Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.
Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.
Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос – как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.
Как приготовить салат из огурцов на зиму — 15 разновидностей
Салат из огурцов «Тещин язык»
Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Острый перчик – 20 г
- Красный перец – 4 шт.
- Соль- 40 г
- Сахар-200г
- Масло -250мл
- Уксус – 70г
Приготовление:
Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.
Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.
Салат «Осенний»
Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг капусты
- 1 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг перца
- 500 мл масла
- 40 мл уксуса
Приготовление:
Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.
Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг дрга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.
Салатик из огурцов «Кубик»
Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Томатная паста – 0,5л
- Сахар – 350г
- Соль-70г
- Масло – 250мл
- Уксус – 90г
- Чеснок – 2-3 головки
Приготовление:
Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.
Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.
Салат из перезрелых огурцов
Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Уксус – пол стакана
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 160 г
- Горчица – 40 г
- Соль- 20 г
- Корень хрена.
Приготовление:
Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.
Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.
Салат из огурцов «Неженский»
Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук белый – 1 кг
- Лук красный – 0,5 кг
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Укроп – пучок
- Перец душистый
Приготовление:
Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.
Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.
Салат «Дамские пальчики»
Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Сахар – 30 г
- Соль – 15 г
- Укроп – пару веток
- Петрушка – пару веток
- Чеснок – 1-2 зубчика
Приготовление:
Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».
Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король»
Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Огурчики — 5 кг
- Лук — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксуса 9% — 100 мл
- Сахара – 100 г
- Соли – 40г
- Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.
Лечо из огурцов
Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание – «Лечо из огурцов».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Перчики – 0,5 кг
- Сахар – 120г
- Соли – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масла – 50 мл
- Чеснока – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.
Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.
Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.
В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.
Огурцы по корейки
Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Морковка – 3 шт
- Чеснок – 4-6 зубчиков (по вкусу)
- Соль – 30 г
- Сахар – 60 г
- Уксус – 50 мл
- Зерна горчицы – 20 г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.
Огурчики по-грузински
Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Томаты – 2 кг
- Масло – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль- 60г
- Чеснок – 10-15 зубчиков
- Уксус — 1 стакан
- Специи
Приготовление:
Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.
Огурчики в горчице
Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Морковь -1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Сухая горчица – 80 г
- Сахар – 250 г
- Уксус – 250 г
- Соль – 80 г
Приготовление:
Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.
Ластгальский салат из огурцов
Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Сахар – пол стакана
- Уксус – пол стакана
- Масло подсолнечное – пол такана
- Морская соль – 20 г
- Кориандр – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.
Хрустящий салат из огурцов
Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.
Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап – вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.
Огурчики готовы, приятного аппетита.
Огурчики чили
Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.
Ингредиенты:
- Соус чили-200г
- Перец чили- 1 шт.
- Огурцы- 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 0,5 стакана
- Уксус- 100 мл
- Перец душисты – по вкусу
- Перец красный – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.
Салат из огурцов
Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Соль – 40г
- Сахар – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Укроп-пучок
- Чеснок – по вкусу
Приготовление:
Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.
Салатик готов. Можно разливать по банкам.
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.
Огурцы на зиму по-грузински
Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст.л.
- чеснок – 50 г
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 1,5-3 ст.л.
Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:
Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.
С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.
Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.
Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.
Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!
Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.
Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.
Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.
Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!
Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.
Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.
Огурцы на зиму по-грузински готовы!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
- Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
- Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
- Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
- Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
- Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 0,6 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 25 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный молотый перец (острый) — по вкусу.
- Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
- Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
- огурцы — 0,8 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- свежая кинза — 50 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 15 г.
- Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
- Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
- Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
- Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
- Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
- огурцы — 1,7 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- чеснок — 100 г;
- специи — по вкусу.
- Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
- Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
- Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
- Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
- Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Готовлю первый раз, ну ооооочень мне понравились!
Ингредиенты для «Огурцы грузинские»:
- Масло растительное — 12 стак.
- Помидор — 1,5 кг
- Огурец — 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 12 стак.
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец чили (горький) — 1-2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Огурцы грузинские»:
Нарезать огурцы пластинками.
Помидоры, перцы и чеснок провернуть на мясорубке (блендере).
В измельченные овощи добавить масло, сахар, соль и варить 10 мин. в большой кастрюле. В конце варки добавить уксус.
Засыпать огурцы и кипятить 5-7 мин.
Разложить в банки, закатать крышки и остужать "под шубой".
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат "Грузинский"
- 152
- 1994
- 187146
"Донской салат" классический-заготовка на зиму
- 31
- 494
- 146173
Огурчики грузинские
- 13
- 321
- 18704
Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"
- 51
- 297
- 81764
Салат из огурцов на иму
- 9
- 253
- 6631
Салат »Огуречник»
- 19
- 174
- 6074
Похожие рецепты
Салат из помидоров и огурцов на зиму
- 358
- 4244
- 234511
Салат с рисом и овощами на зиму
- 28
- 254
- 1393
Домашнее лечо
- 2
- 52
- 1923
Изумительная закуска
- 7
- 147
- 7214
Лечо с чесноком и сладкой паприкой
- 3
- 41
- 794
Салат на зиму с фасолью «Пиканта»
- 14
- 225
- 3347
Салат-заправка "Осенние дары для долгой зимы"
- 7
- 127
- 4540
Овощи по-кубански
- 65
- 680
- 41637
Неострое лечо
- 4
- 32
- 2485
Комментарии и отзывы
16 сентября 2019 года glaros7 #
17 января 2018 года ms olya1226 #
1 сентября 2015 года Ольхен-7 #
29 августа 2015 года Рузалья #
5 октября 2012 года Nimita #
13 сентября 2012 года бабуля оля #
13 сентября 2012 года Келли #
13 сентября 2012 года elenita # (модератор)
14 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
Я не поняла, сколько надо болгарского перца?
14 сентября 2012 года Келли #
13 сентября 2012 года Тамила #
13 сентября 2012 года Анянь #
13 сентября 2012 года elenita # (модератор)
16 сентября 2019 года glaros7 #
13 сентября 2012 года Анянь #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: