Написать нам

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Огород

Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.

Описание дикой смородины с фото

Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеСмородина репис в естественных условиях достигает более 2 м

Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеВ нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков

Где растет дикая смородина

Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.

Виды лесной дикой смородины

В естественных условиях репис встречается в двух видах:

  • черная дикая смородина — повсеместно произрастает на Урале и в Сибири, в средней полосе и даже в южных районах;
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеЛесная черная смородина обладает сладким вкусом с приятной кислинкой
  • красная дикая смородина — встречается в средней полосе и в северных регионах, плодоносит ярко-красными ягодами.
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеКрасную лесную смородину чаще всего употребляют в заготовках

Состав и ценность дикуши

Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

  • витамины А, С и Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • пектины и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • природные сахара и дубильные вещества;
  • кремний, молибден и кобальт;
  • марганец и медь;
  • калий и натрий.

Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.

Калорийность реписа

Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.

Чем полезна дикая смородина для организма человека

Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают ноочисленными полезными свойствами, например:

  • стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогают при авитаминозе;
  • оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
  • оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
  • защищают зрение;
  • благотворно влияют на память и усиливают бодрость.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеРепис обладает мочегонными свойствами

Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.

Применение дикой смородины в народной медицине

Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.

Жаропонижающий настой из ягод реписа

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:

  • 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
  • прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
  • пьют полезный напиток трижды в день.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеОтвар дикой смородины помогает снизить жар

Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.

Сок смородины и мед от кашля

При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:

  • свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
  • 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
  • средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеСмородина репис и мед — хорошее средство от кашля

Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.

Ягоды реписа с медом от высокого давления

При гипертонии полезно принимать такую смесь:

  • 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
  • средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеПринимать дикую смородину с медом можно при гипертонии

Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.

Отвар при отеках и мочекаменной болезни

В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:

  • 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
  • заливают водой в объеме 1 л;
  • варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеОтвар реписа хорошо помогает при склонности к отекам

Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Сок дикой смородины при гастрите

Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеСок реписа ускоряет пищеварительные процессы

Ограничения и противопоказания

Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:

  • при тромбофлебите;
  • при язвенных заболеваниях и гепатите;
  • при гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • при перенесенных инсультах и инфарктах;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки

Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеПриготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДжем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДаже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Как вырастить дикую смородину на своем участке

Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.

Сроки

Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.

Выбор и подготовка саженцев

Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:

  • крепкими, не пересушенными корнями до 20 см длиной;
  • развитой мочковатой системой;
  • несколькими одревесневшими побегами в надземной части до 40 см длиной;
  • 3-4 зелеными почками на каждой из веток.

Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.

Выбор места и подготовка грунта

Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.

Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.

Как посадить дикую смородину

Алгоритм посадки растения выглядит так:

  • в земле выкапывают яму, ширина и глубина должны составлять около 60 см;
  • в лунку засыпают около 5 кг органических удобрений (перегноя или навоза) и вносят суперфосфат в объеме 200 г;
  • удобрения присыпают сверху смесью из навоза и садовой земли;
  • на образовавшийся холмик аккуратно опускают саженец и расправляют его корни в стороны;
  • лунку засыпают почвой до конца и слегка притаптывают приствольный круг.

Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеНепосредственно после посадки репис нужно часто поливать для быстрого приживления

Как ухаживать за дикой смородиной

Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.

Полив

Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.

Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.

Подкормка

Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:

  • весной — до майского цветения в грунт необходимо добавить комплексные минералы и птичий помет с высоким содержанием азота;
  • осенью — не позже середины октября репис удобряют перегноем слоем в 10 см или поливают раствором древесной золы.

Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.

Обрезка

Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеПроводить санитарную обрезку для реписа весной можно еще до схода снега

Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.

Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму

Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.

Вредители и заболевания

Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:

  • ржавчина ;
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеРжавчина оставляет яркие рыжеватые пятна на листьях дикой смородины
  • мучнистая роса .
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеПри мучнистой росе листья реписа покрываются бело-серым налетом

Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.

При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.

Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:

  • тля ;
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеТля объедает листву дикой смородины и заставляет ее деформироваться
  • крыжовниковая пяденица ;
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеГусеницы крыжовниковой пяденицы питаются листьями смородины-дикуши
  • почковый клещ ;
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеУзнать о присутствии почкового клеща на реписе можно по неестественно вздутым почкам
  • смородиновая златка .
    Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеКрасивая смородиновая златка питается листвой реписа

Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.

Сбор урожая

Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.

Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.

Заключение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные ладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто втретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Репис, дикая смородина: виды

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Репис, дикая смородина: виды

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородин ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая черная смородина

Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

Красная лесная смородина

Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю.

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Дикая смородина или репис – это довольно распространённое на территории нашей страны растение. Завезённое в Европу ещё в далёком 17 веке, оно постепенно стало частью привычной флоры в Англии, Чехии, Украине и России. Чрезвычайной популярностью оно пользовалось в СССР: его высаживали как живую изгородь для предотвращения выветривания на полях и иногда в декоративных целях. Благодаря быстрому разрастанию сейчас различные виды дикой смородины встречаются повсеместно в полях и лесах.

Фото и описание

Сейчас дикую смородину чаще высаживают как декоративное растения, для украшения приусадебных участков. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому пользуется заслуженным спросом. Для хорошего роста требуется поддерживать нужный уровень влажности и периодически удобрять почву. При этом кустарник прекрасно переносит капризы погоды, без последствий переност и заморозки, и сильную жару. Паразиты и болезни тоже почти нестрашны ему.

В высоту дикая смородина обычно достигает трёх метров, ветки раскидистые. Листья у реписа некрупные, внешне очень напоминают крыжовник. Летом они зелёного цвета, а с наступлением осени становятся красного и оранжевого цветов.

Цветение, как и у большинства садовых кустарников, начинается в мае. Сначала на смородине появляются небольшие жёлтые цветы с приятным и сильным ароматом. В зависимости от климатических условий первые плоды начинают появляться с конца июня до середины июля.

Ягоды реписа чёрные, округлой формы. Вкус деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминают крыжовник. Хотя важно отметить, что в зависимости от сорта вкус разниться. Средний вес – 5 грамм. Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, особенно велико содержание витамина С.

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо. Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Репис, диая смородина — видео

Смородина – это красивый среднерослый кустарник семейства крыжовниковых, листопадный (встречаются вечнозеленые экземпляры – Лавролистная и сорт Гея), выполняющий дополнительную декоративную функцию. В декоративных целях выращивают смородину золотистую, кроваво-красную, каменную, железистую, многоцветковую, моховую, пучковатую. Ягоды некоторых из них съедобны, но мало ценятся либо из-за невысоких вкусовых качеств, либо из-за скудного плодоношения. Всего известно более 190 видов смородины, но как плодовые культивируются лишь несколько видов – черная, красная, белая, золотистая. Ягоды хороши свежими и переработанными.

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

Ягоды

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.

Нельзя употреблять ягоды смородины, настои из ее листьев и почек тем, у кого повышена свертываемость крови либо профицит витамина С. Также они противопоказаны пациентам с гастритом, протекающим на фоне повышенной кислотности.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Ветки

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

Такие ванны нельзя принимать при аллергии на растение, а также не рекомендуется проводить у совсем маленьких детей и у людей с поврежденными кожными покровами (ожоги, обморожения, глубокие раны, послеоперационные свежие швы).

Сорта

Для селекционной работы огромный интерес представляют следующие виды:

  1. Высочайшая, произрастающая на Алтае, на каменистых россыпях Саянов, в Забайкалье. Она очень обильно плодоносит и передает это качество вновь образуемым видам и сортам.
  2. Американская, весьма морозоустойчивая и дающая вкусные ягоды. На ее основе выведены сорта декоративного назначения – с очень мелкими густыми и крупными гофрированными листьями. В садоводческой культуре России этот вид признания пока не получил.
  3. Дикуша. Она выступает основой для выведения гибридных видов и новых сортов, поскольку она морозоустойчива, обильно плодоносит и практически не поддается грибковым заболеваниям.
  4. Малоцветковая. Этот вид используется для выведения сортов, устойчивых к морозным малоснежным зимам, имеющих крепкий иммунитет к болезням и дающим ягоды, хорошо переносящие длительную транспортировку.

Черная

Это самый распространенный вид смородины. Она более других устойчива к погодным условиям, вредителям и болезням. Считается одной из самых полезных ягод и ценится за свои лечебные свойства. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Гармония;
  • Ядреная;
  • Дачница;
  • Сенсей;
  • Ленинградский великан;
  • Агата.

Красная

Не менее распространенный вид. При хорошем уходе и профилактике заболеваний отличается высокой урожайностью. Самые популярные сорта:

Белая

Это не слишком популярный сорт. Она менее других подходит для консервирования и рекомендована для употребления в свежем виде. Селекционерами выведены виды с крупными красивыми ягодами:

Розовая

Этот сорт дает наиболее крупные ягоды, сладкие, с приятным нежным ароматом. Подвидов на сегодняшний день выведено не так много:

Золотистая

Несмотря на то, что она прекрасно плодоносит, устойчива к засухе, излишней влажности, вредителям, а кроме того обладает высокими декоративными свойствами, растение не получило еще достаточного распространения в России. Самыми удачными сортами считаются:

  • Арбузная;
  • Ляйсан;
  • Мускат;
  • Шафак.

Зеленая. Сорта с растянутым созреванием

Это результат длительной кропотливой селекции советских и финских специалистов. Вид весьма холодостойкий, среднеспелый, среднеурожайный. Большой плюс этого зеленой в том, что цвет ягод не привлекает птиц, поэтому урожай остается нерасклеванным. Популярные сорта:

  • Вертти (сорт с растянутым периодом созревания);
  • Изумрудное ожерелье.

Дикая смородина. Цветущий сорт Репис

В разных источниках эта смородина может называться сортом Репис, хотя она не заводская, а была выведена естественным образом. Репис даже не отдельный сорт, а совокупная группа дикорастущих видов, среди которых есть и традиционно культурные, и совсем не культивируемые.

Про сорт крыжовника Колобок более подробно читайте в данной статье.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Выращивание

Чтобы правильно вырастить смородину, получать обильные урожаи и сохранить здоровые плодоносящие кусты максимально долго, нужно соблюдать простые правила.

Особенности

Никаких существенных особенностей в выращивании смородины нет. Нужно знать характеристики ее вида и сорта и учитывать их при организации ухода за кустом.

Вегетационный период. В каком месяце происходит вегетация

Смородина вступает в вегетационный период одной из первых. В южных регионах набухание почек начинается в марте. В средней полове почки увеличиваются в размерах в апреле. В холодных северных регионах начало вегетации затягивается до конца апреля-начала мая.

Цветение и сроки созревания

Кустарник начинает цвести в апреле-мае и продолжается до середины июня-начала июля в зависимости от вида, сорта и ареала распространения. Плоды начинают созревать немного позже. У ягод раннеспелых сортов в теплой местности происходит созревание в месяце июне. У кустов, растущих на севере, ягоды должны созреть в сентябре и даже в начале октября.

Посадка

Смородину нужно сажать осенью, в сухую теплую, безветренную погоду. Если посадка намечена на весну, то нужно успеть высадить посадочный материал до начала сокодвижения и периода вегетации. Весной рекомендуется высаживать только черенки. Почву необходимо подготовить заранее и дать ей время «отдохнуть» пару недель, то есть нельзя вносить удобрения и подкормки непосредственно перед посадкой куста. Посадочная яма должна быть в диаметре не менее полуметра и в глубину не менее 45 сантиметров. Поместив в нее саженец, нужно аккуратно руками расправить все корешки, чтобы они быстрее и лучше прижились и пустились в рост.

Растение обычно размножается саженцами, черенками и отводками. Практикуются также деление куста, размножение участками корневища, укоренением ветвей.


Схема посадки всех видов смородины.

Саженцами

Саженцы нужно покупать в специализированном питомнике, поскольку именно там будет продан саженец того вида и сорта, какой нужен покупателю. На рынке «с рук» зачастую продаются растения иных сортов, также высок риск купить поврежденный или больной посадочный материал.

Черенками

Черенки получают от взрослого здорового куста. Их берут осенью. После опадания листьев сильный молодой побег срезается под глазком и либо хранится до весны в непромерзаемом сухом вентилируемом подвале, либо высаживается сразу в грунт. В обоих случаях рекомендуется обработать черенок ускорителем роста корней. Осенью черенкование проводится только в регионах с теплым климатом и мягкой зимой. В регионах с холодной осенью и суровой зимой черенки укореняют только весной.

Расстояние между кустами

Так как корни смородины уходят не вглубь, а в стороны, то необходимо выдерживать расстояние между кустами не менее 1,5-2 метров. При более плотной высадке куст будет истощенным и слабым.

Уход за растением гарантрует ему максимальную продолжительность жизни и предельно возможный период плодоношения или выполнения декоративной функции. При хорошем уходе на плодородных почвах куст плодоносит 15-20 лет.

Подкормки

Подкормки проводят по системе:

  1. Первая – ранней весной перед началом вегетации (азотистая подкормка).
  2. Вторая – в период цветения (органическая).
  3. Третья – в период формирования ягод (органическая).
  4. Четвертая – после сбора урожая (фосфатно-калийная).
  5. Пятая – перед началом зимних холодов (минеральная подкормка – древесная зола).

Обрезки

В условиях культивирования смородину обрезают, удаляя старые побеги и давая молодым возможность расти и развиваться. Так срок плодоношения смородинового куста продляется почти на весь период жизни растения.

Каждую осень нужно вырезать поврежденные побеги и пораженные паразитами почки. Также срезаются старые побеги вплоть до основания. Обрезанный куст окапывается, вносится последняя порция удобрения, затем он мульчируется и оставляется до весны. В марте- апреле также проводится санитарная обрезка с целью удаления отмерзших побегов.

Профилактика вредителей

Для профилактики поражения кустов вредителями их опрыскивают препаратами с противомикробной, антигрибковой и инсектицидной активностью после первой подкормки. Такие препараты продаются в магазинах для садоводов. Они обязательно должны быть сертифицированы, поскольку относятся к классу ядовитых и сильнодействующих. Также удаляют и сжигают пораженные цветы, листья и побеги.

Обработка

Весной и осенью почву вокруг куста нужно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми средствами, чтобы не позволять распространяться болезням и вредителям. Нужно удалять и сжигать кусты, полностью или в большей части пораженные болезными и паразитами, чтобы остановить дальнейшее заражение насаждений. Кроме всего, смородина нуждается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Рыхлят только верхний слой земли, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Полив нужен регулярный, начиная с периода цветения и до времени сбора урожая.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Болезни и вредители. Почему трескаются и опадают несозревшие плоды

Чаще другихрастение поражают следующие болезни и вредители:

  1. Мучнистая роса – вызывается микроскопическими грибами. Результат – опадают и трескаются несозревшие ягоды, а впоследствии – загнивание и гибель растения.
  2. Тля – питается соками кустарника и истощает его.
  3. Почковый клещ – поражает листовые почки и приводит к гибели сначала побега, потом всего куста. Существует отдельный список сортов, устойчивых к почковому клещу.
  4. Паутинный клещ – растение теряет листья и гибнет.
  5. Ягодный пилильщик – уничтожает урожай, не принося существенного ущерба собственно самой смородине.

Особенности выращивания

Особенности выращивания смородины зависят от региона, в котором она культивируется.

В Сибири

Выращивая ее в Сибири, необходимо учесть, что морозы зимой там довольно сильные, а зимы могут быть как малоснежными, так и наоборот. Укрытая снегом смородина хорошо переносит холода, а без снежного покрова погибает. Поэтому нужно выбирать зимостойкие виды и сорта растения и принимать меры по укрыванию куста. Перед укутыванием куста укрывным материалом нужно сперва соорудить пирамидальную или конусовидную опора вокруг него. Обрезку, пересадку и получение черенков планируют на сентябрь, потому что в ряд сибирских районов уже в октябре приходят морозы.

Как растить на Урале

На Урале хорошо приживаются сорта, районированные для Сибири. Они благополучно переносят морозы, а теплое уральское лето с частыми осадками дает смородине возможность обильно плодоносить.

В Средней полосе

Смородина неплохо растет и плодоносит в условиях умеренно континентального климата средней полосы России. Для этой местности подходит большинство сортов и видов смородины. Повышенных требований к выращиванию смородины здесь нет. Необходимо соблюдать общие правила посадки, полива, подкормки и обрезки, кроме того в холодные малоснежные зимы укрывать кусты.

Когда должна созревать в Подмосковье

Поскольку Московская область отличается теплым летом и морозными зимами, то вид и сорт смородины должен быть обильно цветущим, среднеспелым и морозоустойчивым. В целом же ухаживать за кустом ничуть не сложнее, чем в любом другом регионе. В снежные зимы смородину не нужно даже укрывать.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Выводы

  1. Смородина – одно из самых распространенных и неприхотливых растений,
  2. Многообразие видов и сортов позволяет подобрать тот, который подходит практически любой местности. Наиболее популярными являются крупные сорта черной смородины.
  3. Смородина содержит множество полезных веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
  4. Ухаживать за смородиной не особенно трудно, она по большому счету неприхотлива.
  5. Смородину можно использовать не только как плодовое, но и как декоративное растение.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье — необычайно вкусным и ароматным.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 18083

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации