Описание гриба оленьи рожки
Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.
Описание гриба Оленьи рожки
Описание внешнего вида гриба
Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.
Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.
Ирина Селютина (Биолог):
Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.
Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.
Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.
Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.
Виды гриба
Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:
- Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
- Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
- Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
- Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
- Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.
Полезные свойства
В составе присутствуют аинокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.
Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.
Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.
Противопоказания
Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и лактационный период;
- хронические заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (аллергия).
Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.
Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.
Применение
Гриб используют в лечебных целях
Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).
Ирина Селютина (Биолог):
Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.
Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.
В кулинарии
Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.
Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.
Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.
Для грибного салата берут:
- отваренные грибочки – 150 г;
- морковь – 150 г;
- небольшая луковица – 1шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.
Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.
Рецепт первого блюда:
- грибы – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.
К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.
В медицине
Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:
- 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
- Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
- Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.
При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.
Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.
Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.
Характерные особенности сорта
Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.
Описание оленьих рожек и фото гриба
На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.
Его окрас зависит от некоторых факторов:
- места обитания;
- особенности климата;
- возраста.
Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.
Морфология
Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.
Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.
Место распространения
Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».
Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.
Съедобный или несъедобный
Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.
Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.
Когда и как правильно собирать?
При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:
- Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.
Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.
Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Салат из оленьих рожек
Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сливочное масло;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- 300-400 г грибов.
Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.
Ответы на распространенные вопросы
Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:
При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.
Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.
Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.
Привет Камрады.
Небольшая история:
В прошлом году в августе месяце, при поездке вдоль трассы на участки по работе, зашли в лес и наткнулись на непонятные нам грибы. Набрав мешок, закинули в машину и двинулись дальше.
Стал показывать народу пришлому на участках, эти грибы с целью понять, что это, но никто не знал, лишь одна повариха сказала, что то про оленьи рожки и что она когда то где то пробовала их))
Верить не стали, приехав в Ленск, снова опрос пару местных жителей и ответа не получил.
Благо есть интернет, загуглил и оказалось что данный гриб довольно хорош и занесен в красную книгу.
Имеет ряд целебных свойств и цениться в Азии, выводит токсины из организма и т.п.
Все это дело я промыл заморозил, часть съел, а часть отвез домой в Башкирию и угостил родных.
В этом году так получилось что в августе я был в отпуске и так как период созревания у них август и начало сентября, я уже не надеялся их набрать, да и растут они не везде, задача стояла попасть туда где я их собирал.
В конце сентября мне это удалось, но место где мы их собирали мы не смогли узать, уж больно быстро все заросло мелкими деревцами.Очень долго искали место.
Наконец удалось обнаружить их и набрать небольшое количество для отвода души)
Собирать их приятно лес красивый все покрыто мхом, но очень опасно в плане рыскающих по лесу медведей, поэтому глубоко в лес не заходили и постоянно на стреме за каждый шорох)
Грибы очень вкусные, но так как они слегка горчат лучше из отварить два раза подряд сливая воду и далее с картошечкой поджарить, они реально вкусные) напоминают по консистенции мясо а по вкусу смесь белого гриба с груздем.
Немного выписки из интернета
Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
желтый рогатник;
медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
желтый коралл;
грибная лапша;
гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.
Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.
Ботаническое описание
Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.
Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.
Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.
Грибы оленьи рожки: описание (видео)
Где растет
Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.
Ядовитые или съедобные
Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.
В 100 г сырой мякоти содержится:
- калия – 254 мг;
- фосфатов – 109 мг;
- натрия – 8 мг;
- кальция – 6,7 мг.
Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.
Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия, а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.
Способы приготовления
Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.
Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.
Грибы: разновидности (видео)
По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.
Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.
Систематика, характеристики и описание строения
Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.
Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.
Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.
Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.
Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.
Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.
Немного истории
Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.
Время и место плодоношения
Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).
Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.
Лечебные свойства и использование гриба в медицине
Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.
Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.
В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.
Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 г белка;
- около 4,5 г жиров;
- почти 3 г углеводов.
Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.
Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.
Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.
Первичная обработка в домашних условиях
Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.
Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.
Варка
Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.
Маринование
Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!
Ингредиенты:
- рогатики – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
- Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
- В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
- Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
- Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
- Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.
Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.
Жарка
Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- рамария м 500 г;
- масло растительное – 2 ст .л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- черный молотый перец — щепотка.
Как готовить грибы оленьи рожки:
- Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
- Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
- Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
- Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.
Способ засолки
Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.
Компоненты:
Как засолить медвежьи лапки:
- Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
- Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
- Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
- Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.
Сушка
Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.
Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.
Суп из рамарии
Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- рогатики – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
- Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
- Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
- Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
- Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
- Варите суп еще 10 минут.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.
Консервирование на зиму в банки
Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.
Ингредиенты:
- рамария желтая – 1 кг;
- кабачки – 700 г;
- баклажаны – 2 – 3 шт.;
- перец – полкилограмма;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – 2 шт.;
- мускатный орех — щепотка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль – 1 с т. л.;
- яблочный уксус – 50 мл.
- Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
- Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
- Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
- На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
- Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
- Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
- Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.
Правила хранения и заморозка
Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.
Интересные факты
Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.
Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.
Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.
Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.
Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.
>