Пузыреплодник: фото и описание, уход и выращивание
Самый распространенный вид – пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Это куст высотой до 3 м с густой кроной. В начале лета растение обильно покрывается цветами белого или розового оттенка, собранными в соцветия. Форма Luteus отличается золотистой окраской листьев, особенно яркой в начале вегетации. А у сорта Darts Gold золотистый цвет сохраняется постоянно. Форма Aureomarginata имеет листья с золотистой каймой. Сорт Diabolo примечателен темно-пурпурной окраской листьев. Сорта пузыреплодника более компактны по сравнению с видовым растением. Существует и карликовая форма Nanus – высотой до 1 м.
Как выглядит кустарник пузыреплодник
Пузыреплодник зимостоек, теневынослив, устойчив к неблагоприятным условиям. Не любит только застоя воды в почве. Легко размножается черенками. Декоративные формы прекрасно сочетаются друг с другом, благодаря этому пузыреплодник в дизайне ландшафтов применяется очень активно. Из видового растения получается хорошая живая изгородь, в том числе стриженная.
Посмотрите на фото, как выглядит пузыреплодник, роскошно цветущий на фоне других насаждений:
Наружность пузыреплодника зависит от его вида и сорта, но обычно это кустарник с раскидистыми ветками, которые образовывают шаровидную крону. Кора отслаивается широкими полосами. Растение достигает высоты до 2,5 м. Листья 3-х или 5-ти лопастные, распределены по веткам равномерно, из-за чего куст выглядит пышным сверху донизу. Цветки белые или розоватые, с многочисленными тычинками по центру, сгруппированные в соцветия (по форме они напоминают полушария) диаметром от 5 до 7 см. Плоды тоже выглядят эффектно, представляют собой вздутые, пузыревидные листовки, которые при созревании краснеют. Свое название растение получило как раз из-за характерной формы плодов.
Насколько удачно сочетается с другими насаждениями кустарник пузыреплодника, смотрите на фото:
К описанию пузыреплодника можно присовокупить и то, что он очень быстро растет, прибавляя до 40 см в диаметре за сезон. Срок его жизни от 30 до 40 лет. Среди садоводов он славится тем, что сохраняет свой декоративный вид практически весь сезон.
Прочитав обобщенное описание пузыреплодника, посмотрите и фото – на нем изображено, как выглядит этот замечательный представитель расттеьного мира:
Виды и сорта пузыреплодника: фото и описание
Основными считаются два вида пузыреплодника – амурский и калинолистный.
Амурский располагается одиночно или маленькими группами среди зарослей разного рода кустов, на горных склонах. Он является охраняемым в заповедниках растением. Представляет собой куст до 2,5 м высотой. На взрослых экземплярах кора шелушится равномерными полосками. Стволы у молодых кустов гладкие, обычно темной расцветки. Листья около 10 см длиной, зеленые сверху и серые снизу. Цветки белые, диаметром примерно 1,5 см, организованные в соцветия-полукруги.
Оцените красоту этого вида пузыреплодника на фото, презентованном ниже:
Цветут амурские пузыреплодники до 20 дней, плоды при созревании становятся красными, придавая кустарнику яркую, красочную наружность. Также стоит отметить, что данная разновидность растения хорошо переносит зиму, так как ветки полностью одревесневают. Все известные формы и сорта этого вида пузыреплодника активно применяются в оформлении приусадебных участков, парков, городских скверов.
Калинолистный вид – это куст высотой около 2,5 м с широкими, раскидистыми ветками. Побеги образовывают густую шаровидную крону.
Предлагаем оценить пузыреплодник данного вида – посмотрите фото, удачно передающее его достоинства:
Листья приблизительно 5 см в диаметре, сверху зеленоватые, а снизу светлее, по краям зубчатые, слегка поникшие. Цветы размером около 1,2 см, белой или розовой окраски, с ворсинками по центру. Плоды выглядят очень нарядно, по мере созревания они меняют свой цвет (с зеленого на красный).
Декоративные сорта:
Darts Gold
Diablo
Red Baron
И др. служат отличным «материалом» для работы ландшафтных дизайнеров.
Вы можете увидеть вышеописанные виды и сорта пузыреплодника на фото, предложенных ниже:
Ознакомьтесь с коротким описанием сортов пузыреплодника (рассмотрены самые известные образцы):
Diablo
Вырастает до 3-3,5 м в высоту, до 2 м в ширину. Листья глянцевые, в осенний период меняют цвет из глубокого пурпурного на желтый. При этом кустарник выглядит еще более эффектно. Цветки организованы в соцветия, по форме похожие на полукруги.
Nanus
Отличается белыми цветками, маленькими листьями зеленоватого цвета. Эта карликовая форма может достигать не более 1 м. Растение лучше всего высаживать возле изгороди, а также на клумбах – среди травянистых одно- или многолетников.
Summer Wine
Кустарнику присущи средние параметры. Ветви своим изгибом напоминают россыпи салюта. Бело-розовые цветы расположены по всей длине еток. Цветет растение весной. Листья насыщенно-красного цвета. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к местности.
Luteus
Кусты растут высотой до 2,5-3 м. Весной наличествует желтый окрас листвы, к лету крона становится зеленой. Цветки белоснежные, собранные в полукруглые соцветия. Кустарник примечателен тем, что его ветви образовывают шаровидный купол.
Darts Gold
Кустарник меняет «летний» ярко-желтый цвет своих листьев на оранжевую гамму в осенний период времени. Такие сезонные метаморфозы выглядят весьма оригинально. Цветки у растения чаще белые, но иногда встречается кремовый окрас.
Red Baron
Растет до 1,5 м в высоту. Отличается данный сорт гофрированными листьями. Цветы розоватого оттенка, они располагаются равномерно по всему кусту.
Aureomarginata
Массивный образец с раскидистыми ветвями. Имеет необычный окрас – зеленые листья с темной или золотистой каймой.
Nugget
Обладает толстыми стеблями, устремленными вверх.
Coppertina
Расцветка оранжевая в весенний период, склонна к покраснению летом. Куст вырастает до 2 м.
Прочитав описание сортов пузыреплодника, посмотрите и фото, на которых изображены самые привлекательные варианты:
Как размножить пузыреплодник черенками, отводками и делением
Размножение пузыреплодника проводят несколькими традиционными способами, а именно – при помощи отводков, черенкованием или делением куста.
Далее описана технология самого популярного пути разведения пузыреплодника – размножения черенками:
- Срезать молодые ветви длиной до 20 см, с несколькими разветвлениями. При этом необходимо обсечь все листья снизу, а сверху укоротить их примерно наполовину.
- Черенки замочить в стимуляторе корнеобразования.
- Посадить заготовки в грядку, предварительно снабженную песчано-торфяной смесью.
- Обильно полить и накрыть полиэтиленом.
В дальнейшем черенкам пузыреплодника нужен уход: следует проветривать и поливать их, укрывать на зиму. Разобраться в том, как размножить пузыреплодник черенками, не сложно, с этим справится даже начинающий садовод.
Выращивание пузыреплодника методом образования отводок также не сопряжен с трудностями. Берут сильный побег, срезают с него всю листву, кроме верхнего ряда, укладывают в проделанную заранее канаву (глубина 10-12 см). Пришпиливают скобой, присыпают почвой. Не забывают о своевременном поливе и удалении сорняков. К осени уже будет готов отдельный отводок, с собственной корневой системой. Его отсекают от материнского кустарника, в результате чего получают крепкий саженец пузыреплодника, посадка и уход за которым в дальнейшем производится согласно общим правилам.
Далее пойдет речь о том, как размножать пузыреплодник в саду методом деления куста.
Приступать к процедуре лучше всего в начале весны или осенью. Выкапывают зрелый куст, разрезают корневой аппарат на несколько сегментов, затем сразу же осуществляют посадку пузыреплодника (а точнее каждой новой единицы, полученной в процессе деления).
Как посадить пузыреплодник и как за ним ухаживать
Уход и выращивание пузыреплодника нужно начинать с выбора местности для посадки. Растение замечательно себя чувствует как на солнце, так и в тени. Участок лучше выбрать отрытый, без деревьев поблизости. Экземпляр не выносит извести в почве, застоя воды – такого рода грунт спровоцирует загнивание корневой системы. Кустарник способен мириться с высокой концентрацией углекислого газа, поэтому его нередко высаживают как живу изгородь возле дороги.
Приобретают юный саженец с закрытыми корнями в проверенном питомнике или используют посадочный материал, заготовленный собственноручно. Молодое растение нельзя высаживать в морозную погоду. Заниматься посадкой лучше осенью, так как имеется больше условий для благополучной приживаемости, интенсивного роста.
Далее предлагается пошаговая инструкция того, как посадить пузыреплодник:
- Выкопайте яму, насыпьте туда слой плодотворной почвы за несколько дней до посадки, чтобы грунт успел осесть. Глубину траншеи определяйте с таким расчетом, чтобы после помещения слоя плодотворной земли верхушка корней растения находилась на поверхности.
- При перенесении саженца в посадочную канаву не убирайте землю с корней, дабы не причинять вред неокрепшему растению. Удобрения на этом этапе, как правило, не добавляют.
- Засыпьте траншею земельной смесью (плодородная прослойка почвы + песок + дернина + торф), обильно полейте растение.
- После осадки приствольного круга подсыпьте еще земли.
- Несколько дней наблюдайте за тем, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала.
Если вы желаете сделать из кустарников пузыреплодника плотную изгородь, высадите молодые растения в 2 полосы. На междурядья оставьте расстояние 40 см, пространство между растениями в пределах одной полосы должно равняться 45 см. В будущем изгородь формируется обрезкой на любой вкус.
Обратите внимание, как происходит посадка пузыреплодника – на фото изображена процедура перенесения саженцев на место их стационарного «обитания»:
От того, как вы будете ухаживать за пузыреплодником, зависит его здоровье и внешний вид. Растение неприхотливо, но это не означает, что после посадки о нем можно забыть. При необходимых условиях куст за сезон может вырасти до 40 см. На второй год после посадки только закладываются цветочные початки, из-за этого крайне важны обрезка и аккуратное формирование кроны. Растение морозостойкое, но при очень сильных холодах могут обмерзнуть верхушки веток. Следует позаботиться об утеплении на зиму.
Взгляните на фото – при правильной посадке и уходе пузыреплодник будет выглядеть так же шикарно:
Растение плохо переносит засуху. Периодичность увлажнения регулируется в зависимости от грунта, погоды, возраста насаждений. Если почва суглинистая и летом держится стабильно высокая температура, то кусты обильно поливают с середины весны до начала осени. При поливе вода не должна орошать листья или цветки, от этого у кустарника появляются ожоги. Рекомендуется поливать растение либо до, либо после захода солнца. Делают такие манипуляции 2 раза/неделю. Под взрослый куст идет около 40 л жидкости. Избегайте застоя воды!
Пузыреплодник славится тем, что практически не подвержен недугам и паразитарному повреждению. Очень редко проявляется хлороз листьев, связанный с тем, что растение испытывает дефицит микроэлементов в земле. Также хлороз может быть вызван вредителями, которые переносят вирусы. Именно поэтому кусты необходимо регулярно удобрять. Без надлежащей подкормки они могут вскоре погибнуть.
Удобряют насаждение дважды в год. Весной подкармливают азотсодержащими препаратами, питательными смесями (10 л воды + 1 ст. л. аммиачной селитры + 0,5 л коровяка). Перед наступлением холодов осенью удобряют комплексами минералов.
Растение проявляет все свои декоративные качества лишь тогда, когда постоянно получает рациональный уход.
Посмотрите на фото – пузыреплодник, обеспеченный заботой действительно выглядит потрясающе:
Как обрезать кустарник пузыреплодник
Санитарная стрижка предполагает удаление поломанных, поврежденных, приболевших веток. К ней прибегают весной. Формирующую обрезку пузыреплодника можно делать после цветения. Если вы хотите организовать опрятную живую изгородь, то нужно стричь растение несколько раз за вегетационный период. Первая стрижка производится до распускания почек. Когда и как обрезать пузыреплодник дальше, зависит от того, какую форму, параметры и направление вы хотите ему придать.
Взрослые кусты нуждаются и в омолаживающей стрижке (через каждые 6 лет). Оптимальное время для нее – ранняя весна, когда еще не наступил период формирования листвы. Допускается проведение процедуры осенью, после листопадного сезона. Старые, засохшие ветки удаляют до самого их основания, а остальные отсекают до места отхождения боковых побегов.
У экземпляров, которые растут свободно, крона напоминает фонтан. Чтобы куст был более широким, обрезают ветви на высоте 0,5 м. Нужно оставлять только самые сильные и здоровые элементы, тогда кустарник быстро обретет красивую форму.
Пузыреплодник в ландшафтном дизайне сада (с фото)
Некапризное, но очень симпатичное растение привлекает внимание коллекционеров и садоводов. Пузыреплодник в ландшафтном дизайне смотрится эффектно, броско, выгодно.
Добавит изюминку вашему саду куст пузыреплодника любого сорта – посмотрите на фото, какими интересными могут быть импровизации:
Если посадить рядом два сорта данного растения, они будут «играть» очень органично, оттеняя друг друга. Необходимо изучить особенности разных видов, в том числе свойства сезонной смены расцветки листьев. Если подобрать сорта правильно, облик участка преобразится до неузнаваемости.
Пузыреплодник отлично подходит для формирования естественного забора, так как безболезненно переносит частую стрижку. Изгороди легко придать практически любые очертания, которые вам по душе. Стоит помнить, что растение отличается массивностью, поэтому для небольших территорий больше подойдут карликовые формы. Кустарник гармонично сочетается с другими представителями флоры.
Взгляните на фото – пузыреплодник в ландшафтном дизайне сада смотрится весьма оригинально:
Красивые насаждения радуют глаз, пробуждают в душе светлые и добрые чувства. Пузыреплодник – вариант, который успешно выполняет эстетические функции, придает участкам особый шарм. Он с благодарностью откликается на малейшую заботу, не предоставляет никаких хлопот хозяевам.
Пузыреплодник – декоративный кустарник из семейства Розоцветных, используемый в ландшафтном дизайне. Выращивают его из-за необычного внешнего вида. Обрезка пузыреплодника необходима, чтобы куст выглядел эстетично и привлекал внимание. Тонкости процедуры и необходимые инструменты представлены ниже.
Инструменты и материалы
Для обрезки готовят садовые инструменты. Они должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными, а не рваными. Перед процедурой лезвия обязательно дезинфицируют, эта мера необходима для предотвращения заражения грибковой и вирусной инфекцией.
Для дезинфекции используют насыщенный раствор марганца темно-розового цвета, спиртосодержащие средства (салфетки, медицинские спреи), хлорамин, железный купорос (5%). Предметы погружают в дезинфицирующее средство, а затем вытирают насухо чистой салфеткой. Небольшие садовые инструменты, например, секатор, прокаливают над огнём газовой горелки.
Для обеззараживания поверхности садовых инструментов подходит инсектицидное средство «Фармайод», состоящее из водорастворимого комплекса йода и поверхностно-активного вещества.
Если подрезают несколько растений, садовые инструменты обеззараживают после каждого.
Для обрезки молодого пузыреплодника приобретают секатор.
Взрослые кусты формируют ветви разной толщины, поэтому дополнительно потребуются:
- ножницы – для создания кроны;
- нож – для обрезки побегов;
- ножовка – для толстых веток.
Как формировать пузыреплодник
Задача дизайнера или садовода-любителя состоит в том, чтобы определить, каким окажется саженец через несколько лет после посадки. Пузыреплодник формируют различными способами. Это может быть живой забор или кустарник необычного дизайна, выполненный с помощью каркаса.
Каркасы
Добиться строгих линий помогают металлические опоры. Осваивая дизайн участка, начинают с лёгких геометрических фигур (шар, конус). Если обрезают куст в виде шара, используют сферическую основу.
Технология декоративной обрезки:
- Создание или приобретение готового проволочного каркаса.
- Установка металлической конструкции вокруг кустарника.
- Обрезка побегов, вытягивающихся за границы ограждения.
- Через несколько лет, когда куст сформировал заданную форму, каркас удаляют.
- Формирующую обрезку проводят ежегодно, симметрично подравнивая подрастающие ветки.
Проволочные конструкции позволяют придавать саженцу различные формы. Из пузыреплодника можно формировать крупный парковый ансамбль или получить замысловатый топиарий. Для этого потребуется посадить рядом несколько кустов. Обрезку выполняют с учётом контуров будущей композиции.
Живая изгородь
Если пузыреплодник посажен на участке для создания изгороди, обрезку проводят ранней весной, не дожидаясь цветения.
Формирование живой ограды требует регулярной стрижки, которую проводят по мере роста молодых побегов. За весенне-летний сезон проводят 5-6 мероприятий, позволяющих сохранить задуманную форму.
Живая преграда в форме бордюр сложна для новичков. Чтобы получить из культуры красивые ступени, прибегают к помощи деревянных или проволочных каркасов, которые со временем убирают.
Чтобы сделать плотный забор из кустарника, на 1 кв.м размещают 3-5 саженцев, если нужны раскидистые посадки – 1-2 на такой же площади. Шахматное расположение используют при посадке растений в 2-3 ряда.
Правила обрезки живой изгороди:
- первую стрижку выполняют весной, после посадки. Оставляют ветки, достигшие в длину 15 см, остальные обрезают;
- через год проводят повторную стрижку. Боковые побеги укорачивают на 5-10 см, а верхние на ½ длины;
- побеги, растущие вверх, уаляют у саженцев, не достигших четырёхлетнего возраста, после этого ветвям дают набрать высоту;
- для поддержания красивой формы ежегодно осуществляют формирующую и санитарную обрезку. Санитарная необходима для удаления подмёрзших и повреждённых побегов, а формирующая – для поддержания задуманной формы.
Обрезка весной
Санитарную стрижку выполняют ранней весной, когда видно, какие побеги повреждены морозами. Ветви удаляют частично или полностью, все зависит от степени их повреждения. Больные побеги не оставляют, даже если они необходимы для придания формы.
Саженцы в пятилетнем возрасте нуждаются в омоложении. Старые побеги мешают появлению молодой поросли, поэтому от них избавляются.
О необходимости омолаживающего мероприятия говорят следующие факты:
- уменьшилось количество соцветий на кустарнике;
- цветы стали мелкими;
- листвы также стало меньше.
При омолаживающей обрезке удаляют старые побеги, оставляя небольшие пеньки (до 5 см в высоту). Чтобы избежать инфицирования, срезы замазывают садовым варом.
Обрезку осуществляют в сухую погоду до восхода или после захода солнца, лучше это делать в пасмурный день.
Обрезка осенью
Осенняя стрижка пузыреплодника проводится после опадания листвы. В этот период обрезают поломанные, больные и загущающие побеги. Осенью разрешено проделать формирующую обрезку.
Подстригают куст ежегодно, даже если он не предназначен для создания шедевра. Поросль формируется быстро, что угнетает рост культуры. Если старые ветви не обрезать, то листья и цветы потеряют декоративные качества, а пузыреплодник превратится в заросли.
При необходимости размещения забора на даче или участке, не обязательно возводить стену из кирпича. Можно создать ограждение из декоративных кустарников, которые красиво разграничат территорию. Живая изгородь из пузыреплодника – один из вариантов решения задачи.
Существует несколько сортов, которые можно использовать для таких целей. Кроме ограждения площади, забор из пузыреплодника красиво оформит участок.
Характеристика пузыреплодника
Кустарник розоцветного семейства стал популярен в России не так давно. Чаще это растение культивируется в более устойчивых климатических условиях, в Северной Америке. Пузыреплодник является неприхотливым кустарником с хорошей адаптацией к новому месту.
Крастнолистный пузыреплодник чаще встречается в наших просторах, он включает в себя несколько сортов. Растет он до 3 метров в высоту, крона растет густо, ветви немного опущены. Листья по форме похожи на смородиновые, но более матовые. За сезон листья меняют желтый цвет на зеленый, а осенью они окрашиваются в красные тона.
Внимание! Не смотря на рекомендации по посадке пузыреплодника в осеннее время, в некоторых регионах безопасней сажать весной, чтобы растение не застигли внезапные заморозки.
Из достоинств пузыреплодников можно отметить:
- Разнообразие цветовой окраски сортов, к тому же периодичная смена цвета листвы по сезонам.
- Простоту в уходе и выращивании в открытом грунте.
- Устойчивый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
- Высокую адаптивность к любому климату.
- Стрижка пузыреплодника положительно сказывается на его декоративных качествах.
- Живая изгородь кроме декоративности имеет практичные качества в виде изоляции от пыли и лишних взглядов.
- В процессе роста забор из пузыреплодника становится непроходимым препятствием.
Куда и как сажать пузыреплодник
Кустарник хорошо себя чувствует на солнечных местах. Для хорошего роста и адаптации важно подобрать подходящие условия для жизни пузыреплодника. Благодаря неприхотливости, можно его посадить и в тени, но лучше, чтобы ничего не препятствовало освещению. Место посадки определяется еще и по состоянию почвы. Она должна иметь хорошую аэрацию, достаточно питательных веществ.
Посадка проводится в конце весны или в июне, так кусты укоренятся до наступления мороза.
Схема посадки живой изгороди
Для создания красивого ограждения из пузыреплодника нужно заранее продумать план высадки.
Первым делом идет выбор саженцев, он должен быть внимательный и обдуманный:
- Важно купить качественный материал, специализированные питомники – подходящее место для приобретения.
- Хорошо если есть документы, по которым понятен сорт и особенности растения.
- Лучше отдать предпочтение кустам в контейнерах, они лучше приживаются и их можно посадить с началом осени.
- Внешне саженец должен быть здоровый, без признаков болезней, гнили и грибка.
Второе – это место посадки изгороди:
- Почва для посадки должна хорошо пропускать влагу.
- При залегании подземных вод целесообразно использовать дренаж.
- Если грунт истощен, заранее следует позаботиться об удобрениях.
После всех подготовительных этапов можно приступать к посадке пузыреплодника:
- Для живой изгороди копают траншею на глубину 60 см, шириной 50-60 см.
- Расстояние между пузыреплодниками делают из расчета 3-4 куста на один метр траншеи.
- После выкладывания дренажа, грунт смешивается с органическими или минеральными удобрениями.
- Установив саженцы с комом земли в углубление, их засыпают готовым грунтом и притаптывают.
- Закончить посадку поливом и мульчированием почвы с помощью торфа.
Важно! Первое время поливать молодые саженцы нужно так, что бы почва была всегда увлажненная.
Способы размножения куста
Черенкование возможно при наличии крепких побегов. Побег пузыреплодника нарезают так, что бы на каждом из них были почки. После часовой выдержки в стимуляторе образования корней, черенки сажают в смесь песка и торфа под полиэтилен. Земляную смесь нужно держать влажной. Сажать их можно на открытую местность через год.
Отводками пузыреплодник можно также размножить при наличии крепкой ветви как можно ниже к почве. По длине всей ветки убирают листву, оставив только окончание. Отводок укладывают в канавку, глубиной 15 см и присыпают почвой. При таком способе почву нужно увлажнять, не давая ей высохнуть. Проводить процедуру лучше в начале весны, так у новых отростков к зиме пройдет укоренение.
Как ухаживать за живой изгородью
Рассмотрим основные правила ухода:
- Поливать часто нужно только молодые растения. Для адаптации на новом месте корням необходима влага. До полного укоренения пузыреплодник поливают 3-4 раза в неделю, далее реже и только при засухе. Если проходят регулярно дожди, полив совсем ненужен.
Важно! Земля с высоким содержанием глины должна получать меньше воды, в ней застаивается влага, что приводит к гниению корней.
- Удобрения для живой изгороди расходуются в разы быстрей из-за густой посадки. Для подкормки насаждений такого рода нужен определенный график. Перед весенней стрижкой нужен азот, или селитра с коровяком и мочевиной. Такой состав разводят в 20 литрах воды и поливают кусты пузыреплодника. Осенью подойдут минеральные подкормки, они станут профилактической мерой при заболеваниях.
Важно! Чтобы микроэлементы лучше проникали в землю и достигали корневой системы, почву перед внесением удобрений рыхлят.
- Компост можно использовать как мульчу, он будет напитывать почву полезными элементами.
Когда подстригать изгородь из пузыреплодника
Для того чтобы изгородь имела красивый вид, нужно проводить регулярное формирование кроны. Эта процедура способствует увеличению силы корневой системы. Сроки обрезки зависят от возраста кустов пузыреплодника. Первый раз стричь кусты нужно весной после посадки саженцев. В это период оставляют всего 15 см от высоты кустика. Второй раз обрезку проводят через год, удаляя 50% от общей зеленой массы куста. Бока укорачивают на 10 см, за летний период кусты нарастят до 35 см побегов по окружности.
Для взрослых видов пузыреплодника есть несколько видов обрезки:
- Санитарную обрезку проводят после зимы, в это время следует срезать поломанные или больные ветви.
- Формирующую обрезку проводят в конце сезона. На протяжении лета можно подрезать побеги, которые выбиваются из формы изгороди.
Начиная со второго года жизни пузыреплодников, их стригут за год 5 раз. Этот способ задает правильный рост побегов в дальнейшем. После 4-х лет можно начать придавать декоративную форму изгороди, когда начинают активно расти боковые части куста.
Зимний уход
Укрывать за зиму пузыреплодник необходимо в первый год. В целом это растение зимостойкое, и возможно понадобится укрытие для взрослых кустов, только при очень холодной зиме. В мерах профилактики вымерзания можно мульчировать почву, что защитит корни.
Популярные сорта пузыреплодника
Калинолистный пузыреплодник может расти самостоятельно, без определенного ухода. Это возможно при одиночной высадке куста. Изгородь из калинолистного сорта может потребовать некоторой отдачи в виде стрижки полива и подкормки. К этой разновидности кустарника относятся сорта: Диабло, Рэд Барон, Summer Wine.
Каждый из сортов по своему хорош, их высота от полутора метров до 2,5м:
- Сорт Center Glow любят благодаря его окраске. Его крайние бордовые листья меняют цвет на оранжевый и к середине куста становятся зелеными и жёлтыми.
- Диабло растет до 3 м, окрас от красного до бордового цвета. Его ветви достаточно густые, листья могут приобрести зеленоватый цвет в тени.
К золотисто-желтому пузыреплоднику относятся такие сорта:
- Nugget, он вырастает до 200 см. На его желтых листьях выделены тёмные прожилки. Ветки растут в высоту, листва значительно мельче, чем у других сортов.
- Luteus может позеленеть при недостатке влаги, в обычных условиях он жёлтый. Он долго держит форму при регулярных обрезках.
Есть еще Мальвовый и Промежуточный пузыреплодник, но они не прижились на территории России, хотя внешний вид их достаточно интересный.
Чем болеет пузыреплодник
Уже говорилось об устойчивости кустарника к болезням. При допущенных ошибках в уходе возможно появление:
- Пятнистости листьев, которая появится, если не удобрять изгородь, или сильно заливать грунт.
- Хлороз – это тоже результат отсутствия удобрений. При соблюдении графика можно избежать такой проблемы.
Живая изгородь решает ряд проблем по организации пространства. С её помощью можно не только огородить территорию, но и разделить на зоны. Сочетая сорта пузыреплодника, получается очень яркое ограждение и украшение местности.
Существует много способов создать необычную декоративную композицию из спиреи (так иначе называют пузыреплодник): обрезка с приданием кроне разнообразных форм, сочетание сортов с разной расцветкой и конфигурацией листьев. Декоративный вид кустарник имеет весь сезон: сначала участок украсят компактные кустики с листвой разнообразных оттенков, затем грозди цветов белой или розовой окраски, а осенью на их месте образуются плоды оригинальной формы. Ландшафтные дизайнеры по достоинству оценили растение – используя только пузыреплодник разных видов, они создают интересные и оригинальные композиции.
Санитарная обрезка
Пузыреплодник редко болеет и повреждается насекомыми, поэтому санитарная обрезка не составит большой сложности. Ранней весной удалите все сломанные или засохшие ветки, приглядитесь – вдруг какой-то кустик подхватил инфекцию или его атаковали вредители. После этого посмотрите, нет ли побегов, растущих внутрь куста. Такие ветки тоже следует срезать, они делают куст слишком густым – ветер не пройдет сквозь листву, и воздух будет застаиваться. На этом можете закончить работу.
Осенью после листопада проверьте, нет ли поврежденных фрагментов, уберите слабые неразвитые побеги и все ветки, которые вызывают у вас подозрение. Зимние холода перенесут только сильные здоровые отростки, все остальные ослабят пузыреплодник. При каждой стрижке, а особенно осенью, сожгите все удаленные участки. Если их оставить до весны, вредители обязательно устроят себе зимовку на сухой древесине.
Утеплять спирею после осенней обрезки не нужно. Укрывают только молодые и ослабленные экземпляры.
Иногда санитарную обрезку приходится проводить и летом. Увидев поврежденный побег, сразу удалите его, чтобы не портить декоративный вид растения и не создавать условий для развития инфекции. Если треснула толстая ветка и ее нужно спилить, обработайте рану садовым варом или специальной замазкой, от этих препаратов повреждение быстрее затянется. Мелкие срезы можно не обрабатывать, они заживут сами.
Спирея украшает участок красивыми листьями разных оттенков. Иногда гибридное растение может выпустить ветку, покрытую зеленой листвой. Не надейтесь, что с возрастом молодые листочки изменят окраску и не будут отличаться от остальной кроны. Такие фрагменты нужно удалять: расцветку они уже не поменяют, а вид куста испортят.
Декоративная стрижка спиреи
Некоторые декоративные деревца и кустарники не нуждаются в обязательном формировании кроны – а вот пузыреплодник нужно стричь, даже если вы не любите четкие контуры и предпочитаете естественную красоту растений. В отличие от туи и других хвойных пород, которые в любом случае отрастят множество побегов и образуют плотную крону, спирея сама не даст такой красоты. Она выпустит несколько веток, сильно вытягивающихся в длину, и посчитает свою миссию завершенной. Ни живой изгороди, ни украшения цветника из такого куста не получится.
Перед началом работы учтите, что придется резать ветки разной толщины, поэтому соберите и остро наточите все необходимые инструменты:
Чтобы стимулировать рост новых побегов, старым побегам нельзя давать сильно вытягиваться. После окончания цветения укоротите у молодых кустов ветки на 1/3. На второй год и все следующие сезоны побеги нужно обрезать уже на 2/3 их длины. Куст примет компактную ровную форму, а контур зависит от ваших целей. Растение хорошо переносит стрижку и сразу же начнет выпускать новые отростки. Крона станет гуще, но ветки растут настолько активно, что иногда корректировать форму приходится каждый месяц.
Иногда хозяева старательно срезают старые побеги, выполняют все правила при формировании кроны, а куст остается рыхлым, дает очень мало новых отростков. Виновата в этом не неумелая стрижка, а плохая почва или ненадлежащий уход. Растение неприхотливо, но ему тоже нужна и влага, и питательные вещества. Устраните свои ошибки, иначе никакая обрезка не придаст пузыреплоднику декоративный вид.
Если при санитарной или декоративной обрезке приходится удалять молодые сильные побеги, можете использовать их для размножения куста. Заготовьте черенки с 2-3 междоузлиями, срежьте все листья, чтобы не было интенсивного испарения влаги, и высадите в есок. Когда увидите набухшие молодые почки, посадите веточки на постоянное место. Больше всего им понравится расти рядом с материнским пузыреплодником, с которого были взяты отростки.
Омоложение кустарника
Старые кусты теряют декоративность. Если замечаете, что листва стала не такой густой и свежей, куст цветет скудно, а соцветия стали меньше, значит, пузыреплоднику требуется омолаживающая обрезка. Обычно эта процедура проводится через 5-6 лет после посадки. Заранее запаситесь садовым варом и пилой, поскольку удалять придется толстые стволы.
Чтобы стимулировать развитие новых побегов, нужно провести омолаживающую обрезку. Лучше выполнять эту работу весной, пока не начали распускаться почки, или осенью, когда опадут листья. Побеги, которые от возраста уже не могут выпускать густую листву и пышные соцветия, нужно спилить до основания. Все остальные стволы срезаются до ответвления первого побега.
Масштабная обрезка ослабляет куст – обеспечьте ему хороший уход, своевременные поливы и подкормки. Если процедура проводилась осенью, утеплите пузыреплодник соломой или укрывным материалом. В регионах с морозными малоснежными зимами лучше защитить от холодов и спирею, которую омолодили весной.
Использование спиреи в ландшафтном дизайне
Побеги кустарника растут очень быстро, после стрижки растение за один сезон станет густым и пышным. Такое качество особенно удобно для начинающих дачников. Если в первый год вы неудачно сформировали крону, уже к осени все ошибки закроются молодыми ветками, а весной вы придадите пузыреплоднику нужный контур.
Декоративные кусты используются для разных элементов дачного дизайна:
- устройства зеленых заборов;
- декорирования фонтанов, беседок, скульптур;
- создания композиций из нескольких растений или одиночных кустов;
- в качестве декоративного элемента на клумбах и цветниках.
Если спирея используется для живой изгороди, ждать окончания цветения нельзя: забор потеряет правильные очертания, во все стороны будут торчать молодые веточки, как иглы у ежа. Стрижку нужно провести ранней весной, пока не расустились почки. Примерно через месяц вы опять увидите торчащие веточки. Срезайте их своевременно, чтобы ограждение не стало бесформенным. Забор можно делать ровным, чередуя кусты с разной расцветкой листьев, а можно выполнить уступы, волны, башенки. Если дополнить пузыреплодник другими декоративными кустарниками или деревцами, простор для фантазии станет еще шире.
Из раскидистых видов, ветки которых сначала растут вверх, а концы опускаются вниз, можно создать густой широкий куст. Обрезайте нижние ветки примерно до 40 см от поверхности земли, у остальных побегов подравнивайте кончики. В зависимости от густоты побегов вы можете создать сплошной «зонтик» или оставить 4-5 стволов и получить фигурку, напоминающую осьминога. Для кроны такой формы хорошо подходит спирея калинолистная. На пустой лужайке хаотично расположите несколько кустиков, и участок приобретет оригинальный вид. Еще интереснее, если среди пониклых видов посадить растения с побегами, торчащими вверх.
Посадите вокруг фонтана несколько кустов пузыреплодника калинолистного. Его раскидистые, поникшие на концах ветки будут повторять форму струй.
Когда куст станет достаточно густым, его кроне можно придать любую форму. Высокие округлые кусты можно сделать центром цветника или посадить около крыльца. Если собираетесь придать пузыреплоднику форму геометрической фигуры с прямыми гранями, будьте готовы к тому, что корректировать крону придется очень часто. Такая же проблема возникнет, если вы захотите сделать зеленые скульптуры: молодые побеги будут выбиваться за пределы контура то с одной, то с другой стороны, и секатор станет вашим постоянным инструментом.
Ландшафтные дизайнеры предлагают и другие варианты использования пузыреплодника, для каждого из них требуется своя форма кроны.
- Бордюр. Если вместо высокого зеленого забора устроить низкое ограждение, оно не закроет вид на участок, зато подчеркнет контур дорожек, выделит границу других сооружений.
- Альпийская горка. Для оформления этого объекта подходят карликовые сорта. Свисающие побеги создадут эффект кружевного покрывала.
- Массив. Если хотите, чтобы пузыреплодник требовал минимального ухода, посадите группу кустов вплотную друг к другу. Ровно подстриженный верх создаст эффект объемного зеленого ковра, уложенного на газон.
Иногда начинающие садоводы не выращивают на участке декоративные кустарники, потому что не умеют стричь их. На самом деле научиться этому можно за один сезон. Начните с пузыреплодника, его побеги растут очень быстро. Как у сказочного чудовища, на месте одной неправильно срезанной ветки вырастут 3 новых побега. На следующий год вы уже и сами не сможете заметить свою оплошность. Хотите научиться создавать зеленые заборы, кроны разнообразных форм? Посадите спирею, это самый подходящий материал для экспериментов.
Обрезка пузыреплодника – это самая важная процедура ухода за кустарником. От правильных действий зависит его здоровье. Растение неприхотливо и весь сезон сохраняет декоративный вид.
Можно ли обрезать пузыреплодник весной
Крона кустарника развесистая и очень объемная. Диаметр может достигать более 2 м. Ежегодно проводят формирующую и санитарную обрезку.
Пузыреплодник неприхотлив и отлично переносит зиму даже в холодном климате. Бывает, что невызревшие ветви страдают от мороза или ломаются под тяжестью снега. Поэтому их обязательно весной удаляют.
Растение устойчиво к заболеваниям. Если нарушить правила ухода за ним, то куст поразят вредители. Чтобы не допустить его гибели, необходимо обрезать пузыреплодник весной для профилактики и проводить регулярную обработку от насекомых и заболеваний.
Когда нужно обрезать пузыреплодник: весной или осенью
До цветения удаляют поврежденные и заболевшие ветви. Такая подготовка помогает пузыреплоднику правильно развиваться, при этом не затрачивая силы и время на восстановление.
После того как кустарник отцветает, при помощи обрезки формируют крону. В зависимости от желаемого вида мероприятие можно проводить несколько раз за сезон.
В осеннее время обрезку осуществляют для того, чтобы подготовить пузыреплодник к зимней спячке.
Сроки обрезки пузыреплодника весной
Обрезку проводят весной до распускания листьев. Это помогает растению быстрее проснуться, благодаря чему оно моментально разрастется в высоту и в ширину. После того как кустарник отцветет, повторно удаляют листья и ветки для формирования кроны.
Как проводят обрезку пузыреплодника весной, можно увидеть на видео, представленном ниже.
Виды и схемы обрезки пузыреплодника весной
Правильно обрезать пузыреплодник не составит труда, если понять все тонкости. Кустарник обладает свойством быстро восстанавливаться. Даже если срезать его на пень, то на следующий год он проявит свои лучшие качества. В зависимости от предназначения обрезки сроки проведения мероприятия могут быть разными.
Санитария
Стричь пузыреплодник необходимо в санитарных целях ежегодно. Для этого удаляют побеги и ветви:
Без прямой необходимости обрезку проводят для профилактики в весеннее время. Если на растении появляются повреждения, то ее осуществляют в любое время года.
Формирующая
Такая обрезка необходима, чтобы:
- придать кроне определенную форму и увеличить ее густоту;
- добавить стеблям мощность.
Минимально допустимая высота обрезки составляет 40 см. Процедуру рекомендуют проводить после того, как растение отцветет.
Крону кустарника чаще всего формируют в виде:
Связано это с особенностями естественного роста и местоположения веток. Неопытным садоводам лучше приобрести сформированный шаром куст. В дальнейшем необходимо будет постоянно поддерживать его в нужном состоянии.
Самостоятельно формировать начинают со второго года после посадки. Задача первой стрижки – нарастить объем кроны на минимальной высоте 0,5 м. Ветки укорачивают в два раза для развития молодых побегов. Следующую обрезку проводят на 1/3 от длины наращивания.
Совет! У пузыреплодника, обладающего цветной листвой, обязательно удаляют побеги, на которых завязываются зеленые листья.
Инструмент должен быть хорошо заточенным
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка пузыреплодника весной необходима для взрослых кустарников, которые теряют свою декоративность. Признаки того, что пора проводить мероприятие:
- пузыреплодник цветет скудно;
- соцветия уменьшились в размере;
- листа стала терять свежесть и густоту.
Такой момент чаще всего наступает через 5-6 лет после высадки. Омолаживающую обрезку выполняют для стимулирования развития новых побегов до распускания почки. До основания спиливают те побеги, которые в силу возраста способны:
- давать пышные соцветия;
- выпускать густую листву.
Все оставшиеся стволы обрезают до ответвления первого побега.
Как можно формировать пузыреплодник
Благодаря податливости пузыреплодника крона может принимать любую желаемую форму. Это свойство часто помогает в ландшафтном дизайне.
Легче всего сформировать куст в виде фонтана. Для этого нижние ветки надо укоротить по периметру. Растущие из середины оставить. Лишнюю поросль, выступающую за границы запланированной формы, обрезать.
Если у пузыреплодника постоянно подравнивать макушку, то он начнет выглядеть пышным ковром. Также можно из куста создать геометрически ровные фигуры, но такая задача требует значительных усилий. Для поддержания формы необходимо постоянно обрезать отрастающие ветви, которые портят вид созданной композиции.
Сформировать растение в виде фонтана под силу даже новичку
Живая изгородь
Формировка пузыреплодника для живой изгороди – важное мероприятие. Дожидаться пока растение отцветет нельзя, иначе забор потеряет свое правильное очертание, и молодые ветки начнут торчать во все стороны. После проведенной процедуры через месяц снова появятся торчащие ветви. Чтобы ограждение не превратилось в бесформенную массу, необходимо срезать их вовремя.
- ровным, при этом чередуют кусты с различными оттенками листьев;
- с уступами;
- с волнами;
- с башенками.
Обрезку пузыреплодника проводят до момента распускания почек ранней весной
С помощью каркасов
Идеальную форму шара создать сложно, поэтому для этой цели используют каркас. Устанавливают его около ствола. Все ветви, которые выступают за пределы приспособления, обрезают.
При помощи каркаса можно формировать не только круг. Дизайнеры широко используют это приспособление для создания топиария необычной формы и растиельных скульптур.
Для крупного паркового ансамбля высаживают рядом несколько пузыреплодников. Стрижку производят, учитывая необходимые контуры фигуры.
Правила обрезки калинолистного пузыреплодника
Стрижку пузыреплодника калинолистного проводят в начале весны. Идеальное время – когда почки только готовятся к процессу распускания. В момент санитарной обрезки удаляют поврежденные части. В зависимости от состояния может потребоваться полная стрижка или частичная.
Куст позитивно реагирует на обрезку. Даже после обильного удаления ветвей он быстро восстанавливает свою форму.
Некоторые садоводы совмещают формирующую и санитарную процедуру. Выполняя обрезку, стоит помнить: чтобы сохранилась желаемая форма куста, нельзя оставлять поврежденный побег.
Проводя омолаживаю обрезку взрослого куста, стебли удаляют до основания. В результате должен остаться пенек не выше 7 см. Удобно для процедуры применять специальную пилу или сучкорез. Движения рассчитывают таким образом, чтобы молодая поросль не была повреждена.
Важно правильно обработать кустарник после проведенных манипуляций, иначе пузыреплодник пострадает от инфекции. Срез, оставшийся от толстой старой ветки, обрабатывают противогрибковым препаратом, а затем замазывают садовым варом.
Средство помогает быстрее заживлять раны
Срезанные ветви, особенно старые, обязательно убирают и сжигают. Такой подход помогает уберечь пузыреплодник от инфекций, которые начинают развиваться на старой древесине.
Формировать куст необходимо вечером и только в сухую погоду
Уход за пузыреплодником после обрезки
Стриженному пузыреплоднику необходим должный уход. Чтобы нарастить молодую поросль, используют правильную подкормку. Для получения всех необходимых растению компонентов приобретают минеральный комплекс и органику в виде раствора. Вносят под корень.
Взрослый куст требует питательную жидкость объемом 10 л. Можно заменить коровяком. На одно ведро используют 5 кг навоза и настаивают несколько часов. Сначала под пузыреплодник выливают 20 л воды, что в последующем помогает приготовленному раствору равномерно распределяться в почве, при этом не нанося вред корневой системе. В 10 л воды разводят 0,5 л настоянного коровяка и вносят под молодой куст. Для взрослого растения объем навоза увеличивают в два раза.
Для хорошего здорового роста растение требует правильного регулярного полива:
- при высокой температуре, если пузыреплодник произрастает на суглинках, в летнее время поливают один раз в три дня. Взрослый кустарник требует 40 л воды;
- если грунт тяжелый и глинистый, то нельзя его переувлажнять, иначе будет спровоцирована гибель корневой системы.
Для создания благоприятных условий корневой системе мульчируют приствольный круг. Используют солому, сухую траву, мелкую гальку или опилки. Такая процедура помогает:
- не перегреваться и дышать почве;
- свести к минимуму скачки влажности.
Благодаря мульче пропадет необходимость постоянной прополки и рыхления
Заключение
Обрезка пузыреплодника – важный и необходимый процесс, который помогает формировать крону, и обновлять растение. Если ее пропускать, то цветы и листва потеряют свой декоративный вид.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Среднеспелый сорт огурцов «Конкурент» с хорошей урожайностью и простыми условиями выращивания
Сочные огурцы «Адам» с нежным сладковатым вкусом от голландских селекционеров
Сортовая характеристика огурца Сигурд
Сорт с высокими требованиями к уходу — огурец Ритм f1: полное описание
Сорт огурцов Мурашка