Написать нам

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Огород

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

  1. первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
  2. второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

Посадка

Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.

При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:

На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.

Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Выращивание и уход

  • Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
  • Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
  • Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
  • Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Размножение

Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.

  1. Растение аккуратно достают из горшка.
  2. Аккуратно разрывают корневой ком.
  3. Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.

Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.

Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска. Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос. Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Отзывы

Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывыМноголетнее растение, о котором пойдет речь в статье, уникально. Оно культивировалось в Древнем Египте и использовалось в пищу. Чуфа или земляной миндаль, со съедобными клубеньками на корнях, по мнению археологов, являлся основой рациона зинджантропов, живших на земле два миллиона лет назад.

Орех был частой находкой при исследовании гробниц фараонов, это говорит о его популярности в былые времена.

Чем уникальна чуфа (земляной миндаль): посадка и уход сегодня в статье, чем полезна для здоровья и как используется в кулинарии.

И хотя родиной растения считается Средиземноморье и северные регионы Африки, оно легко переносит климат умеренных зон. В Россию было завезено еще в 18 веке и получило название зимовник и сыть.

Чуфа или земляной миндаль, посадка и уход

Невзирая на то, что Cyperus esculentus (земляной миндаль) или тигровый орех считается растением многолетним, культивируется он, как неприхотливый однолетник, семейства Осоковые, рода Сыть.

Ботаническое описание растения

Чуфа — пищевое растение высокое, если учесть, что оно относится к травянистым растениям, от 40 до 90 см., похоже внешне на осоку, растет небольшими пучками. Стебли его тонкие и прямые, трехгранной формы, от которых отходят многочисленные жесткие линейные листья, шириной от 5 до 10 мм.

Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветие зонтик. Интеесно, что в более прохладных условиях умеренного климата тигровый орех не цветет, но клубеньки все же, развиваются.

Имеет хорошо развитую корневую систему с массой тонких корневищ, на которых развиваются мелкие клубеньки, вырастающие порой до 3 сантиметров и одного сантиметра в ширину.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Клубеньки или орехи земляные окрашены от розовато -желтого до коричневых оттенков, с несколькими поперечными бороздками на поверхности. Внутри клубеньков белая, твердая и хрустящая мякоть, немного сладковатая на вкус. При сушке клубеньки сморщиваются.

Любит почвы плодородные и рыхлые, но может расти и на более скудных, где дает меньший урожай. Растение любит солнечные места и умеренную увлажненность почвы.

Какие условия необходимы для посадки

Размножается растение клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной земле, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то — торф.

Высушенные клубеньки перед посадкой замачивают в воде дня на 2, на три. Воду приходится менять ежедневно, а то и по 2 раза в день, чтобы избежать закисания.

Посадка начинается с приходом стабильного тепла, в середине или конце мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Делают небольшие лунки, с углублением в 5-7 см, на расстоянии друг от друга в сантиметрах 50, а в междурядье оставляют чуть больше, до 65 см.

Лунки проливают водой, литра по два и после ее впитывания, в каждое гнездо закладывают по 3 клубенька. Присыпав землей, можно легко утрамбовать. Недели через две появятся первые всходы.

Если температура будет понижаться, то молодую поросль защищают укрывным материалом. В случае, когда используется пленка, в дневное время, всходы проветривают, приоткрыв один край.

Выращивание рассады

На большей части регионов России, теплое время в году составляет 4-5 месяцев и растение, если садить его сразу в грунт, не успевает завершить свой вегетационный период. Клубни получаются мелкими.

Поэтому, рекомендуется опытными огородниками рассадный способ выращивания чуфы. Когда клубеньки закладываются в землю (в стаканчики или торфяные горшочки) уже в третьей декаде февраля. Рационально применение стаканчиков до 6 см в диаметре и 7 см в высоту.

Уже в стаканчиках на корневой системе растения начинают формироваться мелкие клубеньки. На грядку молодые растения семейства Осоковых высаживают с установлением тепла и по прошествии всех заморозков, характерных для умеренных зон.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

При посадке в грунт, следует руководствоваться общими правилами посадки, описанными выше.

Поскольку растение не слишком требовательно к условиям произрастания, кроме тепла и своевременного увлажнения, то многие любители выращивают земляной миндаль на своих балконах, ведь с одного растения можно получить от 300 до 1000 клубеньков.

Уход за растением

Вегетационный период развития земляного миндаля до сбора урожая — около 100 дней. Поливать растение следует 2-3 раза в неделю. Важно соблюсти баланс между пересушиванием почвы и переувлажнением, поскольку орех не выносит ни того, ни другого. При переувлажнении появляется заболевание — корневая гниль.

Кроме полива проводится окучивание, первое проводится, когда растение вырастает до 15-16 см, второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Растение положительно отзывается на рыхление почвы.

Подкормку проводят только один раз, непосредственно перед посадкой земляного миндаля в грунт. Почву удобряют птичьим пометом и золой, вносят селитру аммиачную, калий сернокислый и другие удобрения. При бедных почвах, подкорму придется повторить.

Вредителями ореха являются муравьи, если с ними не вести борьбу, они полностью могут уничтожить культуру. Любят полакомиться клубеньками черви проволочники и медведки.

Когда собирать урожай

Культивируют тигровый орех не только в Судане и Индии, популярна эта культура и в Украине, где ее выращивают для кулинарных и кондитерских потребностей. А в Канаде, Болгарии, Испании процесс сбора урожая уже механизирован.

Основным признаком завершения вегетации растения, является пожелтение и высыхание листьев осенью. Значит, можно орех выкапывать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях дачники с одной сотки собирают до 10 ведер ореха. Ведь на одном кустике, как уже отмечалось, развивается до 1000 клубеньков.

В период жаркого лета, сбор урожая начинают с 15 сентября и до начала октября. одкапывают куст вилами, стараясь не повредить клубеньки, затем выдернув его, аккуратно обтрясают землю.

Орехи собирают, хорошо промывают их и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.

Для будущего урожая, отбирают наиболее крупные клубни, которые обрабатывают 5% раствором марганца, после чего споласкивают водой и просушивают. После укладывают в банки стеклянные и прикрыв крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в полотняных мешочках.

Чем интересен химический состав клубеньков

Исследования показали, что в 100 г орешков присутствует:

  • до 54 г жиров,
  • до 19 г белков,
  • до 13 г углеводов,
  • до 10 г крахмала.

Остальную часть занимают волокна пищевые, из которых лидирует клетчатка и вода. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г. По мнению диетологов, достаточно всего 150 г орешков в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Земляной миндаль радует всех присутствием:

  • магния и фосфора,
  • кальция и калия,
  • цинка и железа,
  • меди и натрия,
  • селена и йода.

Из витаминов выделяются: А и В, С и Е. Поскольку витамины А и Е лучше усваиваются с участием жиров, природа позаботилась и об этом.

Жиров в орешках предостаточно, из них холодным отжимом получают вкусное и ароматное масло, с миндальным вкусом, а по свойствам нее уступающее оливковому.

Полезные свойства земляного миндаля

Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.

Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:

  • укрепляя нервную систему и улучшая сон,
  • придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
  • помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
  • снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
  • оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
  • обладая прекраными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
  • снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
  • нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
  • укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
  • благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывыВключение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, индийские целители предлагают рецепты восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.

Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.

В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.

Для лечения

Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.

Приготовленное снадобье обладает эффектом:

  • антибактериальным и успокоительным,
  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим.

Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.

Есть ли противопоказания и вред

Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.

Допускается съедать до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.

Применение в кулинарии

Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но и вымачивают, и выпаривают, обжаривают… Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.

Миндальное молоко из чуфы или ордаш, или horchata — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывымолоко из чуфы

Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.

Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок.. Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.

Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Чем полезно масло из чуфы

Невероятно полезное масло из чуфы в Древнем Египте было очень популярно. Вкусное, с ароматом миндаля, золотистого цвета масло получают методом холодного отжима. Специалисты утверждают, что по своим уникальным свойствам оно превосходит оливковое.

Оно содержит олеиновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным кислотам омега-6, благотворно влияющей на мозговую деятельность, сердечную деятельность, состояние сосудистой системы, эндокринной системы и работу ЖКТ.

Линолевая кислота поддерживает работу внутренних органов человека, благотворно влияет на зрение, участвует в синтезе веществ гормоноподобных, необходимых для здоровья гормональной системы, процессов метаболизма, солевого баланса.

Всего одна десертная ложка масла в 10 г масла удовлетворит суточную потребность организма в кислоте линолевой.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Присутствие витамина Е благотворно сказывается на поддержании иммунитета, обладая антиоксидантными свойствами, он задерживает раннее старение организма.

Применение в кулинарии уникально. Специалисты утверждают, его уникальность в том, что оно не боится температур. Термическое воздействие не влияет на целебные свойства масла и качество его не утрачивается. Поэтому на нем можно жарить.

Применение в косметологии . Масло земляного миндаля используют для производства крема для тела и лица, шампуня, масок и дорогого мыла. Присутствие кислот в косметических средствах действует на кожу омолаживающе.

Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что масло этого растения занимает лидирующее положение по омолаживающему воздействию и на кожу, и на волосы.

Травянистое однолетнее растение чуфа или земляной миндаль, посадка и уход которого не требуют сложной агротехники завоевывает в нашей стране все большую популярность.

Богатая урожайность ореха, возможность возделывания в зоне умеренного климата, длительная лежкость и несложность в хранении, все это дает возможность вырастить уникальные клубеньки на своем участке и даже на балконе и использовать их для поддержания здоровья.

Чего я и желаю вам, уважаемые читатели!

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание 🙂 Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических 🙂

ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁

4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше плуметра.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается 🙂

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы.
Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей 🙂 Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца 🙂

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое 🙂

Собственно, вот и весь сказ 🙂 Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется 🙂

14 комментариев to “Чуфа: выращивание без ошибок”

Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?

Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.

В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами

Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?

Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок. Очень приятно. Здоровья вам всем!

Пожалуйста! Удачных посадок

Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая. )))
Решила посадить, но сомневаюсь…

Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))

Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!

Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.

Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.

Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглублять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))

Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.

Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

Чуфа: посадка

Чуфа земляной миндаль, выращивание которого, возможно, как из рассады, так и из клубеньков. При культивировании рассадным способом очень большой процент потерь и неудач, чего не скажешь о культивировании ореха из клубней.

Выращивание из рассады.

В грунт обязательно нужно добавить минеральные удобрения. Перед самой высадкой посадочный материал необходимо подержать сутки в воде, комнатной температуры.

В апреле месяце клубеньки рассаживают по горшочкам, по 3 штучки на глубину 5-6 см. Горшочки необходимо выставить в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца. Примерно через две недели должны появиться первые ростки. Если есть возможность, всходы можно досвечивать лампой. Поливать рассаду надо теплой водой. Полив должен быть умеренный, без застоя влаги. Оптимально если днем температура в помещении будет +23°С, а ночью — +15°С. Периодически землю надо взрыхлять.

Рассаду съедобной сыти до пересадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю или две до высадки в открытый грун, рассаду чуфы постепенно необходимо закаливать и уменьшать полив.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.

Чуфа: уход

Несмотря на то что тигровый орех в уходе не прихотлив, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при его выращивании:

  1. Земляной орех не любит обильных поливов, поэтому необходим хороший дренаж. В период засухи растение надо поливать два раза в неделю. Если же идут дожди, тогда полив необходимо прекратить. Если корни растения будут находиться во влажной почве, то клубни могут подгнивать.
  2. За сезон чуфу следует подкормить минеральными удобрениями три раза.
  3. Растение положительно отзывается на рыхление и окучивание. Первое окучивание надо проводить, когда куст достиг в высоте 15 см. Второй раз, когда вырастет до 30 см. Периодически нужно подправлять холмики и рыхлить почву.
  4. Растение очень солнцелюбиво, поэтому в тени или в затенении растет плохо.
  5. Земляной орех чуфа может поражаться медведкой, муравьями или червями-проволочниками. При сильном переувлажнении может развиться корневая гниль и грибы.
  6. Растение само дает знать, когда можно собирать урожай. Листья съедобной сыти становятся желтыми, обычно это происходит в начале осени. С одного куста можно собрать довольно значимый урожай, вплоть до тысячи орешков. Собирать их необходимо вручную, чтобы не повредить маленькие клубеньки.
  7. После того как урожай собран, его следует просушить на воздухе. На хранение в темное место орешки можно забирать тогда, когда на них появятся чуть заметные морщинки. Помещение должно быть проветриваемое и с небольшой влажностью воздуха. Хранить орехи лучше в мешочках.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Основным недостатком при выращивании земляного ореха трудоемкий процесс сбора урожая вручную. Это и является сдерживающим фактором по внедрению культивирования чуфы в России. В то время как в Болгарии, Испании и Канаде создали специальные комбайны для уборки урожая земляного ореха.

Несложная агротехника и нетребовательность неотъемлемые положительные качества съедобной сыти, но максимальное количество урожая все-таки дает только при правильном и своевременном уходе.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чуфа: использование

По вкусовым качествам он напоминает арахис или миндаль. Благодаря этому сходству его используют в кулинарии. В пищу можно употреблять сырые, вареные и жареные клубеньки. Перед использованием клубни необходимо замочить на два часа в воде. В сыром виде они твердые и жесткие на вкус. Часто можно встретить в дробленом виде в конфетах, шоколаде, булочках и печенье, халве и в качестве посыпки для тортов. Из ореха можно сделать неплохого качества муку. В Средиземноморье из ореха делают вкусное мороженое.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Если земляной орех чуфа обжарить и размолоть в кофемолке, то из него можно приготовить уникальный напиток, похожий на какао. А если клубеньки прокалить в духовке до темно-коричневого цвета, а затем залить крутым кипятком, тогда можно получить ароматный и насыщенный заменитель кофе.

В Валенсии даже есть традиционный напиток из этого ореха — оршад. Этот прохладительный летний коктейль похож на обычное молоко. Для его приготовления берут лучшие клубни и замачивают в воде, пока на них не разгладятся морщинки. После этого измельчают в блендере и заливают кипятком. Как только смесь настоится, ее следует отфильтровать и добавить ванильный сахар с корицей. Затем коктейль ставят в прохладное место и через несколько часов его уже можно употреблять. Это довольно вкусный и полезный напиток.

Из клубеньков изготавливают масло, схожее по своим качествам с оливковым. Оно продолжительное время не высыхает и со временем становится только гуще. Данное масло употребляют в кулинарии, применяют при консервировании. Может использоваться как техническое масло для смазывания различных деталей и инструментов.

В сельском хозяйстве растение тоже нашло свое применение. Свежими листьями и сеном из съедобной сыти кормят скот. Дробленой чуфой откармливают птицу на птицефабриках.

Из стеблей земляного миндаля сплетают корзины, а из листьев делают бумагу и веревки.

В косметологии из данного растения производят туалетное мыло и шампуни.

Благодаря своему декоративному внешнему виду часто сыть можно встретить в ландшафтном дизайне.

В России исследуются адаптогенные свойства растения, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями и беспричинным беспокойством, защищает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Одновременно исследуются и противодиабетическое свойство. Разработано уникальное средство для диабетиков.

В народной медицине земляной орех используется в лечении различных заболеваний и недугов. Из клубней и листьев делают настойку на водке, которая по своим целебным свойствам очень похожа на женьшеневую настойку. Она укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность человека. Чай, приготовленный из зеленой массы земляного миндаля, выводят из организма радионуклиды. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо набить подушку высушенными листьями. При зубной боли нужно полоскать рот отваром из корневища.

Китайские мудрецы считают, что если дома хранить клубни тигрового ореха, то все темные силы и плохая энергетика будут обходить дом стороной.

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Чуфа — это «хорошо забытая старая» культура, о которой знали наши предки, а на грядках соотечественников это редкость. Но даже у опытных огородников иногда возникает желание посадить что-то особенное, к такому можно отнести чуфу — однолетник, больше напоминающий сорняк, с весьма своеобразными клубеньками — орешками. Они питательны, по вкусу напоминают миндаль. Важней всего то, что выращивать эту культуру можно практически в любом климате, растение неприхотливо — растёт на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не придётся долго ждать — плодоношение наступает в год посадки. Предлагаю поближе познакомиться с чуфой.

Чуфа — редкая культура

Чуфа (земляной миндаль) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые в нашей стране называют сытью луговой. А чуфой культуру прозвали в Испании, оттуда в Россию и пришло второе имя, под которым опытные огородники знают земляные орешки. Культура популярна в Судане, Марокко, Южной Америке — здесь приятные на вкус клубеньки, растущие на корневище растения, можно запросто купить на овощном рынке.

Видимо, по совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чём можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля. Второе название чуфы — зимовник, растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.

Немного исторических фактов о чуфе

По историческим данным, злакоцветное чуфа культивировалось в Древнем Египте, но родиной растения считается Северная Африка и средиземноморское побережье. Арабы завезли в Испанию земляной миндаль в Средние века, с тех пор культура здесь получила широкое распространение. В России впервые о чуфе услышали в XVIII веке: тогда земляной миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости академика Н. И. Вавилова в начале прошлого столетия было закуплено в Европе около 16 т элитного посевного материала и заложено несколько плантаций с чуфой. Но земляной миндаль так и не прижился на просторах нашей страны. По утверждению экспертов, связано это с отсутствием комплексных технологий по возделыванию и переработке культуры.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Питательный орех с приятным вкусом выращивают в Южной Америке и в Европе в промышленных масштабах: зелень — на корм скоту, клубеньки — для кулинарии

О широком распространении культуры свидетельствует множество её имён: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке — зулусским орехом, в Германии — земляным миндалём, в Португалии, Бразилии — клубневой травой, в Северной Америке — камышовым орехом.

С. В. Голицын, Ю. В. Шеченко

Особенности осокового растения

В тёплом климате чуфа выращивается как многолетник. В Черноземье, в более прохладном и сыром климате (Сибирь, Урал, Северо-Запад России) злак прижился как однолетник. Он достигает в высоту не более 0,3–0,8 м. Кустистое растение приживается на любой почве, засухоустойчиво, но не любит переувлажнения; отличается хорошей урожайностью на плодородной рыхлой почве. Предпочтительно сажать чуфу на солнечных грядках, расположенных с юго-восточной стороны участка, соседство с высокорослыми растениями нежелательно.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Примечательно, что однолетник родом из субтропиков неплохо прижился в суровом сибирском климате и даёт там отличный урожай

У меня никаких проблем с чуфой не было — посадила сразу в землю, дальше она сама года три росла, потом вымерзла наверное, прикольные такие кочки травяные, как на болоте. Первый год мы её, конечно, выкопали и ели, потом интерес потеряли — чистить муторно.

НадеждаАА, Алтай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

Таблица: биологическое описание чуфы

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Цветение чуфы — редкое явление, растение цветёт только в многолетней культуре

В литературных источниках период вегетации чуфы для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.

Всходы переносят заморозки — до -5 °C, взрослые растения осенью — до -7 °C.

Чуфа является единственным известным учёным масличным землеплодом (клубнеплодом).

В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России — однолетним.

А. Лубянецкая

Чем полезен земляной миндаль

На африканском континенте, в Южной Америке эту культуру выращивают как кормовую для крупного рогатого скота. По своей декоративности травянистая часть растения не уступает культурным злакам и осокам, которые безобидно растут на клумбах и украшают засушливые и солнечные участки в саду. Поэтому чуфа не редкость в цветнике и в парковой зоне европейских стран. Российские дачники тоже нашли применение однолетнику: чуфа растёт не только на грядках, позволяя лакомиться орешками, но и достойно смотрится вдоль садовой дорожки.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Чуфу можно вырастить в горшке — она будет декоративна вплоть до заморозков, осенью в горшке сформируются съедобные клубеньки — до 200 штук

Неприхотливость растения позволяет выращивать его в оранжерее или как домашнюю горшечную культуру, но получить урожай клубеньков при такой выгонке вряд ли удастся. Говорят, в естественных условиях кусты чуфы гораздо пышней, а листва насыщенней.

По отзывам опытных огородников, настоящее удовольствие для гурманов — клубеньки с ореховым привкусом. Сытные, приятные на вкус, придутся по душе всем. Но перед тем как есть, обычно земляной миндаль вымачивают — жёсткие по фактуре клубни в воде становятся рыхловатыми. Затем их подсушивают, например, в духовом шкафу, и обжаривают, как семечки подсолнечника или любые другие орешки.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

По вкусу сырые орешки чуфы ничем не хуже жареных, а самые отважные любители орешков утверждают, что без вымачивания клубеньки чуфы тоже съедобны

Кто-то ест орешки чуфы, очищая их от тонкой кожицы, — она легко отшелушивается при термической обработке, как обжаренные ядра арахиса от оболочки. Хотя биологическое описание гласит, что клубеньки чуфы не имеют покрытия. Чаще всего орешки выбирают из корневого субстрата растения, тщательно промывают несколько раз и подсушивают на солнце. Затем земляной миндаль можно приготовить по любому рецепту: ядра тушат с овощами, добавляют в первые блюда (по типу горохового супа), запекают с мясом и овощами, обжаривают и используют как добавку в кондитерские изделия, или просто едят сырыми — сладкий вкус орешков чуфы очень напоминает миндаль, причём без термической обработки клубеньки гораздо полезней.

Орешки не имеют скорлупы (точнее, имеют, но она так срослась с орехами, что от них практически неотделима), поэтому чуфу едят (используют) целиком, вместе с кожурой. Но чтобы это делать безвредно для организма, орешки надо тщательно промыть и отделить от оставшихся мелких корешков (удовольствие ещё то!). При этом надо индивидуально отмывать каждый орешек — скопом вручную не получается (может, есть какое–то промышленное приспособление, не знаю).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

За что полюбилась чуфа огородникам

Многоцелевое использование клубеньков земляного миндаля оправдывает растущую популярность ранее малораспространённой культуры.

  • Измельчённые орешки чуфы или маслянистый субстрат из них кладут в кондитерские изделия, готовят халву, козинаки и прочие сладости, добавляют в шоколад и какао.
  • Полученное из клубеньков земляного миндаля масло похоже по составу на оливковое — его используют в медицине и косметологии: орешки применяют для изготовления мыла, шампуней, тоников; листья и корневища вместе с клубеньками используют в лекарственных отварах, настойках и примочках.
  • Из земляного миндаля получают качественный суррогат кофе.
  • Безалкогольный напиток — орчат или оршад, в народе — миндальное молоко, тоже готовят из молотых клубеньков чуфы.
  • Из жёстких листьев травы плетут корзины и декоративные вазочки.

Земляной орех обладает выраженным миндальным запахом, вкус, характерный лесным орехам, фундуку и миндалю. Клубеньки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15–20% сахара и 7–18% белка. Калорийность продукта — 609 Ккал на 100 г. Также в составе орешков чуфы есть целый набор жизненно важных микроэлементов. Земляной миндаль используют в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и обезболивающее средство. Что немаловажно, чуфа не содержит глютен — орехи можно есть людям с целиакией (глютеновая непереносимость).

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Оршад — миндальное молочко — принято пить с кусочками льда, говорят, это не только вкусно, но и полезно

Особым достоинством масла земляного миндаля справедливо считается стойкость в хранении. Несмотря на богатство ферментами, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года.

С. В. Голицын

http://old.rusoliva.ru/view/chufa_primenenie.html

Видео: знакомьтесь — чуфа

Как вырастить чуфу у себя на участке

У этого злакоцветного растения абсолютно несложная агротехника: культура легко противостоит вредителям и болезням, редко страдает от засухи и холодов. Земляной миндаль практически не боится сорняков, погодные условия для выращивания чуфы тоже не принципиальны.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

В промышленных масштабах урожайность чуфы составляет около 400 кг с сотки

Общими требованиями при выращивании чуфы являются хорошая освещённость, умеренный полив, 100–120 дней с дневной температурой не ниже 16–18°C. При отсутствии любой из перечисленных составляющих рассчитывать на удовлетворительный урожай не приходится. Так, в тени кустики вырастают низкими и урожай составляет 20–30 мелких орешков.

А. Лубянецкая

https://www.libfox.ru/633881-a-lubyanetskaya-chufa-vkusno-polezno-krasivo-i-prosto.html#book

Орешки чуфы бывают твёрдыми и безвкусными, а урожай будет слабым лишь при несоблюдении некоторых агротехнических моментов:

  • Чуфа — растение светолюбивое, на затенённых участках посадки с растением хуже вегетируют, урожай снижается.
  • Загущенная посадка — не лучший вариант, если земляной миндаль выращивается не с декоративной целью, а для получения урожая клубеньков.
  • Чрезмерный полив значительно влияет на вкус орешков, избыток влаги делает их безвкусными и водянистыми.
  • Преждевременная уборка. Недозрелые клубеньки вряд ли будут ароматными и сладковатыми.

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зелёный ковёр. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т. д. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.

Юлианна Пуленкова

Посев на рассаду

К рассадному способу выращивания рекомендуется прибегнуть в регионах с суровым климатом. В начале апреля готовят рыхлый субстрат: берут поровну торф, перегной и песок. Клубеньки замачивают на сутки в воде. Затем в грунте проделывают выемку глубиной 3–4 см и заделывают по 1–3 орешка в гнездо. Спустя 1,5 недели проклёвываются ростки — за ними ухаживают как за обычной овощной рассадой:

  • посевы держат в полуени при температуре не ниже +20 °С;
  • первое время рекомендуется опрыскивание;
  • поливают по мере подсыхания грунта;
  • каждые 10–14 дней проводят подкормку — для этого подойдёт любое комплексное минеральное удобрение для рассады;
  • на следующий день после полива землю в рассаднике рыхлят.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Несмотря на засухоустойчивость, молодым росткам чуфы прямой солнечный свет противопоказан

Пересаживаем чуфу на грядки

Спустя месяц — в середине мая — саженцы чуфы сформируют крепкую корневую систему, растение подрастает в длину до 10–15 см. Чуфа готова к пересадке в грунт. Не стоит забывать, клубеньки чуфы часто сеют гнездовым способом — по 1–3 штуки. Таким образом, в каждую лунку можно посадить сразу 3 кустика — это не скажется на качественном показателе урожая, или разделить полученные саженцы на несколько посадочных ям.

  • Готовят лунки глубиной около 10–15 см. Каждая посадочная ямка располагается на расстоянии 15–20 см друг от друга, между грядками оставляют не менее 60 см — кусты чуфы довольно пышные, за растением удобней ухаживать — рыхлить, поливать — когда достаточно пространства между кустами.
  • Лунки тщательно проливают — во влажной земле чуфа быстрей адаптируется и укоренится.
  • Корешки растения опускают в ямку, аккуратно расправляют книзу и присыпают грунтом, слегка утрамбовывая прикорневое основание — кустик чуфы не должен разваливаться, при этом стебель не заглубляют. Идеальный вариант — посадить неглубоко, но спустя пару дней грядки с посадками тщательно окучить.
  • Саженцы поливают из лейки с насадкой–«дождиком», сильная струя может разрушить уплотнённое прикорневое пространство, что ухудшает приживаемость культуры. Достаточно 0,3 л воды под каждый куст рассады чуфы. В дальнейшем для земляного миндаля подойдёт любой способ орошения — под корень, дождевание, капельный полив — осоковая культура редко страдает от недостатка влаги.

Вначале молодые «рожки» чуфы, высаженные в грунт, примут полулежачее положение. Через пару дней растение адаптируется — листва расправится, вытянется вверх, значит, кустик вегетирует. Но первое время саженцы чуфы необходимо поливать как можно чаще, тогда растение быстро укоренится. Лучше всего первую неделю это делать через день.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Частота орошения грядок чуфы зависит от погоды и температуры окружающей среды — если грядёт похолодание с дождями, тогда частый полив можно сократить

Некоторые огородники поделились опытом выращивания чуфы в теплице — урожайность существенно выше, так как период вегетации растения длинней, за счёт ранней посадки можно получить первые орешки на неделю раньше, чем при обычной грунтовой выгонке. Но всё-таки по мнению таких «естествоиспытателей», лучше грядки в теплице занимать чем-то более серьёзным, урожай чуфы при правильной агротехнике на незащищённых грядках бывает не хуже. Для раннего урожая посев потребуется провести в 1–2 декаде апреля, а всходы необходимо укрывать нетканым материалом в начале мая — это поможет избежать проблем при возвратных майских заморозках.

Как выращивают чуфу безрассадным способом

Чтобы вырастить чуфу в открытом грунте не прибегая к посадке рассады, необходимо дождаться второй декады мая, в условиях средней полосы России к посеву чуфы в грунт можно приступать уже в первых числах мая. Основное требование — температура воздуха должна прогреться до +15 °С.

Посевной материал перед посадкой замачивают на сутки–трое в любом стимуляторе роста (например, Эпин или Циркон) — орешки размокают, быстрей проклёвываются ростки — клубеньки чуфы можно сажать в грунт.

  • Готовят лунки глубиной 5–6 см, располагая их на расстоянии друг от друга в 30–40 см, между рядами оставляют около 60–70 см. Посадочные ямки можно заправить перегноем — по одной горсти на кустик.
  • Каждую ямку поливают; после впитывания влаги опускают по 2–3 орешка.
  • Грядки с лунками чуфы заделывают тыльной стороной грабель.
  • Посадки укрывают плёнкой до появления первых всходов.

Как только проклюнется первая зелень — плёнку снимают. Ростки поливают из лейки — первое время дождевание — лучший способ орошения грядок с чуфой.

Видео: посадка чуфы

Прочие агротехнические моменты

Последующий уход за осоковым однолетником абсолютно не затруднит даже начинающего огородника. Грядки с чуфой требуется периодически поливать — чтобы почва не слишком пересыхала, рыхлить и убирать сорняки между кустиками и в междурядьях. Один из важных моментов — окучивание, это требуется, чтобы кустики не разваливались, а корневая система не оголялась. Земляной миндаль хорошо реагирует на внесение органических удобрений: например, 1 часть коровяка на 10 частей воды, по 2–3 л под куст. В течение вегетации 2 подкормки достаточно. По отзывам земледельцев с Урала, даже в условиях местного сурового климата чуфа обычно отлично плодоносит без внесения удобрений. Но чтобы не сомневаться в будущем урожае, рекомендуется пару раз за лето пролить грядки с чуфой препаратом Байкал Эм-1 — его вносят по инструкции в предварительно увлажнённую почву.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Препарат Байкал Эм-1 — отличное микробиологическое удобрение, но чаще избыток питания влияет на наращивание зелёной массы, а не на формирование клубеньков

Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая на грядках с земляным миндалём приступают в конце сентября — в начале октября — к этому моменту листва желтеет, подсыхает, слегка оседает на кустах. Желательно выкапывать чуфу в сухую солнечную погоду. «Кочки» однолетника выкапывают, слегка отряхивают от комьев земли и вручную обрывают клубеньки — их тщательно промывают и подсушивают на солнце. Урожай, который будет лежать, в дальнейшем перед употреблением рекомендуется ещё раз промыть после хранения.

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

Увядание зелени на кустах земляного миндаля свидетельствует о том, что урожай готов к сбору

Семенной материал чуфы не промывают, а лишь перетряхивают от земли. Хранят клубеньки в деревянной или картонной коробке при комнатной температуре, но не выше +15 °C. Таким же образом хранят и урожай чуфы.

Отзывы

Как я уже описывал, ранее было запущено 3 опыта. В итоге самый урожайный получился вариант с рассадным способом. То есть в середине апреля, семена чуфы были посажены в мешочки, выполненные из агроспана 20. Субстрат — кокос. 15 июня посажены в открытый грунт. Ещё нужно было окучивать и урыть их — и несмотря на это, получили небольшой урожай. На следующий год посадку продолжим.

Villa Sozont, Тюмень

https://www.ruhot.net/video/x5KYReNPAEM/chufa-zemly.html

Хочу сразу обратить внимание, что никаких кротов, землероек и мышей и близко не должно быть рядом с земельным участком, на котором Вы собрались выращивать чуфу. Они её очень любят и могут серьезно помочь в уборке урожая, сожрав до 90% клубеньков чуфы. Размер кочек будет зависеть от многих условий (освещённости участка, влажности грунта, будете ли Вы рыхлить междурядья после сильных дождей, УДОБРИТЕ ЛИ ТРИ РАЗА КОРОВЯКОМ, перед посадкой клубеньков насыпете ли в лунки древесной золы, а лучше золы от стеблей подсолнечника). У меня, к сожалению, кочки получались в диаметре где-то 20 см. При выращивании чуфы самая трудоёмкая процедура — это, конечно, уборка урожая. Но, если у Вас будет расти 20–40 кустиков, Вы этого не почувствуете, но сделайте небольшое сито с решёткой из пластмассы, с отверстиями такого размера, чтобы через них не могли вываливаться клубеньки чуфы, а земля беспрепятственно высыпалась.

Shtanko

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5d4f448b9e405fa0ed3b331ff49a7826&showtopic=16851&st=20

Чуфу выращиваю без проблем (семена свои). Клубеньки перед посадкой замачиваю дня на 3, меняя воду дважды в день. Сажаю непосредственно в грунт во второй половине мая (Центральное Черноземье). Посадки окучиваю (из одного клубенька вырастает осоковидная «кочка» в количестве 50–100 побегов). Убираю поздно осенью (конец сентября — октябрь).

ЮВ

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2080

Чуфа — особенная культура, вряд ли назовёшь её высокопродуктивной — только в промышленных масштабах, но по вкусу — настоящий орех и польза гарантирована. Если овощи и зелень уже растут на ваших грядках, пора посадить орехи. Тем более чуфа не займёт много места, а на столе появится необычный питательный продукт, выращенный своими руками.

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 16204

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации