Написать нам

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Огород

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику плучать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Моль

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет работу сердца и сосудов;

освобождает организм от холестерина;

укрепляет защитные свойства организма;

оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;

отличная профилактика зрения;

  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.
  • Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.

    Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.

    Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

    Перец Колокольчик: выращивание и уход

    Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

    Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

    Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

    Фото перца Колокольчик на кусте

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

    Выращивают перцы с помощью рассады.

    Посадка перца Колокольчик

    Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

    Фото сорта острого перца колокольчик

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

    Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

    Освещение

    Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

    Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

    Полив

    Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

    Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

    Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

    При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

    Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

    Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачиват побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

    Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

    Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

    Отзывы о перце Колокольчик

    Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

    Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

    Перец Колокольчик: фото, отзывы

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

    Видео про перец Колокольчик

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

    Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

    Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

    Общее описание растения

    Рассмотрим основные характеристики краснго перца «Колокольчик».

    Что это за перец?

    Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

    Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

    На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

    Семена

    Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

    С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Выращивание в домашних условиях

    Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

    Посадка

    Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

    Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

    Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

    Освещение

    Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

    Полив

    На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жакое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

    Обрезка и формирование кроны

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перецВ период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

    В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

    Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

    Высадка

    В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

    Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

    Пересадка

    Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

    Размножение

    Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

    Почва

    Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

    Удобрение

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перецУдобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

    Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

    Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

    Польза и вред

    Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

    Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

    Болезни и вредители

    Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

    Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

    Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перецВилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

    Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

    Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

    Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

    Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

    Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

    Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

    Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

    Интересное видео

    Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

    Заключение

    Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

    Описание сорта

    Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

    Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

    • Его высота может достигать 2 метров.
    • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
    • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
    • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
    • Один перчик весит не менее 50 граммов.
    • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

    С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

    Польза

    Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    «Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

    • Этот перец выводит из организма холестерин.
    • Он успокаивает нервную систему.
    • Укрепляет кости.
    • Улучшает состояние крови.
    • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
    • Улучшает внимание.
    • Стимулирует работу мозга.
    • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

    Особенности агротехники

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

    Посадка

    Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

    Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

    Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

    В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

    1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
    2. Постоянно рыхлить почву.
    3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

    Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

    Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

    Зимняя пересадка

    Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

    Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

    Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

    Где купить?

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

    • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
    • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
    • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

    «Колокольчик» против тли

    Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

    1. Заваривается табачная пыль.
    2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
    3. Всё смешивается.
    4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
    5. Препарат разбавляется в ведре воды.

    Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

    Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Перец Колокольчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является новым сортом. Несмотря на это он с каждым днем становится все более популярным среди огородников России.

    Перцы сорта Колокольчик имеют необычную форму, подходят для приготовление различных блюд, а также выполняют декоративную роль на участке. У этого сорта есть множество достоинств, к тому же он прекрасно растет как в открытом, так и закрытом грунте.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас. Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад, благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.

    • Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перецСорт предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте, а также горшках и кадках.
    • Относится к редкому виду ягодного перца.
    • Обладает поздним сроком созревания. Плоды достигают биологической зрелости через 130-140 дней после посева семян.
    • Растение раскидистое, высокое, вырастает до 150 см в высоту.
    • Листьев много, они по форме и размеру напоминают листья острого перца. Однако листва Колокольчика покрыта легким пушком.
    • Каждый плод формируется отдельно и имеет свою плодоножку.
    • Кусты рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и прищипывая верхушки побегов.
    • Хорошая урожайность. С 1 куста можно собрать 1,5 кг овощей.
    • Устойчив к болезням и вредителям.
    • Не любит переувлажнение, низкую температуру и слишком жаркое солнце.

    Характеристика плодов

    • Плоды по форме напоминают колокольчик.
    • В процессе созревания перец может быть окрашен в красный, розовый, салатовый или оранжевый цвет.
    • Благодаря необычной форме имеет декоративные свойства.
    • Плоды могут весить от 30 до 100 г.
    • Возле плодоножки вкус перца острый, напоминает горький перчик. Внизу, где перец расширяется и утолщается, мясистая мякоть становится кисло-сладкой, ароматной.

    Далее представлены фото сорта перцев Колокольчик.

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Достоинства и недостатки

    У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

    • Многолетний сорт.
    • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
    • В парнике дает высокий урожай.
    • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
    • Содержит много витаминов группы B.
    • Также в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

    Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

    Особенности выращивания

    Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

    Как и когда сажать перец на рассаду

    Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

    Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

    Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

    Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

    Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

    Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

    Посадка семян

    • Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
    • Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
    • Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
    • Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
    • Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
    • Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
    • За 7-10 дней до ереноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
    • Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.

    Высадка рассады в грунт

    • Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
    • процедура лучше всего проводить в вечернее время.
    • В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
    • Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
    • В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
    • Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
    • Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

    Применение

    Перец колокольчик можно употреблять в свежем виде, также добавлять в салаты и украшать им блюда. К тому же такой перец подходит для консервирования в целом виде и фарширования.

    Посмотрите видео ! Перец Колокольчик

    Отзывы кто сажал

    В России уже многие огородники выращивают на своих участках перец сорта колокольчик. Помимо необычного вкуса, он прельщает своим своими формами и размерами. Далее вы можете почитать их отзывы об этом сорте, чтобы понять все достоинства и недостатки перцев Колокольчик.

    Анна Леонидовна, Московская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Юлия Борисовна, Краснодарский крайКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Валентина Григорьевна, Тульская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Ольга Тарасовна, Московская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Елена Анатольевна, Саратовская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Виктор Сергеевич, Ростовская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Екатерина Александровна, Московская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Татьяна Ивановна, Свердловская областьКолокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Теги: Огород
    Рейтинг 64
    Просмотры 16245

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации