Маньчжурский орех и его описание
Маньчжурский орех (также его называют дальневосточным орехом, амурским орехом) – редкое растение, которое в основном произрастает на Дальнем Востоке и в Китае. Из-за недостаточного распространения мало кто слышал о данном растении, хотя его плоды широко применяются в кондитерских изделиях, а также идут в качестве сырья для приготовления целебных составов. Маньчжурский орех может принимать вид кустарника или полноценного дерева. Максимальная высота растения – 28 метров, а диаметр ствола в основном достигает 60-75 сантиметров. В дикой природе встречаются экземпляры, которые достигли 100 см в обхвате.
Ареал распространения
Ранее считалось, что маньчжурский орех растет в теплом климате, но не в субтропиках. Однако недавно, после того как биологи включили в этот род катайский и формозский орехи, ранее считавшиеся отдельными типами растений, ареал распространения увеличился. Теперь в него включены и субтропики, расположенные на территории Китая и Тайваня.
Справка. Растение может успешно произрастать как в низинах, так и на равнинной местности или в горах. Чаще всего встречается в долинах, рядом с источниками воды – реками или ручьями.
Маньчжурский орех произрастает преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. В России это дерево находили неподалеку от сосновых боров.
Зарегистрированы случаи произрастания ореха на высоте 2500 м. Небольшие рощи были обнаружены в Китае. В горной местности орех можно найти и в России, но на высоте только 500 м над уровнем моря.
Если говорить о государственных границах, культура встречается в следующих странах:
В России растение можно найти на Дальнем Востоке. Оно прилегает близко к границе Китая, предпочитая район Приморья и Приамурья. Точечно растет в Хабаровском крае, попадается вплоть до Урала.
Искусственный ареал произрастания – Ленинградская область, Московская, Соловецкие острова, Вологда. Сюда растение было завезено озеленителями. Оно активно используется при облагораживании городских улиц, так как отличается красивой формой кроны и интересным оттенком коры. Несмотря на смену климатических условий, благодаря профессиональному уходу, культура отлично приживается и на западе страны. Для правильного роста ей необходимо определенное окружение: дубы, лиственницы, сосны.
Биологическое описание
Съедобные плоды маньчжурского ореха внешне очень напоминают грецкий орех. Этот вид является родственным. Внутри плод покрыт тонкой шкуркой светло-коричневого оттенка, а твердая мякоть является почти белой. Отличить орех от грецкого можно по скорлупе. У него она более извилистая, с небольшими круглыми вмятинами. Скорлупа же грецкого не такая шероховатая и ребристая.
Что касается описания самого дерева маньчжурского ореха, оно отличается длинной листвой. Пластина с зазубренными краями и острым кончиком может достигать 1 метра и состоит из нескольких мелких листков, число которых может достигать 20. Очень быстро растет. В первые несколько лет прирост за 12 месяцев может составлять до 2 метров, если растение не формировать в виде куста или небольшого дерева, обрезая. Кора молодого растения светло-серого оттенка, с течением времени она может темнеть и даже чернеть. Дерево может развиваться в течение 300 лет, но только в первые активно прибавляет в размере.
Плоды маньчжурского ореха некрупные, овальной формы. На одной ветви может быть одновременно до 7 завязей, но иногда встречается и всего один орех. Изначально плод зеленого цвета, затем темнеет, параллельно усыхает кожура. Достать орех без специальных навыков достаточно трудно. Скорлупа толщиной 5 мм тяжело поддается раскалыванию, а съедобная часть занимает лишь 12% от общего размера ореха и весит обычно до 2,5 г. По этой причине маньчжурский орех не так распространен, как грецкий, и не продается повсеместно. При этом ядра отличаются высоким качеством: они цельные, однородной консистенции, со сладковатым привкусом. По мере созревания, которое наступает к августу или сентябрю, плоды падают на землю, что облегчает их сбор.
Цветение
На одном дереве могут расти цветки обоих полов – мужские и женские. Цветение обычно начинается в апреле-мае, одновременно с появлением почек на ветвях. Мужские цветки выглядят как салатового оттенка сережки, женские растут в виде кистей с немногочисленными розовыми лепестками. Опыление происходит за счет подхваченной ветром пыльцы. Культура начинает давать урожай (и, соответственно, цвести) на 7 или 8 год, если была выращена из семян, или на 4 год, если садовод посадил саженец.
Положительные качества
Растение обладает множеством положительных свойств. Именно поэтому из его листьев и плодов изготавливают разнообразные лекарства, а само дерево используют для озеленения городских улиц. Лечебные качества растения:
- ранозаживляющее;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- стимулирующее рост и восстановление;
- успокаивающее;
- обеззараживающее.
Лечебными свойствами обладает не только плод, но и само растение. Фильтруя воздух, оно избавляет его от вредных примесей. В маньчжурском орехе содержится бактерицидное вещество юглон, которое быстро убивает болезнетворные организмы. По этой причине оно помогает бороться с грибком, некоторыми бактериальными инфекциями, используется при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Важно! Если посадить дерево на участок, воздух всегда будет сохраняться чистым и безопасным.
Садоводу нужно лишь учесть, что вещество юглон, выделяемое культурой, обладает легким запахом йода. Если этот факт не смущает владельца собственного участка, можно смело приобретать саженец.
Орехи этого дерева очень питательны. В них содержится около 50% жира, большое количество белка и полезных микроэлементов. В кожуре содержатся следующие витамины:
Получить их можно, используя вытяжку или отвар кожуры еще незрелого, зеленого ореха. Плод в состоянии «молочной зрелости», который можно снять с дерева в начале или середине июня, особенно богат витамином C. По мере созревания свойства ореха меняются, однако остаются другие полезные элементы. В их число входит калий и магний, фитонциды, эфирные масла.
Орехи рекомендуется употреблять при восстановлении после хирургических вмешательств, простуды, инфекций. При отсутствии противопоказаний плод можно давать лицам, которым в медицинских показаниях необходимо набрать вес.
При использовании нужно проявлять осторожность. Нельзя давать орех домашним питомцам, для них его содержимое может стать отравой. У некоторых лиц проявляется пищевая аллергия. После первого употребления ореха в пищу рекомендуется в течение 24 часов отслеживать собственное состояние. Если недомогания нет, можно смело использовать орех в целях лечения или просто как добавку к рациону.
Лечебные свойства
В скорлупе плодов содержится большое количество йода. Благодаря этому, растение можно применять при расстройствах эндокринного типа. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Для приготовления лечебного отвара необходимо залиь кипятком 5-10 половинок скорлупы и настоять жидкость в течение нескольких часов. Затем процедить ее через марлю.
Если владелец собирается пить отвар в течение длительного времени, лучше добавить в него спирт для консервации. Удобнее всего использовать спирт 70%. Отвар с добавлением спирта считается уже другим типом народного лекарства – настойкой. Ее необходимо настаивать в течение 30 дней, плотно закрыв банку крышкой. Нельзя допускать попадания воздуха в тару. Срок годности такого препарата – около 3 лет с момента изготовления. После настаивания жидкость принимает желтовато-бурый или зеленоватый оттенок. Настойку принимают при гельминтозах (поражениях паразитарными организмами), нарушениях работы печени и ЖКТ.
Основное лечебное действие плодов и скорлупы основано на свойствах юглона, вещества, содержащегося почти во всех тканях дерева. Юглон способствует устранению болезнетворных организмов, активирует заживление ран. По этой причине отвар или кашицу из ядер часто используют для борьбы с грибком. Ее наносят на поврежденные ногтевые пластины 1-2 раза в день, вплоть до выздоровления.
Использование в декоративном оформлении участка
Растение отлично подходит для ландшафтного дизайна. Оно может формироваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Крона раскидистая, быстро растет, поэтому уже через 1 год после посадки можно составлять из молодого орешника целые композиции. Культура светолюбивая, поэтому ее обычно используют как самую высокую часть посадки или же высаживают впереди. Она не боится ветров, поэтому подойдет для облагораживания небольших холмов и открытых участков, не защищенных от порывов воздуха.
Орешник легко может сочетаться как с лиственными, так и с хвойными растениями. Лучше всего смотрится рядом с можжевельниками, кедрами, лиственницами. Профессионалы высаживают орешник по периметру, формируя из него декоративную ограду, или создают композиции в центре участка. Особенно эффектно маньчжурский орех смотрится на фоне зеленых лужаек, выстеленных при помощи рулонного газона.
Растение можно прививать к уссурийскому грецкому ореху. Около 40% прививок успешно приживаются.
Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.
В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.
Характеристика и описание ореха маньчжурского
Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.
Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.
Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.
Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.
На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветк. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.
Молодое дерево маньчжурского ореха
Польза и вред для организма в Сибири
Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:
- витамины групп A, C, B;
- дубильные вещества;
- калий;
- магний;
- каротин;
- фитонциды;
- алкалоиды.
Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:
- антисептические, ранозаживляющие свойства;
- противовоспалительный эффект;
- болеутоляющее воздействие;
- сосудорасширяющий эффект;
- мочегонное воздействие;
- препятствие развитию паразитов в организме;
- очищение воздуха;
- противогрибковые свойства;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- спазмолитический эффект.
Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.
Лечебные свойства и применения плодов дерева
Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:
- для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
- остановки кровотечений;
- при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
- угревые высыпания;
- нарушения артериального давления;
- анемия;
- заболевания сердца;
- наличие паразитов в организме;
- простуды и инфекции;
- гастриты, диареи, запоры;
- сахарный диабет;
- варикоз;
- пиелонефрит;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- перхоть, ломкость, выпадение волос.
Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.
Рецепты настоек из маньчжурского ореха:
- На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
- На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.
Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.
Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.
Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.
Описание вида
Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.
Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.
Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.
Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.
Маньчжурский орех отличается высокой зимостойкостью. Даже молодым саженцам не страшны низкие температуры. Они выдерживают морозы до -35 С° . Благодаря глубокой корневой системе, дерево не боится сильных ветров и ураганов.
Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.
Распространение
Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.
В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.
Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.
Посадка и уход
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.
Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.
Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.
Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:
- В первый год орех рекомендуется поливать 2 раза в месяц. В знойный период полив усиливают.
- Чтобы насытить грунт кислородом, необходимо рыхлить землю и убирать из нее сорняки.
- Подкормку вносят летом в июне. Удобрения, состоящие из суперфосфата и древесной золы, помещают под корень.
- Ствол растения защищают от солнца, поливая его раствором с глиной и известью.
В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.
Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.
Размножение
Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.
Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
- Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
- Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
- Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растеня раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.
Значение и применение
Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.
Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.
Использование в ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.
Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.
Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.
К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.
- Описание
- Полезные свойства
- Применение в ландшафтном дизайне
- Формирование кроны
- Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
- Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
- Особенности ухода
- Чем болеет?
- Итоги
Показать все содержание
Описание
Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.
Маньчжурский орех
- Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
- Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
- Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
- Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
- Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
- Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.
Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.
Полезные свойства
Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:
- Витамины А, В и С.
- Алкалоиды и фитонциды.
- Дубильные вещества, минералы.
Дерево маньчжурского ореха
Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.
Применение в ландшафтном дизайне
По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.
Плоды ореха
- В течение года листва меняет свою окраску.
- Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
- Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.
Формирование кроны
В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.
Вот что советуют сделать эксперты:
- В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
- В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.
Плод маньчжурского ореха
Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.
Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.
При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.
Ореховое дерево
- Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
- Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
- На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
- Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
- Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
- Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
- Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.
Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.
- Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
- Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.
Плоды ореха на дереве
Особенности ухода
Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.
- Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.
Сухие плоды ореха
Чем болеет?
Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.
Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.
Итоги
Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.
>