Написать нам

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Огород

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуХарактерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

Посев семян в грунт в отдельные емкости
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
Действия после появления ростков
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуВ условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

Профилактика заболеваний

Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуТакже для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

Точную дозировку можно найти в инструкции.

Грибок

У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая гниль.

При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

  • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
  • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
  • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
  • Серный порошок (30 г на ведро воды).
  • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

Вредители

Сбор урожая

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуСобирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу
Наибольшая проблема для занятых огородников при выращивании сладкого перца – частые поливы и своевременное формирование куста. Если сорта болгарские еще можно с натяжкой назвать «культурой для ленивых», то толстостенные разновидности с ярким насыщенным вкусом требуют постоянного внимания и существенных трудовых затрат. Этот стереотип разрушает перец Леся, созданный украинским селекционером Д. Терентьевым. Ранний, низкорослый, с оригинальными плодами и отменным вкусом, он устойчив к засухе, может обойтись без формирования.

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт перца Леся понравится любителям экзотики и людям, которые вынуждены отказаться от выращивания культуры из-за нехватки сил или времени. Он красивый, плодовитый, удивительно нетребовательный в уходе без потери товарных качеств.

Описание куста

Перец Леся формирует раскидистый куст, достигающий:

  • 50-60 см в открытом грунте;
  • 70-90 см в теплицах.

Он крепкий, приземистый, с короткими междоузлиями. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые, сердцевидные, на длинных тонких черешках. При выращивании с редкими или нерегулярными поливами пластины немного морщинятся вдоль жилок.

Характеристики плодов

При описании сорта огородники и производители семян затрудняются дать определение формы перца Леся. Ее можно было бы назвать сердцевидной или реповидной, но плоды на некоторых кустиках встречаются длинные. Общее у них – округлое основание, резкое сужение на конце, острый носик. Форма больше всего похожа на перевернутую каплю. А уж она бывает почти круглой или напоминать сосульку.

Главная проблема с сортом – найти «правильные» семена, ведь он еще не устоялся. Поэтому растение может дать плоды не той формы, которую хотел получить огородник. При покупке посадочного материала на форумах это следует уточнить, а еще лучше – попросить фото.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Окраска перцев насыщенная, темно-красная, при полном созревании на боках могут проглядываться бордовые продольные полосы. Поверхность гладкая, лоснящаяся, без ребер. Камер – 2-3, вес около 180 г, стенка – 7-10 мм. Семян мало.

Масса перцев сильно зависит от толщины мякоти. При достаточных поливах она у плодов длиной 10 см может достигать 1 см, вес превышает 200 г. Скудные увлажнения делают стенку тоньше, а перцы мельче.

Сорт Леся вкусный, сладкий, сочный, с сильным ароматом. Хорош при свежем потреблении, заморозке, запекании на гриле, всех видах кулинарной обработки и в зимних салатах.

При полном созревании на кустике не портится. Долго лежит при комнатной температуре, отлично транспортируется.

Сорки созревания и урожайность

Сорт Леся раннеспелый:

  • с момента проклевывания семян до биологической зрелости проходит 110-120 дней;
  • съемная спелость, когда перцы окрашивают несколько ярко-красных мазков, его можно срывать, наступает примерно за 10 суток до потребительской;
  • техническая зрелость настает еще раньше (минус 10-12 дней), но в это время плоды есть или рвать не рекомендуется – размер достиг максимума, а вкус плохой, и в помещении они не дойдут.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуОб урожайности данных еще недостаточно. Но если обеспечить культуре возможность плодоносить до конца сезона, в открытом и защищенном грунте, собирают не менее 4 кг с растения. Каждый куст способен дать до 30 перцев разного размера и массы, самые крупные – при первом сборе урожая.

Сроки посадки и особенности выращивания

В Средней полосе при выращивании сорта Леся:

  • высевают семена – с конца февраля по начало марта;
  • сажают в теплицу – вторая декада мая;
  • перемещают на огород – первые числа июня;
  • сбор урожая – июль-август.

На юге все операции проводят примерно на 2 недели раньше, в прохладных регионах – позже.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Уход за растениями от других сортов сладкого перца не отличается, кроме таких моментов:

  1. Допускается редкий или нерегулярный полив. Это не значит, что увлажнения грунта нужно специально ограничивать. Если культура получит достаточно воды, урожай будет выше, а качество плодов – лучше.
  2. Кусты можно не формировать, ограничившись удалением коронного бутона, листьев и пасынков до первой развилки, растущих внутрь кроны побегов.
  3. Подвязка обязатльна в теплицах.

Семян Леся дает мало, придется их брать не только у ингибиторов, но и с обычных плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Леся, по отзывам огородников, редко болеет, вредителями поражается средне. Профилактические обработки делать нужно обязательно, особенно если не соблюдается севооборот.

Чтобы использовать меньше химии, кусты рекомендуется заселять полезными микроорганизмами – опрыскивать Фитоспорином, ЭМ-препаратами. Поднять иммунитет растений помогут Эпин и Циркон.

Похожие сорта

Леся – уникальный авторский сорт, такие же перцы найти сложно. Больше всего по характеристикам на него похожи:

  1. Гогошарчик. Получен от скрещивания перцев группы Гогошар со сладкими сортами. Отличается минимальной остротой, ярким ароматом, сердцевидной формой, темно-красным цветом, стенкой от 8 до 15 мм, высотой 0,5 м.
  2. Малиновое сердце. Раннеспелый, вкусный, сочный, весом около 200 г, стенка – до 14 мм. Куст 70 см, крепкий. Внешне похож на Лесю, только не темно-красный, а рубиновый, и не отличается такой засухоустойчивостью.
  3. Бычье сердце. Авторский сорт, как и Леся. Сердцевидный, красный, толстостенный (0,8-1 см), массой 200 г, сладкий. Раннеспелый, куст – 70-80 см, урожай с растения – около 4 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Одно из главных преимуществ культивара Леся – устойчивость к засухе. Она не абсолютная, при возможности растения рекомендуется поливать регулярно. В отсутствие хозяев куст опустит листья, но спешить их сбрасывать не будет.

При нерегулярных увлажнениях, когда засуху сменяют переливы, поверхность плодов Леси покрывается белесыми продольными штрихами. Это трещинки кожуры, не затрагивающие мякоти.

Огрехи в поливе влияют на толщину стенки, размер и сочность перцев. Но урожай огородники получат.

Другие достоинства перца сорта Леся:

  • плоды оригинальной формы;
  • урожайность;
  • хороший вкус;
  • простой уход;
  • может выращиваться без формирования куста;
  • устойчивость к жаре;
  • универсальное использование;
  • растет в теплице и на грядках;
  • возможность собрать собственные семена;
  • лежкость;
  • транспортабельность.
  • куст в теплице нужно подвязывать;
  • плоды на разных растениях отличаются формой;
  • семена собрать только с ингибиторов не получится – их слишком мало.

Перец Леся – экзотический сорт для фермерских и личных подсобных хозяйств, вкусный, урожайный, засухоустойчивый. Внимание на него рекомендуется обратить жителям южных регионов, огородникам, посещающим дачу от случая к случаю, и не имеющим возможности наладить регулярный полив.

Отзывы овощеводов о перце Леся

Вера Алексеевна Харитонова, 39 лет, Московская область:

«Сорт Леся растет в открытом грунте, первый урожай успевает созреть, второй только начинает окрашиваться. Но плоды доходят в помещении. Они интересной формы, вкусные, долго лежат».

Николай Степанович Лужин, 71 год, Астрахань:

«Сил у меня за огородом ухаживать нет, дети и внуки на выходные приезжают. Из перцев только болгарский нормально рос, а я люблю с толстой стеночкой. Дочка посадила несколько кустов сорта Леся. Вкусный, урожай высокий, жару переносит, при этом редко поливается».

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перц Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Удобрять перцы обязательно

Профилактика заболеваний

Грибок

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

  1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
  2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
  3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
  4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота е превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена

Замачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часовАктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Выдерживают 5 дней

Перед применением разводят

Фундазол20 г средства на 1 лСера30 г на 10 лПрепараты меди (купорос)3 пакетика в 10 лПланриз

Бактофит

По инструкции на упаковке

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

автор фото Анастасия Седова

Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не уивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 19166

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации