Написать нам

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Огород

Орех сердцевидный свободно растет в лесах Японии, но выращивают его и в плодородных теплых регионах России. Они Гуруни – урожайное дерево, приносящее регулярно вкусные плоды. Характеристиками японский орех выгодно отличается от других орешников.

Ботаническая характеристика

Описание сердцевидного ореха:

  1. Японское дерево достигает высоты от 15 до 18 м в естественной среде обитания. В России он редко вырастает больше 10 м.
  2. Кора светло-серая, побеги коричневые и липкие, пушистые и длинные почки.
  3. Листья крупные и узкие, с продолговатыми заостренными листочками, количество которых от 11 до 15, слегка опушенные с нижней части. Их длина варьируется от 6 до 18 см.
  4. Сережки достигают 20 см в длину.
  5. В каждом цветке насчитывается до 25 тыс. тычинок.
  6. В каждой кисти собирается до 12 орехов. Плоды небольшие, слегка вытянутые в длину, весом до 5 г. Скорлупа тонкая, хрупкая в зависимости от сорта, а под ней прячется ядро сердцевидной формы. Плоды сладкие, напоминают по вкусу грецкий орех.

Способы выращивания

Выращивание этого ореха напоминает посадку грецкого. Японское дерево любит теплый климат и плодородные почвы, но в отличие от грецкого, его можно посадить в прохладных регионах. В Сибири орех сердцевидный с успехом может заменить маньчжурский орех, привыкший к суровым китайским зимам.

Размножают растение семенами или прививкой. Высаживают семена обычно осенью, перед заморозками, но можно посадить их весной. Они хорошо переживают хранение в песке в холодильнике или подвале.

Перед высадкой, ради повышения всхожести, семена замачивают в горячей воде до растрескивания.

Высаживают их на постоянное место сразу: так они лучше адаптируются к окружающей среде, но они плохо переносят пересадку. Саженцы, посаженные осенью, появляются раньше весенних.

Семена помещают на глубину 5 см на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Орех сердцевидный своими визуальными характеристиками напоминает декоративное растение. Он выглядит красиво и может стать настоящим визуальным сокровищем сада, но посадка его вместе с другими орешниками и абрикосами не рекомендуется. Уход за саженцами не отличается от ухода за другими ореховыми деревьями.

Орех сердцевидный чувствителен к морозам, поэтому пока саженцы не окрепли их следует укрывать при наступлении зимних холодов. Стойкость к морозам деревца приобретают к трем годам, но сибирские холода для них все равно остаются слишком опасными.

Плодоношение начинается на 6 год жизни, но стабильных и обильных урожаев придется подождать еще 14 лет. Пик урожайности приходится на 20 год жизни, когда с каждого японского дерева можно будет собрать до 110 кг плодов. Урожайность зависит от ухода, климатических факторов и от состава почвы.

Польза японского дерева

Орех сердцевидный можно вырастить как декоративное растение. Он станет изюминкой любого сада, привлечет внимание своим изящным видом. Его с удовольствием высаживают в парковые зоны.

Свойство растения: очищать воздух от бензина и прочей городской грязи. Если вы живете в коттедже в черте города и жалуетесь на загрязнения, то это дерево станет вам верным помощником.

Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников. Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза.

Наносят вред плоды людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Они иногда вызывают аллергическую реакцию. Переедание орехов становятся причиной неприятных симптомов, в том числе головной боли и головокружения.

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно нчинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Большинство людей даже не подозревают о существовании сердцевидного ореха (Juglans ailanthifolia var. cordiformis), впервые столкнувшись с ним на нашем сайте. При том, что этот орех уже очень популярен на севере США и Канаде. Сердцевидный ореха имеет сладкий вкус и не горчит, как это бывает с грецким орехом, имеет необычную форму, напоминающую сердце — все это привлекает покупателей. Сердцевидный орех — это генетическая ответвление японского вида грецкого ореха или ореха айлантолистного (J. ailanthifolia), известного также, как орех Зибольда. Этот вид появился относительно недавно, всего несколько сотен лет назад, в то время, как грецкий орех и многие другие орехоплодные культуры известны уже несколько тысячелетий. Поэтому, не удивительно, что сердцевидный орех так мало распространен.

СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРЕХ

Сердцевидный орех (J. ailanthifolia var. cordiformis) родом из Японии. Был представлен в Северной Америке в 1870 лесоводом из Сан Хосе. С тех пор он распространился по всей Америке и Канаде, в особенности прижился в штатах Пеннсильвания, Нью Йорк, Коннектикут, Нью Джерси и Делавер, а также во многих провинциях Канады, особенно в южном Онтарио в Ниагарском регионе и на берегах озер Иири и Онтарио. Именно там выращивается основная часть экспортного серцевидного ореха.

Сердцевидный орех лучше всего растет на сухом, удобренном песчаном или глинистом грунте с pH 6 – 7. Растет очень быстро, от 50 до 100 см за год, достигая максимальной высоты 15 м и ширины кроны 20-30 м. В северных регионах, на хорошо освещенном месте, вырастает 5-7 метров. Сердцевидный орех практически не подвержен большинству насекомых-вредителей. Дерево особенно хорошо чувствует себя начиная с 6 климатической зоны, где уже можно закладывать промышленный сады. Частные садоводы могут выращивать сердцевидный орех и в более холодном климате, но придется смериться с меньшей урожайностью. Обычные размеры ореха – от 2 до 5 см в длину.

В коммерческих садах, как правило, выращиваются привитые деревья, для обеспечения производства орехов соответствующей формы и качества. Привитые растения начинают плодоносить через 1-3 года, достигая объема необходимого для коммерческого производства через 6-8 лет. Одно зрелое дерево дает до 118 кг орехов за сезон. Молодые деревья дают 2 тонны кг ореха в возрасте в 10 лет. Предполагается, что взрослые деревья могут давать до 7000 кг орехов с акра, что эквивалентно и даже превышает показатели лучших сортов грецкого ореха. Сердцевидный орех является видом урожая, не требующим больших затрат на сбор, обработку и хранение.

Саженцы сердцевидного ореха пользуются повышенным спросом, наравне с грецким орехом.

Промышленный сад сердцевидного ореха

Схема посадки сердцевидного ореха 10*10м, 100 деревьев на гектар. Урожайность в возрасте 10 лет — 2 тонны, на максимуме — до 7 тонн с гектара.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis Мах.) естественно произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии на о-ве Хонсю и др. Достигает высоты 15—18 м.

Кора ствола светло-серая, побеги коричневатые, опушенные, липкие, вершинные почки на них крупные, длиной до 2 см.

Листья очень крупные, 50—100 см длины, с 11—15 листочками. Последние несимметричные, продолговато-овальные, на вершине заостренные, почти сидячие или на коротких черешках, с верхней стороны голые, с нижней вдоль жилок опушенные. Достигают длины 6—18 см и ширины 3—5 см.

Сережки с тычиночными цветками длиной до 20 см и толщиной 1 см. В цветке 20—25 тычинок. Пестичные цветки по 8—12 шт. в кистях, рыльца длинные розово-красные.

Плоды в кистях по 7—12 шт., наружеплодник (перикарп) зеленой окраски, железисто-опушенный, длиной до 5 см и шириной 4 см. Эндокарп (орех) длиной до 4 см и шириной 3 см, сердцевидной формы с вытянутой в острие вершиной, светло-буровато-коричневый с гладкой тонкой скорлупой и двумя слабо выделяющимися швами. Масса эндокарпа 4—5 г, выход ядра до 30 % от массы эндокарпа, оно вкусное, жирность 64—67%.

В культуре встречается реже ореха Зибольда, хотя и заслуживает большего внимания вследствие урожайности, высокого качества плодов и исключительной декоративности благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими красными рыльцами и гроздевидным плодам.

Много занимавшийся культурой ореха сердцевидного в Харьковской области В. И. Добровольский пришел к выводу, что культивировать этот вид можно в тех же условиях, в каких выращивается орех грецкий. По ценности плодов орех сердцевидный также не отличается от грецкого, а по вкусу даже превосходит плоды последнего. В США выделены сорта сердцевидного ореха с тонкой скорлупой и большим выходом ядра.

Чаще всего орех сердцевидный выращивается на Украине в дендрариях, парках и ботанических садах. Так, в дендрарии Центрального республиканского ботанического сада растет 7 деревьев различного возраста. В 20 лет достигает высоты 13 м и в диаметре 18 см. До 50 экземпляров произрастает в дендрарии лесфака УСХА (Голосеево — Киев). В возрасте 20 лет он имеет высоту 12 м и диаметр 18 см, обильно плодоносит с 10-летнего возраста.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. в 17-летнем возрасте достигает высоты 5 м и 7 см в диаметре, деревья плодоносят, средняя дата зацветания 18 мая.

В степной зоне Украины (в Кировоградской обл.) малозасухоустойчив, в возрасте 16 лет достигает высоты 3,6 м и 6 см в диаметре, в более влажных условиях (в днищах балок) имеет соответственно 7,8 м и 9,6 см.

Изредка орех сердцевидный встречается в парках Белоруссии и Прибалтийских республик, имеется единично в парках Ленинграда.

В Центральном минском ботаническом саду растет более 20 деревьев ореха сердцевидного. В возрасте 27 лет достигает всего 4,2 м высоты, побеги повреждаются морозами, не плодоносит. В дендрарии Петрозаводского государственного университета почти ежегодно обмерзает до корневой шейки и возобновляется порослью.

В Москве (в Главном ботаническом саду) в возрасте 19 лет достигает высоты 6,4 м и 5 см в диаметре ствола, поперечник кроны 5 см. В особенно суровые зимы однолетние побеги обмерзают на половину своей длины.

В Воронежском ботаническом саду ВГУ в 22-летнем возрасте достигает высоты 6 м, отличается относительно высокой зимостойкостью и плодоносит. В дендрарии ЛОС Липецкой обл. в возрасте 25 лет имеет высоту 6 м и диаметр 10 см, плодоносит, но в суровые зимы обмерзает (Машкин, 1971).

В условиях Северного Кавказа (станица Отрада Кубанская) орех сердцевидный, по наблюдениям А. В. Гурского, был в лесных посадках более зимостоек, чем грецкий, и засухоустойчивее орехов Зибольда, маньчжурского и серого. В 10-летнем возрасте он достигал высоты 5 м и 6 см в диаметре и обладал хорошим ежегодным приростом, в то время как орехи серый и маньчжурский усыхали в станице Отрада Кубанская в возрасте 6—10 лет, что свидетельствует о их полной непригодности для плакорных степей.

Орех сердцевидный, как и орех Зибольда, легко спонтанно скрещивается с грецким и всеми видами американских орехов (черным, серым, скальным и др.) и приносит много гибридных семян, образующих при посеве всходы. Гибриды этих орехов обладают явными признаками гетерозиса (сильным ростом, крупными размерами почек, листьев). Такое явление естественного скрещивания японских орехов и гетерозиса их гибридов мы наблюдали в Купянском агролесопитомнике (Харьковская обл.), где росли плодоносящие деревья, и в Веселобоковеньковском дендропарке, где мы сеяли гибридные плоды.

О естественном скрещивании орехов черного и Зибольда в Перкальском питомнике близ Пятигорска и гетерозисном потомстве их в дендрарии на склонах горы Машук говорит А. В. Гурский.

Орех сердцевидный хотя и редко встречается, но хорошо растет и плодоносит в садах и парках Черноморского побережья Кавказа. Так, в Батумском ботаническом саду в 52-летнем возрасте он достигает высоты 18 м и 42 см в диаметре, плодоносит (по А. А. Дмитриевой, Г. А. Морозовой).

В Средней Азии орех сердцевидный недостаточно засухо — и жароустойчив, однако в условиях орошения обладает быстрым ростом, достигая в 3-летнем возрасте высоты 2,6 м.

Плоды ореха сердцевидного созревают в сентябре, их очищают от перикарпа и сохраняют в сухом, прохладном помещении. В середине января семена стратифицируют для весеннего посева. Наиболее целесообразен посев сразу на постоянное место, так как орех сердцевидный плохо переносит пересадку саженцев. Глубина заделки семян при посеве не более 5—6 см. При создании лесных культур и парковых групп орех сердцевидный не следует смешивать, как и другие виды орехов, с аборигенными деревьями 1-го яруса и с быстрорастущими подгоночными породами. В этом отношении следует придерживаться тех же правил, что и при выращивании ореха грецкого. Расстояние между деревьями должны быть не менее 10 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно змостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территорях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Большинство людей даже не подозревают о существовании сердцевидного ореха (Juglans ailanthifolia var. cordiformis), впервые столкнувшись с ним на нашем сайте. При том, что этот орех уже очень популярен на севере США и Канаде. Сердцевидный ореха имеет сладкий вкус и не горчит, как это бывает с грецким орехом, имеет необычную форму, напоминающую сердце — все это привлекает покупателей. Сердцевидный орех — это генетическая ответвление японского вида грецкого ореха или ореха айлантолистного (J. ailanthifolia), известного также, как орех Зибольда. Этот вид появился относительно недавно, всего несколько сотен лет назад, в то время, как грецкий орех и многие другие орехоплодные культуры известны уже несколько тысячелетий. Поэтому, не удивительно, что сердцевидный орех так мало распространен.

СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРЕХ

Сердцевидный орех (J. ailanthifolia var. cordiformis) родом из Японии. Был представлен в Северной Америке в 1870 лесоводом из Сан Хосе. С тех пор он распространился по всей Америке и Канаде, в особенности прижился в штатах Пеннсильвания, Нью Йорк, Коннектикут, Нью Джерси и Делавер, а также во многих провинциях Канады, особенно в южном Онтарио в Ниагарском регионе и на берегах озер Иири и Онтарио. Именно там выращивается основная часть экспортного серцевидного ореха.

Сердцевидный орех лучше всего растет на сухом, удобренном песчаном или глинистом грунте с pH 6 – 7. Растет очень быстро, от 50 до 100 см за год, достигая максимальной высоты 15 м и ширины кроны 20-30 м. В северных регионах, на хорошо освещенном месте, вырастает 5-7 метров. Сердцевидный орех практически не подвержен большинству насекомых-вредителей. Дерево особенно хорошо чувствует себя начиная с 6 климатической зоны, где уже можно закладывать промышленный сады. Частные садоводы могут выращивать сердцевидный орех и в более холодном климате, но придется смериться с меньшей урожайностью. Обычные размеры ореха – от 2 до 5 см в длину.

В коммерческих садах, как правило, выращиваются привитые деревья, для обеспечения производства орехов соответствующей формы и качества. Привитые растения начинают плодоносить через 1-3 года, достигая объема необходимого для коммерческого производства через 6-8 лет. Одно зрелое дерево дает до 118 кг орехов за сезон. Молодые деревья дают 2 тонны кг ореха в возрасте в 10 лет. Предполагается, что взрослые деревья могут давать до 7000 кг орехов с акра, что эквивалентно и даже превышает показатели лучших сортов грецкого ореха. Сердцевидный орех является видом урожая, не требующим больших затрат на сбор, обработку и хранение.

Саженцы сердцевидного ореха пользуются повышенным спросом, наравне с грецким орехом.

Промышленный сад сердцевидного ореха

Схема посадки сердцевидного ореха 10*10м, 100 деревьев на гектар. Урожайность в возрасте 10 лет — 2 тонны, на максимуме — до 7 тонн с гектара.

Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Описание ореха сердцевидного

Сердцевидный орех – это листопадное дерево, которое помимо вкусных плодов обладает и высокой декоративностью, поэтому его часто применяют в качестве паркового растения. Средняя высота растения составляет от 12 до 15 м, обхват шарообразной кроны может достигать 7-9 м.

Кора ствола этого дерева имеет светло-серый цвет. Молодые побеги преимущественно коричневые, липкие. Часто на молодых побегах наблюдается заметная опушенность. Почки у сердцевидного ореха крупные, их размер может превышать 3 см.

Фото дерева сердцевидного ореха:

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Листья у растения очень крупные, их длина может достигать от 50 до 100 см. Фактически лист представляет собой миниатюрную веточку, на которой располагаются от 10 до 15 листочков длиной до 18 см и шириной до 5 см. Листочки несимметричные, продолговато-овальные, заостренные у вершины. Они располагаются на коротких черешках. Верхняя часть листков голая, а нижняя, на которой располагаются заметные жилки, покрыта небольшим опушением.

Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до – 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
    Характеристика и выращивание сердцевидного ореха
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
    Характеристика и выращивание сердцевидного ореха
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.
    Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Посадка и уход за сердцевидным орехо

Несмотря на теплолюбивость сердцевидного ореха, его можно выращивать и в Средней полосе. Зиму он перенесет без проблем, а при достаточном количестве солнечных дней показатели урожайности хоть и не будут дотягивать до «японских» норм, но окажутся вполне приемлемыми. Возможно уменьшение размеров плодов на 15-20%, однако их вкусовые и пищевые качества останутся на должном уровне.

Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

Подготовка посадочного участка и материала

Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

Правила посадки

Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

Полив и подкормка

Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

Обрезка и формирование

Обрезка для формирования кроны для плодоносящих деревьев сердцевидного ореха не нужна. Если же необходимо исправить форму кроны или удалить больные ветви, делать это лучше всего так:

  • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
  • следующей весной сучок удаляют полностью;
  • место среза обрабатывают садовым варом.

Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

Подготовка к зиме

С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Особенности выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье

Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

Урожай

Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его ствле. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Отзывы о сердцевидном орехе

Заключение

Посадка и уход за орехом сердцевидным достаточно просты и не представляют проблем даже для неопытного садовода. Растение чрезвычайно неприхотливо и выносливо.

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Даже выращенное семенным способом, оно прекрасно адаптируется к особенностям климата и местности. Несмотря на то, что результатов придется ждать достаточно долго, они того стоят, поскольку плоды сердцевидного ореха очень вкусны и полезны.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 14587

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации