Написать нам

Расплод и его виды, и болезни

Огород

Расплод и его виды, и болезни

Расплод или детки – куколки, личинки и яички, занимающие участки сот. Расплод, который состоит только из яиц, называется засевом, из личинок – червой. Открытым расплодом называются вместе взятые засев и черва.

Пчелиная матка откладывает оплодотворенные яйца, тогда как рабочая пчела – трутовка – только неоплодотворенные. Причина в недоразвитых половых органах. Из ее яиц развиваются исключительно трутни. Чаще всего за дело принимаются трутовки, если рой долгое время не имеет матки или же матка старая.

Пчелиный расплод

Матка откладывает яйца, которые развиваются на протяжении трех дней, далее из них вылупливаются личинки. После этого задача рабочих пчел – снабжать маленьких едва заметных червячков кормом. Новорожденные развивают аппетит до такой степени, что через 6 дней завершают рост. За этот незначительный период вес пчелы увеличивается в 500 раз. Для превращения в полноценную взрослую особь, личинка погружается в стадию внешнего покоя. Рабочие пчелы создают для этого необходимые условия и делают над ячейкой крышечку из воска, детка же прядет плотный покров, как бы помещая себя в кокон. В стадии покоя особи нужно провести ни меньше ни больше, а именно 12 дней.

Расплод и его виды, и болезни

Уход рабочих пчел за новыми особями не ограничивается шестью днями откормки. В период «спячки» личинки они обеспечивают для нее комфортную среду обитания – поддерживают температуру на уровне 35 °С. Делать это могут за счет способности усиливать обмен веществ в грудной мускулатуре, что приводит к повышению температуры тела на несколько градусов.

Кто разовьется: пчела мужского пола или женского?

Говоря о пчелином расплоде, нужно понимать, что из личинки, отложенной маткой, может развиться три существа: рабочая пчела, трутень, пчеломатка. Если придерживаться описанных выше сроков, то в итоге из ячейки появится рабочая пчела. Матка завершает свое развитие раньше на 5 дней раньше, трутню же требуется на 3 дня больше.

В зависимости от ухода может развиться матка или рабочая пчела. Для обычных трудяг подойдут узкие ячейки, для самки-королевы требуются просторные ячейки – маточники. Но не только место обитания влияет на особь, что развивается, немаловажно и питание. Если рабочих пчел только в первое время кормят исключительно маточным молочком, а далее вводят в рацион более грубую пищу – пыльцу, мед. Личинке же будущих размножающихся самок питаются только маточным молоком и кормилицы добавляют в него продукт одной из своих желез. Именно он решающе влияет на развитие матки. Химическая природа вещества неизвестна.

Трутни вырастают из неоплодотворенных яиц, если их появление не было запланировано (не были созданы более просторные ячейки), то рабочие пчелы поедают личинок самцов. Наличие трутней для матки необходимо в первые недели ее жизни во время брачных полетов. Мужские половые клетки самка способна хрнить несколько лет, вплоть до конца своей жизни, так что в самце позже нужды нет.

Расплод и его виды, и болезни

Трутневый расплод

Процесс вывода как можно большего количества трутней для гарантированного оплодотворения пчелиных маток. Трутни появляются не раньше, чем весной. В данный период, считается, что пчелиная семья достаточно окрепла и старается вырастить самцов. Их количество в каждой семьи варьируется от нескольких сотен до двух тысяч особей.

Еды на каждого трутня нужно в 5-6 раз больше, чем на рабочую самку. На развитие трутневого расплода необходимо 24 дня. Для самцов готовятся более широкие восковые ячейки, глубина же их всегда стандартна. Чтобы более габаритному трутню было удобно перевоплощаться, рабочие пчелы запечатывают ячейки выпуклыми крышками.

Когда матка только собирается отложить яйцо и опускает брюшко в трутневую ячейку, так называемые датчики показывают ей, что данная ячейка подготовлена для самца. И матка откладывает неоплодотворенное яйцо. Мужской особи передается только материнская наследственность, поскольку «отец» не принимал участие в его рождении. А представительницы женского пола имеют, как генетический код матки, так и самца. Знание того, что трутень вбирает в себя наследственность исключительно матери, понадобится при разведении пчел.

Расплод и его виды, и болезни

Наличие множества выпуклых ячеек в сотах говорит о следующем:

  • время начинать вывод пчелиных маток, поскольку появился печатный трутневый расплод;
  • пора менять старую матку;
  • пчелиная матка отрутневела или же молодая самка не спарилась в течение месяца из-за плохой погоды.

Горбатый расплод также может быть следствием долгого отсутствия матки, тогда за дело принимаются рабочие пчелы, способные только создавать трутней. Из-за тесноты ячеек появляются мелкие самцы, негодные для оплодотворения. В четко сказано, что отсутствие каких-либо действий при трутневом расплоде со стороны владельца ульями, может привести к гибели пчелиной семьи.

Трутневый расплод в лечебных целях

По мнению пчеловодов, в личиночной и передкукольной стадии в расплоде присутствует наибольшее количество биологически активных веществ, к тому же ткани еще не окрепли и легко поддаются переработке. Личинки трутневого расплода имеют много общего по свойствам с маточным молочком. Трутней лучше всего отбирать из сот на 10-12 день после откладки яиц. Но нужно понимать, что лечебные свойства очень быстро теряются под воздействием окружающей среды, поэтому необходима незамедлительная консервация.

Новая уникальная приманка для ловли рыбы! "Это единственный на сегодняшний день активатор клева с доказанным эффектом."

Варианты сохранения биологически активных соединений:

  • замораживание;
  • адсорбция на лактозно-глюкозной основе;
  • смешивание с медом.

Чтобы получить гемогенат, необходимо спрессовать кусочки сот с запечатанными и открытыми личинками. Процеживание позволяет получить густую жидкость с целебными свойствами.

Причины использования:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы в функционировании половых органов;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкая работоспособность.

По своим свойствам трутневому расплоду не уступает – тела особей, умерших естественной смертью, поэтому их тоже активно используют в лечебных целях.

Расплод и его виды, и болезни

Болезни расплода

Засев и черва подвержены различным заболеванием не меньше чем взрослая особь. Возбудителями могут стать: спороносный гриб, вирус, микроб – все они ведут паразитический образ жизни и отравляют пчелу отходами жизнедеятельности, которые являются токсичными. Многие заболевания имеют высокую степень заразности (контагиозности) – заражение одной личинки приводит к распространению болезни на весь расплод.

При этом нужно понимать, что гибель деток ведет к замедлению процесса обновления всей семьи, а в дальнейшем к ее ослаблению или же гибели. Заболевания расплода можно разделить на заразные и незаразные. Принятие своевременных мер защиты семьи пчел, может уберечь от болезни всю пасеку. При отсутствии же необходимых мер безопасности можно лишиться всех пчел. К группе инвазионных и инфекционных заболеваний (заразных) относятся:

  • гнилец (европейский и американский);
  • парагнилец;
  • известковый расплод – аскоросфероз;
  • мешотчатый расплод ;
  • варроатоз;
  • каменный расплод – аспергиллез.

Незаразные заболевания появляются из-за нарушения норм и условий жизни пчел. Избавившись от причины, можно спасти расплод или пчелиную семью. Подобные болезни не переходят между пасеками, не поражают здоровых особей. Распространенные причины:

  • переохлаждение гнезда (сильное или длительное);
  • близкородственное разведение трутней, матки;
  • отравление ядохимикатами, которыми обрабатывают посевы;
  • недостаточное количество пыльцы и перги;
  • ненадлежащий уход.

Расплод и его виды, и болезни

Чем лечить особей улья

происходит следующим образом:

  • Семьи обрабатывают медикаментами. На протяжении курса лечения лучше всего менять препараты для ускоренного выздоровления. Не прерывать обработку медикаментами в дождливую или летнюю жаркую погоду.
  • Обновляют гнезда – удаляют рамки с больными расплодами, чрезмерно заполненные медом или пустые.
  • Обработке подвергаются не только рамки, а и внутренние помещения улья.
  • Переселить пчелосемьи в пустые продезинфицированные ульи. Через неделю забрать у них рамки, обработать, воск перетопить.
  • Расплоды, которые были сильно заражены, лучше всего ликвидировать.
  • Покармливать выздоравливающие семьи, если есть предпосылки к замене матки, то произвести замену.

Лечение мешотчатого расплода

Вирус является одним из наиболее распространенных и поражает двухдневные личинки. Старшие особи менее восприимчивы к заболеванию. Дня хватает для того, чтобы вирус накрепко поселился в пчеле. Члены семьи заражаются во время уборки сот, вирус передается через кормилиц к личинкам, источником инфекции может стать свежесобранная пыльца, если ее добытчик – зараженная особь.

Явные клинические признаки не проявляются у взрослых особей, но болезнь влияет на их работоспособность – они собирают меньше пыльцы, продолжительность жизни – сокращается. Вирус может перезимовать в пчеле, а весной начать новый приступ заболевания.

В различных пособниках типа « Пасека и все что связано с ней » можно найти способы диагностики вирусных заболеваний. Лечение мешотчатого расплода начинается с замены матки и перегона пчел в продезинфицированный улей. Пораженный расплод, как и рамки, в которых они находятся, ликвидируются.

Только комплексные мероприятия позволяют ликвидировать вирус. Для дезинфекции используют перекись водорода, пары муравьиной кислоты.

Расплод и его виды, и болезни

Профилактика различных вирусных заболеваний пчел

Можно избежать , если своевременно предпринимать меры предосторожности:

  • обеспечивать насекомых качественным кормом в необходимом количестве;
  • ликвидировать слабые семьи, которые сложно переносят зимовку;
  • заменять плохих маток;
  • сводить сильные пчелиные семьи с продуктивной молодой маткой;
  • периодически перетапливать соты на воск;
  • устанавливать ульи на расстоянии, окрашивая их, для того чтобы избежать блуждания и воровства пчел;
  • утеплять ульи на зиму;
  • следить, чтобы они не перегревались и не переохлаждались;
  • держать пасеку в чистоте;
  • регулярно менять застаивающуюся воду в поилках;
  • организовывать профилактические подкормки;
  • проводить механическую чистку ульев и их последующее обеззараживание.

В интересах пчеловода проводить профилактику болезней расплода. В таком случае насекомые будут иметь высокие показатели репродуктивности и работоспособности, а значит меда будет произведено в итоге в избытке.

Расплод и его виды, и болезни

Пчелиный расплод — это то, что вы видите на данных фотографиях. В каждой запечатанной ячейке желтого цвета — находится пчёлка. Попробуйте посчитать сколько их на одной стороне рамки… Да, много. А таких рамок в улье бывает по 5-10 штук и более…

Можно и так сформулировать: пчелиный расплод — это совокупность пчелиных яиц, личинок и куколок в сотовых ячейках на ульевой рамке. Пчелиный расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым расплодом. Когда же личинка начинает прясть кокон, пчёлы запечатывают ячейку восковой пористой крышечкой. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом.

Расплод и его виды, и болезни

А ещё бывает разновозрастной расплод — это когда на соте есть запечатанные ячейки и незапечатанные с личинками и пчелиными яйцами (так называемый засев) .

По характеру и количеству пчелиного расплода в улье можно довольно точно определить состояние семьи и качество матки. Так весной наличие расплода указывает на наличие матки. При хорошей матке ближе к лету количество расплода увеличивается.

Кучность запечатанных ячеек говорит о том, что в пчелиной семье полноценная матка. Старая или неполноценная матка обычно так кучно не сеет и в её расплоде гораздо больше пустых ячеек (в которых нет ни яиц, ни личинок, ни куколок) . А наличие в одной ячейке нескольких яиц говорит о том, что в семье появились пчёлы-трутовки и матки возможно уже нет.

На одной стороне рамки размером 435х300 мм (на фотографиях как раз такие) ячеек примерно 4 500, то есть с двух сторон содержится 8-9 тысяч ячеек. Таким образом, на одной стороне дадановской рамки может поместиться до четырёх с половиной тысяч пчёл, а на одной рамке до 9 000 пчёл… На сотах рамки многокорпусного улья (рамка Рута 435х230 мм) — около 6 000 ячеек.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

  • Печатный расплод пчел
  • Лекарство из личинок
  • Пчелиный расплод: виды
  • Горбатый расплод
  • Решетчатый расплод
  • Мешотчатый расплод
  • Каменный расплод
  • Известковый расплод у пчел

Расплодом пчеловоды называют яйца, личинки и куколки, которые ещё не вылупились и не стали полноправными членами семьи.

Расплод и его виды, и болезни

Очень часто молодых пчел также относят к расплоду.

Печатный расплод пчел

Можно заметить, что в один момент донышко у ячейки запечатано (обычно ячейка называется сотой). Это происходит по следующей причине. Дело в том, что личинка представляет собой как бы гусеницу, которая окутывает себя тонкой паутиной. На этой стадии она превращается в куколку (этапы процесса можно увидеть на фото). Куколка постепенно перерождается в пчелу или трутня. У неё начинают появляться глазки, потом ножки и крылышки. Сначала куколка белого цвета, но по мере созревания она темнеет: сначала светло-коричневая, потом темно-коричневая. Это значит, что пчела вот-вот вылупится.

При этом есть четкие сроки, когда насекомое остаётся запечатанным. Матка созревает быстрее – 9 дней. Рабочая пчела — 12 дней. Трутни — 14 дней. Но в некоторых случаях по малоизвестным причинам трутни вылупляются на 2 дня позже. Что ж, нужно принимать это как данность и быть к этому готовым. Период нахождения зародышей в ячейках и называется печатным расплодом.

Пчеловод должен знать все нюансы, чтобы обнаружить возможную болезнь на ранней стадии. Нарушение сроков вылупления также плохой знак, нужно уделять этому пристальное внимание. В научной литературе можно ознакомиться подробней, как отследить расплод пчел. Рекомендуется посмотреть обучающее видео, чтобы понять, через сколько дней пчелы запечатывают расплод. Распечатывают каждую ячейку пчелы самостоятельно.

Лекарство из личинок пчёл

Из семидневных личинок производят лекарство гомогенат, которое применяют для улучшения потенции, увеличения мужской силы. Наполовину это вещество имеет тот же состав, что и маточное молочко.

Расплод и его виды, и болезни

Из семидневных личинок производят лекарство

Обнаружена высокая стимуляция половых желез. Лекарство распространено и активно применяется. Из побочных эффектов только аллергические реакции на продукты пчеловодства. Таким больным это лекарство не рекомендуют.

Пчелиный расплод: виды

Итак, можно заключить, что выводок бывает всего двух типов: мужской и женский. Имеются в виду трутни и обычные пчелы. В то же время личинка может превратиться и в матку. Но нужно знать, что для маток не выделяются особенные ячейки, матка рождается из такого же яйца, что и рабочая пчела. Однодневный расплод пчел берётся для вывода матки. В этом случае это ещё не личинка, а яйцо.

Нужно помнить, что существуют и соты, которые заполнены мёдом. Причем мёд может быть во всех сотах, то есть и в мужских, и в женских. Это объясняют по-разному, но суть от этого не меняется. Не нужно пугаться, если вы увидели разноцветные крышечки ячеек, это ещё не говорит о болезни пчелиного расплода, а лишь о том, что внутри мёд. Зачем? Расплоду пчелиному необходимы эти медовые бочонки. Итак, крышки могут быть следующих цветов:

Отмечают, что ячейки растягиваются под весом прошлогоднего меда. Интересно, что в эти ячейки матка откладывает только трутневое яйцо, в результате они получаются немного другой формы, с более выпуклой, как уже отмечалось, крышкой.

Горбатый расплод

Горбатый расплод у пчел – это заболевание, которое, к сожалению, является довольно распространенным. Иначе болезнь называют трутовочность. Семья в этом случае находится в таком состоянии, что матка становится трутовкой, то есть откладывает только неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются только трутни. В результате сами пчелы откладывают яйца, но так как они не могут спариваться, то опять же в результате вылупляются одни трутни.

Расплод и его виды, и болезни

Пчелы выкидывают расплод, если ячейка не соответствует полу личинки

Но особо бояться не стоит, так как существуют способы борьбы с болезнью. Нужно оградить семью от излишков пищи, переместить её в прохладное место. Либо изымаются все соты, чтобы пчелы переходят в другие семьи, либо семье даются новые соты со здоровым расплодом (целая ячейка), далее всё пойдёт хорошо. Самое главное, нужно следить, чтобы расплод был нормальным, иначе вся семья может погибнуть.

Решетчатый расплод

Даже если семья здорова и благополучна, может произойти следующее. Пчелы выкидывают расплод, если ячейка не соответствует полу личинки. При этом ясно, что пока отложено яйцо, личинки нет, а следовательно, ячейка остаётся нетронутой. Бояться этого не стоит. Существует норма пропусков, которую можно посмотреть в научной литературе. Если всё соответствует стандарту, то никаких мер принимать не нужно. То есть в ряде случаев пчелы делают правильно, что выбрасывают расплод (это может быть яйцо, личинка).

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод пчел – заболевание, которое характеризуется тем, что могут погибнуть личинки и куколки. Возникает болезнь чаще всего во время похолодания на улице. Напоминает внешне гнильцу, но ячейки не гниют, а становятся мешочками. Лечить эту болезнь довольно просто:

  • усилить семью расплодом;
  • отсадить больную матку;
  • осуществить подкормку сиропом.

Каменный расплод

Аспергиллез – появление желтого и черного грибка, который приводит к тому, что пчелы и расплод гибнут. Появляется в результате повышенной сырости в улье. Случается в холодное время года. На вопрос, чем лечить каменный расплод у пчел, ответ прост. Нужно удалить каждую пораженную пчелу, яйцо, личинку. После этого необходимо заняться созданием тёплой зимовки. Иногда пчел относят в лабораторию и исследуют более тщательно, чтобы определить более точно причины.

Известковый расплод у пчел

Аскосфероз опасен тем, что поражается каждая личинка, каждое яйцо. Вся семья может погибнуть. Причина – гриб apis, который поражает семью своей корневой системой. Яйцо не страдает, попадает грибок в рот личинке. Определяется болезнь по выброшенным из улья куколкам, которые выглядят как семечки. Исправить это несложно, лечение либо химическое, либо по последней методике: безрасплодные отводки пчел. Результат – целое яйцо и здоровая семья.

Расплод и его виды, и болезни

От места для яиц напрямую зависит развитие пчелиной семьи. В ячейки помещаются оплодотворённые яйца, далее появляется рабочая особь, если яйцо оказывается на маточнике, то из него выходит матка. Трутневая ячейка «создает» трутней. Пчелиный расплод образуют яйца, куколка и личинка. К сожалению, существует множество болезней, которые могут навредить или полностью уничтожить пчелиный расплод. Некоторые заболевания незаразны, другие могут распространиться на соседние пчелиные семьи.

Чтобы не допустить гибели пчел и последующего экономического убытка, необходимо знать основные болезни расплода и уметь бороться с ними – об этом данный материал.

Самые распространенные болезни расплода:

  • каменный расплод;
  • застуженный расплод;
  • горбатый расплод;
  • известняковый расплод;
  • американский и европейский гнилец.

Каменный расплод

Аспергиллез — грибковое заболевание .

  • зимовник для пчел плохо вентилируется и насыщен большим количеством влаги;
  • в летнее время каменный расплод может появиться при затяжных дождях.

Основной признак появления болезни – это наличие заплесневелых погибших пчел. Главным фактором является большое количество влаги в улье. Каменный расплод сопровождается появлением двух видов грибка: желтый и черный. Различить виды довольно легко: в первом случае погибшие особи покрываются желтой плесенью, а во втором – черной.

Грибки очень устойчивы к природным факторам. Идеальным условием для размножения является холодное место с повышенным показателем влажности. Слабое место этих спор – это высокая температура. Если прогреть помещение, где они обитают, до 60°С, то весь грибок погибнет за 30 минут. В лабораторных условиях можно использовать специальные растворы, сделанные на основе сулемы и формальдегида. К пчелам грибок проникает вместе с нектаром или пыльцой. После поедания пчелами инфицированной пищи они погибают. Болезнь заразна, поэтому больное семейство является главным источником каменного расплода.

Признаки каменного расплода

Особи, покрытые плесенью желтого или черного цвета, являются главным показателем появления каменного расплода. Через несколько дней погибшие особи становятся окаменевшими, поэтому их легко можно достать из ячейки для осмотра. Выявить болезнь можно и у живых особей:

  • пчелы ведут себя беспокойно;
  • слабость;
  • гибель пчел около летка или прямо в улье;
  • затвердение брюшка.

Если взять труп пчелы, зараженной аспергиллезом, то брюшко будет твердым, так как плесень внутри все ещё развивается. Внешний налет образуется в том случае, если пчелы находятся во влажном месте. Летнее время с обильными дождями является лучшей средой для распространения инфекции. Грибок охватывает отдельные семьи, поэтому пчеловоды обычно успевают избавиться и от больных особей, и от грибка.

Лечение

Если в улье обнаружены пчелы с перечисленными выше симптомами, то стоит взять в лабораторию и погибших особей, и образцы сот с грибком. Из каждой семьи необходимо взять около 30 мертвых пчел и поместить их в пакет, его нужно подписать в соответствии с номером семьи. Пакеты необходимо аккуратно поместить в изолированный контейнер или деревянный ящик.

Во время работы с ульем, где есть больные семейства, необходимо соблюдать все правила защиты: на рот и нос пчеловоды надевают влажную маску, которая состоит из 4-5 марлевых слоев. После окончания работы халат необходимо прокипятить в течение 40 минут, а руки тщательно промыть с мылом. Лучшая профилактика такого заболевания – это отсутствие влаги в ульях. Зимой поможет утепление, а летом – изоляция.

Застуженный расплод

Застуженный расплод вызывается переохлаждением .

Профилактика этой болезни заключается в предотвращении охлаждения гнезда. Ранней весной необходимо предоставить пчелам нужное количество корма, в соответствии с количеством семей, а также провести надежное утепление. Погибший расплод необходимо удалить и в целях профилактики сократить количество гнезд.

Появляется болезнь при перепадах погоды. К примеру, весна выдалась теплой, в результате пчелы создали большой расплод. Но после возвращения заморозков семейство не справится с обогревом всего расплода. Это касается слабых семей. Страдают больше всего личинки, которые находятся на краях – они обычно и умирают. Чтобы предотвратить каменный расплод, после появления вести о надвигающихся холодах необходимо утеплить слабые семьи. Для этого можно взять пенопласт и подушки.

Болезнь не слишком серьезная, поэтому даже при игнорировании семьи выздоровеют. Но если пчеловод хочет сохранить количество меда, то стоит попробовать спасти гнездо, которое подверглось каменному расплоду. Для этого стоит взять подушку и положить её сверху гнезда. Утепление нужно для поддержания комфортной температуры в улье. Когда среда благоприятная, пчелы тратят всю энергию на создание мёда.

Горбатый расплод

При горбатом расплоде семья трутневеет .

Проблема в том, что обычные особи не могут спариваться с трутнями, так как последние имеют отличия в половых органах. В результате в семье начинает прогрессировать трутневой расплод. От горбатого расплода можно избавиться, причём для этого существуют несколько способов.

Способы лечения

Первым делом стоит удалить излишки пищи – это пойдет на пользу неблагополучной семье. Далее гнездо нужно перенести в более прохладное место на пару суток. Следующим шагом будет удаление имеющегося расплода и последующая замена на соты со здоровым расплодом. Нужно позаботиться о соотношении количества, чтобы особи из неблагополучного семейства смогли прокормить пополнение.

Новые соты пребывают в этом расплоде 6-8 суток, а после этого их можно снова поместить в благополучную семью. Процедуру можно повторить через такой же промежуток времени, при этом нужно удалить маточники. Если оставить часть расплода и добавить новую матку, семья будет спасена. Также матку можно поместить вместе с рамками, на которых присутствуют молодые пчелы и личинки. Ещё один простой, но при этом радикальный метод заключается в изъятии всех сот трутней из пчелиной семьи. После этого пчелы найдут места в других семействах.

Выявить гибель и отсутствие матки можно при помощи характера и структуры пчелиного расплода. Если матка есть, то в расплоде будут яйца, куколки и личинки. По возрасту расплода можно понять, когда погибла матка – это даст представление о нанесенном семье урону:

  • если матки нет трое суток, то яйца уже отсутствуют, но молодые личинки остаются;
  • меньше 6-7 дней – в наличии есть печатный расплод, при этом личинки и яйца отсутствуют;
  • менее трех недель – расплода нет.

Трутовочность – это не инфекционная болезнь, поэтому иные семьи будут оставаться в безопасности. Горбатый расплод представляет собой нарушение уклада жизни особей. И если погибает матка, то вскоре может исчезнуть вся семья. Именно поэтому стоит регулярно проверять наличия «ядра» каждой семьи.

Известковый расплод

Аскосфероз очень заразен .

Возбудителем заболевания является апис – изначально он наносит вред личинке, но потом болезнь переходит на трутней. В итоге гибнет весь расплод. Благоприятная пора для распространения – это сырая холодная погода. Но иногда известковый расплод появляется и во время летних дождей.

Признаки болезни легко заметить. Аскосфероз поражает сначала соты, а затем личинок и куколок. Зараженные особи отличаются желтым цветом, а внешняя форма начинает напоминать известняк, отсюда и название. Плесень доходит до трутневого расплода.

Лечение

Если в улье появляются признаки известкового расплода, то нужно принимать срочные меры, так как болезнь распространяется достаточно быстро, и через неделю пасеке может быть нанесен серьезный экономический ущерб. Шаги по избавлению от известкового расплода следующие:

  1. Первым делом из ульев удаляются рамки, пораженные грибком. Следующим шагом будет вырезание и уничтожение сот.
  2. Рамки обычно дезинфицируются огнем, остановиться нужно при появлении побуревшего цвета.
  3. Вместо зараженных рамок необходимо поставить рамки со здоровым расплодом, взятым у сильных семейств.
  4. Гнезда нужно сократить на 15-20%, а оставшиеся – утеплить. Рекомендуется размещать пасеку изначально в сухом месте, которое при необходимости можно закрыть от дождя.

Профилактика этого заболевания проста – отказ от слабых пчелиных семей в ульях.

Заключение

От таких болезней как гнилец, самостоятельно избавиться не получится, так как это серьезное инфекционное заболевание. Симптомы просты – в улье появляются трупы личинок, которые сопровождаются запахом гнилого мяса. Необходимо брать мертвых особей, класть их в изолированный контейнер и нести в лабораторию. Далее идет работа специалистов, а на пасеку накладывается карантин. Профилактика этой болезни – удаление из ульев слабых семей, соблюдение правил ухода за пчелами, регулярное и качественное кормление.

Видео. Избавляемся от горбатого расплода

Расплод и его виды, и болезни

Расплод пчел – это потомство : яйца, личинки и куколки, которые еще не вылупились и не стали полноценными членами пчелиной семьи. Пчеловоды выделяют очень много видов расплода, поэтому новичок с легкостью запутается во всех этих терминах и непонятных названиях. Ниже в статье описаны разные виды расплода, включая болезни, его подвергающие.

Пчелиный расплод

В выводке пчел условно всегда имеются женские и мужские особи. Первые – это матка и рабочие пчелки, а вторые – трутни. Матка откладывает яйца, которые развиваются на протяжении 3 суток, а затем из них вылупляются личинки. После этого рабочие пчелы начинают снабжать этих личинок кормом. Аппетит этих едва различимых личинок очень хороший. За короткое время (6 дней) они поглощают огромное количество пищи и вместе с ней обилие полезных минералов и витаминов, увеличиваясь практически в 500 раз!

Теперь, уже большая личинка должна превратиться в полноценную особь. Для этого она погружается в сон, плетя себе своеобразный кокон, а пчелы делают над ячейкой крышечку из воска. В стадии такая пчелка проводит около 12 дней – в зависимости от того, какая особь должна вылупиться. Такое время нужно рабочей пчеле, трутням – на 2 дня больше. А матка вылупляется через 9 дней.

Расплод и его виды, и болезни

Фото расплод пчел

Однодневный расплод

Расплод и его виды, и болезни

Расплод и его виды, и болезни

Расплод и его виды, и болезни

Однодневный расплод – это будущая пчела на самом раннем этапе развития – яйцо. Он берется, как правило, для вывода матки. Для получения личинок одного возраста нужно в середину гнезда материнской семьи поставить светлые соты, где уже вывелось 1-2 поколения.

Каждый день соты осматриваются, чтобы понять какого числа матка начнет откладывать яйца. Через 4 дня после начала откладки яиц в соты, старшим личинкам будет около суток. Их и используют для вывода маток.

Открытый расплод пчел

Расплод, состоящий исключительно из яиц называется засевом, тот, что состоит из личинок – червой. Открытый расплод – это засев и черва вместе. Пока ячейки не запечатаны расплод считается открытым, когда он будет запечатан, то называется запечатанным или просто печатным. Открытый расплод часто подвергается разным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за его развитием и в случае надобности принимать соответствующие меры.

Расплод и его виды, и болезни

Фото формирования расплода

Печатный расплод пчел

  • Расплод и его виды, и болезни

Расплод и его виды, и болезни

Расплод и его виды, и болезни

Расплод и его виды, и болезни

Печатный расплод пчел – это момент в развитии пчелы, когда донышко соты (ячейки с личинкой) запечатано. Пчела в это время медленно перерождается из куколки в полноценную особь. Сначала у нее появляются глазки, потом ножки, крылышки, ее тельце, изначально белое начинает постепенно темнеть, приобретать естественный для пчелы окрас и именно это указывает на то, что в ближайшее время она вылупится.

Важно понимать, что расплод в сотах может заболеть и тогда под угрозой окажется будущее поколение. Но есть определенные признаки, по которым можно узнать о болезни расплода и вовремя ее предотвратить или вылечить.

Болезни расплода пчел

Яйца и личинки подвержены различным заболеваниям не меньше, чем взрослые пчелы, хоть и не покидают еще своей ячейки. Возбудителями основных болезней являются вирусы, микробы, споры грибов. Есть очень заразные заболевания и те, что редко приводят к эпидемиям на пасеке, они могут поразить одну или несколько личинок, но не всех.

Самыми опасными заболеваниями считаются именно заразные, потому как они угрожают всей пчелиной семьи или даже многим семьям на пасеке. Так что нужно знать самые основные из них и уметь с ними бороться.

Американский гнилец

Болезнь распространяется на печатный расплод пчел. Личинки становятся коричневатыми с серым отливом, куколки останавливаются в росте и остаются на дне соты. К печатке прилипают их головки. Такая крышечка может начать разваливаться или просто погнуться. Болезнь быстро распространяется. Лечится недуг антибиотиками, но если болезнь достигла больших масштабов, улей лучше сжечь.

Расплод и его виды, и болезни

Фото Американский гнилец

Европейский гнилец

Поражает открытый расплод и очень редко – печатный. Личинки приобретают желто-коричневый цвет, лежат на дне ячейки без развития. Это заболевание не такое опасное, как американский гнилец, хотя их часто путают. Распространение у нее также быстрое. А лечение заключается в скармливании антибиотиков, замене старых сот и пересадки пчел в новые ульи.

Каменный расплод

Аспергиллез или каменный расплод пчел – это желтый или черный грибок, который появляется на сотах и может привести к тому, что весь расплод и взрослые пчелы в улье просто погибнут. Появляется болезнь во время высокой сырости в улье, как правило, зимой, ранней весной или поздней осенью, когда холодно.

Определить проблему просто. Для начала в улье будет иметься желтый или черны грибок, но кроме того, там будет много мертвых, окаменевших пчел (откуда и пошло название болезни), а также личинок, покрытых черным или желтым налетом. Живые, но пораженные пчелы имеют твердое брюшко и ведут себя беспокойно.

Расплод и его виды, и болезни

Фото каменного расплода

Лечение обычно комплексное.

  • Для начала улей обрабатывают раствором формальдегида.
  • Кроме того, температуру поднимают до +60 градусов (она губительна для грибка).
  • Профиактика заключается в поддержании нормальной влажности в улье.

Известковый расплод

Аскоросфероз также именуют известковым расплодом, он опасен своей масштабностью. При появлении аскосфероза поражается каждая личинка и все яйца в улье. Семья может погибнуть, если не суметь излечить болезнь.

Определить ее можно по куколкам, выброшенным из улья – они будут выглядеть как лузга семечек или кусочки известняка. Лечить болезнь нужно комплексно.

  • Пчелиные семьи перемещают на новые соты, в чистые, сухие ульи.
  • Мертвых личинок, куколок, пчел нужно сжечь, а старые ячейки переплавить на воск.
  • Матка, если она старая или больная, меняется на новую.
  • Существует и препараты «Аскосан» и «Унеисан». Они эффективно борются со спорами грибка. Используют их по инструкции.

Мешотчатый расплод пчел

Мешотчатый расплод пчел может угрожать куколкам и личинкам. Чаще всего болезнь появляется зимой или ранней весной, когда на улице холодно. Личинки и куколки приобретают коричневатый цвет и просто лежат на дне ячейки, не развиваясь. Ячейка же становится мешочком.

Как лечить болезнь?

  1. Семья усиливается дополнительным расплодом.
  2. Больная матка, от нее обычно идет болезнь, заменяется.
  3. Пчелы подкармливаются сиропом для поддержания сил.

Расплод и его виды, и болезни

Фото мешотчатый расплод пчел

Горбатый расплод

Болезнь горбатый расплод пчел начинается обычно со смерти матки. Пчелы труженицы начинают активно кушать ее еду, и у них начинается активизация работы яичников. Это приводит к яйцекладке, но потому как не являются матками и имеются различия в строении репродуктивных органов, из яиц развиваются исключительно трутни. Количество трутней в семье увеличивается, рабочих пчел становится все меньше, семья оказывается на гране вымирания.

Решить проблему горбатого расплода довольно просто. Если семья небольшая, пчел просто разгоняют или подселяют к другой семье. Если же семья была большой, то нужно подселить новую, сильную матку – она исправит ситуацию.

Решетчатый пчелиный расплод

Когда ячейка и пол личинки не соответствуют друг другу, пчелы выбрасывают ее, очища соту. Если несоответствий слишком много расплод считается решетчатым (ячейки заполнены неравномерно) и может угрожать жизни всей семьи.

Решетчатый расплод появляется по разным причинам. Это может быть из-за больной или старой матки, хотя такое может возникнуть и при здоровой, молодой, но просто неопытной матке. Причиной может быть и то, что пчелы не успели весной подготовить ячейки к откладке яиц. Проблема также нередко возникает при поражении яиц или личинок болезнями.

Решить проблему можно разными методами, от замены матки до обработки улья препаратами от болезней – все зависит от того, по какой причине это началось.

Застуженный пчелиный расплод

Данная проблема возникает, если насекомые содержатся в плохих условиях или в слабых семьях. Низкие температуры приводят к смерти большей части расплода – их вынесут из гнезда рабочие пчелки. Болезнь это незаразная, но может привести к плохим последствиям.

Чтобы не допустить появление проблемы нужно просто поддерживать в улье нормальную температуру и стараться усиливать семьи, а не делить их на маленькие.

Как видно, существует очень много разных заболеваний расплода пчел, но большинство из них можно легко вылечить или даже не допустить, если применять профилактические меры.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 12412

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации