Написать нам

Морковь сорта Алтайская лакомка

Огород

Морковь Алтайская лакомка является результатом работы отечественных селекционеров, которая изначально выводилась селекционерами для районов Сибири и в 2005 году на рынок был представлен обозначенный сорт. Что касается внесения указанного сорта в Госреестр, то это произошло только в 2008 году.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка, описание + фото

Листья моркови представлены в виде раскидистой розетки, насыщенного зеленого цвета. Сам корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, не только снаружи, а и внутри. Также следует сказать, что морковь Алтайская лакомка описание отзывы сорта включает и такую информацию. Форма моркови цилиндрическая с немного зауженным концом, который слегка затуплен. Диаметр корнеплода составляет 3-4 сантиметра, а длина может достигать более 20 сантиметров (20-30 см). Вес же может варьироваться от 90 до 160 грамм. Что касается непосредственно мякоти, то она отличается от других сортов сочностью, нежностью и достаточно большим содержанием сахара (5,3-7,6%) и каротина (до 16,8%).

Морковь сорта Алтайская лакомка

Сорт моркови Алтайская лакомка был выведен исключительно для регионов, с суровыми климатическими условиями, а именно для Сибири. Но со временем этот сорт из-за своей неприхотливости в уходе, и возможности произрастать в холодных климатических зонах распространился и на территории, где более теплый климат.

Внимание! Морковь Алтайская лакомка является сортом, а не гибридом, поэтому из корнеплодов можно собирать семена, и после самому высаживать у себя на грядке, а не снова покупать.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

Морковь сорта Алтайская лакомка

«За» и «против»

Обязательно нужно отметить преимущества и недостатки сорта моркови, которая с каждым годом становится все более популярной у огородников. Среди преимуществ следует выделить самые основные. Ими являются:

  • неприхотлива в уходе;
  • способна произрастать не только в холодных климатических зонах;
  • дает стабильный урожай, даже при минимальном уходе;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • корнеплод крупный и имеет ровную поверхность;
  • отлично переносит длительную транспортировку;
  • может храниться до следующего урожая.

Не менее важное значени имеет и тот факт, что использовать морковь обозначенного сорта можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и добавлять в консервацию.

Что касается недостатков, то они естественно есть. К примеру, даже с учетом стабильности получения урожая, он не является высоким. К тому же, морковь Алтайская лакомка выращивание, которой осуществляется даже в Сибири, не является стойкой к болезням и вредителям. Также корнеплод склонен к стрелкованию, и часто выпускает пагоны, на которых потом образуются смена.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Правила посадки алтайской лакомки

Чтобы получить хороший урожай и вкусный корнеплод непременно потребуется изначально произвести подготовительные работы на месте будущей грядки с морковью. Для этого понадобится:

  1. Осенью нужно грядку удобрить, внеся подготовленный водный раствор перегноя или компоста. Грунт должен пропитаться примерно на 5 сантиметров. Также рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Достаточным будет на 1 квадратный метр рассыпать по 10-15 грамм обозначенных видов подкормки. Обязательно необходимо перекопать грядку еще с осени.
  2. Перед посадкой семян в непременном порядке нужно взрыхлить почву на грядке, чтобы уменьшить количество схода сорной травы. После того, как появятся всходы потребуется своевременно устранять сорняки иначе можно полностью загубить растения.
  3. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой, а также надо предварительно обеспечить хороший дренаж почве, чтобы избежать застоя воды. Кислотность грунта должна находится в пределах уровня рН 6-6,5. Если кислотность почвы выше, то не рекомендуется ее снижать известкованием.
  4. Семена перед посадкой обязательно нужно обработать средствами от вредителей и заболеваний, а также желательно использовать раствор для ускорения процесса прорастания.
  5. Чтобы обеспечить скорую всхожесть, необходимо произвести укрытие грядки с посевом пленкой, периодически открывая ее для проветривания.
  6. Для сохранения влажности грунта рекомендуется замульчировать поверхность грядки.

И не стоит забывать, что если имеются густые участки входов, то непременно нужно их прореживать, поскольку корнеплоды получатся очень мелкими.

Морковь Алтайская лакомка по описанию и отзывам, легка в посадке и уходе. Зная о нескольких важных нюансах, проблем при выращивании не возникнет.

Отдельно требуется отметить и об сроках высева семян моркови Алтайской лакомки. Наилучшим временем для посадки считается середина апреля или начало мая, но при этом, если в обозначенный период температура воздуха уже прогрелась минимум до +5 градусов. Также следует отметить еще такой нюанс. Если на улице стоит уже +10, +12 тепла, то всходы появятся спустя 2 недели, когда температура воздуха установилась на отметке +17, +18 градусов, то семена проклюнутся через 7 дней.

Высаживать семена нужно на глубину не больше 3-х сантиметров, а ширина между рядами должна составлять 20 сантиметров.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Правила ухода «сибирский сад»

Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение. Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет. Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:

  • своевременный, но не чрезмерный полив;
  • обязательно нужно производить рыхление почвы между рядками;
  • непременно требуется осуществлять прополку, устраняя сорняки;
  • подкормку необходимо делать после второго раза прореживания.

Морковь сорта Алтайская лакомка

В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • сухая, белая или сеая гниль;
  • церкоспороз (деформация корнеплода).

Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:

  • не садить морковь каждый год на одном и том же месте;
  • обязательно прореживать всходы;
  • использовать только качественные семена;
  • земля под грядку должна быть плодородной;
  • непременно нужно обеспечить дренажный слой;
  • своевременно рыхлить почву междурядьями.

В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками. Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию. В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Вывод

Морковь Алтайская лакомка действительно является прекрасным выбором, поскольку позволяет собрать хороший урожай без излишних хлопот. Главное соблюдать несколько основных правил по уходу за обозначенным растением, среди которых является своевременный полив, прореживание всходов и устранение сорной травы.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Согласно мнений огородников, морковь Алтайсая лакомка посадка и уход, за которой практически не требуется, является отличным вариантом для сбора хорошего урожая, и получения корнеплодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Совсем недавно занялся выращиванием овощей на приусадебном участке, и соответственно интересовался мнением опытных огородников относительно вопроса, какие семена овощей являются наиболее хорошими. Об Алтайской лакомке часто упоминалось на различных садоводческих сайтах, поэтому решил попробовать посадить у себя. Скажу одно, я не пожалел, что прислушался к советам.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Алтайскую лакомку сажу у себя на грядках уже несколько лет. Я довольна урожаем, и к тому де она очень вкусная, сочная, и самое главное хорошо сохраняется. Я ее храню в подвале и морковка, как свежая остается до нового урожая.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Посадить алтайскую лакомку посоветовала моя подруга, она с многолетним опытом выращивания овощей у себя на грядках. Спасибо, моя дорогая! Рекомендую и Вам попробовать посадить эту морковку, и не пожалеете.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Поделиться в соц. сетях

Морковь сорта Алтайская лакомка

Не секрет, что вареники с грибами рецепт с фото пошагово — прекрасный вариант легкого ужина. Можно в.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Многие любители тихой охоты часто задаются вопросом, где растут опята в Орловской области в 2020 году. Интерес.

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Морковь сорта Алтайская лакомка Морковь «Алтайская лакомка»

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Морковь сорта Алтайская лакомка Вес моркови — до 200 грамм

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Морковь сорта Алтайская лакомка Семена моркови перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтаской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Морковь сорта Алтайская лакомка Морковь «Алтайская лакомка» неприхотлива к уходу, поэтому выращивать ее можно на дачных участках

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Морковь — доступный и недорогой источник полезных веществ. Сегодня речь пойдет о новом сорте Алтайская лакомка. В статье вы узнаете, почему эта новинка стала так популярна и востребована среди овощеводов, об особенностях, главных характеристиках, неприхотливости и урожайности представленного сорта.

Описание сорта моркови Алтайская лакомка

Сорт моркови Алтайская лакомка выбирают за сочетание отличных вкусовых качеств, неприхотливости и выносливости, быстрой адаптации к любому климату.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Новинку Алтайская лакомка представили селекционеры российской агрофирмы «Сибирский сад».

Создатели сорта и собственники патента — частные фермеры Дедерко В. Н. из Новосибирска и Угарова С. В. из Барнаула (фермерское хозяйство «Светлана»). Холодостойкий сорт относится к сортотипу Нантская, считается одним из самых сладких.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Высокопитательный корнеплод считают диетическим продуктом — в 100 г всего 40 ккал. На 89% он состоит из воды.

Содержание на 100 г:

В моркови нет трансжиров и холестерина, зато полезного сахара 6-8%.

В 100 г продукта содержится:

  • 2700 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • 8,29 мг бета-каротина — нормализует работу органов зрения;
  • 0,14 мг ретинола — поддерживает здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на половые железы;
  • 0,02 мг биотина — улучшает белковый обмен, ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • 0,14 мг пиридоксина — витамин роста, нормализует работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин, необходим для расщепления жиров;
  • 0,07 мг тиамина — необходим для слаженной работы нервной системы, стимулирует работу головного мозга, оптимизирует углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, влияет на уровень эритроцитов и выработку гормонов;
  • 0,01 мг филлохинона — влияет на свертываемость крови, синтезирует белки, полезен для печени;
  • 5,8 мг аскорбиновой кислоты — природный антиоксидант, защищает организм от вирусов и инфекций, регенерирует ткани на клеточном уровне, необходим для сосудов и костей;
  • 0,7 мг токоферола — витамин молодости, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Морковь отличается богатым минеральным составом:

  • макроэлементы (калий — 320 мг, магний — 12 мг, фосфор — 35 мг) укрепляют стенки сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают состояние ногтей, волос, кожи;
  • микроэлементы (марганец — 0,14 мг, железо — 0,3 мг, медь — 0,05 мг) поддерживают работу эндокринной системы, укрепляют суставы, восстанавливают клетки соединительной ткани.

Комплекс фитонутриентов (каротиноидов, кислот, лютеина, антоцианов, полиацетиленов) мобилизует защитные функции организма, повышает иммунитет, защищает от рака.

Справка. В медицинских трудах античности описываются целебные свойства моркови. Древние греки и римляне не только подавали ее к столу как изысканное лакомство, но и употребляли в качестве лекарства.

Целебные свойства моркови Алтайская лакомка:

  • мощнейший антиоксидант, противостоит образованию злокачественных опухолей;
  • способствует похудению, дает чувство сытости, мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение;
  • укрепляет сетчатку, бесценен для людей, страдающих близорукостью и ночной слепотой;
  • профилактическое средство от хронического воспаления краев век (блефарита) и конъюнктивита;
  • сохраняет женское здоровье;
  • влияет на кроветворение, улучшает состав крови (снижает уровень сахара и вредного холестерина), предупреждает развитие лейкемии;
  • поддерживает сердечную мышцу, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внутриклеточный обмен, оказывает сосудорасширяющее воздействие, поддерживает работу почек и мочеполовой системы.

Особенности применения

За счет высокого содержания сахара и каротина вкус у моркови сладкий, а цвет яркий, насыщенный. С большим удовольствием и пользой для здоровья Алтайскую лакомку употребляют в сыром виде в сезон созревания. Сорт подходит для детского и диетического питания (соки, пюре).

Благодаря способности долго храниться морковь не теряет пищевой ценности в течение 10-12 месяцев. Поэтому сорт подходит для заморозки в тертом виде. Хозяйки охотно используют Алтайскую лакомку для солений и маринадов, салатов с баклажанами и перцем, добавляют в икру. Без варки и стерилизации ее используют для приготовления универсальной заправки для супов и борщей.

В летнее время корнеплод добавляют в свежие овощные салаты и сладкие десерты с фруктами. В течение всего года морковь используют для приготовления сладких и основных блюд:

  • запеканок с рисом;
  • морковных пирогов;
  • картофельных драников с морковкой, морковных котлет;
  • кабачково-морковных оладий и тортов;
  • фаршированного перца и голубцов;
  • овощного соте;
  • супов-пюре и др.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Любители острой пищи применяют Алтайскую лакомку для приготовления салатов-закусок и овощных блюд:

  • моркови и помидоров по-корейски;
  • татарской закуски;
  • аджики;
  • аджапсандали и пр.

Срок созревания и урожайность

Алтайская лакомка относится к среднеспелым сортам. Период вегетационного развития корнеплодов составляет в среднем 95-110 дней в зависимости от погодных и климатических условий региона, качества ухода и подкормок.

Урожайность сорта средняя: с 1 м² в среднем собирают до 4,5-5 кг моркови.

Устойчивость к болезням

При первичной обработке посевного материала и своевременной подготовке грунта, регулярном опрыскивании и соблюдении элементарных правил ухода устойчивость к вирусам и поражению вредителями будет высокой.

По своим генетическим характеристикам сорт считается выносливым и стойким к огородным инфекциям и насекомым.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть (ботва) имеет форму розетки, раскидистая. Сами листья средней величины, рассеченные по форме, ярко-зеленого цвета.Морковь сорта Алтайская лакомка

Длина корнеплода в среднем 20-22 см, средняя масса — 100-150 г. Морковь Алтайская лакомка удлиненная, конусообразной формы с закругленным кончиком.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета с красным оттенком. Ярко-выраженная сердцевина отсутствует.

За счет повышенного содержания сахара и бета-каротина Алтайская лакомка нежная, сладковатая на вкус. В течение года корнеплод не утрачивает полезных свойств, товарного вида и вкуса.

Для каких регионов подходит

В 2009 г. морковь Алтайская лакомка внесена в Госреестр селекционных достижений.

Изначально сорт предназначался для выращивания в районах с коротким летом и суровыми погодными условиями — в Сибири и на Урале. Позднее районирован для вех регионов страны.

Сорт отличается высоким уровнем адаптации, акклиматизацию проходит хорошо в любых широтах России.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • особая непритязательность к условиям выращивания;
  • мягкий сладкий вкус и аромат не теряются при хранении;
  • не утрачивает товарной привлекательности благодаря крупным размерам и насыщенному цвету корнеплода;
  • отличная лежкость урожая (не вянет, не сморщивается).

Среди недостатков огородники указывают склонность Алтайской лакомки к стрелкованию и цветушности.

В чем отличие от других сортов

Алтайская лакомка вызревает быстрее других сортов моркови, например, Витаминной или Королевы осени, но на неделю позже, чем Нантская.

По длине корнеплодов сорт лидирует: полностью вызревшие достигают 25 см в длину, что на 5-7 см длиннее, чем Тушон и Аленка.

По весу сорт незначительно превосходит Витаминную и Тушон.

Особенности посадки и выращивания

При высадке моркови Алтайская лакомка учитывают некоторые агрономические нюансы и особенности ухода.

Подготовка к посадке

Заранее подготавливают участок:

  • убирают сорняки, чтобы трава не забила первые всходы;
  • рыхлят грунт;
  • протравливают и замачивают посевной материал стимулятором роста на 2-3 часа;
  • осенью участок удобряют компостом, навозом или минеральными комплексами.

Требования к грунту

В тяжелой каменистой почве корнеплоды Алтайской лакомки вырастают кривые и маленькие. Сделать грунт более рыхлым поможет добавление речного песка.

Моркови Алтайская лакомка подходят супесчаные или суглинистые слабокислые почвы с плодородным слоем не менее 25-30 см.

Важно! Метод известкования для понижения кислотности почвы сорту не подходит.

Предшественники

Для Алтайской лакомки благоприятной будет почва после:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • горького и сладкого стручкового перца;
  • ранней капусты;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

Нежелательно высеивать семена в грунт, где до этого росли:

Сроки, схема и правила посадки

Семена в открытый грунт высеивают с середины апреля до начала мая в зависимости от региона. Первые всходы появляются спустя неделю при температуре 17-18°С. Если воздух прогрелся до +12°С, то всходы «проклюнутся» на 15 сутки.

Важно! Скорость прорастания семян напрямую зависит от степени прогревания почвенного покрова.

Порядок высадки:

  • разделать бороздки на расстоянии 15-20 см, глубиной не более 3-4 см;
  • полить через мелкий распылитель;
  • высаживать семена на расстоянии не больше 5 см друг от друга.

Особенности выращивания

Морковь сорта Алтайская лакомка

Чтобы добиться высокого урожая сочных и крупных корнеплодов Алтайской лакомки обеспечьте ей минимальные благоприятные условия:

  • рыхлите грунт;
  • регулярно поливайте;
  • пропалывайте сорную траву.

Нюансы ухода

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать сеном или опилками.

В период прорастания семян для сохранения теплообмена в грунте грядку укрывают пленкой. Ее периодически снимают в дневное время, чтобы посевы проветривались. Также нельзя забывать о прореживании всходов.

Режим полива

Полив моркови Алтайская лакомка умеренный и регулярный, по мере просыхания почвы. Во влажном илистом грунте корнеплоды будут подгнивать. От нехватки влаги, наоборот, мякоть станет жесткой и суховатой.

Оптимальный режим полива в местности с умеренным климатом — 1 раз в 7-10 дней. В холодных регионах, где ветра сильно высушивают грунт, важно поливать посевы на начальном этапе прорастания ежедневно в малых количествах.

Рекомендуемая влажность почвы — до 75% во время формирования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая влажность не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживание выполняется в 2 этапа:

  • после появления первой пары настоящих листочков — расстояние между «соседями» не менее 2,5 см;
  • спустя 3-3,5 недели — оставить расстояние между саженцами не менее 5 см.

Перед процедурой посевы увлажняются, чтобы не повредились оставшиеся всходы, после — грядку желательно замульчировать.

Чтобы сорняки не препятствовали росту корнеплодов, грядки пропалывают не менее 2-3 раз за сезон. После регулярных поливов земля вымывается — вовремя окучивайте грядки, чтобы прикрыть верхушки корнеплодов.

Подкормка

В момент замачивания семян используют микробиологический концентрат «Сияние-1«. Этим раствором желательно также обработать почву и подкормить морковь во время полива. На ведро потребуется 1 ст. л. препарата. Процедуру проводят 1 раз в 7-10 дней.

Заранее осенью почву удобряют водным раствором перегноя или компоста. Слой органической подкормки — не менее 5 см. В это же время используют калийные или фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м².

После второго прореживания лучше подкормить морковь комплексными удобрениями «Кемира», «Нитрофоска», содержащими азот, калий и фосфор.

В холодных районах используют сульфат кальция для предотвращения переохлаждения всходов.

В момент созревания землю вокруг розетки посыпают древесной золой.

Важно! Морковь Алтайская лакомка хранится дольше при условии умеренного содержания азота в почве — на 20% меньше калия.

Борьба с болезнями и вредителями

«Фитоверм» 2% относится к биологическим пестицидам, обезвреживает почву от 20 видов насекомых и вредителей. Раствором опрыскивают надземную часть в течение всего периода вегетации вплоть до момента сбора урожая. Последняя обработка допустима за 2 дня. Желательно обрабатывать морковь в сухую погоду, утром или вечером после захода солнца.

Мульчу (торф, опилки, компост) желательно обработать карбамидом в целях дезинфекции. Мульчирование спасет посев от нападок вредителей.

От морковной мухи выручит раствор «Интавира» или «Актеллика». В профилактических целях для обеззараживания грунта используется опрыскивание надземной части раствором бордоской жидкости.

В течение сезона желательно использовать биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

Сбор и хранение урожая

Важно не передерживать корнеплоды в почве и убирать урожай в соответствии со сроком посадки. Вовремя выкопанные корнеплоды сохраняют питательные вещества и лучше хранятся.

Как и когда собирать

Корнеплоды Алтайской лакомки начинают активно набирать вес в период снижения среднесуточной температуры.

Правила сбора:

  • за 10-15 дней до выкапывания урожая прекратите полив;
  • собирайте урожай при температуре 7-9°С;
  • делайте это только в сухую погоду;
  • выкапывайте корнеплоды лопатой, обрезайте ботву ножом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сразу после сбора корнеплоды сортируют. Далее в течение 1 часа подсушивают их в хорошо проветриваемом месте. Для полноценного охлаждения морковь хранят в темном прохладном помещении 6-7 дней.

Предварительно место хранения (подвал, погреб) обрабатывается гашеной известью или раствором медного купороса.

Морковь Алтайская лакомка отличается высокой лежкостью при соблюдении оптимальных условий:

  • исключите попадание прямого солнечного света;
  • обеспечьте температуру хранения — 3-4°С;
  • влажность воздуха — 90-95 %.

Поврежденные корнеплоды не храните вместе с целыми.

Какие могут быть трудности при выращивании

В затемненном месте морковь растет плохо — сорт Алтайская лакомка любит освещенные участки.

Место для посадки выбирайте полностью открытое. Корнеплоды полноценно не вызревают под деревьями и кустарниками, заслоняющими солнце.

Противопоказана для посадки каменистая тяжелая почва. Морковь вырастет разветвленной, деформированной. Недопустимы заболоченные, илистые почвы, близость грунтовых вод — корнеплоды сгниют.

Советы опытных огородников

Улучшить показатель урожайности и продлить срок хранения помогут:

  • обработка семенного материала стимулятором роста;
  • предварительно удобренный, тщательно очищенный от сорняков участок;
  • мульчирование грядок спасет от весенних заморозков и ночных колебаний температуры;
  • совместные посадки лука, ноготков или бархатцев защитят от вредителей.

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

По оценкам огородников, Алтайская лакомка — отличный выбор для тех, кто хочет собрать богатый урожай при минимальных затратах времени и сил.

Бакурова Светлана, г. Кемерово: «Занимаюсь огородом давно. Попробовала Алтайскую лакомку и не пожалела. Радует, что сорт непривередливый. Урожай превзошел ожидания — морковка выросла 18 см в длину. Правда, я использовала специальные стимулирующие препараты».

Сименкова Анна, г. Иркутск: «Посадила Алтайскую лакомку без проблем (по описанию на упаковке). Вопросов и проблем с уходом не было. Морковь выросла немного меньше обещанных параметров, но, признаюсь, участок был выбран не совсем удачный».

Стороженко В. С., г. Тюмень: «Морковь Алтайская лакомка сладкая, сочная. У меня все получилось, хоть огородом занялся первый год. Уход элементарный — редкий полив, рыхление. Всем рекомендую этот сорт».

Заключение

Морковь Алтайская лакомка полностью оправдывает свое название. Это один из самых сладких сортов. Он непритязателен в уходе и выращивании, имеет средний срок созревания, универсален в использовании и отличается высокой лежкостью. Сохраняет полезные свойства, обеспечивая витаминным запасом на целый год.

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

Морковь сорта Алтайская лакомка

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие.

Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

  • сладкий вкус, сочная мякоть, высокое содержание каротина;
  • повышенная морозоустойчивость, возможность повсеместного выращивания;
  • не требует много времени при уходе;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;

Морковь сорта Алтайская лакомка

  • высокая всхожесть семян;
  • хорошие товарные качества — аккуратная форма, крупный размер, равновеликость корнеплодов, насыщенный цвет;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

Морковь сорта Алтайская лакомка

  • участок подготовить заранее, взрыхлив и очистив от сорной травы и внеся удобрения;
  • сделать бороздки глубиной 3 см, дистанция между ними 20 см;
  • оросить распылителем;
  • семена выкладывают на расстоянии 3-5 см, присыпают увлажненной землей или песком;
  • не поливают.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Дальнейшее выращивание моркови Алтайской лакомки не требует больших усилий и доступно для начинающих огородников.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание.

Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушаюих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.

На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.

Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Вывод

Морковь Алтайская лакомка, благодаря морозоустойчивости, хорошо подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт обладает сладким вкусом, аккуратной формой и дает стабильный урожай, требуя минимального ухода. Алтайская лакомка популярна как для выращивания в промышленных масштабах, так и на небольших приусадебных участках.

Отзывы огородников о сорте моркови Алтайская лакомка

Анастасия, 46 лет, г. Новокузнецк
На протяжении трех лет наша семья выращивает сорт Алтайская лакомка. Корнеплоды достигают 20 см, очень сочные и сладкие. Сложностей в уходе нет. Для отпугивания вредителей сажаем рядом с луком.

Вячеслав, 32 года, г. Курган
Вкус морковки соответствует названию, мякоть сочная, без грубой серединки. Очень нравится детям. Высокая всхожесть семян. Алтайская лакомка хорошо растет в холодном климате и долго хранится. Планируем сажать каждый год.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 12517

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации