Написать нам

Рододендрон Шлиппенбаха

Огород

Рододендрон Шлиппенбаха – это один из наиболее красивых листопадных рододендронов. Такое название получил по имени морского путешественника, спасшего этот вид от исчезновения в Корее.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Наиболее часто растет на каменистых склонах холмов или же в горах, где имеет вид незначительных зарослей. Помимо этого, может встречаться в дубовых и хвойных лесах. Отличается своей долговечностью, отчего нередко проживает до 50 лет. Родиной выступает Дальний Восток. Однако распространен на таких территориях, как юг приморья России, Китай, Корея и Япония.

—>

Описание растения

Главной особенностью такого растения является его длина – она может составлять 2 метра, а в некоторых случаях, зачастую на родине – увеличивается до 4 метров. Помимо этого, имеет следующие параметры:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • листья – ярко-зеленого оттенка, а их количество не превышает 5 штук. Внешне они напоминают овал. Верхушка почти всегда закругленная, а по краям волнистая. Сверху листья обладают гладкой поверхностью, а снизу присутствуют ярко выраженные жилки и ворсинки. Осенью листочки меняют свой окрас и становятся желтыми, оранжевыми или красными, а на зимний период – отпадают;
  • цветки – это колокольчиковый венчик, обладающий лиловым оттенком. В диаметре они достигают 7-10 сантиметров. В середине нередко присутствуют небольшие пурпурные вкрапления. На цветках присутствует десяток тычинок – они волосаты внизу и немного изогнуты к верху. Период цветения приходится на весну – май или апрель – очень часто происходит это еще до того, как прорастают листья.

В зимний период года это растение выносит морозы до -25 градусов по Цельсию, а также выдерживает промерзание почвы до -9 градусов. Именно из-за этого такое растение прекрасно приспособлено к культивированию в средних широтах. Также стоит отметить, что ветки такого куста очень хорошо поддаются укоренению.

—>

Особенности размножения

Кроме этого, такое растение имеет несколько особенностей размножения, поскольку оно может быть:

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • вегетативным, также хорошо размножается отводками;
  • семенным, при этом семена не нуждаются в предварительной обработке.

Популяция такой разновидности рододендрона велика, потому что он легко пересаживается и не прихотлив в уходе. Чтобы вырастить шикарный куст необходимо придерживаться нескольких условий:

—>

  • освещение – поскольку это растение любит свет, то идеальным для него будет рассеянное освещение, но без прямого воздействия солнца;
  • полив – легко переносит засуху, но рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Очень важно избегать застоя воды;
  • почва – лучше всего подходит кислый грунт.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Запрещено пересаживать в период цветения или поздней осенью.

Рододендрон Шлиппенбаха — Rhododendron schlippenbachii Maxim.

Категория и статус: 2 а — вид, сокрааюийся в численности. В России вид находится на северо-восточной границе ареала. Краткая характеристика. Кустарник до 3 м выс. Листья 4-9 см дл., 2,5-5 см шир., обратно-яйцевидные, к основанию клиновидно суженные, собраны на концах побегов в розетки. Цветки крупные (5-7 см в диам.), бледно-розовые. Встречается белоцветковая форма. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в июле-августе (1, 2). Размножается семенами.

Распространение. В Приморском крае вид встречается на юге Хасанского р-на спорадически. Северная граница проходит по водораздельным хребтам рек Нарва и Барабашевка. Собирался в заповеднике «Кедровая падь» на хр. Сухареченский — самая северная точка. Общее распространение охватывает п-ов Корея и Северо-Восточный Китай (1, 2).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет под пологом лиственного леса и на опушках, реже выходит на открытые каменистые склоны, покрытые разнотравьем из мискантуса, серобородника, арундинеллы и др. Оптимальные условия обитания — дубняки, иногда с берёзой Шмидта по низкогорьям.

Численность. Растет единичными особями или куртинами. В ненарушенных ценозах насчитывается 50-200 сеянцев на 1 м2 (1-4). Состояние локальных популяций. Наблюдается общая тенденция сокращения численности особей.

Лимитирующие факторы. Деградация дубняков под воздействием антропогенного фактора (пожары, строительство дорог, выпас оленей и др.). Один из красивейших раннецветущих кустарников. Страдает от выламывания населением цветущих побегов в букеты.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов. занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в заповеднике «Кедровая падь», в пределах Дальневосточного морского заповедника на островах и в прибрежной полосе Хасанского р-на, а также на территории Хасанского рекреационного ПП.

Необходимые меры охраны. Мониторинг за состоянием популяций.

Возможности культивирования. В России выращивается в 18 ботанических садах (5), в том числе на Горно-таежной станции ДВО РАН (ГТС) и в Ботаническом саду Владивостока. Изредка встречается на дачных участках и в озеленении Владивостока. Испытания на ГТС показали зимостойкость вида и неприхотливость к почвенным условиям. Разработаны способы размножения и ускоренного введения в культуру (3). Рекомендуется широкое введение в культуру и создание маточных плантаций для использования материала в озеленении.

Источники информации. 1. Мазуренко, 1980; 2. Валова, 1964; 3. Зорикова, 1971; 4. Александрова, Зорикова, 1974; 5. Растения Красной книги. 2005. Составитель: Н.С. Павлова.

Рододендрон Шлиппенбаха

В середине XIX века офицер российского флота Александр Егорович Шлиппенбах, проходя мимо берегов Кореи в составе экспедиции на фрегате «Паллада», увидел на прибрежных склонах пышно цветущее крупными розовыми цветами растение. Он привез в Россию первые образцы этого прелестного кустарника, за что его имя было увековечено в названии вида рододендронов.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Описание

Рододендрон Шлиппенбаха или азалия королевская – морозостойкое кустарниковое растение, сбрасывающее листья в период покоя, относится к вересковому семейству. Высота взрослого куста варьируется от 60 до 200 см, некоторые экземпляры могут вырасти до пяти метров. Ареал королевской азалии пролегает в горах и светлых лесах Кореи, Китая и Хакасском районе Приморского края.

Многочисленные ветвистые побеги светло-серого окраса заканчиваются 4-5 темно-зелеными листочками яйцевидной формы с красивым волнистым краем, узким концом крепящимися к черешку цвета ржавого железа длиной 2-4 мм. Длина листовой пластины от 40 до 120 мм, ширина колеблется от 2,5 до 7 см. Листья азалии, гладкие сверху, опушены в нижней части по прожилкам. Яркая расцветка осенних листьев в палитре желто-красных оттенков добавляет декоративности саду.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Зацветает «розовое дерево» одновременно с распусканием листьев или чуть пораньше. Крупные 5-лепестковые цветочки в виде широко раскрывшегося колокольчика размером от 50 до 100 мм имеют бледно-розовую окраску с пурпурными вкраплениями внутри венчика. Цветы на 10-миллиметровых цветоножках объединены в зонтики из 3-6 бутонов. Десять тычинок, расположенных вокруг пестика, загнуты вверх, добавляя ажурности цветку. Цветущий рододендрон Шлиппенбаха обладает легким приятным ароматом и привлекает пчел, являясь хорошим медоносом.

Плоды рододендрона многосемянные в форме продолговатой или продолговато-яйцевидной 5-створчатой коробочки около 15 мм длиной.

Корневая система «розового дерева» компактная с множеством мочковатых корешков, располагается в верхнем слое почвы, благодаря чему кусты легко пересаживать.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Посадка

В культурном цветоводстве рододендрон Шлиппенбаха используют со второй половины XIX века. Очень красиво цветущее растение является истинным украшением сада. Для того чтобы оно радовало своего владельца, необходимо правильно подобрать участок по освещенности и составу почвы.

Посадку и пересадку «розового дерева» производят в течение двух весенних месяцев или в сентябре – октябре. Если возникает нужда, то посадочные работы можно проводить и в другое время, кроме момента цветения и пары последующих недель.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха прекрасно чувствует себя в тени и прохладе, поэтому его можно посадить с северной стороны. Азалия предпочитает рыхлую, кислую землю, богатую гумусом. И хотя растению требуется много влаги, застой воды может привести его к гибели, поэтому наличие дренажной подушки жизненно необходимо. Если на участке есть грунтовые воды, располагающиеся на глубине не более метра, посадку кустарника производят на специальной насыпи.

Приобретать для посадки лучше саженцы в возрасте четырех лет, выращенные естественным способом. Рассада, выращенная гидропонным методом, плохо приживается в условиях сада.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

«Розовое дерево» хорошо уживается рядом с деревьями, чьи корни направлены в глубину земли, такими как лиственница, дубок или яблонька. Если рододендрон требуется разместить около деревьев, чья корневая располагается в той же плоскости, что и у азалии, то корни куста надо защитить, окружив их вкопанным в землю непроницаемым материалом. Если этого не сделать, то кустарнику не достанется полезных веществ.

Рододендрон Шлиппенбаха

Лунка под «розовое дерево» копается вглубь на 40 см и в ширину 60 см. Посадочный субстрат готовится из:

  • 10 ведер верхового торфа;
  • 3-4 ведер суглинка либо глины вдвое меньшего объема.

Готовую почвосмесь засыпают в лунку и тщательно утрамбовывают, потом делают углубление, чтобы там поместились расправленные корни саженца.

Прежде чем кустики рододендрона высадить на постоянное место, из их корней удаляют воздух, поместив на некоторое время в воду, и выдержав до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков.

Рододендрон Шлиппенбаха

Подготовленные ростки опускают в посадочную ямку, и засыпают ее полностью субстратом, тщательно уплотняя, чтобы заполнились пустые пространства между корешками. Корневая шейка при этом располагается вровень с поверхностью земли.

После высадки рододендрон обильно поливают, чтобы земля пропиталась водой на половину глубины ямки. Околоствольное пространство мульчируют торфом, дубовым опадом, сосновыми иглами либо сфагнумом слоем до 60 мм.

Некоторое количество цветочных почек на пересаженном растении стоит удалить, чтобы куст быстрее адаптировался на новом месте.

Если азалию высаживают одиночным кустом, то на первых порах ей требуется подвязка к опоре для защиты от заваливания при порывах ветра. Как только растение надежно прорастет, подпорку убирают.

Рододендрон Шлиппенбаха

Ухаживают за «розовым деревом» как обычно, за исключением прикорневых работ. Копать и разрыхлять почву возле кустарника категорически не рекомендуется, так как корни располагаются близко к поверхности. Выпалывают сорную траву в прикорневой зоне руками, оберегая целостность корней.

Королевской азалии сильно необходим полив и повышенная влажность воздуха, особенно когда она цветет. А также от регулярности полива зависит пышность цветения куста в следующем году. Поливают растение мягкой водой, которая отстоялась или была собрана после дождя. Если за несколько дней до полива в емкость с водой бросить немного торфа, то это добавит кислоты и усилит мягкость. Внешний вид растения подскажет необходимость полива: матовые обмякшие листья говорят о недостатке влаги.

Поливая азалию, грунт смачивают на глубину до 0,3 м, оберегая от излишнего увлажнения, так как на растение легко влияет повышенная влажность корней, вызывая ту же реакцию, что и пересохшая почва.

В засушливое жаркое время рододендрону требуется частое опрыскивание листвы мягкой водой, в то же время сохраняя режим полива почвы.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Обрезают рододендроны только, если надо:

  • удалить погибшие ветки;
  • отрегулировать высоту куста;
  • омолодить растение.

Обрезка проводится до начала вегетационного периода и только в самом необходимом случае, потому что куст у «розового дерева» формируется сам в процессе роста. Срезы побегов диаметром 2-4 см покрывают садовым варом. Спустя несколько недель вокруг срезов начинается рост новых побегов.

Если растение омолаживают, или нужно удалить много погибших от мороза веток, то обрезку проводят в 2 этапа, укорачивая побеги до высоты 0,3-0,4 метра: одну половину сразу, другую на следующий год.

Свойственную азалиям периодичность, когда обилие цветов сменяется периодом покоя, испраляют, выламывая отцветшие соцветия.

Рододендрон Шлиппенбаха

Подкармливают рододендроны начиная с того момента, как сошел снег, и до середины лета, когда активизируется рост новых побегов. Из органических удобрений лучше всего для подкормки подходит настой из недопревшего коровьего навоза с добавлением роговой муки. Изготавливают его из одной части навоза и 15 частей воды, настаивая несколько дней. Перед подкормкой кустарник поливают, затем вносят удобрение. Минеральные удобрения вносят по схеме:

  • при первой подкормке в почву вносят по 50 г сернокислых аммония и магния на 1 кв. м;
  • когда куст отцветет, в конце июня на ту же площадь используют 40 г сернокислого аммония и по 20 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • и напоследок в июле используют только по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Рододендрон Шлиппенбаха

Размножение

Для разведения рододендронов используют семена, отводки и черешки.

Размножение семенами дает неплохие результаты, так как у них хорошая всхожесть, и им не требуется сложная подготовка. Посев производят в контейнеры с кислым субстратом, изготовленным из смеси грунта для азалий и прелой хвои в равных долях. Почву перед посевом обеззараживают, а семена замачивают в теплой мягкой воде на пару дней.

  • На дно контейнера укладывают слой дренажа, сверху засыпают почвосмесь.
  • По влажной поверхности грунта распределяют семена и прижимают к почве не углубляя.
  • Закрыв контейнер пленкой, ставят в светлое теплое место.
  • После появления всходов, через пару недель емкость с рассадой переносят в прохладное место с хорошим освещением в течение 12 часов. Если светлого времени недостаточно, то необходимо дополнительное подсвечивание.
  • Почву регулярно увлажняют, стараясь не повредить рассаду.
  • Когда у сеянцев появятся по 2-3 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные стаканчики.

Сеянцы начинают выносить на свежий воздух, когда температура на улице поднимется до +5°С, для закаливания. Сначала на 10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Рододендрон Шлиппенбаха

В сад ростки высаживают в возрасте полутора лет по схеме для взрослого куста. Не рекомендуется выращивание таким способом сортовых рододендронов.

Выведенные сорта азалии размножают отводками и черенкованием.

Размножение отводками самое легкое:

  • когда закончится цветение, древесный побег пригибают к земле и засыпают место сгиба;
  • постоянно производят полив;
  • к осени у отводка появятся свои корешки;
  • весной молодой росток можно отделить от материнского растения и пересадить.

В июне можно нарезать слегка одревесневших черешков высотой до 150 мм, срез производят по косой. Опустить срезанные веточки в раствор стимулятора роста корней на некоторое время, потом воткнуть в стаканчики с субстратом для азалий и накрыть. Через полтора месяца черенки укоренятся, а весной их можно будет высадить в сад.

Рододендрон Шлиппенбаха

Болезни и вредители

Растущие в саду азалии подвержены нападению насекомых-вредителей, таких как улитки и слизни, различные клопы и клещи, долгоносики и другие сосущие паразиты.

Брюхоногих удаляют с куста вручную, а во избежание следующей волны нашествия растение обрабатывают 8% раствором фунгицида или используют «Тирам».

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

В борьбе с сосущими насекомыми используются инсектициды комплексного воздействия, такие как «Искра», «Актара» или «Командор».

Из болезней у рододендрона замечены поражение ржавчиной, пятнистость листьев, рак и хлороз. Причина заболевания кроется в недостаточной аэрации корней. От пятнистости и ржавчины спасут препараты, содержащие медный купорос. Для борьбы с хлорозом в воду для полива добавляют хилат железа. При поражении растения раком, больные побеги уничтожают полностью либо обрезают до неповрежденной ткани.

В елях профилактики грибковых заболеваний в начале и конце сезона растение необходимо обработать бордоской жидкостью.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

О том, как выращивать рододендрон Шлиппенбаха, рассказано в следующем видео.

Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха

Я бы не согласился стать рефери на конкурсе «Мистер Рододендрон». Вопрос, какой из рододендронов самый красивый — весьма спорный. Простую истину — «На вкус и цвет товарищей нет» — никто ещё не отменял.

Утверждают, например, что среди листопадных видов наиболее привлекательным является рододендрон Шлиппенбаха. Рододендрон Шлиппенбаха мне хорошо знаком. В нашей семье любой из взрослых определит его без цветков, по одному только листочку. Этот кустарник растет в нашем саду с 2005 года. И его цветение давно не воспринимается экстраординарным событием.

Нет никаких сомнений, что это одни из красивейших рододендронов. Мне он нравится всеми своими деталями: и плотной шаровидной формой кроны; и всегда свежими крупными листьями с характерным румяным «загаром»; и разумеется, цветками — приятного бледно-розового оттенка, широко открытыми и очень крупными. Но однозначно отдать ему первую строчку, я бы остерёгся. А вдруг этим жестом нанесу обиду рододендронам японскому или Альбрехта!?

Главное открытие Александра Шлиппенбаха.

Рододендрон Шлиппенбаха

«30-го августа (1853 года, автор), в Александров день, был завтрак у именинника барона Шлипенбаха на корвете. Было очень весело.»

А.И.Гончаров «Фрегат Паллада»

Надо быть «Иванами не помнящими родства», чтобы забыть, все то хорошее, что пришло к нам из Европы. Здесь мы не обсуждаем такого очевидного факта, что Европа уже много веков идет впереди, остального мира, говоря иначе, — является драйвером мирового развития. Россия же, по давней традиции является импортером европейских достижений. Предвижу ярые возражения «патриотов». Типа — «русские не глупее европейцев», «русские внесли свой вклад в мировую культуру — вспомните хотя бы Толстого и Достоевского, которым поклоняется весь мир». Но вот закавыка — то, — эти два гения ничего бы не создали, живи они в одно время с Лениным и Сталиным. В лучшем случае, они эмигрировали бы в ту же Европу или США. А если бы остались, то у них был бы куда более «богатый» выбор: бессудный расстрел в период террора гражданской войны; гибель от рук экспроприаторов и бандитов; смерть или деградация от голода и лишений в первые послереволюционные годы; гибель в застенках ЧК или НКВД по приговору тройки «за шпионаж» в пользу той страны, где им когда-то довелось побывать, и т.д. и т.п.

20-й век со всей очевидностью показал, что русскому «народу» не нужна культура как таковая. Культура — это дерево со сложной агротехникой. Мы не хотим тратить силы на его возделывание. Нам нужны только его плоды. Между тем, своим культурным расцветом Россия некогда была обязана именно европейцам. Итальянцы возвели первые храмы и монастыри во Владимире и Боголюбове. Они же построили нам наш символ и нашу непреходящую гордость Московский Кремль. Голландцы построили в Казани первый российский парусник «Орёл», который затем по Волге был переправлен на Каспий в Астрахань, где впоследствии захвачен бунтовщиком Разиным. Немцы дали нам огнестрельное оружие, научили фортификации и различным тактическим хитростям, благодаря которым была покорена Сибирь.

Моя мама родилась в северном Казахстане, где вперемешку жило несколько народов. Там были посёлки с преимущественно русско-украинским, казахским и немецким населением. — Я бы по одному их виду определила, кто где живет. — рассказывала она. И дело даже не в типичных для этих народов типах жилища. Бросалась в глаза немецкая аккуратность во всём, и продуманность деталей быта. Самыми убогими и грязными были казахские селения. Русские и так и сяк. Немецкие — чистенькие, прибранные, у каждого дома цветы.

Приглашать иностранцев на русскую службу начали уже при первых Романовых. Но при Петре Первом это стало государственной политикой. Совершенно очевидно, что более мудрого решения, чем «онемечивание» России просто невозможно было придумать! Ведь немцы не просто давали нам «технологии в обмен на нефть». Являясь носителями более высокой культуры, российские немцы исподволь образовывали и перевоспитывали нас. Сотрудничество и дружба с немцами превращало Россию в одну из ведущих европейских держав. Пусть и самобытную, но достаточно развитую и просвещённую. К началу 19 века иностранцы, главным образом немцы, присутствовали во всех управленческих структурах государства. Они задавали тон везде, где только было возможно. Они покусились даже на русскую литературу — вспомните русского классика Фонвизина (то бишь — немца фон Визина).

Но особенно много немцев стало прибывать в Россию после нескольких Русско-Турецких войн, когда территория государства значительно расширилась. Политика привлечения немцев в этот период достигла апогея. По всей Германии можно было встретить «объявления», приглашавшие простых немцев переселиться в Россию. Немецкие поселения появились в Среднем Поволжье. Немецкие колонисты приняли активное участие в освоении вновь присоединенных к России южных территорий — Новороссии.

Немецкая честность и аккуратность, делала их незаменимыми в управлении государством. Именно поэтому, а не «по блату», как считают некоторые, русские государи поручали им руководство разными государственными делами. Немцы, по сути с нуля, создали российскую науку, а потом развивали её. А что в этом плохого!? Ведь со временем они ассимилировались, и становились порой более русскими, чем мы сами. Возьмите того же Владимира Даля, разве это не он научил нас любить русский язык?!

Немцы формировали интеллектуальный костяк русской нации. Общеизвестно, что первый российский академик Михайло Ломоносов боролся с засильем немцев в Российской Академии Наук. Сам, при этом, не только обучался в Германии, но даже женат был на немке. Немцы действительно в то время были «всем бочкам затычки». Но иного и быть не могло, ведь они были для нас зачинателями всех наук. Ботаника, например, возникла у нас исключительно благодаря немцам. Первыми исследователями российской флоры, тоже были сплошь обрусевшие немцы. Многим нашим растениям именно немцы дали имена, которые мы теперь считаем исконно русскими. Много немцев было и среди тех, кто осваивал и обустраивал российские окраины. Одни составляли карты, другие описывали растительный и животный мир. Даже в десятке русских мореплавателей немцев едва не половина: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Коцебу, Литке, Врангель…То же и среди ботаников: Глен, Гмелин, Максимович, Миддендорф, Радде, Шмидт, Шренк.

Но мне хотелось бы подробней рассказать о молодом морском офицере, — русском немце, имя которого носит герой этого рассказа — рододендрон Шлиппенбаха. Александр Егорович Шлиппенбах (1830-1903), точнее барон фон Шлиппенбах, был потомком древнего рода прибалтийских немцев. Дальний предок Александра Шлиппенбаха, являлся шведским подданным, но после Полтавы был вынужден перейти на русскую службу. Пётр Первый, как известно, не просто благоволил к немцам, а можно сказать обожал их. Он отнёсся к интернированным прибалтийским немцам крайне милостиво и даже доброжелательно. Им были оставлены все их вотчины, и сохранены дворянские привилегии. В том числе он оставил за ними нетипичный для русского дворянства баронский титул. Отец Александра, барон Е.А. Шлиппенбах также был морским офицером, капитаном первого ранга. Таким образом, флотская служба была в их роду семейной традицией. Мать Александра Шлиппенбаха, — урождённая графиня М.Л.Гейден.

В 1852-1855г.г. российским правительством была предпринята беспрецедентная многоцелевая морская экспедиция на Дальний Восток. Её главной задачей была дипломатическая миссия в Японию, с целью установления с восточным соседом разнообразных связей. Полномочным представителем России на них выступал адмирал Путятин, впоследствии граф.

В экспедиции участвовало несколько судов. В их числе была шхуна Восток, основной задачей которой было разностороннее исследование береговой линии российских дальне-восточных владений и прилегающих к ним территорий. Флагманским кораблём экспедиции был 62-пушечный фрегат «Паллада». На момент отплытия мичману Александру Шлиппенбаху было 22 года. Но он уже был достаточно опытным моряком, так как ещё 14 лет от роду был отдан в Морской Кадетский Корпус. И все-таки плавание на Палладе стало для Александра серьёзным испытанием, превратившим его из обычного моряка в настоящего морского волка. Лишь неопытный «салага» полагает, что главное для моряка — не бояться качки и штормовых ветров. Только мужество позволяет моряку стать капитаном. Александр исходно был наделён лучшими человеческими качествами: смелостью, решительностью, инициативностью, честностью. Они и позволили ему с честью преодолеть все ниспосланные ему испытания. В ходе плавания Шлиппенбах поочередно находился то на фрегате, то на шхуне, которая занималась в основном «научно-исследовательской» деятельностью. Он начал плавание в звании мичмана на фрегате, а закончил его капитан-лейтенантом, командиром шхуны «Восток».

Следует отметить, что морская служба настолько захватила Александра Шлиппенбаха, что не оставила места для личной жизни. Поэтому женился он только после ухода в отставку в 1864 — в 34 года, на вдове московского купца 2 гильдии Пелагее Васильевой, у которой уже был сын. У них родилось ещё трое детей — две дочери и сын. Всем, в том числе и пасынку было дано достойное воспитание. На пенсию Александр вышел в чине генерал-майора.

История открытия Александром Шлиппенбахом рододендрона такова. Среди прочих обязанностей ему был поручен сбор гербария. Официально это поручение звалось «коллектор растений». Случай распорядился так, что шхуна Восток подошла к восточному побережью Кореи в апреле 1854 года, — как раз в разгар цветения рододендрона. Это позволило сделать полноценный гербарный образец кустарника, который в числе других растений был отправлен в Петербургский ботанический сад для изучения и идентификации.

Чтоб вы знали.

Обратите внимание на полное латинское имя рододендрона Шлиппенбаха — (Rhododendron shlippenbachii Maxim .). Слово Maxim . в наименовании растения означает имя ботаника, который его первым идентифицировал и описал — Максимович. Карл Иванович МаксимОвич, к слову сказать, тоже неец. Судьба распорядилась так, что спустя шесть лет после открытия рододендрона, Александр Шлиппенбах лично познакомился с Максимовичем, причем при весьма интересных обстоятельствах.

(из отчета о плавании).

«Двигаясь из Императорской Гавани к южным гаваням Приморья, около залива Святой Ольги встретил группу людей, с берега подававших сигналы о помощи. Александр Егорович приказал спустить шлюпку, и с матросами отправился на берег. На берегу оказалась группа К. И. Максимовича следовавшая в залив Посьета. Поскольку и «Восток» следовал туда же, А. Е. Шлиппенбах предложил К. И. Максимовичу отправиться с ним. В бухте Посьета Александр Егорович в течение двух дней сопровождал Максимовича, помогая ему со сбором образцов растений. Здесь же они вновь встретили кустарники рододендрона, который Шлиппенбах собрал на Корейском полуострове, а Максимович изучил в Петербурге. Позже К. И. Максимович назвал этот вид рододендрона в честь Шлиппенбаха (rhododendron shlippenbachii). На прощание Александр Егорович подарил Максимовичу морскую подзорную трубу и пообещал, что и дальше будет собирать образцы растений и отправлять их ему для изучения»

Плавание на фрегате Паллада стало одним из самых плодотворных морских путешествий в российской истории. Имена многих его участников (Путятин, Посьет, Римский-Корсаков и т.д.) мы можем без труда отыскать на карте российского Приморья. Команда фрегата, кстати сказать, насчитывала около пятисот человек.

Иван Александрович Гончаров (1812-1891), к началу плавания ему исполнилось 40 лет, и он уже был признанным русским литератором, автором «Обыкновенной истории» (1847), исполнял при адмирале Путятине обязанности секретаря. По долгу службы он участвовал во всех официальных мероприятиях и церемониях, присутствовал на всех приемах.

Переговоры с японцами были затяжными и трудными. К тому же в это время началась Крымская война, из-за которой возвращение фрегата на родину стало практически невозможным. Возвращаться домой в Петербург Гончарову пришлось через всю Сибирь. Сначала по воде (по рекам Амуру и Мае), потом на санях и верхом на лошади, и наконец в относительном комфорте — на перекладных. Зато путешествие получилось настолько богатым приключениями и впечатлениями, что в результате вылилось в одно из самых читаемых произведений писателя — цикл путевых очерков под общим названием «Фрегат Паллада». Барон Шлиппенбах, кстати, упоминается в его очерках трижды.

Чтоб вы знали.

Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii) — листопадный кустарник высотой 100-150см (в природе несколько выше — 1,5-3,5м. Благодаря обильному, красочному цветению, считается одним из самых эффектных листопадных рододендронов. Ареал вида охватывает юг Приморья, Корею, Северо- Восточный Китай, Японию. Но наиболее обширные заросли рододендрона Шлиппенбаха расположены на Корейском полуострове, в основном вдоль его берегов.

Рододендрон Шлиппенбаха имеет весьма узнаваемую внешность. Листья у него одни из самых широких в роде — до 7см шириной, при длине до 10см. Венчик цветка широко открытый, диаметром до 8-9см. Лепестки кремово-розовые. Цветки сближены в соцветия по 3-6 штук.

Кукушкин цвет по-корейски и по-русски.

Необыкновенно колоритное и обильное цветение рододендрона Шлиппенбах в Корее совпадает с периодом интенсивного кукования кукушки. Это породило в корейском народе красивую легенду. Она гласит, что первоначально цветки кустарника были невзрачными, бесцветными. Но однажды цветок увидела кукушка и влюбилась в него. Не имея надежды на взаимность, она сидела над ним по ночам, плакала и истекала кровью. В результате цветки кустарника окрасились в цвет «разбавленных кровью слёз» — розовые и светло-красные тона. В народе кустарник так и называют «цветок кукушки», по-корейски — «Тугёнхва».

Народное сказание превратило это растение в культовое. Возникла традиция любования его цветением. Посмотреть на цветущий «Тугёнхва» народ каждый апрель буквально «валом валит» в горы. Поскольку это происходит уже не первую сотню лет, то там, где кустарник растет в изобилии, на горных склонах буквально набиты тропы. Кстати сказать, время цветения рододендрона Шлиппенбаха и у нас совпадает с периодом кукования кукушки. Обычно оно начинается во второй декаде мая, а заканчивается в начале июня.

Правда у нас имя кукушки уже зарезервировано за другими цветками. В центре России есть по меньшей мере три растения, названия которых связывают с именем кукушки. Все они являются травянистыми многолетниками, биология которых связана с местами обитания кукушки — лесами, перелесками, болотами. Все три цветут в июне — в период наиболее интенсивного кукования кукушек. Одно, из семейства гвоздичных, так и называется — кукушкин цвет или кукушкин горицвет ( Coronaria flos — cuculi ). Два других — небольшие орхидейки кукушник длиннорогий ( Gymnadenia conopsea ); и ятрышник пятнистый ( Orchis maculata ), прозванный народом кукушкиными слёзками за коричневатые пятна на листьях.

Агротехника.

Рододендрон Шлиппенбаха зимостоек, но его цветочные почки в центральном регионе России нередко повреждаются возвратными заморозками. Солнцелюбив, но хорошо растет и в несильной полутени. Предпочитает слабокислые pH= 5,5-6,5, богатые перегноем почвы.

Место посадки. Почва.Кустарник лучше всего посадить на полностью открытом, защищенном от северных ветров месте. Для посадки роют яму, неглубокую, но достаточно широкую: глубиной 30-40см и диаметром 60-80см. Почвенный субстрат показано приготовить на основе листовой земли, верхового торфа, и песка 1:2:1. При возможности сюда же хорошо добавить одну часть вересковой земли — лесной подстилки из соснового бора. Этой смесью заполняют посадочную яму с учётом будущей усадки — так, чтобы она немного возвышалась над ее краями.

Вересковая земля. Верхний (от 5 до 15см толщиной) слой почвы, из смешанного, а лучше соснового, леса, в подножии которого растут какие-либо растения семейства вересковых: брусника, вереск, багульник, голубика и т.д. Включает подстилку (хвойный опад, перегнившие ветки, разложившуюся древесину, листья) вместе с частью коренного грунта. Для рододендронов наибольшую ценность представляет вересковая земля из старых сосновых лесов, имеющая супесчаную основу. Вересковая почва пронизана гифами полезных симбиотических грибов.

Уход. Удобрение. Полив. Уход за почвой не должен ограничиться первичной подготовкой субстрата. Рододендрон будет обильней цвести, если ему обеспечить дополнительное удобрение и полив. Удобрять следует исключительно методом мульчирования, подсыпая удобрениесверху.В качестве мульчи применяют сыпучие органические материалы главным образом прирдного происхождения: верховой торф, хвойный опад, древесную труху, вересковую землю.

Отличной мульчёй являются опилки любых лесных древесных пород, особенно хвойных, а также их мелко измельченная кора. Мульчу показано подсыпать небольшими порциями по нескольку раз за сезон, так, чтобы за год ее поступало ≥ 1ведра/м 2 .

Полив, как и удобрение, рекомендуется производить малыми дозами, но возможно чаще. Не надо забывать, что на родине рододендрона климат океанический, муссонный с годовым количеством осадков (1250 мм) вдвое большим, нежели у нас, и постоянно влажным воздухом.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха
Rhododendron schlippenbachii Maxim.

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. В России вид находится на северо-восточной границе ареала. Краткая характеристика. Кустарник до 3 м выс. Листья 4-9 см дл., 2,5-5 см шир., обратно-яйцевидные, к основанию клиновидно суженные, собраны на концах побегов в розетки. Цветки крупные (5-7 см в диам.), бледно-розовые. Встречается белоцветковая форма. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в июле-августе (1, 2). Размножается семенами.

Распространение. В Приморском крае вид встречается на юге Хасанского р-на спорадически. Северная граница проходит по водораздельным хребтам рек Нарва и Барабашевка. Собирался в заповеднике «Кедровая падь» на хр. Сухареченский — самая северная точка. Общее распространение охватывает п-ов Корея и Северо-Восточный Китай (1, 2).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет под пологом лиственного леса и на опушках, реже выходит на открытые каменистые склоны, покрытые разнотравьем из мискантуса, серобородника, арундинеллы и др. Оптимальные условия обитания — дубняки, иногда с берёзой Шмидта по низкогорьям. Численность. Растет единичными особями или куртинами. В ненарушенных ценозах насчитывается 50-200 сеянцев на 1 м2 (1-4). Состояние локальных популяций. Наблюдается общая тенденция сокращения численности особей.

Лимитирующие факторы. Деградация дубняков под воздействием антропогенного фактора (пожары, строительство дорог, выпас оленей и др.). Один из красивейших раннецветущих кустарников. Страдает от выламывания населением цветущих обегов в букеты.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в заповеднике «Кедровая падь», в пределах Дальневосточного морского заповедника на островах и в прибрежной полосе Хасанского р-на, а также на территории Хасанского рекреационного ПП. Необходимые меры охраны. Мониторинг за состоянием популяций.

Возможности культивирования. В России выращивается в 18 ботанических садах (5), в том числе на Горно-таежной станции ДВО РАН (ГТС) и в Ботаническом саду Владивостока. Изредка встречается на дачных участках и в озеленении Владивостока. Испытания на ГТС показали зимостойкость вида и неприхотливость к почвенным условиям. Разработаны способы размножения и ускоренного введения в культуру (3). Рекомендуется широкое введение в культуру и создание маточных плантаций для использования материала в озеленении.

Источники информации. 1. Мазуренко, 1980; 2. Валова, 1964; 3. Зорикова, 1971; 4. Александрова, Зорикова, 1974; 5. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: Н.С. Павлова.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 19104

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации