Написать нам

Польза и вред фейхоа для организма

Огород

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Польза и вред фейхоа для организма женщины

Данный фрукт обладает целым рядом полезных свойств для организма, в том числе женского. Фейхоа оказывает общестимулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от различных патогенов.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, йода, также в составе имеются витамин С, аминокислоты, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Благодаря этим компонентам фрукт положительно влияет на работу органов пищеварения, кровеносных сосудов, полезен при патологиях щитовидной железы.

Для женщин фейхоа необходим, прежде всего, по причине того, что замедляет старение организма, улучшает метаболизм клеток кожи, препятствует развитию и прогрессированию остеопороза. Важным полезным свойством фрукта является то, что он уничтожает раковые клетки.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, фейхоа способен вредить женскому организму:

  • В период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может спровоцировать появление аллергии у ребенка.
  • При наличии у женщины сахарного диабета или низкого артериального давления.
  • Слишком частое употребление в пищу данного фрукта способно подействовать в обратном направлении и негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, вызвав ее воспаление.

Также важно соблюдать осторожность при ожирении и общем высоком уровне сенсибилизации организма.

Польза и вред варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа поможет насладиться необычным вкусом этого фрукта в любое время года. У такого лакомства могут быть как полезные, так и вредные свойства. К первым относится содержание большого количества полезных компонентов, которое почти не уступает аналогичным показателям в свежих плодах (витамины и минералы сохраняются, когда варенье готовится при минимальной варке с минимальным добавлением консервантов). Варенье полезно при атеросклерозе сосудов, патологиях щитовидной железы и органов пищеварения. Данный продукт широко используется при лечении простудных патологий, поскольку стимулирует защитные свойства организма и богат витамином С.

Что касается негативного влияния, то употребление в пищу варенья из фейхоа способно спровоцировать реакции гиперреактивности. Не рекомендовано оно людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вред и польза фейхоа с сахаром

Фейхоа смешивают с сахаром для догого хранения, поскольку в свежие плоды годны к употреблению в пищу в течение достаточно короткого периода времени. Фрукт прокручивают через мясорубку и соединяют с таким же количеством сахара. Полученную смесь хранят в холодильнике. К полезным свойствам лакомства можно отнести:

  • повышает уровень гормонов счастья, что улучшает настроение и положительно сказывается на устойчивости к стрессам;
  • помогает быстро восстановить силы организма (благодаря насыщенности быстрыми углеводами).

Людям с сахарным диабетом фрукт с сахаром категорически противопоказан. Не следует употреблять данную смесь в пищу при обострениях патологий органов пищеварительного тракта, аллергических реакциях на составляющие компоненты.

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом. Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов. Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения.

Польза и вред пастилы из фейхоа

Пастила из фейхоа готовится с целью долгого хранения фрукта. Данный продукт можно использовать в пищу в любое время года, нужно только правильно приготовить. Пастила из фейхоа обладает большинством полезных и вредных свойств, как и свежие плоды. Можно ее использовать в качестве вкусного десерта к чаю, особенно она подойдет к зеленому чаю. Благодаря насыщенности пастилы быстрыми углеводами лакомство улучшает работу мозга и снимает симптомы усталости.

Как видно, фейхоа является очень полезным фруктом, который оказывает целый ряд положительных эффектов на организм. Фрукт можно приготовить различными способами, он одинаково хорош как в свежем виде, так и в виде варенья, пастилы. При этом каждому человеку важно знать о противопоказаниях для употребления фейхоа.

Польза и вред фейхоа для организма

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Фейхоа: 55 °C

Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Фейхоа: 12-14 часов

Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Фейхоа можно комбинировать с б ананами и яблоками

Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Фейхоа можно добавлять м ед и цитрусовый сок

Этапы приготовления пастилы на электросушилке "Ветерок"

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки "Ветерок" и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.

    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.

    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.

  • 6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

Рубрики

  • вязание (1327)
  • палантин.бактус (228)
  • жакеты.кардиганы (153)
  • книги.журналы (149)
  • узоры (144)
  • пуловер (141)
  • носки.следки.варежки (125)
  • уроки вязания (109)
  • шапки.береты (69)
  • жаккард.энтрелак (42)
  • плед (15)
  • платья туники (9)
  • крючок (8)
  • салфетки (3)
  • -MALEFISENTA-пуловер (1)
  • пряжа (1)
  • кулинария (701)
  • выпечка (320)
  • хлеб,лепешки (131)
  • овощи (59)
  • соусы (22)
  • сыр домашний (18)
  • варенье (15)
  • бобовые (10)
  • оладьи,блины (10)
  • хлебопечка (10)
  • супы.борщи (6)
  • крем (6)
  • крупы (5)
  • пароварка (5)
  • пастила (3)
  • кофе (2)
  • масло.намазка (2)
  • секреты кулинара (2)
  • рыба (2)
  • творог (1)
  • чай (1)
  • молочное (1)
  • полезные советы (1)
  • фейхоа (1)
  • грибы (1)
  • для детей (1)
  • микроволновка (1)
  • салаты (1)
  • сад огород (570)
  • мастерим.строим (102)
  • советы.вредители (74)
  • томаты.перец.баклажаны (43)
  • цветник (32)
  • когда и что сажать и делать (31)
  • малина.клубника (29)
  • морковь.капуста.свекла (26)
  • огурцы (18)
  • лук.петрушка (16)
  • смородина (15)
  • яблони.сливы (12)
  • арбузы и дыни (9)
  • дайкон.редис (8)
  • розы (8)
  • клематис.жимолость (7)
  • крыжовник (6)
  • тюльпаны (5)
  • чеснок (3)
  • годжи (1)
  • куклы (460)
  • мк (187)
  • мягкая игрушка (45)
  • КУКЛЫ ТАТЬЯНЫ КОННЭ (35)
  • тильдомания (30)
  • вальфдорская кукла (5)
  • здоровье (361)
  • щитовидная железа (106)
  • психосоматика заболеваний. (44)
  • здоровое питание (25)
  • климакс (17)
  • массаж (14)
  • бронхи.легкие (14)
  • сосуды (13)
  • снижаем вес (11)
  • мед.имбирь.корица (10)
  • диагностика болезней (10)
  • печень (10)
  • астма. (6)
  • чистка (6)
  • диеты (4)
  • давление (3)
  • грецкий орех (3)
  • кедровые орехи.кунжут (3)
  • лимфа (3)
  • сельдерей (2)
  • шиповник (2)
  • куркума (2)
  • глина (2)
  • густая кровь (1)
  • медицинская энциклопедия (1)
  • приправы (1)
  • калган (1)
  • шпинат (1)
  • проростки (1)
  • облепиха (1)
  • чистотел (1)
  • черноплодная рябина (1)
  • шитье (345)
  • полезные советы (47)
  • тапочки (36)
  • журналы.книги (22)
  • шторы.чехлы (3)
  • для собак (3)
  • валяние (292)
  • рукоделие (275)
  • глина (85)
  • бумага (31)
  • креативная ткань (29)
  • из проволоки (15)
  • цветы из ткани (15)
  • сутаж (14)
  • учимся рисовать (13)
  • гобелен (11)
  • кожа (7)
  • соленое тесто (6)
  • войлок (5)
  • плетение (4)
  • оригами (2)
  • бисер (1)
  • детям (271)
  • новорожденным (123)
  • шапочки (35)
  • шитье (20)
  • вышивка (165)
  • шитье/сумки (156)
  • бохо (129)
  • лоскутное шитье (115)
  • интерьер (84)
  • новый год (26)
  • йога (67)
  • китайская медицина (32)
  • видео (45)
  • комп (27)
  • религия (23)
  • интересное (22)
  • книги (6)
  • музыка (4)
  • осиночка (3)
  • квартира (3)
  • комнатные растения (2)
  • магия (2)
  • дневник (2)
  • словари (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 19:17 + в цитатник

Фейхоа — польза, рецепты, как едят фейхоа

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа — тема нашего сегодняшнего материала.

Польза и вред фейхоа для организма

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристи позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа — его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая — испортился. Недозрелый фейхоа можно купить — дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому — кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами — очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта — натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защтные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Польза и вред фейхоа для организма

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Польза и вред фейхоа для организма

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.Польза и вред фейхоа для организма

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Польза и вред фейхоа для организма

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.Польза и вред фейхоа для организма

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.Польза и вред фейхоа для организма

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Польза и вред фейхоа для организма

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Польза и вред фейхоа для организма

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Польза и вред фейхоа для организма

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Польза и вред фейхоа для организма

Приятного чаепития, друзья!

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.Польза и вред фейхоа для организма

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа – уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 500-800 мл
  • коньяк – 3-4 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу

Польза и вред фейхоа для организма

Способ приготовления варенья из фейхоа – пошаговый рецепт с фото:

Польза и вред фейхоа для организма

  • Один из важнейших пунктов при варке лакомства – правильно отобрать фейхоа. Отдайте предпочтение небольшим по размеру ягодам (в качестве ориентира возьмите мячик для настольного тенниса – он должен быть крупнее выбранных плодов).
  • Приготовьте две емкости – одну большую и одну маленькую. Под проточной водой тщательно промойте ягоды, затем очистите их от шкурки – ее следует поместить в маленькую мисочку. Подобную процедуру очень удобно делать, воспользовавшись обыкновенной овощечисткой – так вы снимете более тонкий слой кожицы, которая при дальнейшем приготовлении быстрее размякнет и обеспечит тонкий, нежный вкус. Обработанные плоды поместите в оставшуюся объемную посудину, доверху залив их холодной водой, дабы избежать потемнения.
  • Разогрейте сковороду на большом огне – лучше, если она будет с толстым дном и, по возможности, также с антипригарным покрытием. Насыпьте на дно половину необходимого количества сахара, дождитесь, пока весь или почти весь его объем не карамелизируется. Сахар непременно помешивайте, добиваясь однородной консистенции и избегая пригорания. Оттенок получившейся карамели должен быть красноватым, но не слишком темным – тщательно за этим проследите, чтоб варенье из фейхоа впоследствии не горчило.
  • Снимите сковородку с огня, дайте ей остыть, а затем понемногу начните вливать туда кипяток, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой. Ни в коем случае не вливайте жидкость в очень горячую карамель, иначе с ее поверхности начнут слетать капли, рискующие стать ожогами на вашей коже.
  • Заранее отложенную кожицу от фейхоа соедините с полученной массой, доведите о кипения, продержите на слабом огне в течении 5-7 минут. Дождитесь, пока карамель полностью растворится, а затем процедите ее через крупное сито в подготовленную кастрюлю для последующей варки варенья.

Польза и вред фейхоа для организма

  • В полученный сироп добавьте оставшуюся часть сахара и непосредственно ягоды фейхоа. Их можно нарезать дольками или кубиками, можно бросить целиком, если размер плодов действительно небольшой. Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите до кипения, затем убавьте температуру и проварите все в течении получаса – 45 минут. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если уровень сиропной жидкости не покрывает фейхоа целиком, следует время от времени помешивать ягоды, притапливая их ложкой.
  • За 5 минут до окончания готовки влейте порцию коньяка, тщательно размешайте все. Попробуйте смесь на вкус – можно подсластить ее или добавить новый вкусовой оттенок с помощью лимонного сока. Все, что теперь осталось сделать – так это разлить полученное варенье из фейхоа по простерелизованным банкам, закатать их крышками и укутать одеялом на несколько дней. Приятного аппетита!
  • Польза и вред фейхоа для организма

    Польза и вред фейхоа для организма

    УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ.

    А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени — это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье!

    И так, сезонность — осень, преимущественно ноябрь.

    Цена — (город Уфа) — стабильно 200 рублей на рынке. Я нашла место, где можно купить за 130 рублей ( уфимские могут написать в ЛС, поделюсь адресом). В супермаркетах советую НЕ ПОКУПАТЬ! У нас в одном из магазином этот фрукт стоит 1300 рублей, КАРЛ!

    Откуда к нам их везут? По миру много где растет, но также много где и не растет. Слышала, что растет даже в России — на Кавказе и Краснодарском крае. К нам же они едут из Азербайджана, Грузии и т.д.

    Красивая легенда о происхождении.

    Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

    Внешний вид.

    Зеленые (изумрудные) ягодки, продолговатой формы. Некоторые напоминают яйцо, кто-то шар, но большинство имеют овальную форму.

    Польза и вред фейхоа для организмаПольза и вред фейхоа для организма

    Польза и вред фейхоа для организма

    ПОЛЬЗА.

    Это единственный фрукт в мире, который содержит йода больше, чем любая морская рыба. Не слабо, да? Причем содержит именно водорастворимый йод, который легко усваивается челоческим организмом.

    Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

    Я употребляю его каждый день, дабы укрепить свой иммунитет, так как он у меня очень слабый.

    Как правильно выбирать и условия хранения.

    В любом случае плод должен быть зеленым!

    Если будете кушать сразу , то покупайте помягче. Такие плоды более спелые. Но в тоже время не должны быть слишком мягкими, такие уже сгнили.

    Если планируете кушать несколько дней или сделать варенье, то покупайте жесткие. Хранить нужно в холодильнике, у меня они стоят на балконе. Поспевают быстро, при комнатной температуре меньше, чем за сутки. Если я хочу насладиться ими с утра, то заношу их домой перед сном. К утру они становятся помягче, к обеду же полностью спеют.

    Если не убирать в холодное место, то портятся очень быстро.

    На хороших плодах не должно быть желтых или коричневых пятен, если внутрь провалится палец, то это вообще катастрофа. Поэтому накладывайте ягоды в мешочек сами, не давайте это делать продавцу.

    Польза и вред фейхоа для организма

    А вот здесь самое интересное.

    По вкусу это среднее, между клубникой и киви! Некоторые так же чувствуют ананас, в том числе и я.

    Не спелые плоды будут кислыми и съев штуки 2-3 таких ягоды начнет вязать во рту и ломить зубы (как от ананаса).

    Спелый же плод сладенький, но немного кислинка будет все равно присутствовать, но она уже никакого дискомфорта Вам не доставит.

    Сначала ощущается вкус клубники, а потом присоединяется киви.. но друг друга они не перебивают, а как-то стоят в один ряд и идеально гармонируют.

    Приторности нет, в этом плане прямо чудо фрукт. Казалось бы, съесть можно сколько угодно раз не приторные, но нет. Много кушать нельзя, чуть ниже об этом будет упомянуто. Много Вы их съедите не от того что нельзя, а от того что много и не полезет ))

    Внутри прозрачные, желтые. Если будет белый, то однозначно не спелый. Если внутри стал коричневым, а снаружи нормальным, то он тоже испорчен, хотя некоторые едят и такие, но все таки не советую.

    Польза и вред фейхоа для организма

    Так как они небольшие, то советую кушать их ложкой. Сначала разрезать пополам. Ем я их маленькой ложкой, быстро и удобно. Чистить не советую, это долго и кожура жестковата, чтобы работать с ножом (опасно, вдруг соскользнет).

    Польза и вред фейхоа для организма

    Польза и вред фейхоа для организма

    Если я ем их таким способом, то кожуру я сушу. При комнатной температуре полностью высыхает примерно через трое суток. После можно класть в мешочки. Сушить в сухом месте, чтобы не покрылось плесенью.

    В кожуре очень мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с плохим воздействием на организм нашей окружающей среды.

    Польза и вред фейхоа для организма

    Заваривая обычный черный чай добавьте 6 или 7 половинок сушеного фейхоа — у чая появится немного другой оттенок, а главное вкус и аромат. Не ярко выраженный, а очень нежный. Никто никогда не угадает, что за добавка у Вас в чае. Он не будет кислым или горьким, он просто будет необычным. Не похож ни на зеленый чай, ни на травяной.

    Польза и вред фейхоа для организма

    Такой чай я могу выпить полную кружку, а обычный даже половины не допиваю. И вкусно и полезно.

    ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ.

    Такое варенье не варят, для меня это огромное преимущество среди других ягод, потому что экономит время. Достаточно простерилизовать банки и варенье будет храниться долго.

    Если плоды жесткие, то можно чистить от кожуры и сушить ее, остальное пропускать через мясорубку. Если же они мягкие, как в моем случае, то достаточно обрезать их как на фото.

    Польза и вред фейхоа для организма

    Польза и вред фейхоа для организма

    Сверху оно сильно окисляется, становится медного цвета. Ничего страшного в этом нет, выкидывать такое варенье не нужно.

    Польза и вред фейхоа для организма

    Польза и вред фейхоа для организма

    На вкус такое варенье волшебное. Можно кушать с сырниками или блинчиками, но многие наслаждаются вкусом в одиночку, наедине с чаем. Я не могу съесть много такого варенье, буквально пару ложек с чаем, некоторые умудряются съесть четверть банки, поэтому сначала нужно сделать пробную партию чтобы понять, будут ли домашние его вообще кушать.

    Блюда из фейхоа.

    Сразу скажу, что я не готовила. Многие делают соусы, охладительные напитки и начинки в пирог, я же предпочитаю кушать его в сухом виде, поэтому ничего об этом сказать не могу.

    Заморозка.

    Так как мы покупаем очень много, то просто молим в блендере и убираем в морозилку. Хранится долго. Кладем в обычный мешочек, а потом в контейнер. Когда замерзнет вытаскиваем мешочек из контейнера и получаются аккуратные квадратики, которые легко хранить и можно разложить максимально компактно.

    ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    Не следует употреблять людям с ожирением (много сахара, хотя помогает похудеть), диабетом и тиреотоксикозом.

    Много их тоже кушать нельзя, можно заработать невроз или наоборот стать очень вялым. В общем, опасная доза тоже есть.

    Может возникнуть аллергия, непереносимость, поэтому если будете пробовать его в первый раз, то нужно съесть совсем немного. Детям тоже первый раз давать осторожно, фрукт все таки экзотический.

    Краткий итог:

    • сезонность в России ноябрь;
    • средняя цена 200 рублей за кг;
    • плоды должны быть темно зелеными, а не желтыми;
    • хранить следует в холодом месте;
    • вкус напоминает сразу и клубнику и киви и ананас;
    • варенье не требует варки;
    • содержит много полезных элементов, в том числе йод, которого здесь больше, чем в морской рыбе;
    • безотходные ягоды — кожуру можно сушить и добавлять в чай;
    • имеются противопоказания;

    Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону.

    Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

    Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

    Утренний коктейль с фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

    Сложность: Просто

    Тип: Смузи

    Время: 10 минут

    Персон: 1-2

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 4 шт.
    • Киви – 1 шт
    • 1/2 яблока
    • 1/2 банана
    • Йогурт – 1 стакан
    • Свежая мята, молотая корица по вкусу

    Приготовление

    1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

    Свекольный салат с фейхоа и орехами

    Польза и вред фейхоа для организма

    Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

    Сложность: Просто

    Тип: Закуска

    Время: 15 минут

    Персон: 4

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 150 г
    • Вареная свекла – 400 г
    • Грецкие орехи – 10 шт
    • Оливковое масло – 4 ст.л.
    • Морская соль

    Приготовление

    1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
    2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
    3. Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

    ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

    Сложность: Просто

    Тип: Основное блюдо

    Время: 2 часа вместе с маринадом

    Персон: 4

    Ингредиенты

    • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
    • Фейхоа – 10 шт.
    • Сок 1 апельсина
    • Сливки – 200 мл
    • Ядра грецких орехов – 50 г
    • Мед – 1 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление

    1. Рыбу разделать на порционные куски.
    2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
    3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
    4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

    Сальса из фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

    Сложность: Просто

    Тип: Соус

    Время: 10 минут

    Персон: 2

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Коричневый сахар – 1 ст.л.
    • Соль, свежемолотый перец

    Приготовление

    1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
    2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

    Витаминное пюре из фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

    Сложность: Просто

    Тип: Десерт

    Время: 25 минут

    Персон: 8

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 1 кг
    • Сахар-песок – 1 кг

    Приготовление

    1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
    2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

    Быстрое варенье из фейхоа и лимона

    Польза и вред фейхоа для организма

    Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

    Сложность: Просто

    Тип: Десерт

    Время: 50 минут

    Персон: 8

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Сахар-песок – 500 г
    • Сок и цедра 1 лимона
    • Вода – 100 мл

    Приготовление

    1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
    2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
    3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
    4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
    5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

    Варенье из цельных фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

    Сложность: Средне

    Тип: Десерт

    Время: 1 час 15 минут

    Персон: 6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Сахар – 250 г
    • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
    • Вода – 1/2 л

    Приготовление

    1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
    2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
    3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
    4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

    Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

    Польза и вред фейхоа для организма

    Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

    Сложность: Средне

    Тип: Десерт

    Время: 40 минут

    Персон: 6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Груши – 2 шт.
    • Сахар-песок – 200 г
    • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

    Приготовление

    1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
    2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
    3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
    4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
    5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

    Ореховый кекс с фейхоа

    Польза и вред фейхоа для организма

    Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

    Сложность: Сложно

    Тип: Десерт

    Время: 2 часа

    Персон: 6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 200 г
    • Мука – 100 г
    • Сливочное масло – 75 г
    • Кокосовая стружка – 120 г
    • Миндальная мука – 100 г
    • Яйца – 2 шт
    • Сливки жирность 20 % – 50 мл
    • Сметана – 50 г
    • Сахарный песок – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра – 150 г
    • сок 1/2 лимона
    • Разрыхлитель для теста
    • Кокосовое молоко – 200 мл
    • Сахарная пудра – 20 г
    • Цедра 1/2 лимона

    «>

    Теги: Огород
    Рейтинг 56
    Просмотры 12540

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации