Самые популярные сорта мускатной тыквы
Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.
Самые популярные сорта мускатной тыквы
В каких регионах можно выращивать
Мускатная тыква предпочитает теплый климат.
Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.
В других регионах особенности выращивания растения следующие:
- Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
- Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.
Разновидности тыквы
Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.
Нектар
Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.
- вес до 6 кг;
- поверхность оранжевая,ребристая;
- семенное гнездо маленькое;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
- Обладает приятным ароматом.
Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.
Сорт Мускат де агро
- масса 4 кг;
- форма округлая, приплюснутая;
- поверхность разделена на сегменты;
- поверхность красно-оранжевая;
- мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.
Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.
Сорт Чудо-юдо
Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде
Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.
Плоды отличают такие качества:
- имеют форму овала;
- поверхность слабосегментирована;
- вес 6-8 кг;
- кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
- мякоть красно-оранжевая,
- вкус запоминающийся, приятный.
Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.
Прикубанская
Среднесплы сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.
Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:
- они выравненные;
- форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
- поверхность гладкая, оранжево-бурая;
- мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
- семенная камера маленькая.
Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.
Арабатская
Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.
- форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
- кожура тонкая, желто-оранжевая;
- мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
- аромат мускатный;
- семенное гнездо маленькое.
Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.
Сорт Жемчужина
Тыквы применяют в кулинарии
Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.
Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.
- кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
- средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
- мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
- семенная камера маленькая.
Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.
Сорт Витаминная
Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².
Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.
- форма овальная;
- поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
- масса до 7 кг, плод короткий;
- кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
- семенное гнездо среднее.
Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.
Сорт Прованская
Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.
- округлые, приплюснутые;
- поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
- вес 3-8 кг;
- мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
- семенное гнездо среднее.
Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.
Сорт Медовая принцесса
Плоды очень вкусные и сладкие
Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:
- форма шаровидная, приплюснутая;
- поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
- вес 3-4 кг;
- мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
- вкус медово-сладкий.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.
Мускат де прованс
Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:
- форма шаровидная, приплюснутая;
- поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
- масса 10 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.
Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.
Гилея
Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.
Растение плетистое, хорошо облиственное.
- круглой формы, слегка вытянутые;
- средний вес – 6 кг;
- поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
- мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.
Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.
Полянин
Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.
- форма вытянутая;
- масса 4 кг;
- поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
- кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
- мякоть плотная, сочная, сладкая.
Россиянка
Сорт россиянка отличается высокой урожайностью
Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.
Плоды отличаются такими качествами:
- форма округлая;
- вес 2-4 кг;
- кожура гладкая, оранжевая;
- мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
- запах дынный.
По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.
Мичуринская
Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.
Описание плодов следующее:
- форма плоскоокруглая;
- поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
- вес до 5 кг;
- кора тонкая, гнущаяся;
- мякоть толстая, сочная, сладковатая;
- запах медовый.
Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.
Испанская гитара
Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².
Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.
- форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
- масса 2-4 кг, длина до 1 м;
- поверхность оранжевая с зелеными полосками;
- мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
- запах фруктовый;
- дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.
Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.
Баттернат (Ореховая)
Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.
Ореховая тыква подходит для диетического питания
- грушевидной формы;
- поверхность желто-оранжевая;
- масса до 1 кг;
- мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
- аромат мускатного ореха.
Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.
Мраморная
Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².
- форма округло-сплюснутая;
- масса 6-10 кг;
- фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
- кожура мягкая;
- поверхность сегментированная;
- мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.
Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.
Августина
Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:
- форма напоминает кабачок;
- поверхность темно-зеленая, гладкая;
- масса 7-12 кг;
- кожура тонкая, легко чистится;
- мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
- запах легкий, освежающий.
У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.
Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.
Плоды имеют такое описание:
- форма круглая или слегка овальная;
- поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
- кора средней толщины, кожистая;
- мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.
Плоды отличаются сочностью
Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.
Былинка
Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:
- форма необычная – плоская;
- кожица потная, серого цвета;
- средний вес 4,5 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;
Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.
Семейная
Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.
Плоды крупные, имеют такое описание:
- форма цилиндрическая;
- длина до 1 м, масса до 35 кг;
- поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
- мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
- семенное гнездо маленькое.
Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.
Неаполитанский гигант
Пды мускатной тыквы имеют такие характеристики:
- форма грушевидная;
- средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
- поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
- мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.
Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.
Красавица
Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.
Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.
- форма округлая;
- поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
- масса 5-6 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.
Ананасная
Плоды долгое время хранятся
Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:
- форма грушевидная;
- поверхность гладкая, бежево-кремовая;
- масса 1,5-2,5 кг;
- мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
- аромат муската.
Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.
Выращивание мускатной тыквы
Подготовка почвы
Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.
Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.
Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.
Подготовка семян
Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.
Подготовка семени предусматривает такие действия:
- замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
- завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
- помещение на нижнюю полку холодильника.
Размножение
Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.
Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвй, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.
Уход за рассадой предусматривает такие действия:
- полив – по мере необходимости;
- подкормки – дважды комплексным удобрением.
Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.
Посадка
Рассада высаживается в прогретую землю
Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.
Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.
Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.
Прополка
Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.
Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.
Полив
Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.
- до завязывания завязей – раз в неделю;
- после этого периода – раз на 1-2 недели.
Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.
За две недели до сбора урожая полив прекращают.
Подкормка
Удобряют растения в 2 этапа:
- Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
- Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.
Опыление
Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.
- Берут мужской цветок;
- Удаляют с него листья;
- Тычинкой касаются рыльца женского цветка.
Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.
Формирование
Формирование поможет получить хороший урожай
Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.
Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
- удалить лишние побеги;
- расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.
Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.
Сбор и хранение урожая
Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.
Правила съема плодов:
- процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
- оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
- действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.
Вредители и болезни
Болезни
Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:
- Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
- Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
- Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
- Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
- Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.
Вредители
Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых
По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:
- Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
- Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
- Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.
Профилактика
Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:
- соблюдение севооборота;
- применение правильной схемы высадки;
- удаление растительных остатков с участка осенью;
- уничтожение сорняков;
- соблюдение режима полива;
- регулярный осмотр растений;
- высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.
Отзывы огородников
Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.
Огородники выделяют много преимуществ::
- высокая урожайность;
- ранние или средние сроки созревания;
- быстрое образование бутонов;
- длительный период плодоношения;
- высокие вкусовые характеристики.
Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.
Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.
Полезные свойства мускатной тыквы
Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.
Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:
- Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
- Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
- Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
- Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
- Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.
Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.
Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.
Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.
Где и когда лучше выращивать
Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.
Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.
Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.
Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.
Как выращивать
Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.
Выбор участка
Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.
Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.
Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.
Подготовка семян
При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.
Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.
Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.
Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.
Уход и подкормка
Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.
Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.
Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:
- «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
- «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
- «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
- Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
- Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переность климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.
Формирование плетей
Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.
Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.
Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.
Лучшие сорта мускатной тыквы
Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.
Жемчужина
Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.
Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.
В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.
Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.
Витаминная
Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.
Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.
Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.
В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.
Прикубанская
Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.
Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.
Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.
Былинка
Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.
Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.
Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.
Отзывы
Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.
Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».
Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».
Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».
Заключение
Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.
Тыква — удивительное растение, её плоды способны вырастать до поистине гигантских размеров. В пищу используется и мякоть, и семена: и там, и там содержится огромное количество полезных веществ. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, богаа пектином, известны и её целебные свойства. Она требует большое количество удобрений, в остальном же выращивание тыквы не представляет труда.
Выбор места под посадку
При вопросе о размещении тыквы приходится хорошо подумать, поскольку на общем участке среди других овощей она обидит своих соседей, которых непременно заглушит своими мощными плетями. Хотя часто её высаживают среди картофеля, который почти не испытывает угнетения. Но поскольку тыква, как и огурцы, с помощью усиков способна взбираться на соседние растения и низкие сооружения, то этим и пользуются малоземельные огородники, пуская, к примеру, её плети по заборам.
Для выращивания тыквы придумывают самые разнообразные опоры
Когда на огороде ничего подходящего для этого нет, тогда непосредственно над лунками устраивают из двух-трёх жердей или горбылей настил на кольях — 1–1,5 м высоты. С началом роста плетей их направляют на настил, а под свисающие плоды устраивают отдельные опоры. В таком виде тыква не является помехой для многих низкорослых овощей, на возвышении над которыми она будет расти.
Следующий вопрос: как создать для тыквы подходящие почвенные условия. Трудность здесь не так велика, поскольку для одного куста тыквы потребуется площадь под лунку не более 1 м 2 . Если учесть, что для средней семьи надо посадить 3–4 куста, то место для этого можно найти где угодно и обеспечить на нём тыкву питательной почвенной смесью.
Какая нужна почва для посадки тыквы
Тыква хорошо удаётся на структурных плодородных, лёгких темноцветных супесчаных почвах. На хорошо удобренных навозом участках плоды достигают огромных размеров.
Основная обработка почвы под тыкву не отличается от обработки почвы под овощные культуры: с осени грядку перекапывают с удобрениями на штык лопаты, а весной разравнивают граблями. Почва для этого овоща должна иметь кислотность, близкую к нейтральной, оптимальной является pH 6,5. Не стоит сажать тыкву там, где в прошлом году росли любые тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны).
Удобрения для тыквы при посадке
По требованиям тыквы к содержанию питательных веществ в почве она весьма похожа на огурцы. Тыква прекрасно чувствует себя на куче готового компоста, где в прошлом сезоне сваливали различные отходы, а также в тех местах, где раньше лежал навоз.
Можно выращивать тыквы в специально подготовленных траншеях, засыпанных измельчёнными ветками, зелёной или сухой травой, навозом, различным бытовым мусором, которые перемешивают с землёй и сверху насыпают слой плодородной почвы. Глубина и ширина траншеи — до полуметра.
Наибольший эффект получается при совместном применении органо-минеральных удобрений из расчёта на 1 м 2 : под перекопку 4–5 кг навоза и в подкормку (при появлении 5–6 листьев) 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Азотные удобрения (селитру, мочевину) можно внести и при весеннем рыхлении грядки.
Сроки посадки
В средней полосе России культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, на юге — мускатную. Виды тыквы различаются между собой довольно существенно. У твердокорой тыквы кора зрелых плодов деревянистая, тогда как у других видов — мягкая. Такая тыква отличается наибольшей скороспелостью. Крупноплодная тыква наиболее холодостойка и урожайна. Довольно устойчива к пониженным температурам и твердокорая тыква, самая требовательная к теплу и к тому же позднеспелая — мускатная.
Таким образом, получается, что в средней полосе без выращивания рассады можно гарантированно получить урожай только твердокорой тыквы, а мускатная может не вырасти и с применением рассадного способа. В южной половине страны можно выращивать любые тыквы, но мускатные сорта даже на юге иногда выращивают через рассаду.
Мускатная тыква самая вкусная, но и самая капризная
Семена тыквы прорастают в почве, прогретой до 13–14 о С, а её всходы очень чувствительны и гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для нормального роста и развития растений составляет 20–25 о С. Если сеять её в грунт с наступлением тепла, можно не дождаться зрелых плодов, для которых требуется от 115 до 130 летних дней. Поэтому начинать выращивать тыкву часто приходится с рассады. Для этого семена тыквы высевают в торфяные горшочки в конце апреля. Горшочки должны быть большие, объёмом не менее литра.
Срок высадки рассады в грядку — примерно тот же, что и для рассады томатов. В областях центра России это обычно конец весны (в зависимости от реальной погоды), а на севере может быть и середина июня.
Когда тыкву выращивают путём непосредственного посева семян в грядку, то высевают их в середине мая и лучше, если для этого делают лунки, чтобы можно было их прикрыть стеклом. Замечено, что слизни очень рано реагируют на появление всходов тыквы, обгладывая их стебли. Для отлова слизней рядом со всходами раскладывают кусочки досок и каждое утро проверяют их.
Посадка тыквы рассадным способом
Лучший способ подготовки семян к посеву — проращивание, при этом они теряют вкус, в результате чего меньше повреждаются вредителями. Перед этим их обеззараживают 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия.
Горшочки набивают питательной огородной смесью. В один горшочек высевают по 2–3 семечка, зарывая их на 3–4 см, но после всходов оставляют одно лучшее растение, остальные удаляют. Рассаду до высадки держат в парнике, стараются давать как можно больше солнечного света, памятуя о том, что всходы тыквы чувствительны к недостатку освещения и очень быстро вытягиваются. В квартире рассаду держат на освещённом подоконнике, где днём температура в ясные дни составляет 25–27 о С и выше, а ночью не бывает ниже 12 о С.
Для рассады тыквы подбирают горшки самого большого размера
Срок выращивания рассады в парнике или дома составляет около месяца. Дольше её держать не следует — корням не будет хватать объёма горшочка для полноценного роста: они заполнят его очень тесно.
Лунки для высадки рассады подготавливают в таком месте, где в дальнейшем плети можно будет легко перевести на какие-либо опоры. Для создания лучшего теплового и воздушного режима борта лунок выкладывают из любого гниющего органического материала или из дернины, досок или горбылей с возвышением над почвой на 25–30 см. Внутрь лунки насыпают удобренную почву в количестве 2–3 вёдер. Чтобы в течение весенне-летнего периода избежать потери влаги, лунку закрывают плёнкой любого цвета, а края её присыпают почвой.
Перед тем, как высадить рассаду, в плёнке в соответствующем месте вырезают отверстие. Вначале в него выливают одно-два ведра подогретой на солнце воды, а затем производят посадку рассады. Переросшую и вытянувшуюся опускают в лунку глубже обычного — до семядолей. Высаженную рассаду с помощью коробки из досок закрывают куском стекла. Эта мера необходима для лучшего прогрева почвы, уменьшения испарения влаги и защиты от птиц.
Готовая рассада тыквы — это вполне жизнеспособное растение
Полив производят через день до тех пор, пока рассада не окрепнет и не пойдёт в рост. Взрослые растения поливают по мере необходимости, о чём они сами сигнализируют увяданием листьев.
Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт
Как посадить тыкву в открытый грунт: семена в помощь!
В южных областях, а часто и в центральном регионе тыкву выращивают посевом семян в грунт, стараясь делать это на лёгких плодородных почвах. Посев семян часто проводят на гребнях. В основном же лунки готовят точно так же, как и в случае рассадного выращивания. Посев семян проводится очень просто.
- В намеченных местах готовят лунки, внося высокие дозы местных удобрений: не менее ведра перегноя и горсть древесной золы, хорошо поливают лунку после перемешивания удобрений с почвой.
Удобрения в лунке тщательно перемешивают с почвой
Несколько семечек раскладывают в 2–3 см друг от друга
На первое время можно накрыть и всю грядку целиком
При благоприятных условиях всходы после посадки тыквы в открытый грунт появляются через 6–8 дней. Если уже наступила по-настоящему тёплая погода, плёнку можно снять. Но иногда в ней прорезают отверстия для ростков, а плёнку на время оставляют на месте, чтобы почва не остывала. Через несколько дней лишние всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не повредить корешки расположенных рядом растений.
Видео: посев тыквы пророщенными семенами
Схемы посадки
Корневая система у всех видов тыкв хорошо развита, проникает в глубину до 1,5 м. Тем не менее, ей требуется большой простор: тыква распространяет корни не только вглубь земли, но и в стороны, а разрастающиеся плети достигают длины несколько метров.
Площади питания для тыквы, пожалуй, самые большие среди известных огородных жителей. Схемы посадки рекомендуются следующие: 2 х 1 м, по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, по два растения в гнезде.
При наличии места можно посадить тыквы вдоль тропинки, а плети раскладывать по направлениям от неё
Способы посадки тыквы
Помимо обычной посадки тыквы в заранее подготовленную грядку (на плоской поверхности или слегка приподнятую), часто огородники придумывают какие-либо хитрости, чтобы сэкономить место на даче и облегчить уход за растениями.
Посадка на компостной куче
В компост закладывают любые растительные остатки, в том числе и такие, которые перегнивают медленно. И если компост из травы созревает уже к будущему сезону и его можно использовать в качестве удобрения для любых овощей, то крупные остатки вроде капустных кочерыжек, веточек деревьев или малины могут перерабатываться в течение 2–3 лет. Чтобы не пропадало место, можно в эту кучу, пока ещё не готовую в качестве удобрения, посадить тыкву.
Частично перепревшие остатки уже будут питательной средой для растения, а те, что будут продолжать гнить, ничем ему не помешают. Корни тыквы быстро займут всё свободное пространство в этой куче: ведь она довольно рыхлая. Поскольку листья у тыквы крупные, они будут закрывать будущий компост от лучей солнца, он будет лучше перегнивать, а не сохнуть. Правда, не стоит надеяться, что питательных веществ в такой куче тыкве будет достаточно, немного минеральных удобрений придётся добавить. Для удобства ухода за тыквой кучу стоит огородить с боков досками, придав ей удобную форму и высоту. Но сверху на растительные остатки надо насыпать слой почвы сантиметров 10–15.
И тыква, и компостная куча взаимно помогают друг другу
Такая грядка, по сути дела, представляет собой парник: гниение крупных фрагментов согревает почву, а тыква сама этому помогает. Для выращивания на компосте удобнее использовать сорта с не очень длинными плетями, сажать в такую грядку лучше рассаду, располагая растения не чаще, чем через 80 см друг от друга. Но скороспелые сорта вполне можно посадить и семенами, временно прикрыв компостную кучу спанбондом. Ухаживать за тыквой, посаженной на компосте, очень просто. Во-первых, меньше надо наклоняться. Во-вторых, такая грядка не требует рыхления, а часто — и прополки. Но поливать кучу требуется не реже, чем обычную грядку, а даже чаще.
Посадка в мешках
В целях экономии места на огороде можно посадить тыкву в обычные мусорные мешки из толстой полиэтиленовой плёнки, но желательно, чтобы их вместимость была не меньше 100 литров. Ведь мешки можно поставить где угодно, хоть на асфальте, главное, чтобы они оказались не совсем уж в тени. В мешки с осени насыпают смесь почвы с компостом или даже только компост, а весной высаживают по одной тыкве. Можно делать это хоть семенами, хоть рассадой, в зависимости от ситуации.
Лучше всего поставить мешки с тыквами рядом с забором, чтобы не придумывать дополнительную опору: стебли полезут наверх, а вырастающие плоды можно будет поместить в сетки, которые тоже подвязать к забору. За тыквами в мешках легко ухаживать, хотя бы потому, что растения находятся на очень удобной высоте. Легко и регулировать влажность: поливная вода через полиэтилен не вытечет, а если, наоборот, климат местности слишком влажный, то через несколько дренажных отверстий можно лишнюю влагу выпускать наружу.
В мешки сажают разнообразные овощи, в том числе и все тыквенные культуры
Использование бочек
Вместо полиэтиленовых мешков могут быть использованы металлические бочки. Конечно, это удовольствие не такое уж дешёвое, но ведь для этого можно взять и бочку, уже непригодную для использования по прямому назначению.
Чтобы почва внутри бочки лучше согревалась солнцем, желательно окрасить бочку снаружи в тёмный цвет.
Новую бочку тратить на такие цели, конечно, жалко, но если она явно лишняя, придётся просверлить в её нижней части несколько дренажных отверстий. На верхний обод желательно надеть разрезанный поливной шланг для удобства ухода за растениями.
Осенью на дно бочки помещают различные растительные отходы: ветки от обрезки деревьев, листву из-под деревьев и кустов, ботву от собранных корнеплодов и других растений. Сверху засыпают огородную почву. Весной обильно поливают грунт в бочке, чтобы ускорить разложение засыпанных в неё отходов. Поскольку к лету содержимое бочки существенно осядет, к моменту высадки тыквы надо будет добавить перегной.
В самом начале лета в бочку высаживают тыквенную рассаду. Иногда сажают два растения, но лучше ограничиться лишь одним. В первое время тыкву поливают очень часто: требуется и приживание рассады, и продолжение разложения биомассы. Гниение вызывает разогрев, и тыкве в бочке очень уютно. Дополнительная подкормка при такой посадке не требуется.
Плоды короткостебельной тыквы можно оставить даже на бочке
Плети свободно свисают с бочки, на них со временем появляются цветы и зарождаются плоды. Если они достигли земли, можно их так и оставить, подложив под каждый небольшую дощечку. Если же остались висеть в воздухе, придётся придумать дополнительную опору.
Посадка тыквы на крапиву
Одним из самых ходовых натуральных удобрений в огороде является настой скошенной травы и выдернутых сорняков. Он весьма неприятно пахнет, но содержит множество необходимых растениям питательных элементов, в связи с чем очень часто используется для подкормок. Одним из лидеров по содержанию питательных веществ является обыкновенная крапива. В связи с этим её используют не только как жидкую подкормку: часто в крапиву сажают различные огородные культуры. В отличие от навоза, при этом исключается занос болезнетворных бактерий, личинок вредных насекомых и других вредителей.
Самая качественная крапива — весенняя, собранная в мае. Делают большую лунку, вплоть до ведра, и заполняют её измельчёнными листьями крапивы (вместе со стеблями, резать или рвать можно любым удобным способом и не очень мелко). Смешивают крапиву с землёй примерно 1:1 и хорошо поливают. Полив лучше проводить настоем той же крапивы, полученным путём залива ведра крапивы водой и выстаивания в течение 5–7 дней.
Сверху лунку присыпают чистой землёй, через несколько дней сажают рассаду тыквы, поливают чистой водой. Через 3–4 дня рассада начинает идти в рост.
Можно ли сажать тыкву в теплице
В суровых климатических условиях вырастить мускатные тыквы невозможно, но даже с обычными крупноплодными может быть проблема из-за нехватки тёплых летних дней. В таком случае можно посадить тыкву и в теплице. Правда, место в теплице драгоценно, а тыква вырастает в виде громадного растения, занимая большую площадь, поэтому приходится немного хитрить. В современных поликарбонатных теплицах реализовать такую хитрость затруднительно, а в обычных плёночных легко.
Часто сажают тыкву рядом с огурцами, отведя ей место где-нибудь в самом углу. Посадочные лунки делают точно так же, как и в открытом грунте, заполняют их удобрениями, в лунки либо высаживают рассаду, либо сеют семена. Но к тому времени, как стебли отрастают примерно до полуметра, на свежем воздухе уже устанавливается летняя погода. Отгибают край плёнки, из которой выполнены стены теплицы, и выпускают тыкву на улицу. Так и растёт она всё лето: корни в теплице, а плоды на открытом воздухе.
Тыкву сажают в теплицу, но жить выпускают на улицу
Особенности и сроки посадки тыквы в различных регионах
От климатических условий региона зависит не только, какие сорта тыквы можно посадить, но и как и когда это сделать. Если в средней полосе затруднительно вырастить лишь самые теплолюбивые и позднеспелые мускатные тыквы, то в Сибири или на Урале могут возникнуть проблемы и с более хладостойкими разновидностями. Но обычно предварительная подготовка рассады эти проблемы решает. В средней полосе предпочитают выращивать рассадой среднеспелые сорта, а ранние высевают в грядку семенами. Посев семян возможен в последних числах мая, а высадка рассады без плёночных укрытий — ближе к 10 июня.
Климат Беларуси похож на подмосковный, и подходы к выращиванию тыквы там примерно те же. В Госреестр Беларуси включены порядка двадцати сортов тыкв, и почти все они широко известны и в центральных областях России. Сроки высадки рассады или посева семян здесь те же, что и на территории средней полосы нашей страны, ничем не отличаются ни правила посадки, ни последующий уход.
На Урале и большей части Сибири возможны ночные заморозки даже в июне, поэтому сроки для выращивания тыквы очень сжатые. Здесь почти никогда не рискуют сеять семена непосредственно в грунт, отдавая предпочтение выращиванию рассады. Её переносят в грядку не ранее середины июня. И даже в этом случае следят за погодой, возможно, накрывая на первое время посадки неткаными материалами. Однако Сибирь велика: на юге, как собственно, и на Южном Урале лето солнечное, а иногда даже и засушливое: в этих районах можно вырастить почти любой сорт тыквы, в том числе и прямым посевом семян в грядку.
На юге европейской части России нет никакой необходимости в выращивании рассады. Здесь тыква вырастает без проблем, под неё отводят огромные поля, она освещается жарким южным солнцем и вырастает крупной и вкусной. Все имеющиеся сорта успевают созреть от посева семян прямо в поле, который, в зависимости от погоды, возможен либо в начале мая, либо ещё раньше.
Видео: посадка тыквы в покрышку
Совместимость тыквы с другими растениями при посадке
Если рассуждать о том, что можно посадить рядом с тыквой, в первую очередь надо думать, чтобы она не заглушала своих соседей: кусты у тыквы огромны, а плети простираются далеко. Поэтому если, например, она полезет на грядку с морковью, ожидать какого-либо урожая моркови не придётся. Поэтому вопрос о соседях надо задавать себе только после того, как будет понятно, каким участком будет ограничено распространение тыквенных плетей.
С биологической же точки зрения рядом с тыквенной грядкой может расти что угодно: она, кроме своей геометрии, ничему и ничем не мешает.
Очень хорошо чувствует себя тыква поблизости от кукурузы, фасоли, лука, различных салатов. Нежелательно сажать её невдалеке от капусты. Иногда можно прочитать, что картофель тоже является нежелательным соседом, но издавна известна практика посадки тыквы в картофельных полях, и оба растения нормально сосуществуют. Хотя, наверное, в этом вопросе лучше послушать агрономов и ограничить возможность такого соседства.
Тыкву можно выращивать как посевом семян в грядку, так и предварительно готовя рассаду. Варианты выбираются исходя из климата региона, сорта тыквы и предпочтений огородника. В любом случае тыква — овощ неприхотливый, и, кроме хороших доз удобрений, ничего особенного не требует, а сам процесс посадки не затруднит и самого неквалифицированного огородника.
Среди всех сортов всеми любимого овоща наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мускатная тыква. Мякоть этого овоща содержит достаточное количество полезных веществ — витаминов, минеральных солей, по содержанию железа даже превосходит яблоки. О том, как вырастить мускатную тыкву на своем огороде, поговорим ниже.
Общее описание
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.
Сорта
К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:
- «Гелея» дает гладкие, оранжевые плоды разнообразной формы, вес одного такого экземпляра составляет 9 кг.
- «Новинка» — у этого сорта плоды продолговатой формы, с сужением в средней части и расширенные к низу. Показатель веса вызревшего среднего плода составляет 4 кг. Вид относится к сортам со средним сроком созревания, отлично сохраняется.
- «Мускатный» со средним сроком созревания и продолговатыми светло-оранжевыми плодами. Такой зрелый плод отличается повышенным содержанием живительного каротина. Его специалисты советуют применять в специальном диетическом питании, для приготовления полезных соков.
- «Витаминная» — среднеспелый сорт ароматной мускатной тыквы с зеленым цветом кожуры и яркой оранжево-красной мякотью и весом отборных плодов до 7 кг. Плоды годятся для применения в сыроедении.
- «Жемчужина» дает плоды продолговатой формы, кожура у них оранжевая с яркими зелеными разводами. Масса зрелых плодов составляет 8 кг.
- «Мирани ди Кьоджа». Увесистые зеленые в пупырышках плоды достаточно тяжеловесны, их вес может доходить до 10 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид, внутри у них сочная, нежная мякоть с характерным тонким ароматом.
Особенности выращивания
Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.
Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей. Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру. Внесение подкормок обязательно и необходимо.
Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.
Первичная посадка
Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки. Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см. всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.
Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.
До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.
Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.
Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:
- После прорастания семян ростки прореживают, оставляя 2-3 ростка на холм;
- Если предполагается высадка рассады в грунт, то каждый росток помещается на один холмик;
- Тыквенные побеги могут расти вертикально по подпорке либо стелиться по земле. Если хотят выращивать тыкву вертикально, экономя при этом пространство, то возле каждого ростка помещают столб либо подпорку. После прорастания всходов подпорку оборачивают побегами вокруг, чтобы стали расти вверх.
Способы размножения
Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.
Особенности ухода
Как ухаживать за посаженной тыквой? Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.
Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна. При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья. Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности. При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой.
Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.
Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.
После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоеливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.
Болезни и вредители
Тыква восприимчива к различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Действия огородника при поражении грибковыми недугами следующие:
- Во время поражения культуры антракнозом сочные листья начинают вянуть, плоды подгнивают. Пораженное растение уничтожают, а остальные побеги опрыскивают бордоской жидкостью.
- Во время повышенной влажности на листья могут образовываться коричневые пятна, указывающие на мучнистую росу. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, растения обрабатывают серосодержащими фунгицидными растворами, а при ложной мучнистой росе – действенным «Фитоспорином».
- Серьезную угрозу для будущего урожая представляют и насекомые-вредители – распространенная бахчевая тля и выносливая ростковая муха. Личинки этой надоедливой мухи могут уничтожать молодые ростки и свежие всходы ароматной тыквы. Для защиты от этой напасти используют действенный инсектицид «Вирин-ОС».
Сбор и хранение урожая
Приблизительный срок сбора урожая напрямую зависит от посаженного сорта ароматной тыквы. Виды с ранними показателями зрелости имеют срок созревания 3-3,5 месяца с момента посева семян, то есть этот срок приходится на конец лета либо начала осени. Ранние сорта полезной тыквы обладают малым периодом хранения, поэтому зачастую немедленно подвергается переработке – консервации, первичной заморозке, приготовлению живительных соков.
Среднеспелые сорта зреют 4 месяца с момента непосредственной посадки. Убирают зрелые плоды поздней осенью, до наступления первых осенних заморозков. Они могут долго храниться в сухом домашнем погребе снежной зимой. Комфортная температура хранения — +3 до +15 градусов. Во время такого хранения вкусовые качества плодов улучшаются.
Как собирать урожай питательной тыквы? Вызревшие плоды начинают собирать, когда на участке темнеют соцветия пышных георгин, при температуре минус 1 градус. Она может переносить слабые заморозки показатель зимостойкости у нее низкий. Объемные листья ароматной тыквы начинают увядать раньше, чем нужно начинать сезонный сбор, сильно спешить с уборкой не стоит. Чем дольше плоды сохраняются, тем лучше на вкус и крупнее они становятся.
Энергетическая ценность и состав
Мускатную тыкву принято считать диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом. Питательная ценность на 100 г продукта составляет белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 9,69 г, вода – 86,41 г. Калорийность овоща составляет 45 ккал на 100 г. В составе овоща отсутствует холестерин. Ценится мускатная тыква благодаря содержанию достаточного количества витаминов, минеральных солей, пектинов и полезного каротина, его содержится здесь в разы больше, чем в обычной моркови. В мякоти тыквы в достаточном количестве содержатся калий, магний, марганец, натрий, селен, цинк.
Полезные свойства
Благодаря своему ценному составу регулярное потребление в пищу мускатной тыквы способно оказывают благотворное влияние на человеческий организм:
- Очищение организма от вредоносных токсинов, холестерина, продуктов распада, помогает освободиться от излишка жира;
- Способствует нормализации обменных процессов, поддержанию работы ЖКТ;
- Укрепляет защитные свойства организма, питая организм витаминами, ценными компонентами;
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектами, помогает выводить соли тяжелых металлов;
- Облегчает общее состояние при болезнях мочеиспускательной системы, способствует растворению камней в мочевом пузыре;
- Способствует повышению остроты зрения благодаря повышенному содержанию каротина;
- Отдаляет процессы старения во время регулярного потребления в пищу, питает организм витамином К;
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистого характера и крови благодаря содержащемуся в овоще калию;
- Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.
Противопоказания
Любой продукт способен спровоцировать нежелательную реакцию организма, нанести ему определенный вред, тыква — не исключение. Тыква противопоказана при следующих патологиях:
- Сахарном диабете;
- Острой форме гастрита с пониженной кислотностью;
- При наличии индивидуальной непереносимости организма;
- При нарушении кислотно-щелочного баланса;
- Во время заболеваний пищеварительного тракта острой формы;
- Колиты.
Внимание! При чрезмерном потребление тыквы может возникнуть ложная каротиновая желтуха, ведь бета-каротин в большом количестве способен вызывать пожелтение кожи. Во всем остальном тыква приносит меньше вреда, в сравнении с пользой.
Употребление в пищу
Использование тыквы предполагается во многих рецептах приготовления блюд. Ее применяют во многих блюдах благодаря изумительным вкусовым свойствам. На ее основе получаются прекрасные салаты, ее парят, тушат, жарят, пекут замечательные пироги и оладьи, варят кашу. Дети оценят настоящее тыквенное пюре, запеченный в духовке овощ и натуральный сок.
Если удался хороший урожай тыквы, на зиму ее заготавливают в форме сладкого варенья.
Варенье из тыквы
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к такому варенью лимон либо готовят его вместе с курагой. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится 3 кг очищенной мякоти тыквы, 1 кг кураги и 1 кг сахарного песка. Тыкву режут на средние куски, присыпают сахаром, варят на среднем огне 10 минут. Курагу промывают, обсушивают, нарезают. Нарезанные сухофрукты добавляют к тыкве, варят 1 час, хорошенько помешивая. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Запеканка
На основе свежей тыквы получается замечательная вкусная и полезная запеканка. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.
Для этого берется 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма без косточек, 2 яблока, лимон – 1 штука, молотая корица – 0,5 ч. л., сахар либо мед – 2 ст. л., несколько листов свежей мяты. Очищенную мякоть произвольно нарезают, изюм запаривают кипятком, тщательно промывают. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками. В готовую форму выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, присыпают сахаром и корицей. Ставят в разогретую духовку на полчаса.
В качестве итога
Мускатная тыква — овощ, который потребует от садовода не больше усилий, чем остальные овощи. При этом созревшие плоды порадуют вкусовыми качествами и оздоровят организм!