Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.
Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.
Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
- «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
- «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
- «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
- «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.
Толстостенный перец для теплиц
В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огорднки, что выращивают толстостенный перец на продажу.
Толстостенный перец для теплиц
- «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
- «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
- «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
- «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.
Лучшие голландские толстостенные сорта
Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.
Лучшие голландские толстостенные сорта
- «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
- «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
- «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.
Суперранние разновидности
Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.
- «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
- «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
- «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.
Сорта крупноплодного толстостенного перца
Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.
Сорта крупноплодного толстостенного перца
- «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
- «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
- «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.
Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.
Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
- «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
- «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
- «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.
Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.
Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
- «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
- «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
- «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.
Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.
Сегодня садоводам доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.
Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.
Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца
Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:
- Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
- Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
- Тлщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
- Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
- Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
- Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
- Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
- Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.
Урожайные сорта сладкого перца
Сорт перца Биг Мама
Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.
Сорт перца Красный квадрат
Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.
Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм. Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.
Сорт перца Колобок
Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.
Сорт перца Айвенго
Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно пдвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями. Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.
Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.
Сорт перца Маккаби F1
Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм.
Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.
Сорт перца Фунтик
Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.
Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.
Сорт перца Король севера
Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм.
Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышнной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.
Сорт перца Чардаш
Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.
Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев. Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Сорт перца Валентина
Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм.
В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.
Сорт перца Воловье ухо
Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.
Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».
Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидню удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру. Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.
Сорт перца Сибирский бонус
Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм.
Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.
Сорт перца Капия
Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм.
Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху.
Сорт перца Ерошка
Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.
По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами. Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.
Сорт перца Красный слон
Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм.
Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом
Сорт перца Лимонное чудо
Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.
Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые. Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.
Сорт перца Итальянский сапог
Авторский сорт сладкого перца, распространяемый частными коллекционерами. Растение высокорослое, до 1 м, крепкое, хорошо облиственное. Плоды удлиненно-цилиндрические, бугристые, сильноребристые, пониклые, ярко-красные, массой 250 — 300 г, длиной 25 — 30 см, мясистая часть толщиной 6 — 8 мм.
Вкус отличный, аромат выраженный, мякоть сочная и хрустящая. Идеален для заморозки, консервации и приготовления лечо. Сорт обладает хорошим здоровьем и стойко переносит непогоду. Сорт выращивают огородники Московской области и всего Центрального региона.
Сорт перца Геракл
Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.
Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.
Сорт перца Требия
Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами.
Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.
Сорт перца Солнце италии
Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.
Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.
Сорт перца Шорокшары
Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок. Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.
Форма плода – конусвидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо. На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.
Сорт перца Бел гой
Сорт перца Бел Гой относится к категории крупноплодных и позднеспелых растений. Высота кустов достигает 1,2 – 1,5 см. При этом выращивать перец можно, как в теплице, так и на открытых грунтах. Востребованность сорта среди опытных огородников заключается в возможности получать большие плоды с весом около 400 – 600 грамм. При этом само растение не требует особых умений и навыков в процессе ухода.
Если выращивание перца Бел Гой проводится на здоровых грунтах и в защищенном помещении, то каких-либо защитных манипуляций проводить не нужно. Из-за больших параметров плодов с одного куста можно собрать около 2,5 -4 кг урожая. Из обязательных требований необходимо выделить приобретение качественных сортовых семян, использование удобренной некислой рыхлой почвы и своевременный полив растений.
Сорт перца Белозерка
Сорт перцев Белозерка относится к категории среднеранних растений, поскольку период созревания составляет всего 115 дней с момента появления первых всходов. Созревание плодов начинается с зеленого цвета, который постепенно переходит в светло-желтый окрас. При биологическом созревании перец приобретает насыщенный красный цвет. Созревание происходит практически одновременно.
Средняя высота кустов составляет 40 – 70 см. Сами плоды постепенно приобретают конусовидную форму и по весу могут составлять около 80 – 90 грамм каждый. Толщина стенок равна 6 – 7 мм, чего вполне достаточно для хорошей продолжительной лежкости собранного урожая и его транспортабельности с целью продажи. Сам перец активно используется в свежем виде, а также для зимней консервации и даже заморозки.
Сорт перца Золотой юбилей
Особенность сорта перцев Золотой юбилей заключается в возможности получить золотисто-желтые плоды с ароматным сладким вкусом без особых усилий и навыков. Вегетационный период длится около 115 – 120 дней. При этом плоды обладают плоскоокруглой формой и весом около 110 – 180 грамм. Сами кусты достаточно компактны, не выше 30 см, что позволяет выращивать их не только на огороде или в теплице, но и на подоконнике солнечной стороны балкона.
Мякоть сочная и хрустящая отличается насыщенным вкусом. Толщина стенок может достигать 9 – 10 мм. Перец Золотой юбилей подходит для потребления в свежем виде, в качестве ингредиента к соусам и салатам, а также для консервации на зиму. При минимальном соблюдении требований можно рассчитывать на получение 3,5 – 4 кг золотистого ароматного урожая с 1 кв.м. насаждений. Неприхотливость сорта Золотой юбилей обусловлена повышенной устойчивостью к поражению вертициллезом, проявляющимся бурыми пятнами на плодах и листьях. Не боится сорт и весенних заморозков.
Сладкий перец — полезный овощ, незаменимый в кулинарии. Больше всего ценятся крупные плоды с мясистой мякотью, которая отличается приятным вкусом и запахом. Как правило, эти свойства зависят от сорта, но характеристики, даваемые производителями, очень примерны.
Так что каждый дачник может сам влиять на результат, соблюдая все агротехнические рекомендации и правила ухода.
Особенности
Основное отличие данной категории перцев — толстый околоплодник (перикарпий). Эта часть овоща и употребляется в пищу. Чем крупнее стенка стручка, тем выше спрос на конкретный сорт. Перцы со стенками о 6 см. и выше относятся к толстостенным.
Огородники интересуются, в первую очередь, лучшими сортами крупного перца для открытой местности. Заметим, что не все самые устойчивые гибриды дают заявленный урожай, если они были выведены на юге, а посажены в центральной России. Так что, покупая семена, нужно смотреть, в каком регионе они были собраны.
Подбирая сорт, надо определиться, где он будет расти: в огороде, теплице, пленочном укрытии. Есть универсальные варианты, подходящие к любым условиям, но в теплицах они дают лучший урожай.
Расскажем о самых известных и полезных по свойствам разновидностях толстостенного перца.
Лучшие сорта
Геракл
Вкусный перец. Плоды весят до 200 граммов, толщина стенок 0,7 мм. Культивируется для переработки и потребления свежим. Среднеспелый. Растение представляет собой устойчивые компактные кусты. Неприхотлив, может расти даже в прохладном климате.
Солнце Италии
Перцы данного сорта применяются повсеместно. Толщина стенок стручка составляет 0,6-0,8 см. Плоды отличаются ярким ароматом, могут весить до 500 г. Относится к среднеспелым вариантам.
Атлант
Урожайный гибрид, устойчивый к большинству болезней. Плоды созревают через 70-75 суток после посадки. Кусты компактные с крупными толстостенными стручками. Длина плодов примерно 22 см., толщина стенок от 9 до 11 мм. Это один из самых вкусных и сочных сортов. Созревшие перцы ярко-красные, удлиненные, конусовидной формы. Весят плоды около 150 граммов. Сорт может расти в сложных условиях и применяться в любых заготовках.
Уральский толстостенный
Ранний гибрид. Может расти и использоваться в любых условиях. Семена продаются уральскими агрофирмами, например, «Уральский Дачник». Плоды крупные, в длину достигают 18 см. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт устойчив к распространенным недугам. Как правило, огородники довольны этим гибридом.
Блонди
Раннеспелый гибрид, выведенный сотрудниками компании
«Syngenta AG» (Швейцария), которая считается мировым лидером по изготовлению посадочного материала. Плоды крупные, весят 190-200 г., имеют 4 камеры. Толщина мякоти — 80 мм. Созревшие плоды по цвету напоминают слоновую кость. В стадии биологической спелости они желто-золотые. Сорт не боится вирусов, хорошо адаптируется к жаркому климату, температурным перепадам в воздухе и грунте.
Денис
Сладкий гибридный перец. Плодоносит через 80-90 суток после прорастания семян. Плоды крупные, весят примерно 0,4 кг. Стенки имеют толщину 9 мм. И параметры 18*10 см. Цвет перцев красный, форма кубовидная. Сорт не поражается табачной мозаикой. Высота кустов составляет 0,6-0,7 м. Можно выращивать как в огороде, так и в парнике. Используется для употребления в сыром виде и консерваций.
Толстячок
Среднеспелый сорт. Может расти как в открытом грунте, так и под пленкой. Высота растения 0,5 м. Кусты необходимо обрезать и формировать. Плоды вкусные, весят около 130 граммов. Хорошо хранятся, устойчивы к транспортировке. Растение плохо переносит пикировку и нехватку пространства, так что лучше не сажать больше 3 штук на 1 кв.м.
Красный гигант
Устойчивый сорт, дает хороший урожай даже в уральском и сибирском климате. Завязи образуются независимо от холода, засухи, жары. Этот перец высоко урожайный: с 1 квадратного метра можно снять 10 кг. Плоды крупные, весят до 600 г. Толщина стенок примерно 1 см. Отличается сладким вкусом. Кусты крепкие, высокие, требуют подвязки на шпалеру.
Воловье ухо
Сладкий толстостенный сорт, имеющий стандартный красный цвет, но необычную форму., от которой и происходит название. Плоды тонкие и вытянутые, длина 20 см., масса — 150 г. Растет как на огороде, так и в теплицах. Этот перец первым оказывается на столе. Имеет сочную мякоть с толщиной 80 мм. Не боится основных заболеваний, легко адаптируется к перевозке.
Белое золото
Ранний сорт с очень крупными плодами. Кубовидные стручки весят до 450 г. Они окрашены в жемчужно-желтый цвет с характерным блеском. Толщина стенок 10 мм. Перец обладает пряным вкусом. Растет и в открытом грунте, и в теплице. Используется повсеместно. Посев производят за 60-70 дней до высадки на постоянную территорию. Растение желательно подкармливать комплексными и органическими составами, а также стимуляторами роста.
Сибирский формат
Среднеспелый крупноплодный сорт с ярко-красными плодами. Кусты средние, высотой до 80 см., полуштамбовые. На одном растении формируется до 15 стручков, в каждом из которых 3-4 камеры для семян. Плоды весят примерно 300-450 граммов. Технически спелые перцы темно-зеленые, а в стадии биологической зрелости они темно-красные, глянцевые. Толщина стенок 8-10 мм. Плоды обладают нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Сорту необходима плодородная почва, регулярный полив, однако качественный урожай можно собрать в любых условиях.
Бел Гой
Крупноплодный высокорослый сорт. Масса стручков 500-600 г., высота куста 100-120 см. Хорошо завязывает плоды, дает качественный урожай. Стручки темно-красные, конусовидные, очень крупные. Перец относится к среднеранним.
Царица
Раннеспелый высокоурожайный овощ. Многие дачники сажают его из сезона в сезон. Считается супертолстостенным сортом. Толщина стенок составляет 12 см. Отлично чувствует себя и в парниках, и в открытом грунте. Растение не боится большинства болезней и вредителей.
Сибирский бонус
Сорт выведен в Сибири. Отличается красивыми массивными плодами необычной апельсиновой окраски. Кусты сомкнутые, достигают 80 см. в высоту. Перцы завязываются в большом количестве. Технически спелые стручки темно-зеленые. Листва растения густая. Масса плода около 300 г., форма кубовидная. Толстые стенки перцев не содержат капсаицин, отличаются перечным ароматом, сладким вкусом, нежной консистенцией. Плоды легко дозревают, оставаясь такими же упругими.
Альба
Среднеранний крупноплодный перец с высокой товарностью. Плоды желто-белые или красно-оранжевые, крепкие, сочные, с приятным запахом. Масса примерно 100-200 граммов. Форма стручков — тупой конус. Толщина стенок от 7 до 9 см. Высота куста 50-70 см. Техническое созревание плодов длится 116 суток. Овощ любит тепло и влажность. Ему необходимы солнце и защита от ветра. Выращивать лучше рассадным методом.
Белозерка
Среднеранний сладкий гибрид. Перцы созревают дружно, урожайность сорта высокая. Высота куста 40-70 см., листва густая. Плоды средние, широкие, имеют форму конуса. Вес стручка 80-90 г., толщина стенок 60-70 мм. Перец приятен на вкус, ароматный, сочный. Созревающие перцы светло-желтые, а в стадии биологической спелости красные. Плоды долго хранятся. Сорт не боится альтернариоза и вирусных заболеваний. Пригоден для открытого грунта. Плоды используются для разных заготовок, в том числе, консерваций.
Шорокшары
Ранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период длится 115-117 суток. Пирамидальные плоды весят от 150 до 250 граммов. Технически спелые плоды светло-желтые, биологически — оранжево-красные. Высота куста 50-70 см., толщина стенок 6-8 мм. Культура требует тепла и высокой влажности, не переносит ветер. Для высадки лучше использовать рассадный способ. Сорт не боится вершинной гнили. Употребляется свежим и консервированным.
Как сажать культуру в открытый грунт?
С момента прорастания семян до формирования плодов проходит примерно 110-125 суток. Температура в этот период должна быть не ниже +20 градусов, поэтому толстостенный перец может расти не во всех областях страны. Лето длится долго только в южных регионах, овощу необходим солнечный свет.
Самая подходящая температура для растения: 26-30 градусов. При +15 часть сортов останавливается в развитии.
Выход из ситуации только один: разделить выращивание перца на 3 ступени:
- подбор и посев посадочного материала;
- содержание рассады в условиях дома;
- помещение молодых растений в открытый грунт
Такой метод называется рассадным и применяется в разных российских регионах.
Отзывы
«Я несколько лет выращивала «Калифорнийское чудо». Использовала свои семена и дома они идеально прорастали. Потом приобретала и другие сорта, но предпочитаю все-таки этот. И стенки толстые, и урожайность высокая, и болезни не пристают. Сорт вас порадует, только надо его хорошо поливать. Этот перец раньше был очень известен, правда технически спелые плоды зеленого цвета, поэтому не всем нравится» (Алла);
«Три года сажаю «Воловье Ухо». Перцы очень вкусные, сочные. «Калифорнийское чудо» сажаю ежегодно, в последний раз оно было желтое. Сорта-выручалочки, не подводят никогда» (София);
«Не думаю, что в наших широтах толстостенный перец получится таким же, как в Африке, ведь здесь не такое тепло. По словам производителей, толщина стенок может быть 9-15 см. Но на наших огородах ожидать этого не нужно, тем более, от всех стручков. Из тропических перцев в российских магазинах популярен только Рамито» (Фаина)
Из комментариев видно, что толстостенные перцы пользуются высоким спросом, благодаря своему аромату, сочности и крупным размерам. Огородники с удовольствием собирают такой урожай. Поскольку культура теплолюбива, нужно обеспечивать ей особые условия ухода, что вполне возможно в средней полосе.
Сладкий перец – популярная овощная культура среди садоводов-любителей. О том, какой сорт выбрать и как за ним ухаживать – пойдет речь ниже.
Сорта с крупными толстостенными плодами
Для того, чтобы получить урожай крупных толстостенных перцев, стоит посадить семена один из данных сортов.
Геракл
Сорт среднеспелый с крупными, красными плодами, кубовидной формы. Средний вес – 350 г., толщина стенок до 1 см. Отличается сладким вкусом, высокой урожайностью и хорошим хранением.
Белое золото
Сорт с гигантскими желтыми плодами, достигающими 450 г. Обладает высокой урожайностью, требователен к подкормке. Подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплице.
Сибирский формат
Максимальный размер перца – 500 г. Плоды кубовидной формы, красные и крупные. Подходит для хранения и консервации. Минус – около 30% семян не всходят после посадки.
Солнце Италии
Скороспелый сорт с плодами до 500-600 г. Подходит для непосредственного употребления и консервации. Используется в коммерческом овощеводстве.
Бел Гой
Поздний сорт с оранжево-красными плодами. Вес одного перца – 500 г. Обладает высокой урожайностью. Лучше всего себя чувствует в теплице.
Уральский толстостенный
Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в северных районах. Плоды крупные, сладкие, красного цвета. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой семена перца необходимо подготовить: обеззаразить и прорастить.
Обеззараживание можно сделать с помощью замачивания в темно-розовом растворе марганцовки. Время замачивания – 20 мин.
Для того, чтобы прорастить, необходимо налить в блюдце воды. Затем, положив бумажное полотенце на дно, разместить на нем семена. Затянуть блюдце пленкой. Проращивание длится 10-14 дней, до прорастания семян. Все это время необходимо доливать воду в блюдце.
Срок посадки на рассаду – конец февраля, начало марта. Этапы посадки и выращивания рассады перца:
- Насыпать землю в ящики для рассады, хорошо пролить ее водой.
- Сделать бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Разложить семена с интервалом в 2 см.
- Присыпать бороздки грунтом или его смесью с песком 1:1.
- Прикрыть ящик пленкой и поставить в теплое место.
- Пока не появились всходы, опрыскивать почву из пульверизатора по мере подсыхания.
- После того, как появились ростки – убрать пленку и перенести ящик на подоконник. Оптимальная температура: днем – 25-27 °С, ночью – около 15°С.
- Первые 2-3 дня после всходов, полив стоит исключить. Затем, поливать редко (раз в неделю), но обильно.
- При появлении 2-4 настоящих листьев – провести пикировку.
- Подкормка требуется рассаде перца дважды: спустя 2 недели после пикировки и за 3-4 дня до высадки в грунт. В первом случае, следует внести 5 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10 л воды. Во втором, растворить в 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
Высадка в открытый грунт – в конце мая-начале июня.
Посадка перца
Высадка в открытый грунт семенами – нерациональна, даже в южных региона. Так растение медленнее развивается, созревания плодов откладывается, сокращается период плодоношения.
Предпочтительная схема посадки – 40х40 см. Глубина та же, что и в рассадном ящике, не обнажая корни и не закрывая прикорневую шейку. Перец любит теплый грунт, поэтому, грядку лучше приподнять на 25-50 см.
При высадке стоит максимально отдалить друг от друга кустики разных сортов. Лучше разделить их грядками томатов, кукурузы или подсолнечника. Это связано со способностью перца к переопылению.
Уход за перцем
Для правильного ухода за этой культурой следует соблюдать несколько правил.
Полив
Первый раз – сразу после посадки на постоянное место, второй – через 5 дней, затем – раз в 7-10 дней. Прекратить полив необходимо за 2 недели до последнего сбора урожая.
Рыхление
Обогащать почву кислородом необходимо после каждого полива.
Оптимальное удобрение – раствор навозной жижи с водой (1:4). Также, перцу необходима аммиачная селитра – на 10 л воды 15 г селитры. Количество подкормок – 3-4 раза за весь вегетативный период.
Формирование
Удалению подлежат ветки, затеняющие плоды, длинные побеги, все ростки ниже главной развилки стебля. Срок обрезки – после каждого сбора плодов.
Вредители и болезни
Сладкий перец также подвержен болезням и вредителям, как и остальные овощные культуры. Часто встречающиеся болезни культуры — это вертициллез и фитоплазмоз. Из вредителей — это тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук.
Вертициллез
Причина возникновения – грибок, обитающий в почве и поражающий растение через ранки на корнях. Способ борьбы – удаление растительных остатков с почвы в конце сезона и обеззараживание грунта. Разновидности вертициллеза:
- бурый. Появляется в июле, августе. Растение отстает в росте, его листья становятся бурыми. Несмотря на полив, куст засыхает;
- карликовый. Выявляется через месяц после посадки. Листья перца увядают и осыпаются. При обильном поливе, растение может выжить и дать плоды;
- зеленый. Быстротечная форма – растения засыхает за 4-5 дней.
Фитоплазмоз
Куст замедляет рост, у него желтеют листья и гниют корни. Листья мельчают и постепенно скручиваются. Сказывается фитоплазмоз и на плодах: они мельчают, становятся тонкостенными и безвкусными. Переносчики этого заболевания – цикадки. Метод борьбы – орошение химическими средствами дважды за сезон.
Наиболее часто встречающийся вредитель, в борьбе с которым используются инсектициды.
Паутинный клещ
Справиться с ним поможет раствор чеснока, одуванчика или хозяйственного мыла.
Слизни
Поражают перец, грядки которого засорены сухой травой. Методы борьбы – опыление табачной пылью, высадка в междурядье петрушки или присыпание почвы сухой горчицей.
Колорадский жук
В борьбе с этим вредителем используется ручной сбор и опрыскивание настоем чистотела.
Сладкий болгарский перец – одна из популярных дачных культур. При соблюдении основных правил ухода, даже начинающий дачник сможет получить хороший урожай этого овоща.
Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, К и довольно редкого РР, перец занимает чуть ли не первое место на огороде. В составе мясистых стенок, кроме витаминов, содержатся сахара, другие самые полезные элементы. Поэтому многие огородники высаживают на своих приусадебных участках именно эту культуру. Чтобы не растеряться среди сортового многообразия перцев, была сделана следующая подборка самых урожайных сортов для открытого грунта.
В зависимости от цели использования, существуют группы:
- Разновидности для салатов.
- Сорта для фаршировки и консервирования.
- Сорта для приготовления приправ и самые декоративные сорта.
- Сорта жгучего стручкового перца.
Крупноплодные и салатные разновидности
Преимущество видов, используемых для салатов – толщина стенок. Часто такие разновидности имеют самые значительные размеры и самый большой вес. Хранятся до нескольких месяцев, имеют высокую урожайность 6-8 кг с одного куста. Самые крупноплодные сорта высокоурожайных перцев для открытого грунта:
Кейстоун
Новинка, выведенная селекционерами в 2013 году. Блестящие, толстостенные, тёмно-зеленого цвета. Длина плода 10-11 см, имеют 4 камеры. Культура высотой 70-80 см, стебли толстые, листвы немного. Устойчив к заболеваниям пасленовых культур, в частности, к вирусу табачной мозаики. Высокоурожайный сорт приносит 6-8 кг с одного растения.
Калифорнийское чудо
Среднеспелый — созревание начинается на 110-120 день с момента прорастания семян. Стебель высотой около 70 см, с упругими раскидистыми ветками. Вес плодов достигает 160 г, у них толстые стенки и упругая кожица. При должном уходе с одного куста можно получить около 10 штук. В стадии созревания зеленого цвета, а созревшие перчики красные.
Белл Гой
Позднеспелый высокоурожайный сорт. Начинает созревать на 145-150 сутки. Высокий штамб, до 1,5 м, требует подвязки. Плоды красные, массой 450-500 г, толстостенные. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Постоянная высокая урожайность. Неприхотлив к уходу, ему необходимы обычные условия – полив, прополка, подкормка.
Золотое чудо
Высокоурожайный среднеранний. Созревает на 110-130 сутки после высева семян. Рост сильного, ветвистого растения достигает 65 см. Сорт не привередлив к уходу. Очень крупный плод, длиной около 12 см, толстостенный, весом до 250 г. Цвет зрелых перчиков золотисто-желтый. Обладают достаточной транспортабельностью и хорошо хранятся. При своевременном поливе можно собрать 3-5 кг урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям также к фузариозу.
Анастасия
Высокоурожайный сорт – на одном кусте может созреть до 20 штук массой около 250 г, имеет высокую стойкость к заболеваниям, нетребователен к агротехнике. Самое главное преимущество – переносимость дефицита света, недостаточного полива и пониженной температуры.
Красный гигант
Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Стебель достигает высоты 1 м, и его можно не подвязывать. Сроки созревания – средние. Созревшие перцы сорта Гигант бывают красного, желтого, оранжевого цвета, массой около 300 г, толстостенные. Урожай примерно 10 штук с куста.
Воловье ухо
Растение до 75 см высотой, с очень толстыми стеблями. Является среднеранним вариантом для культивирования в открытом грунте – созревает через 120 дней. Урожайность в пределах 2-3 кг с растения. Перцы имеют конусовидную форму, до 15 см длиной и весом около 200 г. Нетребователен к агротехнике, самый оптимальный вариант для выращивания в средней полосе России.
Итальянский сапог
Высокоурожайный среднеранний вариант для открытого грунта. Начинает созревать на 120-125 день после появления первых сеянцев. Имеют форму удлиненного цилиндра и складки как на голенище сапога. Вес достигает полкилограмма. Урожай этих толстостенных плодов составляет 2,5-3 кг с куста.
Шорокшары
Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Зреет на 115-117 день после всходов. Рост главного ствола 50-60 см. Спелые плоды темно-оранжевого почти красного цвета, вырастают до 8 см длиной и массой до 150 г. Нуждается в своевременном увлажнении почвы и большом количестве солнечных лучей и тепла.
Солнце Италии
Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Среднеранний, высокоурожайный. Созревает на 115-120 сутки с момента всходов. Перцы желтого цвета, их масса колеблется от 350 до 500 г, имеют мясистые стенки и великолепный вкус. Используются в кулинарии в свежем виде и в консервации. С одного куста собирают до 5-6 кг урожая.
Для фаршировки и переработки
Сорта для переработки или фаршировки должны иметь удобный размер и самые толстые стенки. Среди многообразия разновидностей самых высокоурожайных сортов для открытого грунта есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Объединяющая их особенность – плодоношение волнами и значительное количество одинаковых по размеру плодов.
Богдан желтоплодный
Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Срок от всходов до начала плодоношения составляет 97-100 дней. Рост куста достигает 65 см. Плоды желтой окраски, длиной 13-15 см, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм. Вес перцев в среднем 200 г. Превосходно подойдет для засолки, маринования и употребления в свежем виде.
Золотой дождь
Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта. Перцы поспевают на 116 сутки после прорастания семян. Имеют светло-зеленую окраску, но в спелом виде становятся желто-лимонного цвета, сочные, вкусные. Имеют уникальную форму – приплюснутые, круглые. Вес каждого перчика 50-60 г. Высокая отдача урожая – от 2,5 до 5 кг с квадратного метра.
Красное чудо
Среднеспелый сорт – 120-125 дней до начала плодоношения. Важным достоинством стала его холодостойкость. Оптимален для открытого грунта. Растение ростом до 80 см, ветвистое. Созревшие перы кубовидные, четырехгранные, имеют красную окраску, вес 100-130 г. Вес собранного с одного куста урожая около 5,5 кг.
Маринкин язычок
Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Созревает на 115-120 день. Кусты ростом до 70 см, на них могут формироваться до 15 крупных, весом около 200 г, перцев. Имеют бордовый цвет. Культура очень устойчива к болезням, в частности, к ВТМ и вертициллезу. Самым большим преимуществом является то, что сорт холодостоек и не боится перепадов температур. Из-за большого веса урожая куст нуждается в подвязке к опоре.
Лимонное чудо
Раннеспелый. Куст высокий, ветвистый. Превосходно подходит для посадки в открытый грунт. Имеют глянцевую темно-желтую окраску, в стадии развития светло-желтую. Форма – в виде конуса, средняя масса составляет 120 г. Высокоурожайная культура – масса собранных с одного куста плодов достигает 5 кг.
Для сушки и приготовления приправ
Для создания приправ используют самые ранние сорта перцев. Сушить можно просто разложив их на солнце. До полного высыхания пройдет не больше двух дней. Высушенные перцы можно перемолоть и поместить в герметично закрытую банку. Хранить такую приправу нужно в прохладном затененном месте. Самые лучшие высокоурожайные перцы для приготовления приправ:
Чудо-паприка
Ранний высокоурожайный вид. Имеет очень длинные стручки ярко-красного цвета с весом около 200 г. Растение ростом 60-70 см, листвы на нем немного.
Сабелька
Раннеспелый, подходит для открытого грунта. Имеет длинные заостренные плоды красного цвета. Куст среднерослый, раскидистый. Хорошо поддается сушке, не теряя своих свойств. Приправа из Сабельки способна долго храниться в сухом месте.
Самые популярные
В соответствии с рекомендациями агротехников, а также по характеристикам урожайности, устойчивости к заболеваниям и прихотливости в уходе, подобраны самые популярные высокоурожайные сорта перцев для открытого грунта.
Подарок Молдовы
Созревает на 115-130 сутки, поэтому относится к среднеспелым. Удобно в уходе, так как не вырастает больше полуметра. Имеет крупные плоды с большим содержанием сахара. При соблюдении самого простейшего ухода с одного растения возможно собрать до 5 кг урожая. Нетребовательно в уходе, холодоустойчиво и терпеливо к недостатку полива. Не боится фузариоза. Оптимален для культивирования как в открытом грунте, так и в теплице.
Айвенго
Является одним из самых хороших ранних сортов. Созревание первых плодов происходит уже на 120 сутки с момента появления всходов. Незрелые перцы кремово-белесого цвета, зрелые же экземпляры имеют красную окраску. Применяется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Главный стебель высотой 60-70 см, подвязки не требует. Плоды достигают веса в 140 г, толстостенные, мясистые. Поддаются транспортировке и долгому хранению. Довольно устойчив к болезням – вертициллезу, альтернариозу и табачной мозаике. Дает до 7 кг с 1 м 2 .
Белозерка
Важная характеристика этой культуры для открытого грунта – высокая урожайность. Главный стебель высотой до 70 см. Культура приносит до 8 кг перца с 1 м 2 . Самое большое достоинство – устойчивость к вертицеллезу и альтернариозу. Терпелив к вирусным инфекциям. Имеет бело-кремовый цвет плодов в период созревания, и красный – у зрелых. Перцы до 140 г, со средней толщиной стенок. Хорошо хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и для фаршировки или консервации.
Богатырь
Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Созревает по прошествии 135-140 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту, ветвистый, мощный. Перцы конусовидные, в зрелом состоянии красного цвета, со средним размером стенок, имеют массу до 200 г. Обладает высокой стойкостью к табачной мозаике, но может быть поражен вершинной гнилью или вертицеллезом. Масса собранных плодов с 1 м 2 составит 2-4 кг.
Горькие
Сорта горького перца для открытого грунта объединены некоторыми общими характеристиками: масса стручков до 45 г, яркий насыщенный красный цвет, самая высокая урожайность. Горький перец эффективно используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в декоративных целях.
Кайенский
Куст ростом больше 1,5 м, требует подвязки. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Вес стручков 40-80 г. Стручки по форме напоминают вытянутый конус, красного цвета, в стадии созревания – зеленого. Высокоурожайный – на одном растении вызревает до 40 стручков. Длина каждого около 12 см, а диаметр достигает 1,5 см. На вкус стручки острые, но в меру. Преимуществом является неприхотливость к агротехническим условиям и устойчивость к заболеваниям перцев.
Алладин
Самая декоративная карликовая разновидность. Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Куст достигает 50-60 см, в меру раскидистый. Плодоношение начинается на 90-100 день и является очень продолжительным. Высокая декоративность заключается в размере и окраске перчиков. Вес каждого стручка не превышает 22 г, а окраска на одном кусте может быть самая различная – фиолетовая, желтая, бежевая, зеленая, красная. Устойчив к недостатку света.
Китайский огонь
Один из самых жгучих видов горького перца. Созревание происходит на 90 день от прорастания семян. Растение 65 см высотой, оптимально как для открытого грунта, так и для теплиц. Стручки тонкие и длинные – до 25 см, весом около 70 г. Цвет созревших стручков красный, в стадии неполной зрелости – зеленый. Устойчив к самым главным заболеваниям. Плоды употребляют свежими и консервированными.
Слоновый хобот
Разновидность горько-сладкого перца. Стебель высокий, более 130 см, требует подвязывания. Стручки удлиненные, с слегка загнутым кончиком, напоминающие хобот. Вес стручка достигает 30 г, толщина стенок 1,4-1,5 мм. Растение высокоурожайное, способно дать до 2 кг перца с 1 м 2 .
При рыхлении прикорневой зоны не проникайте инструментом слишком глубоко, потому что пасленовые располагают корневую систему у самой поверхности почвы. Поливайте теплой водой, лучше методом дождевания.