Морошка полезные свойства и противопоказания
ЧТО ЭТО ЗА ЯГОДА
Морошка относится к семейству Розовые, как и малина. По структуре схожи, но по вкусу несравнимы. Это растение приземистое – до 30 см в высоту, и произрастает, образовывая плотный постил. Встретить ягоды морошку возможно в сырой, болотистой, горной местностях. Наиболее часто встречается на севере Сибири и Дальнего востока. Большим количеством этих ягод могут похвастаться Мурманская область и Карелия. Именно поэтому, морошку часто называют Северной ягодой, но также ей свойственно и другое название – Царская, из-за своего желто-оранжевого цвета, напоминающего янтарь.
Северная ягода начинает прорастать в мае-июне. В это время она твердая, красного цвета – что говорит о ее не спелости. Период созревания составляет, примерно, 45 дней. В июле-августе ягоды созревают полностью, и их можно собирать. Яркий, слегка прозрачный, желто-оранжевый цвет, говорит о переспелости, и в этот момент самая сочная и сладкая. Однако, в таком виде морошка практически не транспортабельна из-за своей мягкости, поэтому собирается с цветников, немного недоспелой, а в темном и прохладном помещении выкладывается в один слой до полного созревания. Для хранения, ягоды замачивают или замораживают, а лепестки и стебельки засушивают.
Из Царской ягоды готовят варенье, джем, настойки и ликеры с обязательным добавлением сахара, чаще всего 1 к 1, это способствует улучшению вкусовых свойств, а также снижению кислотности, которая может показаться кому то повышенной.
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ В СОСТАВ МОРОШКИ
Царская ягода в небольшом количестве содержит более десятка полезных элементов. Калорийность деликатеса (в Беларуси морошка занесена в красную книгу) в 100 г содержит, примерно, 46 ккал. На 84 % состоит из воды, а значит, быстро усваиваются организмом. В пакет витаминов входят А, В, В2, С, РР.
Морошка содержит магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Среди полезных веществ, стоит выделить клетчатку, недостаток в организме которой вызывает сердечные заболевания, а также антоцианы, которые снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшает его барьерные функции при избыточном потреблении жиров и углеводов, а значит, будет хорошим средством для устранения избыточного веса.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Богатый комплекс полезных веществ проявляется в количестве полезных свойств плодов морошки, среди которых можно выделить:
- Укрепление иммунитета;
- Ускорение обновления клеток и тканей;
- Улучшение кровеносной системы;
- Укрепление сосудов и сердечно сосудистой системы;
- Улучшение зрения;
- Уменьшает спазмы и судороги;
- Улучшает обмен веществ;
- И прочие не менее полезные свойства.
Состав ягоды является профилактическим и лечебным средством против простуды и гриппа. Устраняет кашель, ангину.
Северная ягода часто применяется в лечении кожных заболеваний различного рода, обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Масло, добываемое из Царской ягоды, распространенно используется в косметологии.
Свойства морошки благоприятно влияют на внутриутробное развитие, что способствует здоровому развитию ребенка. Представители прекрасного пола, особенно те, что находятся в положении, по достоинству оценят Северную ягоду.
ПОЛЬЗА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ
Именно чашелистики морошки эффективно воздействуют на простудные заболевания. От кашля помогает отвар из чашелистиков, который также способствует устранению симптомов простуды. Листья и корни Северной ягоды могут послужить при лечении цистита, подагры, диареи, нарушении обмена веществ и прочишь кишечных и желудочных расстройств. Листики морошки обладают бактерицидными и другими свойствами, что использует в изготовлении мазей для лечения ран, ожогов, и прочих кожных расстройств.
ПОЛЕЗНА ВСЕМ, НО НЕ СОВСЕМ
В силу повышенной кислотности, в т. ч. яблочной и лимонной, употребление морошки не рекомендуется людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью. Слухи о вреде на желудок преувеличены, и вероятно, имеют место быть при употреблении морошки килограммами ежедневно. Чаще всего, врачи и диетологи рекомендуют всем, в том числе людям с подобными расстройствами желудочно-кишечного тракта, употреблять в пишу не более 500 гр в неделю. А вот при болезнях почек и печени, лучше посоветоваться с врачом.
Сладости из ягоды морошки заменят вам огромное количество лекарств, и позволит сэкономить на них не малые деньги. Употребление варения из морошки всей семьей значительно укрепит и защитит иммунитет каждого. Детям школьного возраста морошка необходима для избавления от негативных последствий после посиделок за компьютером, способствует улучшению остроты зрения.
Морошка – одна из полезнейших, но мало известных ягод. Ее насыщенный химический состав заслуживает особого внимания. Это настоящий природный иммуномодулятор, издавна носящий название царской ягоды.
Какими качествами отличается морошка, полезные свойства и противопоказания ягоды, способы применения и рецепты, сегодня в этой статье.
Ботаническое описание растения
Морошка приземистая – северное растение из семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.
Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.
Листья имеют особенный внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.
Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.
В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог, где почва имеет повышенную влажность.
Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.
Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.
Когда заготавливают ягоды?
Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.
Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль. Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.
Они имют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.
Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам. При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.
Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.
Химический состав морошки
Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:
- Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
- Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
- Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
- Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
- Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
- Органическими кислотами и пектинами;
- Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
- Клетчаткой;
- Минералами, включая калий, железо и фосфор;
- Фитонцидами;
- Жирными кислотами.
- Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.
Полезные свойства морошки
Такой богатый состав ягоды делает ее уникальным природным лекарем. Область использования ее в лечебных целях включает:
Простудные заболевания и грипп. Активные действующие вещества обеспечивают жаропонижающий, потогонный и иммуностимулирующий эффект. Все эти свойства в комплексе позволяет быстрее побороть заболевание;
Неполадки желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному, вяжущему и активизирующему действию, нормализуется процесс пищеварения. Болотный янтарь полезен при диарее, дисбактериозе, колите и другими нарушениями ЖКТ. А наличие витамина К позволяет своевременно останавливать кровь в случае внутреннего кровотечения;
Гнойные раны: при повреждениях кожи и нагноениях этот продукт применяют наружным методом. Полезна ягода при ссадинах, инфицированных ранах, порезах, обморожениях и ожогах;
Онкологические заболевания: кумарины и фитостерины оказывают противоопухолевое действие. Эффективны они в борьбе со злокачественными образованиями внутренних органов, соединительной и лимфатической тканей. А антиоксиданты избавляют от губительных свободных радикалов;
Болезни почек. В этом помогает противовоспалительное и мочегонное действие. Эти, а также противомикробный, спазмолитический эффекты действенны против камней в почках, нефроуролитиаза и других болезней мочевыводящей системы;
Сердечные заболевания. Главное действие активных веществ ягоды – укрепление сердечной мышцы и увеличение продуктивности ее сокращений. Поэтому ее применяют при сердечной недостаточности, проблемах с артериальным давлением.
Постоянное употребление плодов способствует избавлению от венозной недостаточности, атеросклеротических отложений, улучшает проницаемость сосудистых стенок. Такому действию способствуют гипотензивные, венотонизирующие свойства морошки;
Авитаминоз, особенно развивающийся после длительной болезни или после зимы. Эффективна морошка для насыщения организма витаминами и профилактики снижения иммунитета.
Большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, низкая калорийность делают морошку лучшим средством против нарушений метаболизма. Поэтому плоды рекомендуют к употреблению страдающим диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
Царская ягода известна как эффективное средство против задержки жидкости в организме, поскольку хорошо выводит лишнюю воду и соль. Поэтому она применяется в лечении и для профилактики подагры, асцита.
Один из аспектов действия – ее антипаразирарное действие. Особенно эффективно она борется с лямблиями, поселяющимися в кишечнике.
Кроме ягод, для здоровья полезны листья и чашелистики этого растения. Их засушивают, заваривают, пьют как чай, в качестве противовоспалительного, заживляющего, иммуномодулирующего средства. Хороши они при подагре, цистите, для улучшения обмена веществ и избавления от диареи.
Польза ягоды для женщин
Богатый витаминно-минеральный состав полезен для беременных, если к употреблению морошки нет специальных противопоказаний.
Кроме общей витаминизации организма, плоды, богатые токоферолом, оказывают благоприятное действие на прохождение гестационного периода. Это способствует нормальному развитию плода.
Польза для женщин – и в поддержании красоты. Так, витамин Е, он же витамин молодости, помогает поддерживать тонус кожи, препятствуя ее быстрому старению. Особенно полезен токоферол для сухой и чувствительной кожи, в том числе в холодное время года. Этот же витамин укрепляет ногти, волосы, улучшая их структуру.
Польза для похудения
Морошку часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредя для здоровья. Это возможно по нескольким причинам.
- Во-первых, ягода имеет минимальную калорийность, невысокий уровень углеводов. Ее употребление в пищу не грозит отложением лишнего жира.
- Во-вторых, состав плодов способствует ускорению обмена веществ, разгону метаболизма.
Еще одна важная особенность – выведение жидкости из организма. Частое, правильное употребление морошки избавляет от отечности, делает фигуру более подтянутой и тонизированной.
Нормы потребления
При употреблении морошки ограничений для взрослых не предусмотрено.
Детям от 3 лет советуют давать по несколько ягод в день. Если нет негативной реакции, можно увеличивать дозировку.
Для настоев и отваров из листьев, корней и ягод существует определенная дозировка, которой важно придерживаться во избежание аллергии. Как правило, такие лечебные средства можно употреблять не более 1 -2 стаканов в день.
Правила хранения
Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.
Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.
Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.
Рецепты с морошкой
Варенье. Для приготовления варенья используют свежие целые ягоды. Предварительно готовят сироп, для чего в 300 мл воды растворяют 1 кг сахара. В готовый горячий сироп помещают целые ягоды, не перемешивая их. Держат в емкости 6 часов. Далее варят до готовности, не перемешивая, только периодически встряхивая.
Желе — диетический продукт, так как он, в отличие от варенья, готовится без сахара. Процесс приготовления:
- 1 кг спелых ягод измельчают до состояния пюре;
- заливают эту массу 300 мл воды, доводят до кипения;
- проваривают до 15 минут и процеживают;
- в слегка остывший отвар добавляют 15 г предварительно размоченного желатина, размешивая, пока он не растворится.
- Когда желе будет полностью однородным, его оставляют настаиваться до загустения. После можно употреблять в пищу.
Компот на зиму. Из морошки готовят и вкусные напитки. Один из рецептов – компот, который можно консервировать на зиму. Для приготовления подготавливают свежие ягоды. Их хорошо промывают, раскладывают в банки, заполняя емкости примерно на треть. Далее в каждую банку засыпают по 100 – 150 г сахара. Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.
Компот можно употреблять абсолютно всем, кроме аллергиков.
А вот напиток — настойка из морошки, разрешена только взрослым людям, не имеющим специфических заболеваний. Для приготовления настойки ягоды измельчают до состояния пюре, наполняют ими пол-литровую банку.
В емкость насыпают 100 г сахара (можно мед), заливают 1 л водки или коньяка и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре на 10 дней. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Хранят ее в холодильнике.
Вред и противопоказания
Любые растительные народные средства могут вызвать негативную реакцию организма и даже осложнения. Поэтому следует знать, что противопоказана ягода:
- страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита;
- при наличии язвы двенадцатиперстной кишки;
- страдающим от неспецифического энтероколита.
Очень осторожно употреблять плоды и продукты на его основе следует аллергикам. Им стоит включать морошку в рацион с минимума. А любое лечение начинать после предварительной консультации врача.
Побочные эффекты употребления морошки крайне редки. К ним относится повышение объема мочи, что вызывается мочегонным действием. Иногда стимуляция работы ЖКТ может привести к активизации перистальтики кишечника. В большинстве случаев это не опасно, правда, может способствовать небольшому дискомфорту.
Лечение морошкой
В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.
Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.
Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.
Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.
Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.
Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.
Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.
Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.
Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.
Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.
Что такое морошка
Морошка — это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату. По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета. Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus’a, который в России называется просто — малиной.
Польза ягоды
Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.
Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.
Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.
Моченая морошка: способы приготовления
Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.
Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.
Сейчас существует несколько способов приготовления:
- Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
- Ягода, залитая несладким рассолом.
- Заготовка из медового раствора.
Рецепт первый: без использования сахара или меда
Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растеня достаточно прост:
В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой. После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.
Рецепт второй: делаем сахарный сироп
Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.
- Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
- Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
- В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
- После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
- Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
- Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.
Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.
Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем
От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!
Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды. В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара. Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).
Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.
Где использовать ягоду
- Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
- Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
- Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
- Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.
Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую. Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка — настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион. Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!
Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- морошка По вкусу
- воды 1 Литр
- сахара 150-200 Грамм
Описание приготовления:
С древних времен на Руси свежая и моченая морошка подавалась к царскому столу, так как считалась самой полезной северной ягодой. На севере ее до сих пор так и величают – «царская ягода». В московских трактирах невероятно популярными были морошковые квасы и морсы. Морошка была любимой ягодой А.С.Пушкина. Морошка – кладезь витаминов, в ней в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, а по содержанию витамина А морошка обходит морковь. Кроме того в ней содержится витамин В, РР, железо, калий, фосфор, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды морошки применяются для лечения целого списка заболеваний. Морошка растет в северных регионах, преимущественно на болотах, заболоченных лесах и в тундре. В России это Сибирь и Дальний Восток. Собирают морошку в конце лета. Морошка употребляется в свежем виде, из нее делают варенье, компот, сок, повидло и джем. При правильном хранении моченая морошка может храниться до нескольких лет.
Приготовление:
Деревянную кадку хорошо промыть и ошпарить кипятком. Отобрать ягоды морошки. Они не должны быть перезревшими. Поместить ягоды морошки в кадку. В кастрюле прокипятить воду с сахаром до получения сладкого сиропа. Дать сиропу остыть. Залить приготовленным сиропом ягоды морошки в кадке, накрыть тканью и деревянной крышкой, на которую установить небольшой груз. Накрыть кадку тканью. Кадку с морошкой поместить в погреб или прохладное место. Через 3-6 месяцев морошка будет готова к употреблению.
Похожий видео рецепт "Моченая морошка"
Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока; встречается в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях.
Биология. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с длинными ползучими, укореняющимися деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные, с пильчато-городчаты-ми краями, морщинистые, с короткими волосками. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см, мужские крупнее женских. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой. Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными; позднее буреют. Цветет в мае—июне, ягоды созревают через 40—45 дней, в июле. Морошка в северных районах является самой первой среди ягодных растений по срокам созревания. Хороший медонос.
Растет на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается семенами, но главным образом корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, способна быстро заселять новые участки, что делает ее пригодной для введения в культуру. Работы в этом направлении ведутся в Норвегии и Финляндии, у нас в стране в Эстонии; результаты их обнадеживающие.
Ресурсы. Ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность в среднем составляет 150—200 кг, достигая иногда 300—400 кг с 1 га. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 Тыс. т.
Химический состав. В плодах морошки 83,3% воды, 0,8% — белков, от 3-7% сахаров и от 30 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества (0,3—2% ), клетчатка (3,8% ), органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая (до 1,3% ), дубильные вещества, каротиноиды (7,9% ), фитонциды, лейкоцианы (94 мг), лейкоантоцианы (175 мг), магний (15 мг), кальций (0,35), железо (0,2—4), алюминий (0,3), фосфор (до 114) и кремний (0,05 мг). Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств при разведении водой и при 6—7-месячном хранении.
Пищевая ценность. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки дают детям как продукт богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды • можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет. Бочки и кадки с морошкой рекомендуется хранить на льду при температуре не выше —5—10°С. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет готовить из нее различные блюда в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других ростудных заболеваниях, как закрепляющее средство при поносах.
Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.
Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
• банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
• банки емкостью 1 л — 15 мин.
• банки емкостью 3 л — 30 мин.
Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.
Варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
• 1 кг морошки
• 1 кг 500 г меда
• 500 мл воды
Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности. Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.
Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.