Правила подкормки смородины картофельными очистками
Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.
А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.
Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.
Свойства картофельных очистков
Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.
Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:
И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.
Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.
Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.
А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.
Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:
- практически для всех фруктовых деревьев;
- все виды ягодных кустарников;
- для овощных культур;
- для цветов, в том числе и для комнатных;
- и конечно же, для чёрной смородины.
А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.
Как заготовить картофельные очистки
Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:
- очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
- затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
- далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.
Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.
Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.
Как использовать
Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.
После заморозки
Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.
После сушки
В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.
Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.
При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.
Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.
Советы от бывалых садоводов
Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.
Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:
- уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
- перекопайте землю вокруг кустарников;
- затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
- далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
- и заройте канавку;
- а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.
Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.
Результат
Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.
Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.
Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.
Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.
Минуса и плюсы картофельной подкормки
Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:
- В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
- У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.
Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.
Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:
- выгодное средство в финансовом плане;
- натуральный стимулятор роста;
- улучшает вкусовые качества плодов;
- картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.
Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.
Заключение
Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.
Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.
Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода
Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.
Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.
Польза крахмала
Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.
Приведем несколько положительных свойств крахмала:
- разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
- исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
- материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
- переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
- крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
- питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.
Правила применения
Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.
Как заготовить и сохранить сырье
Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.
Сушка
Потребуется выполнить ряд операций:
- собранную кожуру промывают под проточной водой;
- на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
- очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
- после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.
Сушка в духовке или микроволновке
Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.
Заморозка
Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.
Как удобрять смородину
Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.
Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.
Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.
Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.
Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.
Чем можно заменить картофельные очистки
Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:
- в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
- заливают немного воды и накрывают крышкой;
- смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
- помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
- раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.
Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.
Видео
Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.
Заключение
- После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
- Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
- Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
- Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы. Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.
- С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.
Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.
Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен. Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке. Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.
Свойства и состав картофельных очисток
В картофельной кожуре не меньше полезных веществ, чем в самом овоще. Насчитывается их более 20 наименований, среди которых можно выделить:
- фтор – 30 мкг;
- йод – 5 мкг;
- цинк – 0,36;
- железо – 0,9 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 10 мг;
- калий – 568 мг и др.
Все эти элементы крайне необходимы для роста растений и формирования плодов. Подкормка смородины картофелем – беспроигрышный бюджетный вариант.
Особая польза для смородины
Удобрение из картофельных очисток отлично подходит для любых плодово-ягодных кустов, в том числе смородины. При разложении кожуры земля становится более рыхлой, насыщается витаминами и микроэлементами, которые путем всасывания через корневую систему стимулируют активный рост растения. Картофельные очистки защищают корни растения от многих вредителей, живущих в земле.
Полезна для смородины в состве картофельной кожуры глюкоза природного происхождения – крахмал. Именно он способствует формированию более крупных, сочных ягод и делает их слаще.
Как приготовить удобрение
Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.
Высушивание
Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.
При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.
Важно! Очистки равномерно распределяют по ситу, не наваливая горкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Если это не учесть, кожура начнет гнить.
При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.
Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.
Заморозка
Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.
Важно! Замораживать очистки повторно нельзя. Если они хранились на улице и с приходом весны начали оттаивать, их нужно сразу использовать для приготовления подкормки.
Способы применения
Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.
Настой
Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.
При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.
Важно! Перед тем как удобрять растение, из настоя вынимают кожуру.
Кашица
Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.
Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.
Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.
Важно! Подкармливают смородину в периоды вегетации, формирования плодов и за неделю до сбора урожая.
Какой должен быть результат от удобрений
Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.
Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.
В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры
Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.
Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют еще несколько приемов с использованием картофельных очисток:
- Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
- После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.
Заключение
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для подкормки плодово-ягодных культур. Этот вид удобрения не только экологически чистый, но и очень дешевый, доступный для любого садовода, желающего получить богатый урожай.
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.
Почему нужно удобрять смородину
Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.
При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- состав грунта;
- время предыдущей подкормки;
- стадию вегетации растения.
Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее
Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.
Когда лучше удобрять смородину
Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.
Удобрение при посадке
Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.
Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.
Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом
При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).
Весенний период
Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.
Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.
В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании
В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.
Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.
Осенний период
Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.
Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму
В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.
Чем подкормить смородину
Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.
Картофельные очистки
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
- отсутствие затрат;
- простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
- экологичность и безопасность для здоровья;
- такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить
Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.
Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:
- Перед чисткой клубни картофеля тщательно промыть с использованием щёточки.
- Подготовить очистки: высушить или заморозить. Первый вариант более распространённый, т. к. объём морозильной камеры ограничен. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть их в мясорубке. Есть несколько способов высушить кожуру картофеля:
- в сухом теплом месте, выложив тонким слоем на бумагу или ткань;
- на батарее;
- в духовке при температуре 200 °C.
- Хранить до весны в бумаге или тканевых мешочках.
- За 7–10 дней до обработки смородины засыпать мелко нарезанную кожуру в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Слой должен быть покрыт водой минимум на 5–6 см. Через неделю удобрение готово.
Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.
Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.
Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков
Минеральные удобрения
Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.
В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:
- фосфорно-калийные удобрения;
- минеральные азотные удобрения;
- микроудобрения.
В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.
Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.
Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.
Древесная зола — кладезь питательных веществ для смородины
Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев — нет.
Есть несколько способов питания смородины древесной золой:
- Под верхний слой почвы вносят 3 стакана сухой древесной золы. Это способствует активному развитию корневой системы.
- Поверхность почвы под кустом присыпают сухой золой. Это защищает стволы и листья от вредителей.
- Готовят рабочий раствор: 3-литровая банка золы заливается ведром воды и настаивается в течение двух дней под крышкой. Затем один литр рабочего раствора разводится 10 литрами тёплой воды. Под каждый куст выливают от 2 до 4 литров полученного удобрения.
- Готовят зольный отвар: 300 г золы заливают горячей водой и кипятят 25–30 минут. Полученный отвар процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Можно добавить сюда 50 г мыла. Этим отваром поливают куст под корень.
Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору. Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями — она будет нейтрализовать их действие на растение.
Куриный помёт
Куриный помёт — прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.
Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней
Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта
Мочевина
Мочевина (карбамид) — отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:
- молодым кустикам (3–4 года) азота требуется больше — 40–50 г мочевины под каждый куст;
- взрослым, дающим плоды — 20–40 г вещества, разделённым на 2 подхода.
Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.
Дрожжи
Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.
По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.
Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.
Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде
Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:
- Из сухих дрожжей: 10 г продукта растворяют в 10 л тёплой воды, добавляют 60 г сахара. Настаивают около 2 часов в тёплом месте. Полученный раствор перед обработкой растения разводится 50 л воды.
- Из свежих дрожжей: живой продукт разводят в тёплой воде в пропорции 1:5. Выдерживают несколько часов в тепле и затем к полученному раствору добавляют воду 1:10.
«Хлебное» удобрение
Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст — это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством — при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.
Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины
На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:
- 3/4 ведра чёрствого дрожжевого хлеба высыпают в бочку и заливают водой. Можно добавить сюда зелень крапивы и сныти.
- Из полиэтилена делают крышку для ёмкости, это ускорит брожение и избавит от запаха.
- Настаивают эту брагу 2–3 недели при температуре 20–25 °C.
- Перед использованием удобрения полученную жижу разводят в поливочной воде 1:2 или 1:3 (в зависимости от консистенции).
- Раствором поливают растение из расчёта 0,5–1 л под каждый куст.
Отзывы дачников
Весной ничем не удобряю — без толку это. Цветочные почки смородина закладывает с осени. Поэтому целое лето скошенную траву, сорняки, листья томатов после обрывки кладу под смороду. Потом туда же картофельную ботву после выкопки картошки складываю. А после листопада раскладываю под кусты навоз, не жалея. И урожаи у смородины — знатные!
Веселая Хильда
https://otvet.mail.ru/question/86556167
Обрабатываю осенью и весной бордосской смесью от болезней или Топазом. Удобряю Осенью нитрофоской, весной развожу и удобряю куриным помётом или коровьим или лошадиным. Иногда покупаю Исполин -ягодный. Исполин ягодный очень хорошее удобрение длительного действия.
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/86556167
не вздумайте подкармливать на осень азототными удобрениями. азот способен нанести урон в морозы. осенью хорошо сульфатом удабрять-долго растворяется.. . а весною-можно и азотом.. . не признаю так же всякие травы под кустами-из опыта-разводится такая дрянь в этих отходах. а так же разводятся черви, а они привлекают кротов. можно потерять кусты. полив-в апреле примерно-обильный. а всё лето стоит пятилитровая банка-в водой-капельно подаётся вода.. . смородина любит влагу, но не затопление. обработать можно бордоской жидкостью. . ноя делаю это всё осенью два раза…
про100 янина
https://otvet.mail.ru/question/86556167
В течение всего лета прикапываю очистки под смородину, один раз сыплю золу. Ягоды крупные и вкусные.
Velina
https://otvet.mail.ru/question/59688530
Слышал, да все руки не доходили, о пользе картофельных очистков. А теперь два года подряд удобряю кусты смородины картофельными очистками. В первый год особых результатов не было видно, а на второй кусты порадовали. Картофельные очистки я хорошо высушиваю и измельчаю на мелкие кусочки. Храню в пакете в сухом месте. Ранней весной сухую смесь сыплю под кусты и неглубоко перекапываю. Сложностей никаких, а результат хороший.
Андрей Вовченко
https://www.ogorod.ru/forum/topic/556-udobrenie-smorodinyi/
На моем приусадебном участке есть и черная, и красная смородина. Из черных сортов есть: Экзотика, Мушкетер, Селеченская 2, Сокровище; из красной: Джонкер и Детван . При посадке смородины, выкапываю ямки размером 40 на 40 см. и такой же глубины, делаю подстилающий слой из компоста и всыпаю стакан золы и хорошо поливаю. Черная смородина начинает плодоносить на второй год, красная на третий.
kotko07
hhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/7540-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83/
Качество и количество урожая смородины напрямую зависит от того, какое питание получит кустарник в течение весенне-осеннего периода. Разновидностей подкормки существует множество. Выбор всегда остаётся за вами: применять дорогую, но уже готовую «химию» или потратить немного своего времени и приготовить безопасное удобрение своими руками.
Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить. Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки. При неправильном применении картофельная кожура способна навредить растению. Чтобы избежать неприятностей, надо точно соблюдать технологию приготовления подкормки и способ ее внесения под кусты.
Для чего вносят под смородину картофельные очистки
После очистки клубней кожицу картофеля обычно выбрасывают, а зря. Она содержит крахмал, магний, фтор и множество других полезных веществ. По составу очистки корнеплода способны конкурировать с комплексными удобрениями химического происхождения.
Полезное использование кожуры картофеля для подкормки ягодного кустарника обусловлено следующими фактами:
- Во время разложения картофельная кожура выделяет полезные вещества, способствующие активному росту смородины.
- Вместе с плодородностью улучшается структура грунта. Перепревшие очистки делают почву рыхлой. К корням кустарника лучше поступает кислород. Смородина активнее начинает развиваться.
Если рассмотреть с экономичной точки зрения, то очистки являются совершенно бесплатным удобрением. Вдобавок такие подкормки решают проблему утилизации органических отходов.
Как влияют очистки картофеля на смородину
Подкормку смородине очистками можно вносить в любой теплый месяц, кроме зимы. Улучшение плодородности и рыхлости грунта сказывается на урожае. Ягоды вырастают крупнее, интенсивнее наливаются соком, набирают сахаристость. Выделяемый очистками калий, крахмал и глюкоза увеличивает урожайность ягодной культуры. У крупноплодных сортов смородины плоды иногда достигают размера вишни.
Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины
Чтобы подкормка дала положительный результат, удобрение из картофельной кожуры нужно правильно приготовить. Очистки можно сразу свежие закапывать под ствол дерева или кустарника, но со смородиной такой вариант не подходит. Дело в том, что у ягодного кустарника поверхностная корневая система. Во время перепревания картофельная кожура выделяет много тепла. Молодые корни могут сгореть. Вдобавок в разложении органики участвуют не только полезные, но и гнилостные микроорганизмы. Они тоже нанесут вред через корни всему кустарнику.
Существуют два способа приготовления подкормки: замораживание и сушка очисток. Быстрый способ приготовить удобрение – это воспользоваться первым вариантом. Однако, чтобы заморозить большое количество очисток, потребуется вместительная морозильная камера. Придется потеснить пищевые продукты ради удобрения. Зимой, когда стоят морозы, картофельную кожуру можно замораживать и хранить на улице, в холодном сарае или открытом балконе. Однако в случае оттепели очистки растают, и их придется использовать, но зимними месяцами подкормки не вносят. Повторно замораживать кожуру тоже нельзя. Выходит, что такой способ хранения не очень выгодный.
Самый удачный способ приготовления и сохранения подкормки – сушка очисток. Делают это разными способами, но сначала надо правильно подготовить материал. Картофельную кожуру промывают водой от грязи. Очистки отжимают руками, раскладывают тонким слоем на подносе или сите для стекания.
Дальнейший способ сушки выбирают по своему усмотрению. При использовании естественного способа картофельную кожуру оптимально расстелить на решетке или сите. Воздух должен свободно проходить, иначе заведется плесень. Картофельная кожура сгниет. Сито располагают в тени. Участок или помещение должно хорошо проветриваться. Длится естественная сушка примерно полмесяца. Все зависит от интенсивности проветривания, влажности и температуры воздуха.
Ускорить процесс сушки поможет духовка электрической или газовой печки. На противень укладывают слой пергаментной бумаги, а сверху насыпают очистки. Духовку разогревают до температуры 120 оС. Помещают противень. Дверцу духовки держат немного приоткрытой для лучшего испарения влаги. Температуру снижают до 90 оС, и в таком режиме продолжают сушить очистки до 5 часов.
Быстро высушить картофельную кожуру поможет микроволновка. Надо только выбрать правильный режим. Очистки получатся хрупкие, слегка прозрачные.
Пока не наступит время использовать картофельные очистки как удобрение для смородины весной, материал хранят в матерчатых мешочках, подвесив на потолок сухого сарая.
Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками
Компост считается самым эффективным и безопасным удобрением. Его преимущество в том, что можно самостоятельно обогащать полезными микроэлементами в таком количестве, которое требуется смородине и другим растениям. Компостная куча считается правильно приготовленной, если ¼ ее часть состоит из азотных веществ, а на углеродные – отводится ¾ части всего объема.
Чтобы приготовить хорошую подкормку, в компостную кучу надо заложить картофельные очистки. Здесь наступает тот момент, когда важно определиться с составом удобрения. Если в кучу уложить сушеные очистки, то в подкормке будут преобладать углеродные вещества. Заложенная свежая или после разморозки картофельная кожура будет выделять азот.
Когда точные пропорции определены, компостная куча заложена, запускают биологический процесс переработки. Можно влить дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром, или внести биологически концентрат. Когда компост будет готов, его используют в сухом виде для мульчирования почвы. Если подкормка получилась с преобладанием азота, то ее применяют только весной или в начале лета, так как осенью интенсивный рост побегов не нужен ягодному кустарнику.
Как вносить настой на картофельных очистках под смородину
Для приготовления настоя замороженные очистки подвергают разморозке при комнатной температуре. В ведро загружают 2 кг картофельной кожуры, заливают 10 л горячей воды, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют сутки настаиваться в теплом месте. Первый полив кустарника осуществляют в первых числах апреля. Для подкормки под каждый куст выливают 1 л настоя. Протяженность процедуры – от 10 до 13 дней.
Следующий раз подкормить смородину весной картофельными очистками нужно во время появления завязи. Третий полив настоем осуществляют примерно за неделю до уборки урожая.
Как подкормить смородину сухими картофельными очистками
Из сушеных очисток для подкормки кустов смородины аналогично готовят настой. Однако сырья на ведро воды используют не больше 1 кг. Технология подкормки такая же, как и при использовании настоя из замороженной картофельной кожуры.
Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину
Замороженные или даже после разморозки очистки в цельном виде закапывать под смородину нельзя. Пострадает поверхностная корневая система. Из замороженной кожуры для подкормки готовят только настой. Технология приготовления удобрения и полива рассмотрена выше.
Питательная смесь на очистках картофеля для смородины
Чтобы приготовить для ягодного кустарника питательную смесь, сухую картофельную кожуру заливают кипятком. Массу перемешивают лопаткой в течение всей недели настаивания. От механического процесса картофельная кожура к этому времени превратится в кашицу. Готовую смесь закапывают в землю вокруг куста или процеживают сквозь сито. Жидкий раствор используют как настойку для полива.
Картофельная мука из очисток для смородины
Удобный способ хранения сушеной картофельной кожуры – это перемолоть ее в блендере на муку. Готовый порошок хрант в хорошо закупоренных емкостях. Однако использовать такой продукт надо весь по весне. От долгого хранения мука преет, вдобавок в ней заводятся вредители. Сухой порошок используют для приготовления настоя. Пропорции такие же, как и в рецепте с сухой кожурой: на 1 кг муки 10 л теплой воды.
Как удобрять смородину картофельными очистками весной
От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.
Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность. Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей. С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.
Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.
Видео, как подкормить смородину картофельными очистками:
Несколько советов от профессионалов
Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.
В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.
Заключение
Картофельные очистки для смородины нельзя использовать с зараженных или поврежденных клубней. На них присутствует огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных принести вред ягодному кустарнику.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как выглядит гриб подосиновик и его описание (+24 фото)
Исполняет желания дачников о богатом урожае — томат «Золотая рыбка» и секреты его выращивания
Искусство быть счастливой в декрете!
Интуиция — продуктивный сорт томатов для закрытого грунта, «вяжет без пропусков»
Инструкция по применению фунгицида Полирам и нормы расхода
Лучшие публикации
Обзор сортов томатов для выращивания в квартире
Обзор сорта томата «Москвичка»: плюсы и минусы, а так же как получить хороший урожай
Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные
Обзор популярных сортов помидоров для теплиц: фото и характеристики
Неприхотливый сорт – томат Валентина