Лечо без уксуса на зиму
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.
Как бы ни было это удивительно, а однажды, убираясь на балконе, нашла стопку старых газет. Думала их уже выкинуть, но там оказались вырезки из кулинарных заметок. Так вот, приглянулся мне один рецепт – лечо "Белорусское" без уксуса, который готовлю и по сей день. На данный момент уже повзрослевшая дочь постоянно просит передать ей именно это лечо и ничего другого. Лечо прекрасно хранится, как в подвале, так и в квартире. Просто однажды забыли банку на балконе, вспомнили осенью и думали она пропала, а оказалось, что всё очень вкусное и не испорченное. Приятного Вам приготовления!
Ингредиенты для приготовления лечо "Белорусского" без уксуса
- Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) 3 кг.
- Болгарский сладкий перец (красный) 10 шт.
- Сахарный песок 1 стакан
- Поваренная соль 1–2 ст. ложки
- Чеснок 7–8 средних зубчиков
- Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лечо "Белорусского" без уксуса:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Шаг 2: Варим лечо без уксуса.
Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.
Советы к рецепту:
– — Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– — Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.
– — Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!
Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.
Лечо – рецепт №1
- Помидоры – 3 кг,
- Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
- Зубчики чеснока от 1-2 головок,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. л.
В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.
Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.
- Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
- Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
- Горячим раскладываем лечо по банкам, закрывм крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.
Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.
Лечо – рецепт №2
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 л томатного соуса,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.
Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 15 — 20 г соли
- щепотка молотого черного перца
- 2 — 3 ст. ложки воды
Приготовление рецепта:
- Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
- Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
- Лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
- По окончании закатать крышками.
Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму
Ингредиенты:
- 1.5 кг перца
- 1 кг острого томатного соуса
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
- Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
- Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
- Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.
Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Комментариев к статье: 2
Спасибо за интересную статью!
Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.
Правильно заметили о том, что из вкусных помидоров и лечо будет вкусным.
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
Ингредиенты для «Лечо без уксуса и масла»:
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Помидор — 3 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок (1,5 головки)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:
Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.
В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.
Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.
Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат "Дунайский"
- 53
- 380
- 34881
Салат маринованный "Летние краски"
- 4
- 61
- 1207
Лечо с рисом от Мамули
- 27
- 325
- 48788
Cалат Датской королевы
- 26
- 103
- 18550
Салат "Акварель"
- 11
- 166
- 10850
Аджика кабачковая
- 24
- 379
- 4282
Капуста быстрого посола
- 22
- 252
- 45251
Баклажаны по-татарски
- 163
- 1545
- 128442
Салат "Огородник"
- 20
- 686
- 11234
Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 сентября 2019 года ольга алексеевна 2 #
29 августа 2019 года Людмила Проноза #
29 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
28 августа 2019 года venera2504 #
28 августа 2019 года ageyelena-2 #
15 августа 2019 года ирпенчанка #
14 августа 2019 года vad saveliev #
14 августа 2019 года Л-ля65 #
14 августа 2019 года NATALECKA #
13 августа 2019 года alm ls #
13 августа 2019 года AlenaF #
13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
18 августа 2019 года AlenaF #
13 августа 2019 года Еленка Петровна #
13 августа 2019 года Lampo4_ka #
13 августа 2019 года gpf1951 #
13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Комментарии 0
Похожие публикации
Вино из вишни в домашних условиях. 2 простых рецепта
Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
Вид рододендрона голден лайтс. Как за ним ухаживать?
Василистник растение. Описание, особенности, виды и уход за василистником
Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях