Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу
Описание сорта
Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо. У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх. Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.
Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).
Листья
Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа. Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.
Цветки
Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом. Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков. Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.
Яблоки
Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).
Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая. Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября). Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.
Посадка и уход
Так как это дерево не является слишком устойчивым к низким температурам – для посадки следует выбирать ровные места, избегая разнообразных западин, поскольку именно там обычно скапливается холодный воздух. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Кроме этого требуется дополнительная защита от вредителей-грызунов в виде специальных пластиковых сеток.
Почва должна быть наполнена питательными веществами, а к тому же должна хорошо пропускать влагу и воздух. Но, стоит учитывать тот факт, что переувлажнение оказывает на деревья пагубное воздействие. А потому близость грунтовых вод – явление нежелательно. Идеальным грунтом для выращивания этого вида являются черноземы. В остальных видах грунтов комфортные условия для выращивания необходимо будет создать. Мероприятия по улучшению сводятся к дополнительному обогащению почвы полезными веществами.
Для того чтобы яблоня давала значительный урожай, ее следует размещать на просторном и незатенном участке. Если же она будет расти, лишенная солнечного света в надлежащем количестве, урожайность может снизиться вполовину. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять 3–4 метра, чтобы условия для их роста были наиболее комфортными. Сажать это растение лучше всего в весенний период. Обрезать ветви часто не требуется, достаточно делать это раз в 5–6 лет, по мере того, как они усыхают.
Следует заметить, что покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которые могут предоставить все сертификаты, чтобы не приобрести случайно саженец другого сорта с похожими характеристиками.
Для того чтобы растение точно прижилось и не принесло в ваш сад никаких инфекций, следует покупать саженцы у местного производителя, желательно такого, у которого имеются хорошие отзывы, для большей уверенности в качестве товара.
Достоинства и недостатки
У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.
Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах. Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса). Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.
Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.
Видео “Яблоки сорта Мутсу”
Из этого видео вы узнаете о популярном сорте яблони Мутсу.
Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.
Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.
Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.
Описание сорта
Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.
В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.
Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.
Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:
- Высокую урожайность;
- Скороплодность;
- Потребительские качества плодов;
- Высокую транспортабельность;
- Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.
Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.
Размеры взрослого дерева
Взрослая яблоня достигает высоты:
- На семенном подвое — 3 – 4 метра;
- На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.
Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.
Трехлетняя яблоня Мутсу.
Периодичность плодоношения
У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.
Урожайность
Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.
Дегустационная оценка
Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.
Зимостойкость
Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.
Устойчивость к болезням
У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.
Яблоня Мутсу может поражаться паршой.
Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:
Отзывы
Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»
Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.
Посадка
Сроки
Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.
Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.
Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:
Расстояние
Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.
Выращивание, агротехника
Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.
Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:
- Весной — азотные удобрения;
- Осенью — минеральные.
Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.
Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:
Обрезка и формирование кроны
В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.
Сорта опылители
Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.
Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.
Особенности
Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.
Сроки
Созревания
Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.
Хранения плодов
За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.
Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.
Яблоня Мутсу NK
Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.
Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.
Яблоня Мутсу Nk.
Регионы произрастания
Сорт Мутсу не получил большую популярность в промышленном садоводстве, но среди дачников в частном разведении плодовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт хорошо произрастает:
Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.
Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.
Заключение
Яблоня Мутсу по мнению экспертов считается незаменимой плодовой культурой в садоводстве. Да вы и сами могли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.
Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, каждый садовод оценит его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность вкусных и полезных плодов.
Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям, склонным к аллергии.
Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.
Яблоня сорта Муцу.
Описание сорта
Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.
Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Размер взрослого дерева
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Периодичность плодоношения
Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.
Урожайность
В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.
Дегустационная оценка
Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.
Зимостойкость
Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.
Устойчивость к болезням
Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергатся парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.
Мучнистая роса на яблоне.
Особенности посадки и ухода
Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.
Этап посадки
Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.
Сроки
Посадку можно проводить весной и осенью.
Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.
Полив яблони после посадки.
Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.
Осенью – за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.
Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.
Выращивание и агротехника
Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.
Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.
Схема обрезки яблони.
Сорта-опылители
Мутсу – яблоня амобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.
Созревание и плодоношение
Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.
Начало плодоношения
Яблони на карликовом подвое первые плоды дают уже на второй год после посадки, а на семенном – на 3-4 год.
Особенности
У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.
На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.
Яблоня с плодами.
Сроки
Сорт яблок Мутсу позднезимний, плоды висят на дереве долго. При хранении не теряют своих вкусовых качеств.
Созревание
В зависимости от региона посадки сбор яблок начинается с середины октября до начала ноября.
Хранение плодов и сбор урожая
Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Урожай яблок.
Регионы произрастания
Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.
Отзывы
Заключение
Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.
Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.
Выведение сорта Муцу
Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.
Внешние характеристики
Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.
Крона
Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.
Листья
Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.
Цветки
Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.
Плоды
Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.
Ствол
Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.
Вид и вкусовые качества плода
При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.
Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ яблони выделяется:
- повышенная урожайность;
- быстрое созревание плодов;
- высокие потребительские качества яблок;
- хороший срок хранения урожая;
- наличие устойчивости к грибкам.
Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.
Дополнительные характеристики
Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.
Иммунитет к болезням
Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.
Морозоустойчивость
Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.
Опыление
Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.
Урожайность и периодичность плодоношения
Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.
Посадка и уход
Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.
Технология высаживания
Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.
Сроки
Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.
Расстояние и глубина ямы
Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.
Соблюдаем регулярность полива
В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.
Удобрение
Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.
Рыхление почвы
Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.
Проводим обработку
Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.
Формируем крону
В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.
Подготовка к зиме
Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.
Где используют урожай
Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.
Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.
Японские сорта яблок привлекают неповторимым вкусом плодов и повышенной урожайностью – до 100 кг с дерева. Мутсу (или Муцу) – не самый известный из них, но в любительских садах его более 20 лет высаживают на территории Украины, южной и средней полосы России и Белоруссии. Промышленное выращивание этого сорта больше практикуется за рубежом, хотя его плоды можно встретить и на отечественных рынках фермерской продукции.
Яблоня Мутсу получена в 1939 году скрещиванием «американца» Голден Делишес и «японца» Индо и названа именем провинции Муцу (Япония).
Сортовые характеристики
Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.
Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.
Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.
Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:
2 – 4,5 м, в зависимости от
подвоя
50 — 150 кг со взрослого дерева
Форма и окрас
плодов
Плоды округлые
или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с
жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен
едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.
Кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.
Стойкость к
заболеваниям
К мучнистой
росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй
Октябрь – март
(в холодильниках сроки
хранения плодов
продлеваются до мая).
Универсальное,
подходит для диетического питания
Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.
Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.
Интересные факты о Мутсу
- После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
- Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
- В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
- У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.
Посадка и уход за саженцами
Для выращивания сорта яблок Мутсу на территории России, Украины и Белоруссии лучше всего приобретать саженцы на полукарликовых зимостойких подвоях 54-118: именно такой вариант предлагают большинство питомников. Любители испытывают возможности Мутсу, привитого в крону других зимостойких яблонь.
Особенности выращивания сорта
Традиционно для посадок выбирают территорию на равнинах или склонах, защищённых от сильных ветров. Допустимая глубина залегания грунтовых вод на участке – минимум 2 м.
Рекомендуемое расстояние между саженцами – 3 м в рядах и 4 м в междурядьях.
При соблюдении общепринятых правил посадки Мутсу отличается хорошей приживаемостью и стремительным ростом. Но с целью успешного выращивания этой яблони важно учитывать её особенности:
- Молодые саженцы быстро образуют мощный ствол, поэтому при посадке их можно не подвязывать к опорам.
- Яблоня Мутсу практически не нуждается в формирующей обрезке.
- Цветение Муцу среднепозднее, поэтому завязи редко страдают от возвратных весенних заморозков. Но, если риск всё-таки существует, для защиты посадок можно применить дымление. Для этого поздним вечером (на безопасном расстоянии от деревьев) на участке разжигают костры. Таким образом создаётся защитный слой из дымовой завесы, который препятствует проникновению холодного воздуха к посадкам.
- Чтобы облегчить укрытие деревьев на зиму, лучше выращивать Мутсу на карликовом подвое.
- При правильном опылении сорт даёт очень много завязи, поэтому для равномерного распределения нагрузки на дерево и повышения качества урожая обязательно выполнять прореживание. С этой целью на плодоножках оставляют только сильные соцветия, удаляя слабые и больные.
- Яблоня Мутсу чувствительна к недостатку света. Неполноценное освещение замедляет стимуляцию сахарообразования в плодах и они становятся кислыми.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и большинство старых иностранных сортов, Мутсу требует повышенного внимания, когда дело касается профилактики и борьбы с заболеваниями.
Для предупреждения вирусных и грибковых инфекций применяют бордосскую жидкость, водные растворы медного или железного купороса. Для лечения уже зараженных деревьев необходимы фунгициды разной степени действия: контактные, системные или универсальные (системно-контактные).
В сухую жаркую погоду серьёзные поражения посадкам наносит тля. О начальной стадии заражения можно судить по скрученным листьям. Важно не упустить этот момент, так как от скорости принятия мер зависит здоровье и жизнь дерева. В июне яблони наиболее восприимчивы к заражению тлёй: в это время уже сформировалась завязь и при сильном распространении вредителей можно остаться без урожая.
Уничтожают тлю поэтапно, следующими методами:
- химический (обработка яблонь любыми доступными инсектицидами – до распускания почек в апреле и после опадения листвы в ноябре);
- механический (удаление тли вручную – при незначительном поражении);
- народный (опрыскивание деревьев настоями чеснока и полыни, а также высаживание в саду этих и других сильно пахнущих растений).
Паралельно стоит вести борьбу с муравьями на участке: эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и активно разносят её по саду.
Внесение удобрений
Как и все плодовые, Мутсу хорошо отзывается на внесение удобрений. Опытные садоводы советуют чередовать корневые и листовые (внекорневые) подкормки. Всего таких подкормок должно быть 3 – 4. Для опрыскивания кроны применяют водорастворимые минеральные удобрения. Хорошие отзывы о препаратах Мастер и Плантафол, которые выпускаются в нескольких вариантах. В зависимости от цели обработки, выбирают удобрение с разным соотношением элементов NPK. Например, для опрыскивания бутонов нужен комплекс с повышенным содержанием фосфора. Листовые подкормки целесообразно сочетать с обработкой от болезней.
Корневую систему удобряют преимущественно органикой – по мере истощения почвы, особенно после обильных урожаев. Органические удобрения вносят в приствольные круги поздней осенью.
Заключение
Мутсу – находка для гурманов и настоящих ценителей изысканного яблочного вкуса. Несмотря на проблемы с зимостойкостью и склонность к опасным болезням, сорт достаточно популярен. Большой спрос на Мутсу часто вызывает дефицит саженцев этого сорта на рынке посадочного материала. Те, кто уже посадил Мутсу и успел попробовать его плоды, утверждают, что именно эти яблоки съедаются первыми – как самые вкусные из всего урожая.