Написать нам

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Огород

В последнее время все больше внимания уделяется дикорастущим растениям. Один из таких — пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Восхитительные в своей простоте и неповторимости, розово-красные цветы дикого пиона спешат первыми расцвести, радуясь наступившей весне. Зацветает уже к середине мая. Родом прекрасный цветок из Юго-Восточной Европы и Кавказа, но встретить его можно по всей территории России. Этот чудесный цветок занесен в Красную книгу СССР и России. В Волгоградской области даже создана охраняемая зона для того, чтобы сберечь это чудо природы.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Описание пиона тонколистного

Всем нам хорошо известен пион обыкновенный, он же лекарственный. У него крупные ароматные бутоны, встречается в различных цветовых вариантах. В чем же различие между привычным нам пионом и диким узколистным? Пион тонколистный выглядит следующим образом:

  • Цветет ярко-красными с розовым оттенком цветками;
  • Цветки крупные, расположены на верхушке стебля;
  • Цветки шаровидной формы;
  • Внутри бутонов ярко-желтые пыльники;
  • Листья рассеченные, нитевидные, ажурные;
  • Имеет по 10 лепестков;
  • Обладает тонким приятным запахом;
  • Некрупный куст, 50 см в высоту.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Встречаются также махровые виды пиона тонколистного. У них цветки в виде овала и пыльники расположены между лепестками.

Пион тонколистный распространен на обширной территории России, Кавказа, Дагестана, Ирана, Европы, и всюду он получил народное название. Его называют узколистным, лазоревым цветком, воронком, зеленикой, воронцом, красным лазориком. В англоязычных странах известен как папоротниколистный пион.

Куст очень декоративен и прекрасен даже до цветения, а когда распустятся цветы, цветок привлечет всеобщее, заслуженное внимание. Ажурная травянистая часть разрастается, с каждым год занимая все большее пространство. Цветки распускаются практически одновременно, куст можно сравнить с весенним фейерверком, учитывая еще то, что он зацветает одним из первых. К середине лета куст отцветает, а к концу вся наземная часть отмирает и побеги появятся снова лишь весной. После отмирания лиственной части обрезайте куст под корень. К середине июня семена пиона уже созревают.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Поскольку листва быстро становится жухлой и теряет красивый вид, на садовом участке расположите пион так, чтобы он не был в центре клумбы. Лучше, чтобы куст произрастал под деревьями. Если все же пион будет посажен на клумбе, то создайте вокруг него каменную композицию, так пион будет наиболее выгодно смотреться.

Уход за диким пионом

Пион узколистый предпочитает почву нейтральную или с щелочной реакцией, в натуральной среде произрастает на известняке. Если у вас кислая почва, внсите в нее древесной золы и минеральные удобрения. Растение неприхотливо, хорошо растет и на солнце и в полутени. Не сажайте цветок в низинах и следите чтобы не сгнил при излишней увлажненности почвы.

Дикий Подкармливать растение минеральными удобрениями лучше в период цветения, для того, чтобы продлить его и увеличить количество цветков.

Пион морозоустойчив и не требует специального укрытия перед зимой. Однако, при возвратных заморозках могут ростки погибнуть. Основной уход состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Для подкормки используйте калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Пион тонколистный устойчив к каким-либо заболеваниям, в редких случаях на него нападает тля, жук-бронзовка, различные гусеницы или муравьи. При необходимости опрыскайте инсектицидом.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

При достаточном поливе и хорошем дренаже почвы на пионе не появится никаких заболеваний, в том числе серой гнили, и цветок будет радовать своей красотой многие лета.

Размножение пиона тонколистного

Способы размножения пиона узколистного:

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Размножение куста вегетативно (делением), это надежно, и кроме того, омолаживает взрослое растение. Нужно отделить парочку корней, длиной не более 10 см и толщиной в палец, с 3-4 почками. Такая деленка сможет быстро укорениться и имеет достаточный запас питательных веществ. При посадке почки располагают на расстоянии 5 см от грунта. Если деленок несколько, их сажают на расстоянии больше полуметра друг от друга. Для лучшего укоренения и дальнейшего роста, на дно лунок можно положить дренаж.

Семена высаживают сразу при их дозревании, иначе они могут потерять свою всхожесть. Всходы покажутся следующей весной, или же их может не быть 1-2 года. Благоприятно высаживать семена в ящички на зиму и весной высаживать в грунт. Размножение семенами это довольно долгий процесс, от посадки семян до появления первых цветов может пройти 5 лет.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

При размножении черенками, растение может не прижиться. Поэтому предпочтительны первые два способа.

Посадка пиона

Растение высаживается в довольно глубокую лунку 60*80, можно и больше. На дно укладывается дренаж и смесь золы с минеральными удобрениями. Золу присыпать грунтом, и на него расположить корни цветка. Расстояние между кустами 0,5-1 метр. При размножении делением место среза обрабатывается золой. Почки должны оставаться на расстоянии 5-6 см на землей. При высадке семян удачным решением будет внести в почву речной песок.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Лечебные свойства

Кроме декоративной пользы пион узколистный обладает и целебными свойствами. Однако, ввиду его малой распространенности, собирать его в лекарственных целях неэффективно. Цветок используется при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Эпилепсии;
  • Малокровии;
  • Нервных расстройствах.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный обладает мочегонным, успокаивающим. спазмолитическим действием. В народной медицине им лечат подагру и выводят камни из почек. Но не стоит забывать, что это ядовитое растение, и применяется в очень малых дозах, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В корнях пиона содержится неонин — яд, применять который следует с особой осторожностью и под руководством грамотного специалиста. В листьях растения содержатся дубильные вещества и витамин С, в семенах — антоцианы и флавоноиды.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион очень популярен в садовой культуре и в ландшафтном дизайне. Но применять тонколистную разновидность этого растения надо с умом. И прежде всего, выяснив максимум информации о нем и о тонкостях выращивания.

Особенности

Давать даже самое краткое описание пиона тонколистного нельзя без упоминания его принадлежности к семейству Лютиковых. Характерной особенностью растения является то, что оно покрыто относительно узкими листьями большой длины. Наряду с привлекательным внешним видом, узколистный пион отличается необыкновенным ароматом. Узкая листва окрашена в яркие зеленые тона. Даже осенью они долго не сменяются желтой расцветкой.

Бутоны средней величины – до 0,1 м. Для них характерна сочная ярко-красная расцветка. Большое количество нежно-золотистых пыльников тоже смотрится привлекательно.

Цвести тонколистный пион начинает с конца мая. Продолжительность цветения — 10 суток, причем на каждый куст приходится свыше 10 бутонов.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

В основном растение выглядит округлым и поднимается до 0,5 м в высоту. К половине июня бутоны окончательно отцветают. На их место приходят плоды в форме коробочек. Внутри обнаруживаются семена, окрашенные в черно-бурый цвет. С приходом августа вершина пиона высыхает, и после этого можно отыскать только корневище.

Из года в год узколистные пионы разрастаются все больше. Растет число бутонов, а сами цветы прибавляют в объеме. Срок жизни растения может достигать 15 лет.

Интересный факт: несмотря на легкость приспособления к погодным условиям, тонколистный пион попал в Красную книгу. Воронец и другие разновидности этой группы выдерживают незначительные заморозки и летнюю засуху, а вот интерес браконьеров не выдерживают.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион очень плохо отзывается на избыток влаги. При усиленном поливе следует заботиться, чтобы вода не скапливалась у корня. Нарушение такого правила грозит гибелью посадок. Тонколистные пионы токсичны, однако, это не мешает использовать их (только под контролем врача!) для борьбы с:

  • сердечными болями;
  • рядом нервных нарушений;
  • сотрясением мозга;
  • почечными камнями;
  • туберкулезом;
  • анемией различной природы.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

В фармакологической промышленности давно оценили эффекты этого растения. Приготовленные из него препараты:

  • снимают спазмы;
  • усиливают отведение воды из организма;
  • облегчают освобождение от мокроты;
  • выгоняют ряд опасных паразитов;
  • успокаивают;
  • борются с различными микроорганизмами.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Декоративные свойства воронца проявляются не только в тот период, когда он цветет. Даже когда бутоны увянут, листья оригинального вида сохраняют притягательность. Во время бутонизации многолетняя культура покрывается кроваво-красными либо желтыми с пурпурным оттенком бутонами. Раскрытие их, за редким исключением, происходит одновременно. Потому тонколистный пион как будто приобретает шарообразную форму.

Листья этого вида по красоте ассоциируются с листьями папоротников. Что немаловажно в декоративном плане, листики словно опушают бутон и усиливают его эстетические свойства.

Растение очень хорошо проявляет себя даже на большей части Сибири. Основная область его применения — ландшафтный дизайн. При правильном уходе привлекательным будет каждый куст.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Дикорастущие пионы заселяют юго-восток РФ. Можно встретить их и в кавказских государствах, и в Малой Азии, и на Балканах. Там вид заселяет опушки леса, покрытые камнем склоны. Поляны посреди леса тоже осваиваются пионом. Побеги дикорастущего растения выходят наружу, как только окончится таяние снега.

По завершении яркого, пышного цветения, обнаруживается вся красота похожих на нити листьев. Их ширина может составлять всего лишь 2 см. Встречаются как голые, так и покрытые легким пушком около основных прожилок листья. Морозостойкая разновидность пиона формирует относительно короткие корешки. Их края утолщены наподобие шишек.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Подчас корень считают похожим на продолговатый клубень картофеля. Появление плодов приходится на июль и август. По типу они относятся к опушенным многолистянкам. Кроме основных полезных веществ, в состав пиона входят:

  • антоцианы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирное масло.

Тонколистный пион также оказывается превосходным медоносом. Покупать магазинные семена можно смело, даже если они сморщены. Но очень долго хранить их не следует. В этом случае теряется много ценной влаги.

Гораздо правильнее собирать посевной материал непосредственно с растений.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Разновидности

Но каким бы ценным лекарственным сырьем ни оказывался тонколистный пион, огородники и садоводы обращают внимание прежде всего на его декоративные свойства. И в этом плане буквально каждый тип растения притягателен. Для сорта «Орленок» характерны красные цветки и листва рассеченного типа. В высоту куст составляет до 0,6 м. Если садоводам больше нравится вишневый тон, им надо выбирать «Эрли Скаут».

Такой сорт выделяется относительно небольшими листочками, окрашенными в изящный темно-зеленый тон. У «Тайни Тим» формируются кусты с четкой геометрией. На них развиваются наполовину махровые цветы, которые быстро зацветают. Сорт рекомендован для декорирования клумб. Что касается альтернативного названия (воронец), то оно дано за характерный внешний вид.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Как посадить?

Принципиальным требованием при посадке тонколистного пиона является достаточное пространство. Иначе при разрастании растение или само столкнется с проблемами, или причинит вред другим культурам. Выбирая участок, надо сразу отказаться от всех мест, где грунт насыщен водой или где высоко стоят подземные воды. Неприемлем и открытый грунт повышенной кислотности. Так как в ряде случаев подобрать альтернативное место нельзя, придется облагораживать землю.

Для этого используют щелочь. Идеальные варианты:

  • известь;
  • древесная зола;
  • минеральные смеси.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

В лунки посадочных ям кладут дренажный слой 0,1-0,15 м. Для его формирования применяют гравий, измельченный камень или осколки кирпича. Чтобы саженцы чувствовали себя хорошо, их следует высаживать на основательно освещенном месте. Да, пион может относительно сносно чувствовать себя и в тени. Однако основная часть дня должна проводиться на солнце.

Категорически неприемлемы, конечно, сквозняки, да и просто сильные ветра. Исходя из этих соображений, рекомендуется выбирать угловые части сада. Так как в середине лета приятный вид листвы будет утрачен, целесообразно ставить тонколистный пион в клумбах за пышно цветущими растениями.

Вместо «пряток» можно поставить его и в одном строю с бурно развивающимися осенью культурами. Окончательный выбор остается только за самими садоводами.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Посев семян пиона может быть произведен и зимой. Для этого берут плоские емкости большой ширины. Туда надо засыпать подготовленный речной песок. Сыпучий материал увлажняют. После засыпки и погружения семян емкость греют при помощи грелки с регулятором.

В дневные часы температура должна составлять 30 градусов. С наступлением темноты она понижается до 15 градусов. Сохранять стабильную влажность песка можно за счет опрыскивания из пульверизатора. Часто грелку заменяют домашней батареей.

Ставить на нее емкость нужно каждое утро, подкладывая страхующий пенопласт. По вечерам резервуар убирают на холодный подоконник.

Как только выйдут корешки, нужна пересадка в плодородную землю, вместо нее, иногда применяют таблетки торфа. Сеянцы, появившиеся в ящиках, надо сразу переносить в тепло. Пикировка проходит при выходе 2 или 3 листьев. Пересаживание рассады пиона в уличную землю проводится в конце августа и начале сентября – осень уйдет на развитие корней.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Размножение

В большинстве случаев пион размножают делением кустов. Идеальный материал для размножения — экземпляры от 5 лет и старше. Тогда меньше тратится времени и сил, и одновременно растение омолаживается. В основном делят пионы осенью.

Каждая деленка должна иметь 2 или 3 почки. Высаживать их надо в лунки величиной 0,6х0,8 м. Туда заблаговременно засыпают плодородный грунт. Допускается одновременно с пересаживанием менять место выращивания пиона. Между кустами должно оставаться примерно 0,5 м чистой земли.

Почки требуется присыпать почвой, оставляя над ними около 0,05 м грунта. Все срезы непременно посыпаются древесной золой. Если ее не использовать, возможно гниение саженца. Последний шаг — засыпка небольшой земляной горки, к которой примешивают торф либо перегной. Важно: чрезмерное уплотнение земли недопустимо, из-за этого могут быть повреждены корни.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Довольно часто используют для размножения пиона и семена. Подобный метод отличается трудоемкостью и занимает больше времени. Кроме того, есть немалая опасность, что посевы не взойдут. Но любой опытный цветовод непременно пробует свои силы в решении такой проблемы. И у многих успешно получается ее преодолеть.

Коробочки с семенами надо собирать в июле, прежде чем они раскроются. Далее эти коробочки надо завернуть в обычную бумагу и положить в холодильник до середины октября. Практически перед самой зимой семена сажают во взрыхленный грунт. Ростки появятся весной.

Но тонколистные пионы редко размножают семенами. И дело здесь не только в трудоемкости способа. Ждать первого цветения обычно придется 5 лет. А в отдельных случаях — еще на год больше. Еще реже используется разведение корневыми черенками. Эту процедуру проводят осенью, дождавшись окончательного формирования корней. Посадка отводков производится с шагом 0,6-0,7 м.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Как ухаживать?

Чтобы вырастить тонколистный пион, мало просто подобрать подходящий посадочный материал и место для него, нужно еще и знать тонкости ухода. Оязательным требованием является мульчирование земли. Наряду с меньшим пересушиванием, эта процедура помогает сократить количество сорняков. Если же она сделана правильно, то сорных трав вовсе не будет.

Если стоит сухая погода, полив должен проводиться раз в 2 дня. При выращивании чрезмерное увлечение поливом недопустимо. В первые дни осени следует подкормить пион смесями фосфора и калия. Как только в конце зимы обнажится земля, надо закладывать селитру либо карбамид. Расход этих удобрений составляет 0,05-0,06 кг на 1 куст.

Перекармливать цветок азотом нельзя. Если его количество будет чрезмерным, появится слишком мало цветов, а стебли полягут к земле. И что хуже всего, переизбыток азота провоцирует заражение патологическими грибками. На третьем году развития и позднее, добавки удобрений в жаркие периоды сокращают, а при большом количестве осадков их кладут побольше.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Периодическое рыхление земли обязательно. Но проводить эту процедуру надо со всей аккуратностью, иначе пион может пострадать. Около его корней можно рыхлить грунт максимум на 0,05-0,1 м вглубь. Отступив чуть дальше, погружаются уже на 0,1 м.

Кустарники требуется омолаживать делением куста через определенные промежутки времени. В первые два года после высадки непременно удаляют бутоны. Если их оставить, силы растения будут тратиться на цветение.

Развитие корневой системы окажется угнетено, а вскоре станет невозможен и полноценный рост цветка. Избавляются от бутонов, достигших величины 7-8 см, иначе позже цветки не достигнут необходимых размеров.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Листья требуется срезать до корешка. Делают это только после увядания листа, подрезка ведется по уровню верхних листьев. Это требование связано с чисто декоративными соображениями. Таким способом исключают порчу внешнего вида пиона семенными коробочками.

Подкормку минеральными смесями проводят обычно на 3 или 4 году развития. Однако, если земля очень бедна полезными компонентами, можно делать это уже на втором году. При этом все равно следует избегать чрезмерного количества азота. Укрытие на зиму производится в основном в местах с суровым климатом. Для этой цели нужно применять еловый лапник (другие виды укрывного материала намного хуже).

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Болезни и вредители

Вредные насекомые по большей части не нападают на пион. Исключение составляет одна тля. Чтобы бороться с ней, не нужно применять специальные инсектициды. Достаточно использовать смесь табачного настоя и мыльного раствора. Избежать заражения всевозможными грибками при значительном количестве осадков можно путем предупредительных опрыскиваний бордоской смесью.

Для мыльного опрыскивания обычно применяют 0,3 кг хозяйственного мыла. Из него делают раствор в концентрации 3%. Как альтернативу, используют на те же 10 л воды 125 мл жидкого или 100 г дегтярного мыла. Обработки повторяют ежесуточно, пока тля не перестанет проявлять себя.

Иногда берут и раствор золы (прокипяченной в объеме 2,5-3% в течение получаса), смешанный после остывания с 40 г хозяйственного мыла.

Ржавчина пионов устраняется путем избавления от больной листвы. Ее надо обязательно сжигать. Дополнительно растения опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 1%. При заражении серой гнилью надо немедленно отрезать все больные места. Для профилактики важна борьба с муравьями, которые разносят инфекцию.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Узнать больше об особенностях пиона тонколистного можно в следующем видео.

Пион тонколистный редко выращивается современными садоводами. Его очень сложно найти в специализированных магазинах, потому то рынок предлагает более красивые и приспособленные к российским погодным условиям сорта. Однако, некоторые по-прежнему предпочитают видеть на своих участках тонколистные пионы.

Тонколистный пион: история происхождения

Пион тонколистный (узколистный) является результатом работы селекционеров. Он произрастает на территории Балканского полуострова, Восточной Европы, в Крыму и на Кавказе.

Этот цветок не похож на другие сорта по той причине, что у него большое количество небольших листьев. Внешне куст напоминает небольшую елку с распустившимся бутоном.

Ниже представлены отличительные особенности тонколистного пиона:

  • высота кустарника не более 60 см;
  • листья тройчато-перистые, рассечены на линейные и нитевидные;
  • мощная корневая система, на которой находятся продолговатые шишкообразные новообразования;
  • цветы крупные, оттенки от красного до пурпурного, на одном растении может располагаться одновременно до 10 бутонов;
  • одно соцветие содержит до 200 тычинок золотистого цвета;
  • бутоны гладкие, махровые или полумахровые;
  • все цветки раскрываются одновременно, а период цветения составляет не более 12 дней.

Цветок считается неприхотливым, поэтому некоторые садоводы дополняют им свои клумбы, другие же — из-за густой листвы не хотят видеть его у себя на даче.

Полезные свойства

Этот куст выращивают не только в эстетических целях. Он обладает и целебными свойствами. Корневая система растения частично находится над землей. Именно она и является наиболее полезной для здоровья человека. Там находятся дубильные вещества, флавониды, витамин C и другие элементы.

Из этого вида пиона делают лекарственные средства:

  • отхаркивающие;
  • обезболивающие;
  • бактерицидные.

Также можно изготовить лекарственный препарат из пиона самостоятельно. Очень популярна настойка с использованием лиственной системы. Она помогает бороться с неврозами.

Этот цветок помогает бороться с разными заболеваниями. Даже с такими, как туберкулез, подагра, сотрясение мозга, сердечно-сосудистые заболевания, камни в почках и нервно-психические заболевания.

Популярные сорта: фото и описание

Существует немало сортов этого вида пиона. Они внешне отличаются только размером и цветом бутонов. Корневая система и листья тоже могут слегка отличаться. Нужно уметь различать сорта, чтобы знать, какие из них лучше выращивать на своём участке. Растение неприхотливо, поэтому хорошо себя чувствует почти на любой территории России, кроме северных регионов.

Основные сорта пиона, которые сегодня выращиваются садоводами на территории России:

  1. Рубра Плена — небольшой куст, высота которого не превышает 50 см. Цветы махровые ярко-красные. Размер бутонов около 10 см. Цветение приходится на май. Несмотря на то, что пион цветет всего несколько дней, благодаря его оригинальной лиственной системе декоративная привлекательность остается до конца августа.
  2. Красный лазорик в высоту не превышает 60 см. Цветок немахрового типа, в центре располагаются тычинки золотистого цвета. Цветение происходит в конце мая – начале июня. После этого на месте бутонов появляются коробочки с семенами. Ширина куста составляет около 70 см. На нем может находиться до 10 бутонов размером около 12 см.
  3. Тонколистный махровый пион имеет небольшой размер (до 60 см в высоту) и хорошо развитую корневую систему. Его листья нитевидные, а один куст вмещает 6-12 бутонов, которые зацветают одновременно. Цвета могут быть от яркого до нежно-красного. Цветы распускаются в начале июня и цветут около 12 дней. Внутри бутонов находится большое количество лепестковидных тычинок.

Выращивание и уход за узколистными сортами растения

Тонколистные пионы неприхотливы, поэтому они не требует особенного ухода. После посадки в открытый грунт их необходимо периодически пропалывать, поливать и подкармливать. Важна правильная агротехника для здорового роста культуры.

Полив

Если на улице стоит сухая погода, цветок нужно поливать через день. Если дождливо — 1-2 раза в неделю. Увлажнение нужно только тогда, когда грунт просохнет на глубину 2-3 см.

Основные правила полива:

  • на один куст желательно использовать до 30 литров воды;
  • полив осуществляется под корень;
  • запрещено поливать растения в сырую погоду, так как это приводит к гнили корневой системы;
  • после увлажнения почвы обязательно удалить сорняки и прорыхлить грунт.

Подкормка

Ещё один важный пункт — внесение удобрений для быстрого развития цветка. Без питательных элементов первое цветение произойдет только через 4-5 лет после посадки.

Сажать пионы необходимо осенью. Тогда же рекомендуется проводить и первую подкормку фосфором и калием: 0,05 – 0,06 кг удобрений на один куст.

Как осуществлять подкормку:

  1. Первый прикорм проводить после посадки растения.
  2. Когда сойдет снег, почву требуется продезинфицировать, чтобы исключить вероятность возникновения болезней растения.
  3. Через 3-5 дней после обработки грунта вносятся калиево-фосфорные удобрения. Процедуру необходимо повторять каждые 12-16 дней до окончания цветения.
  4. Внесение удобрений происходит только в жидком виде. Они должны вводиться под корень утром или вечером. Это позволит избежать растению ожогов под воздействием палящего солнца.

Эти простые правила помогут выращивать красивые цветы, которые танут украшением любого садового участка.

Размножение игольчатых кустов

Получить посадочный материал можно двумя способами:

  1. Семенной. Сбор материала проводится после окончания цветения. Их осторожно собирают, дезинфицируют, высушивают и кладут в бумажный пакет, чтобы они не задохнулись. Также семена можно сразу посадить в горшок, который поместить в темное прохладное место. Важно, чтобы почва постоянно была влажной, чтобы всходы не появились над землей. Посадку в открытый грунт нужно осуществлять весной вместе с горшком. Осенью нужно сделать пересадку, удалив горшок.
  2. Деление куста. В этом случае необходимо, чтобы на обеих частях корня были почки. Нож должен быть обработан в спиртосодержащем растворе. После деления место среза обрабатывается активированным углем. Далее осуществляется посадка пиона.

Болезни и вредители

Тонколистный пион подвержен некоторым видам заболеваний:

  1. Серая гниль. Она появляется на лиственной системе растения от переизбытка влаги — чрезмерного полива или затяжных дождей. Она легко заметна, а избавиться от неё можно, обработав куст фунгицидами. Если гниль поразила большую часть, то её лучше удалить, а остаток куста обработать. Это ускорит процесс выздоровления.
  2. Гниль появляется и на корне в результате обильного полива . Он становится мягким. Внешне это проявляется почернением стебля, увяданием растения. Если при осмотре растения не заметно никаких признаков болезни, то проблема в корне. Цветок нужно выкопать и осмотреть. Пораженные участки удаляются, а место среза обрабатывается активированным углем. Почву тоже нужно продезинфицировать. После этого растение можно посадить в ту же лунку или выкопать другую.

У растения крепкий иммунитет, поэтому болезни редко поражают его. Гораздо чаще можно столкнуться с такими вредителями:

Избавиться от них помогают современные промышленные яды.

Отзывы садоводов-любителей

В интернете можно найти немало отзывов садоводов, которые выращивали тонколистные пионы.

Можно рассмотреть некоторые из них.

Таким образом, тонколистные пионы считаются довольно редкими, но они отлично подходят создания дизайна любого участка. Сильно развитая лиственная структура не позволяет применять их под срезку. Цветы устойчивы к зимам, если правильно подготовить мульчу и укрепить ее, защитив от ветра. Обычно для этого используется торф, так как он достаточно тяжелый и теплый. От данного вида пионов самостоятельно получить новый сорт достаточно сложно.

Пион тонколистный один из видов рода Пион. В дикой природе травянистое растение встречается на Балканах, в степях юга России, на Кавказе и в Крыму. Тонкие нитевидные листья и яркие крупные бутоны привлекли внимание садоводов. Создано множество декоративных сортов, среди которых встречаются махровые формы. Пион тонколистный отлично смотрится на альпийских горках, рокариях, в групповых посадках с кустарниками.

Ботаническое описание

Пион узколистный или тонколистный (Paeonia tenuifolia) относится к семейству Пионовые. Кустарник с прямостоячими стеблями вырастет до 50-60 см. Отличительная особенность растения тройчато-перистые листья, рассеченные на линейные и нитевидные. Они словно мягкие иголочки покрывают стебли. Корень растения с продолговатыми шишками. Цветы крупные, основная окраска красная и пурпурная. Состоят из 8-10 лепестков. Серединка желтая от множества пыльников. Бутоны раскрываются одновременно, цветение продолжается 7-10 дней.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Информация. В одном цветке собрано до 200 золотистых тычинок.

Цветы располагаются по одному на конце стебля. Время цветения конец мая. Запах приятный, ненавязчивый. По окончанию цветения образуется плод — многосемянка из 2-5 отклоненных стручков. Семена круглые, блестящие, черного цвета. На одном месте растет до 15 лет.

Интересный факт. Существует несколько народных названий пиона: воронец, лазоревый цветок, воронок, красный лазорек.

Популярные сорта

Тонколистные пионы популярны в США и Канаде. Местные селекционеры создали множество гибридов, отличающихся оттенками и формой лепестков. размерами листьев и стеблей. Популярные виды:

    Среди сортов тонколистного пиона особенно ценится Rubra Plena. Компактный куст вырастает до 50 см. Алые махровые цветы диаметром до 10 см появляются в мае. Несмотря на непродолжительное цветение, декоративную привлекательность растение не теряет до августа.

Фото и описание цветов лишь частично передают их красоту. Они зацветают раньше других видов, описанных в статье «Пион травянистый: исторические и новые сорта с описанием и фото». Не так давно, 50-60 лет назад, эти цветы можно было встретить почти в каждом российском саду. Но мода на ландшафтное оформление изменилась и об узколистных пионах забыли. В диком виде он до сих пор встречается в Белгородской и Воронежской областях.

Посадка и уход

Если вы решили выращивать воронец на своем участке, то выбирайте солнечное место. В тени пион тоже растет, а вот цветения можно и не дождаться. Небольшое притенение от жаркого полуденного солнца кусту не помешает. Пион узколистный нельзя сажать в низине, он не выносит застоя влаги. Природные места обитания — склоны оврагов и балок, светлые опушки, заросли кустарника. Растение хорошо относится к соседям. Его размещают среди хвойных деревьев, можжевельника, рядом с травянистыми пионами.

Подготовка почвы

Основное требование к почве на месте посадки воронца — качественный дренаж. Влага должна быстро уходить, чтобы не спровоцировать грибковые болезни. Подходящая реакция почвы нейтральная или слабощелочная. Под саженец или деленку корня готовится лунка диаметром и глубиной 50 см. На дне устраивается дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича высотой 20 см. Сверху насыпают садовую землю. В нее добавляют перегной, компост, доломитовую муку и гранулы минерального удобрения. Рыхлая плодородная смесь станет отличной почвой для цветов.

Лучшее время для посадки растения август-сентябрь. В этот период наземная части заканчивает вегетативный период. Корни делянки лучше приживутся, не тратя силы на побеги. При посадке не старайтесь заглубить саженец, почки возобновления должны оставаться на уровне 3-5 см ниже поверхности грунта. Весенние посадки также принимаются, но отстают в развитии.

Совет. Если вы решили пересадить пион тонколистный, делайте это осенью. Чтобы меньше травмировать корни, выкапывайте растение с комом земли.

Уход за цветами

Воронец требует минимум ухода. Растение поливают, подкармливают, рыхлят почву. Около куста взрыхляют грунт на 5-7 см. Частый полив не требуется, растение засухоустойчивое. Ему требуется влага в период цветения. За один полив используют 20 л воды. Удобряют его 3 раза за сезон. Первая подкормка выполняется ранней весной, используется аммиачная селитра. Второй раз во время формирования бутонов пион подкармливают комплексным удобрением. В конце сезона вносится фосфоро-калийная подкормка.

Совет. Воронец зацветает через год после посадки, но первые бутоны желательно оборвать. Это поможет растению направить все силы на развитие корневой системы.

Осенью засохшие стебли обрезают до уровня почвы. Взрослые кусты не требуют зимнего укрытия, в зависимости от сорта они выдерживают темперутуру до -40°C. Молодые пионы укрывают ветками лапника или нетканым материалом.

Способы размножения

Узколистные пионы размножаются деленками и семенами. Первый способ практикуются чаще. Он не требует значительных усилий, а результат всегда положительный. На крупном клумбе взрослого узколистного пиона (4-5 лет) образуются придаточные корни, которые берутся для размножения. Растение выкапывают в начале осени. От корневища отрезают деленки с 2-3 почками. Для размножения подходят здоровые упругие корни. Места срезов обрабатывают фунгицидными препаратами или древесным углем.

Совет. Опустите деленки в раствор марганцовки на 30 минут, эта процедура уничтожит вредные микроорганизмы.

После посадки в почву, обогащенную золой, компостом и суперфосфатами, растение поливают. Сверху мульчируют торфом. После появления первых весенних всходов мульчу убирают. Один из плюсов способа — вегетативное размножение омолаживает куст.

Посадка семенами не лучший вариант, они быстро теряют всхожесть. С покупными семенами лучше не рисковать. Магазины предлагают деленки пионов, которые примутся с большей вероятностью. Семена, собранные с собственных кустов, высевают сразу или хранят в холодильнике до весны. Они прорастают через 2 года, а цветение наступает на четвертый год.

Болезни и вредители

Вороней устойчив к различным болезням, появление гнили на кусте возможно только в случае переувлажнения. При появлении пятен ржавчины кусты опрыскивают бордоской жидкостью. К вредителям растения относятся гусеницы и бронзовки. Майские жуки едят тычинки и лепестки цветов. В небольшом количестве жуки не приносят особого вреда растениям. Избавится от гусениц помогут инсектициды «Акиара». «Актеллик».

Охранный статус

Ботаники XIX века с восторгом описывали красоту весенний степи во время цветения пиона узколистного. Сейчас групповые насаждения встречаются только в заповедниках. С уменьшением площади степей значительно сократилось количество цветов. Они занесены в Красную книгу России. Пионы сохранились в предгорьях Кавказа и других местах, где возникли трудности с распашкой земель. Кроме разрушения привычной среды на сокращение численности вида повлияли сенокосы и массовый сбор цветов туристами. Люди собирают букеты и выкапывают корни для посадки на приусадебных участках.

Целебные свойства

Наземная часть корневище пиона тонколистного наделены целебными свойствами. В тканях растения присутствуют дубильные вещества, флавониды, антоцианы, витамин C. Из него готовят лекарства, обладающие отхаркивающим, бактерицидным, болеутоляющим действием. Настойка травы пиона помогает справиться с неврозами. Нельзя забывать, что растение ядовитое, самостоятельное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Растение обладает бактерицидным, спазмолитическим, болеутоляющим, протистоцидным и отхаркивающим действием.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Пион узколистный, или Пион степной (лат. Paeonia tenuifolia) — вид многолетних цветковых растений рода Пион монотипного семейства Пионовые. Другие названия: Пион тонколистный, или Пион воронец. Народное название – лазоревый цветок, воронец. Стоит отметить, что в народном представлении воронец — не только лекарство, но и источник множества легенд. К примеру, китайцы уверены, что пион способен выгонять злых духов и считается в этой стране королевским цветком, в Японии и Греции лазорик трактуют как символ счастья и богатства. Растение ядовитое, сок ядовит для скота. На территории Самойловского района у села Хрущевка произрастают поля дикого пиона этого удивительно красивого растения, занесенного в Красную книгу. Это одно из очень немногих мест, где сохранились дикорастущие поля пиона.

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

Ботаническое описание

Пион узколистный (его еще называют тонколистным) имеет удлиненное корневище шишковидной формы. Стебли у растения голые, а в высоту достигают не более 50 см. Корневища с продолговатыми шишками, сидящими на коротких ножках. Стебель простой, одноцветковый, реже двухцветковый, голый, высотой 10—50 см. Листья дважды-трижды-тройчатые или тройчато-перистые, рассечённые на линейные или линейно-нитевидные, цельнокрайние доли, шириной 1—2 мм, свисающие и расходящиеся по краям.

Этот вид пиона может "похвастаться" крупными цветками правильной формы, которые расположены на самой верхушке стебля. Цветки имеют порядка 8 – 10 крупных лепестков ярко-красного цвета. Цветки диаметром до 10 см красно-бурого цвта, по одному на стебле. Тычинки лилового цвета, пыльники желтые. Растение относится к морозостойким видам. Время цветения – конец апреля, начало мая. Держится цветок несколько дней, после чего увядает и оставляет плод с семенами. Дикорастущий цветок получил название Воронцы. Плоды из двух — трёх, реже четырёх — пяти прямых или слегка согнутых, отклонённых листовок. Семена удлинённо-округлые, буро-чёрные, блестящие. Растет на открытых степных склонах и в кустарниках, на опушках светлых дубовых лесов в нижнем поясе, в лесостепи и степи.

Сбор и заготовка

Химический состав

В лечебных целях фармацевтами была изготовлена настойка пиона, которая пользуется в аптеках большим спросом. Данный препарат помогает вылечить пациентов гинекологов, психиатров, урологов, нефрологов, гастроэнтерологов, неврологов. Воронок присутствует в составе лекарств, которые используются при болезнях суставов. Из лазурного цветка также изготавливают препараты, которые применяют при лечении рака, а точнее — ликвидации последствий химиотерапии.

Народная медицина рекомендуется употреблять водный настой, приготовленный на основе корневых шишек этого растения, при туберкулезе легких и различных заболеваниях сердца. Препараты на основе пиона тонколистного следует применять при кашле и анемиях, а также такое растение будет входить в составе средств, используемых против сифилиса. Препараты пиона по праву считаются отличным средством от хронической усталости, переутомления, истерии, стрессов и недосыпов, поскольку обладают седативным и тонизирующим действиями. Так, настой пиона поможет улучшить настроение, избавиться от бессонницы и побороть депрессию.

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, присутствием гликозидов салицина и метилсалицилата. Кроме того, седативный эффект связан со стимуляцией выработки организмом эндорфинов, которые вызывают ощущение счастья. Пион уклоняющийся – это адаптоген, который естественным путем регулирует работу иммунной системы, тем самым не только защищая организм от различных вирусов и инфекций, а и значительно ускоряя процесс выздоровления. Прием препаратов пиона способствует тому, что намного легче переносятся радиоактивное излучение, а также химиотерапия. К тому же препараты пиона уклоняющегося пагубно воздействуют на простейшие организмы, благодаря чему применяются в качестве бактерицидного средства. В китайской медицине этот вид пиона входит в состав противоопухолевых сборов.

В надземной части пиона содержится большое количество витамина С, флавоноидов и крахмала, вследствие чего препараты на основе этой части растения показаны при лечении легочных болезней, воспалений, простуды, нервных расстройств, нарушений пищеварения, спазмов, аллергии, эпилепсии.

Веретеновидные клубни пионов используются для приготовления средств, предназначенных для лечения подагры, судорог и эпилепсии. По сей день греки и жители Алтая используют клубни пиона в качестве приправы к мясным блюдам. Официальная медицина использует настойку из подземной части пиона уклоняющегося при лечении неврастенических состояний, бессонницы, вегетативно-сосудистых нарушений различного генеза, головной боли, хронической усталости. Корни этого растения издавна включают в состав противораковых сборов, способствующих ускорению излечения рака. Применяют корни пиона при лечении эпилепсии, вирусных болезней, отравлений, заболеваний печени и почек.

Действующие вещества корней и корневища пиона оказывают мощное противовоспалительное действие, которое по своей эффективности подобно амидопирину – препарату, обладающему жаропонижающим, болеутоляющим, а также противовоспалительным действием. По этой причине препараты на основе корней пиона используют при головной боли, невралгии, артрите, миозите, ревматизме. Нельзя не сказать о том, что корни пиона уклоняющегося обладают общеукрепляющим действием, поскольку содержат микро- и макроэлементы, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями различной этиологии.

Рецепты применения

Отвар корневищ 1 ч.л. сырья заливается 400 мл кипятка и ставится на водяную баню на 5 минут. Снятый с бани отвар процеживается, отжимается и доводится теплой кипяченой водой до изначального объема. Пьется отвар по трети стакана трижды в сутки, до потребления пищи.

Настой травы
1 чайную ложку сухой травы пиона тонколистного настаивать 30 минут в 3 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Отвар корней
1 чайную ложку измельченных сухих корневых шишек на 2 стакана воды, варить на слабом огне 5-7 минут, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Изготовленная из воронка мазь эффективна при ликвидации последствий переломов, способна заживлять кости, используется в процессе лечения невралгии тройничного и седалищного нервов.

Мазь изготавливают исключительно из корней растения. Для этого их нужно хорошо вымыть, просушить и натереть на терке. Перетёртый корень смешать со свиным внутренним жиром (1:1) и 30 минут настоять на водяной бане в закрытой ёмкости. Отвар Отвар лекарственного пиона эффективен в лечении эпилепсии, судорог, спазмов, ускоренного сердцебиения. Также его используют при недостаточном мочеиспускании и в процессе борьбы с подагрой.

Отвар
Для приготовления отвара понадобится сушеный корень воронка, около 20-40 г. Вещество заливают литром воды, кипятят и фильтруют. Принимать такое лекарство необходимо 3 раза в день по половине стакана. Но нельзя забывать, что корень пиона обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Поэтому самолечение может иметь пагубные последствия. Стоит для начала превосходно изучить особенности своего организма и лечить его только под строгим врачебным наблюдением.

Настой
Настой лазорика чаще всего используют в лечении сердечных заболеваний. Изготовляют его из корневых шишек. Одну чайную ложку измельченных корней необходимо залить 400 мл кипятка и дать прокипеть 5 минут. После этого процедить и принимать 3 раза в день полстакана. Кроме этого, можно приготовить также настой из травянистой части растения. Для этого необходимо 1 ч. л. сырья развести в 3 стаканах кипятка, 30 минут настоять, отцедить и принимать по 1 ст. л. за 5-10 минут перед едой. Приготовленное средство улучшает аппетит и совершенствует пищеварительный процесс. Принимать данные средства следует с особой осторожностью.

Настойка
Настойку пиона лучше всего покупать в аптеке. При желании её можно изготовить самостоятельно. Но не забывайте, что такое занятие требует особой осторожности и ответственности. Ингредиенты для настойки: 20 г измельченных листьев, корней, стеблей, цветков воронка; 200 мл водки. Данные компоенты необходимо смешать в темной посудине. Ёмкость закрыть и поставить в тёмное прохладное место на 2 недели. После истечения строка отцедить готовую настойку. Принимать препарат советуют 3 раза в сутки по 15-20 капель за 10-15 минут до еды на протяжении 2 недель.

Чай С целью профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай с пионом. Для его приготовления вам понадобится только наземная часть воронка. Заварка чая не составляет трудностей. Необходимо всего лишь залить сырье горячей водой и вскипятить.

При неврозе рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну чайную ложку сухой травы пиона тонколистного на три стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении примерно тридцати минут, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают это средство три-четыре раза сутки до приема пищи по одной столовой ложке.

При раке желудка рекомендуется приготовить следующее средство: подсушенные корни растения в пропорции 1:10 заливаются кипятком и настаиваются не менее двух часов. Принимается настой по 100 мл трижды в сутки.

Водный настой пиона уклоняющегося повышает аппетит, улучшает пищеварительный процесс, значительно усиливает работу желудка путем повышения его секреторных функций, облегчает течение желтухи и ослабляет проявления климакса.

Для приготовления настоя 1 ст.л. сухих и измельченных корней растения заливается двумя стаканами кипятка, а далее средство полчаса настаивается. Процеженный настой принимается перед едой по одной – две ложки не более трех раз в сутки.
Чай из пиона

В качестве профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета надземную часть растения можно заваривать и пить как обычный чай.
Настойка

Настойка показана при лечении гастритов, маточных кровотечений, кашля, болей различного генеза, ревматизма и подагры.

10 г пиона уклоняющегося (можно использовать сбор из всех частей растения) залить 100 мл водки, после чего средство тщательно перемешивается и оставляется на две недели настаиваться в темном и прохладном месте. При этом важно не забывать регулярно встряхивать настойку. Процеженное средство по истечнии указанного периода настаивания переливается в тару из темного стекла. Пьется настойка по 20 капель три раза в сутки.
Мазь из пиона

Применяется наружно при суставных болях, неврологических воспалениях, лечении воспалений тройничного и седалищного нервов.

Мазь готовится из подсушенного корня пиона уклоняющегося, который необходимо натереть на терке, после чего добавить в полученную массу нутряной свиной жир в соотношении 1:1. Далее смесь отправляется на водяную баню и медленно нагревается на протяжении 30 минут. Снятая с огня и остывшая масса применяется в виде компрессов и натираний.
Для максимального усиления эффекта рекомендуется одновременно принимать настойку пиона.

Экстракт пиона в каплях (инструкция)

Аптечный экстракт пиона применяется при лечении всех тех состояний, что и настойка, приготовленная в домашних условиях, среди которых:

вегетативно-сосудистая дистония;
нервные расстройства;
головная боль;
бессонница;
заболевания половой системы;
некоторые виды раковых опухолей;
судороги;
эпилепсия.

Принимается аптечная настойка внутрь по 25 – 40 капель трижды в сутки до употребления пищи, при этом настойку следует развести в 50 – 70 мл воды.

Лечение проводится курсом в 25 – 30 дней.

Важно! Абсолютных противопоказаний к использованию настойки пиона не выявлено. Побочные эффекты возникают крайне редко и быстро проходят.
Экстракт пиона в таблетках

Экстракт пиона выпускается не только в жидкой, а и в таблетированной форме.

Таблетки оказывают седативное, противосудорожное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм человека, вследствие чего показаны при лечении нарушений сна, повышенной нервной возбудимости и нейроциркуляторной дистонии.

Таблетки принимаются внутрь по 1 капсуле дважды в сутки, за полчаса до еды. Прием таблеток осуществляется в течение 21 – 30 дней. В случае необходимости курс повторяется после десятидневного перерыва.

Противопоказаниями к приему таблеток являются:

возраст до 12 лет;
беременность;
период кормления грудью;
непереносимость галактозы;
дефицит лактазы.

Осторожно следует отнестись к приему таблеток при печеночной и почечной недостаточности.
Сироп "Пять пионов"

Сироп "Пять пионов" оказывает следующее действие на организм:

снимает нервное напряжение и переутомление;
устраняет ощущение тревожности;
нормализует сон и аппетит;
восстанавливает силы;
увеличивает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Препарат, в состав которого входят аминокислота тианин, экстракт пиона, корни шлемника байкальского, плоды боярышника, пустырник, хмель, липа, душица, трава пассифлоры и сок черной смородины, абсолютно безопасен, поскольку мягко воздействует на организм и не вызывает никаких побочных эффектов.
Показаниями к применению сиропа "Пять пионов" являются:

невротические расстройства, которые сопровождаются раздражительностью, тревогой, ослаблением памяти, страхом и усталостью;
головная боль (мигрень);
нарушение сна и легкие формы бессонницы;
нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
кожные заболевания, спровоцированные нервными расстройствами (дерматиты и нейродермит);
климактерический и предменструальный синдромы.

Так, при нарушениях сна сироп принимается по 1 ст.л. перед сном. При перевозбуждении и стрессе показан однократный прием 2 ст.л. препарата. При состоянии тревоги и перепадах настроения рекомендуется пить сироп по 1 ч.л. трижды в день.

Если сироп принимается в профилактических целях для усиления концентрации внимания, улучшения памяти и успокаивания нервной системы, то суточная норма сиропа не должна превышать двух столовых ложек.

Важно! Дети старше 14 лет могут принимать данный сироп по 1 ч.л. дважды в сутки – днем и вечером.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 11975

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации