Написать нам

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Огород

Варроатоз считается самым серьезным, опасным недугом, который способен затронут пасеку. Благодаря современным способам борьбы можно не допустить распространение болезни по всей пасеке. Важно учесть, что источник заболевания развивается в пчелином расплоде, который крепко защищен воском и сотами, поэтому уничтожить его не просто.

Признаки инфицирования

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Источником варроатоза является клещ варроа. Характерным признаком инфицирования считается наличие трутней, дефектных пчел. Что собой представляют подобные пчелы? У таких насекомых имеются недоразвитые органы: корпус, крылья, лапки и прочее. Болезнь у пчел распознается по следующему проявлению: перед ульем очищены площадки, так как недоразвитые пчелы ползают, летают с трудом. Клеща можно увидеть на тельце пчел, они напоминают двухмиллиметровые бляшки, имеющие темно-бордовый окрас. Самки клеща расположены внизу улья.

Основные признаки поражения пчел:

  • насекомое не может вести борьбу с врагами;
  • тело пчел, трутней может меняться;
  • отсутствует расплод;
  • насекомым сложно собирать нектар, пыльцу.

В зависимости от тяжести развития заболевания меняются признаки болезни. Так как в зимний период пчелы теряют много белка, им сложно выжить.

Лечебные методики

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Для борьбы с клещом у пчел используется химическое, физическое, биологическое лечение. Например, можно применять дым, щавелевую и муравьиную кислоту, эфирное масло, медикаментозные препараты. Особой популярностью пользуется масло пихты.

Ликвидировать клеща у пчел можно с помощью следующих средств:

  1. Термообработка. Высокая температура оказывает пагубное воздействие на клеща. Однако данный метод лечения используется нечасто. Многие боятся применять термообработку против варроатоза, так как паровой эффект может убить огромное количество пчел.
  2. Химические вещества, распылитель и порошки ароматические. С их помощью можно обрабатывать насекомых в улье, кассетах. Под воздействием химикатов источник болезни задыхается, покидает тельце пчел. Можно прибегнуть к помощи мела, талька, крахмала, муки или хвои.

Ключевые методы лечения пчел от варроатоза:

  • комбинированный способ – комплексное применение химических, физических и прочих средств, выбранных с учетом времени года, степени заболевания и других факторов;
  • против варроатоза активно используется масло эфирное, кислота муравьиная и щавелевая. Для достижения лучшего эффекта эти средства сочетаются с лекарственными препаратами;
  • проведение мониторинга;
  • применение качественных медикаментов – Апистан, Апигард и прочие. Важно следовать указаниям в инструкции, так как при неправильном применении, варроа привыкает к лекарству, и оно перестает действовать;
  • лучшим средством для диагностики заболевания считается биомеханический метод. С этой целью необходимо отлавливать трутней, чтобы они не смогли приблизиться к матке.

Применение кислоты

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Муравьиная кислота является отличным средством для лечения пчел от подобного заболевания. Кислота имеет бесцветный окрас, представлена в форме жидкости, обладает резким и характерным запахом. Ее продают в смешанной форме со спиртом, концентрация которого составляет около двадцати пяти процентов. Для эффективной борьбы требуется средство марки А (высший сорт). Также можно использовать муравьиную кислоту марки Б.

Влияние на паразита осуществляется следующим образом: пары лекарственного препарата оказывают пагубное воздействие. Результативное использование возможно при определенной температуре воздуха, а именно – более десяти градусов тепла. Обработка насекомых завершается за семь дней до основного медосбора. Весной кислоту можно поместить в домики на двадцать один день, осенью — на две недели для профилактики.

Алгоритм размещения препарата:

  1. В пластиковые пакетики необходимо положить пятимиллиметровые пластинки из картона, имеющие размер 150 мм на 250 миллиметров, затем добавить 200 мл лекарственного препарата.
  2. Важно проследить за тем, чтобы картон хорошо пропитался, кислота не должна выветриться, для этого необходимо плотно закрыть пакет.
  3. Прежде чем поместить пакет с лекарственным средством в улей, нужно проделать не менее двух отверстий по одному сантиметру.
  4. Пакет располагают на рамки, расположенные сверху гнезда пчелиного, отверстием вниз. Две деревянные рейки можно поместить на дно домика.
  5. Чтобы обработать семейство, с улья снимается крышка с подушкой, холстиком.
  6. После всех проделанных манипуляций насекомых окуривают с помощью дыма, чтобы можно было безопасно расположить пакет с препаратом, закрыв холстиком. При необходимости нужно почистить отверстие, затем добавить лекарство.

Работа с препаратом должна вестись строго по инструкции.

Использование масел

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

В летний период можно сдерживать процесс размножения и атаки клещей на пасеку, если применить смесь десятипроцентную, приготовленную на основе 90 грамм вазелина и 10 миллилитров масла укропного. Полученное средство необходимо нанести на бумажный листок, размер которого равен 20 см на 30 см, слой должен быть не менее трех миллиметров. На одно семейство достаточно двух листов. Один располагают лекарственным слоем вверх на дно гнезда, а второй – лекарством вниз на верхних брусках.

Отличный результат в борьбе с инфекцией дает хвойное или пихтовое масло. Тампоном его нужно нанести на центральные соты, расположенные на верхних брусках. На одну рамку понадобится 1 миллилитр средства. Обработка осуществляется трижды, интервал – пять суток. Благодаря подобным обработкам погибает большая часть паразитов варроа. Важно своевременно и тщательно очищать дно улья.

Можно выполнить аэрозольную обработку пчел. Для этого смешивают подсолнечное и пихтовое масло, соблюдая равные пропорции, а именно – один к одному. Если не разбавить средство, то можно вызвать сильное раздражение у насекомых. Полученная масляная смесь распыляется пульверизатором между рамок. На одну рамку понадобится около десяти миллилитров средства. Аэрозольная обработка проводится трижды за один сезон:

  • 1-ый раз – сразу после выставки;
  • 2-ой раз – в середине июля;
  • 3-ий раз – перед подготовкой к зимовке, после того, как закончится откачка медовой продукции.

Пихта является действенным антисептиком, который успешно стимулирует яйцекладку материнской особи, увеличивает темпы роста семейства. Важно не злоупотреблять препаратом. Если распыляемая смесь превысит пятнадцать миллиметров, можно спровоцировать сокращение яйцекладки. Причиной данного явления станет сильное раздражение насекомых.

Эффективным считается спиртовой тампон: в 200 миллилитров спирта этилового добавить пятнадцать капель масел – пихты, лаванды, хвои, тимьяна. Тампон, смоченный в полученном растворе, необходимо подложить под холстик, расположенный на рамках, сверху закрыть пленкой. Размер тампона – 10 см, на 1 рамку понадобится один миллилитр раствора спиртового. Обработку повторят каждые пять дней не менее трех раз в сезон.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно быстро и эффективно избавиться от многих заболеваний, возникающих на пасеке.

Пчелы в небольших количествах синтезируют муравьиную кислоту для дезинфекции ульев. Кислую среду не переносят бактерии, вирусы, а также клещи Варроа и Акарапис.

Препарат, содержащий данную кислоту, получил название «Муравьинка». Лекарство выпускают в жидкой форме либо гелеобразной форме. Растворяют спиртами, водой. Важно следовать инструкции по применению, так как при неправильном использовании лекарства страдают пчелиные семьи, а также операторы, обрабатывающие ульи.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве: показания

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Муравьиная (метановая) кислота — обычное для организма соединение. Умеренная концентрация химического соединения уничтожает микробов и клещей Варроа и Акарапис, но безопасна для пчел. Обработку «Муравьинкой» назначают для лечения и профилактики заболеваний клещевой этиологии.

«Муравьинка» для пчел: инструкция

При температуре +8° C метановая кислота затвердевает, поэтому ее применение в холодную погоду неэффективно. Химическое соединение относится к низкомолекулярным летучим карбоновым кислотам, то есть становится газообразным при нагревании. Именно пары уничтожают клещей и бактерий.

Оптимально использовать препарат при температуре от +12 до +25° C. В жаркую погоду применять «Муравьинку» нельзя, потому что скорость испарения увеличивается, концентрация паров нарастает, становится токсичной для пчел.

Правила применения препарата, дозировка

Главные условия эффективности препарата — одновременная обработка всех ульев на пасеке, иначе выздоровевшие пчелы снова заразятся о больных. Наиболее удобный способ — использование готовых пластиковых пакетов, пропитанных гелем, содержащим 85%-ю кислоту. Перед обработкой пчел успокаивают при помощи дымаря.

Одна упаковка рассчитана на 12 улочек. Если в улье меньше шести рамок, применять пакеты с гелем опасно: может произойти замор. Пчелиный домик должен хорошо вентилироваться. Через неделю пакет заменяют. Продолжительность весенней обработки – не более 21 дня. Осенью практикуют однократное использование пакетов, пропитанных гелем.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Муравьиная кислота для лечения варроатозаМуравьиная кислота для лечения варроатоза

Обработку проводят, когда меда еще нет или его уже выкачали. Незначительное количество кислоты попадает в продукт. Однако мед не накапливает метановую кислоту в токсичных для человека и расплода концентрациях.

При обработке «Муравьинкой» пчеловоду нужно подумать о собственной безопасности. Органы дыхания защищает респиратор, кожу — фартук и резиновые перчатки, глаза — очки. Действие попавшей на кожу кислоты нейтрализуют водой.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Заключение

«Муравьинка» — эффективное и удобное для применения средство борьбы с варроатозом и акарапидозом у пчел. Действующий компонент — природное вещество, которое нетоксично и не накапливается в меде.

Превентивные и лечебные обработки проводят весной и осенью. Пчеловод обязан позаботиться о собственной безопасности. Перед обработкой пчел успокаивают дымарем, используют средства индивидуальной защиты, чтобы уберечься от действия едкой жидкости и паров.

Как применять муравьиную кислоту для пчёл от клеща — вот о чём мы поговорим в этой статье. От каких других вредителей помогает обработка муравьинкой и как правильно проводить лечение заболевших семей.

Вещество это, так же, как и щавелевая кислота, относится к органическим. В разумных дозах безопасна для пчел, так как изначально присутствует в их организмах и, соответственно, в мёде. Мы не зря упомянули про разумные дозы, поскольку определенный риск перебора присутствует, и последствия его могут быть печальными, вплоть до гибели пчел. Что бы этог избежать, надо знать как правильно применять кислоту для обработки ульев.

Да, не удивляйтесь, если по ходу текста будет встречаться термин «муравьинка». В большинстве случаев так называют муравьиную кислоту (она же метановая), и такое же название носит препарат для лечения варроатоза пчёл, на 85% из этой же кислоты состоящий.

Препарат «Муравьинка»

Относится к акарицидным препаратам. Использование уже готового к применению лекарства, на наш взгляд удобнее и проще, особенно с учетом его цены — чуть выше 100р за флакон. В самом флаконе 4 пакетика с гелеобразной массой и резким запахом. В каждом таком пакетике содержится 30 г действующего вещества.

Внимание! Муравьиная кислота — вещество очень едкое. Старайтесь не допускать его попадания на открытые участки кожи. Все работы желательно проводить в перчатках и респираторе (вдыхание паров муравьиной кислоты может привести к отравлению, причем не только пчел, но и самого пчеловода).

Применять муравьинку можно не только для избавления от клещей, но и в качестве профилактического средства от следующих типов вредителей:

  • восковой моли;
  • огневки;
  • плесневого грибка аскоферы;
  • кишечного паразита ноземы;
  • возбудителей гнильцовых болезней.

К плюсам использования этого препарата можно отнести и то, что вещество быстро распадается на открытом воздухе и ее использование никак не сказывается на качестве пчелопродуктов.

Проводят обработку ульев муравьинкой в основном осенью (после медосбора) и весной. Можно сразу же после первого весеннего осмотра пчел. При акарапидозе потребуется трехкратная обработка, а при обнаружении варроатоза достаточно обработать улей дважды. Проводить процедуру стоит не чаще 1 раза в неделю.

Как использовать «муравьинку» для пчел

Использовать этот, поистине волшебный препарат, проще простого. Аккуратно достаем пакетик из банки и кладем его сверху на рамки. Собственно, это все. В течение 5 дней, все содержимое пакетика испарится. Сам пустой пакетик достаем из улья и выкидываем.

Необходимая дозировка муравьинки – 1 пакетик на 1 хорошую пчелиную семью (5-10 улочек). Если улей состоит из нескольких корпусов, то используют 1 гелевый пакетик муравьинки на корпус.

Важно! Внимательно следите за тем, что бы пакетики с препаратом были целыми. Никаких дырочек в них делать не стоит. Муравьиная кислота хорошо испаряется через поры, что уже есть в заводской упаковке.

Обработку ульев с помощью муравьинки следует проводить в хорошую погоду. Во время дождя или непогоды, пчелы «включат» дополнительную вентиляцию в улье и эффективность обработки будет существенно ниже.

Не стоит обрабатывать муравьинкой слабые или маленькие семьи (менее 5 улочек). В этом случае, пчелы просто не смогут обеспечить нормальную вентиляцию в улье и рискуют получить передозировку, последствия которой мы описали в начале статьи.

Отзывы о препарате «Муравьинка» в основном положительные. Часть клещей опадает уже после первого применения.

Если промышленным препаратам вы не доверяете или же их просто нет под рукой, то можно использовать муравьиную кислоту в чистом виде (продается в небольших стеклянных пузырьках) Способ применения отличается, но смысл все равно тот же – против клеща работают кислотные испарения.

Самые распространенные способы обработки пчел муравьиной кислотой

Способ 1. Картонка в полиэтиленовом пакете

  • Обеспечиваем достаточную вентиляцию в улье. Для этого прочистим летки и оставляем их открытыми на время обработки.
  • Из картона (можно взять обычный гофрированный) вырезаем 3 прямоугольника размером 15х20 см.
  • Пропитываем вырезанные пластинки муравьиной кислотой и помещаем полиэтиленовый пакет. Хорошо герметизируем.
  • В пакете делаем несколько небольших отверстий для испарения кислоты. Чем сильнее семья, тем больше отверстий, но не более 5 шт.
  • Пакеты помещаем в улей (сверху, на рамки. Отверстиями вниз). Контакт пакетов с рамками нежелателен, для этого используем какую-нибудь проставку, но следим, что бы не перекрыть отверстия, через которые происходит испарение.

Способ 2. Муравьиная кислота в крышке

Это действительно самый простой вариант, но и самый опасный. В обычную пластиковую крышку от трехлитровой банки или в любую другую емкость с достаточной площадью испарения наливают 30г кислоты и устанавливают на рамки. Сверху прикрывают тем же картоном. Недостаток этого способа — емкость с кислотой можно запросто опрокинуть. О последствиях рассказывать наверное не стоит.

В продаже можно найти специальный испаритель муравьной кислоты. Представляет собой закрываемую емкость с отверстиями для испарения. Его использование более безопасно, но меры предосторожности при работе с кислотой все же стоит соблюдать.

Способ 3. Предметы с высокой гигроскопичнотью

Очередной способ обеспечить испарение муравьиной кислоты –использование изделий с высокой гигрокопичностью, к примеру обычные гигиенические прокладки. Их пропитывают кислотой, а затем закладывают в ульи. По сути мы получаем аналог препарата «Муравьинка».

Способ 4. Испаряем муравьиную кислоту через фитилек

Также кислоту можно применять во флаконах. Для этого берут пару плоских флакончиков с размерами горлышка около 2 см и наливают туда по 50 мм кислоты. Затем во флаконы помещают фитильки, которые выше флакончиков на 3–4 см и сидят достаточно плотно. Чтобы фитиль хорошо пропитался муравьиной кслотой, его надо проталкнуть внутрь флакона, а затем вытащить и слегка «распушить». Флакон с фитилем вешают на верхний брусок рамы сбоку от гнезда.

Сам процесс обработки пчел проходит так:

  1. С ульев убирают все крышки, утеплительные подушки и холсты.
  2. Усмиряют пчёл с помощью дымаря.
  3. Размещают муравьинку по одному из описанных выше способов.
  4. Рамки покрывают холстиком, улей утепляют и закрывают.

В последнее время популярность муравьинки для обработки от клещей снизилась. Пчеловоды все чаще предпочитают использовать щавелевую кислоту. Как правильно проводить обработку щавелевой кислотой, читайте в этой статье

Муравьиной кислотой по сути являются насыщенные одноосновные карбоновые кислоты, также можно услышать и другое ее название метановая кислота. Внешне она похожа на жидкость, которая не имеет окраски, растворимую в бензоле, глицирине или в других веществах.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Также муравьиная кислота имеет свое обозначение в качестве пищевой добавки – это Е236. При этом ее используют не только в пчеловодстве, но и в следующих целях:

  • в медицинском направлении являеся отличном обезболивающим средством;
  • в сельском хозяйстве необходима в процессе заготовки корма;
  • широко применяется в химической промышленности в качестве сильного растворителя;
  • используется в виде консерванта при приготовлении разной пищи;
  • в пчеловодстве служит для эффективного истребления паразитов.

Любое применение и свойства данной кислоты напрямую зависит от ее концентрации. Если опираться на классификацию, принятую Европейским союзом, кислота с концентрацией до 10 процентов является самой безопасной. Более высокая дает разъедающий эффект, что может привести к большим ранам, сильным ожогам и болевым ощущениям, если вдруг она попадает на кожные покровы человека.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

При вдыхании паров кислоты могут возникнуть осложнения в работе дыхательных путей или же нанести повреждения оболочке глаз. Если муравьиная кислота каким-то образом попадает в желудок, то это неизбежно вызывает острый некротический гастроэнтерит.

Однако, стоит добавить, что она быстро выводится организмом, поэтому такое соединение в нем не накапливается.

Для чего применяют муравьиную кислоту в пчеловодстве

Кислота стала применяться в пчеловодстве уже очень давно. Это обуславливается тем, что ее состав достаточно приближен к органическому строению биологических веществ. В естественном виде ее можно обнаружить в пчелином меде, при этом лимонной или яблочной кислоты в нем гораздо меньше.

Муравьиная кислота используется в пчеловодстве для профилактики от клещей, также это отличное средство при варроатозе пчел. Считается, что для лечения пчел именно данное химическое соединение является самым безопасным и эффективным, так как при контакте с открытым воздухом оно распадается на углекислый газ и воду, а продукты пчел не затрагивает. А еще кислота не наносит вред окружающей среде.

Обработка пчел муравьиной кислотой – это трудоемкий и даже опасный процесс, перед использованием которого необходимо ознакомиться с правилами и некоторыми нюансами применения препарата.

Правила обработки пчел муравьиной кислотой

На сегодняшний день на рынке можно встретить препарат под названием «Муравьинка». Он продается в пакетиках, выпоненных из кислотонепроницаемого материала, в них и содержится нужное соединение (концентрация кислоты составляет 80 процентов, возможно 5-ти процентное отклонение в обе стороны), вид кислоты – гелеобразный.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Препарат лучше всего использовать в весеннее время, оптимальная температура для применения от +18 до +25 градусов по Цельсия. Показатель идеального испарения в сутки по Липиньскому – на 7 – 10 грамм. При верном применении кислота должна испариться за две недели.

Перед использованием кислоту необходимо нанести на вкладку 12х20 сантиметров, которая изготовлена из обычного материала, а после переложить ее на дно улья или на холстик.

Очень важно, чтобы дневная осыпь была более 5 штук. Идеальный вариант для проведения обработки – это первая половина августа или начало сентября. Обрабатывающие работы весной проводятся как минимум за 14 дней до начала товарного сбора меда. За 2 недели до этого уберите из улья кислоту полностью.

Самое главное достоинство метановой кислоты заключается в том, что она способна проникнуть через запечатку и расправиться с паразитами, которые прижились на расплоде.

Предосторожности

Как показывает статистика, многие пчеловоды допускают ошибки при применении кислоты, но их можно избежать. Существует несколько правил, которые вы должны соблюдать:

  • Никогда не обрабатывайте семьи пчел силой менее 5 улочек, в противном случае насекомые плохо провентилируют гнездо. В данной ситуации погибнут старые матки и рабочие пчелки.
  • Передозировка кислотой достаточно опасна. Не применяйте два пакетика вместо одного, это может привести к сильному возбуждению семейства и дальнейшей гибели.
  • Температура воздуха должна варьироваться от 12 до 25 градусов тепла, если вы используете средство для профилактических целей.
  • Вентилирование гнезда является обязательным условием. Не забудьте открыть летки и, если нужно, уберите прополис.
  • Обработка в лечебных целях проходит только днем, нельзя применять в пасмурные дни и непогоду.
  • Беритесь за дело исключительно в резиновых перчатках, в противном случае можно получить сильные ожоги и раны.
  • Не забудьте надеть респиратор, вы не должны вдыхать кислотные пары.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Работы на пасеке

Заключение

Ученые проводили достаточно много исследований и опытов, которые доказали эффективность метановой кислоты, как средства, особенно это касается профилактики и терапии варроатоза. При этом препарат достаточно прост в использовании, а его новая форма вернула к себе доверие.

Муравьиная кислота также имеет бактерицидные и унгицидные свойства, последние исследования показали, что если использовать соединение весной и летом, то количество заражений аскосферозом личинок значительно сокращается. Поэтому с помощью кислоты у вас есть шанс не только справиться с клещевыми заболеваниями у пчел, но и организовать эффективную и действенную профилактику аскоероза и других заболеваний, применяя экологически чистую продукцию для окружающей среды и своего здоровья.

Интересно, что кислота встречается и в натуральном виде в крапиве, хвое и даже в некоторых фруктах. Впервые ее выделили еще в 1670 году, поэтому она достаточно известна ученым своими свойствами, проверена клиническими испытаниями и множеством исследований. Ее безопасность доказана научно, поэтому средство является такой востребованным и популярным в различных сферах жизни человека, начиная с пчеловодства и заканчивая медициной.

Муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую жидкость, не имеющую цвета. Она растворяется в спирте, воде, эфире, температура ее кипения достигает 100,8 градусов. В природе это вещество в чистом виде можно встретить в жгучей крапиве, у муравьев. Также она была обнаружена в пчелином меде. Причем содержится ее в этом продукте больше, чем других органических кислот.

Еще более 100 лет назад ученые предположили, что пчелы используют муравьиную кислоту для дезинфекции улья. Они способны выделять ее в небольших количествах, насыщая воздух вокруг себя парами. Исследованиями свойств этого вещества занимались многие специалисты, и в 70-х годах прошлого века пчеловодам предложили применять муравьиную кислоту для пчел, страдающих от паразитов – клещей варроа.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Правила применения вещества

Для лечения от клеща страдающих варроатозом пчелиных семейств используются такие типы муравьиной кислоты:

  • марки А (сорта высший и первый);
  • марки В;
  • ЧДА (чистая для анализа).

Обработку пчелиных семейств муравьинкой проводят весной, когда температура воздуха достигает 14–25 градусов, а также летом и осенью, после того, как был откачан мед.

Весной ульи обрабатывают дважды. Кладут в них муравьиную кислоту на 3–5 дней, затем убирают. Через 12 дней осуществляют процедуру еще раз. Осенью ульи обрабатывают всего один раз.

При использовании в пчеловодстве муравьиной кислоты от клеща придерживаются такой инструкции:

  1. Перед процессом обработки открывают верхние летки ульев.
  2. Из картона вырезают 3 пластины (15 на 20 см, толщина около 5 мм), кладут их в небольшой полиэтиленовый пакет. Пропитывают пластины муравьиной кислотой (40–50 мл).
  3. Затем пакет с пластинами плотно закрывают, дважды перегнув края.
  4. В пакете вырезают 1–3 отверстия (их количество зависит от силы семейства), диаметром около 15 мм.
  5. Пакеты с пластинами размещают на соторамках. Они должны быть расположены отверстиями вниз.
  6. Под пакетом необходимо разместить пару деревянных рамок.
  7. Также муравьинку можно применять во флаконах. Для этого берут 2 плоских флакончика с размерами горлышка около 2 см и наливают туда по 50 мм кислоты.
  8. Затем во флаконы ставят сделанные из марли фитильки, ширина которых совпадает с диаметром горлышка. Фитили должны быть выше флакончиков на 3–4 см.
  9. Чтобы фитили полностью пропитались, их проталкивают во флаконы с помощью пинцета, а затем аккуратно вытягивают и раскручивают.
  10. Флакон с фитилем вешают на верхний брусок рамы сбоку от гнезда.
  11. Еще один вариант – налить 30 мл кислоты в бытовую полиэтиленовую крышку, поместить ее на соторамках и прикрыть картонкой.
  12. Сам процесс обработки проходит так. С ульев убирают крышки, утеплительные подушки и холсты, окуривают насекомых из дымаря. Затем размещают муравьиную кислоту по одному из описанных методов (в крышке, пакете или флакончике). После этого соторамки покрывают холстом, улик утепляют и закрывают.

Полезно знать! После лечения пчел от клеща их мед полностью пригоден к употреблению, поэтому можете смело употреблять вкусное лакомство в пищу.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Исследования показали, что продолжительная обработка от клеща отрицательно влияет на состояние пчел. Они теряют работоспособность, и даже в период медосбора у них снижается летная деятельность. Кроме того, высокое содержание кислотных паров вблизи размещенных в улье препаратов отпугивает матку, и она не откладывает яйца в ячейки расположенных рядом сот. Также пчелы перестают кормить находящийся на этих участках расплод, что ведет к его гибели. И еще один опасный момент – применение большого количества вещества (более 100 мл) может привести к запариванию насекомых или их выкучиванию из улья.

Пчеловод должен учитывать потенциальную опасность муравьиной кислоты для пчел и соблюдать такие меры предосторожности:

  • Размещать в улье небольшое количество муравьинки (до 100 мл).
  • Класть кислоту в наиболее подходящее для этого место – в отдаленный от летка верхний угол расплодного гнезда. В таком случае пары распределятся равномерно.
  • Не проводить длительную обработку улья. Вещество в пчелином жилище держат около трех дней, этого достаточно, чтобы вызвать гибель клеща. Повторную обработку осуществляют не ранее, чем через 12 суток.

Также пчеловод должен позаботиться и о собственной безопасности. Для работы с муравьиной кислотой нужно пройти специальный инструктаж. И ни в коем случае не нужно игнорировать технику безопасности: надевайте халат, прорезиненный фартук, респиратор, очки, резиновые перчатки и фасуйте кислоту на открытом воздухе. Если токсичное вещество попало на кожу, хорошо промойте это место прохладной водой, а потом обработайте мылом. Если появились признаки отравления, немедленно обращайтесь к медикам за лечением.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 16827

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации