следует избегать застоя воды. После того как растения полностью взойдут, его прореживают, а где нужно пересаживают. Междурядья можно культивировать на глубину около 7 см и пропалывать сорняки.
Нектаропродуктивность
Генерируется нектар в цветке медоноса нектарниками, через конический проход вытекает на поверхность, покрывая полностью все соцветие. При высокой влажности воздуха и температуре не ниже +250 C, один цветок Мордовника шароголового способен произвести до 7 мг прозрачного, бесцветного вещества с терпким ароматом.
Полезные свойства
Мед, получаемый из насаждений мордовника, полезен:
- при мигренях;
- в период восстановления после перенесенного инфаркта;
- при врожденном пороке сердца;
- при старческом рассеянном склерозе;
- при радикулите и болях в суставах;
- для нормализации повышенного артериального давления.
Мордовник как медонос прост в уходе, но при этом является отличным источником целебного нектара и пыльцы.
Пчеловодам на юге Западной Сибири, в средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине стоит обратить на эту культуру самое пристальное внимание. Тем более, мордовник украшает приусадебные территории и может высеиваться вблизи частных домов как декоративная трава.
Мордовник шароголовый медонос, обладающий сильноветвистым стеблем. Каждая веточка ребристая, покрытая бурыми пушистыми волосками.
Трава может вырасти до полутора метров в высоту. Ее трубчатые голубоватые цветки собраны в шарообразные, достаточно крупные, корзинки соцветий. Раздельные колючие листья удлиненные, ярко выраженной перистой формы.
Обыкновенный мордовник – растение, имеющее похожее строение, но его стебель слабо ветвится, а высота достигает лишь 30-80 сантиметров.
Сроки цветения и медопродуктивность мордовника
По срокам цветения мордовник принято называть медоносом второй половины лета. Образование нектара довольно обильно. Он образуется нектарниками в глубине цветка и выходит наружу через коническое отверстие венчика. Бывают случаи, когда образование нектара настолько обильно, что покрывает все соцветие. Даже в засуху нектароносность не прекращается. хоть и снижается вдвое. Если же поддерживается нормальный уровень влажности и температура превышает 25 градусов по Цельсию, нектароносность некоторых цветков может составлять до 6 мг.
К числу лучших медоносных растений относят клевер, мяту, черемуху, кинзу, липу, медуницу, подсолнечник и конечно же мордовник.
Какой дает мед по цвету, аромату?
Нектар мордовника-медоноса прозрачный с пряным приятным ароматом. Содержание сахара в нектаре превышает 70%! Благодаря большому соцветию растение одновременно могут опылять сразу несколько пчел. За один час их число может доходить до 200. Таким образом, медопродуктивность у шароголового мордовника крайне высокая. Даже несмотря на неприятные внешние факторы, с одного гектара можно собрать 0,6-1,2 т меда. Цвет меда с данного растения может варьироваться от прозрачного до ярко-желтого оттенка. Он довольно нежный и вкусный, имеет цветочный аромат с нотками пряности.
А знали ли вы о том, что ежовник можно по праву считать маслянистой культурой, так как в его семенах имеется большое содержание высококачественных ароматных масел, которые, в свою очередь, обладают целебными свойствами.
Как медонос, мордовник обладает рядом преимуществ. Во-первых, он абсолютно непривередливый в выращивании. Растение нормально переносит как мороз, так и жару. Для него не требуется осуществлять особый уход. Однако если вы будете подкармливать его фосфатом или селитрой, это пойдет только на пользу. К третьему или четвертому году жизни у растения образуется настолько большое корневище, что оно становится способно само обеспечить себя влагой, а также необходимыми минералами. Затраты на растение окупаются довольно быстро. Огромный плюс медоноса в том, что он способен самостоятельно отсеивать и восполнять пустое пространство.
Медопроизводительность растения настолько велика, что по количеству нектара, он практически стоит на одном месте с главным фаворитом Центральной России — липой. В это же время мордовник по-настоящему экономичное растение. Его семена можно использовать для производства масла, которое очень высоко ценится. Плоды мордовника содержат в себе большое количество активных веществ, что позволяет использовать их в народной и традиционной медицине. Листья мягкие, не колючие, используются в качестве корма для домашнего скота.
Помимо всего вышесказанного, мордовник шароголовый — весьма эстетичное растение. которое отлично вписывается в ландшафт.
Где растет?
Мордовник, как медонс, широко распространен в России, а также его можно встретить в Крыму и на Кавказе. На территории России преимущественно обитает в европейской ее части, в районе Сибири располагается в восточной и западной частях.
Это растение предпочитает такие места, как засушливые каменные склоны, пустыри, лугах и опушках. Произрастает на почве, в которой содержится большое количество мела и извести.
Ботаническое описание
Мордовник шароголовый – растение семейства Астровые. Является многолетним растением, распространен в степных районах Украины, на Кавказе, Юго-Западной Сибири, в Средней Азии.
Это высокое, до 2 м, травянистое растение, с прямым разветвляющимся к верху стеблем. Корень массивный, стержневой. Листья вытянутые, колючие, перисто-рассеченные.
Верхняя часть листа темно-зеленая, ворсистая, нижняя – белесая, пушисто-шероховатая. Цветы бело-голубые, до синего, собраны в соцветия в виде колючих шариков, до 5 см в поперечнике.
В соцветии собирается до 350 цветков, а на стебле вырастает до 30 соцветий. Плод – продолговатая, сильно вытянутая семянка до 8 мм, покрытая волосками. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия.
На первом году это растение формирует розетку из листьев до 70 см. На второй год – отращивает стебель, который ветвится и цветет. Цветет этот медонос с начала июля, цветение длится до 40 дней. Цветы остаются открытыми на протяжении светового дня.
Заключение
Агротехника медоноса Мордовника шароголового не требует значительных материальных затрат, они полностью окупятся на следующий год, когда культура зацветет. Растение многолетнее, на одном участке растет длительно, постепенно заполняя пустоты самосевом. Поле, расположенное возле пасеки, обеспечит пчел достаточным количеством нектара для производства товарного меда.