Написать нам

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

Огород

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезнй. как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме рабоы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Осенняя обрезка – обязательный агротехнический прием, позволяющий решать одновременно несколько агротехнических задач. Техника обрезки меняется в зависимости от поставленных целей и возраста кустарника. Узнаем, как правильно обрезать смородиновые кусты осенью?

В каких случаях требуется осенняя обрезка?

Саженцы смородины быстро иду в рост – куст через пару лет разрастается, набирает мощь, начинает давать урожай. Через 3-4 года плодоношение начинает идти на спад, а сам куст теряет форму, становится слишком громоздким – ему нужна обрезка.

Лучше всего обрезать смородиновые кусты осенью. Когда куст приготовился к зимовке, и сокодвижение в нем прекращено, растение получает минимальный стресс от удаления побегов.

Обрезка – сложное агротехническое мероприятие, тонкости которого садоводы изучают годами. Но главное правило справедливо для всех видов обрезки – каждая ветка должна получать свою долю солнечного света.

  • Убрать старые ветки – они высасывают из куста питательные вещества, снижая урожайность.
  • Удалить ветви, загущающие куст, чтобы обеспечить поступление солнечного света к плодам.
  • Убрать сухие, больные и обмороженные побеги.
  • стимулируется рост молодых веток;
  • ускоряется рост и развитие куста;
  • куст приобретает аккуратную форму;
  • срок плодоношения продлевается до 15 лет.

При должном уходе, можно впятеро продлить жизненный цикл смородинового куста. Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Сроки и погодные условия

Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.

Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.

По регионам

С обрезкой смородины надо уложиться в промежуток между опаданием листвы и наступлением первых заморозков. Точные сроки обрезки зависят от региона и его климатических условий.

Сроки обрезки смородины по регионам:

Подмосковьеконец октября (промерзание почвы здесь начинается примерно с 15 ноября)Ленинградская обл.с 15 октябряСибирьучитывая нестабильный климат региона, обрезку здесь проводят с начала сентября

Чтобы убедиться, что обрезку пора проводить, надрежьте побег. Если из раны польется сок, обрезать кусты еще рано, отложите процедуру на неделю.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

сентябрь2, 5, 7, 9октябрь1, 4, 5, 10, 29, 31ноябрь3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы – это позволит делать аккуратные срезы, не распространяя инфекцию по здоровым кустам.

Чтобы обрезать куст смородины, понадобится:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.

Цели обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки смородины. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью:

  • Санитарная. Ее цель – удаление всех лишних побегов, больных, поврежденных, сухих, дефективных. Запрещается выламывать побеги руками, оставляя пеньки – растет риск поражения кустов гнилью.
  • Омолаживающая. Направлена на удаление старых веток, оттягивающих на себя соки растения. В результате повышается урожайность куста.
  • Формовочная. Эта обрезка направлена на формирование определенной концепции куста. Добиваются равномерного плодоношения веток разного возраста. Кустарнику придают аккуратный и привлекательный вид, удобный для обслуживания, и способствующий вызреванию ягод.
  • Поддерживающая. Проводится на протяжении всей жизни куста, направлена на поддержание хорошего роста, плодоношения и здоровья взрослых растений. Задача – предотвратить отрастание ветвей за пределы сформированного куста.
  • Прищипывание. Заключается в удалении верхушек – секатором обрезают 2-5 см побега. Процесс похож на формовочную обрезку, но эффект аналогичен санитарной и омолаживающей процедуре. Применяют прищипыание только на черной смородине, так как у красной и белой, ягоды образуются как раз на верхних ветках, и удаление верхушек негативно скажется на их урожае.

Правила обрезки

Порядок и правила обрезки смородины осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
    • срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
    • один из двух переплетающихся побегов;
    • ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
    • ветки, пораженные болезнями и вредителями.
    • ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
    • Затем проводят омолаживающую обрезку:
    • убирают все побеги, старше 5-ти лет;
    • укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
    • обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
    • подрезают на треть годичный прирост.
  2. Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.
  3. В видео ниже представлены правила обрезки смородины осенью:

    Чтобы увеличить урожайность, на кустах оставляют несколько веток разного возраста – от 1 до 6 лет.

    Способы обрезки и инструкции к ним

    Обрезку смородины приходится проводить на протяжении всей жизни куста. Существуют разные способы обрезки – они различаются не только техникой исполнения, но и поставленными задачами. Рассмотрим самые популярные способы обрезки.

    Перед посадкой

    Принципы обрезки саженца перед посадкой:

    • Прежде чем высадить саженцы в грунт, у них обрезают верхушки.
    • На каждой ветке оставляют только 2-3 почки.
    • Слабые ветки обрезают сильнее – оставляют всего 1-2 почки.

    Обрезка верхушек стимулирует ветвление, которое способствует росту урожайности, делает кусты мощнее.

    Для омоложения

    Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно осенью. Сроки зависят от вида смородины:

    • черную омолаживают в 5 летнем возрасте;
    • красную – в 8 летнем.

    Чтобы омолодить смородину, удаляют старые побеги одним из трех способов:

    • Срезкой на кольцо. Ветку отрезают целиком – пенька не оставляют. Срезы обязательно замазывают садовым варом.
    • Срезкой на почку. Побег укорачивают – срезают только часть его. Если куст редкий, делают срез на почку, смотрящую вглубь куста – чтобы он становился более густым.
    • Срезкой на внешнюю почку. Если куст излишне густой, то срез делают на внешнюю почку – чтобы он стал реже.

    Омолаживающая обрезка имеет свои нюансы для красной и черной смородины:

    • У черной смородины основной урожай вызревает на побегах-трехлетках. Поэтому удаляют все ветки старше 5-ти лет. Чтобы стимулировать рост однолеток, их обрезают на треть. Если на кусте много двухлеток – больше 8-ми, то трехлетки вырезаются полностью.
    • У красной и белой смородины самые урожайные побеги – 5-8 летние. Поэтому все ветки старше 8 лет удаляют, оставляя на кусте не более 12-ти веток.

    Также у красной и белой смородины часто проводят частичное омоложение – обрезку с переводом на ветвление. Таким образом, омолаживают старые, но плодоносящие ветви, возрастом 5-6 лет. Выбирают сильную ветку 1-го порядка. Скелетную ветвь после разветвления отрезают.

    Старые заросшие кустарники омолаживают постепенно, оставляя 15-18 плодоносящих ветвей. Порядок омоложения:

    • Обрежьте нулевые побеги, оставив три самых крепких.
    • Уберите все побеги загущающие куст.
    • Постепенно обрезайте старые скелетные ветви – по 5 штук в год, не больше. Сначала удалите те, которым больше 5-ти лет – их легко узнать по небольшому приросту, окраске коры и веткам 2-го порядка.

    За 3-4 года старый куст приводят в нормальное состояние.

    Что нужно знать об обрезке смородины, рассказывает опытный садовод в видео ниже:

    После сбора урожая

    Опытные садоводы практикуют обрезку сразу после сбора урожая. Преимущества такой обрезки:

    • Ветви получают больше солнечного света, что способствует фотосинтезу молодых побегов.
    • Растение не тратит силы на ненужные ему побеги.
    • Внутренние ветки, как и боковые отростки, интенсивно растут – формируется красивая форма куста.
    • Сокращаются риски поражения грибковыми инфекциями.

    Обрезка, проведенная сразу после плодоношения, повышает урожайность будущего года. Если вы заметили, что плодоношение куста падает, соберите ягоды, и вырежьте 2-3 скелетные ветки – под корень. Главное, не оставляйте пеньков. Так вы освободите место под новые ветки, солнце будет лучше освещать плоды в будущем году.

    Мичуринский способ

    Одно дело – личный сад, другое – целая плантация кустарников. Для промышленного масштаба обычные методики обрезки оказываются невыгодными. Для интенсивного культивирования смородины применяют Мичуринский способ обрезки. Этот метод разработан во ВНИИ садоводства им. Мичурина, он увеличивает урожайность на 30%.

    Порядок обрезки смородины по Мичурину:

    • Высаженную смородину не обрезают 5 лет. Плодоношение начинается на второй год.
    • На 5-6 год 50% плантации вырезают под корень. Почву удобряют. Оставшиеся кусты продолжают плодоносить.
    • Через год, отросший корневой молодняк прореживают, оставив около 20% побегов.
    • Еще через год вырезают оставшуюся часть старых кустов. Остальные – проредив, подрезают.

    Проведенное омоложение позволяет собирать урожай еще три года. Затем кусты подлежат корчеванию.

    Радикальный метод

    Радикальную обрезку проводят при омоложении кустов возрастом 8-15 лет. Ее цель – продлить плодоношение.

    Порядок радикальной обрезки:

    1. Обрежьте все ветви до основания. Оставляйте пеньки не более 3-4 см высотой.
    2. Смажьте места срезов садовым варом.
    3. Почву возле пеньков обильно посыпьте перегноем и присыпьте им же пеньки, оставшиеся от куста.
    4. Чтобы корни не вымерзли зимой, сверху остатки куста мульчируют соломой либо опилками.

    Время проведения – поздняя осень, когда с куста опадает вся листва. Радикальная обрезка способствует пробуждению прикорневых почек, и весной появятся новые побеги. Из них будут отобраны самые сильные – из них и сформируют новую крону.

    Обрезка на шпалере

    Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

    Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

    • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая больая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
    • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
    • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
    • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

    Обрезка смородины на штамбе

    Когда-то штамбовая обрезка была популярна в России – еще в 19 веке, потом ее подзабыли, и вот она опять становится популярной. Этот необычный способ обрезки позволяет сформировать из куста смородины раскидистое мини-дерево.

    1. Выберите один побег, наиболее мощный – он станет стволом смородинового «дерева». Все прочие ветки обрежьте.
    2. Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см. Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
    3. Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку (пластик, резина). Поставьте опору – трубу, деревянный брус или что-то подобное – для поддержки «дерева».
    4. Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
    5. На второй год прищипывайте новые отводки.
    6. На третий год растение приобретает форму дерева. Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляйте постоянно.

    Обрезка по годам

    Обрезку смородины проводят ежегодно. Первый раз саженец обрезают сразу после высадки – еще до первой в его жизни зимы. Во время первой обрезки удаляют всю листву и молодые побеги – оставляют только почки в нижней части саженца. В дальнейшем – год от года, процедура обрезки немного меняется.

    Через год после посадки

    На втором году жизни саженцы смородины укорачивают и прищипывают – это главная цель обрезки на данном этапе. Благодаря этой обрезке формируют правильную форму куста, ускоряют развитие растения.

    Особенности обрезки через год после высадки:

    • Оставляйте только самые мощные побеги. Отимальное количество – 3-4 штуки. Весь прочий прирост обрезают.
    • У оставленных побегов верхушки рекомендуется прищипывать.

    Прежде чем обрезать саженец, оцените его состояние – у слабых кустов прирост подрезают на 2-3 почки, у среднеразвитого растения оставляют всего 1-2 побега.

    Через 2 года

    На третьем году жизни продолжают формировать куст. Порядок обрезки такой:

    1. Ветки прошлого года не обрезайте, или укоротите их на пару почек – чтобы крона равномерно формировалась.
    2. Вырежьте всю корневую поросль.
    3. Удалите все молодые побеги, растущие в направлении ствола, а также все прилегающие ветки.
    4. Из молодых оставьте 2-3 самых перспективных.

    Через 3 года

    На четвертый год жизни формирование куста еще продолжается, поэтому обрезка почти повторяет предыдущую:

    1. Полностью вырежьте корневую поросль – чтобы куст не разросся и не загустился.
    2. Уберите слабые молодые ветки, растущие внутрь куста. Оставляйте только те, что растут от ствола.
    3. Оставьте ветки прошлогодние и более ранние. Укоротите их концы, чтобы не тратились зря полезные вещества.

    Если обрезка проведена правильно, то на 4-й год жизни смородина представляет собой развитый куст шарообразной формы. Приблизительное число побегов в этом возрасте – 10 штук, причем все они разного возраста.

    В представленном видео садовод делится опытом обрезки плодово-ягодных кустов на примере красной и чёрной смородины:

    Дальнейшая обрезка

    На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

    Принципы обрезки на 5-м году жизни:

    • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
    • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
    • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
    • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

    Опавшую листву и все обрезанные ветки сгребите и сожгите, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. О болезнях и вредителях смородины читайте тут.

    Особенности обрезки смородины разных сортов

    Техника обрезки, точнее ее тонкости, зависят от сорта смородины. Нюансами различаются сорта смородины:

    • алтайская;
    • с активным побегообразованием;
    • с пассивным побегообразованием.

    Алтайские сорта

    Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

    С активным побегообразованием

    Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

    С пассивным побегообразованием

    Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

    Уход после обрезки

    После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку, поэтому ухода большего не потребуется. Остается проделать всего несколько мероприятий:

    • Прорыхлите почву. Внесите калийные удобрения и суперфосфат. Разложите перегной или компост возле кустов.
    • Опрыскайте кусты Карбофосом, бордоской жидкостью, коллоидной серой – для профилактики болезней и вредителей.
    • Утеплите приствольный круг – насыпьте в него торф или опилки слоем 10 см.

    Ошибки садоводов

    Распространенные ошибки при обрезке смородины:

    • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
    • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

    Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

    Смородина — неприхотливая в уходе культура, она не требует чрезмерной опеки, при этом дает хорошую отдачу урожая. Для обеспечения комфортного произрастания следует делать обрезку (лучше осенью), благодаря этому растение перенесет зиму и порадует обилием ягод в следующем сезоне.

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Обрезка смородины осенью — основные правила

    Цель процедуры

    Обрезку плодового дерева делают, преследуя несколько целей:

    • Стимуляция образования молодых побегов. В результате достигается омолаживающий эффект посредством замещения старых, менее продуктивных отростков новыми, способными давать урожай с полной силой.
    • Нормализация аэрации кроны и поступления необходимого количества света. В ходе стрижки кустарника происходит устранение скученности, минимизируются риски возникновения инфекционных заболеваний.
    • Повышение урожайности. При отсутствии старых веток растение пускает свои силы не на их обеспечение, а на формирование и дальнейшее развитие завязей.
    • Профилактика от вредителей. При систематической коррекции зеленой массы вероятность поражения здоровых сегментов насекомыми сводится к минимуму.
    • Облегчение сбора урожая.
    • Увеличение периода плодоношения на срок до 20 лет.

    Преимущества осенней обрезки

    Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.

    Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.

    Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:

    • раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
    • у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
    • молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.

    Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.

    При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.

    Оптимальные сроки

    Несмотря на то, что осень — больше для коррекции смородины, следует учитывать и ряд других нюансов, влияющих на скорое восстановление кустарника.

    Лунный календарь

    Ориентируюсь на Луну, можно определить сроки дачных работ. Убывающая, 3 или 4 фаза — являются лучшими периодами для стрижки.

    Наиболее благоприятные дни в 2019 году:

    • в сентябре — 2, 5, 7, 9;
    • в октябре — 1, 4, 5, 10, 29, 31;
    • в ноябре — 3, 7, 8, 11, 28, 30.

    Регионы произрастания

    Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

    • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
    • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
    • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

    Описание технологии

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Инструмент необходимо продезинфицировать

    Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.

    Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили

    ОмолаживающаяГлавная цель — повышение урожайности. Необходимость обусловлена способностью растения формировать наибольшее количество ягод только на отростках возрастом около 3 лет.

    В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины

    ФормирующаяПозволяет добиться равномерного плодоношения и эстетического внешнего вида.

    Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроны

    Проводится на протяжение всей жизни культуры

    ПрищипываниеПодходит только для черной смородины.

    Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью

    Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.

    Обрезка черной смородины

    Чтобы стрижка принесла кустарнику пользу и позволила без осложнений перенести зиму, следуют данной схеме:

    1. Тщательно осматривают растение на наличие поврежденных болезнями и поломанных побегов, их устраняют в первую очередь.
    2. Купируют расположенные на поверхности грунта и слишком длинные ветки. Последние укорачивают на 3-4 сформированных почки.
    3. Спиливают сегменты, возраст которых превышает 3 года. Определить степень зрелости поросли можно по цвету коры — со временем она становится более темной. Омоложение проводят только по прошествии 5 лет жизни кустарника. Для этого купируют старые ветви у основания, предварительно пригнув к земле. В случае, если был оставлен пенек, возрастает риск поражения смородины вредителями, поэтому обрезку рекомендуется делать на кольцо.
    4. Ликвидируют ветки, растущие по направлению к центру и загущающие крону, а также нулевые побеги и весь новый прирост короче 15 см. Непродуктивные сегменты выстригают полностью или на 4 почки.
    5. Обрабатывают раны обрезанных кустов садовым варом.

    Часто начинающие садоводы допускают ряд ошибок в уходе за смородиной, самыми распространенными являются удаление верхушек или массовая обрезка молодой поросли. В результате — значительно снижается иммунитет растения к заболеваниям и урожайность.

    Важно придерживаться определенных правил относительно возраста культуры:

    • В первый год необходимость мероприятия определяется выращиваемым сортом. Обильно плодоносящие подрезают максимум на 20%, неурожайные подвергать корректировке не стоит.
    • На 2 год оставляют 3-4 мощных сегмента, делают санитарную и формирующую обрезку.
    • На 3-4 год удаляют только ветви, требующие ликвидации.
    • Пятилетки стригут каждый сезон, сохраняя поросль разного возраста в количестве 2-3 шт.

    Обрезка красной и белой смородины

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Красную смородину обрезают на 8 год роста

    Правила стрижки отличаются от тех, что применимы к коррекции черной. Связано это со степенью вызревания и местом формирования плодоносов на побегах.

    • Омолаживающие процедуры проводят не на 5, а 6-8 год, удаляя в области корня старые сегменты.
    • В ходе формирования убирают неплодоносящие ветви длиной до 15 см. Ликвидация 2-3-годовалой поросли не обязательна.
    • Высокие показатели урожайности достигаются за счет сохранения на одном кусте более 15 разновозрастных побегов.
    • Боковые сегменты купируют на ½, прикорневые оставляют в количестве 3 шт.

    При культивировании красной смородины требуется внимательно следить за развитием растения и делать формировочную коррекцию только в том случае, если ягодник в период вегетации не дал ожидаемых результатов.

    Способы формирования куста

    Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.

    Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.

    Штамбовая смородина

    В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:

    1. В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
    2. Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
    3. Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
    4. На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.

    Мичуринский метод

    Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:

    1. Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
    2. Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
    3. В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.

    На шпалере

    Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.

    Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:

    1. Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — эо позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
    2. Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.

    Для чего нужна осенняя обрезка?

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Осенняя обрезка кустов смородины

    Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

    • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
    • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
    • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
    • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
    • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

    Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

    Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

    Когда проводить обрезку смородины осенью?

    Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

    Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

    Основные правила обрезки смородины

    Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Как видно на схеме:

    • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
    • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
    • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
    • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

    Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

    Формирование правильного куста смородины пошагово

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Упаковка садового вара

    Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

    Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

    1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
    2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
    3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
    4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
    5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
    6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
    7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

    Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

    Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

    Правила осенней обрезки черной смородины

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Обрезанный куст черной смородины

    Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

    • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет;
      срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
    • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
    • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
    • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

    Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

    Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

    Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Обрезанный куст красной смородины

    Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

    • продолжительность подоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
    • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
    • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
    • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
    • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
    • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

    Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

    Обработка после обрезки

    Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

    Приготовление бордоской смеси

    Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

    После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

    Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

    Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

    Заключение

    Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке. Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста. Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 17144

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации