Описание белого подосиновика
Белый подосиновик редко встречается в наших краях. Он имеет уникальную структуру и большое количество полезных свойств. Сбор этого гриба происходит с середины августа и до начала октября включительно.
Описание белого подосиновика
Описание внешнего вида
Подосиновик белый имеет средний размер, внешне похож на подберезовик. Его шляпка белая, с трубчатым гименофором и вырастает до 20 см в диаметре максимум, а вот минимально может достигать всего 5 см. Молодой гриб отличается полушаровидной формой шляпки, которая постепенно становится выпуклой, с распростертыми бортами. Цвет белый или с сероватым отливом. Поверхность сухая, по структуре (на ощупь) напоминает бархат. Спороносные трубочки белые с серым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют сероватый отлив.
Ирина Селютина (Биолог):
Окраска шляпки подосиновика белого напоминает подберезовик болотный. Но по внутренней форме шляпки существуют отличия: в подосиновика она вогнута в отличии от прямой или же слегка свисающей подпушкой у подберезовика.
Несмотря на всю схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его высокая ножка до 4 см в диаметре, внизу утолщенная, обладает крепкой структурой, белого цвета, имеет белые отстающие чешуйки. С возрастом они темнеют. Мякоть в основании имеет голубой или зеленый оттенок. Внутренность плотная, белая, при срезе приобретает лилово-серый оттенок, со временем чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.
Места обитания
Согласно экологической характеристики, гриб встречается на территории хвойных или смешанных лесов. Чаще всего вырастает недалеко от берез, осин или елей. В засушливую погоду эти грибы можно встретить на территории влажных затененных осинников. Вид является микоризообразователем.
Ирина Селютина (Биолог):
Подосиновик белый, или же осиновик белый редко встречающийся вид. Встречается он далеко не на всей территории России, а там где его можно найти он внесен в региональные Красные книги. На уровне России он также включен в Красную книгу. Помимо территории России этот гриб можно встретить и в Прибалтике (Эстония, Латвия), Беларуси, западной Европе и Северной Америке.
Белые плодовые тела встречаются группами, однако растут не каждый год. Это является одной из причин, почему подосиновик считается редким. К резкому уменьшению популяции привела также вырубка лесных насаждений, пожары.
Полезные свойства
- способен очищать кровь;
- является абсорбентом, поэтому успешно выводит из организма вредные вещества и ионы тяжелых металлов;
- понижает холетеин;
- восстанавливает иммунитет;
- полезен при онкологических заболеваниях;
- обладает седативным эффектом;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- регенерирует ткани.
Гриб имеет множество преимуществ
Противопоказания
Грибы съедобные, но при использовании в пищу стоит учитывать несколько факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодовых тел;
- нельзя детям, не достигшим 7 лет;
- наличие заболеваний желудка, печени и кишечника;
- подагра.
Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение
Подосиновик является питательным продуктом и содержит массу полезных микроэлементов в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.
В кулинарии
По своим питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным, также как и грибы данного вида сопоставимы с мясом по питательности. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: варка, жарение, маринование, засолка и высушивание. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.
Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Совет. Чем мельче нарезать грибы для блюда, тем лучше они усвоятся.
Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе
В медицине
Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек. Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:
- профилактика и лечение атеросклероза;
- действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
- лечение дисбактериоза;
- предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
- лечение нервных расстройств, депрессии;
- усиление иммунитета;
- улучшение цвет лица, профилактика анемии.
Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут качественные водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.
Способы выращивания
Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:
- Выращивание спорами: для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
- Посадка измельченными частями плодовых тел: молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
- Использование готового мицелия: он продается в магазинах по садоводству, есть несколько вариантов. Высаживают и ухаживают согласно приложенной к пакетированному мицелию инструкции.
Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во всех же прочих отношениях преимуществ перед своими не так экзотично окрашенными братьями белый подосиновик никаких не имеет.
Описание
Шляпка
Вначале имеет форму полушара и в размерах имеет около 4-10 сантиметров, когда гриб вырастает и начинает стареть, становится подушковидной, иногда почти плоской и достигает размера в 15-20, а иногда и 25 сантиметров.Кожица шляпки — матовая, практически белая, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым. У старого гриба шляпка почти всегда имеет желтоватый оттенок.
Мякоть шляпки почти на всем протяжении жизненного цикла плотная, у молодого гриба до твердости, лишь у совсем дряхлого гриба становится мягкой и похожей на вату. На разломе или срезе мякоть белого подосиновика быстро становится синей, а через несколько минут — практически черной.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек мелкие, плотные. Окрашен трубчатый слой в белый, позднее, по мере старения гриба, серый с коричневым оттенком цвет.
Ножка
Довольно толстая, имеет форму булавы с утолщением у основания, в самой толстой части достигает 3-4 сантиметров в диаметре. Окраска ножки белая, с небольшими вариациями по оттенкам, иногда с чешуйками, окрашенными немного темнее. У основания ножка подосиновика белого бывает синеватого или зеленоватого цвета. На разломе или срезе мякоть, как и у шляпки, синеет до черноты.
Распространение и сбор
Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.
Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.
Употребление
Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными. Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.
Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.
Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.
Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».
Виды подосиновиков
Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.
1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие расной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.
Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.
2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)
Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.
Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Встоке. Высоко ценится грибниками и имеет хорошие вкусовые качества. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.
3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.
Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.
4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)
Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.
В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.
5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)
Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.
6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. На срезе его мякоть, спустя непродолжительное время, становится сине-фиолетово-чёрной.
7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.
8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)
Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе стаовится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.
На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.
Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?
Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.
Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.
Чем полезен подосиновик?
Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:
- Витамины (PP, E, C, B1, B2).
- Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).
Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.
С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?
Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).
Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.
Съедобный гриб очень похожий на подосиновик
Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.
Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.
Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.
Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!
Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.
Разновидности ложного подосиновика
Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?
- Горчак или желчный гриб.
- Перечный гриб.
Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.
Желчный гриб
Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.
Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.
Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.
Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:
- Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
- Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.
В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.
Перечный гриб
Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.
В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.
Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.
В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.
Как отличить настоящий подосиновик от ложного?
Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:
- На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
- Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
- Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.
Как выглядит съедобный подосиновик?
В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в залуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.
Называют следующие виды съедобных подосиновиков:
- Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
- Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.
—>
Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.
—>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Где растет
Естественной средой обитания принято считать:
—>
- Чувашскую Республику;
- Восточную и Западную Сибирь;
- Эстонию и Латвию;
- Западную Европу;
- Северную Америку.
Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.
—>
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Составные элементы
Составными элементами такого гриба выступают:
—>
- шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
- ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
- мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
- споровый порошок – охристый или коричневый;
- трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.
—>
Полезные свойства
Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
- белками и углеводами;
- клетчаткой и жирами;
- широким спектром минеральных веществ;
- калием и железом;
- фосфором и витаминными комплексами;
- незаменимыми аминокислотами.
Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.
—>
—>
Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.
—> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.
Комментарии 0
Похожие публикации
Томаты «Малиновая империя F1»: описание сорта, особенности выращивания
Томат Южный загар: отзывы, фото, урожайность
Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов
Томат Толстой F1 — известный представитель голландских гибридов
Томат Сто пудов — сочетание необычной формы и немалой массы плодов
Лучшие публикации
Томаты «Малиновая империя F1»: описание сорта, особенности выращивания
Томат Южный загар: отзывы, фото, урожайность
Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов
Томат Толстой F1 — известный представитель голландских гибридов
Томат Сто пудов — сочетание необычной формы и немалой массы плодов