Сорт яблони Орловское полосатое
Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.
В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.
Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.
Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.
Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.
Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.
Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинаи насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.
Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).
Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.
Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.
Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.
Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.
Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.
Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.
Районы распространения
Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:
- Центрального.
- Северного.
- Средневолжского.
- Северо-западного.
- Черноземного.
- Волго-Вятского.
В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.
Как сохранить яблоки зимой?
Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.
Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.
После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.
Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.
Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.
Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.
Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.
Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.
Почему такой способ хранения себя оправдывает:
- потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
- если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.
Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.
Опыление
Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.
Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.
Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.
Ее близость дает самый высокий рост урожая.
Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:
Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.
В роли допустимых опылителей высаживают:
Описание сорта Орловский полосатый
Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.
Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.
Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.
Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.
На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.
Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.
Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.
Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.
Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.
Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.
Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:
История селекции
Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.
Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.
Урожайность
Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.
На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.
Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.
Посадка
Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.
Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.
Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.
Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.
Размеры углубления для посадки:
- диаметр 1 метр;
- глубина 80 не меньше сантиметров.
Посадочный питательный состав:
- лесной грунт;
- органические удобрения;
- минеральные.
Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.
Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.
Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.
В качестве удобрений можно употребить:
- компост (2 ведра на 1 саженец);
- древесную золу (1 кг);
- суперфосфат (см. инструкцию);
- навоз прошлогодний.
Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.
Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.
Выращивание и уход
Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.
Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.
Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.
Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.
Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.
Улучшается урожайность также перепрививкой.
В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.
Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.
Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.
Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.
Болезни и вредители
В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.
Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.
Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.
Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.
Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.
Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.
«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!
Полезное видео
Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В десятку наилучших элитных сортов входит яблоня Орловское Полосатое. Этот скороплодный гибрид обладает приятным вкусом, хорошей устойчивостью к болезням и стабильно высокой урожайностью. Благодаря этим качествам дерево получило большую популярность среди многих садоводов нашей страны.
Описание яблони сорта Орловское Полосатое
Сортовые признаки
Это один из самых популярных сортов, который выращивают на территории Волго-Вятского, Северного, Среднего, Центрального, Средневолжского, Черноземного и Северо-западного регионов.
Дерево
Растение не отличается интенсивным ростом, в зрелом возрасте крона шаровидной формы достигает 4-5 м высоты. Облиственность и загущенность средняя.
С возрастом диаметр может варьироваться от 3,5 до 4,5 м. Корневая система хорошо разветвленная, достигает 2,5 м длины.
Ветви гладкие, бурого оттенка, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетовидные с заострением на кончиках.
Цветки нежно-розовые, крупные, формируются на плодовых веточках.
Плоды
Яблоки сорта Орловское Полосатое округло-конической формы, крупные — весят от 120 до 150 г. Кожица золотистого окраса, маслянистая, гладкая, содержит многочисленные вкрапления пурпурного цвета и розоватый румянец. Мякоть сочная, твердая, кремового цвета.
Плоды богаты витаминами, минералами, содержат большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты.
На вкус они сладкие с легкой кислинкой, обладают ярко-выраженным яблочным ароматом.
Показатели урожайности
Этот сорт является одним из самых урожайных — с 1 га снимают до 200 кг Орловских яблок.
С дерева возрастом 6-8 лет можно снять 40-50 кг плодов, с деревьев постарше (10-15 лет) снимают около 80 кг плодов.
Зимостойкость
Согласно описанию, у яблони слабая устойчивость к морозам, но она отлично подходит для возделывания в Орловской области.
Многие садоводы успешно выращивают её и в Северной зоне. Для успешного роста и плодоношения придают стланцевую форму кроны — вырезают верхушечные побеги и оставляют нижние скелетные ветви, которые в зимний период можно укрыть и присыпать снежным сугробом, защитив её от лютых морозов.
Болезнеустойчивость
Растение обладает высокой устойчивостью к парше. Для предупреждения заражения другими инфекциями нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.
При хорошем уходе и содержании яблоня может дожить до 40 лет.
Опылители
По описанию, орловская полосатая яблоня частично самоплодная, поэтому дополнительно на участке высаживают сорта-опылители:
- Славянка;
- Титовка;
- Папировка;
- Анис полосатый;
- Анис алый;
- Уэлси;
- Орлик;
- Память воину;
- Осеннее полосатое.
Плюсы и минусы культуры
Данный сорт является высокоурожайным
- скороплодность — первые плодовые завязи формируются уже на четвертый год после посадки;
- урожай обладает отличным товарным видом и отменным вкусом;
- высокая устойчивость к самой распространенной болезни — парше;
- показатели урожайности высокие — с одного взрослого дерева можно снять от 60 до 80 кг сочных и вкусных плодов;
- по сравнению с другими сортами, плоды этого дерева обладают хорошей лежкостью и могут храниться до января при температуре 1-2° в холодильнике, погребе или подвале.
Есть у этой плодовой культуры несколько недостатков:
- плоды имеют очень нежную и тонкую кожицу, поэтому снимать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность;
- плохая переносимость засушливых климатических условий;
- высокий риск промерзания почек в период поздних осенних заморозков.
Правила посадки
Успешное выращивание зависит от некоторых важных моментов — места и срока посадки, качества посадочного материала и дальнейшего ухода за молодыми деревьями.
Выбор места
Место в саду должно быть хорошо освещаемым, поскольку в притененном месте существенно снижаются показатели урожайности и плоды созревают не такими вкусными и сочными.
На участке с поверхностным прохождением грунтовых вод нужно сделать хороший дренаж, который предупредит переувлажнение корней и их дальнейшее гниение. В качестве дренажного слоя используют песок, щебень или битые кирпичи.
Дерево хорошо растет и плодоносит на суглинистой или супесчаной землей с нейтральным уровнем кислотности.
Для повышения иммунитета и урожайности в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Подготовка посадочного материала
В зависимости от состояния растения применяется разная подготовка посадочного материала:
- Саженцы с закрытой корневой системой углубляют в грунт без какой-либо подготовки.
- Растения с открытой корневой системой осматривают на предмет наличия болезней, вредителей, удаляют все поврежденные части, а корешки опускают в глиняную болтушку на пару часов. Третью часть листьев на растении удаляют.
- Корневую систему растения трогать нельзя – чем больше корешков, тем лучше и быстрее приживается саженец на новом месте.
Заготовка ямы
Подготовку грунта проводят осенью — на участок вносят удобрения (1 ведро компоста,1 кг древесного пепла, 1 кг торфа, 80 г суперфосфата и 50 г калийной соли). После этого проводят глубокую перекопку участка.
Перед посадкой почву рыхлят, разравнивают и вырывают ямы глубиной около 1 м и диаметром около 80 см. Оптимальное расстояние между саженцами — 4-4,5 м.
Сроки
Красивые и спелые яблоки
Сажать дерево можно весной (середина или конец апреля) и осенью (конец сентября).
Предпочтительной является осенняя высадка, т. к. растения лучше и быстрее приживаются после посадки.
Техника посадки
Корни саженцев опускают в землю, разравнивают и присыпают садовым грнтом.
При посадке важно соблюдать уровень заглубления — корневая шейка должна оставаться на 5-6 см выше поверхности грунта. Это предупредит риск ее загнивания в дальнейшем и гибели молодого деревца.
Агротехника
Площадь питания растения будет зависеть от подвоя:
- сильнорослый — 20-25 м²;
- среднерослый — 12-15 м²;
- карликовый — около 10 м².
Особенности ухода
Подкормки
Для яблочного сада, выращиваемого на черноземе, подкормки не нужны. При посадке на супесчаной или суглинистой земле удобрения вносят ежегодно.
Первое питание проводится на второй или третий год после посадки деревьев — вносят примерно 10 кг/м² перегноя или компоста. Подкармливают несколько раз за сезон, после этого почву проливают водой, чтобы корни растения могли полностью усвоить все питательные компоненты.
На этапе формирования цветочных бутонов вносят раствор мочевины (300 г на ведро воды). Заменить это удобрение можно раствором навоза (5 л на ведро воды).
Через две недели, после того как яблони отцветут, вносят следующий состав: нитрофоску (150 г), гумат натрия (5 г). Полученную смесь растворяют в 30 л воды. С наступлением осени деревья удобряют комплексными подкормками без содержания азота (суперфосфат — 2 ст. л., калий — 1 ст. л. и кальций — 1 ст. л.).
Полив
За весь сезон молодые саженцы нужно полить не менее 5 раз. Процедуру полива производят в утренние и вечерние часы, выливая под каждый экземпляр по 2 ведра в день.
Это дерево плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому частоту поливов следует регулировать с учетом погодных условий.
Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период закладки цветочных бутонов и наливания плодов — в середине или конце августа.
Последний полив проводят в конце лета или вначале осени, когда растение сбросит листву. Это повышает устойчивость дерева от промерзания зимой.
Рыхление
После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. Также необходимо своевременно удалять сорную траву, которая загущает сад и истощает землю.
Подготовка к зимовке
Перед укрытием стволы деревьев обрабатывают: смешивают медный купорос (280 г), казеиновый клей (150 г), акриловую краску (200 г), гашеную известь (2, 3 кг).
До начала первых осенних заморозков проводят мульчирование приствольного круга перепревшим коровьим или конским навозом. Дополнительно ствол оборачивают любым нетканым материалом.
Для защиты деревьев от грызунов используют сетку. Ею обматывают приствольную зону поверх укрывного материала.
Обрезка
Хороший урожай при правильном уходе за яблоней
Обычно для яблони используют разреженно-ярусную формировку кроны. Каждый ряд состоит из 3-5 скелетных ветвей. В зависимости от возраста дерева применяется разная методика обрезки:
- Двухлетние саженцы с закрытой корневой системой первый раз обрезают сразу же после посадки — срезают 1/3 центрального проводника, чтобы простимулировать закладку скелетных ветвей. Все последующие обрезки проводят каждой весной — до начала сокодвижения. Обычно эта манипуляция проводится вначале или середине апреля.
- У однолетних растений с открытыми корнями укорачивают корневую систему и надземную часть. Ствол подрезают на высоте 1 м. Также проводят санитарную стрижку при необходимости. Все побеги, сформированные ниже первого ряда скелетных ветвей также подлежат вырезке на кольцо. Оптимальная высота штамба составляет 50 см.
Ветви, подпорченные морозами, болезнями и вредителями срезают на кольцо. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы предупредить дальнейшее инфицирование дерева. Также срезке подлежат все побеги, растущие внутрь кроны и опускающиеся к низу. Для развития кроны оставляют самые толстые и крепкие ветви, растущие вверх. Проводя процедуру обрезки важно не переборщить — удалять можно только 1/4 побегов от общего количества ветвей на дереве. Если вырезать больше, дерево может погибнуть.
Омолаживающую процедуру проводят на 8-10 году жизни. Укорачивают весь пятилетний прирост на треть длины. Также вырезают все старые ветви, пораженные болезнями, морозами и ветрами, на кольцо.
Период цветения
Для повышения иммунитета деревьев и их приживаемости необходимо проводить нормировку цветочных соцветий — в первый год обрывают все соцветия.
В последующие годы 50 % цветков об общего количества на дереве. Данная манипуляция повышает качество урожая и дает возможность получить крупные плоды.
Защита от болезней
Опрыскивание кроны и почвы вокруг ствола проводится вначале весны, еще до начала распускания почек. В профилактических целях крону обрабатывают ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью.
В борьбе с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы — 80 г вещества растворят в ведре воды.
Обработку проводят 5 раз: ранней весной, после распускания цветочных бутонов, затем еще 3 раза через каждые 2 недели.
Растения, болеющие цитоспорозом, обрабатывают медным купоросом. После того, как дерево отцветет, применяют препарат Хом. А для повышения устойчивости к болезни в почву вносят азотсодержащие препараты — Нитроаммофоску или Нитрофоску.
Борьба с вредителями
Чтобы избежать нашествия паразитов, в целях профилактики деревья орошают раствором мочевины. Ствол растения смазывают гашеной известью.
Для уничтожения тли используют Фитоверм, Актеллик, Карбофос, смесь медного купороса и извести.
Справиться с плодожоркой помогут несколько эффективных средств — Актеллик, Лепидоцид, Карбофос, Фитоверм и Энтобактерин.
Все химические обработки дерева в период бутонизации и формирования плодовых завязей запрещены, т. к. могут негативно повлиять на качество и вкус плодов.
Созревание и плодоношение
Орловский Полосатый сорт созревает в первой половине сентября, плодоношение яблони стабильное, ежегодное, при хорошем уходе урожайность высокая.
Собранные плоды можно хранить в любом прохладном помещении с уровнем влажности около 60 % и температурой 1-2°.
Существует несколько вариантов хранения яблок:
- В деревянных ящиках. Плоды укладывают слоями, перекладывая каждый слой картоном. При небольшом количестве, каждый плод можно отдельно завернуть в газету. В таких условиях яблоки могут сохраниться до января.
- Насыпью в в деревянных контейнерах.
- В холодильнике — в отделе для хранения фруктов и овощей.
- В квартирных условиях урожай хранят на застекленном балконе или лоджии с возможностью укрытия в лютые морозы.
Особенности выращивания в регионах
В зависимости от региона правила ыращивания яблони сорта Полосатое Прловское отличаются:
- В Подмосковье оптимальное время для посадки растения — последняя декада сентября.
- На Урале выращивают в стланцевой форме, чтобы избежать ее промерзание зимой.
- В Ленинградской области садовые почвы очень бедные, поэтому перед посадкой саженцев участок следует хорошенько удобрить органикой и минеральными компонентами. Для устойчивости от холодов сажают в защищенном от ветров месте с южной или юго-западной стороны дома.
Отзывы садоводов
Эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, и практически все садоводы оставляют положительные отзывы.
Сорт яблони Орловское Полосатое обладает самыми ценными качествами — стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и отменным вкусом плодов.
Соблюдая все выше описанные правила посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить такое деревце у себя в саду.
Сорт яблони Орловское полосатое создан в ВНИИСПК двумя известными учеными-селекционерами — Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой в 1957 году путем скрещивания яблонь McIntosh и Бессемянки мичуринской.
В 1967 году сорт признали элитным. Его сажают в Центральном регионе России.
Описание сорта
Внешний вид
Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.
Плоды
Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.
Спелые яблоки Орловского полосатого.
Состав мякоти:
- Сахаров 10,1%,
- Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
- Титруемых кислот 0,78%,
- P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
- Пектиновых веществ 10,7%.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
- Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
- Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
- С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
- Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.
Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.
Высота дерева и ширина кроны
В высоту яблоня на сильнорослом подвое до 5 м. Крона округлая, среднезагущенная. Ширина кроны от 3,8 до 4,5 м.
Урожайность и дегустационная оценка
Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.
Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.
Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.
Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.
Устойчивость к болезням и срок жизни
Сорт устойчив к заболеванию паршой. Дерево может жить до 40 лет.
Сорта опылители
Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:
Начало плодоношения
Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.
Период цветения и срок созревания плодов
Зацветает сорт в апреле, мае. Яблоки созревают в начале осени.
Съемная зрелость и сроки хранения плодов
В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.
У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.
Отзывы
Посадка
Выбор места
Дереву необходимо место с хорошим освещением, иначе может снизиться сахаристость яблок и уменьшиться урожай.
Если место, где вы хотите поместить яблони, может подтопить, то нужно сделать дренаж либо посадить деревья на холм.
Яблоне подходят супесчаники, суглинки, земля ей требуется со слабыми кислотными свойствами, близкая к нейтральной, рН 5,6—6,0.
Подготовка саженца
Если вы приобрели саженец весной, то можете сразу же обрезать ветки. Ни в коем случае нельзя обрезать корни, так как чем их больше, тем быстрее и лучше приживется яблоня.
Посмотрите видео, как готовить саженцы яблони к посадке:
Подготовка ямы
Сначала перекапывают землю, вносят удобрения, а после выкапывают ямы около 1 м в диаметре и до 0,8 м в глубину, их выкапывают на расстоянии 3—4 м друг от друга.
Подготовка посадочной ямы.
Сроки
Яблони поздних сортов можно сажать весной в конце апреля либо в конце сентября, но лучше все же осенью.
Технология
Поставьте саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте почвой. Не заглубляйте саженец, так как корневая шейка должна быть на 5—7 см выше уровня поверхности.
Смотрите видео, как садить яблоню:
Выращивание
Площадь питания яблони зависит от подвоя:
- На сильнорослом подвое — 20-25 м²,
- На среднерослом подвое — 12-15 м²,
- На карликовом — 9 м².
Агротехника
Если ваша яблоня растет на черноземе, то не стоит проводить подкормки часто, если же на песке, то вносите удобрения каждый год.
На второй либо третий год весной следует внести органику, примерно 10 кг на 1 м², на первый год удобрения не подсыпают, так как подготавливают землю при посадке.
Виды органических удобрений.
После посадки деревьев оборвите 80—100% цветов, тогда яблони лучше приживутся. В последующие годы можете нормировать урожай, то есть обрывать до 50% недавно образовавшихся завязей, которые имеют размер 1—3 см в диаметре, чтобы оставшиеся яблоки вырастали крупнее, были более сладкими.
Полив
Поливают дерево 4—5 раз в месяц, выливают утром под дерево ведро чистой воды, а после вечером такое же количество воды.
Яблоне требуется полив в августе, когда наливаются яблоки и идет закладка цветочных почек, которые дадут урожай в следующем году.
Поливать заканчивают в августе, чтобы прекратить рост ветвей, тогда дерево будет более устойчивым к морозам.
Рыхление и вырывание сорняков
Необходимо вырывать сорняки и рыхлить на небольшую глубину грунт.
Подготовка к зиме
Осенью замульчируйте приствольный круг перепревшим конским навозом, а еще оберните штамб агротексом либо иным материалом.
Обрезка и формирование кроны
Когда саженец сажают в землю, то до этого подрезают ветки на 1/3, тогда дерево будет быстрее закладывать крону. Обрезают яблоню каждый год в апреле, требуется, чтобы почки еще не распустились.
При полной обрезке ветви не стоит оставлять пенек, срезают ветвь у основания. Срезают те ветки, которые при нагрузке яблоками опускаются до земли. При обрезке молодых побегов оставляют самые сильные и те, которые стоят прямо, остальные срезают.
Общие принципы обрезки яблонь.
Как правильно обрезать яблоню вам подскажет следующее видео:
Яблони-однолетки
При покупке однолетней яблони с открытыми корнями следует уравнять корневую систему и надземную часть. Если это требуется, то делают санитарную обрезку той части, которая находится над землей. Обрезают стволик на высоте 100 см, это простимулирует рост боковых ветвей, которые впоследствии будут скелетными ветвями первого яруса.
Все почки и ветви от поверхности почвы до первого яруса скелетных ветвей срезают, это будет зона штамба. Заниженный штамб затруднит рыхление земли, сбор яблок, а завышенный штамб может обжечь солнце.
Обрезка яблони в первые три года.
Если у деревца уже выросли ветки, то сначала наметьте те, которые будут первым ярусом — это 3—5 ветвей, направленных в разные стороны. Если имеется просто стволик, то оставляют 5—8 почек, из них сформируется первый ярус. И еще почку, которая расположена над ними, она должна быть направлена в противоположном направлении от изгиба в зоне окулировки, тогда стволик будет ровным.
Из самой верхней почки вырастет побег продолжения, он заместит лидерный побег. Обрезают ветки, которые отстоят от ствола под острым углом, а оставшиеся укорачивают.
Посмотрите видео, какие существуют нюансы обрезки однолетней яблони:
Яблоня Орловское полосатое
На карликовом подвое
Посадка
Прокопайте ямы диаметром 80 см, а глубиной около 60 см. В каждую яму вбейте кол длиной 1,5 м.
Отдельно поместите верхний слой земли из ям, а отдельно нижний. В верхний слой почвы всыпьте органику, после смешайте и засыпьте яму. На 1 яму хватит 2—3 ведра компоста либо перегноя, стакан золы, немного суперфосфата. Сажайте яблоня рано осенью либо весной.
Корневая шейка саженца на карликовом подвое должна возвышаться над уровнем поверхности земли на 4—5 см. Не спутайте корневую шейку и прививки, прививки расположены немного выше корневой шейки.
Корни у карликовых деревьев расположены близко к поверхности, из-за этого они плохо закреплены. Когда вы поставите саженец в ямку, то проследите, чтобы корни не загибались и аккуратно присыпьте их землей.
Проследите, чтобы на поверхности не было видно корней. Протяните проволоку по кольям. Каждую яблоню подвяжите к опоре. После посадки прокопайте лунки и налейте в каждую 2—3 ведра чистой воды. Затем замульчируйте грунт.
Поливайте деревья все лето, выливая под дерево по 4—5 ведер чистой воды, а после полива неглубоко взрыхлите землю, чтобы не задеть корни. Еще рыхлят грунт после дождя. В августе прекращайте поливать деревья.
Количество воды, которое требуется яблоням, также зависит от земли. Для супесчаника требуется примерно 4 ведра воды под одно дерево, а для суглинков около 6 ведер чистой воды.
Постоянно осматривайте саженцы: если вы увидите больные, сухие, поврежденные ветви, то срезайте их.
Подкармливают только на 3 год после посадки, это делают 2—3 раза в течение лета. Для подкормки используют хорошо перепревший коровяк.
Очень рано весной опрыскайте ствол от вредителей, можете опрыскать раствором мочевины, а сами деревья побелить мелом.
При цветении нельзя применять какие-либо химические средства от вредителей. Лучше всего, если вы будете вырывать сорняки и собирать вредителей механическим методом.
На полукарликовом подвое
Лучше всего полукарликовые деревья растут на черноземе, суглинках, супесчаниках и дерново-полдзолистых почвах. А яблочки собирают на 2—3 год после высадки саженцев, тогда как сильнорослые только на 4 год. Для роста деревьев совсем не годятся солоноватые почвы, которые имеют высокое содержание солей хлоридов и сульфатов.
Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.
Для выращивания требуется обильно поливать деревья, сажают их довольно загущено и подкармливают более усилено, чем яблони на сильнорослых подвоях. А корни у полукарликовых деревьев очень разветвленные и расположены близко к поверхности.
Место для высадки саженцев должно не продуваться ветрами и освещаться солнцем, не быть затененным. Лучше сажать на восточных или южных склонах участка. Лучше посадить осенью, тогда корневая система до весны укрепится и яблоня станет весной интенсивно расти. Еще можно это сделать весной, но не стоит с этим запаздывать, так как у саженцев могут распуститься почки, а после они могут засохнуть.
Подготовьте через каждые 3 м ямы 0,5 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанный верхний слой земли насыпьте на одно место, а нижний на другое.
В каждую ямку всыпьте по 1—2 ведра готового компоста, еще 40 г нитрофоски, далее землю из верхнего слоя, затем перемешайте.
В яму поставьте саженец, осторожно расправьте корневую систему и насыпайте грунт с верхнего слоя, а затем с нижнего. Уплотните землю, место прививки должны возвышаться над почвой на 7 см. Сделайте вокруг саженца лунку и налейте в нее 3—4 ведра воды. Далее замульчируйте перегноем слоем 5 см.
До середины лета яблоню удобряют аммиачной селитрой, с середины лета используют фосфор и калий.
Особенности выращивания сорта в регионах
В Подмосковье
Саженец помещают на участок в конце сентября.
На Урале
На Урале деревце выращивают в стланцевой форме.
На Урале Орловское полосатое формируют в стланец.
В Ленинградской области
В Ленинградской области довольно бедные почвы, поэтому перед посадкой их нужно тщательно готовить, рассыпать удобрения.
Сорт в Ленинградской области лучше всего сажать на солнечном месте, максимально защищенном от ветров, и в качестве подвоя исользовать зимостойкий скелетообразователь.
Заключение
Посмотрев описание, фото сорта Орловское полосатое, вы поймете, что не зря он относится к элите: он высокоурожайный и устойчив к парше.
Помните, что при приобретении саженца без корней требуется сорвать почти все листочки.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке "Возрождение Российского села" Выставочно-ярморочного комплекса "ВДНХ-ЭКСПО" сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Секреты подкормки огурцов: подходящие удобрения, правила, схемы
Самый востребованный сорт в России — груша Памяти Яковлева
Сало с чесноком через мясорубку – 5 рецептов вкусного закусочного паштета
Салат из пекинской капусты по-корейски быстрого приготовления
Салат из патиссонов/ Рецепт с пошаговым фото