Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность
Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.
Слива фрукт или ягода
Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.
Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.
«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.
Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.
Химический состав
Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:
- легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины и пищевые волокна;
- важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
- большой набор минеральных компонентов;
- нужные микроэлементы.
Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.
Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.
Полезные свойства сливы
Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:
- Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
- Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
- Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
- Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
- Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
- Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
- Помогает немного понизить давление гипертоникам.
- Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
- Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.
На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:
- за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
- витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
- пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
- минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.
Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.
Польза сливы для женщин
Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.
В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.
При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.
Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.
Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:
- восстанавливают эластичность кожи;
- увлажняют глубокие слои дермы;
- убирают небольшие морщинки;
- снимают проблему излишней пигментации;
- обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.
Польза и вред сливы для беременных
Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:
- Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
- Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
- Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
- Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
- Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
- Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
- Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.
Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.
Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.
Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.
Чем полезна слива для мужчин
Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:
- используются в лечении простаты;
- нормализуют работу эндокринной системы;
- стабилизируют артериальное давление;
- повышают количество мужского гормона тестостерона;
- участвуют в процессах метаболизма;
- решают некоторые дерматологические проблемы.
Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.
Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.
Польза сливы для детей
В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.
В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.
Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к те же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.
Вред сливы
Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.
Для определенной категории людей слива наносит вред:
- с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
- в случае гастрита с повышенной кислотностью;
- при мышечных и суставных воспалениях;
- мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
- при наличии камней в желчном пузыре.
Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.
Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.
Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.
В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Как ухаживать за сливой
Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.
Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.
Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.
Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.
Обрезка сливы
Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:
- желаемая форма;
- возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.
Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.
Слива пирамидальной формы
Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.
Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.
Обрезка сливы в форме дерева
Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.
Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.
Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.
Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.
Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.
Лучшие сорта сливы
Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.
Анжелина
Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.
В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.
Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.
Ве плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.
Анна Шпет
В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.
Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.
Преимущества Анны Шпет:
- хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
- способность к регенерации;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.
Блюфри
Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.
Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).
Гросса Де Фелисио
Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Золотая капля
Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.
Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.
Исполинская
Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.
Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спстя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.
Кабардинская ранняя
Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.
У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.
Медовая белая
Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.
Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.
Ненька
Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.
Памяти Вавилова
Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.
Президент
К преимуществам сорта Президент можно отнести:
- хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
- хорошая транспортабельность;
- раннее плодоношение;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
- высокие вкусовые качества.
Стенлей
Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.
Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.
Где купить саженцы сливы
Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.
Мы предлагем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.
Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.
На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!
Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.
Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.
В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.
Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ
Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.
В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.
Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.
В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.
В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.
Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ
По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.
В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.
Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.
Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.
Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.
Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку
Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).
Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.
В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.
В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.
В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.
Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).
В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.
На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.
Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.
В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ
Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.
Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!
Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.
В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Как ухаживать за сливой
Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.
Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.
Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.
Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.
Обрезка сливы
Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:
- желаемая форма;
- возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.
Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.
Слива пирамидальной формы
Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.
Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.
Обрезка сливы в форме дерева
Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.
Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.
Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.
Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.
Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.
Лучшие сорта сливы
Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.
Анжелина
Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.
В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.
Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.
Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.
Анна Шпет
В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.
Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.
Преимущества Анны Шпет:
- хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
- способность к регенерации;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.
Блюфри
Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.
Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).
Гросса Де Фелисио
Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Золотая капля
Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.
Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.
Исполинская
Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.
Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.
Кабардинская ранняя
Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.
У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.
Медовая белая
Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.
Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.
Ненька
Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.
Памяти Вавилова
Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.
Президент
К преимуществам сорта Президент можно отнести:
- хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
- хорошая транспортабельность;
- раннее плодоношение;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
- высокие вкусовые качества.
Стенлей
Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.
Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.
Где купить саженцы сливы
Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.
Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.
Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.
На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!
Слива — это ягода или фрукт? Немного ботаники
Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.
В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спосить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распространенный в домашнем садоводстве вид представляет собой именно дерево.
А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.
Особенности породы
В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.
Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.
Некоторые особенности агротехники
Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».
Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.
Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.
Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.
- Деревья, дающие плоды на однолетних прошлогодних побегах.
- Плодоносящие на обрастающих многолетних веточках.
- Деревья, которые совмещают признаки первой группы и второй.
По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.
Ранние породы
- Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
- Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
- Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.
Среднеспелые
- Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
- Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.
Поздние
- Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.
Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и ругие…
Что полезного в сладком и вкусном фрукте?
Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают наливкам из малины по вкусу.
Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.