Написать нам

Отравление поваренной солью животных

Огород

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных еталлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаий свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По" его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Отравление животных поваренной солью

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Этиология

Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Патогенез

Солевая интоксикация — результат изменения ионного равновесия. Преобладание одновалентных катионов (Na, К) над двухвалентными (Ca, Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. Основную токсическую роль играют ионы натрия. Избыток их подавляет синтез АТФ и окислительные процессы в тканях. Избыток натрия и уменьшение калия в клетках ведет к нарушению обмена веществ, отеку легких, явлению гипоксии и смерти животных от асфиксии.

Клиническая картина

Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.

У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.

Течение

Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1—2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы — до 30—90%.

Патологоанатомические изменения

Отек легкого, подкожной ткани живота и головы; кровь шоколадного цвета, плохо свернувшаяся; кровоизлияния в паренхиматозных органах, геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз

Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.

Лечение

Выяснить и устранить причину. Внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 200 мл крупным животным. У свиней хороший результат получают от внутримышечного введения глюконата кальция (1—5 ампул по 10 мл 4—5 раз в день с равным интервалом); 1%-ного раствора триаммона фосфата в дозе 0,4 г/кг массы тела, для кур — 0,07 г/кг. Воду дают небольшими порциями, но часто. При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления.

Профилактика

Постоянное наличие в рационе поваренной соли с учетом суточной потребности. При длительном лишении соли, последнюю нужно включать в рацион постепенно. Не допускать включение в рацион поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,5%, для взрослых, кур — более 1%. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят — 0,2%.

Краткое описание. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых ходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей.

Отравление поваренной солью животныхПоваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Поисходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Поваренная соль (натрия хлорид) является составной частью рациона всех видов животных. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах, то у животных появляется солевое отравление. Наиболее чувствительны к отравлению солью свиньи, плотоядные и птицы. Единого мнения о токсических дозах поваренной соли для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза натрия хлорида для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2-3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. При полноценном кормлении и при минеральном голодании смертельная доза значительно отличается. Чувствительность животных к натрию хлорида зависит не только от вида животного, но и сбалансированности рациона минеральным веществам, то есть животные, которые получают зерновые корма без добавления поваренной соли, более чувствительны к ней.

При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение калия из эритроцитов ионами натрия, которое приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Повышается осмотическое давление крови и лимфы, что является причиной обезвоживания клеток крови и тканей органов. Избыток ионов натрия также вытесняет из нервных клеток ионы кальция, что приводит к резкому перевозбуждению нервных центров и расстройству нервной регуляции.

Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление поваренной солью встречается у свиней и плотоядных. При поступлении в организм большого количества соли уже через 20-30 мин у них теряется апетит, появляется одышка, рвота, зрачки расширяются, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения. Быстро прогрессируют угнетение, появляется мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых оболочек и кожи, судороги конечностей и челюстей, сопровождающееся выделением пенистой слюны. Если вовремя не оказать помощь, то в течение нескольких часов наступает смерть.

У жвачных отравление солью проявляется жаждой, общим угнетением, саливацией, гипотонией преджелудков и поносом.

Лечение проводят промыванием желудка водой несколько раз, после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары, внутривенно вводят кальция хлорид, глюкозу с кофеином.

Профилактикой отравления является строгое соблюдение установленных норм дачи поваренной соли животным разных видов с учетом их возраста.

Отравление поваренной солью.

Отравление поваренной солью. При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.

Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами (у свиней). Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.

Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны (как при эпилепсии). Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз (с учетом общего состояния), после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид (рец. 6, 73, 320) или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах (рец. 530), внутривенно глюкозу с кофеином (рец. 3).

Rp.: Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.

Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 13471

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации