Настойка из красной смородины
Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
- красная смородина – 700 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 400 г;
- листья смородины – 12 шт.;
- ветки смородины – 12 шт.
Как готовить:
- Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
- Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
- Настойку процедить. Хранить в бутылках.
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт (40°) – 1 л;
- смородина красная – 800 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 400 мл.
Что делать:
- Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
- Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
- Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
- Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
- Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.
На самогоне
Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.
Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.
Компоненты:
- самогонка – 1,2 л;
- красная смородина – 600 г;
- сахар – 300 г.
Инструкция:
- Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
- Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
- Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
- Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
- Смесь процедиь и перелить в бутылки на хранение.
Рецепт домашней настойки из замороженной смородины
Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.
Продукты:
- водка – 1 л;
- смородина – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- смородиновые листья – 8 шт.
Что делать:
- Замороженные плоды выложить в тарелку и поставить на верхнюю полку холодильного отделения оттаивать. Выделившуюся жидкость слить.
- Смородину засыпать сахаром и влить воду. Вскипятить. Перелить в банку и охладить.
- Залить водкой, добавить промытые и просушенные листья. Емкость взболтать и закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное затемненное место на пару недель. Каждый день взбалтывать, иначе ягоды на дне превратятся в желе.
- Марлю сложить в 4 слоя и процедить напиток дважды.
Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки
Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.
Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.
Потребуется:
- красная смородина – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – полпакета.
Как готовить:
- Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
- Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
- Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
- Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
- На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
- Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.
Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.
Советы и рекомендации
- Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
- При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
- Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
- В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
- Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.
Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.
Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция
Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.
Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.
Рецепт 1
В кчестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.
Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:
- ягоды красной смородины – 300 г;
- водка – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 (по вкусу).
Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.
Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.
Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.
Рецепт 2
Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.
Для приготовления нужны:
- ягоды красной смородины – полная литровая банка;
- свежие листья смородины – 10 штук;
- сахарный песок – 500-600 г;
- спирт – 300 мл;
- кипяченая вода – 600 мл.
Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.
По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.
Рецепт 3
Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.
В состав напитка входят такие ингредиенты как:
- ягоды красной смородины – 300-400 г;
- сахар – 100-150 г;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
- свежая мята – 2-3 веточки.
Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.
Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.
Рецепт 4
В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.
Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.
Для этого понадобятся:
- плоды красной смородины – 300 г;
- коньяк – 1 л;
- сахар – 150-200 г.
Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.
Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт 5
Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.
Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.
Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:
- ягоды красной смородины – 500 г;
- водка – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 г;
- свежая мята – 3-5 веточек;
- кардамон – 4-5 коробочек.
Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.
Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на дельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.
Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.
Рецепт 6
Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.
В рецептуру входят такие ингредиенты, как:
- смородина красная – 350 г;
- смородина черная – 350 г;
- водка;
- сахарный песок – 150-200 г.
Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.
Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.
Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.
В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.
Полезные свойства настойки из красной смородины
Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.
Она обладает тонизирующим эффектом, успокаиает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Ягоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
хорошенько встряхивать. - Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Ягоды смородины давно известны своим отменным вксом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
- ягода – 10 кг;
- сахар — примерно 2 кг.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
- ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
- высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
- ставим ёмкость на солнце для брожения;
- процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
- процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
- пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
- делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
- размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
- если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
- закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
- через какое — то время образуется осадок;
- сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
- процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
- разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Наливка с водкой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- ягода – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- водка – пол литра.
Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.
ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.
Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:
- высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
- отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
- после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
- ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
- жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
- сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
- сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
- из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.
Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.
Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.
Лечебная на спирту
Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.
Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:
- плоды смородины — литровая банка;
- спирт – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 3 стакана;
- листья смородины – 10 – 15 штук.
Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:
- засыпаем смородину в ёмкость так, чтобы она заполнила половину тары;
- выливаем спирт, и помещаем ёмкость в темное сухое место на 60 дней;
- чем дольше выдерживается настойка, тем богаче у неё становится цвет;
- процеживаем жидкость;
- мезгу тщательно отжимаем;
- варим сироп из воды и сахара, и остужаем до 25 градусов;
- выливаем сироп в настойку, и хорошенько перемешиваем;
- готовую настойку разливаем по стеклянной посуде, и закрываем плотно крышками.
Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
- ягода смородины – 1 кг;
- высококачественная водка — пол литра;
- мёд – 1 ст. ложка.
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
- складываем ягоды в трехлитровую банку;
- добавляем мёд, и заливаем водкой;
- состав размешивать не надо;
- закрываем горловину банки плотной крышкой;
- убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
- через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.
Составляющие рецепта наливки из красной смородины:
- плоды смородины — один килограмм;
- красное вино — пол литра;
- сахар – 200 граммов.
Этапы пошаговых операций:
- высыпаем плоды смородины в металлическую ёмкость;
- заливаем вином;
- ёмкость накрываем фольгой, закручивая кромку, чтобы не выходил воздух;
- на поверхности проделываем швейной иглой несколько дырочек;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов;
- помещаем туда ёмкость и выдерживаем 10 часов;
- после этого, массу охлаждаем до 23-25 градусов;
- отфильтровываем через мелкое сито;
- процеживаем сквозь несколько слоёв марли;
- добавляем сахар от 100 до 200 граммов — на вкус винодела;
- через пару часов напиток разливаем по бутылкам, герметично закрываем, и ставим в холодильник или подвал на 3 часа, чтобы он отдохнул. Продукт готов к употреблению.
СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.
Наливка на замороженных ягодах смородины
Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.
- мороженая ягода – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- гвоздика – 15 штук;
- водка – 0,7 литра.
Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:
ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.
- размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
- размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
- высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
- хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
- по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
- снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
- два раза в день состав перемешиваем;
- через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.
Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.
Дворянская наливка-запеканка — красное на красном
В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.
- плоды — один килограмм;
- вино — пол литра;
- сахар – 200 гр.
Готовим следующим образом;
- все компоненты помещаем в кастрюлю;
- накрываем её пергаментной бумагой или фольгой;
- на поверхности проделываем иглой дырочки;
- нагреваем духовой шкаф до 40 градусов, и помещаем туда кастрюлю;
- выдерживаем 7 часов;
- временами достаём и проверяем процесс отдачи сока ягодой;
- если сок плохо отходит, то температуру в духовке надо увеличить до 50 градусов;
- процеживаем жидкость, и отжимаем жмых;
- переливаем в стеклянную тару, и на две недели ставим в холодильник для настаивания.
Через полмесяца продукт готов к употреблению.
Наливка из красной и черной смородины
Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях
- красная смородина – 350 гр;
- черная смородина – 350 гр;
- водка — зависит от размера плодов;
- сахар – 150-200 гр.
Способ изготовления заключается в следующем:
- помытые ягоды складываем в трехлитровую банку;
- сверху посыпаем сахаром, образуя из него слой;
- плотно закрываем крышкой горлышко банки, и отставляем в тёплое затемнённое место на три дня;
- спустя 3 дня, содержимое банки хорошенько по встряхиваем;
- наливаем водки столько, сколько потребуется чтобы полностью покрыть ягоды;
- опять закрываем банку, и помещаем в прохладу для выдержки на 3 месяца;
- по окончании срока выдержки, готовый хмельной напиток отфильтровываем, и разводим водой.
По желанию, можно добавить сахар.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
- водка — один литр;
- сахарный песок – 400 гр;
- ягоды – 700 гр.
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
- моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
- складываем в чашу мультиварки;
- добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
- устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
- затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
- за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
- пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
- выливаем туда водку, и перемешиваем;
- отставляем в сторону до полного остывания;
- как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
- готовый продукт разливаем по бутылкам.
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.