Сорта лайма — описание и характеристики
Лайм – ближайший родственник лимона. Насыщенно-зеленые лаймовые плоды имеют свежий насыщенный аромат и выраженную кислинку. Они нашли широкое применение в кулинарии. Растение научились выращивать в домашних условиях. Оно требовательно к уходу, но легко приживается, красиво цветет и обильно плодоносит при правильной агротехнике.
Внешний вид дерева (или куста), требования к уходу, вкус и вид плодов во многом зависят от сорта. Существует несколько разновидностей лайма, и в каждую из них входят несколько культур. В чем особенность каждого сорта – читайте далее.
Гибриды и сорта лайма
Существует несколько групп сортов лайма. Они отличаются вкусом и цветом плодов, размером листьев и формой листьев и даже требованиями к выращиванию. Некоторые из них выглядят весьма необычно.
Это интересно! После того, как «Липтон» выпустил серию чаев со вкусом Лайм Юдзу, многим стало интересно, что это такое. Юдзу – это продукт естественной селекции мандарина и ичанского лимона. Имеет светло-оранжевые плоды с бугристой кожурой. Имеет выраженный цитрусовый аромат и более кислый вкус, чем у лайма.
Пальчиковый лайм
Австралийский пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его также называют фингер лаймом.
Это дерево или кустарник с необычными плодами. Многих цитрусоводов поражает красота его плодов и соцветий.
Основные характеристики пальчикового лайма:
- Крона. Высота дерева в естественной среде обитания достигает 8 м, а кустарника – 3,5 м. Растение ветвистое, густо облиствленное. Ветви достаточно тонкие, но при этом прочные. На них имеются острые длинные шипы.
- Листья. Листовые пластины мелкие, имеют овально-округлую форму, на концах сужаются. Цвет насыщенно-зеленый. Черенки короткие.
- Цветение. Цветки мелкие, достигают диаметром 1,5 см. Снаружи розовые, а внутри белые. Густо усыпают растение. Имеют необычный для цитрусовых аромат. Куст зацветает в конце лета или в начале осени.
- Плоды. Имеют овально-вытянутую, часто немного изогнутую форму. В длину достигают 5-8 см. Цвет может быть бордовым, темно-зеленым, красным или бурым. Под тонкой яркой кожурой находятся мешочки с соком, имеющие белый, розовый или зеленый цвет. По внешнему виду напоминают икринки. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, в котором прослеживается некоторая терпкость и хвойные нотки. Аромат насыщенный, но не типично лаймовый.
Плоды пальчикового лайма собирают, когда они полностью созреют. Недозревшие фрукты имеют горький вкус.
Это интересно! Цена пальчикового лайма достигает 100 долларов за 1 кг. Получается, что один лайм стот 2 доллара.
Существует несколько сортов пальчикового лайма. Некоторые из них представлены в списке:
- Ricks Red. Имеет красную кожуру, и красную мякоть.
- Mia Rose. Плоды с розовой кожурой и розовой мякотью.
- Byron Sunrise. Под кожурой глубокого винного оттенка, находится красновато-оранжевая мякоть.
- Collete. Кожура имеет темно-зеленый, практически черный цвет. Мякоть светло-зеленого оттенка.
- Tasty Green. Светло-зеленые плоды с прозрачной с зеленым оттенком мякотью.
- Bed Centra Lime. Оранжевая кожура и внутреннее наполнение. Мякоть представляет собой не «икринки», а имеют стандартный для цитрусовых вид.
- Green Astoneville. Темно-зеленый фрукт, со светло-зеленой, практически прозрачной мякотью.
- Pink Pearl. Практически черная кожура и коралловое наполнение.
- Pink Ice. Цитрус с золотисто-коричневатой формой и светло-розовой мякотью.
- Emma. Черные плоды с белой мякотью.
- Red Champag. Имеет красную кожуру и розовую мякоть.
- Puple Bliss. Под золотисто-коричневой кожурой скрыта мякоть пурпурного оттенка.
- Straight Species.Фрукты с практически черной кожурой и белой прозрачной мякотью.
Мексиканский
Лайм Мексиканский – одна из самых популярных разновидностей этого фрукта. Именно он чаще всего встречается на прилавках продуктовых магазинов.
Описания сорта лайма:
- Крона. Кустарник достигает высоты в естественных условиях от 2 до 4 м. Раскидистый, хорошо облиствленный. Ветви тонкие, раскидистые, покрыты тонкими и острыми колючками.
- Листья. Темно-зеленого цвета, кожистые, округлые, с удлиненными черешками. В длину достигают 7 см.
- Цветение. Цветки одиночные, небольшие, белого цвета. Аромат слабый, часто вообще отсутствует. Бутоны розоватые снаружи и белые внутри. Цветение происходит в начале весны и в конце лета.
- Плоды. Яйцевидные, среднего размера. Имеют тонкую и гладкую зеленую или бледно-желтую глянцевую кожуру. Зеленоватая мякоть сочная и ароматная, кисло-сладкая. Семян немного.
Есть десятки сортов настоящего (мексиканского) лайма. В списке представлены самые популярные из них:
- Everglede. Имеет крупные плоды с острым кончиком на вершине. Кожура и мякоть светло-зеленого цвета. Это очень ароматный цитрус с кисло-сладким вкусом.
- Yung. Отличается круглогодичным плодоношением. Имеет средние плоды светло-зеленого цвета.
- Kagzi. Имеет плоды цвет которых варьируется от желтоватого, до темно-зеленого в зависимости от подтипа.
- Palmetto. Яйцеобразные, но практически круглые плоды очень тонкой бледно-желтой кожурой. Мякоть сочная с выраженным ароматом.
Палестинский сладкий лайм
Лайм Палестинский – самая сладкая разновидность этой культуры. Его также называют индийским. Растение больше других лаймов похоже на лимон.
Описание сладкого лайма:
- Крона. Среднерослое раскидистое дерево, максимальная высота которого достигает 8 м. Ветви толстые, колючие, обильно облиствленные.
- Листья. Вытянутые овальной формы с сужением на конце. Иногда сложенные или скрученные. Плотность средняя. Цвет бледно-зеленый.
- Цветы. Цветы собраны в соцветия по несколько штук. Имеют средние размеры. Цвет белый внутри и снаружи. Аромат насыщенный.
- Плоды. Крупные, шарообразной формы. В некоторых случаях на вершине имеется сосок с небольшой бороздкой. Кожура тонкая, тонко прилегает к мякоти, гладкая, желтого цвета. Имеет насыщенный лаймовый аромат. Мякоть светло-желтая, сочная и нежная. Вкус сладкий, практически без кислинки. Семян мало.
Это интересно! Рангпур – это не лайм. Так называют гибрид лимона и мандарина. Внешне его плоды действительно напоминают сладкий лайм, но их кожица более толстя и пузырчатая.
Каффир-лайм
Каффир лайм – это не настоящий лайм. Это растение относится к виду Папеда ежеиглистая. Его плоды действительно напоминают внешне лайм, но отличаются по вкусу.
Характеристики Каффир-лайма:
- Крона. Дерево, вырастающее до 2 м в высоту. Имеет мощные и прочные ветви с колючками. Дерево ветвистое, хорошо облиствленное.
- Листья. Листья двойные, напоминают по форме знак бесконечности или песочные часы. Они кожистые, сочные и плотные. Цвет темно-зеленые. Именно листья наиболее ценны в этом растении. Благодаря насыщенному цитрусовому терпкому аромату, они активно используются в кулинарии.
- Соцветия. Цветки небольшие, с тонким ароматом, который отличается от других цитрусовых. Образуются соцветиями по 2-3 шт и плотно облепляют куст. Снаружи бутоны белые со светло-розовыми пятнами, а внутри чисто белые.
- Плоды. Плоды темно-зеленые, сильно бугристые, похожи на лайм. Имеют насыщенный аромат цитрусовых эфирных масел. Мякоть сухая, терпкая и кислая. В сыром виде ее не употребляют, но активно используют цедру в кулинарии.
Круглый
Австралийский круглый лайм считается одним из самых высоких представителей цитрусовых растений. Свое название получил благодаря плодам круглой формы.
Описание круглого лайма:
- Крона. Высокое дерево или кустарник, достигающий в высоту 12 м. Крона раскидистая. Ветви мощные, с колючками в пазухах листьев.
- Листья. Овально-округлой или яйцевидной формы. По краям имеется зубчатость, которая особенно выражена ближе к кончикам. Листовые пластины темно-зеленые, с выраженными точками, которые представляют собой крупные расширенные поры. Молодые листья более светлые и удлиненные. Черешки длинные.
- Соцветия. Белые или розовые. Одиночные, диаметром 1 см.
- Плоды. Зеленого цвета. Среднего размера. Каждый фрукт в среднем имеет диаметр 6,5 см. Кожура толстая, сильно бугристая. Мякоть кислая с выраженным ароматом.
Персидский лайм
Персидский лайм или лайм Таити – тройной гибрид. В нем присутствуют гены микро-цитрусов, грейпфрутов и лимонов.
Описание растения:
- Крона. Высокорослое дерево, с раскидистой обильнооблиствленной кроной. Ветви тонкие, но прочные, практически без колючек.
- Листья. Листовые пластины широкие, ярко-зеленого цвета.
- Цветы. Среднего размера. Зацветает через год после укоренения. Цвет цветков снаружи пурпурный, а внутри белый.
- Плоды. Небольшого размера. Цвет темно-зеленый. Мякоть зелено-желтая, сочная. Вкус кислый с лаймовым ароматом. Семена отсутствуют или их очень мало. Форма яйцевидная с заостренным носиком.
Пустынный
Пустынный лайм выращивают в засушливых регионах США, Австралии и Мексике. Это единственный цитрус, способный расти в условиях низкой влажности, но не выносящее влажного климата.
Описание пустынного лайма:
- Крона. Тернистый кустарник или дерево высотой до 7 м. Ветви тонкие, покрыты шипами, которые расположены неравномерно.
- Листья. Длинные овальной формы. Они мясистые и ароматные. Цвет темно-зеленый.
- Цветение. Мелкие одиночные бутоны. Имеют белый или зеленоватый окрас внутри и снаружи.
- Плоды. Зеленые или зелено-желтые круглые. Очень мелкие, их диаметр составляет всего 1,5 см. Очень сочные, с приятным кислым вкусом и насыщенным лаймовым ароматом.
Особенности выращивания пальчикового лайма в домашних условиях
Комнатный пальчиковый лайм требователен к уходу. Несмотря на это, при выполнении основных правил агротехники проблем с его выращиванием не возникнет.
Посадка
В естественной среде пальчиковый лайм развивается семенами, но они имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают. При выращивании домашних условиях используется прививка на подвой любого другого цитрусового растения.
Саженец для прививки или молодое дерево в горшке покупают в специализированных цветочных салонах или заказывают по телефону в питомнике.
Удобнее всего прививать черенок в расщеп. Для этого выбирают здоровый привой, на котором присутствует 2-3 почки.
Следов болезней и повреждений быть не должно. Прививка выполняется следующим образом:
- Подвой обрезают на 2/3 так, чтобы остался только ствол без листьев. В нем делают разрез глубиной 1-1,5 см.
- Нижнюю часть привоя затачивают в тонкий клинышек. Его длина должна совпадать с глубиной разреза на подвое.
- Подвой вставляют в привой так, чтобы они максимально плотно соприкасались друг с другом.
- Место соединения привоя с подвоем плотно обматывают садовой лентой. Открытых участков остаться недолжно.
- Растение накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Ежедневно его опрыскивают, проветривают и поливают.
О том, что прививка прижилась, свидетельствуют образующиеся листья или побеги. После этого парник разбирают.
Условия для роста
Чтобы пальчиковый лайм комфортно бя чувствовал в домашних условиях, важно обеспечить ему оптимальные условия.
Они указаны в списке:
- Температура. Пальчиковый лайм – теплолюбивое растение. Чтобы он цвел и плодоносил, температура в помещении должна быть не ниже 30-35 °C. Если этот показатель опустится ниже, то дерево не будет давать плоды. При температуре от +2 °C и ниже дерево погибает.
- Освещение. Это светолюбивое растение. В теплое время года его ставят на южном или юго-западном подоконнике. В начале весны и в конце осени рекомендуется использовать дополнительное освещение. Днем окно завешивают полупрозрачной шторкой, чтобы защитить растение от ожогов.
- Влажность. Это влаголюбивое растение. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, дерево опрыскивают ежедневно, 1-2 раза в день. В зимний период опрыскивания проводят в том случае, если лайм не находится в состоянии покоя.
- Зимовка. Зимой рекомендуется вводить цитрусы в состояние покоя. Для этого их выставляют в помещение с температурой +8…+10 °C. В таких условиях лайм не нуждается в опрыскиваниях, дополнительном освещении и подкормках. Поливают его 1-2 раза в неделю. Если убрать растение в холодное помещение возможности нет, то используют дополнительное освещение, ежедневно опрыскивают и часто поливают дерево. Удобрять в это время его не рекомендуется.
Обратите внимание! Пальчиковый лайм чувствителен к перепадам температуры. Если его поставить на сквозняке, то он погибнет.
Основные правила ухода
Ухаживать за пальчиковым лаймом несложно. Главное – соблюдать основные правила:
- Полив. В теплое время лайм поливают каждый день или через день в зависимости от температуры на улице. Поливы должны быть частыми, но необильными. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят рано утром или на закате.
- Рыхление. Раз в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки и восстановления нормального воздухообмена.
- Формирование. Пальчиковый лайм разрастается очень быстро. Иногда его приходится формировать 3 раза за год. Первый раз его верхушку прищипывают, когда она достигнет высоты 20-30 см. Затем прищипывют боковые побеги до 4 порядка при достижении длины 20 см. На каждом уровне оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Все больные и сухие побеги удаляют.
- Помывка. Раз в неделю листья цитруса протирают влажной тканью. Каждый месяц дерево моют под душем.
- Подкормка. Пальчиковый лайм нуждается в более редких подкормках, чем другие цитрусовые. Его подкармливают с начала вегетации до образования плодов 1 раз в 2-3 недели. Чередуют минеральные и органические удобрения.
- Пересадка. Первые три года лайм пересаживают ежегодно. Затем 1 раз в 3 г.
Заключение
Лайм – цитрусовое растение с кислыми плодами, похожими на лимоны, но с другим ароматом и вкусом. Вопреки мнению многих, такой фрукт может иметь не только зеленый оттенок. В зависимости от сорта он бывает зеленым, желтым, розовым, бордовым, черным, красным и т.д.
Пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его удлиненные овальные плоды имеют кожуру и мякоть самых необычных оттенков. Внутри они заполнены круглыми мешочками с соком, напоминающими икру. И такое экзотическое дерево тоже легко вырастить в домашних условиях.
На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин. В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.
Описание
В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту. Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический. Цветки могут быть белыми или розоватыми.
Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.
Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная. Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма. Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.
Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.
Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.
На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.
Особенности агротехники
Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.
В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.
Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».
Размножать австралийский пальчиковый лайм можн при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.
Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.
Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.
Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.
Поливы осуществляют путем капельного орошения.
Хранение
Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.
В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.
Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.
Где применяют?
Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.
Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотическоо растения.
Калорийность и состав
Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:
- Белки – 0,6 г;
- Жиры – 0,18 г;
- Углеводы – 7,8 г.
Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.
Чем полезен лайм?
Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:
- укрепления иммунитета;
- снижения хрупкости зубов и костей;
- очищения и омоложения организма;
- улучшения работы сердца;
- укрепления ногтей.
Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.
Противопоказания
Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.
Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.
Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Пальчиковый лайм — это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.
Состав и калорийность пальчикового лайма
В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.
Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:
- Белки — 0.7 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.
Из витаминов здесь содержится:
- Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
В составе также есть различные минеральные вещества:
- Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
Полезные свойства пальчикового лайма
Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.
Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:
- Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от ахарного диабета.
Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Противопоказания и вред пальчикового лайма
Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.
Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.
Как едят австралийский фингерлайм
Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.
Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.
Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.
Рецепты блюд с пальчиковым лаймом
Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.
Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:
- Соус. Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.
Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.
Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.
Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».
Интересные факты про пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.
Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.
В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.
Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.
Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.
Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:
Выращивание экзотических фруктов на подоконнике стало обычной практикой для жителей городов. Дома выращивают цитрусы: лимоны, апельсины, мандарины. Один из обретающих популярность видов цитрусовых совсем не похож на ближайших сородичей. Это Австралийский пальчиковый лайм.
Выращиваем Австралийский лайм
Название растения
Свое название Австралийский пальчиковый лайм получил из-за вытянутой формы. Его еще называют «фингерлейм» (от англ. finger — «палец»). Наиболее благоприятные условия для этого растения — климат Австралии и теплых стран. Пальчиковый лайм начали культивировать в промышленных масштабах только в 2000 годах.
Теперь этот вид составляет коммерческий интерес для всего мира.
Внешний вид
После того как побег превратился в дерево, следят за его здоровьем. Здоровый куст пальчикового лайма выглядит так:
- высота до 6 м, кустарник или дерево;
- листья овальные, до 4 см в длину;
- на стебле острые шипы, которые при сильном ветре вредят фруктам пальчикового лайма;
- цветы достигают 1,5 см;
- период цветения — с конца лета до середины осени.
Австралийский лайм дает необычные по виду плоды. Они имеют вытянутую форму, до 12 см в длину, до 3 см в диаметре. У них шершавая кожица и своеобразная структура мякоти.
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.
Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
Урожай замораживают при температуре от –18°С, хранят до 6 месяцев.
Правила выращивания
Экзотическое дерево можно вырастить из семян
Чтобы вырастить экзотический фрукт дома, ему необходимо создать соответствующий микроклимат. Оптимальной температурой для всхождения растения является обычная летняя и от 8°С до 16°С зимой. Фрукт устойчив к кратковременному понижению температуры.
В Австралии пальчиковый лайм размножают черенками, высаживая их в землю. Многие смогли добиться произрастания дерева из семян в условиях дома. Высаживать семена лучше в весенний период.
Полезные рекомендации для тех, кто хочет вырастить экзотическое дерево:
- Несколько семян фрукта помещают на небольшую глубину в питательную рыхлую землю без излишней кислотности и хорошо поливают. Далее полив производят каждый день, зимой — по мере необходимости проводят увлажнение.
- Настраивают световой режим. Света должно быть много, но не прямые лучи. В весенне-осенний период дерево выставляют на открытый воздух.
- Вносят органические удобрения. Это ускоряет рост побега, позитивно сказывается на урожайности пальчикового лайма.
- Проводят обязательную обработку против паутинных клещей и щитовок. Из-за этих паразитов дерево погибает. Чтобы избежать появления вредителей, помещение проветривают, с листьев влажной тканью убирают пыль.
Выращивание дерева из семян — долгий и кропотливый процесс. Первые плоды после посадки получают только через несколько лет, минимум — через 3 года.
Заключение
Получить плоды пальчикового лайма в домашних условиях непросто. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, кондитерских изделий.
Лайм эффектно выглядят в качестве элемента украшения. Также его употребляют вместе с алкогольными напитками. Его плоды низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Большая часть экспорта этого фрукта приходится на Европу и Азию.
Син: икорный лайм, лаймовая икра, лимонная икра, австралийский фингерлайм, микроцитрус австралийский.
Пальчиковый лайм – древесное растение, принадлежащее роду Цитрусовые. Отличительная особенность растения заключается в необычных овально-цилиндрических плодах, мякоть которых схожа по структуре с рыбьей икрой. Плоды пальчикового лайма являются ценным пищевым продуктом во многих странах мира, они обладают приятным цитрусовым ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Благодаря химическим веществам, входящим в состав растения, пальчиковый лайм нашел применение в народной медицине Австралии.
Оглавление
В медицине
Пальчиковый лайм не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако целители Австралии на основе мякоти и кожицы пальчикового лайма готовят снадобья для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (в том числе при простуде и ангине), применяют для лечения кожных заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость цитрусовых, аллергия на данный род продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, панкреатит и язва желудка. При употреблении пальчикового лайма очень важно соблюдать меру, суточная норма не должна превышать 200 граммов. При переедании возможны боли в животе, расстройство стула и метеоризм.
Крайне не рекомендуется употреблять плоды пальчикового лайма при беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом!
В кулинарии
После термической обработки плоды пальчикового лайма теряют вкусовые качества, поэтому в большинстве случаев их употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. В США и Австралии «икринки» лайма добавляют в различные алкогольные напитки, а также украшают ими блюда. В местных ресторанах можно встретить джемы, десерты и мороженое на основе пальчикового лайма. Также известно, что высушенные и истертые в порошок плоды пальчикового лайма применяются в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Классификация
Пальчиковый лайм (лат. Citrus australasica) – вид растений, относящийся к роду Цитрусовые (лат. Citrus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).
Ботаническое описание
Пальчиковый лайм – это кустарник (или дерево), способный достигать до 10 м в высоту. Листья растения небольшие, овальные, до 4 см в длину, стебель покрыт шипами. Цветы пальчикового лайма снаружи розовые, внутри белые, до 1,5 см в длину. Цветение растения отмечается в конце лета — начале осени.
Плоды растения овально-цилиндрической формы, достигают до 10 см в длину, в диаметре не превышают 3 см. Кожура плода пальчикового лайма тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, визуально мякоть схожа с икрой крупной рыбы, поэтому данные плоды имеют вторичные названия – «икорный лайм» или «лаймовая икра». На вкус мякоть плода пальчикового дерева кисловатая, с характерным цитрусовым ароматом со смолисто-хвойным оттенком. При созревании плоды фингерлайма растрескиваются, и мякоть выпадает наружу.
Распространение
Родиной пальчикового лайма являются тропические леса Восточной Австралии, только там его можно встретить в естественном виде.
Заготовка сырья
Плод пальчикового лайма заготавливают исключительно в пищевых целях. При замораживании лайма продукт не теряет своих вкусовых качеств, не нарушается структура и целостность плода. Замороженные плоды могут храниться в замороженном виде до одного года.
Химический состав
Исследования ученых из Восточной Австралии показали, что в составе пальчикового лайма содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, никотиновая кислота и токоферол. Также пальчиковый лайм содержит минеральные вещества: селен, хром, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, калий. Калорийность плодов пальчикового лайма невелика, всего 30 ккал на 100 г.
Фармакологические свойства
В первую очередь пальчиковый лайм — это ценный пищевой продукт. Его плоды богаты витаминами и минералами, имеют низкую калорийность и могут входить в диетический рацион питания лиц, контролирующих массу тела.
Несмотря на то, что пальчиковый лайм не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря химическим элементам, входящим в его состав, плоды лайма обладают некоторыми целебными свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте делает его эффективным при простудных заболеваниях, пониженном иммунитете, авитаминозе. Благодаря наличию железа плоды пальчикового лайма способны повышать уровень гемоглобина в крови, а калий, также содержащийся в мякоти продукта, полезен при сердечных заболеваниях.
Применение в народной медицине
В народной медицине пальчиковый лайм используют лишь на родине произрастания, в Восточной Австралии. Целители используют фрукт после термической обработки, отваривают его в воде. Отвар используют для принятия внутрь с целью излечения от простудных заболеваний, а также для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей.
В свежем виде мякоть плода применяют для лечения кожных заболеваний. Крупинки лайма раздавливают, полученный сок втирают в проблемные места. В основном такую методику используют при различных видах лишая, а также при псориазе.
Историческая справка
Литература
1. Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
«>
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Грибы по-корейски: 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики»
Гортензия метельчатая Пастель грин (Pastel Green)
Гейзер Старый служака (Олд Фейтфул) – описание, фото и видео извержения