Ноземацид инструкция по применению
Для лечения н профилактики НОЗЕМАТОЗА И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЁЛ
Внимание рисунок нанесен на пакет!
ЗАЩИТНАЯ ГОЛОГРАММА НА УПАКОВКЕ!
(проверяйте наличие защитной голограммы)
ФОРМА ВЫПУСКА
Порошок желтого цвета.
Для лечения н профилактики НОЗЕМАТОЗА И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЁЛ
Внимание рисунок нанесен на пакет!
ЗАЩИТНАЯ ГОЛОГРАММА НА УПАКОВКЕ!
(проверяйте наличие защитной голограммы)
ФОРМА ВЫПУСКА
Порошок желтого цвета.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Входящие в состав препарата активнодействующие вещества обладают широким спектром действия в отношении возбудителя Nozema apis и смешанных бактериальных болезней пчёл.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат скармливают пчёлам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 8-10 улочек. Ранней весной (до облета) НОЗЕМАЦИД вносят в канди из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчёлам по 0,5 кг на семью пчёл. После весеннего облета НОЗЕМАЦИД применяют с сахарным сиропом 2,5 г препарата растворяют в 25 мл теплой кипячёной воды, тщательно смешивают с 10 л сахарного сиропа (1 :1). Лечебный сироп скармливают пчёлам дважды с интервалом 5-6 дней, наливая его верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчёлами. Осенью для профилактики нозематоза препарат применяют с сахарным сиропом в тех же дозировках однократно.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Обработку прекращают не позднее, чем за 30 дней до начала главного мёдосбора, во избежание попадания препарата в товарный мёд. Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.
УПАКОВКА
Герметично закрытые пакеты из фольги по 2,5г (10 доз)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в упаковке производителя в сухом, защищённом от света, недоступным для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до + 25°С.
СРОК ГОДНОСТИ
3 года со дня изготовления.
ТУ 9337-008-18678116-08.
Производитель АО «Агробиопром »
Россия, 107139, г. Москва, Орликов пер. д.З.
Окружающий нас мир изобилует различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибками, простейшими). В большинстве случаев главным условием их выживания становится внедрение в более сложный организм. И пчелы, даже при их исключительном иммунитете, иногда становятся объектом такого внедрения.
Нозематоз – инфекционное заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос, приносящий гибель отдельным пчелам и целым семьям.
Пути заражения и предрасполагающие к нозематозу факторы
Главный путь заражения – алиментарный, проникновение спор из экскрементов насекомых в кишечник. Здоровая пчела никогда не испражняется в улье. Однако больные особи выделяют споры где угодно, поскольку не контролируют работу пищеварительной системы. Таким образом зараженными оказываются мед, перга, вода, соты – любой участок в улье, куда попали или были перенесены на лапках споры ноземы. Чаще всего инфицирование происходит при:
- Кормлении зараженным сиропом, сделанным из инфицированного меда;
- Проникновении в улей больных пчел-воровок;
- Перенесении рамок с расплодом от больной семьи к здоровой;
- Постановки рамок из инфицированного улья;
- Использовании зараженного не продезинфицированного инвентаря.
Важно! Поскольку споры покрыты защитной оболочкой, они способны сохранять жизнеспособность длительное время в самых критических условиях. И только специальные обработки могут гарантированно обеспечить исчезновение паразита.
Благоприятствующими распространению инфекции факторами являются:
- Повышенная влажность и жара внутри улья;
- Резкие колебания t;
- Длительный период ненастья;
- Нехватка корма или его недоброкачественность;
- Затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье;
- Повышенный % пади в зимних кормах;
- Несвоевременная подкормка осенью сахаром.
Любой фактор, требующий от насекомых истощения жизненных сил, приводит к снижению иммунитета и может стать причиной вспышки нозематоза.
Нозематоз пчел: признаки заболевания
Определить пораженные семьи достаточно легко по резкому снижению активности. Главными симптомами заболевания являются:
- Во время зимовки пчелы ведут себя беспокойно, с повышенным уровнем шума;
- При весеннем облете не все особи его совершают. Можно наблюдать много вялых насекомых, которые только ползают около улья;
- При осмотре внутренностей улья видны следы поноса на стенках, вставных досках, сотах, рамочных планках;
- Характерным является специфический запах, напоминающий аромат нюхательного табака;
- На дне улья множество погибших животных после зимовки – «мокрый подмор» (пчелки, у которых при нажатии на брюшко происходит испражнение большим количеством жидкого кала).
У зараженной семьи в течение нескольких недель снижаются показатели эффективности: матка откладывает мало яиц, вследствие чего сокращается численность рабочих особой. Результат – пчелы приносят все меньше меда и перестают ухаживать за расплодом. Заражаются все категории пчелиной семьи: трутни, рабочие особи, матка. Если вовремя не провести лечение и профилактику, семья гибнет.
Острая форма заболевания характерна для зимнего периода, а пик поражения приходится на май. Однако начало болезни, его так называемая латентная (скрытая) форма, чаще всего возникает в летний период. Признаками, по которым можно ее заподозрить, являются:
- Частая смена пчеломатки;
- Резкое снижение количества рабочих пчел;
- Признаки поноса у отдельных особей. Если здоровые насекомые испражняются на лету, то больные пчелы – сидя на ветке, улье или другой опоре.
Важно! Заподозрив заболевание, лучше всего сделать лабораторный анализ. Только он может с достаточной долей достоверности установить диагноз и стать основанием для проведения лечебных мероприятий.
Однако для подтверждения опасений можно провести небольшое исследование в домашних условиях. Для этого у нескольких живых особей из подозреваемых семей извлекают кишечник (вместе с жалом). Признаками заражения являются:
- Изменение цвета среднего кишечника с красно-коричневого на мутный светло-серый;
- Поперечная исчерченность этого участка утрачена, а сама кишка распухшая и гладкая;
- Структура ткани среднего кишечника очень хрупкая и легко повреждается.
Важно! Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов спасти зараженную семью. Для проведения достоверных исследований из каждого улья берется до 50 мертвых пчел. При этом каждая порция материала для анализов должна быть помещена в одельную емкость и тщательно промаркирована в соответствии с нумерацией улья.
Нозематоз: лечение
При обнаружении заражения в зимний период проводят следующие лечебные мероприятия:
- Весной семьям предоставляется очистительный облет в самые ранние сроки;
- После этого семьи перегоняют в незараженные чистые ульи;
- Все, что вынуто из зараженных ульев, подвергают дезинфекции, а подмор сжигают, соты перетапливают. Рамки с расплодом чистят от фекалий, протирают деревянные части перекисью водорода и помещают в новый улей.
Зараженные ульи обрабатывают тщательно, особенно по углам и с внутренней стороны летков. Зачищают стамеской следы фекалий, прополиса, воска. Одним из дезинфицирующих растворов смачивают поверхности деталей. После часового обеззараживания всё промывают чистой водой. В качестве дезинфицирующих средств используют:
- Горячий раствор щелока;
- Средство «Белизна» (200 мл на 10 л воды);
- Средство для чистки труб «Крот» (0,5%).
Для лечения самих пчел применяют химические препараты:
Новая уникальная приманка для ловли рыбы! "Это единственный на сегодняшний день активатор клева с доказанным эффектом."
- Апитон. Препарат имеет комбинированное действие, эффективен не только в отношении ноземы, но и возбудителей гнильцовых заболеваний. В 5 л сахарного сиропа (1: 1) добавляют 2 мл препарата, после чего проводят подкормку семей из расчета 0,5 л на 1 семью. Курс лечения – 3 раза с интервалом 3-4 суток. Рекомендуется использовать свежеприготовленное средство. На качестве полученного меда лечение не отражается;
- Ноземацид. Порошок желтого цвета, активен в отношении смешанных инфекционных заболеваний. На 10 кг канди (медово-сахарное тесто) вносят 2,5 г препарата, после чего на каждую семью скармливают по 0,5 кг теста. Такую пропорцию применяют в качестве профилактики до облета. Если пчелы уже облетались, делают раствор препарата в теплой воде (1: 10), после чего добавляют 25 мл раствора на ведро сиропа. Его дают пчелам дважды (через 5-6 сут. ) из расчета 100 мл лекарства на улочку;
- Фумагиллин-Б. Одно из наиболее эффективных в борьбе с нозематозом средств из Канады. Препарат добавляют в сахарный сироп из расчета 1 г на 1 л, после чего скармливают пчелам 150-200 мл лекарственного сиропа на 1 рамку. Курс лечения – от 3 до 5 раз с интервалом в 3 дня. Длительность зависит от степени поражения.
Важно! Для внесения лекарства используют не только сахарный сироп, но и специальные лепешки (канди), которые охотно поедаются пчелами. Для приготовления теста берут 1 часть жидкого меда и 4 части сахарной пудры, из которых замешивают тесто. Если оно крутое, в него добавляют воду.
Народные средства от нозематоза
Иногда заражение настолько незначительно, что достаточно применения лекарств по народным рецептам. К числу таких средств относятся:
- Полынь. Для профилактики делают отвар соцветий (300 г на 40 л) в течение 0,5 ч. , который настаивают 12 часов. На таком отваре варят сироп для подкормки в зиму;
- Чистотел. Используют для профилактики не только нозематоза, но и аскофероза, варроатоза, гнильцов. Для приготовления настоя берут 100 г свежей или 6 ст. л. высушенной травы на 2 л кипятка. Полученным настоем опрыскивают рамки, холстики, дно и стенки улья. Это растение ядовито, поэтому при приготовлении раствора следует тщательно соблюдать пропорции;
- Перец горький. Для приготовления лечебного раствора настаивают в термосе 50 г измельченного сухого сырья в 1 л кипятка в течение суток. В 1 л сиропа добавляют 30-50 мл настоя или обрабатывают рамки из расчета 10 мл средства на 1 рамку. Средство стимулирует работу маток и пчел, а также эффективно против клеща варроа.
Важно! Некоторые профессионалы, используя в практике различные травы в определенные периоды, достигают поразительных результатов без применения химических препаратов. Например, лепестки плетистой розы повышают работоспособность семей, а пижма препятствует активизации клещей варроа. Приготовленные на настоях трав корма усиливают иммунитет пчел. Травяное сырье окружает нас на каждом шагу, однако для получения лечебного эффекта необходим строгое соблюдение правил и сроков его заготовки.
Профилактика нозематоза
Для устранения даже вероятности вспышек инфекции на пасеке необходимо уделять внимание санитарным нормам и некоторым правилам пчеловождения:
- Ежегодно осуществлять полную замену запланированного количества сотов;
- Проводить дезинфекцию рамок после вырезки суши;
- Особое внимание уделять профилактическим мерам перед зимовкой: в кормах не допускать большого количества пади, не менее половины корма заменять сахаром, для зимовки объединять слабые семьи;
- Делать весенние обработки независимо от наличия признаков заражения;
- При подозрении на инфекцию проводить не только лечение в зараженных семьях, но и профилактику в здоровых;
- При обнаружении заражения обязательно сменить матку, а в инфицированных семьях маток не выводить.
Стоит помнить, что любое заболевание быстрее поразит слабый организм, и проводить все работы с ориентацией на укрепление здоровья семьи. Тогда и нозематоз в числе других болезней станет на вашей пасеке редким явлением.
Фармакологическое действие.
Входящие в состав препарата активно-действующие вещества обладают широким спектром действия в отношении возбудителя Nozema apis и смешанных бактериальных болезней пчёл.
Дозы и способ применения.
Препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 8-10 улочек.
Ранней весной (до облета) НОЗЕМАЦИД вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г препарата на 10 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью пчёл.
После весеннего облета НОЗЕМАЦИД применяют с сахарным сиропом. 2,5 г препарата вначале растворяют в 25 мл теплой воды и тщательно смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп скармливают пчелам дважды с интервалом 5-6 дней, наливая его верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.
Осенью для профилактики нозематоза препарат применяют с сахарным сиропом в тех же дозировках однократно.
Одновременно с лечением пчел зменяют маток на здоровых плодных, проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках.
Условия хранения.
В упаковке предприятия — изготовителя в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре от 0 до + 25ºС
Срок годности 3 года со дня изготовления.
Упаковка. фольгированный пакет 2,5г – 10 доз
Производитель: ЗАО «Агробиопром», Россия.
Апитерапия
Вет. препараты
Мероприятия
Делимся опытом
Партнеры
Страницы: 2 (всего товаров — 43)
Амипол-Т
Форма выпуска: Полоски из древесины для помещения в улей. Упаковка 10 штук в герметично закрытых пакетах из фольги
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчел
Единица измерения: Упаковка
Апигель, пакет 50 г (1 доза)
Форма выпуска: Гель, расфасованный по 50 г в герметично закрытых пакетах из фольги, для размещения в улье
Показания к применению: Акарапидоз и варроатоз пчёл
Единица измерения: Пакет
Апидез
Форма выпуска: Полоски из древесины для подвешивания в улье. Упаковано по 10 штук в герметично закрытых пакетах из фольги
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчёл
Единица измерения: Упаковка
АпиМакс, фл. 100 мл
Форма выпуска: Концентрированная жидкость черного или темно-коричневого цвета в полимерных флаконах 100 мл
Показания к применению: Кормовая добавка для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза (акароза), грибковых и бактериальных инфекций (аскосфероза, аспергиллеза, американского и европейского гнильца, парагнильца, паратифа, гафниоза, колибактериоза, септицимии), нозематоза пчел
Единица измерения: Флакон
Апирой, банка 25 г
Форма выпуска: Гель для нанесения на привой (роевню)
Показания к применению: Привлечение и поимка роёв пчёл
Единица измерения: Банка
Апистоп, гель банка 50 г
Форма выпуска: Гель для применения наружно. Банка 50 г
Показания к применению: Защита от нападов пчёл на людей и животных. Гель наносят на открытые участки кожи и при необходимости на одежду
Единица измерения: Банка
Асковет, амп. 0,5 мл (5 доз)
Форма выпуска: Жидкость для приготовления рабочего раствора, используют с кормом или путем опрыскивания пчел на соторамках
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллез пчёл
Единица измерения: Ампула
Асковет, фл. 1 мл (10 доз)
Форма выпуска: Жидкость для приготовления рабочего раствора, используют с кормом или путем опрыскивания пчел на соторамках
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллез пчёл
Единица измерения: Флакон
Асконазол, амп. 0,5 мл (5 доз)
Форма выпуска: Маслянистая жидкость для приготовления рабочего раствора. Применяют путём скармливания с кормом в весенний период или опрыскивания пчёл.
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллёз пчёл
Единица измерения: Ампула
Асконазол, фл. 1 мл (10 доз)
Форма выпуска: Маслянистая жидкость для приготовления рабочего раствора. Применяют путём скармливания с кормом в весенний период или опрыскивания пчёл.
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллез пчел
Единица измерения: Флакон
Аскосан
Форма выпуска: Cерый порошок с голубоватым оттенком для приготовления рабочего раствора. Расфасовывают в пакеты по 5 г (10 доз).
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллез пчел
Единица измерения: Упаковка
Бивароол, амп. 0,5 мл (5 доз)
Форма выпуска: Маслянистая жидкость белого цвета для приготовления рабочего раствора. Упаковано в стеклянные ампулы 0, 5 мл (5 доз).
Показания к применению: Варроатоз (варооз) пчёл
Единица измерения: Ампула
Бивароол, амп. 1 мл (10 доз)
Форма выпуска: Маслянистая жидкость белого цвета для приготовления рабочего раствора. Упаковано в стеклянные ампулы 1 мл (10 доз).
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчёл
Единица измерения: Ампула
Бипин, амп. 0,5 мл (10 доз)
Форма выпуска: Прозрачная жидкость для приготовления рабочего раствора. Расфасовано в стеклянные ампулы по 0, 5 мл (10 доз).
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчел
Единица измерения: Ампула
Бипин, амп. 1 мл (20 доз)
Форма выпуска: Представляет собой прозрачную жидкость для приготовления рабочего раствора. Расфасован в стеклянные ампулы по 1 мл (20 доз)
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчёл
Единица измерения: Ампула
Бипин-т, амп. 0,5 мл (10 доз)
Форма выпуска: Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком для приготовления рабочего раствора. Фасовка — стеклянные ампулы 0, 5 мл (10 доз)
Показания к применению: Варроатоз (варооз) пчёл
Единица измерения: Ампула
Бипин-т, фл. 1 мл (20 доз)
Форма выпуска: Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком для приготовления рабочего раствора. Фасовка — стеклянные флаконы 1 мл (20 доз)
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчёл
Единица измерения: Флакон
Гармония природы, уп. 40 г
Форма выпуска: Порошок бело-желтого цвета для скармливания с кормом. Упакован в герметично закрытые пакеты из фольги по 40 г.
Показания к применению: Профилактика заболеваний пчёл, в том числе падевого токсикоза, стимуляция развития пчелиных семей
Единица измерения: Пакет
Ковитсан, уп. 2,5 г (10 доз)
Форма выпуска: Порошок голубого цвета. Пакет 2, 5 г (10 доз)
Показания к применению: Профилактика заболеваний пчел и стимуляция развития пчелиных семей
Единица измерения: Пакет
Максиаминовит, фл. 100 мл
Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 100 мл
Единица измерения: Флакон
Меллан, фл. 35 г
Форма выпуска: Гель в пластиковом флаконе. Упаковка 35 г (на 10 пчелосемей).
Показания к применению: Для подавления агрессивности пчел при работе с ними.
Единица измерения: Флакон
Микоаск гель, уп. 50 мл
Форма выпуска: Гель, расфасованный по 50 мл в герметично закрытых пакетах из фольги, для размещения в улье
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллёз пчёл
Единица измерения: Пакет
Микоаск полоски, уп. 10 пластин
Форма выпуска: Полоски из бумаги для обработки пчел в весенний период (до основного медосбора) или летом после откачки товарного меда. В упаковке 10 полосок
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллёз пчёл
Единица измерения: Упаковка
Микозол, уп. 10 пластин
Форма выпуска: Бумажные полоски, пропитанные действующим веществом, для размещения в улье. Упаковано по 10 полосок в герметично закрытые пакеты из фольги
Показания к применению: Аскосфероз и аспергиллез пчл
Единица измерения: Упаковка
Муравьинка, уп. 4 дозы
Форма выпуска: Гель в пакетах для размещения в улье. Упаковано по 4 пакета (4 дозы) в полимерные банки
Показания к применению: Варроатоз (варрооз) пчёл
Единица измерения: Упаковка
Ноземат, уп. 2,5 г (10 доз)
Форма выпуска: Порошок светло-желтоватого цвета для приготовления рабочего раствора. Фасуют в пакеты по 2, 5 г (10 доз)
Показания к применению: Нозематоз пчёл
Единица измерения: Пакет
Ноземацид, пакет 2,5 г (10 доз)
Форма выпуска: Порошок желтого цвета. Расфасовывают в пакетики по 2, 5 г (10 доз).
Показания к применению: Нозематоз пчёл. (Понос пчел)
Единица измерения: Пакет
Ноземацид, пакет 5 г (20 доз)
Форма выпуска: Порошок желтого цвета. Расфасовывают в пакеты по 5 г (20 доз).
Показания к применению: Нозематоз пчёл. (Понос пчел)
Единица измерения: Пакет
Оксибактоцид полоски, уп. 10 шт.
Форма выпуска: Картонные полоски для размещения в улье. Упаковка 10 полосок в герметично закрытых пакетах
Показания к применению: Американский и европейский гнильцы
Единица измерения: Упаковка
Оксивит порошок, уп. 10 доз
Форма выпуска: Представляет собой порошок желтого цвета для приготовления рабочего раствора. Расфасован в пакеты по 5 г (10 доз)
Показания к применению: Американский и европейский гнильцы и другие бактериальные болезни пчел
Единица измерения: Пакет
Рекомендуем:
Товары для животных:
Разделы каталога:
Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!
Основным действующим веществом ноземацида является нистатин. Порошковое вещество желтого цвета выпускается во флаконах дозировкой 5 г. Одного такого флакона хватает для использования 20 доз.
Свойства:
В состав средства входят активные вещества широкого спектра действия, которые ведут борьбу с ноземой апис и смешанными бактериями различных болезней пчелиных семейств.
Дозировка и способ применения
Подкормка с ноземацидом .
Ноземацид смешивают с тестом в соотношении 5 г препарата на 10 кг канди. Пчелам дают лечебный канди ранней весной до первого облета. На одну пчелосемью приходится 0,5 кг теста.
После облета дают сироп. Для приготовления сиропа нужен сахар и вода в равных пропорциях. На 20 л сиропа необходимо 5 г порошка, предварительно растворенного в 50 мл воды.
Сироп скармливают в 2 этапа. Промежуток между этапами 5-6 дней. Смесь сиропа с лечебным препаратом наливают в верхние кормушки. 100 мл смеси приходится на 1 рамку с пчелами. В целях профилактики еще один раз лечебный сироп дают насекомым осенью. Норма такая же.
Побочные действия:
При применении препарата согласно инструкции побочные действия не наблюдались.
Противопоказания:
Противопоказаний для применения с целью лечения нозематоза пчел не обнаружено.
Особые указания
Дополнительные меры при лечении нозематоза .
Условия хранения:
- В упакованном виде
- Вдали от огня и нагревательных приборов
- В сухом месте, куда не проникает свет
- В труднодоступном месте от детей
- Температура хранения от 0 до +30 градусов по Цельсию.
Срок годности: не более 2- 3 лет, указан на упаковке производителя.
Видео. Приготовление канди с ноземацидом
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Обрезка плодового персика осенью и уход за ним
Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка можжевельника: как правильно подстричь можжевельник обыкновенный, стелющийся, казацкого
Обрезка и формирование кустов красной смородины
Обрезка гортензии осенью: делаю так и летом наслаждаюсь густыми шапками цветов!