Написать нам

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Огород

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по слеющему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.

При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Мы знаем про отвары все!

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вредПольза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.

Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, игрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вредСпиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Отвар боярышника: 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе. Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.

Химический состав боярышника

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.
  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.
  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Полезные свойства

Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Вкусовые особенности

Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.

Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.

Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельн нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Популярные рецепты

Боярышник рекомендован к приему в виде:

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Традиционный чай из боярышника

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Чай для снижения давления

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Витаминный настой

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Чай из боярышника при болезни сердца

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.

Правила сбора и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.

Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.
  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.
  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 19877

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации