Написать нам

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Огород

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Я сразу подготавливаю специи, чтобы в нужный момент просто всыпать их в ёмкость, где готовится плов. На это количество продуктов нужно две чайные ложки соли с горкой, но в целом, конечно, по вкусу.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней. Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.
Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла. Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.
Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.
Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Поджаренные грибы выглядят так.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Теперь пришло время добавить лук.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Затем ещё через несколько минут – морковь.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» — не принципиально.
Плов не перемешиваем!
Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.

Интересный вариант постного плова без мяса. Мясо в этом блюде заменяют грибы вешенки. Очень просто и вкусно, а уж как ароматно! Готовим?

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Подготовим все продукты для плова с вешенками.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Первым делом отварим грибы. Для этого в кастрюлю нальем 1,5 литра воды. Добавим 1 ст. л. соли, дадим воде закипеть. Добавим грибы и сварим их в течение 15-20 минут. С готовых грибов сольем воду.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Лук репчатый нарежем полукольцами и разберем на "перышки". Чеснок нарежем пластинами.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло. Выложим в горячее масло лук и чеснок. Обжарим овощи пару минут.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Остывшие вешенки немного измельчим, разрезав каждый гриб вдоль пополам. Добавим грибы к луку и чесноку.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Добавим специи — соль, кориандр и куркуму. Хорошо перемешаем все овощи со специями.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Болгарский перец и перец чили нарежем соломкой.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Выложим перец в сковороду.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Вяленые томаты нарежем полосками.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Добавим томаты в сковороду к остальным ингредиентам.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Морковь нарежем соломкой.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Добавим морковь в сковороду.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Обжарим овощи еще 10 минут. Перекладываем овощи в сковороду или форму, которую можно отправить в духовку.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

За это время отвариваем рис. В кастрюле кипятим 1 л воды, добавляем щепотку соли и высыпаем рис. Варим рис на 2-3 минуты меньше, чем положено по инструкции на упаковке, я варила 8 минут. После этого с риса сливаем воду.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Рис выкладываем поверх овощей, накрываем сковороду крышкой и отправляем сковороду в разогретую до 130 градусов духовку на 30-40 минут.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Готовый плов с вешенками накрываем блюдом и переворачиваем сковороду так, чтобы плов оказался на блюде.
Приятного аппетита!

9 спасибо

0

0

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкойРецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
  • Горячие закуски (140)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (174)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)
    • Метки

      Сегодня я развею миф, что плов вкусен только с мясом. Это постный плов с грибами готовится с большим количеством моркови и лука, а вместо мяса я использую вкусные грибы вешенки.

      Я подробно расскажу как приготовить такой плов, а мои пошагово сделанные фото помогут вам уяснить все тонкости кулинарии в приготовлении этого вкусного блюда. Начинаем готовить!

      Нам потребуются такие продукты:

      • рис басмати — 200 гр;
      • лук репчатый — 200 гр;
      • морковь — 200 гр;
      • грибы вешенки — 200 гр;
      • подсолнечное масло;
      • соль.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Как видите, особенностью плова по этому рецепту является использование ингредиентов в равных пропорциях. Именно поэтому, блюдо приобретает насыщенный аромат и необычные вкусовые качества.

      Как приготовить плов с грибами вешенками

      Для начала, займемся приготовлением овощной «подушки» для риса.

      Лук и морковь режем небольшими квадратиками. Сначала обжариваем в масле лук, когда он начинает становиться прозрачным, добавляем морковь. Овощи обжариваем 5-7 минут. Вот как овощи выглядят у меня во время готовки.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Вешенки идеально подходят для постного плова. Грибное «мясо» вешенок упругое, плотное и достаточно вкусное. Такие грибы малокалорийны, но способны утолить голод даже в малом количестве. Грибы моем в проточной воде, срезаем нижнюю часть, на которой крепилась грибница. Далее, нужно нашинковать вешенки соломкой. Грибы добавляем к овощам и перемешивая, жарим основу для плова минут 5-7.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Для вкусного рассыпчатого плова следует использовать правильный рис. В нашем случае мы берем длиннозернистый ароматный рис басмати. Как следует промывает рисовые зерна и выкладываем ровным слоем на овощи с вешенками.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Заливаем рис горячей водой и добавляем соль. Вода должна покрывать рис, где-то, на 0,5 см.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Сковороду закрываем крышкой и варим блюдо на умеренном огне до выкипания жидкости. Когда на поверхности риса не будет воды, снижаем пламя до минимума и выдерживаем еще минут 20. Следим, чтобы плов не подгорел.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Когда плов приготовится, пусть он еще немного постоит. Можно даже укрыть сковороду полотенцем на 15-20 минут. Вот такой постный плов с вешенками на сковороде у меня получился.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Теперь блюдо нужно перемешать и горячим раскладывать по тарелкам.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Вкусный плов с грибами вешенками можно готовить в качестве постного блюда, а также и в ежедневном рационе питания. Простое блюдо с доступными продуктами понравится ам готовить. Следует просто следовать моему рецепту с фото. Пусть у вас все получится и приятного аппетита! 🙂

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут?

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! )

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я, то кто-то должен для вас подготовить продукты.
      Вы понимаете — порезать морковь, как обычно, только количеством в два раза меньше, лук, только не кольцами, как обычно, а по меридиану — перышками, ну и кое-что из непривычного для плова. Например, половину болгарского перца и половину зеленого чили без семян и перегородок.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Вынуть из банки и порезать вяленые томаты в масле.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Вешенки отварить в подсоленной воде пять минут, опуская их ножками вниз, а потом откинуть их на дуршлаг и, когда остынут, порвать руками на удобные куски.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Почистить головку молодого чеснока и наломать немного сухого чили. Да, я тоже думал, что будет очень остро. А оказалось, что испанский перец только пахнет задорно, а класть его можно и побольше — будет только вкуснее.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      И все! Тут в кухню входишь ты, на белом коне, весь в белом, разогреваешь казан на пламени, от вида которого женщины падают в обморок, а дети начинают слушаться, льешь масло, стремительно обжариваешь лук, чтобы учуявшие запах соседи получили голодный обморок.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Ррраз туда чеснок и перец, рррраз грибы и перемешиваешь, встряхивая и подбрасывая. Все говорят: оооу, вау!

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      А ты большую щепоть соли, такую большую, что фиг у кого столько поместится между тремя пальцами — рраз, большую щепоть кориандра, да еще и протирая его между пальцами, сокрушая зернышки и усиливая их аромат — два, ну и куркумы чуточку — это самое простое — три. Публика на кухне: браво, браво, женский смех, груднички перестают плакать и больше не хотят сосать сиську.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      А ты перемешал специи и всю морковь — опа!
      А огонь такой, что фиг кто подойдет. Но у твоей шумовки ручка длинная, ты смотришь на казан победителем и, склонившись с белого коня, небрежно так рассыпаешь с ладони перец болгарский и зеленый чили, как король в хорошем настроении бросает монеты подданным — нате. Ну и, так и быть, еще раз помешаю!
      Публика перестает кричать браво и начинает кричать бис, а пятилетние мальчики встают на цыпочки, чтобы заглянуть в казан.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      И чтобы усилить ослепительный эффект от твоего присутствия на кухне, ты рассыпаешь ложку сахара поверх всего: раз я в белом, и лошадь у меня белая, то мне позволительно и сахар в казан, ага. Женщины смущенно переглядываются, бросают на тебя взгляды из под белых чепчиков, а одна из них падает в обморок.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      А лошадь тем временем не просто так хвостом крутила, она сварила 600 грамм басмати в круто соленом кипятке и откинула на дуршлаг. А ты рис с дуршлага и поверх овощей. Как раз, только что успел положить последний ингредиент — вяленые томаты из банки с маслом, даже и перемешать не успел, а тут — опа — рис.
      Оркестр начинает играть туш, гимн и хаванагилу.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      И ты говоришь так, взмахивая белым платком и пришпоривая лошадь: накройте крышкой и поставьте в духовку на 130 градусов, я вернусь через час, у меня важные, неотложные дела. Прощайте и не смейте сожрать все без меня, пока я не вернусь!
      Груднички начинают плакать, женщины рыдать, а пажи несут неподъемный казан и ставят его в духовку.
      — Он милый, он гениальный, он такой позитивный! — раздаются всхлипы в толпе.

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      И тут ты внезапно входишь, никто не ожидал увидеть тебя на пять минут раньше, они все — ах! — и расступились вокруг блюда, освобождая пространство для твоего священнодействия. А ты берешь так лопатку и подбрасывая разлетающиеся пухом рисинки вверх элегантно перемешиваешь плов. Несколько рисинок попали на кружевные манжеты твоего белоснежного камзола, ты их собираешь в щепоть, пробуешь и говоришь:
      — Ну ничего так, ешьте на здоровье!

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      — Ах, как вкусно!
      — Боже мой, неужели может быть так вкусно!
      — Ох, надо же, ведь это и представить своему уму нерастяжимо — плов без мяса, а так вкусно?
      — Не правда ли, грибы своей консистенцией напоминают мясо?
      — Какая прелесть эта морковь!
      — Ух, мне сейчас попал зубчик чеснока вместе с рисом — это восхитительно!
      — Нет, нет, нет! Я не хочу, чтобы этот плов кончался! Господи, да дайте же мне протолкнуться, ведь я должен разложить хоть немного этого восхитительного плова по карманам!

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

      Детали

      Вкуснейший вегетарианский плов, который готовится менее чем за полчаса

      Похожие статьи

      • Яичная лапша с тыквой, спаржевой фасолью и грибамиКомментариев нет 19.Янв
      • Салат из брокколи и белой фасоли с заправкой из тхиныКомментариев нет 19.Фев
      • Весенний салат с киноаКомментариев нет 18.мая

      Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкойВкуснейший вариант плова без мяса – ели с колоссальным удовольствием. Я подсмотрела этот рецепт у Сталика, а затем сделала с отступлениями. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто практикует безмясные дни.

      Ингредиенты:

      Чеснок – 5-6 зубчиков

      Рис басмати – 1,5 чашки

      Кориандр, куркума и черный перец – по 1/3 чайной ложки

      Перец болгарский – 1 шт.

      Растительное масло – 35 -50 мл

      Петрушка – по желанию

      Способ приготовления:

      Лук нарезать полукольцами, каждую морковь – пополам поперек, поплам вдоль и каждую четвертинку – на 4-6 частей, перец – длиными полосками. Грибы нарезать произвольно.

      Отдельно потавить греться хорошо соленую воду. Как только закипит – бросить туда басмати и варить 12 минут.

      Большую сковородку для плова поставить на огонь. Влить масло. Как только разогреется – положить морковь и дать позолотиться. Следом всыпать лук и перец, специи, перемешать. Положить чеснок – целые зубчики, затем – грибы.

      Перемешать, дать грибам пустить сок и позволить потушиться на хорошем огне пару минут.

      Слить воду с риса. Выложить рис поверх грибов и овощей. Подлить в сковороду полчашки воды и закрыть крышкой. Огонь убавить до небольшого. Через 5-7 минут выключить огонь и дать плову дойти еще минут 10 под крышкой.

      Переложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подавать.

      Теги: Огород
      Рейтинг 76
      Просмотры 13372

      Комментарии 0

      Отправить

      Минуточку внимания

      Похожие публикации

      Лучшие публикации