Написать нам

Пихта Фразера — особенности культивирования

Огород

Элегантная и высокорослая пихта Фразера (abies fraseri) — растение семейства Сосновые. Название дано в честь американского ботаника Джона Фрейзера. Наибольшее распространение хвойник получил на территории юга и востока США. В 1811 году его стали культивировать не только в промышленном, но и в частном садоводстве.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Краткая информация о виде

  • Цвет: зеленый, с сизоватым отливом.
  • Высота: 15 м, иногда 25 м.
  • Ширина кроны: окружность 5 м.
  • В каких регионах растет: эта хвойная культура широко распространена по всей территории Украины. Подходит для культивирования в южной части России, а также в средней и центральной полосе, при условии хорошего укрытия молодых растений на зиму.
  • Особенности посадки: любит солнечное место. Схема — 2х3 м.
  • Иммунитет: хорошая устойчивость к морозам и болезням, но это при соблюдении всех правил агротехники.

Общая характеристика

Стройное, красивое и вечнозеленое растение используют в качестве рождественской ели Президента США в Белом Доме.

В описание культуры входит несколько уникальных параметров:

  • максимальная высота — 15 м, у некоторых экземпляров может достигать 25 м;
  • крона конусовидная, окружностью 5 м;
  • ствол прямостоячий, толстый — диаметром 40-50 см;
  • побеги прямые или под углом 40-45°;
  • у молодых хвойников надземная часть гуще, чем у взрослых;
  • кора серовато-бурого оттенка, гладкая, тонкая, покрыта смольными капельками, с возрастом становится темнее, покрывается чешуей и трещинками;
  • почки образуются на верхушке веток, они округлые, фиолетовые;
  • хвоинки короткие — длиной 1-2 мм, плоские, мягкие, зеленые с легким сизоватым отливом;
  • шишки разного цвета: недозревшие фиолетового оттенка, вызревшие – пурпурно-коричневые, размером от 3,5 до 7 см.

Регионы выращивания

Эта хвойная культура широко распространена по всей территории Украины. Подходит для культивирования в южной части России, а также в средней и центральной полосе, при условии хорошего укрытия молодых растений на зиму.

Заказать саженцы пихты на сайте одного из питомников. Цена за один экземпляр варьируется от 450 до 650 руб.

Правила посадки в открытом грунте

Вырастить пихту Фразера на приусадебном участке несложно, главное – выбрать хороший и здоровый посадочный материал, вовремя и правильно его посадить, а также оказать надлежащий уход.

Выбор саженцев

Пихта Фразера — особенности культивирования

Саженцы учше приобретать в питомниках

Выбирая растение для посадки, отдайте предпочтение экземпляру в контейнере – их можно посадить в любое время года без риска пересыхания корней, что происходит у хвойников с открытой корневой системой.

К тому же корешки в горшке хорошо развиты, а земляной ком остается целым, так исключается риск их травмирования в процессе пересадки.

Покупать лучше в специализированном питомнике, где вы получите настоящий кустик со всеми сортовыми признаками.

Техника посадки

Сажать молодые пихты можно как весной (в апреле или мае), так и осенью — в первой половине сентября. Второй вариант больше подходит для регионов с теплым климатом, там растения успевают прижиться до наступления холодов и не вымерзают за зиму.

Выбирают солнечное место в саду, где нет застоя воды и сильных ветров. Участок готовят заранее — очищают от остатков растительности и сорняков, перекапывают, разравнивают.

Технология посадки состоит из нескольких этапов:

  • вырывают яму чуть больше размера земляного кома;
  • на дно закладывают слой дренажа из битого кирпича, гальки или щебня;
  • вырытую почву смешивают с компостом в пропорции 2:1, затем засыпают в яму до половины;
  • опускают корни всесте с землей, все пустоты заполняют плодородным грунтом, утрамбовывают;
  • в 50 см от приствольной зоны делают канавки для полива — расход на одно растение 10 л;
  • во избежание испарения воды мульчируют толстым слоем торфа, сосновой щепы или опилок.

При посадке этого хвойника важно придерживаться правила — углубление ствола должно быть таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 см выше поверхности грунта, иначе дерево начнет гнить и погибнет.

Если запланирована групповая высадка необходимо строго соблюдать схему — 2х3 м. Так молодые пихты будут полноценно развиваться, не страдая от недостатка света, влаги и питательных веществ.

Требования по уходу

Весь уход за этой хвойной культурой не сложный и под силу даже новичку.

Полив

Для быстрой приживаемости молодых растений, наращивания надземной и подземной части в первые две недели требуется частый полив — через день. Все последующие увлажнения проводят по мере усыхания почвы и с учетом количества осадков.

Не менее важной процедурой по уходу является дождевание кроны. Напитанные влагой побеги и хвоя полностью раскрывают декоративные свойства, меньше повреждаются паразитами и интенсивно развиваются.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления обеспечивает полноценный доступ воды, кислорода и удобрений к корням. Ее проводят через день после каждого полива. Дополнительно пропалывают грунт между рядами, удаляют вредную растительность.

Мульчирование защищает от испарения влаги, препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют торф, сосновую щепу или опилки.

Подкормки

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихту необходимо регулярно удобрять

Для молодой пихты abies fraseri необходимы регулярные подкормки. Первое удобрение вносят через год после посадки. Используют азотсодержащие препараты, которые способствуют наращиванию корней и зеленой массы.

Подойдет раствор мочевины, азофоски или нитрофоски — 15 г растворяют в 10 л воды. Расход на один саженец — 5 л.

Второе питание комплексным минеральным составом можно провести осенью — за месяц до наступления устойчивых холодов. Суперфосфат с калиевой селитрой — по 15 г на ведро воды, обеспечат хорошую зимостойкость молодому хвойнику и иммунитет против болезней.

Обрезка

Это растение изначально развивает аккуратную и компактную конусовидную крону, поэтому в формирующей стрижке не нуждается.

Для защиты от болезней и вредителей каждой весной необходимо вырезать все усохшие, промерзшие и поврежденные части. Для этого используют стерильный острый предмет. Срез проводят по косой, ранки обрабатывают фунгицидами (раствором медного купороса или бордоской жидкости), затем замазывают садовым варом.

Для лучшей вентиляции и обеспечения доступа к свету нужно удалять веточки, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Подготовка к зимовке

Взрослая пихта abies fraseri успешно переносит самые лютые морозы и бесснежные зимы. Молодым саженцам на протяжении первых трех лет требуется хорошее утепление:

  • за месяц до наступления заморозков мульчируют приствольную зону торфом или опилками;
  • затем веточки пригибают к центральному проводнику, подвязывают шпгатом или веревкой;
  • укрывают мешковиной, рубероидом или еловым лапником.

Укрытие снимают весной, как только сойдет снег, и солнце станет менее активным.

Выращивание в горшке

Многие садоводы успешно выращивают эту культуру в горшке без надобности пересадки на открытый участок. За год растение формирует молодой прирост длиной около 10 см.

Сажать можно как весной, так и осенью. Технология посадки простая и под силу даже новичку.

  • Используют посадочную емкость по размеру корневой системы — вазон, горшок или контейнер с несколькими дренажными отверстиями.
  • На дно закладывают гальку или керамзит. Затем наполняют смесью дерновой земли, торфа и хвойных опилок (1:1:1).
  • Опускают земляной ком, досыпают плодородный грунт, утрамбовывают и поливают.

Особенности ухода

Основной уход заключается в проведении нескольких манипуляций.

  1. Периодические поливы в засушливый сезон. Дождевание кроны в утренние или вечерние часы — раз в неделю.
  2. Рыхление грунта после увлажнения, чтобы предупредить появление земляной корки на поверхности. Мульчирование приствольной зоны торфом.
  3. Для повышения декоративности и интенсивного роста перед окучиванием вносят специальные гранулированные удобрения для хвойников два раза за сезон — весной и осенью.
  4. Формировочную стрижку делать не нужно. Проводят санитарную обрезку каждой весной — удаляют все поврежденные, пожелтевшие и оголенные веточки.

Способы размножения

Пихта Фразера — особенности культивирования

Семена можно брать с деревьев старше 15 лет

Размножить пихту Фразера можно с помощью семян. Созревшие и качественные семечки вы можете с растения возрастом от 15 лет. Они хорошо прорастают в торфяной, минеральной почве, во мхах или других увлажненных материалах.

Высевают семена ранней весной до момента пробуждения вегетативных почек. Некоторые успешно проращивают их осенью. Для успешного взращивания они должны пройти длительную стратификацию в снежном покрове или в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Сеют в рассадные ящики или пластиковые контейнеры, заполненные торфом. Вырывают бороздки глубиной до 1-1,5 см, сажают семечки, присыпают хвойными опилками или песком, орошают теплой водой, накрывают прозрачной пленкой.

Оптимальные условия для прорастания:

  • температура в пределах 18-19°С;
  • влажность на уровне 60-65 %.

На проращивание уйдет несколько месяцев. За это время сеянцы нужно периодически опрыскивать, проветривать. Как только ростки пробьются сквозь землю, снимают укрытие и доращивают в домашних условиях еще год. Пересадку проводят ранней осенью по той же схеме и правилам, что и посадку покупных саженцев.

Болезни и вредители

Пихты Фразера — одни из самых устойчивых к болезням и вредителям хвойники. Но при отсутствии элементарного ухода растение становится ослабленным и его атакуют разные инфекции и вредоносные насекомые.

Елово-пихтовый хермес

Мелкий паразит салатового или зеленого цвета — тля, любит полакомиться молодыми хвоинками, в результате чего они желтеют и осыпаются.

Для лечения используют два препарата — Антио или Рогор. Готовят раствор из 20 г вещества на 10 л воды.

Эти же средства помогают предупредить нашествие тли. Профилактическое орошение проводят ранней весной.

Шишковая листовертка

Это насекомое выедает точку роста на молодых побегах, окутывая ее паутинкой. Для лечения и профилактики используют препарат Децис или Кинмикс из расчета 20 г на 10 л воды.

Профилактическую обработку проводят дважды — весной и осенью.

Побеговая моль

Повреждает молоденькие шишки и семенной материал, поэтому при его посадке необходимо провести отбраковку и замачивание в марганцовом растворе.

Для профилактики молодые и взрослые растения орошают Актелликом или Децисом. В случае поражения требуется двукратная обработка этим средствами с интервалом в 7 дней.

Ржавчина

Хвойник, пораженный грибковой инфекцией, начинает массово желтеть, на побегах и стволе появляются вздутия рыжего или желтого цвета. На зараженных растения удаляют все инфицированные органы, места срезов обрабатывают бордоской жидкостью, а после просыхания замазывают садовым варом.

В целях профилактики необходимо избегать загущенности посадок, использовать здоровые саженцы, регулярно рыхлить почву и уничтожать сорняки.

Пихта Фразера (Аbies Fraseri) — одно из самых популярных хвойн деревьев, которыми украшают приусадебные участки. Она неприхотлива в уходе и реализует любое дизайнерское решение как самостоятельно, так и в группе с другими растениями.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Шотландский путешественник и ботаник Джон Фразер (John Fraser) впервые увидел эту восхитительную пихту в горах на юго-востоке Северной Америки. Уже с 1811 года этих красавиц начали высаживать в Европе. В Америке дерево по сегодняшний день популярно для декора. Пихта Фразера (Аbies Fraseri) полюбилась людям, прежде всего, благодаря уникальному расположению веточек и устойчивости к морозам, что послужило причиной выбора именно этого хвойного растения в качестве главного дерева на Рождественские праздники.

Описание вида

Все разновидности пихт отличаются друг от друга. Пихта Фразера по описанию схожа с пихтой Бальзамической (Abies balsamea) и пихтой Фрайзенборг (Abies procera «Frysenborg»), поэтому их часто путают. Чтобы не ошибиться с выбором, поможет подробное описание пихты Фразера:

  • Вырастает в длину до 15 метров, а иногда и до 25 метров.
  • Ствол взрослого дерева в обхвате 40-50 см, в некоторых случаях достигает 75 см.
  • Крона пихты Фразера всегда идеальной формы и напоминает конус.
  • Ветви растут горизонтально или с отклонением вверх от ствола в 40 градусов. У молоденьких пихт ветки расположены слишком часто и близко друг к другу.
  • Кора у юного растения тонкая и ровная, серая с фрагментами коричневого цвета, с каплями смолы. У взрослого, кора пластинчатая, в виде чешуек, с трещинами.
  • На кончиках веток расположены покрытые смолой чешуйчатые почки фиолетового цвета и округлой формы.
  • Хвоя пихты Фразера ярко-зеленого цвета, с серебристым отливом. Иголочки не больше 22 мм, и шириной 2 мм, расположены на ветке спиралью. Кончики чуть закругленные и неострые. На каждой иголке с нижней стороны две серебристо-серые полоски, а с верхней, иглы окрашены в яркий зеленый цвет.
  • Шишки растут вверх. Их цвет зависит от степени зрелости: от светло-фиолетового до пурпурно-коричневого, с загнутыми светлыми чешуйками. Размер взрослых шишек от 3-х до 7-8 см. Растут на ветках 6 месяцев, затем распадаются.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фрезера обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит снежные зимы. Входит в 4 зону морозостойкости, т.е. переносит температуры от -34 до -29 °C.

Распространенные сорта

Вечнозеленая пихта Фразера (Аbies Fraseri) популярна не только в своем оригинальном виде. Существует несколько карликовых сортов этого великолепного хвойника. Среди них самыми популярными считаются:

  • Сорт Prostrata. Стелющееся небольшое деревце с темно-зелеными иголками и направленными вверх веточками.
  • Карликовая пихта rawl’s dwarf. Маленькое деревце с широкой кроной и ярко-зеленой хвоей. За год вырастает всего на 5 см.
  • Сорта piglet’sbroom с растущими в сторону веточками и piglet’swb с подушковидной кроной. У них довольно маленький прирост, всего около 30 см за 10 лет. Эти миниатюрные пихты с маленькими иголками насыщенного ярко-зеленого цвета.
  • Карликовый Blue Bonnet обладает подушковидной асимметричной кроной. Хвоя зеленая, с голубым отливом. В ширину может разрастись до 4-х метров.
  • Сорт Franklin. Густо расположены веточки и иголки на них. Крона округлая, а цвет хвои зеленый, с серебристым отливом.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Изящная пихта Фразера (Аbies Fraseri) и ее гибриды очень чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому их не рекомендуется высаживать в городской среде.

Посадка и уход

В дикой природе дерево Фразера растет преимущественно в горах, где сильная влажность и холодный воздух, мало солнца, но много снега. Поэтому нужно учитывать его предпочтения для благополучного выращивания.

Грунт для посадки рекомендуется использовать легкий, дренированный, плодородный, со слабокислым показателем pH. Молодое деревце довольно плохо переносит холодные ветра и сильные морозы, поэтому высаживать его надо в защищенном от сквозняков месте и первые три года саженец лучше укрывать от поздних заморозков и преждевременных морозов. Высаживать лучше всего ранней весной, но некоторым садоводам удается успешно укоренить это хвойное растение и осенью.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Грунт нужно подготовить заранее. Убрать сорняки, перекопать землю, и если требуется, то добавить торф, песок и дерновую почву. Пересаживать лучше из контейнера, сохраняя хорошо увлажненный земляной ком. Лунка для посадки пихты должна быть в два раза больше, чем корневая система с комом.

Саженцам этого сорта пихты обязательно необходим весенний полив. Во время засухи в теплое время года полив следует осуществлять методом дождевания. После высадки растения грунт нужно утрамбовать и обильно увлажнить.

Рыхление необходимо, чтобы вокруг ствола не образовывалась корка от воды, нарушающая дыхание почвы. Мульчировать рекомендуется хвоей.

Весной, непосредственно перед мульчированием, желательно вносить удобрения. Для этого подойдут гранулированные препараты, примерно 150 гр. на 1 кв.м.

Обрезать растение не следует. Если только в виде исключения, чтобы удалить поврежденные болезнью ветки.

Размножение

Пихта Фразера размножается семенами. Почву рекомендуется подготовить заранее, добавив в нее торф и мох. Для успешного прорастания семян нужно поддерживать оптимальный температурный режим и следить за влажностью почвы.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Семена высаживают под зиму, но некоторые делают это весной. Перед посевом материал рекомендуется подвергнуть искусственной стратификации, примерно на 2 месяца. Семена всходят при температуре не менее +20 градусов Цельсия. Полив саженцев необходим умеренный.

Использование в ландшафтном дизайне

Пихта в саду красива сама по себе. Выглядит величаво, богато и благородно. Но помимо этого достоинства, она прекрасно сочетается в группе с лиственными и карликовыми хвойными растениями.

Гибриды рекомендуются в ландшафтном дизайне для одиночного укоренения либо групповым способом. Они востребованы садоводами-дизайнерами, благодаря своей декоративности.

Пихта Фразера — особенности культивирования

С их помощью можно создать великолепный хвойный садик на участке. При этом рекомендуется высаживать высокорослые пихты немного в отдалении, а миниатюрные сорта ближе к тропинкам и дорожкам. Композицию можно разбавить камнями, гравием и дикорастущими цветами.

Свободное пространство лучше засыпать галькой, используя при этом геотекстиль, который избавит от борьбы с сорняками. Большие камни хоошо смотрятся рядом с карликовыми деревьями. Вместе с цветами луковичных или стелющихся сортов они образуют миниатюрные красивые каскады, что создает неповторимый дизайн альпийской горки.

Пихта Фразера — особенности культивированияЭ то великолепное хвойное дерево впервые описал шотландский ботаник Джон Фразер (John Fraser), путешествующий по миру и коллекционирующий, или просто описывающий, интересные с его точки зрения растения. «Свою» пихту Фразер открыл в горах юго-восточного региона Северной Америки. В Европе этих красавиц начали культивировать с начала 19 века, но до сих пор в частных садах и на приусадебных участках россиян они не такие уж частые гостьи. А вот в Америке именно пихта Фразера особенно приглянулась людям. Даже президент именно ее чаще всего выбирает в качестве Рождественской елки. В природе пихта Фразера массово произрастает в Аллеганских горах (западная часть Аппалачи), причем, на высоте свыше 1 километра.
Этот вид иногда называют «She-бальзам», так как пихта Фразера «умеет» выделять из коры смолистые пузырики. Вообще, и садоводы, и работники питомников часто путают ее с пихтой бальзамической, но пихта Фразера имеет некоторые существенные отличия. Главное из них – она более морозоустойчива, что особенно важно в регионах с суровыми зимами. Кстати, многие ботаники склонны считать, что бальзамическая пихта является гибридом, получившимся при перекрестном опылении пихты Фрезера с пихтой канадской.

Пихта Фразера Abies fraseri ►

Пихта Фразера (Abies fraseri) является стройным элегантным деревом, вырастающим в высоту чаще всего до 15 метров и очень редко до 25 метров. При этом ствол в диаметре достигает 40-50 см и достаточно редко до 75 см. Крона пихты Фразера правильной конической формы. Ветви могут расти как горизонтально, так и под углом 40° к стволу. Молодые деревья имеют более густую крону, но с возрастом просветы между ветками увеличиваются и дерево приобретает вид более легкого и воздушного.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера, штат Северная Каролина, США
Кора у пихты Фразера в молодом возрасте (до 8-10 лет) тонкая, гладкая на ощупь, серо-коричневого цвета с капельками смолы. У взрослых деревьев она становится более насыщенного цвета, пластинчато-чешуйчатая, с трещинками.
На концах веточек пихта Фразера имеет смолистые чешуйчатые почки округлой формы и слегка фиолетового цвета. Молодые побеги в начале своей жизни светлые, с сероватым оттенком, покрытые тоненькими ворсинками.
Пихта Фразера отличается от своих сородичей короткими иголками. На веточках они растут спирально. Длина каждой иголочки от 10 до 22 мм, ширина чуть больше 2 мм. По форме иголочки плоские, мягкие, с закругленным совсем немного заостренным кончиком. Именно за то, что они не такие колючие, как у других хвойных, пихта Фразера и пользуется огромной популярностью, как рождественская елка, ведь наряжать ее удобно и комфортно даже детям. Цвет хвои у этой красавицы насыщенно зеленый, но две серебристые устьичные полоски с нижней стороны придают ей сероватый оттенок.
Пихта Фразера — особенности культивирования Пихта Фразера Abies fraseri

Пихта Фразера имеет очень интересные шишки. Растут они, как и у всех представителей рода пихт вверх, украшая веточки чешуйчатыми цилиндриками. Незрелые шишки пурпурного цвета, а зрелые становятся пурпурно-коричневыми с фиолетовым отливом. Их чешуи бледно-коричневые, загнутые назад, что придает им эффектный вид. В длину шишки пихты Фразера редко вырастают до 8 см, чаще их размер не превышает 3,5-7 см, при диаметре до 3 см. На ветках шишки держатся до 6 месяцев, потом распадаются, высвобождая темно-пурпурные крылатки-семена, после чего от них остается лишь стержень.

Пихта Фразера — особенности культивированияПихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера в питомнике в Северной Каролини (США), выращивается в качестве Рождественской елки

Плодоносить пихта Фразера начинает в возрасте 15 лет и старше. Это обоеполые растения, а значит, женские и мужские цветки находятся на одном и том же дереве. Опыляется пихта Фразера ветром. Этот процесс происходит в мае – начале июня, а уже к началу декабря семена полностью созревают. Женские цветки у пихты Фразера «смотрят» вверх. Из них позже и полчаются эффектные шишки. Весь цветок состоит из чешуек, заменяющих лепестки. Внутренние чешуйки называются семенными. Они мягкие, широкие и короткие. В каждой по две семяпочки. Наружные называются покровными. Они более жесткие, узкие и длинные. После оплодотворения эти чешуйки постепенно деревенеют. Мужские цветки висячие, похожи на сережки, которые составляют несколько шишечек. На нижней стороне у них имеется по два мешочка-пыльника. Образуются и мужские, и женские цветки чаще на концах верхних веточек.
Семена созревают в год опыления. По типу они крылатки, то есть, выпав из шишки, разносятся ветром. В природе пихта Фразера прорастает на любой минеральной почве с достаточным увлажнением. Это могут быть мох, гниющие пни, бревна, грунт и даже мусор. Если рядом есть другие хвойные, пихта Фразера легко переопыляется, что способствует появлению множества гибридов, но снижает чистоту вида.
Во многих хозяйствах, особенно в Вирджинии, Северной Каролине, Теннесси, в Шотландии и Ирландии пихта Фразера активно выращивается в питомниках. В России, и в частности, в Подмосковье эту пихту чаще продают спиленной, как дерево для новогодних праздников. Но все же, и в питомниках иногда можно найти ее молодые саженцы.

Особенности выращивания на приусадебных участках

Пихта Фразера — особенности культивированияМесто посадки. Пихта Фразера в природе растет в гористой местности на большой высоте, где преобладает влажный, но прохладный климат с непродолжительным не жарким летом и долгой, снежной, холодной зимой. Эти особенности жизни растения нужно учитывать при размещении саженца на участке. То есть, на открытом солнце пихта Фразера будет чувствовать себя достаточно некомфортно. Более всего ей подойдет полутень. Также пихта Фразера предъявляет высокие требования к почве, которая обязательно должна быть дренированной. В противном случае корни дерева могут загнить. Кроме того, почва должна быть легкой и слабокислой.
Полив. Полив этому дереву нужно проводить обязательно, особенно весной, а летом осуществлять дождевание кроны. В полутени его достаточно проводить раз в неделю, а если саженец помещен на солнце, то каждый день.
Подкормки. На подкормки пихта Фразера отзывчива лишь в ▲ Пихта Фразера, сорт ‘Ford W.B.’ молодом возрасте, а после 10 лет она в них не нуждается. Сразу после высадки в грунт саженец также не подкармливают. Только на 2-3 год весной вносят Кемиру либо специальные удобрения, предназначенные для хвойных.

Обрезка. Также пихта Фразера не требует обрезки и формирования кроны. Нужно лишь удалять засохшие за зиму ветки, причем, делать это до начала сокодвижения.
Пихта Фразера — особенности культивированияРазмножение. Размножается пихта Фразера в основном семенами. Лучше всего их высадить в открытый грунт под зиму. Если высевать семена весной, они за зиму обязательно должны пройти стратификацию. Всхожесть семян до 70%. На зиму прикрывать молодые деревца не требуется. При выращивании саженцев пихты Фразера в тепличных условиях им нужно обеспечить умеренный полив и температуру окружающей среды до +23 градусов, но не ниже +17 +18 градусов. При правильном уходе пихта Фразера в год вырастает на 7, реже 10 сантиметров.
Иногда ветки пихты, постоянно соприкасающиеся с землей, самостоятельно укореняются. Тогда их можно отделить от материнского растения и использовать, как саженцы.
Есть данные, что пихту Фразера можно размножать и черенками, но процесс укоренения длится около года, поэтому почти не применяется.

Пихта Фразера, сорт ‘Rawl’s Dwarf’►

Болезни и вредители

В наших российских широтах пихта Фразера болеет редко. Если соблюдать правила посадки и ухода за растением, можно вообще избежать с ним неприятностей. Какие же проблемы ждут садоводов с этим растением?

1.Пихта Фразера достаточно устойчива к морозам, но тяжело переносит смог и другие загрязнения атмосферы. Тут сказывается тот фактор, что ее родина там, где чистый горный воздух, а также особенности структуры устьиц.

2.Пихта Фразера очень не любит резкие температурные перепады. При их наличии она может начать сбрасывать хвою.
Пихта Фразера — особенности культивирования

3.Третья беда, случающаяся с пихтой Фразера — корневая гниль, которая нередко приводит дерево к гибели. Вызывают эту хворь бактерии, развивающиеся на корнях при обильном поливе и отсутствии дренажа в почве. Проникнув в корень, бактерии распространяются по телу дерева. Симптомы заболевания – внезапное пожелтение хвои. Спасти дерево можно только на самой начальной стадии заболевания. Для этого пихту Фразера извлекают из земли, удаляют все гнилые корни и участки вокруг них, обрабатывают антисептиком раны, а все корни — фунгицидом, и снова высаживают в новый, также обработанный грунт. Но если гниль успела проникнуть в артерии дерева, спасти его уже невозможно.

◄ Пихта Фразера, сорт ‘Prostrata’

Есть и другой вид гнили пихты Фразера, которую вызывают обычные грибы-трутовики (войлочно-бурый, Швейница и другие). Тела этих грибов начинают разрастаться в пустотах возле корней и на самих корнях, впоследствии проникая внутрь. Гниль постепенно распространяется по стволу вверх и может подняться на высоту до 10 метров. У больного дерева меняется цвет коры, образуются пустоты, замедляется или вовсе прекращается рост, желтеет хвоя. Если заболевание вызвано именно трутовиками, это легко определить зрительно, так как грибы появляются на стволе, особенно в его основании.
Меры борьбы заключаются в своевременной обработке грунта вокруг дерева и близ расположенных пней (если таковые имеются) фунгицидами. Сильно пораженные деревья нужно убирать с участка, оставшиеся после них пни и грунт вокруг обеззараживать.

Пихта Фразера — особенности культивированияТакже пихта Фразера может стать объектом нападения некоторых насекомых. Среди них:

1.Паутинный клещ. Этот вредитель за сезон плодит 4-5 поколений, чем он особенно опасен. Симптомы поражения – тонкие нити на хвоинках, напоминающие паутину. Впоследствии эти хвоинки желтеют и опадают. Клещ не любит влажность, поэтому мерой профилактики является регулярный душ для кроны пихты. При обнаружении вредителя хвоя обрабатывается соответствующим инсектицидом.

Пихта Фразера, сорт ‘Blue Bonnet’►

2.Тля (хермесы). Эти вредители пьют соки из хвои, также вызывая ее пожелтение и опадание. Зимой взрослые хермесы гибнут, но их личинки зимуют в коре, чтобы весной появиться на свет и снова начать вредить. Обнаруживают хермесов зрительно, они для этого достаточно крупные (до 1,5 мм), но легче всего распознать заболевание по белесым либо желтоватым крупинкам, появившимся на хвоинках. Хермесы могут показаться не столь опасными вредителями, но именно они в свое время привели к гибели более 80% пихты Фразера в Американских штатах. Меры борьбы – обработка хвои инсектицидами. Меры профилактики – регулярный осмотр коры пихты Фразера, обработка ее раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров воды), сбор и сжигание опавшей хвои.
Пихта Фразера — особенности культивирования3.Жуки-короеды. К ним относятся златка, хрущ, щелкун, пихтовый усач. Они могут повреждать не только ствол и кору, но и хвою, корни. Обнаружить вредителей можно по наличию червоточин в коре, по засыханию отдельных веток. Некоторые жуки, поедая внутренности дерева, издают хрустящие звуки. Меры борьбы – жуков собирают и уничтожают, но самый лучший лекарь пихты Фразера — это дятел.

◄ Пихта Фразера, сорт ‘Gee’s W.B.’

Пихта Фразера в ландшафтном дизайне, сорта

Это грациозное элегантное дерево прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, а также на фоне белоствольных берез, рябин с эффектными гроздями красных ягод, ив, обладающих желтыми ажурными ветвями. Ветра пихта Фразера не боится, поэтому ее можно смело высаживать на продуваемых участках. В ландшафтном дизайне обычно используют не видовое растение (то есть, какое растет в лесу), а сорта и формы пихты Фразера, например, культивар, называемый Прострата (‘Prostrata’) . К слову сказать, такие же культивары есть и у других сортов пихт. Они представляют собой стелющиеся низкорослые кустарники, высотой не более 1,5 метра. Пихта Фразера Прострата известна с 1916 года, имеет зеленые иголки сероватые с нижней стороны, в диаметре может достигать 4 м. Этот медленно растущий сорт идеальный вариант для рокариев и альпийских горок, замечательно смотрится в посадках у стен зданий и на цветочных газонах.
К карликовым сортам пихты Фразера относятся:
— ‘Raul’s Dwarf’- в 10 лет высота не превышает 60 см, ежегодный прирост 5см, иголки блестящие зеленые, крона широкая;
— ‘Piglets’ — в десятилетнем возрасте высота 20 – 50 см;
— ‘Blue Bonnet’ – конической формы с голубой хвоей, морозостойка (зона 4), ежегодный прирост 5-10 см, открыл в 1987 году Mat Wingle в Северной Пенсильвании;
— ‘Fastigiata compacta’ – пирамидальной формы с зеленой хвоей;
— ‘Hal’ – медленно растущий сорт с темно-зеленой хвоей, в 14 лет в штате Мичиган ее размеры составляли 45 см в ширину и 76 см в высоту;
— другие.

Пихта Фразера — особенности культивирования Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера ‘Fastigiata compacta’▲

Пихта Фразера ‘Pigglet’s Broom’ ►

Елена Керра, «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Фото:
http://www.missouribotanicalgarden.org/
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Abies_fraseri_Blue_Ridge_in_NC.jpg (©Gene)
http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/syllabus/factsheet.cfm? >http://www.coolspringsnursery.com/fraser-fir-christmas-trees/
http://www.edwinsmitsconifers.com/detail.asp? >http://conifersociety.org/conifers/conifer/abies/fraseri/rawls-dwarf/
http://conifersociety.org/conifers/conifer/abies/fraseri/prostrata/
http://www.stanleyandsons.com/product/abs-0882/abies-fraseri-blue-bonnet.html
http://www.edwinsmitsconifers.com/detail.asp? >http://www.oregonpridenurseries.com/index.cfm/fuseaction/plants.plantDetail/plant_id/63/index.htm
http://www.edwinsmitsconifers.com/detail.asp? >

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

В парках, загородных участках, даже на подоконниках в квартирах сегодня можно видеть хвойные растения.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Характеристики пихты Фразера оптимальные, благодаря чему она стала одним из наиболее востребованных и распространенных хвойных насаждений. Дерево предполагает простой уход, оно сравнительно неприхотливо, при этом обладает великолепными декоративными параметрами.

Характеристики пихты Фразера и история

Другим названием пихты Фразера становится Abies Fraseri, визуально она походит на бальзамическую разновидность хвойного растения семейства, поэтому зачастую считается ее подвидом.

Дерево было названо в честь шотландского ботаника Д. Фразера, а распространение оно получило в Америке.

Пихта Фразера — особенности культивирования

В 1811 году оно стало применяться в ландшафтном оформлении, выращиваться в городских парках, за городом.

  • Вечнозеленое хвойное деревце вырастает до 10 метров в высоту, обхват ствола составляет около 50 сантиметров.
  • Коническая крона составлена ровными ветвями, растущими под углом ориентировочно в 40 градусов.
  • Гладкая кора отличает данный тип, окрас варьируется от коричневого до серого оттенков.
  • С возрастом на стволе образуется множество неровностей, трещин. Нередко дерево называют датской пихтой.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Расположение иголок имеет спиралевидную форму, длина в среднем 2 сантиметра, ширина 0,2 сантиметра, к основанию оттенок сизый с полосами серебристого цвета, к краю иглы обладают ярко-зеленым окрасом.
  • Шишки растения располагаются на ветках вертикально, они имеют цилиндрическую форму, длина около 7 сантиметров, ширина в среднем 3 сантиметра.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Молодые шишки окрашены в фиолетовый, лиловый оттенок, но со временем преобладает коричневый цвет. В верхней части находятся чешуйки со смолой.

Выращивание пихты в качестве декора участка

В ландшафтном дизайне дерево востребовано, так как предусматривает пихта Фразера зимостойкость на достаточно высоком уровне. Растение может пережить зиму, но необходимостью для него становится чистый воздух. Оно не может полноценно произрастать в районах, где кислород загрязнен.

Поэтому важным требованием к выращиванию хвои становится выбор участков для высадки, желательно размещать ее подальше от промышленных объектов.

Так же в ландшафтных решениях,хорошо применяется пихта бальзамическая.

Пихта Фразера — особенности культивирования

К сведению. Наиболее удачным соседством для дерева станет береза, клен, карликовые хвойные растения и кустарники, которые будут закрывать грунт, исключая пересыхание земляного кома.

Сегодня пихту Фразера применяют в качестве живых изгородей, так как она обладает декоративностью, отлично поддается формированию кроны. Еще одно из хвойных деревьев, которое идеально подойдет для ландшафтного дизайна — пихта сибирская.

Какой сорт пихты выбрать: Фразера или Нордмана

Достаточно часто пихта Фразера предоставляется покупателям в качестве оптимального новогоднего дерева, так как она обладает высокими декоративными свойствами, а также долго не сбрасывает иголки.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Сорт Нордмана предусматривает не такое плотное расположение ветвей, а также с них достаточно быстро падают иглы.

Более плотная, пушистая, аккуратная крона делает датскую хвою актуальной для ландшафтного дизайна. Разновидность Нордмана в свою очередь менее декоративна, поэтому при желании создать аккуратный и красивый садик лучше предпочесть первый тип дерева.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Посадка пихты Фразера

Для создания благоприятных условий произрастания растения и сохранения декоративности кроны необходимо грамотно подобрать место, куда будет высаживаться саженец пихты Фразера.

В естественных условиях дерево растет в горах на значительной высоте, где преобладает влажность, прохладный воздух, длительный период холодов, зимы.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  1. Поэтому для посадки хвои не подойдет солнечное место. Лучше выбрать полутень.
  2. Важным аспектом для дерева становится почва, она должна быть легкой, слабокислой, необходим хороший дренаж. Для этого применяется множество современных инструментов, позволяющих адаптировать грунт для высадки хвойных насаждений.

Процесс подготовки саженца

Посадка деревьев проводится в любое время года помимо зимы, для этого желательно покупать саженцы в емкостях, так как у них преимущественно хорошо развитая система корней. Такой метод позволяет сохранить их, что становится одним из важных требований при укоренении хвойных типов растительности.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихты обладают определенной особенностью, на их корневище живут микроорганизмы под названием микориза, они способствуют усвоению воды, питательных компонентов растением.

Внимание! При отсутствии увлажненного грунта они засыхают в течение максимум 15 минут, поэтому важно покупать черенки в грунте, так как оголенные корни не смогут получать необходимые микроэлементы, растение погибнет.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Подготовка участка

Не менее важна грамотная подготовка участка, где планируется высадка саженцев, что обеспечит нормальные условия для укоренения и роста растения.

Для этого проводится перекапывание грунта, устранение сорняков, а в почву вносят дерновую землю, песок, торф в соотношении 2:1:1.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Требования к посадке

Для качественного укоренения саженца необходимо учитывать важные правила посадки хвойных культур:

  • Желательно осуществлять высадку черенков весной или осенью.
  • Ямка для посадки должна предусматривать габариты в два раза больше корневой системы с земляным комом саженца.
  • Удаленную из ямки почву перемешивают с компостом, после чего им засыпают корни растения.
  • Подготовленный субстрат необходимо поместить на дно углубления.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Земляной ком с корнями должен быть увлажнен, его помещают в ямку по уровню почвы на участке.
  • Удобренным субстратом засыпают деревце, немного прижимая почву.
  • Формируют углубление вокруг ствола для полива дерева.

К сведению. После высадки растение необходимо обильно полить, разложить компост в качестве мульчи вокруг саженца.

Как ухаживать за пихтой Фразера

Правила полива и подкормки дерева

Выращивание хвойных культур не составляет особых хлопот.

  • При жаркой, засушливой погоде растение поливают обильно, что требуется для пробуждения почек и роста черенка. Раз-два в неделю нужно осуществлять дождевание кроны, по возможности полив и опрыскивание можно проводить чаще.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Весной перед процессом мульчирования деревце удобряют, особенно это необходимо молодым саженцам. Наиболее оптимальным средством станут гранулированные продукты, объем которых рассчитывается из 0,15 килограмм на квадратный метр участка.

Особенности мульчирования и рыхления грунта

По мере затвердевания земляного кома вокруг ствола растения грунт необходимо разрыхлять, а также мульчировать посредством хвои.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Периодически требуется прополка, а также осмотр дерева на наличие болезней, вредителей.

Как проводить обрезку кроны

Поскольку разновидность хвойных культур обладает декоративной компактной кроной, особых работ по формированию не проводится.

К сведению. При этом весной проводится удаление засохших, больных веток, что нужно выполнять до момента, когда сок начинает движение в древесине.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Подготовка к зимовке

Деревья зимуют в местности, где достаточно много снега, поэтому нужно оберегать дерево от ледяного ветра, особенно важно укрыть молодые растения (первые 3 года жизни) как от заморозков, так и от яркого весеннего солнца.

Взрослое деревце обладает высоким уровнем зимостойкости, при этом сохраняет аккуратный вид кроны.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Заболевания пихты

Губительны для дерева температурные скачки, тогда оно сбрасывает зелень.

Корневая гниль также является проблемой, из-за которой растение может пропасть. Она развивается при слишком обильном поливе растения, плохом дренаже горшка или твердой почве, застое жидкости в грунте, крона желтеет, бактерии повреждают корни.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Если ствол дерева не поврежден, растение можно спасти. Для этого его выкапывают, удаляют пораженные корешки, обрабатывают их фунгицидом, полностью заменяют грунт.

Хвойное растение подвержено гнили из-за грибов-трутовиков. Она также развивается в корнях дерева, крона желтеет, меняется оттенок коры, образуются пустоты. Обработка проводится по аналогичному принципу, корни и ствол обрабатываются фунгицидами.

Возможные вредители:

  • Паутинный клещ. Насекомое создает около 4 поколений жуков за один сезон, покрывая растение паутинкой, после чего крона желтеет, хвоя опадает. Губительной для вредителя становится повышенная влажность, специальные инсектициды.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Тля. Питается соком иголок растения, после чего они опадают. Для профилактики применяется медный купорос, опавшую хвою необходимо сжечь, бороться с тлей помогут современные химикаты.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Короед. Жуки, поедающие кору дерева, представлены разными разновидностями. Они уничтожают хвою, кору, корни, после чего ветви засыхают. Бороться с насекомыми можно посредством инсектицидов и механической сборки, уничтожения. В природе с ними борется дятел, живущий на дереве.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера в горшке

Помимо сада хвойная культура выращивается в кашпо в качестве домашнего растения.

Для нормального развития дерева необходимо:

  • Хороший дренаж, поддон, предупреждающие застой воды в корнях.
  • Полив осуществляется под корень, ветви опрыскиваются отстоянной водой.
  • В жаркое время года пихта опрыскивается по принципу дождевания.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Несколько лет после укоренения растение можно не подкармливать, но затем потребуется внесение специализированных гранулированных питательных веществ для хвойных.
  • Форму зелени формировать не нужно, при необходимости обрезка проводится весной.
  • Пересадка осуществляется раз в 2 года в более крупный горшок, располагая корни в один уровень с остальным грунтом.

Внимание! Хвойным растениям характерен медленный рост, поэтому их можно выращивать в кашпо.

Размножение хвойных культур

Особенностью пихты становится обоеполость. Когда дереву становится 15 лет, оно образует семена, которые лучше произрастают на богатом питательными веществами и минералами субстрате, мху, торфяной почве, где достаточно влаги.

Пихта Фразера — особенности культивирования

В условиях самостоятельного посева семян он производится весной до пробуждения почек дерева, при этом требуется холодная стратификация, проводимая в период нескольких месяцев. Также можно делать сев зимой. Проращивание семян реализуется при температуре 20 градусов тепла, полив нужен умеренный.

Черенкование дерева не производится, так как ветки растения не укореняются. Размножение осуществляется только семенами.

Пихта Фразера отлично произрастает на тенистых земельных участках, а также в качестве горшочной хвойной культуры. Она обладает отличным декоративным видом, проста в выращивании, а при соблюдении рекомендаций будет прекрасным украшением сада или террасы. И дополнением может стать ель обыкновенная, которая создаст композицию с пихтой.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Хвойные культуры не теряют своей востребованности в плане использования в ландшафтном дизайне. Среди популярных на сегодняшний день растений стоит выделить пихту Фразера, примечательную своей декоративной составляющей и неприхотливостью в уходе.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Описание

Дерево стало известным благодаря ботанику Джону Фразеру, а родиной культуры считают Южную часть Америки. Название пихта получила в честь своего первооткрывателя, датой окультуривания Abies Fraseri принято считать 1811 год. Растение представляет собой вечнозеленый хвойник среднего размера, который во взрослом возрасте может достигать в высоту 10 метров. Ствол у дерева в диаметре при этом будет порядка 45 сантиметров. Хвойник образует коническую зеленую крону, ветки которой могут расти прямо либо же под уклоном в 45 градусов. Кора на стволе пихты не имеет ярко выраженной шероховатости, обычно она окрашена в серо-коричневый цвет. Однако с течением времени на культуре образуются трещины и разнообразные неровности, что помогает судить о возрасте хвойника. Некоторые садоводы именуют пихту Фразера датской.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Хвоя у дерева представляет собой закрученные по спирали иголки, длина которых будет составлять порядка 2 сантиметров при ширине порядка 0,3 сантиметра. При этом окрас ее будет насыщенно-зеленый, ближе к столу цвет может иметь сизые оттенки. На нижней части хвои обычно присутствует пара полос серебристого цвета. Плоды у пихты представлены шшками цилиндрической формы, которые развиваются в вертикальном положении относительно культуры, их размер может достигать 7 сантиметров, при ширине порядка 3 сантиметров. Молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет, в процессе созревания они меняют свой окрас на коричневый. Культура довольно востребована в плане укоренения в открытом грунте, поэтому используется для выращивания в частных садах и приусадебных участках, а также в оформлении общественных территории, городском озеленении.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Обзор лучших сортов

Сегодня пихта Фразера представлена двумя с половиной десятками сортов, стоит выделить наиболее востребованные.

  • Blue Bonnet. Декоративная культура, рекомендованная для одиночного укоренения либо для выращивания в композиции с другими хвойными растениями. Сорт развивается крайне медленно. Крона относится к подушковидным разновидностям, растет асимметрично, в ширину обычно достигает 3,5–4 метров. Хвоя развивается довольно густо, на концах иголок заметно скручивание, ветки растут по направлению вверх. Шишки у пихты могут вырастать до 6 сантиметров в длину, окрас имеют коричневый с чешуйками желтого цвета.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Brandon Recket. Сорт востребован для культивирования в рокариях, в групповых или одиночных композициях в открытом грунте. Пихта не вырастает более чем на один метр в высоту, при этом ширина кроны может достигать 1,5 метра. Крона разрастается густо, имеет форму сферы. Хвоя будет иметь серо-зеленый окрас и небольшую длину, как правило, за один сезон миниатюрная культура способна прибавить в размерах в среднем на 3–5 сантиметров. Среди примечательных особенностей сорта стоит выделить его зимостойкость, способность саженца развиваться даже на участке в полутени.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Franklin. Еще один декоративный карликовый сорт пихты Фразера, который часто приобретается для рокариев и вересковых садов. Крона растения будет иметь округлую форму, выделяется своей густотой. Поверхность хвои блестящая, окрашена в зеленый цвет с серебристым отливом. Культура вырастает за год всего на 5–7 сантиметров. Растение неприхотливо к особенностям освещенности местности, где она произрастает, но в полной тени пихта, скорее всего, погибнет.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Prostrata. Сорт относится к культурам со стелющимися ветвями. Кустарник не выделяется своими большими размерами. Как правило, такие разновидности востребованы для создания ландшафтного дизайна на небольших территориях.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Помимо вышеперечисленных гибридов пихты Фразера, в питомниках востребованы следующие сорта:

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Piglets;

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Fastigiata compacta и другие.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Правила посадки

Для того чтобы растение правильно развивалось и не утратило свою декоративную привлекательность, перед укоренением пихты Фразера стоит основательно подойти к выбору места для посадки. В естественной среде вечнозеленая культура произрастает в горной местности на большой высоте, где в большинстве своем преобладает высокая влажность воздуха, температура при этом не повышается до критически высоких отметок. Лето там будет коротким, а зима – продолжительной и с обильным снежным покровом. Если в саду идеально приближенных условий к дикой природе создать не удастся, то хвойник лучше всего посадить в полутени. Определенные требования у пихты будут к составу почвы в открытом грунте – хвойник правильнее всего высаживать в легкую и плодородную землю со средней кислотностью и наличием хорошего дренажного слоя.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

При выборе посадочного материала стоит отдавать предпочтения культурам, укорененным в контейнеры. Для таких пихт не существует ограничений в плане времени, касающегося посадки, за исключением зимы. Отличительной чертой корневой системы пихты является наличие на ней микроорганизмов – микориза. Их основной задачей будет помощь в усваивании воды и остальных жизненно важных составляющих из грунта, но подобный помощник без грунта крайне быстро погибает, поэтому укоренять приобретенный саженец следует совместно с земляным комом из контейнера, что увеличивает шансы на быструю адаптацию культуры на новом месте. Перед посадкой пихты необходимо подготовить участок, для этого грунт в отведенном месте нужно перекопать, убрать всю сорную траву, дополнительно добавить в грунт дерновой земли, песка и торфа, что положительным образом скажется на питательности почвы.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Алгоритм посадки пихты выглядит следующим образом:

  • правильнее всего укоренять вечнозеленую культуру с приходом весны, чтобы у саженца была возможность адаптироваться к новым условиям в теплое время года, но некоторые садоводы предпочитают проводить такие работы осенью, что не снижает вероятность приживаемости растения;
  • лунка для посадки пихты должна быть по размеру в 2 раза больше, чем корневая система хвойника совместно с земляным комом; в подготовленное углубление необходимо насыпать треть извлеченной земли, увлажнить корневую систему саженца, расположить его по центру;
  • далее растение засыпается оставшимся количеством земли, грунт утрамбовывается, растение обильно увлажняется; в некоторых случаях допускается мульчирование приствольного круга, используя для этого компост.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Как ухаживать?

В плане последующей агротехники пихта Фразера не доставит особых хлопот, поэтому культура подойдет для выращивания даже малоопытным садоводам-любителям. Основные мероприятия, касающиеся ухода, представлены ниже.

  • Полив. В дополнительном увлажнении хвойник будет нуждаться в зной, а также в первые весенние месяцы, что послужит дополнительным стимулом к пробуждению дерева. А также летом следует проводить еженедельное дождевание кроны, полив осуществляют по мере подсыхания грунта.

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Подкормки. Удобрять пихту необходимо каждую весну, внося питательные вещества перед укладкой слоя мульчи в приствольный круг. Оптимальным вариантом станет использование гранулированных составов. Их понадобится не более 150 граммов на 1 квадратный метр.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Мульчирование и рыхление почвы. Приствольный круг потребует рыхления для воспрепятствования образования корки на поверхности от воды, а также роста сорной травы. В качестве материала для мульчи оптимальным вариантом станет хвоя.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Санитарная и декоративная обрезка. Пихта от природы будет иметь привлекательный внешний вид кроны, поэтому формирующую обрезку ей проводят лишь в исключительных случаях. Однако санитарная стрижка для дерева потребуется в обязательном порядке, как правило, такие мероприятия проводят с приходом весны, до момента движения соков. Удалению подлежат сухие части, а также поврежденные побеги.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

  • Подготовка в зимовке. По своей природе культура выделяется хорошей зимостойкостью, но растение нуждается в надежном укрытии от ледяных порывов ветра, в особенности это касается молодых саженцев первую зимовку. Взрослые культуры после 3 лет прекрасно развиваются и переносят зиму без дополнительной защиты.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Поскольку растение, кроме открытого грунта, успешно выращивается в больших горшках, стоит знать основные нюансы, касающиеся ухода за пихтой в подобных условиях.

  • Растение может погибнуть от чрезмерного увлажнения грунта и застоя влаги в почве. Поэтому полив культуры должен быть умеренным. Лучше всего заранее позаботиться о дренажной системе, а также наличии поддона. В контейнерах проводит полив под корень, кроме того, потребуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой.
  • Первые 2–3 сезона культуре потребуется дополнительная подкормка. Правильнее всего использовать магазинные составы, предназначенные для хвойных растений.
  • Обрезка кроны потребуется только лишь для придания ей какой-либо формы. Такие работы стоит проводить весной.
  • Пересадка культур в тару большего размера проводится не ранее чем через 2 года.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Размножение

Пихта Фразера является обоеполой культурой. Семена у хвойника формируются только по достижению ими 15-летнего возраста. Посадочный материал рекомендуется проращивать в плодородной почве с добавлением торфа и мха, поддерживая высокую влажность воздуха. Подходящим временем для высевания семян станет весна, некоторые садоводы высевают их осенью. Перед весенним укоренением собранный материал следует подвергнуть искусственной стратификации, минимум на 2 месяца. После чего следует содержать емкости при температуре не менее +20°С, поддерживая грунт влажным.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Важно! Остальные методы получения новой культуры не дают положительного результата, поскольку черенки не пускают корни даже в воде.

Болезни и вредители

На развитие многих недугов у пихты могут повлиять температурные колебания. Определить, что у растения появились проблемы можно по сброшенной хвое, резкие перепады температуры также могут привести к гибели хвойника. Опасность для пихты Фразера представляет корневая гниль, бактерии развиваются в грунте при обильном увлажнении культуры, а также наличии расположенных слишком близко грунтовых вод. Признаками недуга станет желтизна хвои, а также распространение болезни вверх по стволу дерева. Лечение проводиться при помощи фунгицидов, а также удаления пораженных участков растения. Опасным для хвойника станет гриб-трутовик – разновидность бактериальной гнили, которая поражает корневую систему, постепенно поднимаясь по культуре. При такой болезни грибы могут расти в приствольном кругу, постепенно поражая ствол, образуя в нем пустоты. Лечение культуры проводится магазинными фунгицидами.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Среди насекомых, которые могут нанести вред пихте, следует выделить паутинного клеща. Он способен активно плодиться, уничтожая культуру. Признаками поражения таким вредителем станет паутина и желтизна на хвое. Уничтожить клеща удастся поддержанием повышенной влажности воздуха, используя метод дождевания или же опрыскивание инсектицидом. Тля может питаться соком культуры, в результате чего хвоя у пихты будет опадать и сохнуть. Борьбу с вредителем проводят магазинными составами, а также профилактической обработкой культуры медным купоросом.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Примеры в ландшафтном дизайне

Пихта Фразера выделяется своей привлекательностью, в свете чего может выступать в качестве составляющей зеленых композиций в ландшафтном дизайне. Декоративные карликовые сорта смогут стать настоящим украшением парковой зоны благодаря красивой и пышной кроне с густой и зеленой хвоей. Групповые насаждения с использованием пихт Фразера позволяют создать привлекательный ландшафтный дизайн со строгими линиями и сочной зеленью.

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

Пихта Фразера — особенности культивирования

О том, как правильно ухаживать за пихтой Фразера, смотрите в следующем видео.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 18284

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации