Написать нам

Орехи макадамия польза и вред для организма

Огород

Орехи макадамия польза и вред для организма

Орехи макадамия — это те орехи, из-за которых стоит сходить с ума. Будь то забота о вашем сердце или поддержание вашего бодрости в течение всего дня, орехи макадамии могут сделать все это.

Что такое орехи макадамия?

Орехи макадамии — это плоды дерева макадамии, которое произрастает в Австралии. Также называемые орехами Квинсленда, орехами кустарника, орехами маруочи и орехами Гавайев — орехи макадамии имеют большое коммерческое значение.

Будучи из семейства растений Proteaceae, деревья могут достигать 12 метров в высоту. Листья имеют эллиптическую форму и обычно расположены по три-шесть оборотов. Цветы стройные и около 24 сантиметров в длину. Орехи макадамии чрезвычайно твердые и древесные. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.

Какая история орехов макадамии?

Вот некоторые мелочи.

Именно немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду имя Macadamia еще в 1857 году. Название было названо в честь Джона Макадама, шотландско-австралийского химика, политика и медицинского работника.

В конце 1800-х годов саженцы макадамии были завезены на Гавайи, и только в 1970-х годах индустрия макадамии в Австралии начала процветать.

Что делает орехи макадамия полезными?

Эти орехи содержат некоторые из наиболее важных незаменимых витаминов и минералов, в число которых входят витамины А, В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и всесильные антиоксиданты.

Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенной жирной кислотой омега-9, которая является той же самой жирной кислотой, которая содержится в оливковом масле.

Факты о питании Macadamia Nuts

Макадамия является богатым источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Макадамия содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Это также хороший источник углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.

Полезные вещества в орехе макадамия

Одна унция сырых орехов макадамии (около 28 грамм) содержит 201 калорию. Он содержит 21 грамм общего жира, из которых только 3 грамма являются насыщенными жирами. Орехи не содержат холестерина и незначительное количества натрия. Другие важные питательные вещества в унции орехов включают в себя:

  • 2 миллиграмма марганца (58% DV)
  • 3 мг тиамина (23% ДВ)
  • 2 миллиграмма меди (11% DV)
  • 4 грамма клетчатки (10% DV)
  • 37 мг магния (9% DV)
  • 1 миллиграмм железа (6% DV)
  • 53 миллиграмма фосфора (5% DV)
  • 1 мг витамина В6 (4% ДВ)
  • 2 грамма белка (4% ДВ)

Эти питательные вещества делают орехи макадамии полезными. Но что мы подразумеваем под здоровым? Трудно объяснить, пока мы не посмотрим на преимущества.

Польза для человека от орехов макадамия

Будучи богаты клетчаткой и другими минералами, такими как магний и калий, эти орехи улучшают здоровье сердца. Они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Клетчатка в этих орехах также помогает при лечении диабета. А антиоксиданты омолаживают вашу кожу и волосы.

1. Укрепить здоровье сердца

Орехи макадамия польза и вред для организма

Исследования показали, что люди, употребляющие диету с высоким содержанием макадамии, имеют такое же количество холестерина, что и диеты с низким содержанием жиров. Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут сделать тромбоциты менее липкими и с меньшей вероятностью образовывать сгустки в кровеносных сосудах. Это предотвращает инфаркт или инсульт.

В другом отчете кардиологической ассоциации говорится, что у мужчин, чьи диеты включали в себя большое количество орехов, риск смерти от сердечных заболеваний снизился. Это связано с тем, что мононенасыщенные жиры в орехах (включая орехи макадамии) могут улучшить липидный профиль крови.

Также считается, что орехи понижают кровяное давление, тем самым способствуя здоровью сердца. Некоторые источники связывают это качество орехов макадамии с содержанием в них калия.

2. Улучшить уровень сахара в крови

Орехи в целом, как известно, уменьшают воздействие определенных проблем со здоровьем, которые сопровождают диабет. Это утверждение дополнительно подтверждается канадским исследованием, в котором говорится о том, как лесные орехи (включая орехи макадамии) могут улучшить контроль гликемии у пациентов с диабетом 2 типа.

Орехи макадамии имеют уникальный профиль макроэлементов и микроэлементов и других биологически активных соединений, которые помогают повысить уровень сахара в крови и противодействовать вредным последствиям диабета. Другое сообщение предполагает, что, хотя у орехов макадамии есть жиры, их можно употреблять во время диабета. Поскольку эти орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, они помогают снизить уровень вредного холестерина.

3. Помощь с потерей веса

Нет никаких причин, по которым вы не похудеете, если будете придерживаться правильной диеты и достаточно двигать своим телом. Разговор о правильной диете, включая орехи макадамии в вашем рационе, является одним из способов сделать это.

Орехи макадамии соержат мало углеводов (в 1 унции орехов содержится 4 грамма углеводов), но они немного калорийнее (в 1 унции орехов содержится около 205 калорий). Но не беспокойтесь — наличие около 50 гр орехов может немного продвинуть вас к цели похудения.

Другой причиной является содержание волокон. Орехи являются хорошим источником клетчатки, и если вы будете есть их каждое утро во время завтрака, вы сможете избавиться от голода.

Просто быстрый совет — в случае, если вы хотите набрать здоровый вес, орехи макадамия являются лучшими. Поскольку у них больше всего калорий (которые в основном поступают из здоровых мононенасыщенных жиров), они могут способствовать здоровому увеличению веса.

Исследования также показали, что орехи макадамии могут помочь предотвратить абдоминальное ожирение, которое является одним из четырех факторов, приводящих к метаболическому синдрому.

4. Улучшение здоровья костей

Орехи макадамии являются хорошим источником кальция, магния и калия — трех минералов, которые помогают предотвратить деминерализацию костей. И они также содержат мало натрия, что только делает их лучше.

Фосфор в орехах способствует минерализации зубов и костей. И если вы знаете кого-то страдающего заболеванием почек, вот вам хорошие новости. Заболевание почек может повлиять на способность организма усваивать кальций и марганец, что приводит к заболеванию костей. Но марганец, найденный в орехах макадамии, может предотвратить это.

5. Поддержите здоровье кишечника

Орехи макадамия польза и вред для организма

Кстати, орехи содержат растворимую и нерастворимую клетчатку — это выводит токсины из организма, а также способствует пищеварению. Орехи особенно богаты медью, которая поддерживает ферментативные реакции, улучшающие пищеварение.

Но позаботьтесь о том, где вы покупаете орехи макадамии — поскольку последние источники говорят о растущем уровне сальмонелл в орехах дерева (включая орехи макадамии), которые могут привести к таким проблемам, как диарея и спазмы в животе.

6. Облегчить воспаление

Одно исследование предполагает, что потребление орехов макадамии может помочь снять воспаление, которое в противном случае может вызвать ишемическую болезнь сердца. Другое исследование говорит об эффективности масла ореха макадамии в лечении воспаления.

Орехи макадамии также являются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, типа противовоспалительной жирной кислоты омега-3, которая помогает лечить воспаление и предотвращает последующий артрит.

7. Повышение полезных жиров

Мы уже видели, что эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, полезными для здоровья.

Орехи макадамии на 75% состоят из жира, но большинство из них — мононенасыщенные. Типичная диета содержит около 37% жира, и, согласно одному исследованию, замена этого жира на жир из орехов макадамии привела к значительному улучшению липидного профиля.

В других сообщениях также говорится, что орехи макадамии повышают уровень ЛПВП, хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, плохой холестерин.

8. Улучшить здоровье мозга

Другим важным компонентом орехов макадамии, который заслуживает вашего внимания, является олеиновая кислота — это тот же самый здоровый жир, который содержится в оливковом масле. Эта кислота поддерживает низкое кровяное давление и предотвращает инсульт, тем самым сохраняя здоровье мозга.

Другой кислотой в орехах является пальмитолеиновая кислота, которая также является важным компонентом миелина (миелин — это жировой слой, защищающий нервные клетки мозга).

Несколько других питательных веществ в орехах макадамии — это медь, витамин В1, марганец и магний, которые помогают выработать здоровые нейротрансмиттеры.

Кроме того, омега-9, который содержится в этих орехах, помогает улучшить настроение. Жирная кислота может даже улучшить память и предотвратить некоторые неврологические заболевания. Одно исследование говорит о важности омега-9 в профилактике болезни Альцгеймера.

9. Помощь в лечении анемии

Орехи макадамии содержат некоторое количество железа, и это может помочь в лечении анемии и даже предотвратить заболевание. Тем не менее, мы советуем вам включать в свой рацион другие продукты, богатые железом, такие как шпинат. Кроме того, включение витамина С в ваш рацион может улучшить усвоение железа и предотвратить анемию.

10. Повышение Энергии

Сложные углеводы, из которых сделаны эти орехи, могут повысить уровень вашей энергии. И иры могут поддерживать энергию.

11. Повышение метаболизма

Мононенасыщенные жирные кислоты в орехах макадамии могут ускорить жировой обмен. В общем, употребление орехов было связано со снижением риска метаболического синдрома.

12. Снять стресс

Исследования показали, что орехи (включая орехи макадамии) могут помочь уменьшить окислительный стресс у людей. И эти орехи также загружены антиоксидантами, которые также помогают справиться со стрессом. Это связано с тем, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, высокие уровни которых могут привести к окислительному стрессу и повышенному риску заболевания.

Орехи макадамии также содержат высококачественный белок, хотя и в небольшом количестве. Исследования показывают, что несколько орехов макадамии, благодаря высокому содержанию белка, могут контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать постоянный приток энергии и настроения.

13. Улучшение здоровья кожи

Незаменимые жирные кислоты в орехах макадамии играют важную роль в здоровье кожи, и это особенно верно в отношении масла макадамии. Пальмитолеиновая кислота в орехах является еще одной незаменимой жирной кислотой, которая увлажняет кожу, способствует ее заживлению и поддерживает здоровье клеточных мембран.

Нанесение масла на кожу может придать ей молодое сияние. Хотя он толстый, он довольно легко впитывается в кожу. Важно отметить, что на нашей коже есть некоторое количество пальмитолеиновой кислоты, которая с возрастом уменьшается. Применение этого орехового масла может пополнить кожу незаменимой кислотой.

Пальмитолеиновая кислота также помогает задерживать старение кожи. Это предотвращает раннее появление признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.

14. Укрепить волосы

Орехи макадамия польза и вред для организма

Пальмитолеиновая кислота снова приходит сюда на помощь. Лечит сухие волосы и укрепляет корни волос. Регулярно массируя волосы маслом макадамии, они придают блеск, стимулируют рост волос и восстанавливают их эластичность.

Ореховое масло также предотвращает ломкость волос, проникая в кожу головы и улучшая прочность волосяных фолликулов. Масло также контролирует вьющиеся волосы. Увлажняет волосы.

Вы видели, насколько хороши выгоды. Но есть одна загвоздка — как вы можете воспользоваться преимуществами, если вы не уверены в правильности выбора видов орехов и их хранении?

Вред для организма от орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление.

Аллергии

Кожные аллергии, такие как сыпь и другие аллергии, такие как кашель, могут быть причиной чрезмерного потребления орехов макадамии.

Кровяное давление

Если приобретенные вами орехи соленые, они могут повысить уровень артериального давления. Следовательно, выбирайте несоленые (и также несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками клетчатки, их слишком много может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как газ, диарея и вздутие живота.

Проблемы у беременных и кормящих женщин

Орехи макадамии безопасны при употреблении в нормальных количествах. Мы не знаем, что произойдет, если они будут приняты в избытке. Следовательно, придерживайтесь нормального количества.

100 грамм этих орехов в день подойдет. Не больше.

Как выбрать и хранить орехи макадамия

Орехи макадамии можно найти круглый год, поэтому нам не нужно беспокоиться о сезоне в их случае. Существует также множество видов орехов макадамии (подслащенных, соленых, очищенных, неочищенных и т. д.), Доступных на рынке.

Как выбрать орехи

Выбирайте без каких-либо добавок — те, которые не содержат соли или подсластителей. Лучшие орехи макадамии — компактные, гладкие и однородные по размеру. Они не имеют трещин и не издают никакого странного запаха.

Место хранения

Храните орехи в прохладном и сухом месте. Они могут оставаться в вашей кладовой в течение нескольких месяцев, не будучи испорченными. Но время от времени проверяйте рост плесени или бактерий. Кроме того, если вы приобрели очищенные ядра, они должны помещаться в герметичный контейнер прямо в вашем холодильнике. В противном случае они могут прогоркать довольно быстро.

Вы можете съесть сырые орехи. Что хорошо. Но добавление их в рецепты может сделать ваш день более особенным.

Заключение

Не пытайтесь сломать их своими зубами. Это все, что мы просим от вас.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Орехи макадамия польза и вред для организма

Орехи макадамия польза и вред для организма

История ореха макадамии

Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

Польза макадамии

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.

Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

Вред макадамии

Применение макадамии в медицине

Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компоненто питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

Среди многообразия сортов орехов стоит обратить внимание на орех макадамия. Этот дорогостоящий экзотический сорт привозится в Россию из далекой Австралии. Орехи макадамия: польза или вред для организма?

Орехи макадамия польза и вред для организма

Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности. Он широко применяется не только в кулинарии, масло макадамии высоко ценится в народной медицине и косметологии. Из ореха макадамия делают очень качественное и ценное масло. Разберем подробнее: орехи макадамия — какая польза и существует ли вред для организма человека.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии. На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и нергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Орехи макадамия польза и вред для организма

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов. Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Орехи макадамия польза и вред для организма

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Польза макадамского масла

Перед тем, как получить ценное макадамское масло, орехи целиком в течении нескольких недель сушат на открытом воздухе. Только потом очищают от скорлупы и начинают процесс отжима. Получают масло путём холодного прессования, сохраняя в нём весь ценный состав. В составе масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновые, линолевые, стеариновые, олеиновые. По количеству ценных кислот макадамское масло в несколько раз превосходит подсолнечное и оливковое.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Обладая антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами, масло ореха макадамия буквально омолаживает организм человека.

Регулярное применение масла укрепит иммунитет, напитает организм витаминами, минералами, улучшит состояние кожи и волос.

На вкус масло напоминает что-то среднее между каштаном и фундуком. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в десерты, блюда из рыбы и мяса.

Обратите внимание. При хранении в холодильнике масло начинает слегка густеть.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Орехи макадамия польза и вред для организма

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку н рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

Орехи макадамия польза и вред для организма

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Орехи макадамия польза и вред для организма

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Вред, противопоказания

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом осторожнее.

Список немногочисленных противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на низкожировой диете.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Отзывы врачей о макадамии

Медики сходятся во мнении, что употребление австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

Несмотря на высокую питательность, он хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

Орехи макадамия польза и вред для организма

Врачи отметили, что регулярное употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

Доказано, что орех положительно воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает связки и суставы после тяжелых физических нагрузок. В борьбе с варикозным расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты.

Врачи косметологи одобряют масло макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни, тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур. Эффект от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость. Специалисты отмечают, что кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

Диетологи предостерегают своих пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

Читайте также статьи о других вкусных орехах: кешью, фундук, пекан, мускатный.

Отзывы врачей о пользе макадамии (видео)

Применение скорлупы ореха макадамия

Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

Орехи макадамия польза и вред для организма

В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Орехи макадамия — небольшие плоды ровной, шарообразной формы вечнозеленого дерева семейства Протейные. Продукт добавляют в блюда из морепродуктов и салаты, поджаривают и покрывают шоколадом или глазурью, используют для производства ценного масла. Польза и вред орехов макадамия для организма человека известны в Австралии с давних времен. В России плоды приобрели большую популярность сравнительно недавно.

Химический состав и пищевая ценность

В настоящее время дерево широко культивируют во многих экзотических странах. Растение отличается высокой устойчивостью к погодным катаклизмам и способно выдерживать достаточно низкие для этих стран температуры.

Австралийский орех макадамия имеет твердую скорлупу и плохо отделяемое ядро, по вкусу напоминающее фундук. Плоды дерева трудно собирать, именно поэтому макадамия — самый дорогой в мир орех.

Плоды макадамии отличаются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, их количество значительно выше чем у других орешков. Состав орехов макадамия включает полезные для организма компоненты:

  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая);
  • сахариды;
  • золу;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, калий, железо).

Богатый химический состав обуславливает высокую калорийность орехов макадамия, на 100 гр. приходится 718 ккал. Плоды несут в себе огромную питательную ценность, всего несколько орешков способны восполнить суточную потребность организма в минералах и витаминах.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.
  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Возможный вред

Существующие противопоказания орехов макадамия:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 3 лет.
  • Кормление грудью до 4 месяцев.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Ожирение.

Плоды имеют высокую калорийность. Бесконтрольное употребление продукта провоцирует быстрый набор веса.

Сколько нужно съесть орехов макадамия, чтобы не навредить здоровью и получить ожидаемый результат? Диетологи утверждают — суточная норма 30 грамм или 9-10 плодов без скорлупы.

Пользу организму приносят только качественные и свежие орешки. Плоды с резким, неприятным запахом, плесенью, повреждениями и пятнами покупать нельзя. Истинный вкус ореха макадамия схож со вкусом фундука — нежный и слегка сливочный.

Угроза для собак

Несмотря на все полезные свойства для организма человека, собакам продукт наносит непоправимый вред. Орех содержит токсин, который не полностью исследован. Он негативно влияет на организм собаки, вызывая временный паралич конечностей и сильное отравление.

Пес может не подняться на лапы 12 часов, съев даже один орех, и полностью восстановится только через двое суток. Порция из 6-7 штук окажется для животного смертельной.

Владельцы четвероногих питомцев, любящие этот продукт, должны быть особенно внимательными.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло реха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Как открыть орех макадамия

Для легкого отделения скорлупы от ядра производители на поверхности оболочки делают надпил. К товару прилагается металлический ключ, который вставляется в прорезь и поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке.

Бывает, что надпила и ключа нет. Далеко не все знают, как расколоть орех макадамия. Плоды редко встречаются в продаже, так как отличаются высокой стоимостью. Из-за плотной скорлупы расколоть орех не просто, для этого понадобятся любые тиски (плоскогубцы) и молоток.

  1. Поместите плод в тиски так, чтобы шов находился снаружи.
  2. Ударьте молотком. Одного удара бывает недостаточно, должна образоваться трещина. Правильно рассчитайте силу удара, чтобы не повредить нежное ядро ореха.

Выбор и хранение орехов

Как выбрать

Чаще встречаются неочищенные орехи круглой или слегка овальной формы. Скорлупа макадамия плотная, с трудом отделяется от ядра.

При покупке ориентируйтесь на следующие признаки:

  • свежие и полностью созревшие плоды тяжелые;
  • скорлупа не имеет повреждений;
  • ядро гладкое, без морщин;
  • орех ровного, ярко молочного цвета, слегка блестит;
  • мякоть жирная, жуется легко;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • запаха почти нет, напоминает аромат лесного ореха;
  • упаковка должна не пропускать влагу и быть герметично закрытой;
  • основные экспортеры: Австралия, Китай, ЮАР, Мексика.

Лучше покупать продукты без дополнительных ингредиентов (сахар, шоколад, мед, специи, соль). Сырые орехи ценнее жареных.

Правила хранения

Поскольку ядра хорошо впитывают посторонние запахи, их лучше хранить подальше от продуктов, в холодном месте. Орехи помещают в герметичную емкость и ставят в темное место с низкой влажностью.

  • В скорлупе орехи сохраняют свои свойства 2 года.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранят в холодильнике 4 месяца, в морозильной камере полгода. При соприкосновении с воздухом быстро портятся, приобретают прогорклый вкус. Вакуумные пакеты продлят срок хранения до 1 года.
  • Соленые или сладкие орешки хранятся в холодильнике не дольше месяца, после этого теряют большую часть полезных качеств.

О пользе и вреде бразильского ореха читайте здесь.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 12750

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации