Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.
Из чего делают тархун
В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.
Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Рецепты
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- Вода;
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Экстракт травы Тархун.
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
- Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
- Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
- Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
- Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
- Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
- В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
- Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
- Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемеат.
- Можно добавить газированную воду, лёд.
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу ЖКТ;
- Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
- Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
- Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
- Придаёт сил и бодрости.
Кому противопоказан тархун
Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам:
- Больным сахарным диабетом;
- Людям с болезнями желчного пузыря;
- Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
- Страдающим аллергией на компоненты напитка.
При слове «тархун» у многих возникает ассоциация с газированной водой красивого изумрудного цвета. Лимонад с таким названием был необычайно популярен в советское время. Но придумал напиток «Тархун»грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе более 130 лет назад. Он первым додумался до гениальной идеи – смешать газировку со сладким экстрактом растения эстрагон. Напиток «Тархун» быстро завоевал популярность в России, а в 80-х годах начал массово производиться в СССР.
Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном
Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- успокаивающее;
- стимулирующее обмен веществ;
- противопростудное;
- противораковое;
- тонизирующее;
- антигельминтное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.
Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.
Как сделать тархун в домашних условиях
Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.
В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:
- свежая трава тархун;
- сахар;
- лимонный сок;
- чистая вода.
Способ приготовления напитка следующий:
- Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
- Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
- Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.
Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.
На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.
Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.
Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.
С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
—Рубрики
- МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
- Консервирование, заготовки (3)
- Разносолы, квашение, маринование (1)
- Цветоводство (96)
- БИСЕР (82)
- Бижутерия из бисера (25)
- Радужная красота бисера (57)
- Домашняя аптечка (75)
- Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
- УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
- Духовная жизнь (34)
- САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
- Make-up (18)
- Полезности (15)
- Библиотека малыша (5)
- Маникюр (5)
- Философия (3)
- Завязываем шарфы,галстуки (2)
- Вязание (2885)
- Вязание детям (крючок) (422)
- Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
- Фриформ и филейное вязание (36)
- Путеводитель по Осинке (6)
- Вязание для мужчин(спицы) (5)
- Румынское шнурковое кружево (4)
- Журналы:Дуплет (3)
- Вязание детям(спицы) (256)
- Вязание для женщин(крючок) (359)
- Вязание для женщин(спицы) (217)
- Вязание на вилке,на луме (34)
- Вязанные аксессуары (648)
- Вязанные игрушки (80)
- Вязанные украшения,аппликации (44)
- Вязанные цветы (138)
- Ленточное кружево (10)
- Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
- Узоры спицами,крючком (175)
- Уроки вязания (372)
- Дизайн (289)
- дизайн для дома (246)
- огород,дача (45)
- Кулинария (3395)
- Мясо (292)
- Курица,утка (172)
- Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
- Супы (70)
- Соусы (51)
- Субпродукты (33)
- Разновидность теста (27)
- Напитки (21)
- Морепродукты (20)
- Запеканки (18)
- Рулеты,пироженое (17)
- Фаст-фуд (15)
- Пицца (10)
- Кремы (5)
- Готовим в микроволновке (3)
- Конфеты (3)
- Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
- Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
- Мультиварка (1)
- Чайный гриб,молочный гриб (1)
- Сервировка стола (1)
- Способы разделки теста (1)
- Блюда из овощей (213)
- Десерты,мороженое (82)
- Закуски (297)
- Запасы из морозильника (12)
- Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
- Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
- Консервирование (500)
- Несладкая выпечка (212)
- Пасхальная вкуснотища (31)
- Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
- Печенье (76)
- Разносол,быстрое маринование (132)
- Рыба (144)
- Салаты (293)
- Сладкая выпечка (302)
- Суши,роллы (8)
- Торты (155)
- Холодец,студень,заливное (6)
- ЛиРу (22)
- Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
- Прически (23)
- Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
- Рукоделие (1255)
- Рукоделие для дома (592)
- Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
- Плетение из газет (52)
- Декупаж (43)
- Вышивка лентами (42)
- Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
- Рисование для етей (24)
- Квиллинг (24)
- Валяние (18)
- Вышивка крестиком,гладью (18)
- Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
- Рисуем цветы (10)
- Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
- Термотрансферная бумага на ткани (2)
- Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
- Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
- Шитье (804)
- Уроки шитья (72)
- Куклы,тильды,игрушки (36)
- Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
- Шитье для женщин (134)
- Шторы (31)
- Шьем детям (201)
- Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:28 + в цитатник
7 рецептов домашнего тархуна.
Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.
Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.
7 рецептов из моего топ-листа.
Рецепт 1.
100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)
4 ст. ложки сахара
Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.
Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.
Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.
После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.
Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.
Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.
Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.
Рецепт 2
300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода
Процесс приготовления:
Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.
После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.
Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.
Рецепт 3
тархун свежий — 30 г (он же эстрагон), лимон — 1 шт (маленький), лайм — 1 шт, клубника свежая — 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок — 100 г
Приготовление
1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.
С лимона и лайма срезать "попки", нарезать дольками, удалить косточки.
С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.
Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.
Рецепт 4
большой пучок свежего эстрагона (100 г) — мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка
Приготовление
Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.
Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.
На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.
Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.
Рецепт 5
Свежий тархун (эстрагон) – 80г Сахар – 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона – 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода
Приготовление:
В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.
Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.
Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.
После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.
По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.
Рецепт 6
Эстрагон — 200 г . лайм — 1 шт, вода кипяченая — 400 г , лимон — 1 шт., сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Тархун хорошо помыть и крупно порвать.
Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.
Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.
Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.
Рецепт 7
Вода кипяченая — 1 л. эстрагон — 200 г., лимон — 0,5 шт., минеральная вода — 0,5л, сахар — 4 ст.л.
Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тахун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого наптка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
- пучок свежего тархуна (или эстрагона);
- 3 дольки лимона;
- 2 ч.л. сахара.
В готовый напиток можно добавить лед
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
- Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
- Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
- Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
- Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
- В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
- Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
- Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
- Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
- Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
- Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
- Настоять сутки в холодильнике.
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
- лайм 2 шт.;
- воду 1 л;
- сахар 75 г;
- пучок свежесорванного с грядки эстрагона.
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
- в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
- в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
- в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим: