Перец Джипси F1: отзывы, фото, особенности гибрида
Большинство гибридов ценятся за высокую урожайность, неприхотливость при культивировании и раннеспелость. Именно таким характеристиками наделен перец Джипси, получивший популярность среди огородников. Гибрид универсального назначения подходит для выращивания, как на незащищенных грядках, так и под укрытиями (парники, теплицы и т.п.). Перец позиционируется как морозо- и болезнеустойчивый.
Общее описание
Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.
Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.
Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.
Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.
Характеристика плодов
На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).
Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.
Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.
Вкусовые качества
Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.
Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.
Урожайность
В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.
Посадка и уход
Высевать семена на рассаду при дальнейшем выращивании в условиях теплицы можно в конце февраля – начале марта. Если подразумевается культивирование растений в открытом грунте, сроки посадки переносят на месяц (конец марта – начало апреля).
На постоянное место рассаду высаживают в мае – июне (для каждого региона индивидуально), когда минует опасность возвратных заморозков. В омент пересадки сразу организовывают опоры, к которым будет фиксироваться куст.
Гибрид Джипси имеет слабую корневую систему, поэтому болезненно переносит процедуру пикировки. Опытные огородники, выращивающие этот перец не первый год, рекомендуют отказаться от пересаживания. Рациональнее сажать семена сразу по одному или два в отдельные емкости.
При пересадке на постоянное место на одном квадратном метре размещают до 4 растений. Из-за малооблиственной кроны Джипси подходит для загущенной посадки. Это позволяет кустам притенять друг друга, уберегая плоды от воздействия ультрафиолета.
Для лучшей проветриваемости кустов, с целью профилактики заболеваний удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.
Джипси требует полив каждые 3-4 дня, отзывчив на внесение удобрений. Подкормки проводят до 3 раз за сезон органикой или минеральными комплексами.
Болезнеустойчивость
Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.
Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.
Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.
Достоинства и недостатки
По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:
- ранний период созревания;
- отличный перечный вкус плодов;
- морозоустойчивость;
- болезнеустойчивость;
- хорошо себя чувствует в открытом грунте;
- имеет высокие показатели урожайности;
- подходит для универсального использования в кулинарии;
- долго хранится в домашних условиях;
- переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.
Среди недостатков пользователи выделяют необходимость подвязывания кустов из-за их хлипкости и слабо развитую корневую систему, требующую от огородника осторожности при пересадке.
Похожие гибриды
Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:
Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.
Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.
Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.
Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.
Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.
Отзывы огородников
Перец Джипси по отзывам огородников является одним из самых раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых гибридов. Он хорошо переносит низкие температуры, редко болеет. Максимальную продуктивность овощная культура показывает в условиях закрытог грунта.
«Сажаю этот гибрид уже 5-й год у себя на огороде. Плоды завязываются отлично. Уже к началу июля кусты увешаны перчиками. Для гибрида Джипси имеет отличный вкус. Единственное, что не нравится в этом перце, так это слабые стебли. Их нужно обязательно подвязывать, иначе куст сломается под тяжестью своих плодов».
«Высаживаю каждый год всего несколько кустиков сладкого перца Джипси Ф1 для получения раннего урожая. В основном использую для свежих салатов. Выращиваю в теплице, поэтому в начале июня наша семья уже кушает перцы с собственного участка».
«Несмотря на то, что Джипси относится к раннеспелым перцам, сроки созревания все же зависят от погодных условий, по крайней мере в открытом грунте. Если лето очень холодное, то получить урожай раньше конца июля не получится».
«Болгарский перец одна из моих любимых овощных культур. Отдаю предпочтение ранним сортам и гибридам, так как среднеспелые и позднеспелые просто не успевают вызревать в нашем регионе с коротким летом. Одним из моих любимчиков уже который год остается Джипси. В первую очередь он мне нравится за хорошую урожайность, каждый кустик буквально облеплен перчинами».
Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.
Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.
Что это за перец
Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.
Гибрид F1
Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.
Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).
Характеристика и описание гибрида
Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.
Отличительные черты
Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.
Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.
Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.
Особенности плодов:
- кожица тонкая, но плотная;
- форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- мякоть сочная, хрустящая;
- вкус сладкий, без горечи и остроты;
- устойчивы к растрескиванию.
Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.
Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.
Подготовка к выращиванию
Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.
Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.
Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.
Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:
- Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
- Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.
Другие голландские гибриды:
Выращивание рассады
Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.
Посадка перца
В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.
Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.
После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.
Дальнейший уход
Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.
В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.
Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.
Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.
По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.
На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.
Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.
Характерные болезни и вредители
Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.
Растение могут атаковать такие вредители:
Для борьбы с ними пользуются народными средствами:
- Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
- Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
- Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.
Преимущества и недостатки гибрида
К преимуществам перца относят:
- плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
- приятный вкус и аромат;
- большой урожай;
- раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
- неприхотливость;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- выносливость к холоду.
Недостатки гибрида:
- тонкие стенки плода;
- жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.
Отзывы
Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.
Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».
Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».
Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».
Заключение
Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.
Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта
Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабльны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.
Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.
В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.
История сорта
Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.
Фото перца Джипси
Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.
В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).
Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.
На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.
Перец Джипси F1 фото
Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.
Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.
Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.
Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.
Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.
Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.
Урожайность перца Джипси F1
При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.
Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.
Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом
В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.
Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрыват полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.
После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.
Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.
В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.
После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.
Болезни и вредители
Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.
Достоинства перца Джипси
К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:
может приспособиться к разным климатическим условиям;
может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;
кустики – компактные, среднего размера;
имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;
плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;
урожайность сорта – высокая;
Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.
Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал
Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:
Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.
Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя
Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.
Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Семена перца Джипси
масса одного плода примерно 110 г
Сорт отличается равномерностью размеров плодов
Происхождение гибрида перца Джипси
Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания. Гибрид создали в начале 2000 годов. Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.
Характеристика и описание
Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.
Внешний вид куста и плодов
Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.
Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.
Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.
Главные признаки плода:
- кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.
Вкусовые качества
Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.
Урожайность
Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.
Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.
Условия для выращивания
Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.
Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.
Сроки
Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.
В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.
Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.
Выбор ёмкости
Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.
Требования к субстрату
Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.
Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.
Посадка гибрида
Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.
Подготовка и посев семян
Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.
Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.
Пикировка рассады
Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.
Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.
Уход за рассадой
Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.
Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.
Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.
Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.
Закаливание
Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.
Пересадка в открытый грунт
Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.
Сроки посадки
Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.
Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.
Выбор места и глубина посадки
Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.
Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.
Видеообзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:
Особенности ухода за перцем Джипси
Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.
Прополка и рыхление
Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.
На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.
Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.
Полив и подкормка
Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.
До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.
Правила полива перца:
- Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
- Поливайте растения утром или вечером.
- Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
- 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.
Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.
- Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
- В начале плодоношения (органика).
- Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.
Лучшие подкормки для перца:
- Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
- Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
- Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.
Подвязка
Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.
В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.
Профилактика болезней и вредителей
Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.
Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.
Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.
Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси
Гибрд перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.
Преимущества гибридного сорта Джипси:
- возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
- отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
- немалое количество урожая;
- ранний срок созревания;
- не нуждается в особом уходе;
- относительно сильный иммунитет;
- не боится резких перепадов температур и изменения погоды.
Недостатки Джипси:
- стенки плода тонкие;
- жестковатость плодов даже после термической обработки;
- нуждаются в опорах;
- не переносят пикировку и пересадку.
Отзывы
Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.
В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима. Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами. В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.
Селекция и характеристика сорта
Перец Джипси был создан вначале 2000-х годов, голландскими селекционерами компании «Monsanto Holland». На протяжении нескольких лет учёные вели кропотливую работу по выведению высокопродуктивных и неприхотливых растений культуры, что уже через несколько лет дало возможность получить совсем новый сорт. Массовое распространение Джипси началось сравнительно недавно, в 2007 году. В это время растение появилось на рынке в свободной продаже.
Джипси предназначен для культивирования в:
- теплицах;
- плёночных и поликарбонатных укрытиях;
- тоннелях;
- открытой почве.
Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттнка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры. Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета. Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.
После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа». Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов. Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.
Урожайность сорта высокая, в оптимальных условиях растение способно дать от 3,5 до 4,5 кг/м² насаждений. Урожай дозревает дружно и равномерно. Плоды сорта обладают отменными товарными качествами, они могут длительно храниться, отличаются повышенной транспортабельностью, а также универсальностью. Урожай идеально подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления всевозможных блюд, в том числе и для консервации.
Достоинства и недостатки
- Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:
- короткий вегетационный период;
- неприхотливость в уходе;
- высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
- отменное плодоношение;
- повышенные ароматические свойства урожая;
- отменные производственные качества;
- универсальность.
- Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:
- средняя устойчивость к специфическим вредителям и инфекциям;
- чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
- вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.
Самостоятельное выращивание рассады
Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.
Сроки
Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.
Почва
Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.
Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:
- перегноя и дерновой земли — 2:1;
- торфа и перегноя — 1:1;
- торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.
Проводят процедуру несколькими способами:
- промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20. –25°С;
- прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
- пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.
Ёмкость
Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов. Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему. Обязательным условием такой ёмкости является функционируемое дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста.
Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна. Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады. Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением. Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.
Выбор и подготовка семян
Выбрать семена для культивирования Джипси несложно, сегодня многие магазины предоставляют возможность купить качественный посевной материал, отвечающий всем современным требованиям. Однако при покупке семян следует тщательно рассмотреть упаковку. Сегодня существует множество клонов разнообразных популярных сельскохозяйственных культур, которые зачастую не отличаются отменным качеством плодов и прочими важными характеристиками. Поэтому существует высокая вероятность приобрести некачественные семена.
Семенной материал Джипси должен соответствовать следующим требованием:
- иметь чётко указанные сроки годности;
- бить импортирован исключительно компанией «Seminis», дочерним предприятием «Monsanto Holland» — главным автором и производственной базой сорта;
- обязательно быть гибридом F1 — растение, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие качественного урожая, так как семена второго поколения для посева непригодны.
Перед проращиванием семена обязательно подлежат предварительной подготовке, которая состоит из целого комплекса разнообразных операций. Прежде всего, их стерилизуют, это позволяет избежать заражения ростков грибками и прочими инфекциями. Для этого семена на 15–20 минут замачивают в 2% растворе марганцовки. Заменить марганцовку можно 70% спиртом, однако в таком случае замачивание следует проводить не более 10 минут.
Семенам перца необходимо предварительное проращивание, без этого их всхожесть не только резко снижается, но и часто исключается вовсе. Для этого посевной материал на протяжении 5 часов выдерживается в тёплой воде, при температуре +30. +50°С. После этого его в один слой заворачивают в плотную марлю или натуральую ткань, смоченную водой, и в таком состоянии выдерживают при температуре +23. +26°С (по мере высыхания семена смачивают тёплой водой). Уже через 1-2 дня семена прорастут, дав небольшие корешки и зачаток ростка.
Посев семян
Высевают семена в небольшие индивидуальные посудины, при этом для эффективного роста Джипси потребуется свободное пространство не менее 5×10×5 см. Для посева в ёмкости проделывают небольшое углубление 2×2 см. В каждую ямку высевают около 2-3 семян, после чего их аккуратно заворачивают почвой. После появления ростков лишние растения удаляют, такая мера помогает предотвратить низкую всхожесть посевов, а также избежать нерационального использования садовой ёмкости. Засеянные ёмкости накрывают пищевой плёнкой, нужно это для того, чтобы создать над почвой парниковые условия, благополучно влияющие на температурный режим и всхожесть семян.
Уход за рассадой
Засеянные ёмкости перемещают в хорошо освещённое место при температуре +13. +16°С. В течение недели семена дают первые всходы, после чего установленное ранее укрытие из полиэтилена снимают. В дальнейшем перец выращивают при температуре не более +18°С, связано это с тем, что культуре при избытке тепла в сочетании с недостатком освещения характерно вытягивание стебля. Это приводит к его ломкости, что усложняет не только дальнейшее пересаживание рассады, но и уход.
Кроме того, при низких температурах наблюдается повышенное нарастание корневой системы, что важно для дальнейшего развития в открытой почве. Спустя несколько недель после всходов температуру воздуха повышают, при этом среднесуточный показатель обязательно должен находиться в пределах +20°С.
Первую подкормку рассады проводят в фазе 2–4 настоящих листочков, используют для этого комплексную смесь из азотистых и фосфорных соединений. Для этого на 10 л воды берут 5 г карбамида и 30 г суперфосфата. Полученную жидкость используют для полива грунта. Вторую подкормку проводят за 3-4 недели до высадки рассады в открытую почву, для этого применяют смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Если вы выращиваете рассаду в общих контейнерах, растениям обязательно потребуется пикировка в отдельный горшок. Проводят процедуру зачастую в фазу 3-4 листков, когда ростки формируют полноценную корневую систему. Если вы выращиваете перцы в индивидуальных горшках, их пикировку проводят единожды, для перемещения растений в открытую почву. Наиболее подходящим для этого периодом считается конец мая, когда формируется устойчивая тёплая погода со среднесуточным температурным минимумом около +18°С.
Закаливание рассады
Закаливание не является обязательной мерой, однако данная процедура лучше всего помогает подготовить молодые растения к изменчивой окружающей среде. Закаливают перцы зачастую за 10–15 суток до предполагаемой даты высадки в открытую почву. Для этого их постепенно приучают к пониженным температурам в пределах +13. +15°С, с этой целью вазоны переносят на неотапливаемый балкон, лоджию либо коридор. Первый раз процедуру проводят не более 1 часа, затем постепенно сроки пребывания в холоде доводят до 10–12 часов в сутки. Примерно за 3 дня до посадки растения полностью переносят на улицу, после чего они становятся практически неуязвимы.
Пересадка рассады на постоянное место
Перцы являются достаточно нежными растениями, поэтому пересаживают их в открытую почву после того, как они полностью сформируют крепкую корневую систему. При этом к самой процедуре посадки растений следует подходить не менее тщательно, так как при этом следует выбрать не только правильное место и подготовить почву, но и учесть все особенности севооборота, без которых урожай не превысит средних показателей.
Сроки
Наиболее пригодным для высадки перца периодом считается конец мая-первая половина июня. В данный период формируется устойчивая оттепель со среднесуточным оптимумом в пределах +18°С. При этом также должна хорошо прогреться и почва, не менее чем до +15°С. Это одни из наиболее важных требований, так как пренебрежение ним может спровоцировать обмерзание корневой системы рассады, а с этим и её гибель. К этому времени рассада должна достигнуть возраста примерно в 90–100 суток после посева. Свидетельствует об этом зачастую высота стебля в 20–30 см и появление на нём 6–8 настоящих листков.
Выбор места и севооборот
Сорт Джипси способен плодоносить практически в любых условиях, в том числе и на бедных субстратах, однако высокой урожайности растений можно добиться только на правильно и тщательно подобранном участке.
Идеальное для посадки место должно соответствовать следующим требованиям:
- оно не должно находиться в зоне постоянных ветров;
- быть хорошо освещённым, вдали от какой-либо высокорослой растительности;
- находиться в южной стороне, на равнине либо небольшой возвышенности;
- характеризоваться уровнем залегания грунтовых вод не ниже 1 метра.
Перцы любят плодородную лёгкую почву, в которой растения смогут насытиться всеми необходимыми питательными элементами, а также сформировать разветвлённую корневую систему. Поэтому участок под посевом следует обязательно привести к необходимым требованиям культуры.
Для этого следует пользоваться следующими правилами:
- суглинистые грунты разбавляют торфом;
- глинистые почвы облегчают песком;
- под посадки в зоне торфяников вносят суглинистые субстраты либо дерновую землю;
- песчаную почву разбавляют смесью из торфа и глины (2:1) или дерновой землёй.
На участке стоит также позаботиться и о соблюдении основных правил севооборота. В противном случае насаждения не только дадут некачественный урожай, но и могут быть подвержены поражению всевозможными специфическим вредителями и заболеваниями культуры. Хорошими предшественниками перца считаются: лук, огурцы, кабачок, морковь, тыква, капуста, бобовые, в том числе и сидератные травы.
Для достижения оптимальной системы чередования культур используют так называемый малый, трёхгодичный севооборот:
- после перца высаживают огурцы, кабачок, лук, морковь, капусту. После этого на зиму участок засевается сидератами, которые далее скашиваются и впахиваются в почву;
- во второй год на участке выращивают бобовые либо крестоцветные;
- на третий год посадку перца повторяют.
Уживается Джипси, так же как и прочие представители культуры, не со всеми растениями на участке. Стоит, прежде всего, позаботиться о том, чтобы насаждения находились вдали от кустарников, плодовых деревьев и прочей высокорослой растительности, способной притенять грядки. Также перец не стоит выращивать рядом с картофелем и свёклой, так как их выделения могут вызвать интоксикацию перца. Не стоит выращивать рядом и разные сорта перца, это может вызвать перекрёстное опыление.
Лучшими соседями перца по грядке принято считать:
- баклажан;
- фасоль;
- помидор;
- лук;
- чеснок;
- кукуруза;
- разнообразные пряные травы.
Среди прочих растительных видов культура удачно соседствует с:
- одуванчиком — выделяет вещества, ускоряющие созревание плодов;
- крапивой — насыщает почву азотом, что улучшает фотосинтетическую активность Джипси;
- бархатцами, настурцией, петунией, календулой — выделяют специфические соединения, отпугивающие насекомых-вредителей.
Схема и глубина посадки
Общепринятая схема высаживания перцев предусматривает посадку культуры рядковым способом, для этого на участке проделывают рядки шириной около 1 м, с междурядьем в 50–40 см. При использовании строчной схемы посадки, культуру садят 2 рядами, с междурядьем в 60 см.
Также многие огородники используют шахматную посадку, при этом принято создавать отдельные лунки 30×30 см либо 30×50 см. В таком случае растениям можно создать не только индивидуальные условия, но и сэкономить пространство участка. При этом следует обязательно пользоваться основным правилом рациональной посадки перца Джипси — на 1 м² должно находиться не более 5 растений. Глубина залегания корневой системы вне зависимости от схемы должна составлять около 10 см.
Агротехника выращивания
Перец Джипси требует стандартных агротехнических мер и приёмов для успешного содержания и качественного плодоношения. Насаждения обязательно требуют ежедневного внимания, а также своевременного полива, подкормок и ухода за почвой. При этом следует обязательно использовать не только общепринятые нормы проведения процедур, но и индивидуальные потребности сорта.
Полив
Сладкий перец не любит засухи, недостаток влаги может привести к продолжительному укоренению рассады, а в период цветения стать причиной гибели большей части завязи. С этой целью на участке создают систематизированное увлажнение, в жаркую погоду насаждения поливают 2 раза, в прохладную процедуру сокращают до 1 полива. Отчётливым признаком потребности насаждений в дополнительной влаге служит небольшая сухая корка на почве, толщиной около 2–4 см.
Уход за почвой
Прополку и рыхление почвы на участке проводят регулярно. Удаляют сорняки по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю, рыхление зачастую совмещают с прополкой, при этом дополнительно рыхлят почву на следующий день после обильного полива или сильных дождей. Ухаживают за почвой аккуратно, так как большинство корней перца находится в верхних слоях почвы, поэтому садовый инструмент не должен углубляться более чем на 4 см.
По возможности растения подвергают мульчированию, данная мера не является обязательной, однако она помогает сохранить в почве ценную влагу, избежать обморожения и пересыхания корневой системы, а также создать в грунте оптимальную микрофлору. Проводят мульчирование не менее 2 раз, через несколько дней после посадки и во время цветения. В качестве мульчи используют древесную кору, опилки, сосновые иголки и прочие натуральные материалы. При этом важно, чтобы мульча не прикасалась самой нежной части куста — прикорневой зоны стебля.
Внесение удобрений
Вносят удобрения под перец регулярно, данная культура считается одной из наиболее требовательных к питательным элементам, особенно в период активного формирования плодов.
Поэтому, во избежание дефицита питательных веществ удобряют грядки по следующей схеме:
- через 3 недели после пересадки рассады почву поливают комплексным фосфатно-азотистым раствором, для этого в 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и 10 г карбамида;
- во время цветения на участок вносят водный раствор из 500 г сахара и 20 г бороной кислоты (на 10 л воды);
- перед началом бутонизации грунт поливают раствором из 10 л воды, 10 г натриевой селитры и 5 г сульфата аммони;
- в фазу налива плодов грядки удобряют 2 раза, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Подвязка кустов
Подвязка кустов — это одна из обязательных процедур, которая сопровождает каждого овощевода, при выращивании сорта Джипси. Без этого в фазу налива плодов под тяжестью урожая у куста может обломаться стебель, что практически всегда грозит перцу гибелью. Кроме того, данная разновидность сладкого перца от природы отличается утончённым стеблем, что может привести к его обламыванию ещё до появления завязи.
Во избежание этого подвязку проводят как можно раньше, сразу после посадки либо через 1-2 недели. В качестве опоры используют любой устойчивый к нагрузке материал (деревянные колышки, металлические прутья и т. д.), устанавливают опору в 5 см от ствола. Для подвязки используют плотный шпагат, которым обвивают стебель приблизительно по центру куста. При этом растение должно оставаться в естественном положении и не подвергаться чрезмерному механическому воздействию. По мере роста куста подвязку обновляют, так, чтобы зона крепежа куста к опоре находилась посредине стебля либо чуть выше.
Джипси — это достаточно молодой, высокоурожайный сорт столового перца, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, а также повышенным товарным качеством своих плодов. Именно поэтому это растение может успешно выращиваться, как для домашнего использования, так и на продажу. Данный сорт нетребователен к уходу, однако чтобы получить максимально возможный урожай, насаждения нужно обязательно окружить ежедневным вниманием и обеспечить им оптимальный водный режим, а также регулярные подкормки.
Отзывы пользователей сети
Ранний, вкусный, красивый
Слабоватые, малооблиственные растения
Я по жизни консерватор и потому введение на своих полях и рекомендации клиентам новых сортов и гибридов для меня работа хоть и обязательная, но самая нелюбимая. Фирма оригинатор и огромная армия «уже пробовавших» или «слышавших» настоятельно рекомендовали мне некоторую новинку – ранний гибрид перца сладкого Джипси. Как назло именно ранний гибрид на то время меня и интересовал. Какими результатами нашего с ним знакомства я могу поделиться? Это бесспорно очень ранний перец. Мы снимали первый урожай на 63 день после высадки рассады. Качество полученной продукции тоже, без усилий, получает заслуженное внимание. Мной выращены красивые вытянутые плоды настоящего венгерского типа. Вкусовые качества, от такого любителя этого овоща как я, получили кучу похвалы. Выращивали мы его в открытом грунте, хотя пару десятков разместили и в теплице (стеклянной). Результат в условиях закрытого грунта также был получен хороший. Что меня огорчило, так это какое-то недоразвитое и тощее растение. Понимаю, если бы я был далек от вопросов оптимизации фона питания, но вроде бы в агрохимии разбираюсь. Микроэлементами растения обеспечены, азотом я никогда не увлекаюсь. Базовая возможность растений по высоте 45-55см, а у меня без перегрузки почвы азотсодержащими удобрениями получилось до 65см. При этом листья бледные, тоже какие-то вытянутые. Волнующий момент наступления периода цветения, собственно ради которого и затевается такой сложный, полный множества сюрпризов, но в тоже время интересный процесс выращивания растений, проходил без особых заминок. Большинство потребителей выбирает перец с довольно толстыми стенками и желательно устойчивый к болезням. Болезней особенно вирусных массово не наблюдалось, потому я могу порекомендовать данный гибрид.