Написать нам

Пастила из черной смородины

Огород

Пастила из черной смородины

Пастила из черной смородины

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • черная смородина — 400г
  • сахар — 250г
  • вода — 1/4 стакана.

Рецепт приготовления пастилы:

Пастила из черной смородины

Ягоды черной смородины перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стек излишек воды. Переложить смородину в кастрюлю, добавить воды и оставить под крышкой на слабом огне. Когда ягоды начнут лопаться, перемешать и оставить на 1-2 минут.

Пастила из черной смородины

Чуть остывшие ягоды перемолоть в блендере до однородного состояния.

Пастила из черной смородины

Черносмородиновое пюре протереть через металлическое сито (если вас не смущают мелкие косточки смородины в готовой пастиле, то эту процедуру можно пропустить). Добавить к пюре сахар, размешать и оставить примерно на 30 минут. После это поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, помешивая, около 10 минут.

Пастила из черной смородины

За это время черносмородиновое пюре значительно уварится.

Пастила из черной смородины

Противень (или любую другую подходящую поверхности) застелить пекарской бумагой и вылить ягодное пюре. Разровнять лопаткой, чтобы слой был не больше 2-3 мм.

Дальше — сушка. Я сушила при комнатной температуре. На это ушло несколько дней. Если есть возможность сушить на солнце, то накрыть пастилу марлей и оставить сушиться на солнце. Как вариант, поставить противень в тёплую духовку и наблюдать, как быстро пастила высохнет.

Пастила из черной смородины

Высушенная пастила легко отстает от бумаги. Дальше поступайте с ней, как захочется. Нарезайте пластами, скручивайте в трубочки и прочее-прочее. Хранить в сухом месте, в контейнере или банке с крышкой.

Пастила из черной смородины

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Способы сушки пастилы

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновю массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

Пастила из черной смородины

Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.

Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила из черной смородины

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.

Пастила из черной смородины

Смородиновая пастила без косточек

Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.

Пастила из черной смородины

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с различными наполнителями

Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.

Пастила из черной смородины

Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.

Пастила из черной смородины

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Обычно пастила готовится из плодов ябок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Пастила из черной смородины Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Простая в приготовлении пастила из смородины придется по вкусу и детям и взрослым. Приготовить вкусную и красивую пастилу, как на фото, в домашних условиях — реально!

Пастила из черной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 300 гр сахара
  • 1 яйцо (белок)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Смородину перебрать, промыть и обсушить. Сложить промытые ягоды в кастрюлю, залить их водой (около 100 мл) и поставить на огонь. Проварить смородину в течение 10 минут на небольшом огне после закипания. Духовку разогреть до 100С, противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Откинуть ягоды на сито, затем сложить их в блендер и измельчить до пюреобразного состояния (можно сделать это вручную с помощью картофелемялки). Полученное пюре процедить через сито так, чтобы в нем осталась только кожица и косточки от ягод.
  3. Процеженную от кожицы и косточек мякоть взбить с сахаром с помощью миксера или блендера. Белок отделить от желтка и взбить миксером до устойчивых пиков. Подмешать взбитый белок к смородиновой массе и вымешать до однородности.
  4. Вылить все на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить пастилу из смородины примерно 2 часа. Затем вынуть противень и оставить на час до полного остывания. Вернуть пастилу в духовку, разогретую до 100С и выпекать ее еще 2 часа.
  5. Повторить процедуру с полным застыванием и выпеканием еще 1-2 раза (пастила должна стать твердой и упругой на ощупь). В последний раз вынуть противень из духовки и оставить пастилу остывать. Затем перевернуть ее на другую сторону, дать обветриться еще полчаса.
  6. Нарезать смородиновую пастилу произвольными кусочками, по желанию — свернуть из них рулеты и обвалять в сахарной пудре. Пастила из смородины готова, можно подавать к столу. Приятного чаепития!
  7. Хранить домашнюю пастилу в сухом, темном и прохладном месте, желательно обернуть каждый кусок пастилы пергаментной бумагой.

Похожие рецепты:

Пастила из черной смородины

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

Пастила из черной смородины

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

Пастила из черной смородины

Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Пастила из черной смородины

Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Пастила из черной смородины

У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Описание пастилы из черной смородины

Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.

Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 — 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу. Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

Пастила из черной смородины

Вред и польза продукта

Свежая смородина черных сортов является богатейшим источником витамина С. Достаточно всего 30 — 50 г этой ягоды, чтобы пополнить суточную потребность в нем. Однако, во время переработки содержание этого витамина сокращается. Сохранить витамин С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при невысокой температуре. Кроме витамина С, в пастиле из смородины содержатся витамин А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС, ЖКТ, нормализуют гормональный фон.

Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.

Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Нельзя её есть больным диабетом, если она содержит сахар или мед. Вред здоровью может принести некачественный заводской продукт, содержащий консерванты, химические ароматизаторы, красители. Как из смородины сделать пастилу, натуральную и полезную, — это можно узнать из приведенных ниже рецептов.

Способы приготовления пастилы

В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.

В духовке

Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.

Пастила из черной смородины

В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке. Для этого лоток из прибора закрывают пергаментом или фольгой, смазывают маслом и заполняют смородиновой массой. Устанавливают прибор на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 — 25 часов. После чего высушенные пласты снимают и режут на куски. Чтобы заполнить сушилку полностью, понадобится не менее 8 — 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.

Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.

Смородиновая пастила с сахаром

Для приготовления нужно:

  • смородина, черная 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • масло 20 мл;
  • смесь из сахарной пудры и крахмала 100 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить посторонний мусор, промыть.
  2. Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Нагреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
  4. Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
  5. Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура приготовления равна +70 градусам.
  6. Высушенный пласт режут на полоски, присыпают смесью из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.

Пастила из черной смородины

Смородиновая пастила без семян и шкурок

Для нежной пастилы потребуется:

  • ягод смородины 3,0 кг;
  • сахара 1,0 кг.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их.
  2. Опустить ягоды на 2 — 3 минуты в кипяток, взбить их, протереть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить на огонь.
  4. Нагреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения объема.
  5. Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
  6. Готовый продукт свернуть рулетом.

Яблочно-смородиновая пастила впрок

Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:

  • яблок любого сорта 4 кг;
  • смородины черной 4 кг;
  • меда натурального, цветочного или липового 1,5 кг;
  • кусочек свиного сала, несоленого

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена.
  2. Нарезать яблоки мелко, кусочками произвольной формы.
  3. Перебрать ягоды. Вымыть их.
  4. Переложить ягоды, кусочки фруктов в кастрюлю. Перемешать.
  5. Проварить все около четверти часа с начала кипения.
  6. Взбить массу блендером, остудить до + 60 градусов, соединить с медом, взбить еще раз.
  7. Смазать лотки из электросушилки кусочком сала.
  8. Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
  9. Сушить при температуре + 35 градусов в течение примерно 35 — 40 часов.

Пастила из черной смородины

Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

  • быстро впитывает окружающие запахи;
  • на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
  • при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.

Хранить можно:

  1. В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре + 10 градусов не дольше 6 — 8 месяцев.
  2. В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 11746

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации