Написать нам

Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Огород

Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание

  1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
  3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

Произрастание

  • Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
  • Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
  • Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под ти цели, могут быть самыми различными.
  • Двойники

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
    2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
    3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

    Съедобность

  • Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
  • Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.
  • В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Общая информация о грибе

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

    Характеристики гриба трюфель

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

    Где растет трюфель

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

    Когда появляется трюфель

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

    Съедобность трюфеля

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

    Виды гриба трюфель

    Трюфель летний (Tuber aestivum)

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

    Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

    Трюфель зимний (Tuber brumale)

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

    Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

    Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

    Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

    Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

    Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

    Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Несъедобный для человека гриб.

    Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

    Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

    Выращивание трюфеля в домашних условиях

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

    Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

    Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

    Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

    Калорийность трюфеля

    Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
    • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
    • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
    • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Описание

    1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
    2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
    3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
    4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
    5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
    6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

    Произрастание

    Двойники

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
    2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
    3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

    Съедобность

    В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

    Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

    Описание трюфелей

    Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

    Строение и особенности вида

    Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

    Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

    Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Съедобный трюфель или нет

    Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

    Какой у него вкус

    Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

    Где и как именно растет плод

    Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

    Плодовое тело трюфеля располагается под землей

    Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

    В России

    К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

    В Ленинградской области и Подмосковье

    В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

    В Крыму

    Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

    В Украине

    Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

    Виды подземного гриба

    Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

    Белый

    Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

    Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

    Черный

    Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

    Черный летний трюфель

    Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

    Красный

    Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

    Красный вид трюфеля

    Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Перигорский

    Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

    Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

    Африканский

    Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

    Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

    Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

    Китайский

    Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

    Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

    Грибы, похожие на трюфель

    Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

    Ложный трюфель

    Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

    Ложный вид или меланогастер Брума

    Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

    Олений

    Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

    Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

    Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

    Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал

    Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

    Как выглядят ложные трюфели

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель является самым ценным из всех известных съедобных грибов и, пожалуй, одним из самых дорогих деликатесов вообще. Но, оказывается, существуют ещё и несколько ложных разновидностей гриба. Как определить, какой гриб есть можно, а какой нет, вы можете узнать из данной статьи.

    Описание ложных трюфелей

    Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

    Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

    Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

    Олений трюфель

    Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

    Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Съедобность

    С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

    Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость грибаАреал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

    На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.

    Как искать трюфели

    Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

    Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

    Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

    • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
    • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
    • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
    • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

    Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель является самым ценным из всех известных съедобных грибов и, пожалуй, одним из самых дорогих деликатесов вообще. Но, оказывается, существуют ещё и несколько ложных разновидностей гриба. Как определить, какой гриб есть можно, а какой нет, вы можете узнать из данной статьи.

    Описание ложных трюфелей

    Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

    Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

    Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

    Олений трюфель

    Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

    Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Съедобность

    С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

    Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость грибаАреал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

    На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.

    Как искать трюфели

    Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

    Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

    Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

    • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
    • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
    • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
    • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

    Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

    Трюфелей в природе около 100 видов, но выдающимся вкусом обладают далеко не все. Распространённый у нас олений трюфель в пищу практически непригоден. Более всего он походит на гриб-дождевик, разве что подземный. Степные трюфели в изобилии растущие по всей Южной Европе, Северной Африке и Юго- Западной Азии, съедобны, но не очень вкусны.

    Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

    Входит в Красные Книги России и Беларуси.
    ПАРГА или ПАРГУШКА — другие названия
    МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
    В сосновых (чаще) и еловых (реже) , а также в смешанных лесах и иногда в парках, в песчаной почве, неглубоко от поверхности — непосредственно под лесной подстилкой, слоем мха и хвоей — группами, очень редко и не обильно. По западным данным, средняя глубина залегания — 5 см, интервал — от 1 до 16 см. Грибница окутывает корни многих пород деревьев, образуя с ними микоризу.
    В Северной Америке, в Японии, в Западной Европе (в Германии плодоносит практически весь год, являясь самым многочисленным и широко распространенным из всех ложных трюфелей, в Англии тоже круглогодичен и является самым обычным подземным грибом, в Финляндии и Италии растет в течение всего года) , в Беларуси — с сентября по октябрь, в Европейской части России — с июля по сентябрь. До революции были найдены в т. ч. в Смоленской губернии.
    На Карельском перейшейке мы обнаружили лишь однажды — в марте (в аномально теплую зиму 2007 года) , на краю старого елово-соснового леса — небольшой группой. Грибы вышли на поверхность порытого опавшей хвоей, пологого, песчаного бугра (на теплом и влажном юге перешейка) . Юго-восточнее Санкт-Петербурга нами найден также на песчаных почвах, рядом с соснами, на глубине 3-4 см — в августе и сентябре (в единственном месте) . Обнаружить грибы удалось лишь благодаря выросшим на них Кордицепсам офиоглоссовидным (см. ниже) .
    ОПИСАНИЕ
    Плодовое тело подземное, диаметром 1-4 (до 5) см и массой до 18 граммов, округлое или клубневидное, похожее на лесной или грецкий орех, плотное на ощупь, при высушивании почти не уменьшается в объеме, с ясно выраженной, толстой бородавчатой или бугристой корой толщиной 2-4 мм. Светло-желтоватое, красновато- и ржаво-бурое, золотисто-, красно-, светло- или темно-коричневое.
    Ножка отсутствует.
    Мякоть твердая, совершенно однородная, без жилок (Б. Васильков) , что категорически не согласуется с современными данными и нашими наблюдениями: мякоть радиально окрашена. Наиболее многоцветный из наблюдаемых вариантов состоит из пяти слоев: тонкий оранжевый край, тонкий беловатый приповерхностный слой, намного более толстый буро-бордовато-серый слой, тонкий (местами значительно расширяющийся) белый слой и большая центральная серо-черноватая зона неправильной формы (вместо нее может обнаружиться белый центр с грязно-серыми вкраплениями) .
    Мякоть с горьким вкусом и неприятнам запахом или почти без запаха (Б. Васильков и П. Хардинг) . В юности беловатая, затем мраморно-кремовая, красноватая, светло- и пурпурно-коричневая с пятнами (П. Хардинг) , а при созревании превращается в черно-бурую, фиолетовую или черноватую пыль (порошкообразную массу) , состоящую в основном из спор. Цвет спор зависит от степени зрелости трюфелей; зрелые — черно-коричневые и черные.
    ДВОЙНИКИ
    Особенно похож на ближайшего родственника — Трюфель мурикатус (Elaphomyces muricatus) с бородавчатой желто-коричневой оболочкой, растущий под березами. Слегка напоминает Трюфель красный (Tuber rufum) c более красной и гладкой поверхностью. Наружные вены у Т. красного сходятся к одной точке на поверхности, где оболочка потом прорывается.

    ELAPHOMYCES GRANULATUS — ТРЮФЕЛЬ ОЛЕНИЙ
    гриб
    МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
    В сосновых (чаще) и еловых (реже) , а также в смешанных лесах и иногда в парках, в песчаной почве, неглубоко от поверхности — непосредственно под лесной подстилкой, слоем мха и хвоей — группами, очень редко и не обильно. По западным данным, средняя глубина залегания — 5 см, интервал — от 1 до 16 см. Грибница окутывает корни многих пород деревьев, образуя с ними микоризу.
    В Северной Америке, в Японии, в Западной Европе (в Германии плодоносит практически весь год, являясь самым многочисленным и широко распространенным из всех ложных трюфелей, в Англии тоже круглогодичен и является самым обычным подземным грибом, в Финляндии и Италии растет в течение всего года) , в Беларуси — с сентября по октябрь, в Европейской части России — с июля по сентябрь. До революции были найдены в т. ч. в Смоленской губернии.
    На Карельском перейшейке мы обнаружили лишь однажды — в марте (в аномально теплую зиму 2007 года) , на краю старого елово-соснового леса — небольшой группой. Грибы вышли на поверхность покрытого опавшей хвоей, пологого, песчаного бугра (на теплом и влажном юге перешейка) . Юго-восточнее Санкт-Петербурга нами найден также на песчаных почвах, рядом с соснами, на глубине 3-4 см — в августе и сентябре (в единственном месте) . Обнаружить грибы удалось лишь благодаря выросшим на них Кордицепсам офиоглоссовидным (см. ниже) .
    ОПИСАНИЕ
    Плодовое тело подземное, диаметром 1-4 (до 5) см и массой до 18 граммов, округлое или клубневидное, похожее на лесной или грецкий орех, плотное на ощупь, при высушивании почти не уменьшается в объеме, с ясно выраженной, толстой бородавчатой или бугристой корой толщиной 2-4 мм. Светло-желтоватое, красновато- и ржаво-бурое, золотисто-, красно-, светло- или темно-коричневое.
    Нами в марте были найдены яркие, темно-оранжевые экземпляры.
    Ножка отсутствует.
    Мякоть твердая, совершенно однородная, без жилок (Б. Васильков) , что категорически не согласуется с современными данными и нашими наблюдениями: мякоть радиально окрашена. Наиболее многоцветный из наблюдаемых вариантов состоит из пяти слоев: тонкий оранжевый край, тонкий беловатый приповерхностный слой, намного более толстый буро-бордовато-серый слой, тонкий (местами значительно расширяющийся) белый слой и большая центральная серо-черноватая зона неправильной формы (вместо нее может обнаружиться белый центр с грязно-серыми враплениями) .
    Мякоть с горьким вкусом и неприятнам запахом или почти без запаха (Б. Васильков и П. Хардинг) . В юности беловатая, затем мраморно-кремовая, красноватая, светло- и пурпурно-коричневая с пятнами (П. Хардинг) , а при созревании превращается в черно-бурую, фиолетовую или черноватую пыль (порошкообразную массу) , состоящую в основном из спор. Цвет спор зависит от степени зрелости трюфелей; зрелые — черно-коричневые и черные.

    Особенно похож на ближайшего родственника — Трюфель мурикатус (Elaphomyces muricatus) с бородавчатой желто-коричневой оболочкой, растущий под березами. Слегка напоминает Трюфель красный (Tuber rufum) c более красной и гладкой поверхностью. Наружные вены у Т. красного сходятся к одной точке на поверхности, где оболочка потом прорывается.

    Трюфель олений (общее название для трюфелевых рода Elaphomyces) — подземный гриб класса сумчатых. К настоящим трюфелям отношения не имеет. Отличают более 20 видов, распространенных в Средней Европе в лиственных и хвойных лесах. В России найдены два похожих вида: E. muricatus (или variegatus) — под березами и E. cervinus — под еловыми и сосновыми деревьями.
    На нем часто паразитирует гриб Кордицепс офироглоссовидный (Cordyceps ophioglossoides), черные булавовидные плодовые тела которого выступают из земли, обнаруживая присутствие в почве оленьих трюфелей. Кордицепс растет в смешанных (с дубом) и хвойных (с сосной, елью) лесах, реже на открытых пространствах, среди листового опада, во мху, в редкотравье — одиночно и группами;

    Трюфель олений
    — общее название для трюфелевых рода Elaphomyces. Плодовое тело округлое, подземное, гладкое или бородавчатое, содержимое которого превращается при созревании в темно-порошистую массу. Отличают более 20 видов, распространенных в Средней Европе в лиственных и хвойных лесах. В России найдены два вида в Смоленской губ. : El. variegatus под березами и El. cervinus под еловыми и сосновыми деревьями. На них часто паразитирует гриб Cordyceps ophioglossoides, плодовые тела которого выступают из земли в виде черных булавовидных наростов, обнаруживающих на этих местах присутствие в почве оленьих Т. Elaphomyces в пищу не употребляются, но представляют лакомство для белок, зайцев, барсуков, мышей, оленей и т. д. Грибница Elaphomyces окутывает корни деревьев и образует с ними так назыв. микоризы (см. Симбиоз) .

    Теги: Огород
    Рейтинг 71
    Просмотры 11904

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации